Не проиграть бы пари

Маленький, утопающий в зелени деревьев город Регар стал стремительно строиться. Умер вождь всех народов, кровавый грузин. Новый вождь, пришедший к власти, дал легкую передышку народу. Снял задолженность с колхозов, начали давать землю под застройку частных домов. А в сентябре 1953 года, о чудо, выдали первую зарплату колхозникам.
Водопровода в городе не было. Центральный арык, протекавший через весь город, формировал его планировку. Так как далеко удаляться от воды, а потом возить ее в бочках или ходить с ведрами за водой для питья людей и скота, было тяжело и неудобно, для полива огородов и строительства домов и дворовых построек рыли маленькие арычки, которые соединялись с центральным.
Земля, на которой стоял город, была лессовая, плодородная. Воткни палку в землю и поливай- ее водой - вырастет дерево. Слой земли достигал где-то до трех метров, а местами и больше. А потому вода, текущая по центральному арыку, смывала глинозем и опускалась все ниже и ниже. Дойдя до песка и галечника, залегавшего под слоем глинозема, она успокаивалась и больше не размывала дно речушки. Но, опустившись метра на 3 - 4 вниз, она создавала для людей большое неудобство, так как нужно было поливать огороды, заготавливать воду в небольших ямах, специально вырытых во дворах. Кое-кто приспосабливался и делал водоналивные колеса, поднимая воду вверх. Вода из емкостей, сооруженных на колесе, сливалась в небольшой деревянный желоб, а из него тоже по желобу, соединенному перпендикулярно к желобу, собирающего воду в средней его части, сливалась на землю и по маленькому арыку утекала в нужном направлении. От каждого такого водоналивного колеса воду получали пять или шесть дворов не более. Но вода нужна была всем и много. Поэтому чтобы поднять уровень воды в центральном арыке города сооружались запруды. В головной части арыка, выходившего из речки Семафорки, ставили временную запруду. Вода стекала по арыку, обнажая его дно, и оставалась только в глубоких ямах. Оставалась вода и рыба в них, которая водилась в арыке в большом количестве. На выбранном месте с двух сторон у берегов четырехметрового арыка выкапывались ямы метра по полтора глубиной. В эти ямы ставили круглые деревянные столбы метров по 5 - 6 длиной, прижимая их вплотную к берегу арыка. Затем у основания столбов в вырытые ямы забрасывали большие круглые камни, окатыши и засыпали красной глиной, не поддающейся размыванию водой К столбам поперек всего арыка прибивали толстые доски миллиметров шестьдесят толщинои, выпиленные из стволов дерева лиственницы. Забить гвозди в такую доску было очень сложно. Дерево очень и очень плотное, но оно служило людям многие десятки лет, не подвергаясь гниению. Когда уровень забиваемых досок поперек арыка достигал нужной высоты, то спереди этой искусственной запруды начинали засыпать красную глину, доведя насыпь глины до уровня последней забитой доски вверху запруды. Потом глину трамбовали и покрывали большими и тяжелыми кусками дерна, травой наверх Потом шли к верховью арыка и, разобрав потихоньку временную запруду открывали путь потоку воды. Делали это очень медленно, так как сильныи поток мог оы причинить вред. Уровень воды перед новым сооружением начинал подниматься, заполняя длинное пространство, но, не добирая сантиметров семьдесят до верха берегов, вода начинала ниспадать через новое сооружение, теперь именуемое людьми водопадом. Множество народа, прокопав маленькие арыки, пользовалось водой, которую подняли в русле центрального арыка. Вода давала жизнь, все начинало расти и процветать. Люди радовались и воздавали хвалу Господу. Падающая сверху вниз вода расширяла берега, размывая их, и углубляла дно арыка. Водопад становился местом, где купалась детвора, да и по вечерам взрослые, живущие на близлежащих улицах города. Утром и вечером, когда никто не плескался в водопаде, на падающую вниз воду прыгала рыба, пытаясь выскочить наверх. Но это удавалось только крупным особям. Мелкая рыбешка допрыгивала до середины водопада.
Анатолий приспособился ловить рыбу круглым маленьким сачком сантиметров сорок в диаметре, прикрепленного к палке метра два в длину. Когда рыба прыгала, и ее прыжок вверх заканчивался, в это время быстро подставлялся сачок и она попадала в него. Придавленная падающей водой, рыба не могла выскочить из сачка.
Постояв полтора часа у водопада и при отсутствии помех в ловле рыбы, то есть в это время никто не купался, можно было наловить 2-3 килограмма. Это была удивительная рыбная ловля. И не только было интересно ловить, но и со стороны также интересно наблюдать. В центральном арыке водилась не только рыба. У поросших растительностью берегов водились лягушки, змеи и мелкая водяная птица. Среди местных ребят были такие, которые не боялись змей. Ловили их, удаляли ядовитый зуб, сломав его особым способом, играли с ними или пугали девчонок и мальчишек. Таких ребят было человека три - четыре. Но самым прославленным был Ренье, француз русского происхождения. Видимо предок отступающей французской армии остался в России. Так что Петро, рослый не по годам мальчик с такой французской фамилией, считал себя стопроцентным «курянином» из города Курск. Он ловил самых крупных и ядовитых змей. Потом, надавив большим и указательным пальцами в области уголочков ротовой полости рептилии, заставлял широко открыть ее, растягивающуюся, как резина! Затем левой рукой он вводил в пасть змеи плоский камушек. Пальцами левой руки он сдавливал голову змеи сверху и снизу. Ядовитый зуб ломался и Петро вынимал камушек. И вновь, вводя его в ротовую полость, небольшим движением толкая его то вперед, то назад, выдергивал сломанный зуб. На этот раз он поленился достать сломанный зуб из змеиной пасти. Ребят, купающихся в водопаде, было мало, человек десять, и то все свои. Петро, на голову выше своих сверстников и намного крепче их по физической силе, начал пугать их своей пойманной змеей. Когда тебе тыкают в нос змею, удовольствие не очень приятное. Но не хочется показать, что ты трус и, пересиливая свой страх, смотришь на змеиную голову. А Ренье наслаждается своим преимуществом, знает, что ребята все-таки боятся змей. Попугав ребят змеей, он начал собираться домой. На нем были мокрые трусы, он их не выжимал, потому как было очень жарко и они высыхали на теле. Надел на себя майку, заправил ее в мокрые трусы. Змею положил за пазуху, и она ползала у него по животу. Вдруг он вскрикнул и полез доставать рептилию. Вынув ее, с силой бросил на землю. Змея извивалась, но была частично оглушена, ударившись о землю. Ренье схватил ее за кончик хвоста и, работая как плеткой, стал хлестать змеей о гальку. Рептилия погибла, и он бросил ее в воду. Сняв майку, он увидел место укуса, где змея, умудрилась раскрыть ротовую полость так, чтобы суметь нанести удар сломанным, но ядовитым зубом. Петро сел на землю рядом с водопадом. Купающиеся ребята вылезли из воды и подошли к нему, тоже присев на горячую землю. Кто-то лег на живот, подставив спину под прямые солнечные лучи, так как время было где-то около часа дня. Все смотрели на живот Ренье, он тоже. Петро сидел, как маленький Будда, поджав под себя ноги, как занимающийся йогой, в позе цветка лотоса. Место укуса начало сильно краснеть, стал появляться отек вокруг него.
Ребята сидели и лежали вокруг пострадавшего. У кого-то возник вопрос, помрет Петро или останется в живых. Все задумались. Потом начался спор и никто не обращал больше никакого внимания на укушенного. Анатолий сказал: «Он будет жить, если пойдет в больницу. Ставлю перочинный нож, что он будет жить». У Мунира Нугаева была другая версия: «Он помрет, и ставлю десять красивых марок и два рыболовных крючка против твоего ножа». Виктор выставил на аукцион коллекцию конфетных этикеток, сказав, что Петро умрет. Михаил выставил против его коллекции деревянного коня, которого стащил у играющих шахматистов в Парке культуры и отдыха. У каждого было что-то, что можно свободно выставить на спор.
Мнения разделились поровну. Когда пари между спорящими было заключено, пожав друг другу руки в знак исполнения честной сделки, ребята повернулись в сторону Петра. Отек вокруг укуса увеличился еще сильнее. Спор между ребятами закончился. Наступила гнетущая тишина, все ждали исхода. Вдруг Петро, как бы очнувшись от шокового состояния, вскочил на ноги и бросился бежать в сторону новой больницы. Он визжал, как свинья, которую валят на бок, чтобы заколоть. Все побежали за ним. Ребята, как настоящие пигмеи из кинофильма «Тарзан», вставив в свои рты ладошки и быстро пошатывая ими вверх и вниз, испускали звуки, как в дебрях Африки. Каждый из них видел этот фильм по нескольку раз, сидя на дереве за стеной открытого без крыши летнего кинотеатра. И потому шло подражание африканцам.
Ренье забежал во двор больницы первым. Следом за ним примчались ребята. Петро увидел прйемный покой и вихрем влетел в настежь открытые двери. Ребята остановились у входа.
Через полчаса вышла медицинская сестра и сообщила ребятам, что позвонили в город Сталинабад и через минут сорок прилетит санитарный самолет, чтобы доставить противозмеиную сыворотку.
Больница была только недавно отстроена, а потому деревца вдоль аллей были небольшими и в их тени нельзя было спрятаться. Ребята сидели и стояли на горячем асфальте, благо дело, что восемь месяцев в году ходили босиком. Подошвы ног были похожи на резиновые покрышки колес. Слух быстро облетел Махаллю - микрорайон, и тут же другие ребята начали подтягиваться к больнице. Толпа человек из тридцати, а может и больше, стояла у больничного корпуса.
На горизонте появился маленький санитарный самолет. Вначале он сделал круг, облетев больницу, а затем сбросил посылку на парашюте. Приземляться не стал, так как сделать это было практически невозможно, а потому улетел обратно.
Сыворотка была получена. Врач спрашивал у ребят, какая змея укусила Петра. Они ответили, что он убил ее и бросил в арык. Но Миша вспомнил и философски изрек:
- Она была породистая, как корова у Анатолия.
Врач в недоумении спросил:
- Что означает породистая?
Миша ответил:
- Она была какого-то желтого цвета, как тигр - в полосочку.
Анатолий уточнил:
- Наша корова зебувидной породы. Хоть и мало дает молока, но оно очень жирное.
Врач закатил глаза под лоб, а потом задал вопрос:
- Так гюрза это была или гадюка?
А вы у Петра спросите, если он живой. Он в них хорошо разбирается. Он даже ловит лягушек и вставляет им в зад тоненькую соломинку, а потом через нее надувает лягушку. Дядя врач, она плавает на поверхности и не может нырнуть в глубину - воздух не пускает ее.
Врач чуть не упал со смеху. Насмеявшись вволю, он ушел, предварительно поблагодарив ребят за информацию.
Во двор вышли две медицинские сестры. Одна из них сказала мальчишкам:
- Петру ввели поливалентную противозмеиную сыворотку как в место укуса, так и вокруг него.
Другая добавила:
- Но ему ввели и внутривенно, наш доктор очень рискованный человек. Он так наколол ребенка, не поймешь, что дальше будет.
- А что ты имеешь в виду? - спросила рядом стоящая.
- Да так, ничего.
И они пошли в другой корпус.
Мунир сказал:
- Анатолий, готовь свой перочинный ножик. Не видать тебе моих марок и двух рыболовных крючков, он «откинет тапочки».
- Мы еще посмотрим, - воспротивился Анатолий, - Петро крепкий пацан. Я с ним дрался, и он поколотил меня. К вечеру ребята разошлись, но утром опять собрались возле палаты под окном, где лежал Ренье.
Его родители были в больнице. Жизнь Петра висела на волоске, доктор колол и колол его.-Он знал, что делает, только ходил и нервничал, много курил, боролся за жизнь паренька. А ребята, наблюдая за поведением врача, ждали свои выигрыши и уговаривали противников по пари отдать досрочно то, что заложили на спор.
На третий день Ренье начал приходить в себя. Все беды остались позади и через некоторое время его выписали из больницы.
Мунир отдал свои красивые десять марок и два рыболовных крючка Анатолию. Виктор простился со своей коллекцией конфетных этикеток в пользу Михаила. В общем, кто делал ставку на смерть Петра, отдал свои любимые вещи выигравшим.
Но случилось другое. Какой-то «клоун» из ребят рассказал Петру во всех деталях и подробностях, как на него делали ставки, то есть на его смерть и жизнь. Тех, кто ставил ставку на жизнь, он не трогал, но тех, кто поставил на смерть - начал избивать.
Мунир прибежал к Анатолию домой с подбитым левым глазом. Фиолетово-розовая гематома совсем не украшала его лицо.
- Ты знаешь, - сказал он Анатолию, - меня избил Ренье. Надо что-то предпринимать. Ты же сталкивался с ним один на один и знаешь, как он дерется. Ака- брат, помоги. Аллах берса - Аллах даст, и мы его одолеем.
Долго просить Анатолия не было нужды. Он любил подраться, если только представлялся такой случай. А случай висел у Мунира под левым глазом.
- Да, - ответил Анатолий, - С Петром надо разобраться.
Они направились к водопаду, зная, что Ренье обязательно придет купаться. Ждать долго не пришлось. Обидчик ребят, накупавшись, лежал на спине, подставив свой живот для прогрева солнечным лучам.
- Аллаху Акбар, - сказал Мунир и ударил правой босой ступней по ребрам Петра.
Тот вскочил и бросился на Мунира, но Анатолий джебом нанес ему удар сзади по правому уху. Ренье повернулся к Анатолию, но тут Мунир нанес ему коронный удар. Они колотили его вдвоем так, чтобы сломить силу и волю, подавить морально. От бессилия и оттого, что он ничего не может сделать ребятам, Петро сел на землю и заплакал. Мунир подошел к:'нему и предложил:
- Дай слово, что больше никого трогать не будешь. Тогда перестанем тебя бить.
Ренье поклялся, что не тронет ребят по одиночке. Сила слова, у пацанов, была крепка, не то, что у взрослых. Дает обещание принародно на собрании, но, спустившись с трибуны вниз, - опять обманывает людей.
Вот так закончились странно - жуткие пари ребят, которые видели госпиталя для тяжелораненых бойцов, где люди умирали не только от ран, но и от недостатка пищи. Они видели и знали очень многое, а это накладывало свой отпечаток на их психику Но прожитые годы стирают потихоньку все негативное, и наши герои стали прекрасными людьми. Честь им и хвала.

Анатолий Искаов – Дервиш
г.Керчь


Рецензии