Лыжные палки

          Что самое страшное в службе на корабле?... Нет не сама служба с её сопутствующими тяготами, невзгодами и изъянами, не совсем адекватными  матросами, которые 24 часа в сутки только и думают, как бы им спрятаться где-нибудь хоть на полчаса и поспать, что-нибудь украсть на дембель или в худшем случае - повеситься из-за какой-нибудь там Ленки или Машки, которая дома у них на родине (судя по последнему её письму) уже не ждет, гуляет с кем-то другим, однозначно, а самое страшное - это отсутствие твоего личного пространства. Хорошо, если в твоей каюте, где 4-6 офицерских коек в 2 яруса, есть шторка, а так-то.... как правило нет. Да и если шторка есть - все равно: одному надо спать, второму проверять ЖБП (журналы боевой подготовки старшин), третьему читать, четвертому мастурбировать и т.п. Ну я же говорю - нет пространства. Ты никогда и нигде не можешь остаться один, без никого вокруг, наедине с самим с собой. И это самое мучительное. Ты всегда у всех на виду.

          Почти у всех корабельных офицеров из плавсостава привычка - спать на спине. На случай, если тебя вдруг неожиданно вызовет командир дивизиона, или командир твоей боевой части, не говоря уже о помощниках командира корабля, или не дай Бог - старпом или Сам! командир, спят так, чтобы не было видно твоей помятой физиономии.

          У меня был один хороший знакомый - Олег. Он тоже из бывших, корабельных и все время спал на спине, засыпая ровно через 3 сек. после того как ложился. Один раз приходит в часть на утреннее построение, а физиономия у него вся расцарапана. Я спрашиваю, что с ним. Он говорит: "Да Ольга(жена) ночью захрапела, я её двинул слегка локтем, так она с койки слетела. Потом харю мне расцарапала". Они довольно забавные были оба - Олег с Ольгой. И все у них в доме как -то было необычно и оригинально и забавно так... К Олегу можно было прийти в любое время суток и он никогда не спрашивал, зачем и почему и какого черта мол ты приперся. Раз к нему пришел бывший корабельный офицер, значит - так надо.

          Олег весил примерно 120кг и все время дома качался на стуле. Ему было абсолютно лень подходить к телевизору и переключать даже те немногие программы, которые тогда в конце 80-х телевизор принимал. Так он скрепил между собой 2 лыжные палки и тыкал так ими в телевизор, при этом громко смеялся и говорил "Прикольный у меня "дистанционник", а ?". Импортных телевизоров с ПДУ тогда еще и в помине не было. Телевизор был весь в "боевых" царапинах и весь истыкан, но Олегу было наплевать. Олег не понимал, как это можно варить пельмени, отсыпав их пачки немного в кастрюлю. Он варил всегда сразу целиком всю пачку. Или вот еще. Он говорил: "А слабо яишенку о десяти яйцах, а ? Слабо?!". У него была огромная сковорода и он разбивал туда яйца до тех пор, пока черное донышко сковороды полностью  не закроется белизной растекающегося  белкового яичного "затмения". А еще у него были рюмки хрустальные в виде  сапожка с загнутым носиком. Из этих сапожков, как мне кажется выпил каждый в нашем гарнизоне. Я часть своей молодости в этих сапожках тоже утопил. Других вариантов у меня не было.

          У них по всему дому на случай внезапных гостей были спрятаны каждым маленькие пузырьки со спиртом. Когда веселье в их доме было в разгаре, то они со смехом поочередно искали свои заначки и к ликованию окружающих периодически их извлекали под бурные овации публики. Олегу ничего и никогда не для кого не было жалко. Форму он носил небрежно, как все грузные люди, но изящно, а к жизни относился просто и легко. Ну я же говорю- бывший....

          У Олега и Ольги была дочь - Машка 9 лет. Ее никогда не ругали за плохие отметки в школе и никогда не читали ей нотаций, но при этом она вполне прилично себя вела, умела многое по дому и хозяйству, запросто варила кашу, суп,  делала жаркое и жарила  картошку, сама все стирала, ходила в магазин и могла самостоятельно купить билет на поезд или самолет и  родители могли за нее  не беспокоится, что та улетит или уедет не туда, куда надо. Машка знала откуда берутся дети и вообще очень многое знала, она была левшой и некрасиво писала в школьных тетрадях с сильным уклоном своих очень крупных, похожих на её папу, букв влево, чем приводила в бешенство учительницу по русскому языку в своей  школе, а Олег ей все время говорил: "Мышонок, все эти твои оценки- такая х..ня, главное что ты у меня малая вполне нормальная....!". В общем она такою и была. Один раз Машка пришла со школы и сказала, что учительница  заставляет её писать правой рукой, поставила  "двойку" за её нежелание исполнять то, что от нее требуют. Олег сказал дочери: "Так,передай ей, что она(учительница) овца и полная дура! Будут  еще за такое двойки, я её лыжной палкой к школьной доске прибью! Так и передай.". Учительница написала в Машкином дневнике красными чернилами, что она вызывает Олега и Ольгу в школу. Олег, прочитав учительскую школьную красную запись, взял черный фламастер, перечеркнул написанное красным, и написал : "Пошла на ***!". Книг Олег не читал, не любил, за исключением В.Пикуля, зато выписывал 20 журналов и 10 газет. В 80-х и начале 90-е журналы были очень популярны. Олег уволился раньше меня и я не знаю, что с ним потом стало.


Рецензии