Детсадовская война

                Федор Слэнинэ


Учения Варшавского. Долго ехали с Ленинграда куда-то до границы Эстонии.

В ту ночь мы добирались до точки с полуприкрытыми фонарями: на войне как на войне.

Шел мелкий душный дождь. Точка оказалась на краю болота. Дислоцировались. Все в палатках, а связисты в двух радиостанциях на машинах. Комары размером с хороший снаряд. Жрали нашу кровь не по норме. Проведешь ладонью по лицу – кровь стекает ручейком. Насосались, сволочи, кучность один в один. Немцы, болгары, поляки, один монгол и еще кто-то, ну, и наши, естественно, - все с Варшавского договора. Кроме монгола, кажется. И все с Академии военной связи, что рядом с нашим ВВУ связи.

Наши додумались  запустить дымовые шашки. Комарам по хоботу, опьянели от свежей крови, а офицеры задыхались и ходили ползком, ниже дымового облака. И спать никто не мог. Связисты все плотно закрыли, всех сосущих перебили и уснули бессовестно под японскую музыку.

На второй день рванули аж до Выры, до какого-то лесочка. Радиостанция на краю леса. Недалеко эта самая эстонская Выра, мы с ними не соприкасались. Где-то к обеду объявили атаку. Атакующие и мы стреляли холостыми так, что звенело не только в ушах, но и в пятках.

Внезапно все прекратилось. Разбирая полеты, наблюдатель с Главного штаба, что-то объяснял и доказывал участникам. Со стороны села три или четыре женщины мчались со скоростью газика к кучке военных. С ходу начали орать непонятно что.

Все растерялись, наблюдатель все-таки понял: в детсадике тихий час, всех детей разбудили и те на радостях кричали: - Война, война началась, - а няньки с ума сходили.

Наблюдатель минуты три выдержал эту словесную стрельбу и ор, потом вытащил боевой пистолет и несколько раз пальнул в воздух боевыми.

Бабы упали, как кульки. Потом отползли кто как мог.

«Война» окончилась, а няньки, наверное, добрались до детсада и тушили огонь войны в своих детсадовских воинах.

2005


Рецензии