Глава 8 Изумрудные гроздья

В этом году июль выдался довольно жарким. Воздух был душным, несмотря на приятный аромат душистых трав. Голубизна неба простиралась далеко –далеко и не оставляла шанса облакам появится на ее фоне.
Прошёл час с той минуты, когда Кристоф покинул особняк. Он ехал в восточном направлении по извилистому горному серпантину. Улыбка дочери, которую он наблюдал утром точно зеркало стояла перед его глазами и дарила его душе волну спокойствия.
Он смотрел на пролетающие мимо песочные холмы, вековые деревья светлым довольным взглядом. Появлению хорошего настроения способствовало ещё одно
обстоятельство. Несколько минут назад ему позвонил один из его помощников и сообщил, что получен отчёт из Национального Института Контроля Происхождения и Качества (НИК ПК). Данная организация занимается проверкой производства высшей категорией французских вин. Это так называемые вина, определенной зоны происхождения, произведенной из отличных сортов винограда по определенным технологиям. Они составляют гордость французского виноделия. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе.
Поэтому виноделы, претендующие на такой знак качества должны полностью учитывать предписания этой организации.
Месяц назад Кристоф,  оценив масштаб своего производства, отправил на контроль данной организации все документы  корпорации. Несколько специалистов выезжали в районы виноградников и тщательно оценивали условия выращивания культур. Вина, который изготавливают на заводах Легуве отличаются отличным качеством. Поэтому вопрос престижа и поддержания марки стоит «во главе угла».
Ответ НИК ПК был положительным. В письме, адресованному Кристофу, указывалось, что его производство находится на высшем уровне. Кроме этого, организация предлагала содействие в области исследования и разработок различных методов переработки винограда.
Кристоф, впервые за много лет, позволил себе чувство гордости за своё дело.
Но, вскоре оно сменилось беспокойством. В своей деятельности он использовал не только современные, но традиционные методы. В последнее время более пятидесяти процентов вин, которые он производил были столовыми. При больших размерах поставок они уступают по качеству так называемым местным. Поэтому несколько лет назад Кристоф пошёл на открытый диалог с региональными виноделами. Умное планирование и необходимые уступки привели к взаимовыгодному сотрудничеству. Взяв на себя спонсирование и поставку, Кристоф оставил виноделам право свободного выбора между механическим и ручным(традиционным) методами сбора и переработки  винограда. Среди явных сторонников последнего из вариантов нашлись и те, кто принимал новые разработки в этой отрасли.
Именно к такому человеку сейчас ехал миллионер.
Мсье Арно являлся ходячей энциклопедией французского виноделия, а также увлекался селекцией собственных сортов винограда. На принадлежащей ему земле можно найти интересные образцы. Он смог не только сохранить высокое качество своего вина, но и здравый смысл в области коммерции, хотя по большому счёту последнее его мало интересовало. Таким его узнал Кристоф. Довольно скоро они нашли общий язык и заключили договор в соответствии с которым корпорация Легуве спонсирует селекцию новых сортов, занимается поставкой вин мсье Арно на крупный рынок. Прибыль рассчитывалась в зависимости от текущего года так как виноделия это непредсказуемая отрасль.
Проехав небольшой склон, мсье Легуве повернул руль налево и сразу окунулся в роскошное зёленое море идеально ровных полос кустарников. Казавшиеся нескончаемыми они лежали на склонах по обеим сторонам дороги.
Проехав несколько метров, в одном из рядов Кристоф заметил человека среднего роста, весьма худощавого телосложения. Одетый в хлопковый рабочий костюм он стоял чуть нагнувшись к ажурными ветками. Широкая соломенная шляпа, защищающая голову и глаза от яркого солнца, чуть сползала на узкий лоб.
Кристоф вышел из машины, сделал несколько шагов и остановился.
«Поистине виноград является драгоценностью для него»-подумал он.
Любой на его месте пришёл бы к этой мысли, если бы увидел каким отеческим взглядом своих голубых глаз мсье Арно смотрел на виноградные кусты.
-Доброго дня,- поздоровался Кристоф. Так как винодел был старше его лет на двадцать, Кристоф не позволял себе обратится к нему фразой «друг мой», даже несмотря на то, что считал его таковым.
Голова мсье Арно повернулась, глаза чуть сверкнули огоньком, и строгий голос проговорил:
-Ты опоздал. Я ждал тебя ещё два дня назад.
Кристоф, услышавший долю упрёка в этих словах, почувствовал неудобство и поспешил извинится. Его восхищение этим человеком  превосходило в некоторой степени его собственное честолюбие.
-Простите, мсье Арно. Возникли некоторые проблемы, требующие моего вмешательства.
Мимолетный упрёк в глазах винодела сменился доброй улыбкой на губах.
-Ничего, я знаю как ты бываешь занят, -похлопав по плечу Кристофа своей тонкой рукой, ответил мсье Арно.
-Как София?
-Лучше, спасибо.
-Передавай ей привет от старого дедушки.
 Кристофу было приятно, когда его  друг называл Софию своей внучкой. Посвятив всю жизнь и отдав любовь изумрудным гроздьям, винодел так и не обзавёлся собственной семьёй.
Вместе они не спеша пошли вдоль виноградников. Мсье Арно рассказывал о том, как идёт созревание лоз.
Вскоре они достигли новых насаждений. Здесь, миллионер обратил внимание, что лицо его друга приняло беспокойный вид. Не теряя времени Кристоф спросил его:
-Что вас тревожит?
Винодел с минуту молчал. Оглядел молодые побеги и заговорил:
-Кристоф, ты знаешь, что я не привык жаловаться и горевать. Но поскольку мы с тобой партнёры-ты имеешь право знать ситуацию. В этом регионе, особенно здесь в долине последние три недели не было дождей.
Кристоф прекрасно понял винодела и поднял глаза к небу.
-Понимаю, мсье Арно. Меня это тоже тревожит. А как справляется новая система опрыскивания, которую я вам предоставил?
-Не скрою, её работа весьма значительная, но территория насаждений довольно большая. Бывает, мы просто не  успеваем захватить все растения. А вот эти, -он показал на молодые кусты, -нуждаются в постоянном контроле влаги.
-Что же вы предлагаете?
- Несмотря на то, что я внимательнейшем образом слежу за состоянием лоз, боюсь, что отсутствие дождей сейчас, может обернутся потопом позже. Это подпортит урожай. Единственным выходом из сложившийся ситуации будет купаж. Что скажешь?
Купажирование, это проще говоря, смешивание вин различных районов и годов урожая. Его проводят с целью составить нейтральное вино массового потребления, а также скорректировать некоторые недостатки или исправить дефекты. Иногда купажные вина противопоставляют сортовым, и по мнению некоторых, смешивание вин является коммерческой практикой, которую следует считать порочной.
-Нет, -твёрдо ответил Кристоф. У меня нет уверенности, что такая операция рентабельна, так как требуется много хорошего вина для того, чтобы заметно улучшить плохое, причём это улучшение временное. В прошлом году наши поставки заметно увеличились.
-Я знаю ты не сторонник этого метода производства, но сейчас нельзя его исключать, -продолжал мсье Арно. Купажирование проводимое добросовестно, является операцией естественной, логичной, необходимой и имеющий свои исторические традиции. Понятно, что это действительно тонкая операция, требующая опыта техники, знаний, которые приобретаются только в процессе длительной практики и в каждом случае после углубленного дегустационного исследования.
Кристоф не раз задумывался об этом методе, но не хотел рисковать. Однако сегодняшняя ситуация была шаткой. Он на минуту задумался и ответил виноделу:
-Что же, если не будет другого выхода, то рискнем. Я надеюсь на вашу помощь.
Мсье Арно кивнул в знак согласия.
-Погода сейчас действительно быстро меняется. Мне бы не хотелось использовать купаж в отношении ваших виноградников...Может, имеет смысл использовать дополнительную систему опрыскивания и приборы прогнозирования состояния грунтовых вод. Как раз сегодня я получил разрешение на их использование.
Кристоф относился к людям, готовым идти к цели до конца, преодолевать любые преграды. Но в данный момент его волновали не упущенная прибыль и денежные средства, которые будут потрачены на закупку оборудования, а труд людей, вложенный в километры виноградных массивов.
В глазах винодела появилось некоторое облегчение и заметная надежда.
Он по-отечески обнял Кристофа и это объятие было для обоих дороже любых благодарностей.
      Через сорок минут Кристоф подъехал к главному офису своего предприятия.
Там он дал указания относительно установки на плантациях мсье Арно дополнительных систем опрыскивания, а чуть позже подписал контракт о срочной закупке приборов исследования грунтовых вод.
В течение получаса он находился на складе, где ему продемонстрировали новую тару, дизайн этикетов новых сортов вин. Параллельно ему предоставили отчёт о поставках и спросе потребителей. Кристоф остался доволен, так как отчёт подтвердил его собственную оценку дел на рынке сбыта. Нынешний потребитель ждёт от вина более легкого, фруктового вкуса. На вершине востребованности  находятся лёгкие сухие вина. Участниками рынка, как и прежде, остаются как небольшие семейные винодельни, так и огромные корпорации. У первых можно найти самобытность и эксклюзивность, у вторых –демократичных столовых вин проверенных временем.
Нарастающая глобализация рынка и следующая за ней конкуренция заставила  многих производителей, в том числе и мсье Легуве, изучать и как можно более оптимально выбирать сорта, дающие самые элегантные и в тоже время богатые вкусы в отдельно взятом климатически- почвенном регионе, а также вдумчиво подходить к процессу изготовления вина.
И теперь, его задача стояла в поддержании этого высокого уровня. Все его работники несут персональную ответственность за невыполнение его распоряжений. Они знают мсье Легуве как строгого, но справедливого человека, знающего своё дело и он, в свою очередь, никогда не давал повода усомниться в этом.


Рецензии