Пик расцвета, Ленина и моды

               статья подготовлена для мартовского выпуска журнала "CenterUM" (2013 год)

1970-80-е годы принято считать «золотым веком» атомного подводного судостроения. Для закрытого в те годы Северодвинска данный период стал самым благоприятным за всю его 75-летнюю историю. Своеобразным «пиком расцвета» явился конец 1980-х. Тогда, в 1987 году в Северодвинске родилось рекордное  количество младенцев (4549), в юбилейном 1988 - город торжественно отметил своё 50-летие, а в 1989 – общая численность северодвинцев достигла 249 тыс. человек. Перспективы у города были большие…

Госзаказ – двигатель торговли
В 1970 – 1980-е годы Северодвинск находился на особом (привилегированном) положении. Градообразующие предприятия были обеспечены заказами по строительству и ремонту АПЛ, а правительство страны регулярно оказывало содействие по улучшению снабжения Северодвинска и способствовало ускорению строительных работ. Значительные финансовые вливания государства приносили свои плоды: один за другим сдавались не только новые подводные лодки (в год сдавали по 3-4 заказа), но и целые микрорайоны: дома (ежегодно горожане получали бесплатно до трёх тысяч квартир), сады, школы, больничные и торговые комплексы. Северодвинск рос быстрыми темпами, увеличивалась численность населения. Для судостроительного гиганта с населением 247 600 человек требовалось и значительно большее количество торговых площадей. В комплексном плане социально-экономического развития г. Северодвинска на 1981 – 1985 гг. были намечены конкретные задания по развитию материально-технической базы. В соответствии с ним прирост торговых площадей магазинов к концу 1985 года должен был составить 10643 кв. м. Планировалось, что с вводом нового универмага, торговая площадь непродовольственных магазинов будет доведена до установленного норматива.

 «Строили мы, строили, и, наконец, построили!»
Строили ЦУМ с конца 1970-х годов (около 10 лет), неравномерными темпами: то медленно, то быстро. Работу на объекте отслеживал депутатский пост (Т. Шаляпин – депутат областного Совета народных депутатов, Е. Буракова, Г. Коробова; депутаты городского Совета). Долгострой был сдан строителями СУ-5 в канун юбилейного года: 31 декабря 1987 года государственная комиссия приняла здание универмага. Центральный универсальный магазин, площади которого были рассчитаны на перспективу, стал самым крупным в области (6,4 тыс. метров).
Первым руководителем нового универмага стала Лиана Георгиевна Корсунская, отличник советской торговли (директор строящегося универмага с 23 октября 1987 года). Под её руководством в магазине шел монтаж эскалаторов, установка торгового оборудования (заказы на мебель выполняли все северодвинские заводы) и размещение секций. В течение полугода комбинат торговой рекламы из Ленинграда разрабатывал дизайн торговых площадей и обустраивал залы в разной цветовой гамме, но в едином стиле (с логотипом предприятия).
Помещения обживали постепенно. В просторные залы переезжали отделы из магазинов: «Радуга», «Евгений», «Татьяна» (они закрывались на капитальный ремонт), «Женская одежда» и др. Кроме торговых секций в универмаге расположились столовая, буфет, парикмахерская, камера хранения, кабины для прослушивания грамзаписей в наушниках, душевые и комната психологической разгрузки. Для покупателей универмаг открывался поэтажно: 12 марта - 1 этаж (посуда, игрушки, радиоаппаратура, ковры, светильники и фотоаппараты); 8 апреля - 2 этаж (товары для мужчин, сувениры, подарки, граверная мастерская); 27 апреля - 3 этаж (женская одежда, товары для шитья и рукоделия). В день открытия последнего этажа состоялся митинг партийных и хозяйственных руководителей (в том числе из областного управления торговли). На нём подводились промежуточные итоги работы ЦУМа и будущие перспективы молодого предприятия торговли. Первоочередной была задача завоевания расположения клиентов.

Добрые традиции ЦУМа
Своих покупателей ЦУМ привлекал самыми разными способами: в секции «Фарфор, стекло» устраивали выставки-дегустации безалкогольных коктейлей и напитков, в секции «Хозтовары» предлагали «в нагрузку» к посуде оригинальные рецепты блюд, а в отделах одежды проходили демонстрации современных моделей одежды. (Кстати, в качестве манекенщиц выступали сами продавцы, это позволяло представить покупателю широкий размерный ряд!) После демонстраций и дегустаций товары раскупались лучше.
Широко была распространена практика продажи в кредит (рассрочку). Министерство торговли тогда специально разрабатывало списки товаров (обычно мебель, бытовые приборы, посуда), которые можно было купить в рассрочку (на 2 года). Например, сервиз за 149 рублей (при зарплате в 100 рублей) можно было взять в рассрочку на 24 месяца, уплатив первоначально лишь 20% стоимости товара. При этом переплата выходила 2,4 %.
Хорошей традицией центрального универмага стали и дни семейной покупки. В них была задействована вся полезная площадь ЦУМа: в проходах между отделами торговали цветами, тут же принимали заказы на ремонт и пошив одежды мастера городских ателье.
Семейно-ориентированное торговое пространство, удовлетворяющее потребности широкого круга покупателей, быстро пришлось по душе горожанам. Посетителям ЦУМа было всегда интересно, уютно, комфортно... С тех самых пор за центральным универмагом закрепились прочные позиции лидера городской торговли, а добрые цумовские традиции 1980-х дожили до наших дней.
Помимо прочего, магазин стал и центром притяжения северодвинских модниц. Здесь доставали шубы из искусственного меха, пальто из смесовой ткани (по цене 150-170 рублей), меховые воротники, сапоги и туфельки (особо ценилась тогда югославская, чешская и румынская обувь), шерстяные перчатки, шарфы, сумки…

Модницы 80-х
Вообще, Северодвинск 1970-80-х так и называли – «город модниц». И если в Архангельске еще можно было встретить женщин в валенках и вязаных платочках, то уж в «продвинутом» Северодвинске дамы отличались элегантностью и вкусом.
Весной, и осенью они форсили в изящных сапожках из кожзама. В качестве верхней одежды - плащи и пальто, сшитые на заказ. Среди головных уборов встречались разнообразные шляпы из фетра, кепи и мягкие береты, которые шли всем без исключения. При наличии немаловажных аксессуаров: яркого шарфа, сумочки и перчаток образ становился по-настоящему модным.
Летом северодвинки с радостью щеголяли в ярких платьях (ситцевых, льняных, шифоновых), босоножках, туфельках (особым спросом пользовалась спросом модель №17 из черного велюра с лаковой вставкой). Однако хитрое северное лето не давало расслабиться! В этом случае выручало модниц кримпленовое пальто с легким шарфом. Завершающим штрихом была, конечно же, милая дамская сумочка.
К зиме северяночки готовились основательно. Удовольствие это было дорогое (от 1700 за полупальто до 2600 рублей за пальто), но необходимое! В ателье шили утеплённое пальто с меховым воротником. И кутали свои носики северодвинки 80-х в нутрию, лису, куницу, песца и норку, особо редким был соболь. Кстати, пальто старались шить к праздникам: зимнее – к ноябрьским, а демисезонное – к 1 мая. Торжественные демонстрации были прекрасным способом «утереть нос» подружкам и знакомым. Смотрите, мол, завидуйте! Не позволяла северная зима обойтись и без теплых шерстяных вещей: джемперов, жилетов, варежек, шапок. Мастерицы этого дела готовили модные шедевры по эскизам журналов. Те, кому не под силу было освоить эти премудрости, отправлялись в ателье.

Творческий подход к проблеме моды
Магазинов и отделов готовой женской одежды в конце 1980-х было достаточно («Татьяна», «Радуга», «Военторг» на Труда 2, «Комиссионный» и др.) Удручало лишь одно - наличие однообразного и скучного товара на прилавках городских магазинов, их постоянный дефицит! Отсутствие модных и современных вещей подстегивало к решению проблемы творческим путем. В советские времена способствовали этому: обилие журналов мод («Модели сезона», «Журнал мод», «Burda Moden» и «Отто»), передовые успехи местной фабрики по пошиву и ремонту одежды (ныне «Ферязь») и широкая сеть городских ателье.
На особом счету было ателье высшего разряда «Мечта», выполнявшее срочные заказы на пошив верхней одежды за 10, легкого платья – за 5 суток. В «Молодежной моде» на Нахимова можно было заказывали горнолыжные, спортивные костюмы, модные куртки типа «Аляска». Активно занимался пошивом и продажей швейных изделий Дом быта «Северное сияние». Этот творческий коллектив радовал модниц разнообразным ассортиментом: женские куртки, пальто на синтепоне, костюмы из джинсовой ткани, платья для будущих мам, выпускные и свадебные наряды. Мастера дома быта регулярно показывали на сцене Дворца культуры строителей новые модели сезона и гастролировали с этими коллекциями по районам области. В конце1980-х в Северодвинске существовал и свой театр моды. Он был создан на основе экспериментального цеха фабрики пошива и ремонта одежды. Показы коллектива «Модерн-шоу» поражали не только каскадом идей, фейерверком красок, но и разнообразием форм современных моделей. Солировали на них уютные пальто из мягких драпов, летящие плащи, элегантные костюмы современных пропорций и очаровательные летние комплекты. После просмотра так и хотелось стать модельером! Проверить свои дизайнерские способности юные дамы могли в лаборатории молодежной моды «Успех» и клубе моделирования и конструирования одежды «Школьница». Современные наряды, изготовленные своими руками, делали северодвинок еще привлекательнее, ещё краше! И не случайно, что «на волне» интереса к моде горожанам пришлось выбирать среди тысяч красавиц одну единственную – самую лучшую, а за городом корабелов и моряков после первого конкурса красоты «Прекрасная северодвинка-88» твердо закрепилось звание «города модниц»!


**************************Интересные факты***************************************
8 марта 1987 года появился первый тираж издания «Burda Moden». 100 тысяч экземпляров разошлись мгновенно. Журнал невозможно было купить в розничной торговле. Он распределялся через профсоюзные комитеты по предприятиям. Чаще всего достать журнал можно было у спекулянтов. Цена номера доходила до астрономической по тем временам цифры – 50 рублей – 1/3 зарплаты рядового советского инженера. Модницы покупали журнал в складчину, переписывали и перерисовывали статьи, обменивались друг с другом. 
В 1987 году в Северодвинске за счет государственных капитальных вложений на жилищное строительство было израсходовано 17,9 млн. рублей, на строительство дошкольных учреждений 976 тыс. рублей, школ – 168 тыс. рублей. Повышение материального благосостояния и культурного уровня жизни северодвинцев происходило стремительно. Росли вклады в сберкассы (на 4,9%), увеличивался товарооборот (он составил 172,8 млн. рублей). 
1988. 7 августа на площади Победы был установлен памятник В.И. Ленину, а 20 августа северодвинские альпинисты поднялись на пик Ленина (памятная табличка о покорении вершины в честь 50-летия города установлена на высоте 7134 метров над уровнем моря). 


Рецензии