Знак судьбы. Люба

             Люба    уже   полгода   как   живёт    в  городе.  Вначале    сняла    однокомнатную   квартиру   недалеко  от  работы.  Было  очень   удобно,  не  нужно    тратить  время  на   дорогу,  и  потом,   хоть  и   на  время,  но    всё   же,    это   была    теперь   её   квартира.  Здесь  она  чувствовала   себя   гораздо  свободнее,  чем   в   доме  у  отца,  с  которым   они  чаще  ссорились,  чем  нормально    общались.   Здесь   она  чувствовала    себя   свободнее,     чем    у   Марфы,   которая   относилась   к  ней   как  к  родной  дочери.   Здесь,  лучше,  чем  в  квартире,   которую  снимал   Павел,  с  которым    они   недавно  окончательно   расстались,    из-за   его   постоянной   ревности   ко  всем   её   друзьям.   
         Нет,  что   не  говори,  но  когда  ты,   своим  ключом,   открываешь   эту,   теперь   уже    свою   дверь   и  прямо  с  порога,    не  раздеваясь,   можешь  упасть   на    постель,    лежать,    раскинув  руки   на  покрывале,   глядя  в   потолок   и  быть   свободной   во   всем,  в  движениях,  в  мыслях,  в  пространстве   этих  комнат.  Когда, только  ты  и  больше  никого,   это    было   как  раз   то,  чего   ей   так   не   хватало,  чтобы  иногда  забыться   от  всего   и  уйти  в   себя.
Но   чувство   обретённой   свободы,   опьяняет  только   на  короткое   время,  оно    не   может     быть  полным   в   квартире,     за  которую      ты    внесла   плату     за  три  месяца   вперёд.   
Не  тобой  повешенные  шторы  на  окнах.  Старый  бельевой  шкаф,  будь  он   твой,  давно  бы   лежал  на  свалке.   Этот   отвратительный    цвет,  в  который   окрашен   подоконник.  Всё   это,    бросаясь   в  глаза,     давит  на  сознание   унизительным  чувством    зависимости   от   того,  кому  всё   это  принадлежит.     Но  скоро   и  это  проходит,  потому  что  ты   начинаешь   и    к  этому  привыкать.  И теперь  тебе  хочется  большего,  чтобы  в  дверь   постучал  тот,  кого   ты    сейчас   ждёшь.   Ты   наполняешь   водой  вазу,  в  которую    поставишь     цветы,   которые   он  принесёт.    Поправляешь  на  столе   новую  скатерть  и  ставишь  на  неё   два  бокала   для  шампанского.   Здесь,  с  краю,  будет  лежать  коробка  конфет.  Он  всегда   приносит  с  собой,  цветы,  шампанское  и    коробку  конфет.   Ещё   раньше   ты   заправила  постель   свежей   простынёй.   На    тебе     лишь      лёгкий     халатик,  с  широким  поясом,  который   можно  развязать  одним  движением.   Ну,  вот,  кажется  всё   готово   для   встречи.   Твоя  квартира  находится  на  втором  этаже,  окно  раскрыто   и    по  шуму  въехавшей   во   двор  машины   ты   уже   знаешь,  что  это  он.   Ещё   несколько  томительных   мгновений  и  вот,  долгожданный  стук   в  дверь.  Ты  не  спешишь.  Зачем?  Ничего  страшного,  пусть  подождёт.  Большое  настенное  зеркало  в  коридоре.  Как  много  оно   знает    о  твоей   одинокой,  но  совсем  не  скучной   жизни.  Оно   многое   успело   увидеть   за  это  время.  Порой,  кажется,  что  это  не  пыль   ложится   на   его  матовую  поверхность,  а  тень  смущения,  которую   испытывает   зеркальное   стекло,  отражая,  что   происходит  в  поле  его  видимости. 
    -  Сегодня  ты  увидишь  нечто  особенное,  обещаешь   ты  своему  отражению, - поправляешь  на  ходу  волосы  и,  наконец,  открываешь  дверь.
     Утром,  как  всегда,  немного   опаздываешь  на  работу.  Главный  редактор   смущенно  улыбается  в  ответ  на  твоё   приветствие,  словно   это  он,  а  не  ты  опоздала  на  ежедневную     планёрку.   Кладёт  тебе  на  стол  утреннюю   почту  и  спрашивает:   -  Люба,  я  вчера    вечером    несколько  раз   звонил  тебе.   Тебя,  что,  не  было  дома?
    -  Представьте  себе,   у  женщины   моего  возраста,   иногда  вечером   могут  быть   кое  какие   дела,   -   говоришь,   не  отрывая  взгляд   от  зеркальца,   которое  сейчас  отражает,    как  на    твои    полуоткрытые    губы    ложится  тонкий  слой    броской   помады. 
     Ты    делаешь    всё,  чтобы  показать,  что  он,  как  мужчина,    тебе   не  интересен.  И  потом,  с  какой   это  стати,   он   должен    звонить    тебе   по  вечерам.  Не  хватало,  чтобы    ещё  и   домой   к  тебе   припёрся.    Подумаешь,  несколько  раз   задержалась  у  него   вечером  в   кабинете.  Ну  и  что?  Он,  что,   думает,  что  после  того,  что  у  них   было,   имеет  какие - то  права  на  тебя?
Оторвав   взгляд  от  зеркальца,  слизнув  с  поверхности  губ  лишний  слой  помады,   поворачиваешься     к  нему. 
      -  У  вас   ко  мне  больше  вопросов  нет  Виталий   Данилович,  кроме  того,  что  я  делаю  по  вечерам?  -  спрашиваешь    довольно  громко,   чтобы    сидящие  за  соседним  столом  сотрудники  редакции  могли  услышать.
        Лицо   Виталия  Даниловича    вспыхнуло  краской,  словно   его   уличили  в   непристойном   поступке.  Он  выпрямился,   поправил  очки  и,  ничего  не  сказав,   быстро  прошёл  к  себе  в  кабинет.               
       Интерес   к  главному  редактору  у  Любы  пропал  после  того,  как  она  узнала,  что  он    всё   это  время   живёт   на  частной  квартире.  Что   зарплата  у  него  всего  лишь   немногим   больше,  чем  у  рядовых  сотрудников,  а  могла   бы    быть  гораздо  большей,  учитывая   его   дружеские   отношения  с  главой  городской  администрации.   И  потом,  все  доходы  от    коммерческой   деятельности   газеты,  по  его  же   настоянию,   стали   делить  поровну  между  всеми  работниками.  Возможно,   это  было  справедливо  и  благородно   со   стороны  Казакова,  однако  для  Любы  это  был  показатель    неумения   мужчины   выживать  в  мире,  где  всё   решают   только  деньги.   Она   давно  в  этом   убедилась,  что  главное  в  этой   жизни  –  деньги.  Главнее    их  могут  быть,  разве  что  очень  большие  деньги.   А  все  эти  его  слова,  о  какой - то   настоящей    любви?   Боже  мой!  Ну,  подействовало  это    в  первое  время,  когда  она  только  стала  здесь  работать,   но  уже   скоро    всё   это   так    надоело.  Скучно  это.  Не  верит  она,  давно   уже   ничему  этому  не  верит. 
    Да  и  потом,    в  том,   что  она   так   поступает,   что   так  резко  отталкивает   его   от  себя,  для  него   же    это   и  лучше.  Ну,  зачем  она  ему?   Ведь   он    в  два  раза    её   старше.  У  него  свои  интересы,  у  неё   свои.  Совсем  они  разные  люди.   В последний  раз,  когда   он  напросился  её  провожать,   она   прямо  так  и  сказала:  -   Виталий     Данилович,    милый   вы   мой    человек,  поймите,    сегодня,  а   наше    время,  переспать  с  мужчиной,  ещё   не   повод    для  дальнейших     близких  с  ним   отношений.
          Она  и  раньше  говорила   ему  об этом,  только  разве  он  поймёт.  Стоит  перед  ней,  мнётся,  опять  про  какую - то  свою  любовь    ей   лапшу  на  уши  вешает.  А  ей  это   нужно?  Совсем    это   не  нужно   ей.
Только,  чтобы  она  не  говорила   ему  и  наедине,  и    прилюдно,  да  так,  чтобы  все   слышали,  всё  равно,  после  работы   ждёт  её   на  остановке,  а  утром   цветы   на  стол  ставит.
Ей   иногда  смешно  бывает,    что     он   так   ухаживает,   даже  когда  видит,  как  за  ней  кто-то   приезжает    в  конце   рабочего   дня   и  она,  быстро,     не  глядя  на   главного   редактора,   садится   в  машину.  А  он   всё   равно,  стоит  на  той  же  остановке,  словно   надеется,  что    машина,    на  которой    она   уехала,  вернётся,  что   она  вот  сейчас   выйдет    из   неё    и  подойдёт  к  нему. 
            Люба   знает,  что  нужно   мужчинам   от  женщины.   Очень  хорошо   знает.   Жизнь   её   многому   научила,  и  главное  -  не  верить,  когда  говорят   о  любви.   Всё   заканчивается   одним   и  тем    же.   Вот  и  этот,  Виталий    Данилович,  внушил  себе,  что  кроме   неё   нет   никого,   кого    бы    он    мог  так   полюбить.   А  на  самом  деле,  просто  хочет   вернуть  её  к  себе,  вернуть,    как  он  думает,   когда-то   им  утраченное.   Но,  она - то  знает,   что   нельзя   вернуть,   чего  никогда   и  не  было.   Ей    иногда   становится,   немного    его  жаль,  и   она,  даже   не  против,   чтобы    подарить    ему   мгновенье   близости,  только   знает,  что   этим     всё    не  закончится,   снова    будет   он   неотступно   идти  за  ней,  предано   смотреть   в  глаза,  читать   стихи.   Боже   мой,  а  это   так   скучно.   Это  совсем  не  то,  что   ей   нужно.
             Новый  её   приятель,  кстати,  благодаря   письму   в   редакцию  она    его   и   встретила,   брала   у  него  интервью,   разбираясь   по  поводу    незаконного    строительства,   так    этот   человек,  довольно   влиятельный    руководитель   крупного  предприятия,     сумел   прочесть   в   её   глазах   желание,   которого   она   и   не  скрывала,   заметил    и    полностью    его   удовлетворил.   И  всё,   без   каких-то   особенных    слов   о  любви,   без   всего   того,   что   усложняет   отношения.   Звучала   музыка    в  полутёмном   зале,  пьянило   вино    и   его  требовательный  взгляд,    его  ладонь   поверх   её   руки.     Всё  легко   и  просто.  Возможно,   после  этой   встречи   последуют   другие,  возможно,  на  этом  всё  и  закончится,  и  всё   без   чувства   разочарования    или   обретения   чего-то  особенного.   Всё   легко   и  просто,  как   и  всегда. 
           Февраль   ещё   зимний    месяц,   но  в   этом  году   он   выдался  на  редкость   тёплым   и   напоминал  приход   весны.    Распахнув   окно   в  квартире,  Люба  почувствовала   дыхание   свежего   почти  весеннего    тёплого    ветра.   
В   тот   день    она   против   обыкновения    не   сразу   порвала    его    стихи,   обнаружив   их    на  своём    рабочем  столе,  а  прочитала  их   полностью.
     И,   кто  его  знает,  что  произошло,  может,  как  говорила  Марфа,  прикоснулась   душой    к  его  душе.  Словно  сумерки  вечерние   в  один  миг  рассеялись,   и   вновь  на  небосклоне   появилась  утренняя  заря.  И  как-то    иначе    посмотрела   она    на  всё,  что  её  окружало.  И  не  сказать,  чтобы  стыдно    было  за  то,  как  живёт,  нет,  стыдиться  здесь  особенно  было  и  нечего.  Она  была  ещё    относительно  молодой   женщиной   и,  как  говорится,  не  из  дерева  сделанной.  Но,  всё  что  было,   все   эти   мужчины  в   её    жизни,    и  всё  дальнейшее,   связанное   с  ними,  всё    это  было   как  по  одному  сценарию,   когда  заранее  знаешь,  что  последует    дальше.   Когда   ты   знаешь,  что   за  каждым  словом,  за    каждым  откровенным  взглядом,  за  каждым  движением  нетерпеливых  рук,   всегда   одно   и   то   же.  И  вдруг   захотелось  большего.  Чтобы   небо  утром  было   светлее   и  прозрачней,  а  ночь   прикоснулась   к  тебе   не    тенью    закрывающей   свет,   а   нежностью    ласковых  рук.   И  этот  Виталий  Данилович,  вдруг  показался   совсем  и  не  старым,  и  глаза   у  него   были   под   цвет  утреннего   неба,  а      густые    с   серебристой   проседью  кудри  словно   обрели    голос,    которому    внимало   твоё   сердце. 
В  тот  вечер,  когда    он   её   провожал,   она    позволила  ему  подняться  к   ней  и  остаться   там   до  утра.


Рецензии