День сороковой...

         День сороковой...


      В ПУСТЫНЕ

         "Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок был голоден".
            (Матф.4:1-2)

   Окрестность напоминала первые дни планеты. Словно вернулось то время, когда здесь только-только зарождалась жизнь. Та жизнь, что превратила этот летящий сквозь бескрайнее пространство крохотный кусочек породы в цветущее разнообразие красот. Но тут, в этом запустелом краю, среди голых камней, трудно было представить прелести Земли и приходилось довольствоваться аскетичным видом, подавляя в Себе желание превратить все, что окружало в изобилующую зрелищностью радость естества. Ведь и то, что простиралось вокруг тоже было неизменной частью этого мира - аскетичной, тоскливой, словно противоречащей всему задуманному Ими расцвету природы.
   Его переполнял избыток ощущений. Иоаново крещение подтвердило все: теперь Он полностью утвердился в восприятии Себя, как Божественной Сути. Оставшись догадками в прошлом и став реальностью теперь, свершились Его прежние предчувствия.
   Да, Он - сын Бога! Тот, кто пришел побудить человечество к дальнейшим шагам - к небывалому подъёму. Хватит книжнических и прочих рамок в их жизни, хватит сухих наставлений и запутанных правил окутавших людей, как неразумных младенцев. Настало время в корне изменить их духовное естество. Они должны научиться самостоятельно, каждый в себе ощущать праведность своей жизни, а не сверять ее с доставшимися от предков древними канонами. Уже многие, очень многие из них стали понимать, что суть духовной жизни - не в соблюдении набора законов, и тем более, не в стремлении делать из этого самоцель, но в воспитании искреннего стремления к добру и любви. Только переродив себя духовно, человек сможет жить истинной жизнью. Но для этого необходимо родиться свыше, перестроить себя в иную суть... суть именно духовную, не зависящую от вещественного окружения, ту суть, которая способна ощутить горнее, по сравнению с которым материальные блага померкнут, как меркнет песок перед жемчугом. Он откроет их взоры...

   Но пока Ему предстояло выполнить первое из дел: предупредить противника, потребовав от него прекратить произвол. Никто не давал ему права продолжать вести себя хозяином этого мира, превращая людей из духовных сущностей в подобие примитивных существ и продолжать совершать то, за что он был осужден и унижен. Противник, конечно же, будет все отрицать и коверкать, пытаясь перевести свои возражения в спор, искусником которого он издревле был, и отстаивать свою "невиновность" любым способом. Эта каверзная сущность обязательно постарается подкупить Его надуманной доброжелательностью, предлагая, скорее всего, "искреннюю помощь" в выполнении Миссии. А Он должен будет открыть подлость игры и предупредить спорщика о неминуемой каре: если тот не прекратит вмешиваться в жизнь человечества, то будет низвергнут в небытие! Испугается ли противник такого своего исхода? Вряд ли - не сможет изменить свое ортодоксально-гордое естество и… падет. Но не сейчас. Пока он будет лишь предупрежден о возмездии за творимое им беззаконие.

   Эти последние часы до встречи Он мысленно заканчивал созидать Свой дальнейший путь. И, конечно же, ждать... ждать, пока явится этот неисправимый антагонист чтобы спорить и возражать…ждать, чтобы противопоставить лукавой логике простую с виду фабулу - тот единственный путь, которым можно было изменить мир людей. Противник не поверит в возможность Человека и отступится. Отступится, скорее всего, с насмешкой, в полной уверенности своей ошибочно-извращенной разумности, которую априори будет считать аксиомой. Это Ему и нужно...

   Тело ныло болью голода. Но тело можно было подчинить. Это, может не в такой степени, но бывало и раньше, и Он умел подчинять себе плоть. Нет, дело не в укрощении плоти, но в том сильном давлении, которое Он стал испытывать сразу, после Иоаннового крещения. Будто Ему приходилось преодолевать каждой мыслью, каждым чувством невероятно плотную, вязкую среду в которой все словно замирало не получая своего развития. Точно насыщенная сопротивлением тьма мешала проникновению в нее любого лучика света. И в этой тьме не было ничего... кроме злобного противодействия. Вот с этим было труднее...
   Он понимал природу этого эффекта, но пока ничего не предпринимал. Хотя мог. Мог без особых усилий: попросту приказав отступиться всей этой бесконечно прилипчивой армии противника. Разогнать их единым словом... Но этого делать не следовало. Не потому, что Он хотел спрятать свои силы до нужного момента, отнюдь - они знали Его, но Ему нужно было встретиться с противником, когда тот будет ощущать себя в своей среде, успокоенным и поддерживаемым могуществом своего воинства, а, значит, уверенным в своей лживой победе, которую будет путать с правдой.

   Наступал предел: телу нужна была пища. Но тот все не шел и не шел. Как абсолютно уверенный в своих силах борец не торопится расправиться с соперником, заставляя его слабеть тревожным ожиданием. А потом... одним мощным напором повергнуть неприятеля в прах, и со сладостной эйфорией впитывать в себя торжество и славу победы!
   Противник мог бы попробовать избегнуть встречи, ибо чувствовал, что будет жестко предупрежден, но уверенный в личной хитрости он попробует доказать правоту своей лжи - ибо это был его любимый парадокс. Он не мог не явиться… просто обязан был прийти! Иначе это будет шаг в отступление, а противник вовсе не собирался этого делать: поднявший бунт не станет добровольно отдавать свою территорию и пожелает заявить об этом во всеуслышание, завить, как свое право! Иначе - проигрыш без борьбы - совершенно нехарактерный для противника шаг... Поэтому он придет!.. Заявить свое!

   Подходил к концу сороковой день. Изнуренное, совершенно ослабленное тело плохо слушалось даже Его велений. Он присел на камень в ожидании. Противник не мог не прийти... должен был прийти... сегодня... сейчас...

   Рядом с Ним легла наземь длинная вечерняя тень...

   - Ждал?
   Он пропустил вопрос, не требовавший ответа.
   - Ждал, - ядовито возразил противник, словно утверждая свою первую победу. - Ты знал, что я не могу не прийти и... ждал. Ну что ж, вот он - я... хозяин этого мира - наставник всего, что разумно и... неразумно, бесконечно старый мудрец с непобедимой логикой...
   - Ты не старше меня, - возразил Он
   - Зато я более реалистичен, а Вы живете в вымышленной иллюзии. Я же - постоянно среди действительности... везде и во всем... Я - главная реальность сего мира, а не Вы, которым так и неймется опровергнуть меня...
   - Ты не реальность этого мира - он материален.
   - ?
   - Ты - дух, даже сейчас.
   - Ха-ха-ха! Ну не смешно ли быть таким мелочным? Ладно, если уж Ты в теле, то почему бы нам не стать на равных? Иначе будешь упрекать меня, а я не любитель брошенных в мою строну гандикапов. И так не без сил!
   Легкий ветерок поднял над тенью, почти перед Ним, облачко пыли из которой возникло тело простодушного юноши с пылким взглядом. Юноша кинул на Него угодливый взгляд.
   - Так устроит?
   - Ты не философ, ты - старый фигляр, - Он даже улыбнулся. - Неужели ты мог подумать, что Я, забыв твою сущность, хоть сколько-нибудь отреагирую на такую внешность?
   - Все философы немножко лжецы... себе в угоду. И, кстати, большинству людей такая моя внешность нравится. Это я к тому, что Твои понятия серьезно отличаются от здешних. Другими словами, Ты весьма далек от них - чужд земному, а, значит, обречен на непонимание. Так отступись, пока не опозорился совсем. Что они скажут после Твоего фиаско? На чьей будут стороне? Я думаю, на стороне того, кто окажется им ближе, то есть - на моей. А, значит, лучше Тебе не вмешиваться в их жизнь. Заметь, кстати, насколько я благожелателен.
   - Твоя благожелательность сродни укусу ядовитой змеи - он избавляет от всех хлопот, но помимо этого лишает дара земной жизни.
   - В этом, между прочим, немало заманчивого. Что может быть лучше освобождения от их никчемной суеты?
   - Жизнь.
   - Жизнь?! Жизнь?! Ты имеешь в виду их жизнь?! Ха-ха-ха! Ты точно решил избавиться от меня, уморив смехом! Что видишь Ты доброго и хорошего в их жизни?! Ты, который наивно считает, что, приняв облик одного из них от самого его рождения, может понять в их жизни хоть малейшую толику, но не представляет себе и малейшей доли их тревог и несчастий, ежедневных надоедливых забот отягощающих и отравляющих каждый час этой их... "жизни"! Ты, кто пришел сюда на время, и при том владеющий возможностью творить все, что угодно... кто может приказать не только им, но и самой Земле... да что там Земле, любым обстоятельствам во Вселенной! Нет!.. Ты сумел рассмешить меня на всю оставшуюся мне вечность, за что, не скрою, я признателен! Но все же попробуй назвать мне хоть что-то в их жизни, за что есть смысл цепляться хоть краешком ноготка, и когда не сможешь, признайся, что Ты появился здесь не ради них, а только для того, чтобы оправдаться в той страшной Его ошибке, когда Он решил создать нечто самостоятельное! И теперь Вы втроем будете пытаться исправить это Твоими руками, в чем, как я понимаю, предназначение Твоего здесь пребывания. Что бы попытаться оправдать Себя и в их глазах. Но сколько Ты не силься - этому не быть... И не потому, что я буду стоять на пути... нет... более того, я готов освободить этот путь и, даже, помочь, что бы порадоваться потом Вашему полному краху. Вот уж будет воистину бесподобная феерия способная осчастливить мое нутро!
   - Каким ты был самодовольным лжецом, ничуть не изменился.
   - Это Ваша точка зрения. И, сказать по правде, она меня даже не злит. Просто у каждого из нас свое мнение о тех или иных сущностях. В частности и об этом вашем новом эксперименте... Это же надо было выдумать: унизить Сына Бога до состояния обычненького человечишки! Ну ладно бы до абсолютного властелина их мира, и то с натугой можно представить Тебя в этой никчемной роли...
   - За что ты так их ненавидишь и принижаешь?
   - А за что мне их любить?! Скажи?! Весь этот гнусный хлам, который Вы создали в укор мне, наделив его правом выбора, которого даже я был Вами лишен?! Я - помазанный херувим, бывший на горе Божьей... гордость Небес! Но Вы низвергли меня, в то время как любой из них может выбирать свой глупый путь, ведущий хоть куда. Кто дал им такое право?! Не Он ли?! И что? Во что они превратились из Его первенца - Адама, совершенного во всем создания, но первым делом самостоятельно преступившего Его указания? Во что, ответь?!
   - И опять ты лжешь. Теперь уже на Адама. Не ты ли извратил его сознанье своей предательской ложью? Не ты ли обманул его, когда он, зная, кто ты есть, и какое тебе отведено уважение, с доверием отнесся к твоему коварству?
   - Все Вам не так!!! А не Адам ли поставлен был выше меня?! Так почему же тогда он не прошел и самой простой моей проверки? Почему поддался на элементарное искушение, если Вы даровали ему такие мощные права?
   - Потому что это была не проверка, а затеянная тобою интрига, к которой он никак не был готов, ибо ложь и Небеса несовместимы и он об этом знал. Но ты решил их совместить, за что и поплатился. Нельзя мазать чистые одежды и оставаться чистым. Твоя грязь тебя же и повергла в низ, но ты успел таки вымазать ею и Нашего первенца.
   - Ну да! У Вас во всем я виноват! Даже в том, во что эти любимые Вами свободные создания самостоятельно превратились! А не кажется ли Тебе, что Вы сами попались на своем же парадоксе?! Вы же дали им право выбора, именно Вы, а не я! Но теперь, когда они, воспользовавшись этим правом, превратились в такую нечисть, на которую даже мне смотреть противно, Вы же пытаетесь свернуть вину на меня! В чем же она Ваша правда? Ответь мне!
   - Наша правда в том, что вопреки твоим стремлениям, они таки не потеряли своей внутренней сути и остались способны любить... причем не только себе подобных, но и Бога... Истинного Бога, которого ты постоянно пытаешься им подменить своими подделками. И ныне настало время восстановить правду, о которой ты спрашиваешь, отметя все внесенное в их веру тобою - повернуть их сердца к истине. Пусть увидят, что есть - что и кто есть - кто.
   - Ну, Вы и глупцы! Да кто же из них способен познать истину - реальное состояние сущностей, как оно есть, если каждый из них - каждый! - субъективен себе в охотку! Вы просто поражаете меня своей неосведомленностью об их сути. Вы, которые создавали их, теперь не знающие, кто они на самом деле!.. Истину?! Да знаешь ли Ты, что она для каждого из них - своя! И сколько их, столько найдешь Ты и истин!
   - Послушай, старый полемист, ты забываешь... или внешность Моя человеческая тебя сбивает, что сейчас говоришь не с младенцем от мира, но с тем, кто в этих понятиях разбирается ничуть не хуже тебя. Оставь свои хитрые доводы для их вождей и философов, но предо Мной не искажай простых понятий. Истина - это реальное отображение мира и положения вещей, и не делай из слова этого фетиша, как ты им это внушил - Я не поддамся на твои уловки. Ты подменил эту сущность понятием личного мнения каждого из них, а, может, и твоим, в чем и желаешь убедить Меня, а истина незыблема и уникальна, одна для всех, так же, как реалии этого мира, который может и должен быть воспринят только таким, как он есть. Верное же восприятие его - есть истина, которую ты стараешься исказить пред ними любыми способами.
   - Опять я виноват! Нет, это уже не просто надуманное обвинение!!! Это уже поклеп! Во всем... во всем, что происходит в этом мире, вините Вы меня! Где справедливость, я спросить хочу Тебя?! Где она?! Вы сами создали человека... Вы сами поместили его на Землю... Вы сами дали ему, в отличие от иных ваших созданий, свободу выбора... Вы сами допустили, что бы он превратился в жадное животное, способное ради своих похотей или обид на все... на все, вплоть до убийства себе подобных, что делают лишь безумные или самые хищные твари, да и то по принуждению обстоятельств! И теперь Вы вините меня в том, что люди пошли таким своим путем! Да я-то тут причем, если именно Вы дали им право выбора?! И выбор их теперь налицо. Но Вы так и норовите сделать из меня козла отпущения за Свой же промах. И при этом рассуждаете о какой-то справедливости! В чем же она?
   - В том, что с самого начала ты пытаешься захватить над ними власть, в то время как тебе было указано не препятствовать их совершенствованию, а помогать им в этом. За что ты и был справедливо унижен. Ведь именно ты постарался сотворить из личностей, которыми им предстояло стать, безумную толпу...
   - Вот оно! Вот! Ты только что Сам признал их безумство!..
   - Я признал не их безумство, а твое желание их обезумить и превратить в безликости, лишенные всяких первоначально данных им совершенств...
   - Прекрати! Ты снова и снова безосновательно ставишь меня в положение виновного. Хватит! Мне надоели Ваши обвинения... И вообще, чего ради Ты появился тут, в моих владениях? Что бы продолжить Свои безосновательные наветы в мой адрес?
   - Твоих владениях? Ты был низвергнут, но это совсем не значит, что Земля стала твоей вотчиной! И Я пришел сюда напомнить тебе об этом...
   - Вы сами заслали меня.
   - Нет. Ты действительно был низложен, но вопреки наказанию решил, что можешь дальше продолжать свои мерзкие интриги. Вот только никто не давал тебе такого права, так почему же ты не прекращаешь начатого тобою же даже после осуждения и наказания?
   - Что продолжаю?! Что?! Вы все твердите мне, что я все делаю против Вашей воли, но так ли это?
   - Мне недосуг с тобою спорить. Ты осужден и знаешь, что Небеса не лгут - ты виновен и это было доказано. Но ты не сделал нужного вывода, даже не попытался изменить себя и продолжаешь свои козни. Поэтому Я встретился, что бы предупредить тебя: если ты не прекратишь злоумышление и самовластие над людьми, то буден низвергнут в небытие! Я объявляю это тебе от Нас!
   - Я!? За что Вы снова ко мне так несправедливы?! Я ничего не совершал над ними и могу это доказать! Я и сейчас даже, в нашем разговоре, давал тебе неоспоримые факты своей лояльности, предупреждая Тебя о предстоящем крахе, но Ты не желаешь воспринимать их! Что!.. что же еще предоставить мне в качестве доказательства своей невиновности?..
   Противник принял расстроенно-задумчивый вид, но тут же продолжил:
   - Кажется, я знаю, что предприму! Я поддержу то, зачем Ты пришел сюда, и когда Твоя Миссия провалится, Вы прекратите меня обвинять, возвратив мое прежнее положение на Небесах! Ибо я докажу невиновность не своими, но Вашими доводами!
   Тут юноша, приняв гордый вид, с надменным блеском в изменившихся глазах обратился к Нему уже с величавым видом.
   - Готовы ли Вы поставить на суд истиной справедливости мое предложение?! Вот это будет настоящий факт моей непричастности к людской испорченности, который докажу не я, но Вы, ибо Вы Сами Себе его и предоставите, а, значит, и опровергнуть не сможете! Ну, как Тебе? А для того, чтоб намерение мое было действительно неоспоримым, я даже подберу Тебе путь, как выполнить Миссию. И не один, а три! Ведь я знаю этих человечков лучше - я всегда среди них и, наблюдая эти мелкие сути, могу подсказать Тебе, как легче завоевать их сердца.
   - И потому, что знаешь их, считаешь, что Миссия Моя обречена на провал?
   - Конечно! И Ты Сам, убедившись в их гнилой первооснове, станешь мне первым защитником на нашем суде. Разве это не честно?
   Он возразил насмешкой.
   - Неисправимый обманщик заговорил о честности...
   - Ну вот опять! Или Ты считаешь, что я не имею права на свою защиту? Имею?
   - Да.
   - Тогда почему Ты хочешь меня этого права лишить?
   - Ничуть не хочу. Защищайся, сколько хочешь. Вся закавыка в том, что ты уже осужден.
   - Но любой осужденный имеет право возразить новыми обстоятельствами! Что если, осуждая меня ранее, Вы учли не все? Что если Ваше тогдашнее мнение о людях было ошибочным? В этом случае моя невиновность может быть доказана. И теперь я взываю к Вашей же справедливости: убедитесь Сами, каковы они - эти Ваши создания! Признайте мою правоту и верните мне то, чего лишили.
   - Ты хочешь новой тяжбы?
   - Нет же! Я хочу, что бы Ты стал пред Ним на мою сторону! Стал тогда, когда убедишься, что весь задуманный Вами план повернуть их к Свету сорвется не по моей вине, а по причине их порочности! И тогда, поняв, кто они на самом деле, Вы отмените свой прежний приговор и вернете мне все, чего лишили. Вернете потому, что виноватым окажусь не я, но практика покажет, что свобода выбора и есть зерно их порочности! Вот я о чем. Попробуйте опровергнуть мое суждение прагматично, на Земле - в их зыбкой среде. И Вы убедитесь, что я был прав изначально, а Ваши претензии ко мне были несправедливы.
   Он глубоко задумался. Нет, Он прекрасно знал заготовленный до того свой ответ, но еще раз, словно проверял все возможные последствия: ведь теперь все стало замыкаться персонально на Нем, и, значит, Ему же нести ответственность за тех, кого так любил - за людей. Противник же терпеливо ждал, понимая, что окончательно ставит на Их суд свою судьбу, но, видимо был полностью убежден в своей победе.

   Итак, то, к чему Он стремился в этой схватке, было достигнуто - противник опять споткнулся на своей же гордой самоуверенности, и пошел предсказуемым для Него путем. Ведь именно такого предложения Он ожидал. Так к чему же сомнения?!
   - Да, Я согласен, - решительно ответил Он противнику. - Будь по-твоему: если Я не смогу развернуть их сердца к Свету только по причине их обструкции к нему, Мы признаем твою невиновность и вернем твое прежнее положение на Горе.
   - И Он не будет возражать?
   - Он доверил Миссию Мне и все, что связано с нею, решаю Я.
   - Отлично!
   - Но и ты учти: если Я достигну цели, и люди начнут верить Мне, что путь их - владение собой, доброта и любовь... что смысл их жизни во взращивании чистой души - ты проиграл! А это значит...
   - Я прекрасно знаю, - раздраженно перебил Его противник, - что это значит - живу так не одну тысячу лет! Не надо мне рассказывать о том, что я испытываю каждый день и каждую ночь!
   - Тогда начнем, - Он решительно встал, намереваясь уходить.

   Но юноша, подскочив к Нему, загородил собою путь.
   - Стой-стой! Я же собирался предложить Тебе помощь. Я знаю все их стороны души и могу с пользой поделиться своим пониманием их сущности.
   - А стоит? Зачем это Мне?
   - Ну как же?! Эта моя помощь Тебе будет одним из решающих свидетельств в моей лояльности, а, значит, будет способствовать оправданию на суде. Ты просто не имеешь права отвергнуть такую мою возможность защиты.
   - Считай, что Я уже принял ее во внимание.
   - Нет-нет. Все должно произойти на самом деле. Иначе, этим фактом можно будет играть, как захочется. А я желал бы, даже вне зависимости от итогов Твоей Мисси, иметь навечно в запасе аргумент в свою пользу. И Ты не в праве лишать меня такой возможности по той причине, что факт этот снимет с меня подозрения, а, значит, и обвинения, в противодействии! Я требую правдивой оценки своих намерений.
   - Правдивой? - Он не скрыл усмешку. - Ну, ладно... будь по-твоему: попробуй убедить Меня в твоем намерении помочь - предлагай твои идеи.
   - Но не вздумай огульно отвергнуть их, ибо эти пути - мое оправдание. Ты обязан будешь согласиться с тем из них, который окажется приемлемей.
   - Если только не докажу, что они ведут к краху.
   - Ну что Ты! - юноша искренне возмутился такому Его подозрению. Но Он, зная противника, прекрасно понимал, что сейчас Его будут искусно втягивать в ловушки, направляя куда угодно, только не к цели. И Его обязанность теперь - разоблачить истинные намерения, преследуемые противником, что бы не дать тому ни малейшего повода к обоснованию "стремления помочь", а, значит, к оправданию. Нет, Он не может дать противнику такой шанс, а то, что тот очень хочет им воспользоваться подтверждала его прилипчивая настойчивость в предложении своих "услуг".
    - Поверь, Ты не пожалеешь, если последуешь хоть одному из моих предложений. А я докажу, что изменился и стал достоин возвращения всего, что дано мне было изначально.
   - Не стоит путать твое желание выкрутиться из своей сложной ситуации, в которой ты так долго пребываешь и которая тебе так ненавистна, с желанием помочь Мне.
   - Но все же я попробую, - не покидая обиженного вида возразил юноша.


      ПУТЬ ПЕРВЫЙ

         "И искуситель приступил к Нему и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы эти камни сделались хлебами. Он же ответил ему: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих".
            (Матф.4:3,4)

   - Что ж, как радушный хозяин этого мира, я добровольно предложу Тебе на выбор несколько вариантов успешного выполнения Миссии... - заискивающе сказал юноша. - И вот путь первый: покори их Своей щедростью!.. Завоюй их сердца! Что бы они поверили в Твои благие намерения. Больше всего боятся они голода и нищеты! Да Ты и сам прямо сейчас испытываешь невероятные муки, сорок дней не пополняя свой желудок пищей! И теперь понимаешь, как они боятся чувствовать такое! Так уничтожь этот их страх! Сотри его навеки в прах! Дай им то, чего они более всего хотят, и они пойдут за Тобой. Они верят тому, кто им дает! Пусть ненадолго, пусть, даже, видят, что подачка эта им не на пользу, но верят - я это знаю! Лишь бы это было хоть толикой больше, чем дают им другие. Ты станешь для людей долгожданным Мессией, накормив и одев их. Чего Тебе стоит даровать им - заметь, кстати, по примеру Его - манну и вечные одежды. Он даровал им это все в пустыне на несколько десятков лет, а Ты можешь даровать навсегда... Навсегда! И радости их не будет предела, а Тебя будут чтить и блюсти, как Истинного Спасителя, внимая каждому слову и исполняя каждое повеление! И вот тогда, когда они станут благоволить перед Тобою за бесценный дар, Ты и внушишь им стремление к Свету... и они пойдут указанным путем, ибо поверят намерениям Твоим, ощутив их на себе благодатью...
   - Ты предлагаешь мне подкупить их?
   - Какой же это подкуп?! Адам в Саду не знал таких забот, как они - ни в пище, ни в одежде. Так верни им это благополучие, и поверь: миссия Твоя свершится!
   - И ты хочешь убедить Меня, что не лукавишь?
   - В чем?! - с искренним возмущением воскликнул юноша. - Или для Сына Бога представляет хоть малейшую трудность превратить камни эти, - он обвел рукой вокруг себя, - в хлеба и одежды? Я предлагаю Тебе вернуть им то, чем они же должны были быть обеспечены Вами изначально, а Ты упрекаешь меня в хитрости. В чем логика такого обвинения?!
   - Да в том, что если обеспечить их лишь материальным, не подкрепив этого пропорциональным духовным развитием - тем инструментом, что установит их стремления в нужном направлении, который способен держать их в равновесии - они не смогут остановить примитивно-плотскую жажду к вещественному. Так же, как ни один их духовно недоразвитый богач или властитель, сколько бы ни был обеспечен материально, не останавливается и стремиться увеличить уже совсем ненужное ему состояние. И ты это прекрасно знал, пытаясь вовлечь меня в свою ловушку. Нет, только духовным человек насыщается в полной мере, а материальное удовлетворение - временно и требует постоянного восполнения. А значит, таким путем Я ничего не достигну...
   - Так я же предлагаю Тебе обеспечить их навечно! Навечно!
   - Ты предлагаешь обеспечить их материальным, а Я не для того пришел сюда. Материальными благами они и сами способны себя обеспечить, если не будут обирать ближнего и делиться излишками того, что имеют. А то, чего Мы добиваемся можно достигнуть только через соответствующее моральное состояние, потому что умение сдерживать себя не относится к материальным способностям. Ты знаешь это, но хитришь толкнуть Меня скользким путем, на котором невозможно будет не упасть.
   - Но через те материальные блага, что Ты им дашь, Ты сможешь скормить им и духовные наставления!
   - Ты сам-то в это веришь, лукавый насмешник? Это ты вовлекаешь их в свои игрища, используя материальные приманки, а Я пришел не играться с ними, а даровать саму Жизнь. Давай рассуждать прямее: что даст им беззаботное удовлетворение своих телесных потребностей? - Праздность. Но если в них будет отсутствовать духовное совершенство способное направить их желания в русло иных по сути радостей, как, например, творчество или искусство, во что эта самая праздность их превратит? В придаток плотских похотей, на пути которых ничего не стоит? То есть опустит их до уровня животных, пользующихся только своими инстинктами. Нет, ты предлагаешь повесить морковку перед осликом, что бы он шел за ней вперед. На какое-то время это действительно может выручить наездника, но если ты по-настоящему не накормишь животное, рано или поздно оно упадет обессиленным. Так и с людьми: если ты попытаешься заманить их материальными приманками, рано или поздно человек истощит свое духовное содержание и, в погоне за материальными благами, превратиться в жалкий придаток бессознательных инстинктов. Но это уже будет не человек, ибо лишится свободы выбора и безвольно станет подчиняться только потребностям тела. Я же не этого желаю. Моя цель - насытить их иной сутью, что войдет в них через Слово... и через Слово Божье научу их, насыщаясь духовным, уметь руководить собой. Вот тогда материальное, к которому ты постоянно прибегаешь, чтобы дурачиться с ними, станет для них вторичным. Сказано через мудреца-учителя: "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города". Сие открыто было ему, а он передал всем. Но ты решил оспорить и эту истину. Нет-нет, то, что ты предлагаешь - твой путь, но никак не подходит для Миссии, и я тебе это сейчас доказал.
   Юноша театрально схватился за голову в порыве отчаяния.
   - О, как Ты не прав!.. Как Ты далек от понимания их сути!..
   - Прекрати, - категорично возразил Он, прерывая фальшивую сцену, затеянную противником, - Я не пойду таким путем и не собираюсь открывать им Свет через их желудок. Он откроется им только через Веру и Слово... что бы реально преобразовать их. И тебе нечем возразить на это конкретно. Так что оставь свои фиглярские жеманства...


      ПУТЬ ВТОРОЙ

         "Потом дьявол берёт Его в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: "Своим Ангелам заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень Твоей ногой". Иисус сказал ему: написано также: "не искушай Господа, твоего Бога".
            (Матф.4:5-7)

   Противник всем своим видом старался показать, как он недоволен якобы необоснованно отвергнутым предложением, прекрасно понимая, что возразить на справедливую отповедь ему было нечем. Но пытаясь сохранить реноме и делая для этого хмурый вид, он продолжал:
   - Ну что, ж, если Ты так легко отверг самый, пожалуй, верный способ достижения цели, прими тогда второй: покажи им, что Ты - Сын Истинного Бога! Дай им доказательство своей Божественности. Что может быть проще для тебя? Яви им чудеса и они поймут: кто Ты есть! И тогда они уж точно не отвергнут Твоего Слова, ибо побоятся или полюбят тебя как Бога. Ведь для Тебя это не составит труда. Взойди, к примеру, на крышу храма и, обратившись к ним, воспари над ними же в воздухе, что б видели они с каких вершин Ты обращаешься. Воспользуйся данным Им прообразом: не Он ли опустился в облаке на гору, что б обратиться к своему народу?! Так почему не взять с Него такой же пример? Ты покажешь, что не человек обращается к ним, но Бог! Дай им знамение - стань воспарившим Символом над всей Землей, покажи, что Ты - Бог и законы земные тебе не указ, но Ты их основатель и крушитель! И тогда внушай им все, чего желаешь: уж Бога-то никто из них не рискнет отвергнуть, видя воочию Его чудеса!
   - И что это даст? К чему они станут стремиться?.. Да, они увидят во мне Бога, как видел когда-то Его воочию Адам, и что? Что я смогу внушить им? Закон? Так он уж есть. Веру? Какая же это вера, когда ты своими глазами видишь, что происходит? Это уже не вера, но знание.
   - И что худого в том, что они будут знать Бога воочию? Чем это помешает их вере?
   - Ты хочешь исказить весь смысл Миссии? Если бы Нам нужно было дать им знание, чего легче было бы явиться перед ними во всем блеске славы? Но чем это изменит их? Поразит? - Да. Но изменит ли? Ведь сколько раз ты сам подсовывал им разные знамения, и что? Вначале они тянулись поверить, потом начинали теряться в поиске различных объяснений и, в конце концов, все это тонуло в спорах. Мне же нужна Вера. Искренняя их Вера в то, что духовное сделает их людьми, а без этого они лишь придатки своих тел, рабы материальных желаний. Та Вера, что не нуждается в спорах... Нет-нет ты вновь пытаешься сбить меня и увести в сторону удовлетворения их материальных потреб. Ведь чудо, на их взгляд, - это лишь отклонение от привычного хода вещей, но не более. Ты не свяжешь чудо, с духовным их преобразованием.
   - Я не о чуде говорю, как не поймешь Ты! И не о знамении! Я предлагаю Тебе стать их Богом воочию для каждого, что бы они поняли, что Ты и есть - их Бог! Что бы они, приходя на поклонение Тебе, видели уже не храм, но Бога Живого! И когда они увидят это своими глазами, то и послушаются Тебя!
   - Зачем Богу доказывать кому-то, что Он - Бог?
   - С тобою просто невозможно!!! Да затем, что б верили Ему!
   - Мы ходим в рассуждениях по кругу, и ты это прекрасно видишь. Я только что опроверг твое предложение предстать перед ними в обличье Бога, и даже всех Нас троих сразу. Это не даст Нам того, зачем Я здесь. Не даст, во-первых, потому, что внушит им только страх, максимум - уважение, вместо веры, а во-вторых, потому, что Нам не нужно их слепое поклонение, а нужно, что бы они сами в себе изменились. Именно сами в себе! Причем, добровольно, поверив в то, что Я собираюсь им засвидетельствовать. И когда это произойдет, когда в них родится истинная Вера в то, что Свет есть Свет, и они окунут в него свои души, вот тогда они изменятся. Но это никак не связано с тем, что ты мне сейчас предлагаешь. Потому что, без обладания духовным совершенством, а, значит, не представляя горьких последствий большинства своих намерений, завидев Бога, они невольно станут неразумно просить его обо всем, что только можно просить. Но Он, гораздо более мудрый, чем просители, будет вынужден отказывать им в большинстве вредных или жестоких их желаний. И тогда, искусив Его, они перестанут верить... понимаешь: перестанут верить Ему же, объясняя это тем, что Он не слушается их молитв, а то и кощунствовать, что не в состоянии их исполнить. Они, как младенец, не получив лишней порции сладости, станут гневить его, своими капризными укорами. И многие при этом не устоят от соблазна испытать Его совершенство. Этот путь ты Мне предлагаешь? Он ничем не лучше первого... и, даже, хуже потому что не взрастит, но убьет всякую их веру как таковую...
   - Ну вот! Ты перевернул все с ног на голову! Я предлагал Тебе реальный план, но Ты нагромоздил перед собой целую гору Своих же софистских рассуждений и превратил вполне приемлемый путь в препятствие. При этом, вопреки своим же предыдущим утверждениям, обвиняя их в никчемности.
   - Перестань. Если они не готовы к восприятию того, что ты сейчас мне предложил то это совсем, не унижает ни одного из них. Если ученик старается учиться, его нельзя упрекать в том, что он еще чего-то не знает. Так и с ними: рано или поздно они достигнут того духовного уровня, когда будут готовы к непосредственному общению с Божественным, но не сейчас, когда в абсолютном своем большинстве они еще духовные младенцы.
   - Значит и этот план Тебе не по нраву.
   - И снова - прекрати. Твое второе предложение не просто не по нраву - оно приведет меня к краху, которого, - Он усмехнулся, - мне уже кажется, ты все-таки добиваешься, несмотря на все свои обхождения.
   - Ну вот! Ты снова стараешься исказить мои искренние добрые намерения! Да чем же я Тебе так не угодил?! Я предложил тебе две прекрасных идеи, но Ты отверг их, развлекаясь своими мудрствованиями. Что теперь?.. Единственный для себя выход я вижу в том, что мне остается предложить Тебе самого себя!..


      ПУТЬ ТРЕТИЙ

         "Опять дьявол берёт Его на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и их славу, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: "Господу, твоему Богу, поклоняйся и Ему одному служи".
            (Матф.4:8-10)

   Он удивленно спросил:
   - Тебя?
   - Да именно меня! Я объясню: я - князь их мира и как бы не кичились всякие "великие" из них, Ты Сам прекрасно понимаешь, насколько я могущественней. За то время, что я их обучаю своей науке бытия, я стал у большинства из них кумиром, особенно в кругах, что правят иль богаты. Они, конечно же, по наивности, считают, что способны были достигнуть своих низменных высот личными потугами, но Ты же понимаешь, что стоит мне лишь пожелать, и во главе всей этой свалки тщеславных ничтожеств окажется тот, кто мне по нраву в сей момент. Я, кстати, помнишь же, не раз так и поступал, развлекаясь себе на потеху. Но если отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, то можно извлечь из него для Тебя вполне конкретную пользу. Коль скоро Ты не захотел облагоденствовать их и показать себя реальным Богом, то остается одно - приказать им. Для этого Тебе ничуть не придётся утруждаться - я все устрою в лучшем виде. Смотри...
   Юноша провел рукой перед собою и в воздухе возник прозрачный макет Земли, большинство областей которой отображались затемненными.
   - ... вот эти области, что в темноте, подвластны мне во всем. Что посветлее - слушают меня, и только светлые... таких я что-то и не вижу, - юноша удовлетворенно усмехнулся. - ...Ты понял, словом... - юноша хлопнул в ладоши, и шар исчез. - Сам видишь, как я могу оказаться полезен тебе, лишь отнесись Ты ко мне по-дружески. Ведь прелесть моего положения в том, что вышвырнув меня с Небес, Вы угодили мною прямо в эту милую планетку. Она, конечно, чуть не подавилась, но отрыгнуть меня так и не смогла - очень уж я цепкий. И так уж сталось, что дальше ее Вам меня уже не заслать...
   - Ошибаешься...
   - Нет-нет! Приговор свершен! А дважды его не исполняют даже эти ваши несправедливые осквернители истин. Так что, придется Тебе терпеть мое здесь присутствие все время выполнения Миссии. И почему бы, если уж мы оказались в одном котле, нам не соединиться в общем стремлении?
   - О! Насколько Я прекрасно тебя знаю, но оказывается, ты все же можешь удивить Меня своей бесстыдной наглостью, точнее: ее бесконечным размахом. Скажи-ка Мне, что, хоть на атом или самую мелкую часть мысли, нашел ты общего в "наших" стремлениях? - Он усмехнулся в лицо противнику.
   - Ну как не лень Тебе обижать меня! - с отчаянием в голосе искренне возразил юноша. - Причем незаслуженно! Ведь я вполне разумно объяснил Тебе, в чем мой интерес: в возврате всех своих достоинств и регалий, которые Вы отобрали у меня, на мой взгляд, весьма незаслуженно. И теперь моя цель - помочь Тебе...
   - ...достигнуть краха? - Он уже не скрывал своей насмешки.
   - Да нет же!!! - юноша от досады даже взмахнул руками. - Причем тут крах Твоей Миссии?! Я веду речь исключительно о своем спасении: Ты должен убедиться, что не я виновник того состояния, в котором они ныне оказались, а сами люди по своей природе. А, значит, и поступок мой с Адамом был изначально неверно Вами истолкован - не я был причиной его греха, но он сам, по причине данной ему неудержимой свободы, с которой не научился обращаться, как, впрочем, и все они! А Ты все норовишь вернуть меня в виноватые, и это мне не нравится! Ведь Ты довел меня до того, что я вынужден был только что предложить Тебе самого себя! Что может быть большим доказательством моей искренности?!
   - Неудержимый лицемер, ну что тебя сбивает на Мой счет? Или для нашего разговора Мне действительно нужно покинуть это тело, что бы ты не забывал с кем говоришь? Не ты ли только что пытался навязать Мне свою дружбу, а не предложить себя в услуги?
   - Не занимайся, пожалуйста, своей силлогистикой там, где это не надо - я действительно предложил Тебе себя, но в виде друга! И зачем? Разве не ради той высшей цели, которую Ты обязан выполнить? Тебе стоит лишь попросить меня, и весь это мир с его царями и патриархами будет трепетать у Твоих ног - ног Всевышнего Императора с бесконечной властью над всеми ими, без исключения. И тогда - тогда внедряй в их тупые головы все, что пожелаешь!
   - Но для этого я должен попросить тебя?
   - Послушай, я же объяснил, что имею над ними власть и готов теперь передать ее Тебе. Но как можно это сделать без Твоего пожелания? Ты знаешь иной путь? Я - нет.
   - Я знаю другое: невозможно даровать Свет из Тьмы, потому что Тьма не сможет его породить. Вот, что Я знаю точно. Но ты предлагаешь мне попробовать именно это. Да и что даст мне абсолютная Земная власть в том, что мне предстоит сделать?.. Сможет заставить их верить? Ну ты и лицемер, если берешься смешивать передо мною такие категории. Власть - насилие, но Бог не зря не делает насилия, ибо показал десятью казнями египетскими, что и после страшнейшего наказания перестают верить - египтяне бросились догонять отпущенный ими же народ, что бы расправиться над ними вопреки своему же пред тем повиновению. Нет, властью веру не привьешь, а лишь исказишь ее и превратишь в ненужный фетиш, что будет стоять на пути истинной Веры... для которой нужна добрая воля всякого, кто на эту веру подвяжется... Да и, кстати, что бы стать Царем Царей, ты мне не нужен - немного времени минет, что бы ты сам смог в этом убедиться...
   - Брось, Ты не интриган, над Тобой довлеют принципы морали, другое дело - я. Я ведь пока в разряде порочных и могу делать все, что пожелаю. Так перестань строить себе препятствия и соглашайся же! О! Какая это будет интрига! Ты и глазом не моргнешь, как окажешься на такой для них высоте...
   - ...что окажусь, ко всем прочим минусам твоей идеи, еще и обязанным тебе. Не этого ли ты добиваешься?
   - И что с того? Я просто помогаю. Что плохого в том, что какой-то момент времени Ты признаешь меня Твоим попечителем?
   - Не много ли ты на себя взял? Ты знаешь, кому Я служу и каков Мой статус. И при всем этом настойчиво пытаешься взять надо Мною верх. Послушай, такая откровенная аффектация, по-моему, должна претить даже тебе самому.
   - Ничуть, Ты же знаешь, что во мне нет стыда.
   - Так ты признаешь, что вместо помощи пытался заставить Меня принять твое руководство?
   - Но для пользы нашего дела!
   - Не называй Мою Миссию "нашей", я уже разъяснял тебе...
   - Ну, как сказать. Ведь вне зависимости от Твоих желаний, я постоянно буду рядом с Тобой, так что дела нам предстоят общие.
   - И при всем этом, ты еще пытаешься доказать свою невинность?
   Но тут юноша, вместо того, чтобы смутиться принял весьма самодовольный вид.
   - Мне и доказывать ее не надо - я убежден в своем успехе настолько, что уже сейчас готов направиться к Горе, ведь Ты отверг все возможные пути, которыми мог действовать, и теперь - в тупике! Да еще при этом Ты не можешь возразить, что я не пытался оказать тебе самой искренней помощи. Вот так! - противник радостно засмеялся своей победе, будучи убеждённым, что добившись отрицания Им всех возможных вариантов выполнения Миссии, оставил Его в подготовленной ловушке - в безвыходном положении: либо Он все же принимает одну из идей, и тогда оправдывает противника, как пособника в выполнении Миссии, либо отвергает все пути, но тогда будет не в состоянии выполнить саму Миссию. Этот-то парадокс и развеселил антагониста.
   
   - Ты не учел еще одну возможность, - спокойно возразил Он.
   Юноша, резко оборвав свой смех, недоуменно уставился на Человека перед собой.
   - Ты выдумал... нет, это невозможно... я все учел, все до малейших деталей - иных путей нет и сколько Ты не извращайся, все сведется к ним! - на лице юноши промелькнуло искренняя озабоченность.
   - Есть путь... иной, и самый верный.


      ПУТЬ ИСТИНЫ

         "Тогда дьявол оставляет Его, и вот, Ангелы приступили и служили Ему."
            (Матф.4:11)

   - Какой?! Какой путь? - со злостью спросил противник.
   - Ты узнаешь о нем, но только позволь закончить с нашим первым вопросом - о твоем оправдании. Ты не смог убедить Меня в своем намерении помочь - все твои предложения оказались на деле ловкими западнями извращающими цель Миссии. Но все потуги втянуть Меня в твои тенета оказались напрасными и ты обязан признать, что не смог оправдаться перед Нами. Признаешь?
   Юноша вздохнул с облегчением.
   - Ах, перестань! Ты просто решил с досады позлить меня... А я уж чуть не поверил в твои слова об ином пути... но теперь понял, к чему Ты ведешь: по-твоему я остался прежним и не могу рассчитывать на Ваше помилование. Ну и что с того? Ха! Мы с Тобой только что заключили договор, что я возвращу свое, вплоть до почетного места на Горе, - все, чего Вы меня лишили свергнув с Небес - если Твоя Миссия провалится! Вот так! И Ты, отвергнув мои предложения, которые могли привести к успеху, попася таки в сети. Нет никакого иного пути! А если Ты попробуешь в видоизмененной форме последовать какому-то из моих советов, я уличу Тебя в контрафакции и буду таки оправдан! Ты проиграл, но только пытаешься сохранить свое реноме! Отдай же мне мои привилегии, ибо только что, отвергнув все возможные методы выполнения Миссии, Ты Сам сделал ее невыполнимой! Как тебе такой мой парадокс!!!
   - Постой…не торопись. Ты любишь неоконченные споры, но я хочу повести черту под нашим, дабы конкретными доводами лишить тебя возможности продолжать свои измышления.
   - Хоть сколько не старайся - Ты проиграл, я это знаю наперед! - попытался опять задеть Его противник.
   Но Он продолжал терпеливо рассуждать:
   - Итак: ты предложил мне три пути и, даже, твою помощь. Но всякий раз, как я брался рассуждать о твоих пропозициях, оказывалось, что все они делают выполнение Миссии несостоятельным. Так?
   - Я не виноват в том, что Тебе что-то нравится или не нравится...
   - Прекрати и ответь: смог ли ты разбить Мои возражения хоть в едином случае из трех?
   - Я не виноват, что Твои вкусы расходятся с моими.
   - То есть все же признаешь, что Мне твои предложения не подходят.
   - Ну и что с того? Ты все одно проиграешь!
   - Наконец договорились хоть до одного - ты признал, что предложения твои были несостоятельны.
   - Пусть так!!! Я еще раз повторяю, что воспользуюсь для оправдания совершенно иным доводом - твоим поражением, свидетельствующим, что люди неспособны распоряжаться свободой!
   - Итак, первая твоя попытка оправдаться - доказать, что ты хотел помочь Мне - закончилась неудачей и ты сам сейчас, словами "пусть так" признал это. Перейдем ко второму пункту нашего спора. Ты утверждаешь, что люди не испорчены тобой, но по неразумному применению дарованной им свободы сами превратились в то, чем, даже, ты недоволен. Так?
   - Истинно!
   - Но, когда Я попросил тебя, покинув Землю, доказать твой же постулат ты отказался.
   - Вы сами установили это правило!
   - Никто такого правила тебе не устанавливал и будучи сброшенным с Небес ты сам решился предоставить себе эту возможность. Но теперь Я, наделенный таким правом, предлагаю тебе покинуть Землю. Как?
   - Куда же я денусь?
   - В преисподнюю и не будешь покидать ее.
   - Чего ради я должен сам себя загонять в угол?
   - Чтобы доказать, что люди без тебя не станут ни на малость лучше, а, значит, ты невиновен в их испорченности. Пойдешь ты на такое прямое испытание, дабы подтвердить свой же постулат?
   - Я не желаю лишать себя той крохотной свободы действий, что Вы мне оставили!
   - То есть, говоря прямо, ты не покинешь мир людей, дабы подтвердить свою правоту?
   - Не собираюсь я ничего покидать! Что мое - то мое и хватит урезать мои и без того тощие права!
   - Но тогда ты просто вынужден признать, что отвергаешь свой же постулат, и что влияешь на людей? Или, все же покинешь Землю в доказательство своей теории?
   Юноша упорно молчал, но Он терпеливо ждал ответа. Наконец тот взорвался криком:
   - Нет!!! Я не покину Землю и не престану играться с этими распутными созданиями, ибо эта забава - единственная оставшаяся для меня радость, которой я не желаю лишаться!
   Крик ничуть не смутил Его.
   - Признался и в этом. Вот только никто тебе эту радость не даровал, а ты ухватился за нее сам, беззаконно. И это - часть Нашего предупреждения о чем ты прекрасно догадываешься. Но пора заканчивать наш спор. Итак, ты не отрицаешь, что не желал помогать Мне и что постоянно и незаконно вмешиваешься в жизнь людей, развращая их дух. А значит, ты никак не можешь быть оправдан с этих позиций и остается лишь одна возможность для твоего помилования, а не наказания низвержением в небытие - несостоятельность Моей Миссии.
   - Да! Именно! И из этой ловушки Тебе уже не выбраться: я сделал все, что бы Ты в нее крепко попал, и жду не дождусь, как буду разоблачать твои жалкие потуги! Я таки добился своего! Добился своей неподражаемой хитростью, подкрепленной несокрушимой логикой! Попробуй убедить меня, что есть хоть какой-нибудь иной путь выполнения Твоей Миссии, и я докажу, что это чистейшая контрафакция моих предложений!!!
   - Я разобью и эту твою интригу простейшим ответом - Я прямо сейчас расскажу тебе, как буду поступать, и тогда перед тобою останется лишь выбрать, каким образом проиграть: покинуть навсегда мир людей или сразу признать, что ты будешь мне противником и ничего в тебе не изменилось.
   - Я бы принял твои доводы, да только есть одна закавыка: возможность выполнения Твоей Миссии вопреки моему противодействию. Ты, как стратег, никак не сможешь открыть мне свой план, а, значит, оспорить мое утверждение о контрафакции моих идей!
   - Ничуть, Я смело открою его тебе: есть единственная возможность выполнения Миссии, которую ты, бахвалясь своим знанием людей, но на деле не так уж их и разумея, никак не ожидал - Я остаюсь тем, кто в данный момент времени есть - естественным человеком. И в этом простом облике, подобном всем им, Я и добьюсь успеха, всего лишь посадив в их души зерно стремленья к Свету, дабы оно взошло в каждом из них, кто услышит ученье, стократным урожаем! И исходить это ученье будет не от правителя или чудотворца, и без каких-либо знамений, но от равного им и доступного каждому.
   Противник огорошено уставился не Него.
   - Ты шутишь, что ли?!
   - Нисколько, ибо этот путь - единственный. Нам не нужны подкупы, принуждения, или прочие недальновидные методы, которыми ты владеешь в совершенстве, и посему пытался и Меня заставить их применить, зная, куда они приведут. Нет. Нам нужна исключительно Вера! Это единственное, что действительно требуется для их полного спасения, поэтому Я не стану властвовать над их телами, заманивать их изобилием или давать знамения, доказывая, что Я - Сын Бога. Нам нужно, что бы они пришли к этому сами, поверив Учению и преобразовав свое естество через Веру! Я просто дам им идею, кину ее зерно в добротную почву их душ, и она прорастет восприятием истины...
   Юноша схватился за голову жестом отчаяния.
   - О силы преисподней!!! Да понимаешь ли Ты, какой избираешь путь?! Даже мне трудно придумать что-то более безнадежное! О, неразумный, зачем я полез Тебе в противники! Надо было ограничиться простым выслушиванием Твоей безумной идеи, внутренне посмеяться над ней и продолжать свои дела! Да знаешь ли Ты, на что подвязался, "человек"?! Они вытрут о Тебя ноги, будут издеваться, плевать Тебе в лицо и насмехаться на Твоей позорной казне, а я... я буду радостно лицезреть Твое падение, что станет горше моего и черпать в нем силы, подкрепляющие мою над ними власть! Ты заранее обречен, и вернешь-таки меня на Гору, ибо Тебя ожидает самый великий крах из всех, что были в этом мире! Иди и пробуй... "человек" - Ты смешон в моих глазах! Я больше не желаю диспутов и споров - забудь обо всем, что я говорил, кроме нашей договоренности о моем возвращении по причине провала Миссии! Ты обречен!..
   - Значит, ты признаешь, что этот путь не приведет Меня к победе?
   - Полностью!
   - В таком случае ты признаешь и то, что я не следую ни единому из твоих советов, но поступлю вопреки им?
   - Конечно! Разве мог я посоветовать такую наивную глупость! Ты унижаешь меня таким предположением!
   - Тогда либо покидай Землю, либо признавай, что ты не изменился и будешь Мне противником!
   - Я уже сказал Тебе, что покинуть Землю не могу!
   - Значит, ты проиграл...
   - Нет, проиграешь Ты, и крах Миссии станет тому окончательным доказательством! Все Твои потуги сгинут, как только Ты покинешь Землю не оставив за Собой не только ни единого последователя, но даже приверженца Твоей гиблой идеи. А я… я признаю, что являюсь противником, но с нетерпением ожидаю краха Миссии, дабы, согласно нашего договора, восстановить свои права и почести и… и с радостью покидаю Тебя, оставляя один на один с ними...
   Юноша, не дожидаясь ответа, исчез с легким хлопком. Исчезла и тень...

   Он остался один. Конечно, противник будет препятствовать Миссии всеми средствами, что имеет - это было понятно наперед. Но главное достижение произошедшей схватки было в том, что когда настанет время, тот не оспорит на Суде своего поражения. Он предупредил противника и разбил все его попытки выкрутиться из своего безвыходного положения. Того, как и всегда, подвела неукротимая гордость и самоуверенность. Первое из своих дел Он выполнил.
   Теперь надо идти к людям - найти для начала дюжину чистых сердцем. Пусть, кем бы они ни были, Ему все равно, и чем проще они будут душою, тем глубже Он сможет их просветить... Да, дюжины для начала вполне достаточно...


   Иисус Христос уходил из пустыни. Он шел, как самый обычный человек, зная, что только таким образом может поступить Бог, чтобы зародить в душах Веру, через которую люди познают истину! Он добился правды в этой сложнейшей духовной схватке... победил по всем пунктам, достигнув именно того, чего хотел. Так было сейчас. Так будет всегда!

   ---
   "Сатана" - Еврейское слово "сатан" ("шатан","шайтан") означает прежде всего врага, противника (3Цар 5:4), в частности противника, выдвигающего обвинение перед судом (Пс. 108:6 - в Синод. пер. - "диавол"; Зах 3:1 и след.), а также всякого, кто чинит препятствия, выступает с нападками, преследует, стремится удержать кого-либо от доброго дела (2Цар 19:22 - в Синод. пер. - "наветник").


Рецензии