Они вершили нашу историю

Фрагменты из рабочих записей о М.Г.Пикулине, М.М.Алиеве и А.В.Станишевском. Люди разных характеров, и не простых человеческих судеб, они совместной работой вносили свой посильный вклад в общее дело развития политических процессов в государствах Центральной Азии.
Сегодня рассказ о ранее не комментируемых эпизодах из жизни одного из трех чекистов, работавшего с периода тридцатых по пятидесятые годы на территории иностранных государств, сопредельных с советскими центральноазиатскими республиками.

“…В редких, собранных по крупицам публичных источниках, он представлен как тайный агент, оперативный сотрудник, и разведчик ГПУ, ОГПУ, и НКВД, востоковед, этнограф, географ, полиглот, переводчик, старейший член Союза писателей страны, общественный деятель, признанный исмаилитами пир, мастер тибетской медитации,   и почитаемый практик-йог.

К этому можно добавить его природный артистизм, манеры интеллигента, и наработанные навыки аскета. Почти супермен и почти легенда, он никогда не стремился и не был, ни тем, ни другим. Это в первую очередь доказывает отсутствие подобных характеристик, в доступных и заслуживающих доверия информационных источниках, которых наберется буквально единицы. Но и через их содержание можно увидеть лишь штрихи портрета Андрея Станишевского, человека не просто удивительной судьбы, и непростого характера. Характера яркого, и многогранного, в котором сочетались великое множество талантов, любознательность ученого, огромное чувство патриотизма, долг  чекиста, и тщательно скрываемое тщеславие легко ранимой   творческой личности. Был в нем и здоровый авантюризм, но никогда не направленный на накопительство и формирование личных благ.

Вкупе все выше перечисленное служило во благо страны, но нередко негативно порой и трагически влияло на судьбы многих из тех, кого он знал,   даже там где этого не требовал его долг партийца и чекиста...

 Андрей Владимирович Станишевский, родился в 1904 году во Владикавказе, прожив  большую часть жизни в Ташкенте, где и   умер в 1994 году. О его родителях и социальном происхождении ничего не известно.

Впрочем, однажды мой ташкентский собеседник Алишер В., в годы своей далекой юности студент ТашМИ, и именно в ту пору много раз беседовавший “с белобородым шейхом” Станишевским, не уверенно произнес: “Наверное, он воспитывался в семье военного царской армии… Всегда подтянутый, благородный, и аскетичный... Сам он никогда не говорил на эту тему”…      

В середине тридцатых годов Станишевский, берет   литературный псевдоним Азиз Ниалло. В моих поисках материала по биографии Станишевского, осенью 2007 года, один из почтенных старожилов Ташкента, не понаслышке знавший Станишевского, произнес: “Он, всегда шутя, отвечал на вопрос, почему для псевдонима, выбрано имя персонажа из истории Персии - Однажды его душа посетила меня, и помогла увидеть истинные ценности нашего мира ”.

Насколько шутка Станишевского, была близка к реальности? Руководство спецслужбы страны, изначально относилось терпимо к его юношескому увлечению сакральными теориями. Безусловно, постоянно перепроверяя его моральный облик, чекиста и партийца. А он всегда доказывал, и словом и делом, что его не заносит в духовных увлечениях, ни вправо, ни влево…

Его увлеченность сакральным, и вообще всем таинственным, только помогала ему быть плодотворным в разные годы его активной оперативно-чекистской деятельности на Украине, в России, Иране, в горах Памира Таджикистана,   и Афганистана...

Руководство и коллеги-чекисты, ценили его способность вживаться в восточный образ, и быть принятым в среду среднеазиатских мусульман-суннитов, шиитов, памирских исмаилитов и   ахмадийцев.   Безусловно ведущую роль играли и его знания их ментальности, религиозных и национальных традиций, и конечно же ряд его внешних физических характеристик, в том числе отличающих мужчин мусульман, и иудеев от мужчин иных вероисповеданий. Одна из его шуток для узкого круга единомышленников-чекистов, звучала примерно так: “Если у разведчика, его крайняя плоть не соответствует традициям ислама, он в мусульманских странах обречен на провал”...

И советские, и зарубежные ученные, считали и считают его “знатоком Памира”. Но никто из ученых, впрочем и многих    менее серьезных комментаторов его биографии, в большинстве случайных и попросту не посвященных в ее тонкости, не задавался вопросом - насколько долгим был его путь к тайным тропам к не изведанным долинам и горным просторам стран Средней Азии, в которых  ему довелось побывать?...

В 1920 году, его, студента первого набора консульского факультета «Киевского института внешних сношений» (ближневосточный факультет), по достоинству оценили  преподаватели, и чуть позже первые лица секретного ведомства Феликса Дзержинского…

В 1923 году “тайному агенту Андрею Станишевскому” было поручено трансформироваться в Андрея Сташевского, для  внедрения в Киеве, в тайную масонскую ложу “Гизбар”. С заданием он справился успешно…

Его природные таланты и эрудиция на самом деле производили большое впечатление, не редко завораживая тех, кому довелось столкнуться с ним, на протяжении всей его долгой жизни. И не важно,   кто это был: крестьян или академик; солдат или маршал; скромный верующий или высокий религиозный сан…   

Многие из них уже при жизни в периоды “становления и торжества ленинско-сталинской идеологии” были известны своим вкладом в мировую науку, политику и литературу. Их судьбы отражали самые сложные, драматические и загадочные этапы и истории не только “Страны Советов”, но и Великобритании, Германии, Афганистана, Ирана и республик Советской части Средней Азии…   

Его творческое наследие, - романы, повести, научные статьи. Эта коллекция пусть не обширна но, до настоящего времени востребованы, и в читательских, и в академических кругах. И это при условии, что Станишевский, не имел академического звания, кандидата или доктора наук.

К сожалению, некоторые из его изданных в разные годы произведений, и автографов из личного архива, стали не только библиографической редкостью, сколько предметами спекуляций, в руках людей нечистоплотных...

С большинством его работ, ровно как и ссылками на многие из тех работ А.В. Станишевского которые уже и не найти ни в России, и тем более в Узбекистане (последнее из личного опыта 2012 года) мне удалось найти только в академических библиотеках США.

Но все упоминаемое в прошлом, это не совсем то, что можно было бы написать об Андрее Владимировиче Станишевском. Не говоря уже о том, что и то немногое написанное о нем сегодня и журналистами, и любителями экзотической старины, выглядит как запоздалая   панихида, напичканная элементами недосказанного восторга, или рекламно-коммерческой гримасы, вкупе отдающих и плохим вкусом и узкоутилитарщиной.

Одна из последних опубликованных цитат такого рода  гласит, что “будет истинной правдой, если сказать, что он был человеком-легендой.”

С не меньшей эмоциональной нагрузкой Станишевский квалифицирован в статусе “одного из самых загадочных людей”, которого знали на Памире под именем   Азиз Ниалло. Он же “редчайший знаток Памира”, Средней Азии и сопредельных стран.

И как бы в подтверждение выше написанных, но не единственных в своем восторженно-публичном изложении характеристик, не могу не проиллюстрировать еще несколько строк, в которых словосочетание “ правитель Памира”, выглядит плохой услугой памяти Андрея Владимировича Станишевского. Впрочем выглядит таковой, и оттого что правда о нем, “и горькая, и сладкая”   только в силу все еще действующего грифа “Секретно” ни в России, ни в Узбекистане, так и не обрела   права на свободу.

Существуют ли иные мнения в противовес выше приведенным?   Да. Одно из них публично отразило то, что Андрей Станишевский/ Азиз Ниалло, на протяжении всей своей сознательной жизни тщательно скрывал.

Его высказал Игорь ЗОТОВ, автор очерка «ВОСЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ АНДОРУ» рассказавший о Борисе Скосыреве, внесенного в Список самых загадочных персонажей русской истории. Не углубляясь в подробности биографии Андрея Станишевского, Игорь Зотов проводит параллель между ним и его современником Борисом    Скосыревым.

“Станишевский – пишет Зотов, - …просто воспользовался отсутствием институтов советской власти на Памире и объявил себя его правителем”. Далее мне хотелось бы использовать в отношении Андрея Станишевского проиллюстрированное в той же публикации Зотова, стороннее мнение о Борисе    Скосыреве. Речь идет о статье «Русский король Андорры. Фантазии и факты», опубликованной в США в 2008 году историком Александром Каффка, подробно изучившим “скосыревскую мифологию”.

“Не лжец и не авантюрист, - пишет Кафка, - а человек, которому бурные события начала прошлого века помогли раскрыть и применить свои таланты, воспитание, врожденное обаяние и привлекательность для полного утверждения себя как личности”. 

 http://www.12uz.com/ru/news/show/comments/12677/


Рецензии