Тысяча и одна ночь. Глава II

Глава II.

Пустыня, великая пустыня, сравниться с ней не может ничто.

По её бескрайним просторам, шёл одинокий караван. Множество статных верблюдов составлял богатый караван сирийского купца, но один из них сильно выделялся из ряда сытых горбунов. Он был худоват, абсолютно белоснежный, и с яркой попоной на своем единственном горбе, на котором и ехал его ветреный хозяин - бродячий менестрель. Не следя за дорогой, он перебирал податливые струны кифары, извлекая из нее чудесные звуки и напевая себе под нос одну из древних аравийских песен.

-Далеко ль ты едешь? – спрашивал его один из путников самого каравана.
-Был я во многих городах и странах, доводилось видеть несколько царей, но вот одного из них, уж, больно хочется мне посмотреть.
-Кого же это, позволь-ка мне это узнать.
-А отчего же, не узнать-то. Узнать, это всегда можно, и никогда не поздно. Я б хотел увидеть Царя царей. Хозяина Золотого трона и Золотого царства.
-А не сильно ли ты замахнулся?
-Нет, не сильно. Знаешь почему?
-И почему же…
-Лишь потому, что, мой талант и самого меня, он захочет увидеть, да, и думаю позволит мне его продемонстрировать.
-Надеюсь, что удача тебя не подведёт.

На этом их разговор оборвался поднявшимся шумом и паникой людей: прямо на караван надвигалась огромная по своей величине буря, недобро свистя ветром и осыпая караван песком.

Караванщики в поспешности стягивали с нагруженных верблюдов тюки, с товаром усаживая их в круг на горячий песок и прячась за живыми укрытиями, закутывая лица бурнусом.
Ничто так не объединяет людей, как общее горе и желание выжить в непредвиденной ситуации. Такое желание и пронзило всех участников этого несчастного каравана. Спросите, почему же несчастного? Разве счастлив тот, кто находится на гране жизни и смерти, но и эта грань служит для объединения, чтобы увидеть следующее утро, а вместе с ним прекраснейший рассвет.

Всем известна необычность природы пустыни: от жары днем песок плавится под ногами, а зной и раскаленный воздух делает путешествие невыносимым, ночью же пустыня становится мертвенно-холодной, ужасная своими переменами.
Прошло несколько часов не утихающей бури. Воздух вокруг остывал и становился прохладным, когда день стал клониться к вечеру. Это привело к тому, что один из путников, обезумевший пред страхом смерти - остаться в пустыне и быть погребенным заживо в песках,- поднялся, выбираясь из своего верблюжьего укрытия, начиная метаться в панике. Порывы ветра и сила песчаной бури сбили несчастного с ног, что пытался бороться со стихией, унося и подгоняя его дальше вглубь пустыни.
Смерть не обошла его стороной, но что тут было главным: желание выжить или страх, играющий порой в нашей жизни важнейшую роль?
Как только буря стала утихать, путники нагрузили своих верблюдов, выбираясь из укрытий и отряхиваясь от песка, так и не обмолвившись и словом об обезумевшем товарище, позорно поддавшемуся страху.

И так, сирийский караван двинулся в путь, до заката решив достичь столицы Золотого царства.


Рецензии