Что мы потеряли

Вот и подошел в очередной раз  праздник Дня защитника Отечества, вокруг которого  много суесловия и праздной болтовни. Говорю так потому, что при всей суете и видимости значимости этого события,  утрачено что-то такое,  что и было, собственно,  праздником.
      
Попробую обосновать свое утверждение. Сам я прослужил в Вооруженных Силах СССР 27 лет,  пройдя путь от простого курсанта училища до  командира радиобатальона,  в Авиации Балтийского флота. И о службе знаю не со слов других людей. Почти двадцать лет прошло со времени моего увольнения.  Но всегда мне было интересно знать, что происходит в армии, как сейчас служится рядовым и офицерам. Так уж получилось, что моя служба прошла в гарнизонах одного региона. Части располагались недалеко одна от другой. Многие офицеры  получали назначение в этих частях  по  принципу ротации,  то есть перемещения и замены  по возрастающей,  по должностям. Все знали хорошо друг друга.
   
После увольнения встречаемся редко. Как  правило, по грустному поводу, когда провожаем в последний путь очередного сослуживца. Вспоминаем тех, кто ушел от нас, считаем поредевшие ряды, вспоминаем службу, и то, что было сделано  нами для укрепления обороны.
 
А делалось многое. Офицеры и прапорщики создавали учебные классы, тренажеры совершенствовали системы коммуникаций для обеспечения надежной связи и управления войсками. Учили подчиненных, совершенствовали навыки в обслуживании техники связи. И в критических ситуациях всегда умели найти правильное решение. Головами и руками неравнодушных  людей всегда совершенствовалась оборона страны. И этот нелегкий ратный труд не оставался незамеченным. Подводились итоги учений, итоги периодов обучения. Издавались приказы,  в которых отмечались и достижения и недостатки, назывались передовики воинской службы. А самые лучшие награждались орденами и медалями. И так было  во всех Вооруженных Силах.

Особо знаменательными были именно праздничные дни. В канун праздника весь личный состав части, за исключением наряда и вахты,  собирался  в клубе. Садились без учета рангов и званий. Матрос сидел рядом с подполковником. Все были в парадной форме, со всеми  наградами  и знаками отличия в воинской службе.  Вносилось Знамя части, в сопровождении ассистентов и  почетного караула. Объявлялось  праздничное  собрание, и исполнялся Гимн. В президиум собрания приглашались ветераны войны, ветераны службы части, отличники службы. Выступал с докладом кто-либо из командования части, а затем зачитывались приказы Министра обороны о присвоении воинских званий, Командующего флотом, Командующего Авиацией, командира части. Как правило, приказы о присвоении очередных воинских званий, о награждении медалями «За безупречную  службу» приходили к празднику Дня СА и ВМФ . За успехи в ратном труде объявлялись благодарности, вручались Грамоты  и ценные подарки. Поощрения получали все  достойные, от матроса до командира. Когда я был начальником штаба, я уже сам готовил такие праздничные приказы.
 
Кто-то может сказать, что все это тоже было формально. Позвольте не согласиться. Надо было видеть,  как искренне радовались матросы, когда получали грамоты и подарки  из рук  командира части. И так же искренне радовались они, когда получал очередное звание ил поощрение  их командир взвода или роты. 
 
Не оставались в стороне и служащие части, весь персонал, который обеспечивал жизнедеятельность части. А среди них было много всегда и бывших офицеров части, ветеранов Отечественной войны. Вот здесь и осуществлялась прямая связь поколений. В перерыве  матросы всегда с интересом расспрашивали ветеранов о наградах  и за что они были получены.  Здесь исчезала разница в должностях  и званиях. Было одно сообщество военных людей, объединенных важной государственной  задачей  Защиты Родины. И в дальнейшем, уже нельзя  было матросу плохо служить. Потому что он ощущал и свою личную сопричастность,  свою личную значимость в деле защиты Родины.

После собраний  были концерты, на которые приглашались известные исполнители, коллективы, самодеятельные коллективы части. А в  календарный день 23 февраля весь личный состав выходил на торжественное построение в парадной форме для строя, выносилось  Знамя части, затем зачитывался приказ  Министра обороны с поздравлением всему личному составу Вооруженных Сил. И все подразделения,  со  Знаменем части  в голове строя, проходили торжественным маршем.

Так было. А потом наступило забвение, лихие девяностые. Развал и разброд не только в умах, но и в частях.  Городки пустели, аэродромное имущество растаскивалось по свалкам и пунктам приема металлолома. Больно смотреть в Интернете на огромные кладбища боевой техники, которая  не выработала и одной десятой части своего ресурса. Сотни и тысячи аппаратных связи, боевых машин, самолетов и вертолетов,  боевых кораблей, которые были основой  силы и могущества страны, зарастают бурьянами, порезаны на металл.
   
 Показателен случай, когда на одном из  военных аэродромов на Балтике надо  было принять самолет  Президента РФ. И с какими усилиями пришлось  собирать из разных воинских частей и настраивать  остатки  техники связи и РТО, светотехнического оборудования для того, чтобы обеспечить безопасность  при приеме и выпуске правительственного борта. Чего скрывать, все, кто отвечал за это ответственное дело, дрожали в боязни и ожидании отказа. И лишь такие критические ситуации не позволили привести к полному развалу в системе обеспечения перелетов, и сохранению одного из самых крупных аэродромов Балтики. Но многое было утрачено и до сих пор не восстановлено до былого состояния готовности.

Но утрачено не только материальное, но и духовное. В канун праздника я встретился возле гаражей с одним из  военнослужащих контрактной службы. Служит он в одной из частей обеспечения на том же аэродроме, где и я был начальником штаба части связи. Проявляя интерес к военной службе, я частенько с ним разговариваю. Вот и на этот раз я спросил его, как празднуют День защитника в части. Да никак - ответил он. На мой недоуменный взгляд пояснил: - ну, на построении поздравят и все.
- Построение при параде, с торжественным маршем? – уточнил я.
- Нет, все обычным порядком.
- А как же торжественное собрание, приказы и прочее?
- Да этого ничего нет.

И я остался в глубоком недоумении. Как же можно говорить о воспитании чувства патриотизма, готовности служить Родине, защищать ее до последнего вздоха, как говориться в Военной присяге, когда утрачены такие важные элементы воспитания? Утрачены хорошие традиции, которые сближали подчиненного с командиром,  делали их единым организмом в выполнении боевой задачи. Знамя части и его вынос в торжественных случаях также стимулировали моральный дух солдат и матросов,  всех военнослужащих части.  А теперь этого нет. Все упрощено. Все выхолощено до последней степени. Утрачена преемственность  боевых  традиций. Ведь во многих боевых частях Знамена частей существуют еще с довоенных(!)  времен, прошедшие по полям  сражений Великой Отечественной. А теперь их спрятали. И напрашивается  вопрос:  – ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ ТАК СДЕЛАНО?
 
Не с той ли целью, чтобы  отправить в забытье, а потом  и уничтожить моральный дух нашего народа,  уничтожить то, чем мы всегда гордились и что было всегда основой нашей государственной независимости?
Почему не нашлось ни одного человека во власти страны, который противостоял  бы этому?

Сейчас  сделаны неуклюжие попытки бывшим  министром обороны повышением уровня финансового обеспечения военнослужащих стимулировать интерес к службе. А ведь утрачена ПРЕСТИЖНОСТЬ службы. Хорошее обеспечение должно быть не ЗА службу, а ДЛЯ службы. Раньше на офицера смотрели с уважением и завистью, а в 90-х стали смотреть с сожалением. И не потому ли в большом городе, где много воинских частей,  я не вижу людей в форме. Теперь ходить в форме считается зазорным. А я носил форму с удовольствием  и  гордостью  за свое звание офицера.
Кстати, в США,  на руководящие ответственные должности в государственной структуре власти человека, который не служил, не назначают.

Все разрушенное можно  восстановить, но для этого потребуется стократ больше усилий.
Очень хочется надеяться, что с назначением нового министра обороны, человека порядочного и ответственного, ситуация начнет меняться.Только  надо ли было все это разваливать?
    
И вспоминается одна мудрая  поговорка- «Что имеем –не храним, а потерявши –плачем».
Завершить сказанное хочу перефразированными словами  известного писателя:
 -  « Грустно смотреть на все это, господа!»


Рецензии
Права пословица: «Что имеем –не храним, а потерявши –плачем»... Ломать - не строить! Легко разрушили в нашей стране всё, что создавалось неимоверным трудом в течение десятилетий. Судить надо народным судом всех «перестройщиков», допустивших развал страны, расхищение госимущества и неимоверный спад экономики!
С уважением,

Валентина Кайль   11.02.2017 19:35     Заявить о нарушении
Все верно Вы сказали, только у меня большие сомнения, что дело дойдет до справедливого суда. с уважением,

Беляков Алексей Андреевич   11.02.2017 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.