Старое дерево

Старое * дерево
      Так много лет прошло с тех славных пор, когда сплелись корнями две сосны на глинистой земле, и в небесах их кроны пышные десятки лет в объятья крепкие стремились медленно друг к другу, с годами составляя жизнь одну. Одно над ними небо было, одна земля в корнях, и старость пасмурно спустилась на иглы их седые, не пощадив ни одного из них. Они скрипели тёмными телами, и веток умерших стенанья всё чаще мог услышать робкий человек, построивший землянку утлую у старого ствола могучих братьев - сосен. Он, человек, прислушался к стенаньям братьев - стариков и к скрипу их подсохших, тучных тел, он тут же понял, что жить осталось им недолго, и вот уже при первой буре они, возможно, рухнут на его избушку и на соседский дом высокий. Тот бедный человек затылок почесал и кинулся в ближайший дом будить людей и  доброго соседа – приятеля и свата.
         Пошёл он через сад к соседу своему и стал стучаться в дверь высокой рубленой избы:
- Сосед, вставай! Беда нас ожидает. Тут дерево решило умирать и хочет нас оставить без домов, упав на наши крыши... Вставай! Смотри, погода портится и бурю страшную гадалка предрекла. Пошли быстрей возьмём с собою инструменты и спилим дерево, пока ещё не поздно.
             Сосед выходит нехотя, зевает и, растирая руки и лицо, сквозь сон ночной пытается понять, кто на пороге топчется и кто осмелился будить его в воскресный славный день.
- Кто здесь? А, это ты, сосед! Что же могло тебя заставить в час такой ко мне прийти и разбудить меня, и дом мой всполошить? Зачем ты здесь, ответь?
-Я говорил уже и повторяю снова. Пойдём, посмотрим! Там сосны старые на ладан дышат, и если мы с тобой сейчас же не пойдём, то смерть сих братьев мощных сломает нашу жизнь с тобой и вот-вот лишит нас крова. Пошли быстрей, посмотрим!
- О чём ты говоришь, об этих соснах статных? Они ещё так молоды, что нам ещё при нашей жизни в их тени придётся отдыхать до смерти...
            Сосед зевал и, надев на босу ногу сапоги, без страсти и охоты побрёл к деревьям медленно и с грустью на лице. Он подошёл вплотную и постучал о ствол широким каблуком, обнял напористо широкий комель и как бы попытался сдвинуть дерево плечом.
-О чём ты говоришь? Они крепки, как каменные глыбы, и ветру такая старость неподвластна... Ну, если хочешь, дам тебе пилу – пили, коль делать нечего тебе и в этот светлый день заняться больше нечем.
             И хрупкий человек поднял свой взгляд на старую сосну.
-Ну, что я могу сказать, давай попробую, но мне не справиться с тем делом одному. Дай мне в помощники хоть сына твоего... Он всё - таки мой будущий зятёк.
             Сосед с ухмылкой развернулся к дому и тихо сквозь зубы что-то прошептал.
-Зятёк он иль нет, покажет время, а вот сосна не так и велика и упадет, пожалуй, только на тебя, а мой дворец далёк от этих передряг. Пили хоть до пришествия Христова, а я, пожалуй, посмотрю, как ты потеть над старым пнём трухлявым будешь.
              Сосед поддел носком ботинка в сарае ржавую пилу, поднял её с земли и в руки хилому вручил с усмешкой...
- Прости, но болен сын мой... Заболел... Недавно, где-то час тому иль два... Ну, ладненько, удачи в праведных трудах, бедняга!
               И хрупкий человек ушёл... Весь день пилил сушняк на старых умирающих стволах, но даже половины не успел, как ночь спустилась и загнала его под крышу дома своего.
               Ночь принесла с собою беспокойство. Гроза на небе зычно упивалась, и ураган свистел, и сосны яростно скрипели под напором жёстким ветра с северных морей. Тогда и шторм пришёл - он рушил всё и, зацепившись острыми когтями за кроны полумёртвых стариков, пытался вырвать с корнем из земли их мощные тела. Два дерева старались устоять, держась корнями крепкими в размоченном суглинке, но ветер был сильней и с каждою минутой всё больше разжимал их братские объятья, и наклонял их тяжесть в сторону заброшенного сада .
          Но хрупкий человек не спал на счастье - он вышел в сад и побежал к соседу своему.
- Вставай, сосед! Мы здесь с семьёй моей! Вставай, деревья падают, и я боюсь, что смерть их может стать твоей и всей твоей семьи. Осталось несколько мгновений... Выходите!
Сосед с семьёй засеменил из дома в одном исподнем и, бросившись от дома наутёк, забыл про всё на свете. Деревья с шумом рухнули на крышу его высокого подворья, оставив только память от него и гору мокрых досок.
И тут же буря кончилась внезапно и, вдруг из сада тёмного пришёл к соседям старичок и, обратившись к ним с поклоном, промолвил тихо:
- А ведь и правда говорят, что праздник может быть твоим лишь только, а вот беда всегда бывает общей. Так правда или нет?


Рецензии
Белый стих!

Очень хорошая публикация!!!

Благодарю!
С уважением, Виктор из Омска

Виктор Перепёлкин   25.02.2013 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор))) Очень рада, что вам понравилось. Правда это не совсем белый стих, но тем не менее - я вам благодарна за отклик.
С уважением Елена.

Швец Елена   26.02.2013 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.