Язык - дом Бытия

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)



                «Никакая другая форма бытия не детерминирует сознание так,
                как это делает язык».
                (И. Бродский)



21 февраля – решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (в ноябре 1999 года) с целью защиты языкового и культурного многообразия учреждён «Международный день родного языка».

С целью защиты языкового и культурного многообразия ЮНЕСКО выдвинуло идею создания системы превентивного мониторинга, призванную отслеживать состояние языков, находящихся под угрозой исчезновения, и содействовать исправлению ситуации: мало, кто знает, но в среднем каждые 15 дней в мире умирает один язык!..

21 февраля 2003 года Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны и в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».

В 2009 году ЮНЕСКО признала под угрозой исчезновения 136 языков, находящихся на территории России … Но, может быть, все более широкое распространение нескольких «главных» (вроде как «объединяющих», но, по факту, ещё более - поглощающих другие)  языков – благо?! Или, все-таки, человечество на самом деле кое-что поняло и действительно ощущает потерю, когда с карты мира исчезает очередной язык?

То есть именно потому, что каждый язык (!) – это определенный взгляд на Вселенную. Язык созидает реальность в том смысле, что он не только её описывает, но упорядочивает, сегментирует ее, членит на объекты. В итоге, разные языки создают РАЗНЫЕ реальности или миры. Более того, ни о какой другой реальности (помимо той, в создании которой участвует язык), не имеет смысла говорить, так как она… не познаваема.

Язык как бы «погружен» в практическое взаимодействие человека с реальностью. По мнению выдающегося лингвиста и философа  Л. Витгенштейна язык является не пассивным регистратором структуры реальности, а феноменом, являющимся неотъемлемой частью в сложном сплетении различных видов человеческой деятельности. Сама же концептуальная схема языка (с изменением практик, в которых участвует человек) непрерывно меняется … Вот почему со смертью последнего носителя самобытного языка, гибнет, по сути, целая непознаваемая Вселенная. Даже доставшиеся человечеству по наследству записи того или иного фольклора и т.п., – не в состоянии «оживить» сам язык.

К сожалению, чаще всего язык умирает тихо и незаметно... По мнению учёных, через сто лет исчезнут уже от 3000 до 6000 ныне существующих языков…

…Мышление человека устроено таким образом, что для него, прежде всего,  существует то, ЧЕМУ ЕСТЬ НАЗВАНИЕ. С другой стороны, и само НАЗВАНИЕ дается тому, что человек считает ВАЖНЫМ. Известно, что в языках народов севера, например, ненецком, слова «снег» нет, но вместе с тем есть множество слов, обозначающих снег и его состояние одновременно (рыхлый; глубокий; мокрый...). Для носителей вымирающего языка селькупов дом – это лес, поэтому их язык выработал особо богатую лексику для описания леса. (В то время как арабскому, для его обозначения, достаточно единственного слова – «лес вообще»).

Интересно, что ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР язык отражает не только в своей лексике, но и в грамматическом строе. У вышеупомянутых селькупов слова «глаз», «ухо», «нога» – включает понятие – «всего по два» (т.е. полный комплект). А если у человека только один глаз или нога? По-селькупски, одноглазый человек – это «полуглазый» человек, одноногий – «полуногий». Или, например, в языке народов, живущих в Сибири, в кетском языке (тоже умирающем). Там, растущее дерево –одушевленное, живое дерево; срубленное же – тотчас становится неодушевленным предметом, на что указывают соответствующие грамматические формы.

Язык – не только способность к коммуникации или даже «товар» (как показал замечательный социолог Пьер Бурдье, первым объяснивший, как функционирует язык в обществе и почему тот или иной язык выбирается языком общения: люди стремятся освоить один язык и отказываются от другого т.к. знание языка может быть обменено на…. материальные блага и положение в обществе!).
У языка есть ещё одна важная функция: он формирует взгляд на мир, а также позволяет людям передавать свой опыт. Все духовное наследие народа выражается в языке. Когда на Земле не остается людей, способных понимать тот или иной язык, рушится «мир», который этот язык заключал в себе. А тогда, когда опыт, накопленный поколениями, становится недоступен для последующих поколений  – происходит гуманитарная катастрофа...

Любите свой родной язык, относитесь к нему бережно и с должным уважением, от этого зависит не только полнота вашей жизни, но и жизнь будущих поколений!!!

… Для того чтобы способствовать защите и сохранению всех языков народов мира Секретариат ООН выдвигает идею ежегодных тем для проведения «Международного дня родного языка».


Памятные дни языков (программа ООН):
======================================
20 марта – День французского языка (Международный день франкофонии).
20 апреля –  День китайского языка (посвящен Цан Цзе, основателю китайской письменности).
23 апреля – День английского языка (день рождения У. Шекспира).
6 июня –  День русского языка (день рождения А. С. Пушкина).
12 октября – День испанского языка («Dia de la Hispanidad», день испаноязычной культуры).
18 декабря – День арабского языка (день утверждения в 1973 году решения о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи и ее главных комитетов).

………………………………………………………….
Наша цивилизация стоит на фундаменте культурного и языкового разнообразия, поэтому,  чем больше потеряно редких языков, тем выше опасность оскудения языков «больших» – как и «больших» культур. И об этом напоминает, учрежденный ЮНЕСКО «Международный день родного языка».


Рецензии