Свадьба

     В тридевятом государстве, в старинном тридевятинском городе Малинине, в непрестижном и неблагополучном районе жил-был парень по имени Иван. Обыкновенный парень, как и другие парни этого района, лохматый, рыжий и такой же непрестижный и неблагополучный. Друзья у него тоже были обыкновенные и такие же лохматые. Отличался он от друзей тем, что жениться рано не стал, а выучился, стал работать и делать карьеру. Работал, упирался, рвал жилы, и стал  руководителем среднего звена.
     Пришла пора жениться. Нашёл Иван невесту, тоже руководителя среднего звена, которая тоже карьеру делала и замуж долго не выходила. Погуляли немножко и договорились жить вместе, назначили время и место свадьбы. Разослали приглашения гостям. В гости пригласили: родных и близких, сотрудников с места работы жениха и невесты, друзей жениха и подруг невесты. Народу набралось много, человек около ста, а такое количество никакой дом, никакая квартира не вместит, поэтому решили отмечать сочетание в ресторане "Речной".
     Ресторан "Речной" располагался на втором этаже здания, которое, кроме ресторана, занимали ещё несколько организаций. Здесь были и контора речного грузового порта, и речной пассажирский вокзал, и несколько других речных организаций и управлений. В центре первого этажа был большой вестибюль с ларьком, а немного сбоку такой же большой туалет с отделениями для "М" и "Ж".
     В назначенный срок расписались молодые, как положено, и пришли в ресторан. Собрались и гости, сели за накрытые столы, стали пить, есть, танцевать, веселиться одним словом. Произносились тосты за создание новой семьи, за счастье молодых, за здоровье родителей, за рождение детей - много чего желали молодым. Отчего же не пожелать, ведь один раз в жизни такое событие. Пьющие пили, кто вино, кто водку, кто коньяк, а кто воду. Непьющие ели, благо на столах было почти всё, включая все доступные деликатесы того времени. Питие и закусывание происходили чинно, вперемежку с тостами и концертной программой, подготовленной специально по этому поводу, - никто никого не принуждал и не ограничивал. Хочешь пить - пей, не хочешь - не пей, хочешь есть - ешь, не хочешь - не ешь. Полная свобода выбора. И каждый присутствующий распоряжался этой свободой как хотел.
     Друзья жениха тоже сидели, тоже пили и ели, тоже произносили тосты, хотя дело это было не простое. Первая половина тоста, где произносились поздравления и пожелания, выговаривалась с трудом, пока каждый скажет три слова: "желаю молодым счастья", с него сойдёт десять потов, на каждом слове по пять раз заикнётся, и в каждом сделает по несколько ошибок. Зато вторая половина тоста из слов: "а теперь давайте за это выпьем" произносилась на "Ура!!!", без ошибок и заиканий, как по маслу. Ещё одна трудность встала с питьём и закусыванием. Пить водку за столом, да ещё в помещении, освещаемом хрустальными люстрами, оказалось невыносимым. Им казалось, что все на них смотрят, причём осуждающе, улыбки и смех воспринимались как насмешки, а приглашение на "белый танец" как личное оскорбление, как вызов на дуэль.
     После выпитого пива, после высказанных поздравлений, молодых людей потянуло в туалет, куда они и спустились. Туалет был чистый, здесь было тепло и сухо, пахло ароматизаторами и они почувствовали настоящую свободу.
     - Мужики! - сказал один, доставая из кармана, взятую со стола, начатую бутылку водки и рюмку. - Давайте выпьем за Ванькино счастье.
     - Да ты чо! Из этого что ли пить будем? - спросил другой, показывая на рюмку.
     Третий, не говоря ни слова, сбегал в вестибюль и принёс, взятые в ларьке два стакана и два плавленых сырка. Они выпили, заели сырками и завязалась непринуждённая беседа. Весь остаток свадебного торжества друзья жениха провели в туалете, изредка поднимаясь в зал ресторана, чтобы взять со стола водки и хлеба. Родственники и сотрудники жениха мужского пола, да и сам жених, спускаясь в туалет по нужде, пытались вернуть заблудших овец в загон, то есть в ресторанный зал, за праздничный стол, но безрезультатно. Так прошёл весь вечер, пока все не разошлись и не разъехались по домам.
     - Здорово вчера погуляли у Ванюхи, - сказал при встрече один. - Класс!
     - Да! - сказал другой. - Давно так не веселились.
     - Зашибись! - поддержали их остальные.
04.02.2013


Рецензии