Глава 7 Первые впечатления

(За час до звонка к Ирэн)

 Аделина и София сидели на газоне впереди дома рядом c клумбой ирисов и читали детские рассказы. Два раза мимо них, по тропинке проходил управляющий и любезно осведомлялся у Аделины -нет ли у нее каких-либо замечаний или пожеланий? Несмотря на то, что в его присутствии в ее душе просыпалась неуверенность в себе, Аделина отвечала ему в высшей степени спокойно и тактично. Возвращаясь к Софии, когда Виктор во второй раз нарушил их уединение, она заметила, что тоненькая девичья ручка сильно сжимает карандаш. Было не трудно догадаться, что ребенок не испытывает положительных эмоций при виде Виктора. Но, Аделина, чтобы не пускать сегодняшние успехи «коту под хвост», решила не спрашивать ее ни о чём, что может вызвать грусть. Вместо этого, она положила свою тёплую ладонь на другую свободную руку девочки, которая покоилась на коленях. В эту минуту в больших глазах ребенка, она прочла трогательную благодарность, которую ей не забыть.
Час спустя тёмно-синий автомобиль марки Вентури  300 остановился около ворот, увитых виноградником. София остановилась, не дочитав предложение, и сказала:
-Это папа.
Аделина весьма удивилась такой проницательности девочки и стала ждать, когда в пределах их видимости покажется человек. И, действительно, через несколько секунд на тропинке появился мужчина невысокого роста. Аделина невольно обратила внимание, что он прекрасно сложён. Его тело было достаточно плотным и крепким, а шаг - спокойным и уверенным.
На нём была тёмно-коричневая рубашка и чёрные брюки.
София с радостным криком побежала навстречу отцу. Аделина решила пойти следом, чтобы представится, но остановилась в нескольких шагах от них.
Когда Кристоф Легуве поднял свою дочь, она увидела как его лицо озарилось светом, а его улыбка отличалась от всех виденных ею. Она была настолько скромной, даже застенчивой и мимолётной, что можно было с уверенностью утверждать, что этот человек позволял себе улыбаться крайне редко и бережёт улыбку только для самого дорого в его жизни. Повернувшись направо, Кристоф заметил молодую девушку и, опустив Софию на газон, подошёл ближе к ней.
-Папа, это Аделина, -сказала дочь. Но Кристоф будто не слышал ее слов.
«Он не красив в прямом смысле слова, но в его облике есть степенная и гордая сила»-подумала Аделина, когда он оказался в двух шагах. Сейчас она могла рассмотреть его лицо треугольной формы с волевым подбородком -невысокий лоб, густые брови с низко посаженными глазами серого цвета, прямой нос с широким основанием. Его волосы цвета вороного крыла зачёсанные назад лежали волной.
Она старалась держаться смело и с достоинством, встретив его прямой невозмутимый взгляд.
Наконец, Кристоф, заметив про себя, что девушка абсолютная «безликая»(так он называл людей не заинтересовавших его) поздоровался:
-Добрый день, мадемуазель. Я так понимаю, вас прислал Луи де Бьон.
Аделина, выдохнула про себя, но, обратила внимание, что слова были произнесены довольно сухо.
-Да, совершенно верно. Моё имя Аделина де Гош.
-Не буду отвлекать вас.
Кристоф хотел направится дальше по тропинке к дому, но Аделина вспомнила о своём желании, и остановила его просьбой.
-Простите, мсье Легуве. Мне необходимо с вами поговорить.
Миллионер резко обернулся, и посмотрев на часы, ответил:
-Виктор пригласит вас в мой кабинет через пятнадцать минут.
Коротко и безразлично сказав это, он пошёл по направлению к дому, а Аделина решила, что при разговоре с ним ей следует держаться как можно уверенней и взвешивать каждое слово.

***
Закрытая дверь в гостиной по левой стороне вела в кабинет миллионера. Заранее предупредив девушку о том, что она должна вести себя тихо и не начинать разговор первой, Виктор церемонно впустил ее в обитель своего хозяина. Кристоф сидел за рабочим столом, сделланым из массивной породы дерева тёмно-коричневого цвета. Он был сосредоточен, но не отрывая глаз от своего компьютера, жестом предложил ей сесть в кресло стоявшее рядом. Несколько минут в ожидании позволили Аделине осмотреть внутреннюю обстановку кабинета. В отличие от других жилых комнат дома, здесь преобладали строгость линий,  интересный контраст тёмных и светлых оттенков в предметах интерьера. Так, кресло с невысокой спинкой на котором она сидела было обтянуто бордовой тканью, напоминающей велюр. По обоим сторонам от стола стояли торшеры с абажурами песочного цвета.
Около противоположной стены находился высокий шкаф со стеклянными дверцами цвета шампанского. На  полках строго, в идеальном  порядке стояли различные книги и альбомы. На стенах висели картины среднего размера с морскими и сельскими пейзажами.
В другой половине кабинета располагалась зона отдыха. Там, друг напротив друга стояли два дивана, один из которых с тёмно-бордовой обивкой, а другой бежевый с двумя цветными подушками. Деревянный паркет украшал ковёр с оригинальным рисунком -золотые цветы на чёрном фоне.
Но, несмотря на эти особенности, комната всё -таки была достаточно светлой. Это достигалось благодаря двум большим окнам, первое из которых находилось за бежевым диваном, а другое прямо позади рабочего стола, завешенными прозрачными шторами и гардинами с аккуратно присборенными складками.
Их цвет Аделина для себя определила как болотный. На потолке висела очень красивая люстра. Пять абажуров среднего размера придавали ей строгость, а хрустальные детали в виде больших капель воды на кованных извилистых подставках –лёгкости и изящества. Все детали этого интерьера неповторимо подчёркивали тишину и атмосферу полного уединения хозяина дома.
Наконец, Кристоф отложил бумаги и перевёл взгляд с монитора на Аделину.
-Итак, я слушаю вас, -сказал он.
Аделина собрала все свои мысли и обратилась к миллионеру.
-Мсье Легуве, я бы хотела с вами поговорить о вашей дочери.
Кристоф кивнул и спросил:
-Что же именно вас интересует?
- Окружающий её мир.
- Я не совсем понимаю. Для чего вам это?
Аделина ответила не сразу, выдерживая его пристальный взгляд. Она колебалась, говорить ему о том, что ее беспокоит или нет. Но, поскольку он был самым близким для девочки человеком, она решила говорить с ним прямо и открыто.
- Я постараюсь всё вам объяснить. Сегодня я провела с Софией большую часть дня и делаю следующее заключение- нервный срыв вызван не физическим, а душевным состоянием. Физическая активность у нее вполне нормальная, но когда она впервые заговорила со мной, ее голос был весьма встревоженным и нервным. На первом этапе, я смогла ее отвлечь от негативных мыслей, но чтобы выбрать линию лечения мне необходимо знать обо всём, что окружает девочку -ее интересы, ее образование, ее друзья.
-Как вы можете делать такие заключения. Вы психолог? -спросил Кристоф.
Судя по этому вопросу, миллионер не особенно изъявлял желание говорить, но несмотря на его продолжительный и внимательный взгляд, Аделина постаралась ответить как профессионал.
-Я понимаю ваше недоумение. Но, видите ли мсье Легуве, несколько лет проработав в разных детских центрах, я уяснила, что дефекты в развитие детей возникают на наследственном уровне. Однако, обратила внимание, и на то, что их развитию во многом способствует душевное состояние ребёнка.
В дополнении к моему медицинскому образованию я изучала и детскую психологию. Мои методы лечения включают не только медицинские приёмы, но и межличностные доверительные отношения с больным.
Кристоф молча, слушал и заключил про себя, что у девушки не только приятный голос, но и трезвые мысли. Однако, он оставался при своём мнении- посторонний человек не должен вмешиваться в семейные дела и решил ответить таким образом:
- Мадемуазель, признаться, я сам думал об этом. София окружена в этом доме только любовью, в этом можно не сомневаться. Не могу представить, что могло послужить причиной этого приступа?
Его уверенный и спокойный тон не оставлял сомнений в правдивости сказанных им слов. И, всё же, Аделина повторила свой вопрос и получила на него односложный и довольно короткий ответ. Кристоф весьма учтиво сказал, что София учится в частной школе в центре города, но из-за недавнего приступа занятия  остановились. О своих друзьях она не рассказывала, а увлечения или склонностей к какому-либо занятию  он за ней не замечал.
-Спасибо, мсье Легуве, - ответила Аделина, хотя не была удовлетворена его ответом. Она хотела ещё кое-что спросить, но Кристоф, для которого продолжение данного разговора не вызывало интереса, решил сам закончить его так:
-Мадемуазель, вероятно, вы устали после приезда и насыщенного дня. Если вам что-нибудь понадобится, обращайтесь к моему управляющему.
Тут, Аделина сообразила, что в такой вежливой форме хозяин дома намекает ей об окончании беседы. Будучи воспитанной девушкой, она поспешила извиниться перед ним за отнятое время и вышла из кабинета.
Кристоф проводил ее долгим задумчивым взглядом. После чего вызвал к себе Виктора и поручил ему повнимательней отнестись к этой особе и докладывать обо всех её действиях. Управляющий заметил, что в его голосе была доля напряженности.
Этот день для Аделины действительно был насыщенным. Оказавшись одна своей новой комнате, она почувствовала себя очень уставшей. И всё же, внутренние переживания и мысли не отпускали ее. Новая обстановка, новые знакомства вызвали самые разные впечатления. Приняв освежающую ванну и выпив перед сном чаю с мятой, она легла в постель, закрыла глаза и принялась приводить в порядок свои мысли. В ее голове тут же вырисовывались небольшие портреты всех обитателей особняка.
«Итак, мадам и мсье де Барси Луа. Весьма доброжелательные, трудолюбивые люди. Их сердечная привязанность к Софии видна с первой минуты. Хотя бы вспомнить тот момент, когда девочка пришла на обед. Глаза этой доброй женщины искрились счастьем, а  мсье де Барси Луа изо всех сил старался сдержать слёзы. Горничная Луиза- я видела ее сегодня всего один раз, но обратила внимание, что она вежливая, любопытная и опрятная. Судя по чистоте которую, я наблюдаю в своей комнате и во всём доме, она ещё и отлично исполняет свои обязанности. Как она справляется со всем? И главное, ей также не безразлична судьба Софии.
Виктор Моро, наверное, это самый загадочный человек, которого мне приходилось встречать. Находясь рядом с ним, я чувствую, что он обладает каким-то непостижимым даром или что у него есть прибор, позволяющий видеть тебя насквозь. Никогда в жизни не забуду его взгляд, когда мы впервые встретились! От человека который смотрит так пренебрежительно и  гордо; ведёт себя так церемонно, замечая и подчёркивая каждую мелочь; говорит с наигранной вежливой манерой и сменой интонаций -ничего хорошего ждать не приходится...»
Тут Аделина на минуту почувствовала резкую боль в глазах, словно в сетчатку проникло тончайшее лезвие. Обычно это случается, когда сильно устают глаза. Но может быть это ощущение было связано с другим?
Она открыла глаза. На столике справа всё также горела настольная лампа, как островок света, который виднелся среди вечерних сумерек, одаривших комнату тёмной синевой.
Воздух в Фронтиньяне весьма отличался от миревальского.  Дома, когда она открывала окна, то всегда знала, что почувствует аромат роз, смешанный с морским бризом. В этой местности воздух был наполнен каким-то пьянящим, терпким и одновременно волнующим ароматом. Словно здесь кто-то разлил восхитительное вино, и оно медленно растворялось в извилистых тропинках сада, ложилось на узорчатые листья кустарников, обвивало мраморные шеи античных ваз и лилось в комнату Аделины через приоткрытое окно.
Вдыхая полной грудью этот удивительный эликсир, она успокоилась. После чего, облегченно вздохнула, но закрывать глаза она не стала. Облокотившись на мягкую подушку, она поняла, что трудно изгнать из головы образ и мысли, связанные с этим человеком, так как он более всего вызывал у неё чувство противоречивости.
«Конечно, понимаю, что первое впечатление может быть обманчивым и всё же..»
Она поймала себя на мысли, что сравнивает Пьера с ним. Если Пьер-это жизнь, молодость, яркость, то мсье Легуве совсем иное.
«Он, несомненно, производит впечатление благоразумного уверенного в себе человека. Его манеру держаться, нельзя назвать слишком гордой и вызывающей, скорее это- уравновешенность и респектабельность. Конечно, я не могу судить прямо, так как я впервые встретила человека такого высокого уровня как он. Но, его поведение во время разговора мне непонятно. Внешне он выглядел совершенно спокойно, его лицо не выражало ни единой эмоции. Однако, односложные и краткие ответы, которые он дал, ставят меня в тупик. Поскольку он имеет отношение к моему приезду сюда, я надеялась, что с его стороны встречу поддержку. А получилось то, что я досадила ему своими вопросами?! Или я спросила о чём-то лишнем?»
Перед ее глазами пронеслось лицо Софии, которое она увидела в первые минуты пребывания в доме. Эти тоскливые глаза, как у загнанного зайца, маленькие ручки, которые дрожали, держась за дверь. Аделина почувствовала невыразимую боль в сердце, словно в этой девочке увидела себя, когда вот также она ждала на скамейке в приюте своих родителей. И, тут же ее сознание обратилось к единственному человеку, который был лучше всех. Моментально от слёз которые хотели намочить ее ресницы, не осталось и следа. В душе проснулась волна уверенности и внутренней смелости. Чтобы подтвердить свою решающую мысль, она встала с постели, взяла сотовый телефон,  лежащий на столике у кровати и набрала номер отца.
Мсье де Гош был рад услышать её голос. Она уехала сегодня утром, но отцовское сердце уже скучало по ней. Вкратце она рассказала ему о том, что произошло и, особо остановилась на состоянии девочки и реакции её отца. Профессор, будучи опытным человеком, уверил её, что противоречивые впечатления в отношении мсье Легуве сложились у нее, поскольку она новый человек в доме. По его словам, его реакция вполне понятна и объяснима. Чужой человек интересуется личными аспектами жизни его ребёнка, конечно, это вызывает некую настороженность и непонимание.
Её отец одобрил план наблюдения и при необходимости лечения девочки, заранее осведомившись о мнении своего друга, мсье де Бьона. Аделина сказала, что предварительно проконсультировалась с ним. В конце беседы она высказала своё мнение по поводу сложившийся ситуации.
-Отец, я приехала сюда для того, чтобы исполнить свой профессиональный долг и я это сделаю!-твёрдо сказала она.
Гордость наполнила сердце любящего отца. Он был уверен в сильной воле своей дочери. Теперь же его уверенность в том, что она достигнет цели стала ещё крепче.
Пожелав друг другу доброй ночи, они окончили разговор.
Вернувшись в постель, Аделина сожалела только об одном. В круговороте сегодняшних событий, она забыла о Пьере. Но уверила себя, что завтра обязательно услышит его голос.

***
Воздух в комнате наполнился свежестью утра. Стрелки часов показывали семь утра. Аделина проснулась рано, но чувствовала себя отдохнувшей. Приняв душ, она убрала волосы в хвост и взяла из гардероба свой синий спортивный костюм.
В свою методику она включила обязательные занятия физической культурой. А что может быть лучше, чем утренние часы? Не теряя времени, она отправилась в детскую.
Дверь оказалась незапертой и Аделина вошла. Комната была довольно просторной и светлой. Стены, выкрашенные в цвет шампанского, добавляли воздушности. Хлопковые гардины с лёгким цветочным рисунком украшали окно. Около него стояло мягкое белоснежное кресло с двумя малиновыми подушками. В трёх шагах от него, у стены, размещался узкий комод, на котором стояла розовая ваза с цветами. Несколько плюшевых мишек и две куклы в красивых платьях сидели на оригинальной полке около гардероба. Рядом с ним находилась еще одна дверь, скорее всего, в ванную, также как и в ее комнате. Слева от входной двери находился невысокий письменный стол и табуретка. На нём в разброс лежали цветные карандаши, краски и листы бумаги.
Большой деревянный сундук стоял рядом с кроватью. Укрытая пледом на розовых подушках спокойно спала София. Под мышкой она держала игрушку-щёнка с длинными ушами. Лучи восходящего солнца мягко касались ее милого лица. Аделина с нежностью смотрела на это хрупкое создание и ей не хотелось будить девочку. Она спала так блаженно точно ангел, который далёк от любых проблем и забот. Казалось, время остановилось. В ее сердце зарождалась трогательная привязанность к девочке.  Она снова взялась за ручку двери, чтобы уйти, но услышала как спящий ангел поздоровался с ней.
-Доброе утро.
София потянулась, поцеловала своего щенка и представила его.
-Это Генрих. Почему ты так рано?
Аделина подошла ближе к кровати и ответила с улыбкой:
-У меня есть идея и я хотела обсудить ее с тобой?!
Девочка тут же протёрла глаза и с возрастающим интересом взглянула на неё.
-Предлагаю порезвится в саду перед завтраком.
Глаза Софии загорелись.
-Хорошо, только что скажет папа?-спросила София, успевшая встать с постели.
-Ничего. Он будет рад видеть свою дочь в прекрасном настроении.
С этими словами Аделина взяла девочку за руку и они прошли в ванную комнату, а через десять минут спустились вниз.
В просторной гостиной никого не было, но на кухне слышался шум воды. Это Мария уже начала подготавливать продукты к завтраку. Встретив и проводив их  доброй улыбкой, она продолжила своё занятие. Несмотря на то, что времени для совместных разговоров у них не было, Аделина и Мария прекрасно понимали друг друга, особенно в том, что касалось Софии. Они знали и то, что в её присутствии не следует упоминать об управляющем.
Аделина и София прошли клумбы с цветами, спустились по выложенным серым камнем ступенькам к лужайке около бассейна. Отойдя на определенное расстояние и заранее измерив пульс Софии, Аделина начала с небольшого массажа и лёгкой разминки. Через десять минут София с радостью выполняла несложные упражнения. Увидев, что выбранный ею режим нагрузки подходит ребёнку Аделина поздравила себя со второй победой.
Через полчаса они вернулись в дом тем же путём. Тогда же Аделина заметила, что София как-то странно глядит на воду в бассейне. Это был не страх в прямом смысле слова, скорее какое-то неотвратимое воспоминание возникло в душе девочки и ее глаза отразили тоску. Аделина промолчала, решив позже переговорить с Марией. Она была уверена, та знает жизнь девочки вдоль и поперёк.
Поднявшись наверх, Аделина и София встретили Луизу которая с невероятной тишиной  наводила порядок в их комнатах.
-Доброе утро, мадемуазель, -сказала она, когда они вошли в детскую. Вы проснулись рано. Надеюсь, вы хорошо спали?
-Да, Луиза.
 Будучи самой молодой обитательницей дома, Луиза занималась и внешним видом Софии. Каждое утро, пока девочка спала, она готовила ей очередной дневной наряд, а после пробуждения, одевала и причёсывала.
В тот момент, когда новая гостья вошла, держа за руку Софию, Луиза обратила внимание на опрятный внешний облик малышки, несмотря на то, что на ней был обычный костюм. И всё же после физических нагрузок водные процедуры и переодевание были необходимы. Поэтому горничная сказала:
-Позвольте, мадемуазель, я займусь девочкой.
Аделина, заметив на кровати очаровательное платье сливового цвета, поняла, что значили эти слова и произнесла:
-Разумеется, Луиза.
Та, взяла Софию за руку и повела в ванную.
Закрыв дверь детской, Аделина хотела пойти к себе, но остановилась от неожиданного появления Виктора. Они столкнулись лицом к лицу. Дыхание ее стало учащенным. По его лицу пробежала довольная гримаса, когда он словно учёный осматривал своего подопытного, которым в данные секунды была она.
Аделина с отвращением видя его нескрываемое превосходство, заговорила первой.
-Доброе утро, Виктор, - произнесла она с твёрдостью в голосе.
-Доброе утро, мадемуазель. Вижу, что невольно напугал вас,- с искренней вежливостью, которая никак не вязалась с выражением его глаз, сказал Виктор. –Я только хотел узнать проснулась ли девочка?
Он стоял в решительности, и Аделина подчиняясь внутреннему чувству беспокойства за Софию, поспешила ответить на его вопрос.
-Да, уже давно. Сейчас с ней Луиза.
-Вот как?!-ответил Виктор с удивлением.
-Простите, мсье Моро, -продолжала Аделина, стоя спиной к детской, словно барьер. -Я бы не хотела нарушить первое  правило этого дома.
Виктор отошёл на шаг назад, пропустил ее вперёд и направился вниз с довольным видом.
Оказавшись наедине с самой собой, Аделина сделала глубокий вдох и по примеру Софии, пошла приводить себя в порядок перед завтраком.
***
В отличие от других  представителей своего круга, Кристоф всегда с большим уважением относился к людям, служившим в его доме. Поэтому время приёма пищи было для всех одно. Разница заключалась лишь в том, он ел вместе с дочкой на веранде прилегающей к кухне. Спал он довольно крепко, но с течением времени подчинил свой организм определенному режиму дня. Его утро начиналось в семь утра, но как долго будет длиться день не знал даже он сам. Несмотря на то, что сейчас его дела шли успешно он не опускал ни одной детали, касающиеся его бизнеса. Он никогда не забывал о том, что поднявшись на вершину, нужно смотреть вокруг,  иначе будет очень больно падать...
Итак, проснувшись в семь, он делал несколько физических упражнений, заменяющих разминку; принимал контрастный душ и направлялся в гардеробную. После гостиной, его спальня была самой просторной в доме. Гламурному шику Кристоф предпочитал качественные, удобные вещи, не выходящие из моды. По его мнению главная составляющая внешнего облика мужчины - это его самоуважение, а всё остальное, будь –то статус, карьера насаживается на этот стержень. Поддержание своего положение в обществе было для него необходимо, но ничто на свете не заставит его пропустить завтрак с дочерью.
Бодрый и полный сил, Кристоф покинул свою комнату и направился в детскую. В те минуты, когда его голова не была занята делами, он приходил к мысли, что в некоторой степени вина за то, что София стала такой раздражительной и нервной лежит на нём. Но, в большинстве случаев, эта мысль растворялась в другой. Всё что, он делал на протяжении нескольких лет было ради неё. Он много трудился, чтобы София жила в комфорте и достатке. Разве это плохо?-спрашивал он себя. И в мгновение, гордый характер с оттенком честолюбия давал оправдательный ответ на этот и на все другие вопросы.
Открыв дверь детской, Кристоф увидел как Луиза завязывала шёлковый бант на талии дочери, а сама она была в прекрасном настроении и на ее лице играла милая улыбка. В первые секунды, он подумал, что это сон, но когда София подбежала к нему и своими руками обняла его, у него не осталось сомнений в правдивости. Через пять минут они спустились по лестнице и направились на веранду.
Это было небольшое пространство напоминающее маленькую площадку, выложенное галькой и окруженное зелёными кустарниками, подстриженными в форме круга.Попасть в это уютное местечко можно было двумя путями -распахнуть центральные стеклянные двери и повернуть направо, пройти вдоль карликовых азалий и чуть свернуть налево. Но Кристоф, как уже было сказано, питал уважение к другим обитателям дома и поэтому как всегда предпочел идти через кухню. Там он любезно поздоровался с Марией и Жаном; дал распоряжения Виктору, потом прошел на веранду.  Посадив в Софию в одно из плетенных кресел, окружающие невысокий стол, сел сам. Благодаря стеклянной двери кухни, которая отделяла веранду, Кристоф мог видеть всё, что там происходило. В ту минуту от зоркого взгляда управляющего не ускользнул момент, когда его хозяин мимолётно взглянул на часы. До завтрака оставалось десять минут. «Интересно, сумеет ли птичка сесть на ветку?» -уверенный в очередной удаче, подумал Виктор.
Но, увы, его прежде временным мыслям, которые уже рисовали картину властной реакции хозяина дома, не суждено было превратится в реальность.
В тот самый момент, когда минутная стрелка почти приблизилась к цифре 12, Аделина, одетая в длинное синее платье, показалась в проходе. Губы Виктора чуть тронула скользкая улыбка. Она вежливо поздоровалась со всеми и, спросив разрешения, села за стол рядом с Луизой, которая к тому времени тоже пришла. Управляющий Моро, был человеком, умеющим спокойно принимать свои победы и поражения, поэтому всё время завтрака он провел молчаливо и равнодушно.
Сам завтрак прошел спокойно. Мария с доброй материнской улыбкой подавала свежеиспеченный хлеб, круассаны, омлет и кофе всем присутствующим. София кушала с большим аппетитом и улыбалась то отцу, то Аделине.


Рецензии