Бонус

Звонок в дверь. Топот босых ног по паркету.
– Кто там? – хрипло со сна спросила Юлька.
– Служба доставки! – ответил ровный бодрый голос.
«Что? Какой доставки?»
– Но я ничего не заказывала! – с трудом ворочая губами, произнесла девушка, отчаянно пытаясь проснуться.
– У Вас сегодня День рожденья? – вопрос прозвучал полуутвердительно.
«Понятно… Кто-то из друзей постарался».
– А что так рано-то? Шесть утра! Суббота! – выдавила она возмущённо.
– С часовым поясом запутались,  – без тени смущения и вины ответствовал курьер.
«Ого! Кто бы это мог быть?»
– Щас, штаны одену…
Через глазок было видно, что за дверью стоит цивильного вида молодой человек в сером костюме, при галстуке, с чёрной кожаной папкой в руке.
«Вроде не бандит…»
Юлька метнулась в комнату, споткнувшись о гитару, ударилась коленом о не разобранный ещё после пятничного похода рюкзак, упала на скомканную палатку, зашипела, матернулась вполголоса, окончательно проснулась, потом, скача на одной ноге, натянула спортивные штаны и, выскочив обратно в коридор, наконец, распахнула дверь.
Кроме кожаной папки в руках курьера никаких других предметов на лестничной площадке не наблюдалось.
– А где объект доставки? – недоуменно спросила Юлька.
– Всё здесь! – молодой человек поднял папку, и стало видно, что с другой стороны кожа на папке белая.
«Странно».
– Заходите. Давайте в коридоре, у меня вещи не прибраны.
Молодой человек уверенно переступил порог, поискал взглядом, на что сесть и, не найдя, раскрыл папку, в которой оказалось пачка каких-то бланков и два конверта: чёрный и белый.
– Собственно, доставки – две. Я выполняю поручения сразу двух департаментов, которые предлагают Вам свой бонус. Выберите, пожалуйста, какой из них я вручу первым.
«Что за чушь? Какой бонус?»
Юлька машинально прочитала адрес на белом конверте: Департамент Сил Добра.
«Интересно, кто ж это так прикалывается?»
Любопытство нарастало, и она невольно включилась в игру.
– Так Вы ангел что ли? – вопрос прозвучал без иронии, скорее с оттенком досады, мол, банально всё это.
– Ну… – молодой человек впервые замялся, – По одному из поручений можно назвать и так…
– А за что такое внимание моей скромной персоне? – не дослушав, перебила Юлька.
– Видимо, Ваши песни приглянулись кому-то ТАМ, – указав пальцем вверх, усмехнулся молодой человек.
«Та-а-ак… Кому из моих знакомых нравятся мои дурацкие песенки?»
– Ну, надо же… – девушка поцокала языком, – И что же мне предлагают? Счастье? Вечную молодость?
– Намного скромнее. Информацию об одном факте из Вашего ближайшего будущего… – молодой человек сделал паузу, дав осознать услышанное,  – и возможность выполнения одного желания.
«Охренеть…»
– Охренеть… – произнесла она вслух.
Тем временем молодой человек достал чёрный конверт, на котором читался адрес, столь же лаконичный, как и на первом: Департамент Сил Зла.
Девушка со странным чувством воззрилась на строчки.
– Так Вы… ангел или… чёрт? – в недоумении спросила она.
Молодой человек опять замялся.
– Вообще-то моя основная работа в Силах Зла. Но у Добра персонала и средств не хватает. Приходится всё выполнять одному и тому же менеджеру.
«Вишь ты… Менеджер… Я думала – просто курьер».
– Получается, Добро слабее? – огорчилась Юлька, – А я думала, что всё в равновесии.
– Добро – на бюджете, – пояснил молодой человек, – А мы – на самоокупаемости.
«Что ж, логично».
– Выходит, ЭТИМ тоже мои стихи нравятся? – Юлька указала пальцем вниз.
– Конечно, – кивнул менеджер.
– Нелогично, – хмыкнула она.
Молодой человек снисходительно улыбнулся.
– Наоборот, очень даже закономерно. Уж поверьте мне. Не первый год на этой работе.
Юлька поймала себя на том, что уже вполне серьёзно обсуждает весь этот бред.
– А что мне может предложить Дьявол? Наверное,  какое-нибудь очень грешное удовольствие? – на последнем слове у девушки вырвался нервный смешок.
– Отнюдь. Тоже информацию об одном факте, который скоро может с Вами произойти, и… также выполнение одного желания.
– Что-то небогато с фантазией, – упрекнула Юлька.
Менеджер снова улыбнулся, на этот раз, с оттенком лёгкого сожаления.
– Поверьте, это очень много. Только учтите, от Департамента Сил Добра сообщается информация о благоприятном для Вас событии. И желание исполняется только доброе.
– А от Сил Зла?
– Всё наоборот. Событие будет несчастливым, возможно даже, трагичным. А желание – злым, или, как Вы изволили выразиться, грешным.
«Как-то далеко всё зашло для шутки», – подумала Юлька, и на душе стало тоскливо.
– Так какой бонус Вы хотите получить первым? – перешёл к делу менеджер.
– Давайте начнём с плохого, – махнула рукой Юлька.
Молодой человек протянул ей чёрный конверт.
– Что там? – осторожно взяв гладкую матовую бумагу в руки, спросила девушка.
– Описание события и имя.
– Чьё имя? – не поняла Юлька.
– Имя человека, который Вас предаст,  – спокойно ответил менеджер.
Руки девушки дрогнули.
«Глупо».
– Так Вы знаете содержание?
– Да. В ближайшее время Вас предадут. В конверте краткая суть предательства и имя предателя.
Юлька решила, что пора прекращать этот идиотский розыгрыш, но, взглянув в лицо напротив, поняла, что после всего предыдущего диалога просто не знает, как это сделать.
Она развернула конверт, вынула из него небольшой листок и пробежала короткий печатный текст глазами.

«Боже…»
Где-то за рёбрами возникла ноющая боль, а в горле вспух ком… В голове беспорядочно заметались, отскакивая от черепа, две мысли: «Этого не может быть» и «Это правда».
Юлька тихо застонала. Она сразу поняла, что описанная ситуация заключает в себе горькую истину, ибо отдельные «знаки по жизни» и раньше подсказывали ей возможность такого исхода. Проблема, решать которую придётся лет пять, а потом аукаться будет ещё дольше. Сама виновата! Не надо было ввязываться в рискованную затею с ипотекой и сомнительным ООО, да ещё впутывать туда мужчину, к которому испытываешь определённые чувства. Но то, что автором столь мерзкой гадости окажется самая близкая подруга… Девушка прислонилась спиной к стене и сползла по ней на пол, сев на корточки и опустив голову на колени. Она вспомнила, как прошлым летом Ирка, рискуя очень многим, отмазывая через каких-то знакомых от ментов и сочиняя легенды для Юлькиных родителей, вытащила её из такой «задницы»… А года два назад Юлька отдала подруге свой дипломный проект, ибо положение у той было намного серьёзней, и без «корочек» на данный момент – хоть вешайся.
«Но как она могла?..»
Они, конечно, ссорились и ругались практически каждую неделю, но с такой же быстротой и мирились, и так было всегда. И они были свято уверены, что так всегда и будет.
«Больно…»
Стакан с водой перед носом вывел её из ступора. Взглянув на бесстрастное лицо менеджера, Юлька почувствовала, что отчаянье постепенно уступает место растущей злости.
– Что дальше? – отрывисто и хрипло произнесла она, – Ах да, желание. Какое?
– Любое, – ответствовал служитель Зла, пристально глядя на девушку, – Кроме предотвращения события.
– Почему? – встрепенулась та.
– Потому что мы информируем только о тех фактах, которые предотвратить нельзя. Можно смягчить последствия, изменить некоторые обстоятельства, заранее подготовиться и прочее. Но именно те действия, о которых Вы прочитали, произойдут в любом случае. Иначе это было бы обманом с нашей стороны.
Юлька усилием воли «выключила девочку», и её мозги снова начали «выдавать логику».
– И что обычно предпринимают в таких случаях? – с застывшей кривой усмешкой на щеках поинтересовалась она.
– Обычно мстят, – вздохнул менеджер.
Юлька удовлетворённо хмыкнула, подумав, что на исправление последствий у неё в запасе остаётся второе желание от Департамента Добра.
– А как?
– По-разному. Все мало-мальски оформленные эмоциональные порывы будут исполнены и материализованы.
– Порывы? – девушка ещё не до конца обрела способность здраво соображать.
– Ну да. А Вы думали, что всё будет по пунктам расписано и на компьютере смоделировано? Мы же не бригада дизайнеров и не банда киллеров. Что Вы сами смоделируете для себя, то и будет.
– Но какие-то ограничения есть? – Юлька вздёрнула брови.
– Практически нет. Вот одна дура недавно, видимо, Булгакова начитавшись, полетела, как Маргарита на швабре, квартиру сопернице громить. А адреса не знает. Так половине города стёкла расколотила и стены поотбивала. Больше тысячи пострадавших.
– Ого!
– Ого, – подтвердил молодой человек, и, усмехнувшись, добавил, – В интернете столько хохм было, а такой версии никто и в шутку предположить не смог.
Юлька вспомнила, что с вечера четверга ни разу не заходила в интернет. В поход она с ребятами вышла рано утром в пятницу, а, вернувшись поздно вечером, приняла душ и сразу вырубилась.
– А она? С ней что? – закусив губу, спросила девушка.
– Мощности не рассчитала и бабахнула в озеро за городом. Во льду прорубь восемь метров.
– Погибла?
– Жива… Силы Добра в счёт своего неиспользованного бонуса спасли. Сейчас болтается в реанимации между жизнью и смертью.
Юлька задумалась.
– Нет, – медленно покачала головой она, – Болтаться, как говно в проруби, не хочу…

– Так что с желанием? – прервал возникшее молчание менеджер и достал чистый бланк.
– Что это ещё? – с брезгливой опаской спросила Юлька.
– Надо заполнить и подписать. Информация даётся свободно, а желание должно быть оформлено.
Девушка уставилась на бланк и вдруг поняла, что не сможет сейчас ничего заполнять, да и решать тоже пока не хочет.
– А можно сначала хорошую информацию?
– Нет. Надо было сразу выбирать. Я Вам предлагал.
Юлька с ненавистью глянула в бесстрастные глаза чёрта.
– И откуда ты взялся на мою голову! – в сердцах выдала она, внезапно перейдя на «ты».
Тот сочувственно усмехнулся краешком губ и тоже изменил уровень общения:
– А ты не кипятись. Ведь у тебя все живы. Поверь, бывает намного хуже. А твой случай пережить можно. Главное, глупостей не наделай. Лучше мозги включи.
– Без советчиков разберёмся, – заворчала было Юлька и вдруг резко замолчала.
– А знаешь, не разберёмся, – задумчиво протянула она и продолжила совсем другим тоном, – Слушай, помоги мне! Я расскажу, что хочу, а ты объясни, как это осуществить по-умному. А то ж точно, полгорода разнесу!
Чёрт открыл рот, чтобы сказать что-нибудь ядовитое, но тоже внезапно осёкся и весьма дружелюбно кивнул:
– Давай!
– Понимаешь, я хочу не просто наказать, а чтобы она всё поняла. Чтобы жизнь её постепенно превратилась в то, что она готовила для меня. Пусть будет жива и здорова, но морально чтоб ей было так же хреново, как мне сейчас.
– Понимаю, – кивнул молодой человек.
Через пять минут Юлька, лёжа на животе в комнате на ковре, уже строчила на листе формата А4 варианты психологической вендетты, а непрошенный гость, сняв галстук и пиджак, примостился у стены и корректировал сыпавшиеся из девушки предложения. Творческий процесс становился всё активнее, стабильнее и постепенно превратился в спокойное и деловое составление плана, не лишённое впрочем, вкуса и удовольствия. Юлька под руководством работника Зла выписывала всё очень тщательно, старательно, однако со смаком и даже некоторым шиком. Избегая физических воздействий и грубых давлений, она добилась того, что в течение полугода предательница будет, образно выражаясь, размазана жизнью по стенке.
Наконец работа была завершена, Юлька сварила себе и помощнику по чашке кофе и теперь заполняла бланк, переписывая его уже третий раз, ибо тщательность снова уступила место обычной Юлькиной сумбурности и рассеяности.
– Ну вот, теперь всё правильно, – менеджер внимательно прочитал чистовик и вернул девушке, – Распишись здесь и здесь. Но только помни, что с этой секунды изменить уже ничего будет нельзя.
Юлька вздохнула, ещё раз вспомнила всё хорошее, что было между подругами, усилием воли сдержала жалость и слёзы и расписалась. Тут она вспомнила про второй бонус.
– Слушай, а что в белом конверте?
– Не знаю, – пожал плечами чёрт, – Я же не из их департамента. У меня только доверенность на доставку и оформление.
– Ну, так в самый раз сейчас хорошую новость прочитать, чтоб настроение поднять. Давай!
Парень передал Юльке белый конверт, и та, вскрыв его, вынула такой же по размеру листок бумаги, как и в первый раз.

 «Боже…»
Где-то внизу живота возник холодок и стал медленно подниматься под горло.
– Что случилось? – увидев побледневшее Юлькино лицо, встревожился чёрт.
Девушка, глядя на него огромными глазами, неслышно шевельнула языком.
– Что? – не расслышал молодой человек и выхватил листок из Юлькиных рук.
– Она не предаст… – прошептала та, – Совесть не позволит, и она не согласится… Всех гадов пошлёт подальше и всё мне расскажет…
Менеджер тупо уставился в строчки, постепенно осознавая их смысл.
– Так вот, какое счастливое событие приготовили для тебя наши коллеги… – пробормотал он, – надо же, какое совпадение…
– Отменяй! – вдруг сдавленным голосом приказала Юлька.
Чёрт смотрел на неё застывшим взглядом.
– Возвращай всё назад!! – заорала девушка.
– Уже нельзя, – тихо ответил молодой человек, – Я же предупреждал.
– Отменяй, сука!!! – и Юлька, зарычав, вцепилась в горло, прикрытое крахмальным воротничком.
Девушка была сильной, и парень не смог вырваться, а лишь хрипел, делая попытки оторвать руками её побелевшие пальцы от своей шеи. Наконец, изловчившись, он отпихнул озверевшую Юльку ногой и, вскочив с пола, заорал:
– Дура!!! Что ты делаешь?! У тебя ещё есть одно желание!
Юлька встала, потирая ушибленный бок.
– Точно… – пробормотала она, задыхаясь, – Доставай бланк.
И вдруг испуганно осеклась:
– А какое из двух исполнится?
– Если второй вариант будущего подавит первый, то и соответствующее желание окажется сильней, – снова вернув себе респектабельный вид, ответил чёрт, – А если не подавит, так и отменять вроде незаче…
– Нет!!! – Юлька бешено замотала головой, – Никаких «если»! В любом случае первое исполниться не должно! Садись, будем думать!
В следующие полчаса они проделывали примерно ту же работу, что часом ранее, только с противоположным знаком. Исписав кучу черновиков и отвергнув десятки вариантов, Юлька шаг за шагом уничтожала свой предыдущий план, тщательно исправляя каждый этап акта возмездия и исключая малейшие риски причинения зла подруге. Под придирчивым подозрительным взглядом чёрт вносил корректировки, предлагал варианты развития, даже пытался умничать и поучать, но быстро замолкал, слыша Юлькино яростное сопение.
Наконец всё было готово. Бланк был заполнен без ошибок с первого раза и подписан со зверским продырявливанием бумаги шариковой ручкой на последней закорючке. Парень хотел было потребовать переписать, но, взглянув на грозную Юлькину рожу, передумал.
– Ффух… – выдохнули оба одновременно.
Чёрт посмотрел на часы.
– Мне пора, – извиняющимся тоном сказал он.
– Вали, – вяло ответила взмокшая Юлька.
Парень замялся.
– А если… – осторожно начал он.
Девушка вздрогнула и медленно повернулась, уставив на чёрта пристальные глазища.
– Если она тебя всё-таки предаст?
Ни мускул не дрогнул на Юлькином лице, лишь зрачки расширились, закрыв почти всю радужку.
«Ну и пусть», – промелькнуло в её голове, но вслух она спокойно, тихо и медленно произнесла:
– ОНА. МЕНЯ. НИКОГДА. НЕ ПРЕДАСТ.
Незадачливый менеджер вздохнул и отвернулся.
– Всё. Переведусь на другую работу на фиг, – пробормотал он, – Не могу больше.
Он надел пиджак, сунул галстук в карман, собрал папку и двинулся в прихожую.
– До свиданья, – выжидательно произнёс он.
– Пока, – одними губами ответила Юлька.
 – И это… С Днём рожденья… всё-таки.
Молодой человек едва успел пригнуться, и пластиковый поднос, на котором Юлька приносила из кухни кофе, просвистев над головой, загремел где-то в коридоре.
– Да пошёл ты!!!
Хлопнула дверь.
Девушке стало жалко чёрта и, преодолев нахлынувшую апатию, она заставила себя встать с ковра и выйти на лестничную площадку.
В подъезде никого не было.
«Странно… – подумала Юлька, – Как он успел спуститься с пятого этажа за несколько секунд?»
Бешено захотелось спать. Юлька на ватных ногах вернулась в комнату, отметила, что на часах восемь, и плюхнулась в объятья дивана, моментально вырубившись.

Светило яркое солнце, во дворе галдели дети и урчали моторы автомобилей. Юлька продрала глаза и взглянула на часы.
«Ого! Уже полдень!»
Всё происшедшее казалось абсолютно нереальным, и первым делом девушка стала искать доказательства того, что странная история на самом деле случилась с ней. Но видимо менеджер, уходя, забрал с собой не только конверты и листочки с бонусом, но и все черновики, коими недавно был усеян ковёр. Чашки из-под кофе стояли на кухне в мойке, но это вполне могли быть и вчерашние чашки, ибо своевременным мытьём посуды Юлька не заморачивалась.
Звук в сотовом был выключен ещё с ночи, а на экране светились аж двадцать два вызова – безуспешные попытки поздравить с Днём рожденья. Из них, конечно же, десять от родителей из Питера. Пролистав до конца список, Юлька увидела Иркин звонок и закусила губу. Как раз накануне они слегка поцапались, и подруга заявила, что ни за что не станет поздравлять «такую козу и выдру». У Юльки заныло сердце. Она почувствовала острую вину за то, что несколько часов назад, пусть даже в ночном кошмаре, могла поверить всяким наговорам и учинить Ирке подлость.
Девушка набрала номер и, дождавшись ответа, поспешно проговорила:
– Ирчик, прости меня за вчерашнее! Я коза и выдра, но я тебя люблю. Ты мой самый верный друг.
Далее Юльке пришлось выдержать поток восторженных излияний и пожеланий, но сейчас они не раздражали, а напротив вызывали нежное тепло. Выдержав ровно столько времени, сколько требовалось, чтобы всё выразить друг дружке и не успеть поссориться, Юлька сказала:
– Ирка, слушай, приходи ко мне вечером. Вот никого не пригласила, ну их на фиг! Давай вместе посидим. У меня бутылка шампанского есть.
– Ага! Посидим. Метеорит обсудим! У меня знакомый из Челябинска такое рассказывал!..
– Какой метеорит? – похолодела Юлька.
– Как!!! –  заорала Ирка, –  Ты ничего не знаешь??? Над Челябинском пролетел! В четырёх тысячах домов ударной волной стёкла выбило! Полторы тысячи пострадавших! В воздухе взорвался! Обломки в озеро за городом упали! Восемь метров полынья! Мелкие осколочки жители растащили и по тысяче баксов продают!
Юлька слушала подругу, а перед глазами всё стояло самоуверенное лицо молодого менеджера из своих чёртовых департаментов и кружились дурацкие листочки с наскоро накорябанными схемами и комментариями…
Потом девушка пошла на кухню, сварила себе кофе, села к столу и прямо на клеёнке стала писать карандашом для век прыгающие четверостишия.

Поздно вечером девчонки сидели за тем же столом с уже опустевшей бутылкой. Иришка, подперев кулаком подбородок, с любовью смотрела на Юльку, а та, перебирая поцарапанными пальцами струны битой-перебитой гитары, тихонько пела, глядя куда-то поверх Иркиной головы, потолка, горизонта, неба…


Маргарита, ты летела над Челябинском.
Стёкла била и по стенам колошматила.
Отомстить хотела, да ошиблась адресом.
В результате только силы зря потратила.

Упилась до состояния Везувия,
замутив любовь и ненависть в пропорции.
Разогналась, раскалившись до безумия,
и взорвалась, не сдержав в душе эмоции.


А предавшая – сидит в бомбоубежище
и трясётся, ожидая повторения.
Они встретятся потом на небе (где ж ещё)
и отметят запоздало примирение.

А пока – она пытается прожить во лжи,
прячет сердце между дисками на полочке
и заходится в истерике, когда бомжи
предлагают за бухло твои осколочки.


Рецензии
Классическая научная фантастика.

Чем-то напомнило Генри Катнера.

Но единственное, женские реплики нужно доработать...

пока они немножко грубоваты.

с уважением,

Лев

Лев Вишня   22.08.2017 23:50     Заявить о нарушении
Приятно еще, что хорошее оформление текста и сам текст неплохо вычитан.

(тут такое в редкость).

Лев Вишня   22.08.2017 23:53   Заявить о нарушении
Спасибо огромное за замечания! Ощущаю острую нехватку критики. Неоднократно собирался дорабатывать этот рассказ, но несколько месяцев назад написал пьесу, взяв за основу схему с промо-акцией Департамента Зла и Добра, но добавив парность героев. То есть в ней: студент, студентка, Ангел, Чёрт и несколько второстепенных героев. И всё это на фоне попытки нечестной сдачи экзамена с последующим исправлением нарушения пространственно-временного континиума )

Конструктор   28.08.2017 16:53   Заявить о нарушении
Самый простой способ научиться писать женские реплики это читать девушек, женщин.

Причем тут больше подойдет даже форум, типа фейсбука.

Или читать их прозу с большим числом диалогов.
Реально, женские реплики и мужские на вербальном уровне - очень разные.

В остальном, тема весьма интересная.

сюжет очень интересный.

с уважением,

Лев

Лев Вишня   28.08.2017 22:06   Заявить о нарушении
Большинство женщин, с которыми я общался, в том числе и на форумах, очень самостоятельные и сильные, сказал бы - феминистки, но не люблю ярлыков. Может быть, потому и реплики такие получились.
Спасибо за советы. Буду работать над этим.

Конструктор   29.08.2017 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.