притча о котах, кошке и звезде

Однажды прекрасной звездной ночью двое котов сидели на крыше. Вскоре к ним присоединилась маленькая черная кошка Машка из соседнего двора. Сев недалеко от них, она мечтательно прищурилась и промяукала:
- Как ярко сегодня сияют звезды... Как они красивы и как далеки! Вот бы мне одну из них...
Коты вздрогнули и напряглись. Каждый из них мысленно представил как приносит Машке в зубах звезду, и кошка Машка благодарно и покорно прижимается к победителю.
И вдруг одна из звезд на небе сорвалась и стремительно покатилась вниз, куда-то в черную неведомую пропасть. Коты вскочили, шерсть на их спинах и хвостах стала дыбом, они смотрели в звездно-сияющее небо и урчали от нетерпения. Тут один из них не выдержал, сорвался с места и понесся к краю крыши, влекомый падающей и обманчиво близкой звездой. "Ты не уйдешь от моих когтей!" - прорычал он, повиснув на самом краю крыши и зорко высматривая место, куда по его мнению должна была упасть звезда. Конечно, он не удержался и с громким мяуканьем свалился на яблоневое дерево внизу, и полетел дальше, срывая листья и яблоки, которые ссыпались на его глупую кошачью голову.
А тот, который остался стоять на крыше, нежно посмотрел на Машку и сказал:
- Я предлагаю пойти вместе поискать эту звездочку, и даже если наши поиски будут долгими, я всегда смогу добыть нам пару вкусных мышей.
На эти его слова кошечка благосклонно сказала:
- Конечно, мяу, тем более, так хочется есть...

 


Рецензии