В мужском остатке

    Утро для тех, кому на работу, назвать добрым язык не поворачивается. Для всех оно начинается одинаково, по звонку будильника.  Безжалостный график работы не дает право на выбор. Надо просыпаться и идти. В ночь, холод, в среду, где, может быть, тяжело и неуютно. Нутро  против, но ты же Мужик! Да или нет? Скорее да? Ты глава семьи, кормилец, добытчик? Тогда не размышляй о бренном, спеши доказывать свое право называться мужиком!
     А если все же не пойти? Или все бросить и продолжать обнимать подушку и, давить давно родной диван. Можно и так. Но тогда окружающие  тут же обзовут тебя  слюнтяем, тряпкой, кисельной бабой. Да, да, бабой! Что может быть унизительнее для мужика? Хорошо устроились! Кто? Да эти самые окружающие! Это на кого же работает общественное  мнение?
    Замечали, что если ты долго приценяешься, просчитываешь последствия, думаешь и сомневаешься, то все, ты – баба, слюнтяй и тряпка!  А когда ты начинаешь, совершаешь нечто необдуманное, стремительное, безрассудное и даже противозаконное, так  сразу мужик, и тебе почет и «уважуха»!
    Действительно, еще с детства мальчики начинают примерять на себя мужские рубашки. Переплыл реку – мужик, спрыгнул с обрыва – сила, не испугался, не убежал от компании хулиганов – кремень! И наоборот, если показалась холодной вода, ты не пошел на ненужные тебе разборки, сказал, что прыгать на спор – это, как минимум, глупо,  ты - размазня и баба! Здесь не срабатывает целесообразность, не звучит логика. Здесь вообще не нужен результат, важно само действие, да простит меня менеджмент!
    Так и живем, как можем! Но может, живем не так! Посмотрите, хотя бы, на соотношение мужчин и женщин уже к тридцатилетнему возрасту! Общественность удивляется, куда деваются мальчики, которые так и не успели стать мужиками? Да и защитников земель и женских сердец все меньше. Проблема! Может, стоит уже поменять критерии оценок настоящих мужиков? Хотя бы на время, до приемлемой планки! Посмотрите, уже к тридцати, сорока годам многие женщины понимают, как важно холить и лелеять то, что им досталось по праву, по наследству, в кровной схватке за свои половинки! Не все, конечно, но большинство. Им есть, что терять! Те, кто давно в поиске вообще согласны на все, что хоть отдаленно напоминает мужское начало. Это неправильно! Должен быть выбор! Почему рынок спит?
    А может, стоит обращать внимание  на эту проблему чуточку раньше, когда мальчишки начинают готовить ракеты и взрывпакеты в подвалах, когда они ныряют, прыгают, стреляют на спор, чтобы казаться суперменами?  Не пускать, не давать, ограждать, пылинки сдувать. Чтобы не дай, Бог, чего! Глядишь, юнец и созреет до статуса «мужчина в полном расцвете сил». Но, опять же, станет ли этот юноша впоследствии мужиком? Это вопрос с очевидным ответом. Это явно не выход. Уже сегодня можно наблюдать армию «баб в штанах», их хоть отбавляй! Ловеласы, тунеядцы, нытики и хлюпики, сидящие на хрупких женских плечах – это примета нашего времени. Они наводнили дома успешных женщин! Причем за неимением альтернатив, «рынка» настоящих мужчин, многие представительницы слабого пола берут, что есть на сегодня, не выбирая из ассортимента, поскольку оного не существует в принципе! Все приличное зафрактовано смолоду, чуть ли не с рождения.  Грустно  и обидно не только за слабую половину человечества, но и за мужиков! Что случилось? Ты в детстве не пытался мастерить, изобретать, искать, а главное находить нужное? Почему ты сидишь на диване, ругая правительство и судьбу, не утруждая себя зарабатыванием денег, содержанием семьи, заботой о родителях? Куда подевались твои смекалка, полет мысли, трудолюбие и ответственность? Диван – не место для существования! Телевизор – это не весь мир вокруг! Попробуй сказать себе: «Встань и иди»! Хотя бы попробуй! Понятно, что там зарплаты - копейки, начальник – дурак, и государству нет до тебя никакого дела. Но ты мужик или нет? Попробуй, что-то изменить! Начни, умник! Твои престарелые родители, жена, дети ждут дел, а не разговоров. Они быстро забудут про существо на диване и станут уважать и любить тебя, как главу семейства! У тебя есть стимул!
    Другая сторона медали. Это вечные мальчики, не наигравшиеся в детстве в войнушку, которые в своем уже зрелом возрасте еще не одержали значимых, весомых побед. Амбиции есть, а результата нет! Они заметны на дорогах в качестве водителей и пешеходов. Это именно они едут на красный, квасят по-черному, синея от выпитого, не думая о белых тапочках, как о последствиях. Для них законы не писаны, они смотрят на всех, если не свысока, так отстраненно, сбоку. Тормоза не для них, заборы мешают, очереди  и указатели раздражают. Для них нужны направления, а не дороги, они ориентируются на свои эмоции, а не на разум, готовы вечно мчаться, лишь бы не стоять. С такими тоже трудно. Это надо понимать, принимать меры, гасить безрассудство, направлять в сторону созидания.       
    Приходится повторяться, но у женщин снова нет выбора! Что им досталось, с тем и живи. Горько и обидно бывает, но терпение, иногда, приводит к потрясающим результатам! Можно говорить и о любви, но для этого нужны, как минимум, встречи. А тут одни живут на диванах, а другие гоняют, не имея желания остановиться, чтобы рассмотреть свое счастье поближе. Не увидев лица, не заглянув в душу, опосредованно, попадаются не те, не тем, не вовремя. Можно, конечно, ожидать встреч от тех, кто, иногда, срывается с насиженного места, чтобы сменить продавленное кресло на новое. Можно. Теоретически. Ибо, уходящие, как правило, перемещаются в пространстве целенаправленно, осмысленно. Приподнимая пятую точку опору, они уже знают куда двигаться, поскольку их поиск заканчивается еще до ухода с нагретого места.    Перехватить беглеца при перебежке от дома к дому, почти невозможно, хотя случаи были. Здесь работа ювелиров.
    Итак, что остается в сухом, а вернее, в мужском остатке?  Крохи для особо везучих женщин, которые на скаку остановили мчащихся, или вошли в горящие мужские души по случаю. Нет системы, а посему встречи – это сплошная лотерея, процент выигрыша в которой не так велик.
    И что делать? Кто виноват? Извечные вопросы пытливых сердец остаются без ответа. Но не все так безнадежно. То и дело с экранов телевизоров, страниц газет, да и просто на улицах мы видим тысячи одухотворенных лиц, сотни стремящихся к целям, «правильных» мужиков. Они есть, их не может не быть, поскольку именно такие личности управляют всем вокруг. Их не так уж и мало. Несмотря на проигрыш в количестве, мир, все же, имеет явно мужскую направленность. Так повелось, так и остается до сих пор. И это не перегиб, не дефект мироустройства, и уж, совсем, не принижение роли женщин в истории человечества, поскольку прекрасная половина человечества правит не миром, а теми же мужиками-властителями. Каждому свое. И пока существуют  настоящие мужики, те, что дружат с головой и берут на себя всю ответственность за происходящее на планете, можно быть спокойными за наше земное существование в целом. А посему, хочется верить, что заносить «Мужика настоящего» в «Красную книгу», как вымирающий вид, пока рановато! С праздником вас, настоящие Мужики!

2013


Рецензии