Прости Рассказ

                За папиросами "Беломорканал" дед, моего друга детства, Ваньки ездил в город. С получки наберёт пачек сорок, положит их на русскую печь в сухое место и, курит месяц.

   Курить любил прямо в избе, за столом. Если делает что-то... , курит. Если пьёт или ест, - курит. Если газету читает или радио слушает, - курит. И так каждый день, месяц... . Наберёт отравы сорок пачек и, до следующей получки с "бычком" папиросы в зубах по избе ходит, одна тухнет, другую заряжает и сосёт перекладывая по углам рта.

   Зимой, я частенько захаживал к Ваньке в гости. Заберёмся с ним на русскую печь и играем в разные игры. А попутно, ради баловства, найдя папиросы деда, решили стянуть чуть-чуть. А как сделать? Взять пачку, - заметит. Попросить? Побьёт. Пригляделись, покрутили пачку, а на ней скрепки, такие как в школьной тетрадке. Ну, разогнули мы их, как разгинают, когда листы вынимают из тетради. Достали несколько штук папирос из пачки, потом опять поставили скрепки на место. И пачку положили туда, где лежала.
 
   Попробовали. Понравилось! Нет, не курить. Мы паровозики на улице пускали! Прикуриваешь папироску, переворачиваешь её, аккуратно, чтобы не обжечься, берёшь в рот обратным концом и дуешь... . Не повторять! Дураки были,- понравилось! Ещё несколько пачек у деда распотрошили... .

   Дед садится за стол. Берёт новую пачку. Открывает! А там... , недосып! Должно быть сколько? А не хватает штук пять! Хмыкнет дед, пожалуется бабке. Поругается, поурчит раздувая ус и, забудет!

  Потом опять одна и та же история. Наконец-то дед не выдержал! Открывает новую пачку, а там... , недосып! Опять трёх папирос не хватает! Дед кричит бабке:
   - Бабка! Бабка иди сюда! - Кричит так, будто бабка во всём виновата. Она ему из-за стенки отвечает:
  - Да, ну тебя, старый! -
 
  Дед рассвирепел, теперь его ни что не остановит! Шумит. Кулаком по столу бьёт! А, мы на печке лежим, смеёмся, молчим, боимся! Притихли! Дед, после стакана... , дурной! Кричит:
   - Бабка в стране произвол! Бардак! Жулики пенсионеров обижают! -
   - Да, успокойся, ты! – Выходя, говорит ему бабка.
  - Я этого так не оставлю! - Заключает дед. - Бабка дай чернила! -
  - Зачем тебе чернила? - Не понимает жена.
  - Генеральному секретарю письмо писать буду! - Серьёзно говорит дед.
  - Сдурел, старый? - Возмущается женщина.
  - Молчи бабка, это произвол! Это происки империализма! Они, сволочи, так себе хоромы строят! Это так из каждой пачки, по несколько штучек и, так по всей стране... ! -

    - Остынь старый! Тебе, просто, попалась бракованная пачка! -
   - Это уже шестая! Или я, дурак? Давай чернила! -
  - Ты лучше ещё посмотри, вскрой несколько пачек, а то по пустякам потревожишь генерального, на Колыму поедешь за клевету... ! - Сказала бабка и, пошла к себе за стенку.

  - Ты мне это брось, старая! - Дед разошёлся не на шутку. Мы, поняли, что беды не миновать, а признаться боимся.
  - Что делать Ванька? - Спрашиваю я у друга.
  - Давай, - говорит, - которые хорошие, положим незаметно наверх, а другие уберём вниз! - так и, сделали. Успели. Дед подошёл, шторку на печи отдёрнул и, взял штук шесть пачек сразу.
 
  - Ну, Вас так и так, и раз эдак! Сейчас посмотрим, устрою Вам, паразитам, Кузькину мать! Раз туда, и два обратно, вверх поднять, и резко вниз! - Ругается дед, положил на стол пачки и давай вскрывать каждую! Вскрывает, высыпает, пересчитывает, сбивается, вновь пересчитывает, резкими словами папиросы перекладывает! Двадцать пять штук должно быть! Потом новую пачку рвёт и, всё повторяет! Все целы! Всё на месте! Всё в норме!
 
     Посидел, подумал и, говорит:
  - Бабка! А, ведь ты права! Ты меня от Колымы спасла! Засадили-бы горемыку... . Бабка, за это выпить надо! Неси посуду! - Жена, разумеется, против. А, дед стакан всё равно находил... .

  Только когда в стране порядок, деду жилось и пилось легче! Не буянил. Посуду не бил. Письма Генеральному не писал. И... , нас, жуликов, не ловил! ...Прости, нас дед!



 
 
               


Рецензии
"Беломор", позднее - "Аврора".

Даже после четырех инфарктов отец продолжать курить по 1,5-2 пачки в день, только уже тайком от мамы.
Как его только ни ругали его же коллеги-врачи, какие только статьи-страшилки ни подсовывали мы ему потихоньку, он только отмахивался - мол, наша смерть при рождении уже расписана, так что кури-не кури, а умрешь по той причине, которая тебе Небесной Канцелярией определена :)))

Замечательный рассказ! И великолепный стиль - мне очень нравятся Ваши рассказы какой-то особой легкостью, хорошим юмором и еще - душевной теплотой, с которыми Вы относитесь к своим героям.

Ольга Анцупова   01.07.2019 15:19     Заявить о нарушении
Про "Аврору" не слышал. Сам курильщик, был. Бросал, по три года не курил и снова брал сигарету. Последний раз почти пять лет не курил. Закурил с друзьями в бане для солидарности. Потом три месяца не мог бросить. Есть в куреве что-то, но гадость это невероятная, тем более в нашей промышленности. Да, и у них ароматизаторов много. Лучше не курить! Спасибо!

Виктор Кармалитов   01.07.2019 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.