Казаки Гречкины. Мой дед Иван Гречкин. 1933 г

НА ФОТО: Казак Иван Абрамович Гречкин с женой Акулиной Антоновной и дочкой Елизаветой (моей мамой). 1931 год. Хутор Казинский-2 Невинномысского района.

***
КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ
МОЙ ДЕД ИВАН ГРЕЧКИН

В отличие от практиканта Скворцова, оперуполномоченный ОГПУ Лямченко с выполнением задания не спешил. Он уже кое-что в службе понимал и учил начинающего сотрудника: «…Не спеши! Выполнишь задание, дадут другое!»

Лямченко так старательно и дотошно вел следствие, так «глубоко копал», что мой родной дед – Иван Абрамович Гречкин по материалам уголовного дела предстает матерым, ярым антисоветчиком. Причем, по откровенным и неприязненным высказываниям в адрес советской власти, его старшие братья ему и в «подметки не годятся»!

Следствие установило, что Гречкин Иван Абрамович родился 9 июля 1905 года в станице Беломечетской в семье казака Хоперского полка. Окончил двухклассную сельскую школу, прошел в ней 5 ступеней: учился два года в первом классе и три – во втором. По тем временам это был довольно высокий уровень образования. Не случайно в колхозе «Раздольный» мой дед работал счетоводом.

С рождения Иван проживал в станице Беломечетской Кубанской области в семье с отцом Гречкиным Абрамом Абрамовичем и братьями Алексеем и Петром. После гражданской войны, в 1921 году, под давлением обстоятельств, - казаки Гречкины симпатизировали белому движению, а Алексей и Петр даже служили у атамана Шкуро, - семейство Гречкиных поменяло место жительства, переселилось на хутор Казинский-2 Невинномысского района Армавирского округа.

- Я в белой армии по малолетству не служил, - объяснял Иван оперуполномоченному. – А за старших братьев не ответчик. В белой армии служили почти все казаки…

- Ваша семья в 1922 году прятала у себя дома бандитов,  - констатировал Лямченко.
- Помню, что к нам заезжали какие-то казаки, верхом на лошадях. Мать их кормила, давала продукты… Но не добровольно, а принудительно. Ведь бандиты были вооружены.

Иван Гречкин был дважды женат. Его первая жена умерла, оставив ему двух дочек: Екатерину, 1924 года рождения и Евдокию, 1927 года рождения. В браке с уроженкой села Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии Шулениной Акулиной Антоновной у них родилось две дочки: в 1929 году – моя мама Елизавета и в 1931 году – Люба.

В 1928 году на хуторе Казинский -2 стали организовывать коммуну «Красный партизан». Мой дед к этой затее относился резко отрицательно, он открыто говорил:
 - Собрались босяки и на нашей земле хотят жить! Пусть идут на свою землю в Россию и там живут… Все равно эта власть скоро погибнет! Придут наши братья из-за границы и помогут скинуть эту власть… А единоличникам надо сеять 1 гектар и довольно. Если больше сеять, то все равно хлебушек государство заберет, а взамен ничего не даст…

В 1930-м Иван Гречкин вступил в коммуну, но по-прежнему высказывался негативно относительно обобществления посевов, имущества и коллективного труда.
- Зачем нам идти в коммуну, – вопрошал он хуторян. – У нас забирают скот и сельхозмашины. Ходят слухи, что скоро жены будут общие…

А когда коммунары встретились с первыми трудностями, то Гречкин им заявил: «…Говорил Вам, что не нужно было вступать в коммуну, а Вы вступили… Не послушались, теперь все будем голодать!»

***

Вступая в колхоз «Раздольный», он передал в коллективное пользование две лошади, бричку и плуг-букер. Оставил в личном пользовании корову, телку и несколько свиней. Часть поголовья продал на рынке, в том числе: одну корову и 10 овец.
Счетное дело Иван Гречкин знал хорошо! На работу в колхоз он выходил не более 7 дней в месяц, за это ему начисляли 30 трудодней.

Значительно сократился объем работы в личном хозяйстве. Если с 1924 года, после выделения в отдельное хозяйство брата Алексея, у Ивана надел состоял из 18 десятин сельхозугодий и 12 десятин посева, то уже в 1930 году сельхозугодий стало 15 десятин и 7 десятин посева. С 1931 года у колхозника Ивана Гречкина остался лишь огород в 0,9 десятины, а из живности – корова и теленок.

В результате коллективизации ухудшилось материальное состояние крестьянских хозяйств, резко сократились их доходы, соответственно, в разы уменьшились поступления налогов и платежей в казну. В 1930 году Георгиевский станичный совет исчислил доход по единоличному хозяйству Ивана Гречкина в 506 рублей, начислив налог в 50 рублей. В 1931 году его доход с личного хозяйства определен в 81 рубль, а налог предъявлен на сумму в 3 рубля 55 копеек, в 14 раз меньше!

В марте 1932 года по социальному положению середняк Иван Гречкин был «…изъят органами ОГПУ за антисоветскую агитацию, в апреле освобожден». С лета 1932 года он работал секретарем колхоза «Раздольный», критически относился к ситуации, сложившееся в колхозе на тот момент.

Колхозник Бузов Иван Алексеевич вспоминал:
- В конце августа Иван говорил, что скот в колхозе гибнет, лошадей нет, работы производить не на чем. За инвентарем нет досмотра. А виной всему является плохое руководство колхозом. Подобной агитацией Гречкин занимался неоднократно.

***

17 ноября 1932 года его арестовали во второй раз. Сотрудники ОГПУ и милиции, в присутствии понятых Денисенко Григория Сергеевича и Коновалова Сергея Григорьевича, произвели обыск на его подворье, которое состояло из хаты и сарая, крытых соломой. Сначала искали золото и оружие, затем, схроны зерна в огороде... Ничего обнаружено не было.

7 декабря оперуполномоченный Лямченко окончил следствие по обвинению Ивана Абрамовича Гречкина в «…антисоветской агитации, содержащей в себе призыв к подрыву авторитета советской власти и ослаблению темпов работ по хозполитическим кампаниям, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10, ч. 1 УК РСФСР». К этому времени подследственный уже содержался в ИТД города Пятигорска.

Вечером Лямченко занес обвинительное заключение начальнику на подпись и доложил:
- Гречкин больной, его надо ложить в туббольницу…
- А где он сейчас?
- В Пятигорском следственном изоляторе.
- Полагаю, они там разберутся. Мы свою работу окончили. Оперативно, и в срок… Завтра доложу в Терский оперсектор Иванову, - заключил Несветайлов и нанес резолюцию «Согласен» на обвинительное заключение.

***

12 марта 1933 года по решению Тройки ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и Дагестанской ССР гражданин Гречкин Иван Абрамович приговорен к 5 годам содержания в исправительном лагере. По сведениям его родственников, в 1933 году тяжелобольного Ивана Гречкина выпустили на свободу. Он прибыл домой в хутор Казинский-2, через два месяца скончался.

Его жена Акулина вспоминала:
- 1933 год. Жесточайший голод. Кушать было нечего. Страдали взрослые и, особенно, дети, люди пухли с голода. Ивана поддержать было нечем… Ни молока, ни жиров… Иван на глазах слабел, вскоре умер. Вслед за ним умерла наша сводная дочь Евдокия. Ивану было 28 лет, Евдокии – 6 лет. Похоронили их на кладбище хутора Раздольного.
 
В семействе Гречкиных сложилась трудная ситуация. Свекор Абрам Гречкин, которому исполнилось 80 лет, уже был плохим помощником по хозяйству. Акулина, единственная трудоспособная в семье, осталась с тремя детьми на руках.

Надо было искать поддержку у родни, возвращаться в Благодарненский район, в хутор Копани…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

22 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Иван в 28 лет умер. Ужасно. Акулина с тремя малолетками. Можно себе представить.

Геннадий Захаров   23.03.2013 22:22     Заявить о нарушении
Доброе утро!
К тому же на Северном Кавказе в 1932-1933 годы был ужасный голод...

Владимир Пузиков   24.03.2013 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.