Кок кавказской национальности

  Зиму 84-го года провёл я на Балтике, треску ловили. Рядовой рейс, ничем не примечательный, и запомнился он только экзотическим коком-армянином. Скажете – что же здесь экзотического? Армян, как и евреев, везде мало, но везде много. А вот и нет, на флоте они практически не встречались, тем более на махоньком, пропахшем рыбой и соляром траулере.
 
  Звали его Георгий. Лет тридцати, ростом – под два метра, что для армян нетипично, с выразительными, всё время грустными глазами. Вопреки расхожим представлениям о кавказцах как о хороших кулинарах, готовил он так себе. Зато очень чистоплотный, поварской халат и колпак всегда сияли белоснежной чистотой, в отличие от многих коков, ленившихся лишний раз постирать свою спецодежду. И на камбузе у него был идеальный порядок.

  Мы смотрели на него и недоумевали. Парень явно не бедный, во время заходов в порт (а мы улов сдавали каждую неделю) надевал дорогой элегантный костюм, супермодную дублёнку, не подходящую для мягкой клайпедской зимы, обзванивал земляков, заказывали они столик в ресторане и часами сиживали там, обсуждая какие-то свои загадочные дела, а может просто вспоминая далёкую родину.

  В душу, конечно, никто к нему не лез, на флоте это не принято, но однажды стармех, будучи в изрядном подпитии, всё же спросил, схватив его за пуговицу на халате:
-Вот скажи, Георгий, каким ветром тебя сюда занесло? Ладно мы – местные, специально учились, чтобы в море ходить.  А ты? Ну не за романтикой же ты поехал, оставив жену и детей. Ведь явно тоскуешь по ним…  И не за деньгами, у тебя их и так, похоже, куры не клюют.

  Георгий посмотрел на него свысока и экспрессивно вскинул руки, чуть не уперев их в подволок.
-Ты не панимаиш, да? – с характерным акцентом воскликнул он. – Папа дом купил, машину купил, ОБХСС придёт, спросит – аткуда деньги взял? Папа скажет – сын в море рыбу ловит, много зарабатывает.

  Стармех, похоже, спьяну не въехал:
-Да ты что, какие на Балтике нафиг заработки? Это на юге ещё куда ни шло, на креветке в Сьерра-Леоне, с заходом на Канары  - валюта и вообще… - неопределённо покрутил он кистью, оставив в покое пуговицу кока. – А тут хоть бы план выполнить, чтобы премии не лишиться.
-Э-э-э, кто там знаит – Балтика-шмалтика, Канары-манары, - засмеялся Георгий.

  Многие беззастенчиво и непринуждённо сшибали у него кто трояк, кто пятёрку, а кто и червонец «до расчёта». Георгий не жался, спокойно раскрывал пухлый бумажник, или, как сейчас говорят, «лопатник». Даже я, изменив принципам, занял однажды пять рублей. Срочно нужно было выпить, а сберкасса закрыта.

  …По окончании рейса мы переселились в гостиницу «Ветрунге», к Георгию приехала жена, привезла сыновей, он светился от счастья. Получив аванс, я зашёл к нему в номер вернуть долг.
 
  -Вот, держи, Георгий! Спасибо, что выручил.
Георгий схватил меня за руку:
-Вай, маладец! Пошли в кабак, выпьем! Я угощаю.
-С чего вдруг? Я и сам могу угоститься, - заявил я.
-Ты адин хароший человек – долг атдал!
-…Остальные не вернули что ли?
-Нет! Думают – армянин, денег много, бедный не станет…
-Не обеднеет, - машинально поправил я. – Так может ещё вернут?
-Э-э-э, вместе палучали! В глаза не пасматрели, сразу ушли.
«Вот поросята!» - подумал я.

  Спустились мы с ним на первый этаж в ресторан, выпили по стопочке. На том и расстались. Больше я его не встречал. Скорее всего, вернулся он в родную Армению.

  P.S. Школоте не понять, а олдфаги, думаю, просекли. Это было время, когда Андропов отчаянно пытался "навести порядок" в гибнущей стране…


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.