Данталиан или личный демон

Не слушай дух лукавый
Пусть совесть говорит.
В делах останься правый
Как Бог того велит.
1.
  Эта история произошла в одном из Российских городов. Она так бы и прошла незамеченной, если бы не одно но. Ох уж это многозначительное но. Всегда вылезает с поводом и без повода. Итак. В некотором бывшем царстве, в некотором ныне государстве, под гордым названием Россия. В одном из городов жил да был обычный, в общем-то, юноша по имени Виктор. Хотя. Ну, скажите что за жизнь с мягким характером. Не жизнь, а сплошное мучение. Будь он каким-нибудь каратистом-культуристом ещё ничего, а так. Внешностью он, конечно, был не Ален Делон, но и не последний Квазимодо в городе. Ну, вот посудите сами: рост чуть выше среднего, лицо узкое слегка веснушчатое, но их так мало, что практически и не видно, волосы русые отпущенные до плечей и чаще всего завязанные хвостом сзади. От постоянного чтения книг зрение слегка подпортил, но очки упрямо носить не желает. Они так и лежат на полке в коробочке. Ну что ещё сказать? Мощная мускулатура или там напористая наглость присутствует в зачаточном виде на уровне глубокого космоса. Самооценка колеблется в районе вечной мерзлоты. На этой богатой среде и произрастает огромный двойной колосс застенчивости и замкнутости. Соответственно друзья его обитают эфемерно, в книгах. На грешной земле таких ещё не нашлось. Зато голова у него светлая. Много знает, да вот на практике применить мало что может. Благодаря своим знаниям и хорошей памяти блестяще учится в юридическом институте на последнем курсе. Но учёба сама по себе не приносит ему удовольствия. Так как пошёл сюда учиться по настоянию мамы. По её мнению надо сначала получить денежную специальность, а уже потом делать что-то для души. Мама его воспитывала практически одна. Отца не стало после обширного инфаркта. Она старалась, как могла. И заработать денег и воспитать сына. О духовном воспитании тоже старалась не забывать. По воскресным дням вместе посещая церковь. Но проповеди не приносили облегчения. Ну, вот скажите, как можно прощать, а уж тем более возлюбить и молиться, за врага своего? А уж Аркадий, живущий по соседству, был тот ещё хулиган. Нет. Драк между ними не было. Скорее односторонние тычки со стороны Аркадия и его шайки подростковых бездельников. Но Виктора задевало больше всего не это, а чисто психологическое давление. И ведь самое противное, что от этого никуда не денешься. Вот такая вот жизнь. Между улицей, мамой и самим собой.
2.
В один такой ничего не значащий день Виктор был у себя в комнате и заканчивал читать ещё одну фантастическую книгу.
- Сынок. Сходи, пожалуйста, за хлебом – донёсся мамин голос из кухни. – А то у нас почти весь закончился.
- Хорошо. Через десять минут выхожу. Заодно отнесу и книжку в библиотеку.
Собравшись, он вышел из квартиры, и, спустившись на этаж, ниже столкнулся нос к носу с компанией Аркадия.
«Вот блин. Их ещё не хватало до полного счастья. Надо было лифт вызвать» – подумал парень, но отступать было уже поздно. Они его заметили.
Проходя сквозь строй насмешек и улюлюканий за спиной, он получил очередной пинок в зад и пошёл дальше с навернувшимися слезами. Купив хлеба в магазине, он зашёл в библиотеку. Сдал прочитанный экземпляр, и стал ходить между полок, шаря глазами по корешкам книг. А в голове ворочалась только одна мысль «как же всё это меня достало». И вот его взгляд наткнулся на небольшую тёмно-серую книжечку. В мягком переплёте. Довольно невзрачная и затёртая, с желтизной на страницах. «Оккультизм и прикладная магия». По талончику на обратной стороне обложки было видно, что последний раз её брали года два назад. Да. Народ сейчас мало чем удивишь. Виктор, слегка пролистав ее, хотел было поставить на место, но передумав, взял с собой. По дороге домой возле перекрёстка он увидел бомжа. Тот сидел у стены и о чём-то толи молился, толи что-то тихо бормотал. После покупки продуктов у него ещё оставалась некоторая мелочь в кармане. Парень сбавил шаг, не зная отдать её бомжу или нет. Мысли в голове возникали разные.
 - Он же голодный, холодный. Жалко. Надо дать, – предложила совесть.
- Ну да. Как же. Я дам, другой, третий, а он пойдёт да напьётся. Чего хорошего?
- Да нет же. Видишь, молитву читает, значит не всё ещё так плохо. Он же не по доброй воле такую судьбу выбрал. Жизнь заставила.
Решившись, Виктор сгреб всю мелочь, что у него была и, наклонившись, высыпал тому в консервную банку. Бомж благодарственно кивнул и парень с лёгким сердцем вернулся домой.
После обеда он, сгорая от нетерпения, начал читать книгу. А та завлекала всё больше и больше. Вынимая на свет всё те желания, которые он подспудно давно хотел исполнить. Через два дня он дошёл до главы, где говорится о вызове демона, который может исполнить желания хозяина. И вот тут начался мучительный процесс размышлений. Попробовать вызвать или нет.
 - Это же всего лишь книжка. Обычная беллетристика.
- Да нет парень. Это твой шанс всё изменить в своей жизни.
- Ха! Такую ерунду сейчас печатают тысячами.
- Но этот экземпляр единственный. Не веришь? Сам посмотри. На ней же нет ни автора, ни тиража.
- Хм?!! И, правда, нет. Но это вовсе не означает что, что-то сработает.
- Так вот тебе ещё один плюс. Проверь. Что ты, в конце концов, теряешь? Не получится, значит всё это туфта и обычное чтиво для пугливых первоклашек. А вот вдруг получится? Тогда появятся новые возможности.
- Ну, всё-всё. Уговорил.
Для того чтобы собрать нужные ингредиенты потребовалось всего пара дней. Они оказались довольно обыденными, а не те, которые показывают в сказках. Не надо было доставать слёзу утопленной девственницы, правый глаз розового дракона или там золотой волос русалки. Вовсе нет. Достаточно было сходить в хозяйственный магазин и заглянуть на рынок. А уже вечером приступить к действу.
Как только за окном стемнело, Виктор заперся в своей комнате. Аккуратно закатав палас в сторону, он принялся чертить мелом на полу пентакль. Так, как это было изображено в книге. Затем, в не большой кастрюльке, в указанных пропорциях, смешал то, что было необходимо. Зажёг спиртовку и разогрел смесь. Взяв кисть, аккуратно нанёс получившуюся массу на начерченное изображение. Потом отойдя в сторонку, стал  полушепотом читать текст призывания демона. Смесь не обладала запахом, и мама ничего, не подозревая, по-прежнему продолжала увлечённо просматривать свой сериал. Дочитав до конца, Виктор оторвал взгляд от книги. Вытер набежавшую испарину и напряжённо выдохнул. Но ничего не изменилось. Свет всё так же горел, мебель не двигалась, и никакой демон не корчился внутри защитного круга.
- Вот ведь дурацкая затея, – возмущённо буркнул парень, пнув свёрнутый палас. - Ведь говорил же я тебе, что всё это бред. А ты нет, нет. Всё у тебя получится. Ощущаю себя просто безмозглым идиотом. Блеск! У человека скоро выпускные экзамены в институте, а он играет в детские страшилки.
- Да нет парень. Какие же это страшилки? Это элементарный вызов. Не хуже вызова, по-твоему, сотовому.
Голос был мелодичный и приятный. Поэтому Виктор не сразу сообразил, что это вовсе не его совесть, а совершенно натуральный голос, звучащий за его спиной. Резко обернувшись, он увидел молодого человека лет 35-ти. Длинные темные волосы зачёсаны назад. Гладко выбритые щёки источают тонкий, приятный аромат дорогого одеколона. В левом ухе маленькое колечко. Но не в самой мочке, а чуть выше. Оно и не выделяется и в тоже время придаёт некий шарм. Одет в простенькую футболку и джинсы, но видно, что это не китайская подделка. На руке часы. Не «Ролекс» конечно, но довольно дорогие. На левой руке перстень в виде ухмыляющейся рожицы. Причём она вызывает двойственное ощущение. Когда на неё смотришь, она как бы над тобой подсмеивается, и чувствуешь, как к горлу подкатывает комок омерзения, а мысли разбегаются, словно цыплята от коршуна. А когда с трудом отводишь взгляд, то возникает желание снова и снова посмотреть на неё. Одновременно и мерзко и притягивает. Особенно её глаза, сделанные из двух ярко красных рубинов. Именно они обращали на себя взор. Хотя на вид обычная искусно сделанная мордашка чёртика. Ну и на ногах белые кроссовки.  И этот, неизвестно откуда взявшийся нахал, совершенно спокойно развалился в его кресле. Буд-то это он находится у себя дома, а Виктор у него в гостях.
– Вы!!?? Вы кто???
Незнакомец улыбнулся.
- Моё имя Данталиан. А ты, наверное, ожидал, что от твоего вызова грохнется люстра и пол покроется трещинами?
- Н-ну, вообще-то нет.
- Такие дешёвые спектакли разыгрывать уже не модно. Время идёт, эпохи меняются. Если раньше людей можно было напугать ужасным обликом, то сейчас стоит только включить телевизор. Каких только уродов там нет. Хоть физических, хоть психологических. Конечно это наша погрешность. Слегка перегнули палку. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Хотя мы приходим абсолютно незаметно. Так сказать на мягких лапах. Нас не видно, не слышно, но всегда чувствуется чьё-то присутствие. Уразумел, отличник?
- Ну, вроде того.
- Слушай. А ты кроме односложных ответов ещё как то разговаривать умеешь? Или ты свои желания на пальцах показывать будешь? - наклонился вперёд демон. Но заметив его пристальный взгляд на перстень, улыбнулся своим мыслям и, повернув чёртика внутрь ладони, вновь откинулся назад.
- Да нет. Разговаривать я, конечно, умею, но ты, же за исполнение желаний потребуешь мою душу, - очнулся Виктор, переведя взгляд на демона.
– Ты что? Сказок начитался? На кой она лично мне? – рассмеялся Данталиан. - И что она из себя такого ценного представляет, что я её обязательно должен получить? Мне она без всякой надобности.
- Но какая, же будет плата? – изумился парень. - Она ведь непременно должна быть?
- Ну. Скажем так. Ты мне кое в чём будешь помогать. Но не бойся. Это будет не обременительно для тебя, а даже кое-где и приятно. Так. Небольшие мелочи. На которые ты не обратишь внимания, а мне будет польза. Не понимаешь? Ну, вот допустим, ты ешь пирожок и обронил маленький кусочек. Для тебя это тьфу. Ерунда. А вот для муравья, что ползёт рядом, это целый пир дня на четыре.
- Вот как?! А я было уже, решил, что душа это то, зачем вы охотитесь. Ну, раз её вы не требуете взамен тогда ладно, – облегчённо выдохнул парень. – А надо где-то расписываться? И обязательно кровью, да?
- Ага. Кровью. Не меньше литра и на стене. Объясняю в который раз. Мы не в мрачном средневековье. Для этого вполне достаточно устного согласия. Вот и всё.
- Ну, тогда я согласен. Значит так. Я хочу…
- Эй-эй-эй!!! Стоп-стоп-стоп!!! - перебил его демон, вставая с кресла. - Ты чо это удумал, а!?? Ты думаешь, я тебе кто? Золотая рыбка, волшебная палочка и могучий джин в одном флаконе? Ты щас начнёшь загибать пальцы, требуя что-то несусветное. А я с высунутым языком начну носиться и всё исполнять? Да? Очнись парень. Это не сказка. Я могу предоставить тебе возможность исполнения твоего желания, а не само желание. Дошло? Нет? Ну, вот скажем, ты зашёл в дом. Тебе нужно попасть на 9 этаж. И вот начинается тяжелый мыслительный процесс, что тебе будет тяжело плестись по лестнице, что нормальные люди так высоко не живут. Что всё это трудно и мрачно. Заметь, ты еще и шагу не сделал, а уже устал и измучился. Вот тут-то появляюсь я и говорю: «Здесь же есть лифт! Жми кнопку и всё! Не успел опомниться, а уже на месте». Легко, быстро, просто! И главное, практически ни каких для тебя затрат. Раз-раз и в дамки. Я так сказать открываю тебе глаза на другие варианты решения задачи. А уж ехать тебе на лифте или пыхтеть пешком, решаешь ты сам. Понял? Ты сам и только сам творец своих желаний, – потрепал его демон по плечу. - И не бойся меня вызывать.
- Но вас, же увидят другие люди?!!
- И что с того? – пожал плечами Данталиан. - Для всех остальных я могу быть видимым, могу быть не видимым, по собственному усмотрению. Общаться со мной можешь хоть вслух, хоть мысленно. Мне без разницы.
- Но как, же так?
- Охренеть, какой ты у нас образованный, – демон подошёл к окну, посмотрел немного и обернулся. – Ты что, книжек не читаешь? Ладно, так и быть. Для особо одарённых зануд сварим манную кашу, разжуём и положим в рот. Я могу обрести физическую форму, подойти к тебе и наступить на ногу. И ты это почувствуешь сразу, так сказать натурально. Показать?
- Не надо. Я верю, - дёрнулся назад Виктор.
- Отлично – улыбнулся нечистый. – А могу перейти в духовную сферу и воздействовать оттуда.
Парень нахмурился и помотал головой.
- Та-а-ак – протянул Данталиан. – Вижу, не осознаешь ещё. Ну, вот представь. Дует сильный ветер. Но ты, же не замечаешь перемещения огромных масс воздуха в реальном плане. Зато видишь совершенно отчётливо его последствия. Качаются деревья, летит мусор, тебя самого что-то незримо касается и развевает волосы. Вот так же и в духовном мире. Ты ничего не замечаешь, а я слегка всколыхну твои желания. И всё. Через некоторое время они обретают совершенно натуральную форму. Дошло?
Демон вновь удобно устроился в кресле, закинув ногу за ногу.
- Ну, хватит пока. На сегодня ликбез закончен. Когда понадоблюсь, просто произнеси моё имя. Вот и всё.
- Тогда мне надо подумать, - наморщил лоб юный экспериментатор.
- Да сколько угодно - вновь улыбнулся Данталиан. - У нас с тобой целая вечность времени.
Лёгкий шум за дверью отвлёк внимание Виктора, а когда взгляд снова переместился к креслу, то демона на месте уже не оказалось. И теперь не разобрать. То ли всё это было на самом деле, то ли померещилось. Хотя едва уловимый запах дорогого одеколона напоминал о произошедшем.
- С тобой всё в порядке? - спросила мама, постучавшись в комнату.
- Да мамочка, - приоткрыл дверь парень. - Всё замечательно. Не переживай, пожалуйста.
- Ну, тогда хорошо. А то у меня что-то сердце сдавило и как-то тревожно на душе стало.
- Да нет. Всё в полном порядке. Я библиотечную книжку вслух читал. Не беспокойся так. Ты же знаешь, что тебе волноваться нельзя. Итак, сердце больное.
- Ну ладно. Не буду тебе мешать.
Успокоившись, мама отправилась пить сердечные лекарства и досматривать очередной сериал. А Виктор зашёл в ванну, взял тряпку и пошёл стирать с пола рисунок.
3.
На следующий день всё было как обычно. Треньканье будильника на мобильном телефоне прогнало сон до самого вечера. Виктор провалялся в кровати еще минут пять. Желания вставать не возникало.
 «- А не послать бы к чёрту этот опостылевший институт? - возникла в голове мысль, - загадать бы сейчас. Чтоб ты взорвался!
- Ага. Давай-давай. И окажешься на пороге учебного заведения весь обвязанный динамитом – тут же всплыла его совесть. - Тебе это надо? 
- Ну, уж нет, - решил парень. - Быть террористом желания не имею».
Пришлось вставать, одеваться, завтракать, что мама приготовила и тащиться догрызать дальше, набивший на зубах оскомину гранит науки.
Прибыв в институтскую библиотеку, он стал усердно готовиться к дипломному проекту. Прозанимавшись до обеда, Виктор, наконец-то сбросил груз ответственности за сегодняшний день. Сдав книги, он поспешил вернуться домой. Неожиданно его пронзила мысль.
«- А ведь книжку по магии придется сдавать обратно в библиотеку. Ёлки зелёные. А так не хочется. Ну и что прикажете делать?» Решение пришло мгновенно.
- Данталиан, - с замиранием сердца произнёс Виктор.
- Возьми чуть левее, - неожиданно раздался голос из-за спины.
- Что? - вздрогнул парень и попытался обернуться. Ну и, конечно же, непроизвольно сделал шаг вперёд. В результате чего наступил на банановую кожуру. Неожиданно правая нога вдруг решила, что она быстрее левой, и рванула с ускорением. Потеряв равновесие, он налетел на дородную старушку, нёсшую корзинку яиц. Столкновение двух движущихся навстречу друг другу тел было совершенно не запланировано. Поэтому Виктор отшиб колено, а бабуля с испугу выронила свою ношу на асфальт. Со стороны казалось будто бы благородный рыцарь, припав на одно колено, страстно обнимает за ноги даму своего сердца. А дама в порыве восторга подбрасывает вверх то, что было в руках на данный момент. Но реальность не вымысел. Ох, и сколько же он выслушал “комплиментов” пока пытался встать и извиниться за свою неуклюжесть. И по поводу непосредственно себя, и о нравах современной молодёжи, и о реформе милиции, которая постоянно почему-то смотрит не туда, и о закате страны, некогда бывшей сильной державой. В конце этой страстной тирады, как проклятие, вслед удаляющемуся хромой походкой Виктору донеслось – “Сталина на вас нет, изверги!”
- Слушай, Данталиан, ты не мог бы появляться не так неожиданно, – обиженно заявил Виктор. – Видишь что произошло.
- А что собственно произошло? - скривил удивлённую гримасу демон. – Ты же помнишь наш с тобою договор? Вот ты мне услугу и оказал.
- Это как же!?? - опешил студент, на ходу потирая болевшее колено.
- Да очень просто – улыбнулся Данталиан. – Ты  сейчас бабку до белого коленья довёл. Хотя и сделал это не произвольно. Так сказать не задумываясь. Она щас домой придёт и устроит всем утро стрелецкой казни. Настроение будет поганить всем встречным поперечным. А мне от этого только радостно. Но главное то, что ты не виноват будешь во всём этом. Подумаешь, поскользнулся. Вот уж прям грех великий. Какой-то там идиот съел банан и кожуру бросил. А тебя сразу крайним хотят сделать. Не. Так не пойдёт. Ну, оказалась бабка не в то время, не в том месте. Эт бывает.
- Ага, бывает – недовольно заворчал парень. – Столько проклятий вслед.
- Да не переживай ты по этому поводу – хлопнул его по плечу демон. – Наплевать и растереть. Ушли и забыли. Чего звал то?
- Да понимаешь. Книга, что брал в библиотеке по оккультизму, очень понравилась. Но ведь вернуть придётся.
- Ну и?
- Что ну? А отдавать то не хочется. Врать я не умею, потому что стесняюсь - Виктор опустил взгляд. – Больше отмалчиваюсь. Со стыда краснею и глаза прячу.
- Чего? – демон так удивился, что даже споткнулся. – Мальчик, а тебе сколько годиков? А? Ты случайно детский сад с институтом не перепутал? Нет? Ну, нифига себе?! А институт точно юридический? Не ботанический? Дааа, блин! Дитё выросло, а нАноги не встало. Слушай – демон пристально посмотрел на него. - Да ты уникум какой-то. Тебя ж в музее за деньги показывать надо. Ну ладно, ладно. Давай не хнычь и вытри носик. Дядя Данталиан за тебя возьмется, и ты себя не узнаешь – он по-дружески обнял парня за плечи. – По прошествии времени ещё будешь до слёз смеяться, вспоминая каким ты был раньше несуразным дауном. Ну а теперь по поводу книги. Скажи, мол, потерял в трамвае в час пик, украли качки из спортивного клуба, сгорела в супермаркете при пожаре. Да мало ли что.
- Но я, же тебе говорю. Что стесняюсь.
- Ну, это не проблема – развеселился демон. - Вон, видишь на углу улицы, китайским ширпотребом торгуют? Купи себе очки потемнее и будет тебе счастье.
Виктор недоверчиво посмотрел. Сначала на сияющего белозубой улыбкой Данталиана. Потом на продавца товаров. И неуверенно двинулся вперёд. Подойдя к прилавку, он долго выбирал очки. То не нравилась форма оправы, то цвет не такой. Но наконец, подобрал именно те, что надо. Тонкая серебристая оправа с достаточно темным стеклом и зеркальным отражением. Так, что снаружи его глаз видно не было, зато он видел всё исключительно хорошо. А самое главное, чувствовал себя в них будто пехотинец в танке в разгар боя. Спокойно и комфортно. Словно ты отгородился от окружающего мира прозрачной, стеклянной стеной. И тебе этот враждебный мир уже и не так страшен.
- Ну? Как я выгляжу? – обернулся он к демону. Но того уже рядом не было.
- Хороший выбор – похвалил продавец. – Берёшь?
- Да. Спасибо.
Расплатившись, Виктор пошёл домой уже в приподнятом настроении. Открыв входную дверь, он услышал, что мама уже пришла с работы и чем-то звенит на кухне.
- Мама, я уже пришёл – прокричал парень с порога.
- Вот и хорошо – отозвалась она в ответ. – Мой руки и садись за стол. Будем обедать.
- Да я только на минутку.
- Ничего не хочу знать. Сначала кушать, а потом всё остальное.
Виктор надвинул очки на макушку, вымыл руки и зашёл на кухню.
- У тебя, что новые очки? – удивилась она, ставя тарелки на стол.
- Да вот. Купил по случаю – смутился сын.
- Ну-ка, ну-ка покажись.
Виктор надел очки и посмотрел на мать.
- Нет. Это не твоё, - вынесла мама свой вердикт. – В них совсем не видно твоих добрых глаз. Сними. Они мне не внушают доверия. В них отражается мир, но совсем нет тебя.
- А мне нравятся – буркнул парень, но подчинился.
4.
После обеда он взял давно прочитанную книгу, с какими-то стихами и пошёл в библиотеку.
  Зайдя в помещение он, не снимая очков, подошёл к стойке и положил книгу.
- Так – сказала женщина. – Что вы там брали? Посмотрим, посмотрим.
Раскрыв личную карточку посетителя, она сверила запись в ней с названием книги и удивлённо подняла глаза.
- Но это, же вовсе не та книга!!?
- Да. Я знаю. С той получился неприятный инцидент. Я забыл её в электричке. Так уж получилось. Извините. Но взамен принёс другую. Сборник современной поэзии. Возьмёте?
- Ну что ж вы так, молодой человек – укорила его женщина. – Бережней надо относиться к книгам, бережней. Тем более к чужим. Ну да ладно. Что ж теперь поделаешь. Былого не вернёшь. Возьму эту, но в следующий раз придётся заплатить штраф. Вам всё ясно?
- Да. Спасибо. Теперь буду аккуратней, - проговорил Виктор. Чувствуя, как краска стыда наползает на его щёки, постепенно их воспламеняя. Но как-то не так как обычно, скорее, по привычке, а не от чувства глубокого раскаяния.
- Ещё что-нибудь брать будете?
- Нет. Пока больше ничего. До свидания.
Выйдя на улицу, он облегчённо выдохнул.
- Фу! Прокатило!
– Ну и чему ты радуешься? - донесся голосок его совести. - Обманул женщину и доволен? Глаза то ты спрятал, а вот всё остальное куда денешь? Уши вон как пылают. Словно два факела.
- Я взамен той другую принёс - буркнул про себя парень.
- Другую то, другую. Но это, по сути, дело не меняет. Ты начинаешь целенаправленно врать. А это прискорбно.
- Ой, да ладно тебе. Ничего такого ужасного я и не сделал. Всё. Не хочу больше об этом ни говорить, ни думать.
И Виктор, блестя на солнышке новенькими очками, пошёл домой.
5.
Дня через два, возвращаясь из института, домой он, неожиданно столкнулся нос к носу с компанией Аркадия. Хотел было перейти на другую сторону улицы, но не успел. Шумящая орава молодых бездельников окружила его.
- О-о-о! Какие люди и без охраны, - начал старую песню главарь. - Эй, ребята, посмотрите на это чудо ботанического сада! Неужели теперь растения снабжают ещё и очками? Дай-ка померить, - протянул он руку.
Но Виктор, чуть отстранившись, увернулся от его движения.
- Ребята, дайте пройти.
- Нет. Вы только посмотрите? Он ещё пытается сопротивляться! – расхохотался Аркадий, и компания его дружно поддержала.
- А ну дай сюда очки, придурок. А то штанишки испачкаешь и к мамочке своей жаловаться побежишь - начал злиться вожак, вновь протягивая руку.
Тем временем Виктор за стёклами очков был удивительно спокоен. Хотя уши и стали наполняться теплом. Раньше, он бы без ропота отдал всё, что требовали. И получив свою порцию пинков да подзатыльников, пошёл дальше, размазывая по лицу набежавшие слёзы. Но сейчас он был необычно холоден и сосредоточен. Его мозг моментально просчитывал различные варианты дальнейших действий.
Виктор разжал пальцы и выронил сумку с конспектами. При этом компания гадко захихикала, а Аркадий просто расплылся в улыбке, чувствуя своё превосходство. Но парень резко вскинул руки, схватил за волосы главаря и что есть мочи стал бить его лицо о своё колено. Такого развития событий не ожидал увидеть ни кто. На мгновение все остолбенели. А Виктор, начиная сатанеть, всё наращивал удары. Вкладывая в них весь свой страх, всю свою злость и ненависть, за все их прошлые издевательства. Аркадий визжал не то от боли в разбитом носе, не то от ущемлённого достоинства. Наконец компания опомнилась. Повалив на асфальт Виктора, они стали бить его ногами. Но парень как собака бойцовской породы, ни за что не хотел отпускать свою добычу. Ребят было больше и они, рванув руки в стороны, освободили потрёпанного Аркадия. Зато у Виктора, как победный приз, остался клок волос в стиснутых кулаках. Теперь удары сыпались со всех сторон. Он сжался в комок и рычал будто зверь, попавший в ловушку.
– Милиция! Милиция! Убивают! - прекратил драку женский крик.
Компашка быстро ретировалась кто куда.
- Мы с тобой ещё поговорим, – убегая, пообещал Аркадий. Закрывая рукавом рубашки окровавленный нос.
- Молодой человек. С вами всё в порядке? – склонилась женщина над лежащим на асфальте парнем.
- Да спасибо, - кое-как поднялся на ноги Виктор. - Всё в порядке.
- Ох уж эта современная шпана. Работать не хотят, а только и знают, что пиво пить да на прохожих набрасываться. По улице уже спокойно пройти нельзя. Может быть, вас в медпункт отвести? А потом, надо обязательно заявление в милицию написать.
- Спасибо вам большое за помощь. Но я сам справлюсь – поблагодарил парень, вытирая лицо носовым платком.
- Ну как знаешь – улыбнулась женщина и продолжила свой путь.
Подобрав свою сумку, Виктор побрёл домой. Очки были безвозвратно испорчены. В ходе потасовки на них кто-то наступил.
6.
Придя домой он, прежде всего, направился в ванну. Забрался под душ и с наслаждением отдался волнам мягкого, успокаивающего, тепла. Тело болело, словно его пропустили через мясорубку. Но не это было главным. Виктор улыбнулся. Ведь впервые он встал на защиту собственного достоинства. И пусть его побили довольно сильно, но он ощутил сладостное чувство превосходства. Не только над этими негодяями, но прежде всего над самим собой. Он сделал то, чего не позволял себе никогда. И всё это благодаря очкам. Их тёмным, для него теперь волшебным, стеклам. Мамы дома не оказалось и ему не пришлось сразу без подготовки ей всё рассказывать. Тело было в синяках, но лицо мало пострадало. В начале драки, когда их повалили, он был прижат к голове Аркадия и использовал его наподобие щита. А потом просто укрылся за руками.
Мама пришла с работы ближе к вечеру. Но довольно быстро заметила здоровую шишку на лбу.
- Это откуда такое у тебя? - поинтересовалась она.
- Да понимаешь. В институте по лестнице спускался, оступился и головой решил прорубить новую дверь в наш храм закона и порядка.
- Ну и как результат? – улыбнулась мама.
- Да так себе. Не очень. Только штукатурка осыпалась и фейерверк искр по всему коридору, - в ответ улыбнулся он.
- Чувствую я, что что-то не так – она взъерошила ему волосы на затылке. – Но пытать не буду. Если нужно, то сам всё расскажешь.
- Да всё в порядке. Правда. Правда.
И они разошлись каждый в свою комнату.
7.
На следующий день Виктор снова пошёл в институт. Близились экзамены, но он уже не занимался так прилежно, как это было раньше. А просто отбывал в библиотеке положенные часы. Нехотя конспектируя, а чаще просто просматривая нужные темы. Обратно шёл не спеша. Его занимала только одна мысль. Как же теперь быть без очков. Их же снова попытаются отобрать.
- Данталиан – наконец позвал парень.
- Поздравляю! – раздалось с боку. – Да ты прям красавчик! Растёшь на глазах.
- Да ну, – смутился тот. – Скажешь тоже.
- Не, не. Молодец! Как ты его вчера сделал то? А? Уважуха. – потрепал его по плечу демон. – Этот шпиндель аж остолбенел. Сразу видно, что не ожидал от тебя такой прыти. Ха-ха.
- Да это не я. Мне те очки здорово помогли. Но они разбились вдребезги. А другие покупать, какой смысл? Их ведь тоже могут разбить.
Виктор потрогал шишку на лбу и с размаха пнул пустую банку, из-под пива лежащую на краю тротуара.
- Слушай. А ты не можешь меня сейчас, сразу, сделать сильным и храбрым? – с надеждой взглянул он.
- Ну, вот опять двадцать пять - всплеснул руками  демон. - Я ж тебе ещё в прошлый раз объяснял. Что волшебством, не занимаюсь.
Парень погрустнел и насупился.
- Ну, ну. Не вешай нос – утешил его тёмный потрепав по плечу. – Ведь есть другое и довольно простое решение. Линзы. Прозрачные, незаметные и не выпадают.
- Линзы? – поднял голову Виктор.
- Ага. Они самые – довольно заулыбался Данталиан. – Хочешь обычные, ни чем не примечательные. А хочешь, как у кошки сделают. С вертикальными зрачками. Или там кроваво красные вампирские али бело-лунные как у зомби. Ррр! Тебе страшно? Мне нет.
- А где же их взять – сразу оживился парень. – Они ведь, наверное, дорогие. А у меня нет денег, чтобы их купить.
- Ну, это тоже не проблема. Вот скажи, ты давно на автобусе ездил?
- Давненько. Мне же от дома до института 10 минут ходьбы. А что?
- Да ничего особого. Поехали, прокатимся - подмигнул нечистый.
Они подошли к остановке. Народу скопилось довольно много. Видимо предыдущего рейса небыло. Подошёл городской автобус и Виктора чуть ли не силой затолкали в него. Внутри люди спрессовались так, что не развернуться, не повернуться. Как говорится, как вошёл, так и стой. Кондуктор с переднего края автобуса кричит, перекрывая общий шум, чтобы вошедшие передавали за проезд и желательно без сдачи. Иначе деньги, возвращаясь обратно, могут затеряться в народной массе, не дойдя до адресата. И он за это уже ответственности не несёт. А того, кто не передаст, кондуктор обещал запомнить в лицо и при первой же возможности плюнуть в глаз. И вот вереница денежных средств пошла сверху по цепочке.
«- Интересно. Как он это сможет сделать? Тут захочешь упасть, не упадёшь. Такая теснота, что дышать трудно. А он запомнить и доплюнуть хочет» – думал Виктор, пытаясь достать деньги. Но услышал в голове знакомый голос.
- Ты чо? Офонарел? За что ты собираешься платить то? За то, что из тебя выжимают  последние соки в этой жестяной банке с мотором? Я те удивляюсь. Да они сами должны тебе приплатить за то, что ты решил воспользоваться их транспортным средством в час пик. Это же не твоя вина что автобус, который должен был ехать чуть раньше, пробил колесо. Вот и  накопилась столько народу. Ты не виноват? Нет. Ну и нечего платить. Лучше обрати внимание на вот этого дяденьку, что стоит прямо перед тобой. Да, да. Того, что правой рукой уцепился за верхний поручень. Видишь?
Виктор кивнул в такт подпрыгнувшему автобусу.
- Вот, а теперь опустись взглядом чуть ниже. Видишь? У него бумажник на половину из кармана торчит. Этот олух передавал за проезд и как следствие о безопасности не подумал. Возьми его.
- Да ты что! – мысленно возмутился Виктор – Это же воровство!
- Здрасьте вам, приехали. Нет, ты меня просто удивляешь. Какое же это воровство? Воруют миллионами. Целые составы с драгметаллом уходят за границу. Зверей занесённых в красную книгу почти всех перебили и продали. Лес уходит за гроши, оставляя одни пеньки будущим поколениям. В министерствах целые миллиарды бюджетных средств в карман уходят, а ты лично для себя не можешь взять такую малую толику как бумажник. Нет, ты его что, догола раздеваешь? Отнимаешь квартиру, работу, все средства к существованию? Да у него, если хочешь знать, этих денег в банке вполне достаточно, чтобы обеспечить себе безбедное проживание в течение полутора лет. Сам посмотри на его дорогущий пиджак. Просто у него срочная встреча, а машина за три квартала до нужной остановки сломалась. Вот и пришлось ему прокатиться на общественном транспорте. Так сказать ощутить всю прелесть перевозки обычных людей. Ну, так что? Будешь брать или слюни пускать? Щас не возьмёшь, потом поздно будет. Целый день будешь ходить, словно в прорубь опущенный. Блин. Тебе деньги нужны или нет?! Он же всё равно их потеряет, когда выходить будет. А для тебя хоть какая-то польза.
В мыслях у Виктора царил полный сумбур. То, что говорил демон, было вполне логично. Но его совесть кричала во всю мощь, чтобы он не верил. А подумал своей головой. Ведь он же будущий юрист и знает, что такое воровство и как оно преследуется по закону. Но желание иметь линзы пересилило и страх и совесть. При очередном толчке автобуса парень взял двумя пальцами бумажник и потянул на себя. Автобус ещё раз тряхнуло, и кошелёк довольно легко отделился от кармана. Виктор сжал его крепко в руке и сунул к себе. Ладонь тут же стала липкая, на лбу появилась испарина, щёки зарделись алыми розами, а уши воспылали двумя факелами. Стало как то душно и захотелось скорее наружу. Было такое ощущение, что все только на него и смотрят. А этот дяденька сейчас обернётся и скажет – «ну что парень, вот ты и попался». Но, ни кто, ни чего не говорил. Все думали о чём-то своём и глядели в разные стороны. Того что он сделал вообще не заметили.
Автобус, подкатив к очередной остановке замер. Двери открылись. Красный и мокрый от пота Виктор протиснулся к выходу. И вдруг строгий женский голос произнёс.
- Молодой человек! Молодой человек!
У него опустилось все, что было способно опускаться. Как говориться душа со всего размаха грохнулась об пятки и там решила сделать вид, что её вообще нет. Он обречённо повернул голову.
- Вы не поможете мне вытащить сумки? А то народу много и я боюсь, что застряну с ними тут навсегда.
- Ну конечно помогу, – облегчённо выдохнул парень, помогая женщине выйти.
- Вот спасибо - поблагодарила она его. – А то меня так прижали, что могла выйти только с ручками, но уже без сумок.
- Да, пожалуйста – смутился он и двинулся вдоль по улице. Не до конца ещё осознав, что его не поймали.
8.
- Данталиан – вновь позвал Виктор.
- Да здесь я, здесь, – тут же отозвались с боку.
- Ну и что дальше?
- Вот ведь незадача-то, какая. Что же тебе делать с такими деньжищами? – демон сделал вид, что глубоко задумался. - А знаешь что. Зайди в дорогой ресторан, напейся, как следует, разбей витрину, набей морду официанту. А дальше действуй по обстановке – рассмеялся он.
- Да не. Я же серьёзно.
- А если серьезно, то не будь маленьким мальчиком в коротких штанишках из детского сада. У тебя какая цель? Купить линзы. Средства для этого теперь есть? Конечно, есть. Вон аж карман распирают. Так не теряй времени. На противоположной улице вся из себя сияет стёклами оптика. Так прям и манит к себе. Да не стой ты столбом. Иди вперёд, к достижению своей цели, – подтолкнул его демон.
  И Виктор решительно направился в указанном направлении.
Подобрать линзы и купить, оказалось делом не хитрым. Главное что в портмоне оказалось достаточно средств. Линзы он выбрал тёмные. Практически изменившие его натуральный, синий цвет глаз, на тёмно-карие. Но в них он ощущал себя не хуже чем в очках. Появилась уверенность в себе. Глядя в зеркало, он уже не видел перед собой понурого мямлю. Его взгляд стал более жестче. Спина сама собой выпрямлялась. Он чисто физически стал ощущать прилив новых сил. А так же уверенность, что может сделать всё, что захочет.
- Ну вот. Совсем другое дело, -  похвалил демон, когда он вышел на улицу.
- Спасибо тебе большое – улыбнулся Виктор, протягивая руку.
- Ну, это не совсем то слово, которое я хотел бы от тебя услышать – скривился демон, отвечая рукопожатием.
- А как же ещё? – удивился парень.
- Говори лучше мерси, вы очень любезны, я так тебе признателен, да мало ли.
- А что так?
- Да что ж ты такой не понятливый то, – начал заводиться демон. – Потому что слово спасибо состоит из двух слов. Спаси Бог. А мне как ты сам понимаешь это не очень приятно. Это как пенопластом по стеклу. Вроде бы ничего страшного, но противно до мурашек.
-А! Теперь понятно. Тогда я тебе очень признателен.
- Ну вот. Это другое дело, – блеснул улыбкой демон. - Ну что. Куда теперь?
- Я домой пойду.
- Хорошо. Как понадоблюсь, зови, - подмигнул демон, хлопнув его по плечу.
- Договорились – улыбнулся Виктор и зашагал вдоль по улице.
9.
Подходя к дому, он вновь столкнулся с компанией. Во главе, которой был Аркадий. Они разместились на детской песочнице. Четыре пивных банки и пустая, скомканная, пачка сигарет среди окурков говорили о том, что его поджидали довольно давно. Завидев Виктора, они сразу же оживились.
- А! Вот к нам и мясо пожаловало! – воскликнул Аркадий, простирая руки. – Щас мы из тебя фарш делать будем. Я так погляжу, ты очков больше не носишь? Нет? Боишься разбить? Правильно делаешь – шпана повставала со своих мест, медленно и демонстративно закатывая рукава. - Ты чо в прошлый раз устроил? А? Мотылёк ты сушеный. Храбрым стал? Да? Так мы из тебя ща всю пыль ботаническую вытрясем.
Компания стала обступать Виктора со всех сторон.
- Ребята, может я, откуплюсь?
- Ба! Да вы только посмотрите на него! У нас тут появился богатенький Буратино – ухмыльнулся Аркадий, слегка дёрнув его за воротник рубашки. – Ну и что ты нам можешь предложить?
- Вот, – достал портмоне парень. – Забирайте всё что есть.
- И что же у нас здесь? – вырвал кошелёк налётчик. – Ну, нифига себе?!! Пацаны, зацените. Да ты у нас оказывается просто банк ходячий. Теперь нам надо будет почаще встречаться.
- Разве вам этого не достаточно, что бы от меня отстать? – спросил Виктор, оглядывая ребят и двор в целом.
- Ха! Он ещё и булькает что то, – ухмыльнулся Аркадий, засовывая кошелёк в карман. – Мы теперь будем частенько с тобой встречаться. Да ребята? Ты теперь станешь нашим любимым банкоматом номер один. Беспроцентным и беспроигрышным вариантом. А теперь мы тебя помнём слегка. Уж больно руки чешутся за прошлый раз.
Виктор не стал дожидаться развития дальнейших событий, а резко присев поднял камень и с диким криком запустил его в ближайший припаркованный автомобиль. Компания остолбенела от такого поступка их жертвы. Зато камень, разбив стекло, заставил взвыть дурным голосом сигнализацию.
- Да ты псих, какой то! Шизик! – выкрикнул Аркадий. – Ребята сматываемся! Но наш с тобой разговор ещё не окончен! Понял?
И они ринулись бежать подальше от вопящей машины и этого ненормального. А Виктор спокойно пошёл домой, поблескивая чуть заметной улыбкой на губах.
10.
Придя домой он сел за компьютер, чтобы написать анонимку. Где подробно изложил, что у Аркадия находится ворованный кошелёк и что он стал причиной разбитого стекла у стоявшей во дворе машины.
- Ты что делаешь? – возмутилась его совесть. – Это же подлость. Ты же прекрасно знаешь, что он этого не делал.
– А мне наплевать. – Увлечённо печатая, отозвался Виктор. – Он меня уже достал.
– Но когда его вызовут на допрос, он ведь скажет, что деньги получил от тебя. И это непременно подтвердит его компания.
– Ха! Да сколько угодно. Аркашка со своими недоумками уже состоит на учёте в полиции. А я учусь в юридическом институте. Никогда не в чём предосудительном замечен не был. Да все соседи подтвердят, что я абсолютно хороший парень. А он хулиганствующий элемент. Так кому больше поверят? Им или мне с соседями?
- А твои отпечатки пальцев на кошельке? Как же ты их объяснишь?
- Да очень просто. Скажу, что они в меня им кинули, когда я проходил мимо. А когда поднял, сказали чтобы забрал оттуда свой долг. Я достал деньги, а они посмеялись надо мной и вновь всё отобрали. Так что у меня всё в ажуре. А теперь отстань. - И голос вынужденно замолчал, придавленный нежеланием его слушать.
Распечатав листок. Парень ещё раз пробежал по нему взглядом. Удовлетворённо хмыкнул. Аккуратно сложил его вчетверо и спустился на первый этаж. Там он бросил это послание в почтовый ящик проживающего в этом подъезде полицейского и, посвистывая, поднялся в свою квартиру.
Ближе к вечеру вернулась мама. Виктор всё это время находился у себя в комнате за компьютером, пока его не позвали ужинать.
- Сынок иди есть.
- Сейчас иду.
- Всё, всё. Бросай свой компьютер и садись за стол.
Наконец он показался на пороге кухни и сел на своё место. Ставя тарелку, мама невзначай бросила взгляд на сына и охнула.
- Что у тебя с глазами?
«- вот чёрт, забыл линзы снять. Идиот» – подумал Виктор, беря ложку, но было уже поздно.
- А что с ними такого?
- Ведь у тебя же другой цвет глаз.
- Да ерунда. Не расстраивайся.
- Нет. Это вовсе не ерунда – мама присела на краешек стула. – Я же чувствую, что что-то происходит. Ты очень изменился за последнее время.
- Да говорю ж тебе. Всё хорошо. А это просто линзы. Очки носить, конечно, круто, но они постоянно соскакивают. Вот и всё.
- Откуда они у тебя?
- Да так. Купил по случаю.
- А где же ты деньги взял? – стала серьёзно тревожиться мама.
- Да какая разница? – повысил тон Виктор. –  На улице нашёл.
- Сыночек, ты же не умеешь врать. Что происходит? – мама уже чуть не плакала. Такого еще не случалось никогда. Он не позволял себе раньше повышать на неё голос.
- Блин, да ничего не происходит – уже завёлся он, бросая ложку. – Что за допрос? Что, почему, зачем? Тысяча вопросов. Сказал раз, что всё в порядке, и всё на этом. Чего пытать то? Мне надоели все эти твои попытки выяснить, в чём дело. Каждый раз одно и то же. Туда не ходи, этого не делай. Я для тебя, что, маленький мальчик из детского сада? Я уже достаточно взрослый человек, который может отвечать за свои поступки. И не лезь больше ко мне со своими дурацкими вопросами. Ясно?
Во время всего этого эмоционального монолога, мама грустнела всё больше и больше. Как будто кто-то открыл в ней кран и жизненная энергия огромным потоком изливалась в никуда. Под конец она только тихо произнесла.
- Хорошо сынок. Поступай, как знаешь. Я не стану больше спрашивать тебя ни о чём. Просто я всегда мечтала вырастить доброго и порядочного человека. А получилось – она глубоко вздохнула и потёрла левую сторону груди.– То, что получилось. А теперь будь добр, подай мне, пожалуйста, лекарства и вызови скорую. Что-то плоховато мне. Сердце давит.
Виктора, словно ведром холодной воды окатили. Будто пелена спала с глаз. Что же он творит? Парень тут же бросился к шкафчику с лекарствами. Достал, что просила мама, и принёс воды. Затем, бережно придерживая её, помог пройти в комнату и лечь на постель. После этого бросился к телефону, набрал 03 и вызвал скорую помощь. Вплоть до приезда медиков он не покидал маминой кровати. Тихо сидел и смотрел, как мама лежит с закрытыми глазами. От принятых лекарств она задремала. Вскоре послышалась громкоголосая сирена. Как ни странно, но медицинская служба сработала оперативно. Виктор встретил их на лестнице и проводил к маме. Медсестра её осмотрела, проверила давление, пульс и сделала какой-то укол.
- Вашу маму надо срочно доставить в больницу – наконец сказала она. – Есть подозрение на инфаркт. Но точно будет известно после всестороннего обследования.
Мама взяла кое-что из одежды и направилась в коридор. Одевшись, она задержала взгляд на сыне. Это был всё прощающий, ласковый и понимающий взгляд. Но от этого Виктору стало не по себе. Она потрепала его по волосам и так, не сказав ему больше ни слова, ушла, сопровождаемая медсестрой.
11.
Всю ночь Виктор не мог уснуть, ворочаясь с боку на бок. Его душа ныла и не давала покоя. Мысли бешено крутились в голове, сталкиваясь между собой и порождая новые. Совесть мучила разум.
 - Ты что творишь то!!? А!? - кричала она. – Ты маму до больничной палаты довёл. Причём сам и добровольно. Ну, вот скажи мне. Тебе не стыдно?
- Стыдно. А что я мог?! У мамы и без меня сердце было плохое.
- Ну конечно. Сердце. А ты тут совершенно ни при чём, да? Устроил, понимаешь, скандал за ужином. А с чего ты завёлся то, хоть помнишь?
- Да сам не пойму. Вроде бы, из-за какого-то пустяка. Ах да! Линзы. Забыл я про них совсем. Очки хоть на нос иногда сползали, а эти и не чувствуешь вовсе. Ходишь как будто, так и надо.
Виктор повернулся на другой бок.
- Это мама ещё не знает про украденный тобой кошелёк.
- У - у - у!!! Не начинай снова-зАново – ударил парень подушку. - Чего пристала? Сама знаешь, зачем мне деньги были нужны.
- Ну да, ну да. А без этого ты обойтись, конечно, не мог? Это было просто жизненно-важной необходимостью? Да? Нет уж. Это была твоя блаж чистой воды. Ты совершенно спокойно мог обойтись и без них – укоряла совесть неуступчивый мозг. – А твой донос?! Ты что, думаешь, мама не узнает?
- Да обойдётся как-нибудь. В случае чего скажу, что в полиции произошла ошибка. Ну, всё. Хватит меня донимать. Я спать хочу. Отстань.
Но уснуть Виктору удалось только под утро. И то это был не полноценный сон. А лишь какое-то забытьё.
12.
Будильник затрезвонил как обычно. Виктор продрал заспанные глаза и посмотрел на него как на заклятого врага. Вставать совершенно не хотелось. И он решил сегодня не ходить в институт, а поспать после такой ночи подольше. Поднявшись в обед, он поел, что нашёл в холодильнике, а затем решил просто побродить по городу. Без всякой цели. Просто потому, что дома было тихо и пусто без мамы. И он ощущал тяжесть на душе, находясь в квартире один.
Выйдя на улицу, он направился сначала в центр. Но от суеты городской жизни ему стало не по себе. Хотелось душевного покоя, которого он не мог найти, и поэтому искал покоя физического. И как то само собой ноги привели его в парк на окраину города. Здесь было тихо и светло. Птицы пели. Деревья шумели зелёной листвой набиравшей силу.
Купив мороженое, Виктор сел на лавочку. Мысли, что так доставали его ночью, ушли, оставив после себя полную пустоту. Он тупо ел и смотрел прямо перед собой. Рядом кто-то сел. Парень не обратил на это, ни какого внимания. Слегка покашляли. Но и это он пропустил мимо ушей.
- У вас что-то случилось? – поинтересовался нежный девичий голосок.
- Можно сказать и так – Виктор грустно посмотрел на собеседницу.
Девушка была довольно миловидной. Одета простенько, но со вкусом.
- Вы знаете, ещё у великого царя Соломона на кольце была надпись. «Всё проходит и это пройдёт. Хотя ничто не проходит». Вы пребываете в унынии. Но Господь говорит, что это грех. Не надо ему поддаваться – девушка расправила складки на платье и продолжала. – На нашем жизненном пути существуют различные соблазны и трудности. Но их надо преодолевать с лёгким сердцем. Господь их нам посылает, что бы мы становились сильнее.
Виктор уже внимательнее прислушивался к её речи. Ведь, по сути, произносились разумные слова. Зато совесть начала понемногу копошиться. Что-то ей не нравилось. Хотя он пока ещё не мог понять, что к чему.
- Знаете. Нельзя взойти по лестнице не приложив для этого, ни каких усилий. Господь даёт нам испытания, но и посылает силы преодолеть их. Сверх того, что ты не можешь сделать, не даётся. Намного важнее делать это с любовью – улыбнулась она. – Бог – есть любовь. И любовь - это всеобъемлющее чувство. Обычная ортодоксальная церковь не даёт свободы в этом отношении. Они как фарисеи зажаты в своих догмах и чтут лишь только букву закона, забывая при этом о человеке. Но ещё Иисус сказал, что суббота дана для человека, а не человек для субботы. Ведь так? Вы со мной согласны?
- Ну, наверное – пожал плечами Виктор. – А вы что, лучше всех знаете, где можно найти эту любовь?
- Конечно же, знаю - обрадовалась она. – И не только я одна. У нас есть своя церковь. «Апостолы судного дня». Может быть, вы слышали? Нас ещё называют «Наследники истинной веры» - развернулась к нему девушка. – Мы вестники полной свободы, твёрдой веры и нежной любви. Мы посланы в народ, чтобы пробудить его от того гипноза, который веками наводят священники и монахи…..
Совесть уже не просто ворочалась. Она вовсю кричала.
- Не слушай этого! Такие бредовые сети ловко набрасываются на человека, чтобы лишить его воли. Под белоснежным покровом скрывается чёрная мантия. Если они тебя заманят, то всё. Ты пропал.
- Да ладно тебе волноваться – отвечал разум. – Она ведь денег не требует. А говорит хорошо и по делу.
- Да очнись же ты, наконец!!! Это секта! Сначала они завлекают сладкими речами, а потом когда ты приходишь к ним, вцепляются как клещ. Адептам промывают мозги не хуже стиральной машины, отстирывающей грязное бельё. И пока не выжмут из тебя все, что имеешь, не отпустят. Да и потом не дадут никуда уйти. Запрут в какой-нибудь глухой деревне, и будешь на них батрачить всю жизнь. Тебе это надо?
- Да, в общем-то, нет. Такая перспектива мне совсем не улыбается.
- Ну, вот и держись от них подальше, – потребовала совесть. – А то гляди, как девушка самозабвенно распалилась в своём монологе. Уже и не замечает, что ты её совсем не слушаешь.
Виктор вернулся к действительности и посмотрел на собеседницу. Она и правда возбуждённо что-то втолковывала ему. Руки жестикулируют, глаза горят. Такое чувство, что она на сцене и исполняет главную роль. Краем глаза он заметил невдалеке ещё двух парней спортивного телосложения. Даже под одеждой чувствуются мышцы. Видимо постоянно посещают спортзал, чтобы потягать железо. Они как бы непринуждённо о чём-то беседуют друг с другом, но постоянно, то  один, то другой держат их скамейку в поле зрения. И их взгляды, как бы скользящие мимо, ему очень не понравились.
- ….. и в монастырях все ходят в чёрных одеждах, а ведь чёрный цвет это цвет тёмных помыслов и значит самого Сатаны. И какие ужасные тайны скрывают монастырские стены? А? – девушка постаралась заглянуть ему в лицо. - Кто знает? Люди к ним приходят и становятся зомби. Постоянно читают, какие-то непонятные молитвы  и обслуживают высшую иерархию церковной власти. Прямо как тупые бараны. Честное слово.
- Всё. Спасибо за компанию. Мне уже гораздо лучше. Вы мне очень помогли – встал со скамейки Виктор.
- Знаете – поднялась за ним и девушка. – У нас в это воскресенье будет проходить семинар. Будет выступать наш старейший учитель. Он просто сэнсэй, гуру. Да что там, верховный мудрец. Он столько всего знает, так хорошо и понятно говорит, что просто заслушаться можно. А главное, всё правильно и верно. Приходите обязательно. Вы не пожалеете.
Она протянула визитку. На белом прямоугольнике, золотистыми буквами, был написан их адрес. А на обороте нарисовано солнце протягивающее луч человеку упавшему ниц и как бы обволакивающее его. Сверху шла надпись «аз есмь - альфа и омега», а снизу «аз есмь - истина и вера». С первого взгляда было видно, что над этим картонным кусочком поработал хороший дизайнер.
- Хорошо. Я постараюсь. До свиданья.
- А может быть вас проводить до дома? – девушка подхватила Виктора под локоток.
- Нет. Спасибо, не надо – мягко освободился он. – Я сейчас иду по делам. Но к вам зайду обязательно. Ваша визитка у меня, так что не беспокойтесь.
- Очень жаль – тут же погрустнела девушка. – Но мы будем вас с нетерпением ждать. Приходите непременно. Не пожалеете.
- Да, да. Конечно, конечно. Обязательно приду, – помахал ей Виктор и направился к выходу из парка.
13.
Завернув за угол, он ещё раз посмотрел на визитку. Потом скомкал и выбросил в ближайшую урну.
- Вот молодец! Правильно сделал – тут же отозвалась совесть. - Приведёшь такую милашку домой, а за нею те мОлодцы войдут и всю квартиру обчистят. Да ещё и приходить постоянно станут. Зазывать к себе. Потом не отвяжешься.
- Вот и я послушал, послушал, а что-то не то в её речах. Всё вроде бы правильно. И примеры, и цитаты из библии. Но всё одно получается. Что все в округе плохие и слепые, а только они хорошие. И свет видят, и истину знают, и путь к её достижению. А остальные как безмозглые бараны, которых церковь ведёт на скотобойню. Тьфу. Мерзость.
После беседы с девушкой настроение у Виктора немного изменилось, но всё равно хотелось пообщаться с кем-то, кто тебя хорошо понимает.
- Данталиан – позвал Виктор.
- Ну, вот опять он – заворчала совесть. – Без него обойтись уже и не можешь!?
Но эту реплику парень пропустил мимо ушей.
- Да ты просто красава! – как всегда неожиданно раздалось сбоку.
- Эт, почему же? – удивлённо взглянул Виктор, продолжая неспешно шагать вперёд.
- Да потому что растёшь – заулыбался тот. – Как ловко ты состряпал донос. А? Прямо любо-дорого посмотреть. Я, как только тебя увидел, так сразу же понял. Вот достойный ученик. Понимаешь и схватываешь всё на лету. Теперь ты этого Аркашку долго не увидишь. Была проблема. Раз – щёлкнул он пальцами. – И нет её. Зато есть заведённое уголовное дело. Теперь этот мелкий хулиганствующий элемент  будет проходить уже другие университеты. И в другой среде. Ну, да и хрен с ним. А вот с девушкой ты зря не пошёл. И визитку выбросил зря. Там у них хорошо. Ни о чём больше, не думаешь. Ничего тебя не волнует. А уж, сколько чувственной плотской любви – закатил глаза демон. – Ммм! Закачаешься.
- Нет – упёрся Виктор. – Это только с виду всё в порядке, а на самом деле они несут всякую ахинею. И батрачить на них заставляют. Слышал я о таких сектах. Вон по телеку в криминальных новостях, почти каждый месяц о них говорят.
- Да ерунда всё это и происки церкви. Они же, по сути, прямые конкуренты. Деньги и туда и сюда несут. И чем больше прихожан, тем богаче церковь. Что не так? – демон наподдал ближайший камешек и проследил, куда тот покатится. - За свечки, за записки поминальные, за книги их духовные, за разную утварь, да за всё приходится платить. Даже за отпевание человека, так сказать за проводы в последний путь, и то родственники отстегнут церкви. Да ещё как отстегнут. Суммы, знаешь какие!? Если всё сложить, то о-го-го!
Виктор внимательно слушал. Ведь всё что говорил демон, вроде как правильно.
- Да ты только представь – продолжал демон, пнув ещё раз камушек. – Ведь Сын Человеческий принимал крещение бесплатно. И других крестил так же. Потому что была вера в добро. А сейчас? Чтобы принять его веру надо сперва заплатить. Другими словами купить её за деньги - засмеялся он. – А чаще бывает так. Человек пошёл. Нагрешил чёрте как, а потом зашёл в церковь, заплатил. Его другой же человек, только в рясе, по голове погладил и всё. Иди, греши дальше. Только не забудь, потом иногда захаживать да откупаться. Да ты пойми. Каждому церковному приходу даётся план. Сколько денег он должен сдать в общую казну. Чем больше ты привлечёшь народу, тем больше соберёшь денег. И главное. Важно запудрить мозги людям так, чтобы они их сами несли. Добровольно. Посмотри на этих священников. Как они живут и на каких иномарках раскатывают. Они тебе сразу скажут, что это необходимо для того, чтобы быть мобильными и быть ближе к простому люду. Чушь всё это. Сребролюбие и стяжательство. Сын Человеческий всю жизнь нищим ходил по городам и весям. При себе, ничего не имея. А не раскатывал на вороном коне, чтобы везде успеть и быть ближе к народу. А уж Иоанн Креститель, выражаясь современным языком, был вообще психом и бомжём – плюнул демон, вновь наподдав камушек. - Ну и в чём тогда разница между высокой церковью и так называемой сектой? Да ни в чём. Только в разделе сфер влияния. Да. Я не спорю. Ещё попадаются истинные святые, фанатики своей веры. Но их становится всё меньше. Потому что сама церковь их отторгает. Поставят такого, святого в мыслях и поступках человека, заведовать приходом. Так что же? Он практически бесплатно всем помогать начнёт. Народу к нему повалит много. Простой люд этого священника почитать станет, а прибыль такой приход даст мало. Вот послужит он год, два. А то и того меньше. И сошлют его, в какой-нибудь дальний монастырь. Чтобы глаза не мозолил и правду не говорил. А после смерти объявят блаженным и через продажу его же икон свои деньги возьмут. Вот так-то вот. Везде коммерция. Сын Человеческий их плёткой из храма выгонял, потому что в нём разные товары продавали. Так они вновь вернулись, только теперь адаптировались, церковную утварь продавать стали. Что, скажешь я не прав?
- Да как бы прав, – задумавшись, пригладил волосы Виктор. – Бесплатно не бывает ни чего. Даже в церкви. Но я тебя не поэтому поводу позвал. Данталиан. Из-за меня мама в больницу попала – грустно опустил голову парень.
- Ну, вот опять – всплеснул руками демон. – Ну почему же сразу из-за тебя то? Ох уж эта мне извечная проблема отцов и детей. Да. Они старше, и думают что мудрее всех. А понять потребность подрастающего поколения, не хотят. Или не могут, из-за застарелого мышления. А ты, как я погляжу, всю ответственность сразу взвалил на свои плечи. Не, так не пойдёт. Хватит уже копать старикам лопатой, когда молодые давно придумали плуг. Так нет же. Им пока докажешь, что это лучше и быстрее, пройдёт много времени и затратится масса сил. И всё равно они будут считать, что лопата лучше. А плуг это лишь так. Баловство. Это они должны подстраиваться под вас, а не наоборот. Ну, сам-то подумай. Вот что ты ей такого плохого сделал? А? Да ничего. Она же сама себя довела бурными эмоциями и непониманием до инфаркта. Вот и всё. Слушай – подмигнул Данталиан, при этом слегка толкнув парня в плечо. – А тебе самому не надоело жить за маминой юбкой? А? Ты же мужик. Пришло время жить самостоятельно. Чтобы ни кто тебе не указывал, что делать и куда идти.
- Это, на какие шиши? – изумлённо посмотрел на него Виктор. – У нас второй квартиры нет. И я не сын миллионера. И даже не зять депутата.
- А как насчёт размена? – сощурился демон.
Парень немного задумался, но потом сказал:
- Мама будет против этого. А я её нервировать больше не хочу.
- Ну, нет, так нет. Я только предложил как вариант. Хотел, чтобы ты стал самостоятельной личностью, а не маменькиным сынком в коротких штанишках. Хотя есть и другой вариант – поднял хитрый взор к небу Данталиан.
- Воровать я больше не стану. Мне и от этого раза было не по себе.
- Упс – споткнулся демон. – А тратить чужое имущество стыдно как-то небыло? Конечно. С чужим расставаться куда легче, чем со своим. Ну да не об этом сейчас речь. Я тебе хотел предложить другое. А для ремесла вора ты пока ещё не дорос. Слишком нежен и слаб.
- И что же это?
- Да ничего такого ужасного и сверхординарного. Просто пойди работать.
- Но ведь я же ещё учусь – с недоумением посмотрел Виктор. – Ты не забыл?
- Ну и что из этого? – пожал плечами демон. – Я же не советую тебе идти работать грузчиком в порту или свободным менеджером по продаже дешевых пылесосов. Хотя было бы забавно посмотреть на тебя в спецовке грузчика, таскающего коробки пылесосов – рассмеялся он. – Или там, ходящего по квартирам и предлагающего купить саморежущий нож, “высокого” качества, китайской сборки.
- Может, хватит уже издеваться – надулся парень. – Тебе то, смешно, а мне не очень.
- Ну, если серьезно, то можешь пойти работать по своему профилю. Что, до сих пор не понял кем? – подмигнул демон, блеснув белозубой улыбкой. – Ну, ты прям как Буратино. Выполнен из дуба и с головой полной опилок. Да юристом конечно. Кем же ещё. В какую-нибудь преуспевающую компанию. А?
- Ага. Меня там прямо ждут, не дождутся – иронично усмехнулся парень. - Сидят и в окошко смотрят. Когда же к нам наконец-то придёт Виктор.
- Ну конечно же не ждут. Но ваша  жизнь, это цепочка случайностей. Причина порождает следствие, из которой в свою очередь произрастает причина. И эта цепочка бесконечна. Не веришь? – демон подмигнул и указал пальцем. – Ну, вот тебе живой пример. Видишь, вдалеке едет грузовик. Его водитель сейчас находится на взводе. Словно банка с плохо закатанными огурцами. Знаешь, что может рвануть, но не знаешь когда. А всё из-за того, что только что поругался со своей женой из-за какого-то там пустяка. Ссора была не большая, но эмоциональная. Сейчас он находится в стрессе. Постоянно прокручивая в голове спор со своей женой. Поэтому-то и не замечает, что превысил скорость уже до 70-75 км\ч. Пусть чуть-чуть, но всё-таки. А вот перед нами проезжает мусоровоз. Гляди, как его тряхнуло на ухабе. Это дорожники сэкономили на материале. Да и ложили в спешке. Вот он и выщербился, образовав ямку. На асфальт выпали битые бутылки. Видишь? Другие машины проезжают и хоть бы хны. А вот и наш грузовик подкатывает.
Раздался резкий хлопок. Машина подпрыгнула на ухабе, вильнула, и, не сумев погасить скорость, врезалась в остановку. Раздался резкий крик, который тут же стих. Из кабины вылез мужчина. Неверной походкой сделал два шага вперёд. Посмотрел на капот и тут же отвернулся. Чуть пошатнувшись, он медленно опустился на асфальт, прислонясь спиной к переднему колесу. Трясущимися руками он достал пачку сигарет. Но прикурить так и не сумел. Опустив голову, он заплакал. Со всех сторон стали собираться зеваки. Кто-то кричал, чтобы срочно вызывали скорую помощь и полицию.
– Оба на! Есть!
- Что там происходит? – Виктор, пытаясь рассмотреть, хотел подойти поближе, но властная рука опустилась ему на плечо.
- Не торопись. Я тебе сам всё расскажу. Правое переднее колесо, уже смело можно выбросить на помойку – демон ухмыльнулся, убирая руку. - Хотя этот горе водила, целых четыре месяца твердил своему шефу, что протектор стёрся. Но у руководства как всегда, для этого небыло денег. Велели ещё немного подождать. Зато сам шеф, в это время, благополучно укатил со своей любовницей за границу. Но не подумай грешным делом, что по работе. Вовсе нет. Просто его милашка потребовала поездку на море. А для этого нужны средства. Ну и какие тогда могут быть колёса? А этот мужик, между прочим, везёт бутылки с разнообразным алкоголем. От дешевой водки до дорогущего коньяка. Хотя разлито всё из одной цистерны спирта. Два-три ящика упали от резкого скачка и вдребезги разбились. Теперь ему придётся заплатить и за колесо, и за разбитый товар. И это всё из-за того, что жена прокричала ему вслед проклятья. А они имеют свойства бумеранга и вернутся к ней сторицей. И не только в духовном виде, но и чисто материально. Ведь финансовый провал их семье обеспечен.
 - А почему тогда оживлённо галдящая толпа собирается? Они что, аварии не видели ни когда?
- Да там женщину придавили, - пожал плечами Данталиан. – Ничего особенного.
- Как?!!
-Как, как. За пятак. Чего ты так разволновался? Словно африканский папуас перед Дед Морозом, – демон взглянул на парня и скривился. – Ой. Только не надо мне говорить, что тебе её жалко. Она тебе кто? Горячо любимая дальняя родня? Нет. Ну и что тогда переживать? На дорогах, таких как она, каждый день сотнями давят. И ничего. Остальные живут и в ус не дуют. Только сводки новостей по телевизору смотрят, а затем лениво переключают на другой канал, где идёт очередная комедия. Да и жадная она была до жути. Брала у многих своих знакомых в долг, а отдавать, как бы забывала. А суммы были приличные. Вот люди и кляли её по-всякому. А проклятья эт тебе не пустой звук.
В конце улицы послышались сирены. Видимо приближались оперативные службы города.
- Пойдём отсюда, - демон демонстративно развернулся и зашагал вперёд. – Прогуляемся. Сегодня чудесный день.
- А что? Проклятье было настолько сильное? – догнал его Виктор, выравнивая шаг.
- Ну, это смотря, как оно было сказано. А главное, как воспринято. Слова ведь не просто звуки. Они, прежде всего носители эмоций. Чужой негатив, направленный на тебя, облепляет. И чем сильнее ты его воспринял, тем глубже в подсознание он проникает. Спокойно жить, как раньше, уже не получается. Хоть и улыбаешься, а на душе всё одно хреново. Проходит некоторое время, вот вроде и забыл уже, а оно возьмёт да и всплывёт. Эта злоба, и твоя и чужая, постепенно накапливается. И в один прекрасный момент она достигает критического уровня. И рааз! – демон взмахнул рукой, словно что-то перерубая. - Получается либо нервный срыв, либо преступление. А подобное притягивает подобное. В конечном итоге, сильное скопление негатива притягивает смерть. И как говорится, даже лёгкое пёрышко, ломает хребет перегруженному верблюду. Вот и думай. Случайность это была или нет.
Некоторое время они шли молча. Думая каждый о своём. Наконец Виктор не выдержал.
- Данталиан. А вот у тебя на руке перстень.
- А что с ним такое? – сделав удивлённое лицо, демон вытянул руку, посмотрев на кисть.
- Нууу. Он как бы – начал парень, пристально глядя на необычное украшение.
- Ты что, решил, что он волшебный?! – рассмеялся демон, опуская руку. – И обладает силой волшебной палочки?
- Вообще-то я так и думал – надулся Виктор, демонстративно отводя глаза на другую сторону улицы.
- Да ладно тебе. Не кипятись. А то туалета рядом нет. Если закипит, вовремя не сольёшь. Вон, какой красный стал. А перстень совершенно обычный. Такую бижутерию целыми тоннами продают в магазинах и переходах. Правда, в отличие от тех безделушек, он очень тонко сделан и тщательным образом продуман. Вплоть до мелких чёрточек. – Данталиан вновь поднял руку, любуясь мордашкой чёртика. - Про специальную огранку рубинов вообще молчу. Хотя тут важен не сам перстень, а его рассеивающий эффект. Он не гипнотизирует, как ты думаешь, а просто не даёт сконцентрировать внимание. Ты в полном сознании, вроде бы всё понимаешь, а сосредоточиться не можешь. Мысли путаются и разбегаются. Понимаешь? А что, он тебе понравился?
- Да. Очень – признался парень. – Я хотел бы иметь такой же.
- Ха. Да без проблем, – демон снял перстень и протянул. – На, бери. Только одень на левую руку.
Виктор надел его на средний палец левой руки. Перстень сел как влитой. Это был определённо его размер. И не жмёт и не мешается. Как будто бы специально для него по спецзаказу делали.
- Ты только вот что. Носи его по возможности чёртиком вниз, к ладони. Понял?
- А п-почему? – спросил парень, с трудом оторвав от него взгляд.
- Вот дубина – улыбнулся Данталиан. – Ну, во-первых, сам на него постоянно пялиться будешь. И ходи тогда безмозглым идиотом, пуская слюни. Ведь концентрации же никакой.
Виктор послушно перевернул перстень. Который тут же стал похож на обычное, узкое, золотое колечко.
- А во-вторых – продолжал демон. – Ну, каково это общаться с людьми, которые находятся как во сне. Вроде не наркоманы, а взгляд отстранённый и отвечают кое-как. Ну да ладно. Заболтались мы тут с тобой. Хватит с тебя на сегодня нравоучительных лекций и показательных примеров. Ступай домой.
В задумчивости парень прошагал ещё несколько метров. А когда обернулся, то демона уже небыло.
14.
Домой, Виктор возвращался хорошо знакомой дорогой. Но уже с другими чувствами, нежели выходил из него. Пришло успокоение. Ведь всё что говорил демон, было логично. Подойдя к перекрёстку, он остановился на краю тротуара, дожидаясь, когда загорится зелёный свет. Мысли его блуждали далеко от этого места. Поэтому и не заметил, как сзади подбежали два школьника. Они вовсю веселились, толкая друг друга. И вот один из них, в пылу азарта, толкнул другого чуть сильнее, чем это требовалось. А тот, потеряв равновесие, натолкнулся на Виктора. Его нога предательски соскользнула с края, и парень вылетел на мостовую прямо перед капотом дорогой иномарки. Ударившись о бампер, он упал на асфальт. Мальчишки испуганно посмотрели на распластавшегося Виктора и бросились прочь со всех ног. От наезда его спасло то, что светофор для этого потока машин, загорелся буквально секунду назад. И поэтому очередь лишь набирала движение. Иномарка мгновенно остановилась и включила аварийную сигнализацию. Из неё выскочила красивая девушка и бросилась к зашевелившемуся Виктору.
- С вами всё в порядке? – с тревогой в голосе наклонилась она, при этом окутав его облаком очень дорогих духов.
- Да, всё нормально – скривился парень от боли. – Только вот колени ушиб, да на дороге разлёгся как-то нелепо.
- Садитесь в машину. Я вас в больницу отвезу, – взяла она его под локоть, помогая подняться.
- Да не надо мне ни в какую больницу. Я же говорю. Всё в порядке, - отстранив предложенную руку, он встал и отряхнул брюки.
- И всё-таки я настаиваю на том, чтобы вы сели в машину. Если не хотите в больницу, то я могу подвести вас куда необходимо.
Виктор попытался сделать шаг, но колени отозвались новой болью.
- Хорошо. Поедемте, – решился парень. Тем более что сзади стали оглушительно гудеть. Требуя продолжения движения. Задние машины не видели, что произошло впереди, поэтому страстно материли образовавшуюся пробку. При этом выражая свои эмоции гудящими клаксонами.
  Они сели в машину. Виктор назвал свой адрес, и они тронулись в путь.
- Я всё видела – начала разговор девушка. – Это не ваша вина. Вас толкнули под колёса моей машины расшалившиеся ученики.
- Да. И надо признаться довольно крепко двинули – поморщился Виктор, потирая ноющие колени.
- Может быть, всё-таки отвезти вас к доктору?
- Не. Не надо. Само пройдёт.
- Ну, тогда давайте знакомиться. Меня зовут Алина. А вас?
- Виктор – представился парень.
- Очень приятно – улыбнулась девушка. – И чем же вы занимаетесь Виктор?
- Да так. Особенно ничем. Институт заканчиваю.
- О! И кем же вы будете, если не секрет?
- Да какой уж там секрет. Юристом.
- Хорошая профессия. Сегодня довольно востребованная. А где собираетесь работать после окончания?
- Ещё пока не решил. Вот получу красные корочки, тогда и посмотрим.
- Ого! Да вы оказывается довольно способный молодой человек.
- С чего это вы взяли? – недоверчиво посмотрел на собеседницу Виктор.
- Ну как же. Если вы заканчиваете учёбу в высшем заведении, да ещё и на отлично это уже говорит о многом.
Виктор хмыкнул, но ничего не сказал, продолжая поглаживать своё колено. Молчание несколько затянулось. Девушка в задумчивости теребила кончиками пальцев руль. Наконец что-то для себя решив, произнесла:
- Знаете. После этого инцидента я себя несколько неловко чувствую. Поэтому хотела бы вам кое-что предложить, - повернула к нему голову Алина. - Я работаю в некой юридической фирме. Совсем недавно у нас образовалась одна вакансия. Вы не желали бы прийти к нам поработать?
Виктор слегка обалдел. Буквально полчаса назад они говорили об этом с Данталианом, и вот на тебе. Такой шанс.
- Так я не поняла? Вы согласны или нет? – поинтересовалась Алина, сворачивая во двор.
- Конечно, согласен. Это будет просто замечательно – улыбнулся парень.
А тем временем они подъехали к его дому и остановились.
- Вот и хорошо, – она протянула визитку. – Вот адрес и телефоны нашего агентства. Заходите. Буду рада вас снова увидеть.
- Большое спасибо. В ближайшее время загляну.
Виктор вышел из машины. Посмотрел, как она удаляется. И посвистывая, зашёл в свой подъезд.
15.
Зайдя в квартиру, он первым делом решил принять душ. Тёплые, упругие струи, действовали на тело расслабляющее. Колени уже не болели, а только слегка ныли. Да и нервное возбуждение постепенно спадало. Было хорошо, но не долго.
- Ты ещё долго собираешься его слушать? А? Да и к тому же поступать так, как этого захочет он? – прорезался внутренний голос.
- Это кого же? – поинтересовался Виктор, отплёвываясь от струй.
- А то сам не знаешь? – воскликнула совесть. – Ну, так как?
- Я с ним просто общаюсь. Только и всего. И уж поверь мне. Я сам, лично сам, решаю что делать, а что нет.
- Ну да. Как же. Сам. Его как бычка на верёвочке ведут, куда хотят. А он себе знай, жвачку жуёт и думает, что это он верёвочкой управляет. Одумайся пока не поздно. Вот в  церкви ты, когда последний раз был?
- Да не помню я – отмахнулся Виктор. При этом реально махнув рукой. В результате чего вода попала на кафельный пол.
- А раньше с мамой почти каждое воскресенье ходили. Помнишь?
- Да помню я, помню. Отстань.
- Сходи – настаивала совесть. – Причастись. Покайся в грехах. Тебе же самому от этого легче станет.
- Ладно, ладно. Схожу. Завтра. А может и на следующей неделе. В общем, потом как-нибудь. Как время свободное будет. А щас отстань со своими нравоучительными лекциями. Не до тебя.
Виктор вытерся махровым полотенцем, надел чистую одежду, и пошёл готовить себе ужин.
16.
На следующий день он вышел из дома в отличном настроении. Хотелось жить и наслаждаться жизнью. Казалось, будто солнце светит ярче, небосвод раскинулся шире и выше, а воздух стал прозрачней и чище. Было такое ощущение, что сегодня у него всё получится.
Виктор дождался городского автобуса и поехал в центр города. По указанному на визитке адресу располагался огромный старинный особняк. И что сразу потрясало воображение, так это его монументальное величие. Среди безликих многоэтажек, вульгарной рекламы, суеты автомашин и людей он выделялся своей основательностью. Архитектура здания подчёркивала его гордость и как бы даже некую надменность над окружающим его пространством. Здание было старое, но при должном уходе ещё довольно крепкое. Оно наверняка было включено в реестр государственного наследия. И уж точно, финансировалось в полном объёме. Такие здания обычно отдавались под музеи. Но за большие деньги, отданные чиновникам, можно и из музея сделать роскошный офис. Войдя внутрь, Виктор уже не удивлялся внутреннему убранству. Всё так же твёрдо, основательно и красиво. Около дверей его остановила охрана. Записала данные паспорта, к кому направляется и, проводив через рамку металлоискателя, отпустила.
После этого он прошёл по шикарному вестибюлю первого этажа и, поднявшись на второй, обнаружил среди множества дверей нужную ему. На маленькой табличке, перед входом, было написано “Экономический отдел. Ведущий специалист высшей категории Алрунова Алина Кондратьевна”. Виктор постучался и вошёл. Кабинет был довольно просторный. В нём размещались четыре стола стоящие вдоль противоположных стен. По два с каждой стороны, за которыми работали девушки. Пятый, самый дальний стол, стоявший по центру, у окна, занимала Алина. Она что-то печатала на компьютере, но заметив вошедшего Виктора, улыбнулась.
- А! Это вы. Здравствуйте. Проходите, присаживайтесь. Я сейчас закончу.
- Здравствуйте – сказал парень и опустился на предложенный стул.
Алина допечатала и повернулась к нему.
- Ну что? Пойдёмте?
Выйдя из кабинета, они пошли по коридору вдоль дверей. Пройдя его практически до конца и свернув направо, остановились около одной из них.
- Вот здесь располагается наш  отдел кадров. Сейчас поговорим с начальником и всё устроим.
Алина постучалась и они вошли. Этот кабинет был гораздо меньше экономического. Там было всего два стола. За первым никого не было, но кипа бумаг говорила о том, что за ним работают. А вот за вторым восседал грузный мужчина лет 50-55. В очках с толстыми линзами в роговой оправе. Он что-то усердно писал.
- Здравствуйте Корней Ермолаевич – произнесла девушка. – Я по поводу открывшейся у нас вакансии. Вот этот молодой человек может вполне заменить ушедшего сотрудника.
Начальник отдела кадров поднял глаза.
- Здравствуйте Алина. Ко мне уже приходили несколько кандидатов на собеседование. Ну что же. Побеседуем и с вами молодой человек. Присаживайтесь. Ведь когда есть выбор – улыбнулся он Алине. – Это увеличивает шансы компании взять действительно достойного работника.
- Ну, всё, – посмотрела она на Виктора. – Я пока пойду. А вы тут поговорите.
Виктор проводил взглядом девушку. Дверь закрылась, и он обернулся к начальнику. Тот пристально изучал кандидата.
- Нуте-с молодой человек. Что вы можете мне поведать о себе?
Тон был вежливым, но от его взгляда Виктору становилось не по себе. Он словно видел парня насквозь и лишь проверял правильность и правдивость ответов. Виктору это совсем не нравилось. Он сцепил кисти рук между собой и ощутил перстень. Ну как же он мог о нём забыть?!
- Я учусь в юридическом институте – начал парень, поворачивая по чуть-чуть перстень и выпуская наверх изображение чёртика. – На последнем курсе. Написал дипломную работу и вскоре её буду защищать. Надеюсь выйти с красными корочками, так как для этого есть все основания.
Как только перстень оказался наверху Виктор моментально почувствовал ослабление всё пронизывающего взгляда. Глаза начальника постепенно стали блуждать. То на перстень, то на лицо кандидата.
- Да. Да. Ясно. Значит, вы ещё нигде не работали?
- Пока нет.
- Так, так – начальник снял очки, достал салфетку и стал их тщательно протирать. Хотя взгляд его постоянно притягивался к перстню. – И у вас, по всей видимости, ещё нет опыта ведения юридических дел.
Он водрузил очки на место и вновь упёрся глазами в перстень.
- Я же говорю, что учусь, с отличием – Виктор говорил уже более свободней. – Вскоре получу красный диплом и буду полноправным юристом. Проходил преддипломную практику. Так что опыт есть. Хоть, правда и небольшой.
- Да. Да. Юристом. На практике, – словно в забытьи проговорил начальник.
На его лбу выступили бисеринки пота. Видимо он боролся сам с собою. Пытаясь отвести глаза от перстня и хоть немного сосредоточиться.
- Ни рекомендаций, ни опыта работы. Хотя. Надо же начинать когда-нибудь. Я и сам был студентом. А у нас тут хорошая компания и здесь вы получите хорошую практику.
Он тряхнул головой. Встал и подошёл к окну.
- Вот что молодой человек. Мы вас примем, но с трёх месячным испытательным сроком.
Он повернулся, взял со стола листок бумаги и протянул.
- Это список документов, которые вы должны нам предоставить. И, конечно же, чем быстрее вы это сделаете, тем это будет лучше для вас. Даю вам ровно четыре дня. Если вы не успеете, мы возьмём другого специалиста. Компания ждать не любит. Потому что дела не стоят на месте. На сегодня это всё. До свиданья.
- До свиданья – попрощался Виктор и вышел за дверь.
- Да! – радостно выдохнул он и, вернув чёртика в ладонь, направился к Алине. Найдя её кабинет, он заглянул.
- Алина Кондратьевна. Можно вас на минуточку оторвать от дел?
Она оторвалась от монитора, посмотрела, кто пришел, и вышла в коридор.
- Ну и как делишки? – поинтересовалась девушка. - Корней Ермолаевич конечно мужик строгий, но всё понимает, и возникающие проблемы привык рассматривать со всех сторон.
- Всё в порядке – улыбнулся Виктор и помахал листочком. – Вот соберу необходимые документы и назад. Сроку четыре дня.
- Замечательно – блеснула она ответной улыбкой. – Если успеешь, то будем работать в одной компании. А если нет, то уж не обессудь. Я со своей стороны сделала всё что смогла.
- Благодарю за всё. Я успею. Вот только хотел куда-нибудь вас пригласить – замялся Виктор, при этом начиная краснеть. – Так сказать в знак признательности.
- Успеешь ещё – рассмеялась девушка. – У тебя, наверное, на приличный ресторан и денег то нет. А? Да ладно не обижайся. Знаешь что. Вот получишь первую зарплату тогда и отметим. И поступление на работу, и первую получку. Ну как? Идёт?
- Хорошо. Договорились – кивнул Виктор. – До свиданья.
- До свиданья – мягко сказала она и скрылась за дверью.
17.
Прошёл месяц с того момента когда он в первые пришёл на эту работу. За это время парень уже освоился. Да и то, что ему поручили делать, было не очень сложно, но рутинно. Его определили в сектор по разборке и учёту корреспонденции. Кабинет был маловат, но зато уютный. Всего один стол, стул да компьютер. Ну и вокруг конечно коробки с почтой. Корреспонденции приходило много от того что это был центральный офис холдинговой компании. Приходили не только письма с прямыми предложениями к сотрудничеству, но и отчёты от дочерних отделений. А так же и обратная корреспонденция из холдинга. И всё это надо было зафиксировать в журналах учёта тщательно и скрупулезно. От кого, кому, куда и когда. Помимо обычных журналов необходимо было вести дублирующий. В электронном виде. Чтобы ни одно письмо не было утеряно. Все письма раскладывались по коробкам, где обозначался конкретный отдел или сектор. А таковых было несколько: договорной отдел, налоговое бюро, административный сектор, департамент защиты имущественных интересов и служба оформления недвижимости. Каждый отдел имел несколько высококлассных специалистов, а их возглавлял один, а то и два руководителя высшей категории. После обработки корреспонденции Виктор звонил внутреннему курьеру и уже тот забирал коробки и разносил по нужным отделам. Возвращая коробки с обратной корреспонденцией. А те коробки, что нужно было отправить, забирал внешний курьер холдинга и отправлял на почту или развозил по городу. Иметь свою курьерскую службу было выгодно, потому что это в конечном итоге экономило массу времени. Работники компании не слонялись с письмами по коридорам, а занимались только своими непосредственными обязанностями. В результате чего велись одновременно несколько десятков дел. И холдинг имел огромную прибыль.
Работы было много, но Виктор всё-таки сумел защитить диплом. Правда, вот к маме в больницу он заехал лишь два-три раза. Она, конечно, была всегда рада этим посещениям, но чувствовалось, что переживала за него. Врачи говорили, что кризис миновал, и недельки через две можно будет её выписывать домой.
Подошла пятница и Виктор, наконец-то сжимал в руке пластиковую банковскую карточку, куда была зачислена его первая зарплата. Первым делом он сразу же направился к кабинету Алины. Постучался и, просунув голову, сказал:
- Здравствуйте милые девушки. Алина Кондратьевна можно вас оторвать от такого тяжёлого интеллектуального труда и обсудить один очень важный вопрос?
Некоторые девушки при виде его улыбнулись. Другие просто предпочли не замечать, продолжая щёлкать по клавиатуре. Алина тоже улыбнулась и вышла в коридор.
- Ну и что же такого важного вы собираетесь со мной обсудить, молодой человек?
- Да вот, – разулыбался Виктор, доставая карточку. - Получаю первую зарплату. А вы обещали её отметить.
- Да-да. Помню, помню. Было такое дело, – на мгновение она о чём-то задумалась, а затем решилась. - Ну что ж. Хорошо. В эту субботу. В девять вечера. Ресторан Хеймдалль. Слышали о таком? Это довольно известный элитный ресторан.
- Нет. Даже и не знал о таком, - слегка смутился парень. -  Но я найду. Обязательно найду.
- Вот там и увидимся. Ромео. – Алина чарующе улыбнулась и скрылась за дверью.
Остаток дня Виктор провёл на полном автоматизме. Его мысли были заняты только предстоящей встречей. Закончив все свои дела, он вышел на улицу. И прежде всего, направился к ближайшему банкомату. Вставил карточку и проверил наличие средств на счёте. Сумма была впечатляющая. «Если я, простой муравей компании, получаю такую зарплату, то, сколько же получает руководство!?» – подумал Виктор. Но это был всего лишь риторический вопрос, не требующий сиюминутного ответа. А ответа требовал другой вопрос. Если это элитный ресторан, то и цены там очень уж весомые. Но ведь ему ещё и одеться надо как-то поприличней. А для этого, его первой зарплаты явно не хватит. Глубоко задумавшись, он направился домой. Но решение пришло как всегда неожиданно.
- Данталиан – с облегчением и улыбкой на лице произнёс парень.
- Ну что младенец? Слюнявчик потерял? – как всегда из-за спины раздался знакомый, насмешливый голос.
- Слушай Данталиан. Мне срочно деньги нужны – обернулся к нему Виктор.
- Нее! Ну, ты ваще! Ты что же, думаешь, я добрый дядюшка миллионер? Которому ну просто позарез нужно кому-нибудь втюхать свои миллионы?
- Да нет же, – со стыдом и надеждой посмотрел на него парень. – Просто я подумал, что у тебя есть идеи, где их можно взять.
- Ха! Да нет ничего проще. Сними с карточки.
- Ну. Этих денег мне может и не хватить.
- Хм, - сделал насмешливо-задумчивое лицо демон. – Тогда по этому поводу есть несколько вариантов. Ну, для начала скажи. У тебя есть чулки?
- Я что, похож на нетрадиционно ориентированного парня? – опешил Виктор. – А вот у мамы, где то были. А тебе они зачем?
- Блин! В конкурсе красоты решил поучаствовать. Вот балда. Это тебе они пригодятся, а не мне. Дай-ка сначала гляну – демон взял парня за подбородок и покрутил, туда-сюда рассматривая его лицо. – Значит так. Сначала ты наносишь на лоб и щёки боевую раскраску десантника. Вот сюда и сюда. Надеваешь сверху чулок. Берёшь самурайский меч катана и идёшь в ближайшее отделение сбербанка. Врываешься внутрь с дикими криками – «Банзай печенеги! Настал ваш день Помпеи! Щас буду всем скальпы снимать в порядке живой очереди. Если мне сию же минуту не дадут целый мешок денег. Мелкими, не помеченными кошками купюрами». Ну как тебе такой вариант?
- Нет – заулыбался Виктор. – Это не прокатит.
- Хм. Ну, тогда слушай другой. Ты одеваешься в рубище, какое только можно найти в мусорном баке. С разбегу плюхаешься в грязь, грубо расталкивая при этом свиней. Хорошенько там пачкаешься. Берёшь губную гармошку и идешь в пригородную электричку. Там на бис исполняешь похоронный марш и говоришь жалобным голосом. «– Дяденьки и тётеньки. Извините, что я к вам обращаюсь. Сам я не местный. Отстал от поезда. Сестрёнка от голода пухнет, страдая целлюлитом. Помогите, кто, чем может». Для пущей убедительности желательно иметь какое-нибудь увечье. Хм. Слушай. А давай мы тебе руку или ногу отпелюкаем? Стопудово все заценят. – Веселился во всю демон.
- Да не буду я ничего себе пелюкать – начал возмущаться парень. – Сам себе чего-нибудь оттяпай.
- Жаль. А такой план был. Красота. Тогда так. Ночью надеваешь маску Зорро и идёшь по объявлению в газете, где указано “даю деньги взаймы. Быстро и без поручителей”. Заходишь в квартиру, гасишь свет и, освещая своё лицо фонариком снизу, делаешь страшные престрашные гримасы. Доводишь тем самым до инфаркта старушку-процентщицу. Забираешь матрац весь набитый золотом и уезжаешь на последнем трамвае в неизвестном направлении.
- Да нет же – надулся парень. – Я серьезно, а тебе всё шуточки.
- А если серьёзно – построжел демон. – То подумай. Что у тебя есть такого, что можно выгодно продать или заложить.
- Да ничего такого – задумался Виктор, глядя себе под ноги, – за что могли бы дать крупную сумму денег.
- Может где есть ювелирные украшения, золото, бриллианты?
- Хм. Есть немного украшений. Но это мамины фамильные драгоценности. Они ей ещё от бабушки достались.
- Ну, вот и ответ на твои потребности, – улыбнулся и похлопал его по плечу демон.
- Но мама очень расстроится – погрустнел Виктор. – Она и так только из больницы выйдет.
- Да ладно тебе. Не вешай нос раньше времени. Ты их продавать, что ли будешь? Заложи в ломбард, да и всё. А потом при случае выкупишь. Она даже и не узнает об этом. Или она перед сном их постоянно одевает?
- Да нет, – воспрянул духом парень. – Только иногда. Очень редко. Они ей дороги как память.
- Вот и решай. Нужны тебе дополнительные финансовые средства или нет.
- Нужны – решился Виктор и ускорил шаги к дому.
Открыв входную дверь, он тут же направился в мамину спальню.
- Ты что делаешь?! Опомнись! – закричала совесть. – Это же не твоё!
- Мы с мамой живем вместе, значит и моё тоже – отвечал Виктор, ища шкатулку.
- Ты только подумай, как она воспримет пропажу этих реликвий!
- Ой, да ничего она не заметит. Я же их не насовсем забираю. А только на время. Как деньги появятся, то сразу выкуплю обратно.
- Но если  ты не успеешь в указанные сроки, то их просто продадут с молотка.
- Не хнычь бабуля. Я успею.
Виктор, наконец-то нашёл шкатулку. Открыл её. Выгреб все украшения и спрятал коробочку на место. При этом всё-таки написав записку. «Мама не волнуйся. Это я на время взял твои украшения». Засунув в карман драгоценности, он направился в ближайший ломбард. Там он благополучно заложил мамину память и вышел с довольно крупной суммой денег. Постояв немного, он направился в дорогой бутик и купил красивую и модную одежду. Вот теперь он был готов к первому в его жизни свиданию.
18.
Взяв такси, он приехал к ресторану в назначенное время. Походив немного около входа наконец, заметил подъезжающий к стоянке автомобиль Алины. Из машины вышла роскошная девушка. Нет. Скорее даже выплыла, словно Афродита из морской пены. Каждое её движение было пластично и элегантно. Да и сама она поражала красотой. Длинное вечернее платье подчёркивало стройность и грацию. Распущенные до плеч волосы овивала сверху нитка жемчуга. Серьги и колье играли всеми цветами радуги. Косметика была столь искусно нанесена, что только подчёркивало естественную красоту лица. Она проплыла над землёй от стоянки до него и чарующе улыбнулась.
- Здравствуйте Виктор. Ну что? Вы готовы? Идемте?
- З-здравствуйте Алина – парень скорее прошептал, чем сказал это вслух.
Его окутало облако из ароматов цветущей долины. Теперь можно было понять, почему рыцари шли совершать свои подвиги во имя своих дам сердца. Можно было с лёгкостью пожертвовать многим, только ради одного её взгляда.
Она взяла его под ручку, и они направились к входным дверям. Но внутри их, остановил вежливый и довольно настойчивый администратор.
- Здравствуйте господа – обратился он к ним. – Вы заказывали столик?
- Нет – сконфузился парень, ругая себя последними словами за то, что заранее об этом не подумал.
- Тогда извините, но мест свободных уже нет – развёл руками метрдотель.
Виктор мягко освободился от руки Алины и сказал:
- Можно вас на минуточку. Необходимо кое-что уточнить.
И они с администратором отошли в сторону.
- Может всё-таки найдётся местечко? – поинтересовался он, незаметно засовывая в передний карман костюма работника ресторана купюру в 5000 рублей.
- Не думаю что это возможно – посмотрев на банкноту, сказал метрдотель.
- Ну а если хорошенько подумать? – не унимался Виктор. И в кармане исчезло ещё 5000 рублей.
- Ах да! – поправляя свою форму, воскликнул администратор. – Теперь припоминаю. Кажется, у нас недавно сняли бронь с одного столика.
- Вот и замечательно – улыбнулся парень. – С вами приятно было побеседовать.
Он подошёл к Алине и взял её под ручку.
- Это было всего лишь досадное недоразумение – сказал он. – Всё благополучно разрешилось.
Их проводили и усадили за столик.
- Какой подать аперитив? – поинтересовался метрдотель.
- Мне Кампари – подняла Алина на него глаза.
- Ну и мне какой-нибудь коктейль – поддержал её Виктор.
Администратор поклонился и отошёл.
Надо сказать, что помещение ресторана было сделано в виде круга. По центру располагалась круглая сцена. А от неё по периметру стояли столики. Отгороженные друг от друга перегородкой. Создавалось впечатление, что сцена это солнце, а столики его лучи. Получалось и уединённость столиков и в тоже время всем видна сцена. Вверху на специальном балконе играл лёгкую мелодию оркестр. Акустика была просто изумительной.
  Подошёл официант и принёс напитки. Приняв заказ, он элегантно удалился.
- Ну и как вам здесь? Нравится? – провела рукой по округе Алина.
- А мы можем перейти на ты? – поинтересовался в свою очередь Виктор.
- Да. Конечно – улыбнулась она. – Ну, так ты мне не ответил.
- Потрясающе. Я в таких местах ещё ни разу не бывал.
- Ну, надо же когда-нибудь начинать – подмигнула ему девушка, потягивая аперитив. – А как твои дела на работе? Справляешься?
- Да – улыбнулся Виктор, беря в руки свой фужер. – Уже освоился. Ничего сверхординарного. Только вот всё монотонно.
- У нас хорошая компания. Я ведь когда пришла, тоже не сразу стала ведущим специалистом.
Официант принёс заказ. Пожелал приятного аппетита и удалился.
- А сколько ты уже работаешь? – поинтересовался парень, берясь за тарелку. – Если конечно не секрет.
- Да нет. Ни какого секрета здесь нет. Три года.
- Дааа! – протянул Виктор. – Это надо три года отпахать, чтобы перейти на следующую ступеньку по карьерной лестнице?
- В общем-то, не обязательно. Всё зависит от самого человека. Есть люди, что за полтора года вырастают у нас до начальников отдела. Правда, их сразу же перемещают руководить во вновь открывшиеся филиалы. Поэтому не поймёшь. Толи этих выскочек повысили, толи сослали в ссылку.
- Тогда над этим стоит подумать – словно тост произнёс Виктор, поднимая бокал со спиртным.
И тут свет померк. Оркестр заиграл уже более ритмичную мелодию и на сцену высыпали девушки. Началось так называемое лазерное шоу-представление. Всё искрилось и сияло. Танец завораживал. Сразу было видно, что танцовщицы это делают с душой, а не только за деньги.
Тем временем алкоголь делал своё дело. Виктору становилось всё веселее и радостнее. И не только музыка и алкоголь были этому причиной. Он как бы снимал с себя многие ограничения, что до этого его сковывали. Хотя парень и старался держать себя в руках.
Вечер подходил к концу. Им принесли счёт и вот тут он немного протрезвел. Сумма, конечно, была внушительная, но ещё не катастрофическая для его кошелька. Парень достал бумажник, отсчитал необходимую сумму, положил в меню и отдал официанту. Тот развернулся, чтобы уйти. Но Виктору стало обидно, что так много потратил. Поэтому он, немного зацепил его ногу, и тот неловко шагнув, потеряв равновесие, шумно упал.
- Ну что же вы так, любезный? – насмешливо обратился к нему он. – Поаккуратней как то надо. Это же всё-таки солидный ресторан, а вы позволяете себе ронять его авторитет. Нехорошо это. Внимательней надо быть, внимательней.
Официант поднялся, при этом одарив его взглядом говорящим «ну что же ты сукин сын делаешь, то?». А вслух произнёс:
- Извините, пожалуйста. Запнулся.
Пакость, конечно, была мелкая, но Виктору стало от этого приятно. Они с Алиной вышли на улицу.
- Завтра выходной. Выспись хорошенько – протянула девушка на прощанье руку. – На работе надо появляться с трезвой головой, иначе долго не задержишься.
- Хорошо. Я последую твоему совету, – слегка покачиваясь, парень взял её кончики пальцев, и как ему показалось, галантно, поцеловал руку.
Алина хмыкнула, но больше ничего не сказав пошла к своей машине. Щёлкнула сигнализацией и уехала, при этом помахав ему ручкой.
Виктор надеялся, что его подвезут с последующим приглашением на стаканчик чая, но надежды рухнули. Со злости он пнул пустую бутылку из-под пива.
- Данталиан! – прокатился крик по ночной парковке.
- Что случилось мой слегка нетрезвый друг? – раздалось с боку.
- Какого чёрта?! – обернулся парень. – Не. Я тя спрашиваю. Какого хрена? Почему она не подвезла меня домой?
- Ммм. Дай-ка подумать – взялся за подбородок демон и сделал задумчивое лицо. – Вариант первый. Ты своим перегаром провоняешь ей всю машину. И друзья подумают, что она алкоголик.
Виктор мотнул головой. При этом чуть было не упав. Сделав несколько взмахов руками, он всё-таки восстановил равновесие.
- Вариант два. На полном ходу ты полезешь обниматься. И она поцарапает бампер о какой-нибудь столб.
Виктор разулыбался и мечтательно закатил глаза к звёздному небу.
- И вариант три. Почему ты вообще решил, что она тебе, что-то должна?
- Ну как это почему? Что значит почему? – парень попытался взять демона за лацканы рубашки. Но руки соскользнули, и он просто ткнулся ему в грудь головой.
- Ты это что же решил? Если сводил девушку в ресторан, пусть даже очень дорогой и престижный, то она теперь непременно обязана погреть тебе кроватку? Так что ли? – демон мягко, но твёрдо его отстранил. – Ты видел, какая она? А? А теперь подумай, что представляешь из себя ты? Ноль. Пустое место. Пить и то не умеешь. У тебя даже машины нет. Добираешься на такси. Тьфу. Срамота.
- Да у меня и прав то нет – насупился Виктор.
- Вот уж, правда. Глобальная проблема, – ухмыльнулся демон. – Да в любом переходе тебе их за час нарисуют. Да что там. Хочешь, возьми корочки помощника президента по особо важным делам или там депутата государственной думы.
- Не. Это мне не к чему. А права нужны.
- Да брось. Ведь можно и без них. Главное иметь при себе кошелёк.
- Всё. Завтра же займусь этим вопросом, – решился Виктор и пошёл нетвёрдой походкой ловить такси.
19.
После того как он проснулся и привёл себя в порядок, то засел за интернет. Потратив довольно много времени и пообщавшись со старыми знакомыми, он сумел всё-таки разузнать адрес и телефон, где ему могли бы помочь. Набрав номер, он с нетерпением стал ждать ответа. Трубку долго не брали. Наконец когда он уже хотел, было отключиться, на том конце провода спросили.
- Алло.
- Здравствуйте Илларион Маркович. Это вас Виктор беспокоит. Кирилл сказал, что можно к вам обратиться с некой просьбой.
- Что ещё за Кирилл? – раздалось в трубке. – Какой такой просьбой?
- Кирилл Потапов. Знаете такого?
- Да. Я знаю этого парня. А вам то, что надо?
- Он отрекомендовал мне вас как человека, который может быстро решать небольшие трудности.
- Это, смотря, какие трудности, – последовала небольшая пауза. - Ну, если вы знаете Кирилла, то вам должен быть известен и мой адрес. Заходите. Пообщаемся.
- Во сколько?
- Ну. Я думаю, часикам к двум подходите.
- Хорошо. Спасибо. До свиданья.
- До свиданья.
Виктор выключил сотовый и посмотрел на часы. Ну что же. Времени осталось только для того чтобы попить чаю.
К назначенному времени, он уже был около серенькой многоэтажки. Подойдя к подъезду, хотел уже позвонить по домофону, но дверь распахнулась, выпуская женщину с ребёнком. Поднявшись в лифте на седьмой этаж, он позвонил в звонок.
- Кто там? – раздалось из-за двери.
- Это Виктор. Я вам сегодня звонил.
- А что вам надо? – вопросил старческий голос.
- Ну, согласитесь, беседовать через дверь не самая лучшая идея.
- Это уже мне решать. Что лучше, а что нет – сварливо раздалось по ту сторону. – Ну, хорошо. Входите.
Щёлкнул замок и дверь распахнулась. На пороге стоял сухонький старичок лет шестидесяти, с залысиной и хитрым взглядом. Виктор зашел, и дверь тут же закрылась.
- Так что же вас привело ко мне? – поинтересовался хозяин квартиры.
- Мне нужны водительские права – сразу выпалил парень.
- Так идите учиться молодой человек. И не морочьте старику голову – посверкивая глазами, проговорил Илларион Маркович делая шаг, чтобы выпроводить гостя.
- Вы меня не поняли. Мне действительно, очень нужны права – настаивал Виктор, нисходя с места. – Времени нет, а вот наличность, кой-какая имеется.
Старичок на несколько мгновений задумался.
- Ну, хорошо. Времена сейчас неспокойные, обстановка в стране не такая стабильная как было раньше. Пенсия маленькая, хватает только заплатить за коммунальные платежи да на хлеб, а инфляция большая – начал жаловаться вымогатель престарелого возраста. – Надо же старику на что-то жить? Ну, так и быть. Я вам помогу. Но это будет стоить денег.
- Я именно это и имел ввиду – кивнул головой Виктор. - Сколько?
Старик пошамкал губами. С прищуром посмотрел на парня, подсчитывая в уме, сколько с такого можно сорвать и назвал цену.
- Ого! – округлил глаза тот. – Я что? Права на самолёт собираюсь покупать?
- Ну, молодой человек. Это ещё не столь дорого, за натуральный документ. А если хотите дешёвую подделку, так ступайте на рынок и не устраивайте мне головную боль – старичок вновь сделал шаг к двери.
- Хорошо, хорошо – пошёл на попятную Виктор. – Когда их можно будет забрать?
- Приходите через неделю. Но аванс, в виде половины стоимости, я бы попросил сейчас, – настаивал пенсионер.
- А можно будет как-то ускорить этот процесс? – поинтересовался Виктор, отсчитывая купюры.
- Быстрее только кошки родятся молодой человек – глаза старичка вперились в банкноты и не отпускали их ни на миг.
- А если я немного приплачу? – заметив его взгляд, спросил Виктор, отдавая деньги.
- И сколько же вы дадите бедному старику? – тут же среагировал Илларион Маркович, старательно пересчитывая банкноты.
- Пять процентов от суммы - тоже прищурился парень.
- Двадцать – оживились глаза старичка.
- Семь.
- Пятнадцать.
- Девять.
- Десять и по рукам, – огласил последнюю ставку пройдоха, пряча деньги в карман. – А то и так пенсии хватает только на прожиточный минимум. Да что там минимум. За чертой бедности живу. Даже можно сказать выживаю, как могу.
- Ну да. Последний батон с чёрной икрой доедаешь да лексус заправить нечем - съехидничал Виктор. – Хорошо. Десять и я прихожу через два дня.
- Через три. Раньше ни как не получится – упёрся старик. – А вы знаете, сколько нужно обегать инстанций и умаслить чиновников? Нет. Вы этого не знаете молодой человек. А я всю жизнь бегаю и помогаю людям. Практически за спасибо. А у меня радикулит, артрит и ещё куча всяких болячек. А ведь никто, никто даже лишней копеечки не даст.
Виктор возвёл глаза к потолку.
- Ну да ладно – заметив это, тут же закруглил свою речь  Илларион Маркович. – Мои труды зачтутся на небе. А теперь проходите вот сюда и присаживайтесь.
Виктор прошёл в комнату и сел на предложенный стул у шкафа. Старичок сбегал в соседнюю комнату и принёс белую простынь.
- Молодой человек. Закрепите эту ткань на дверцах шкафа. И пожалуйста, без складок, – строго распорядился дедок. - Это же ваш фон как ни как.
Пока Виктор крепил простынь, он быстренько включил и наладил подсветку, стоявшую в углу. А затем принёс фотоаппарат на штативе.
- Так. Теперь садитесь и смотрите прямо в объектив – проговорил старичок, нацеливая камеру. – Отсюда конечно не вылетит птичка, потому, что это не гнездо. Но на правах с закрытыми глазами вы будете выглядеть несколько оригинально.
Виктор застыл неподвижно. Ему вспомнился рентгеновский кабинет. Там делая снимок грудной клетки, тоже говорят «Вдохнуть. Не дышать. Всё. Одевайтесь». Свет от лампы бил в глаза, но он упорно смотрел вперёд. Наконец раздался щелчок затвора.
- Ну, вот и всё – сказал Илларион Маркович, рассматривая изображение в окошке цифровой камеры. – Осталось только переписать ваши данные.
Парень достал паспорт, и старичок тщательно переписал все, что было необходимо. После этого он проводил его до порога.
- И не забудьте. Через три дня остальная сумма – напомнил он и закрыл дверь.
- Не забуду – проговорил парень стальной двери и нажал кнопку лифта.
20.
В понедельник после работы Виктор пришёл домой, открыл дверь и сразу же услышал бренчание кастрюль и сковородок. Значит, маму, наконец-то выписали из больницы. Он разделся и вошёл на кухню.
- Здравствуй мама.
- Здравствуй сынок – повернулась она к нему.
- Ну как ты? Уже лучше?
- Да спасибо. Почти поправилась. Хотя ты мог бы и почаще ко мне заглядывать, – слегка упрекнула мама. - Ну да ладно. Ты голодный? Садись. Сейчас покормлю, а то, наверное, питался всё время всухомятку. Так и желудок испортить можно.
- Сейчас. Только руки помою.
После личной гигиены, Виктор зашёл на кухню и сел за стол. На нём уже стояла тарелка дымящегося борща.
- Бери хлеб – сказала мама. – Кушай. А потом нам надо с тобой серьёзно поговорить.
Виктор посмотрел на нее, но промолчал. Хотя и не без обречённого вздоха.
После обеда мама сложила посуду в мойку и села на стул напротив него.
- Сынок – начала она. – Послушай меня внимательно. Не перебивая и не сердясь. А как взрослый мужчина. За то время что меня не было, ты сильно изменился.
- Разве? – сделал удивлённые глаза Виктор. – Что-то я не заметил. По-моему всё как обычно.
- Да нет. Ты стал совершенно другим. Ты стал красиво, и видимо довольно дорого одеваться. У тебя появилось кольцо на пальце, ты изменил свою причёску. Да и вообще ты разительно изменился не только внешне, но и внутренне.
- Ну, мама. Я уже тебе говорил, что начал работать в серьёзной компании. Ты, что не помнишь? – стал оправдываться Виктор, при этом неловко себя, ощущая. – Надо же поддерживать имидж. Да и сейчас так модно.
- Не припомню я что-то, чтобы ты раньше следил за модой. Но, да не это главное. У тебя изменился взгляд.
- Ну, вот ты опять про линзы – заворчал парень, отводя глаза. – Очки мне мешают. Я же не школьник, какой-нибудь и не старый профессор.
- Да нет. Бог с ними. Если нравится, то носи. Я уже и не против – вздохнула мама.
- А что же тогда? Может быть, я стал косить на один глаз? Сейчас в зеркало гляну – рассмеялся Виктор, приподнимаясь со своего места.
- Вот ты всё шутишь – печально улыбнулась мама. – А я ведь серьёзно говорю. У тебя взгляд стал – она немного задумалась, подбирая слова. – Ну как бы более твёрдым что ли.
- Хм?! – комично выгнул бровь сын. – А это плохо?
- Не знаю пока – вновь вздохнула она. – Но раньше он был тёплым и ласковым, а сейчас стал более тяжёлым. Из него постепенно исчезает доброта.
- Да не может быть? – съюморил парень. – Нет, я всё-таки загляну в зеркало.
- Ты всё продолжаешь шутить – хоть слова, и сказаны были мягко, но краешки глаз стали влажными. – А у тебя и улыбка изменилась.
- Ёлки зелёные. А с ней то что? – внутри Виктора начало подниматься раздражение, хотя он и продолжал улыбаться.
- Сынок. Ты пойми меня правильно. Но ты стал улыбаться одними губами. Глаза же при этом остаются, как бы это выразить – задумалась она, теребя краешек скатерти – Ну твёрдые что ли. Сталистые. Не воспринимающие больше добро.
- Ну, это всё не серьёзно – отмахнулся сын. – Ты просто себя накручиваешь. Даёшь волю эмоциям. Мы давно не виделись. Вот и всё.
- Дай-то Бог, чтобы это было всё так – снова вздохнула мама. – Да. Кстати. Давай на выходных в церковь сходим? Как раньше.
- Ой, ну мама – заворчал парень, проводя рукой по столу. – Я же уже не маленький. Да и толку от неё никакого. Заплатишь. Постоишь. Послушаешь. Да и всё. Скукота.
- Ты же раньше был не против – изумлённо посмотрела на него мама. – Всё дело то ведь не в деньгах, а в духовности. После причастия на душе легче становится.
- Мама. Я уже повзрослел – Виктор опёрся на стол и встал. – В церковь ходят или маленькие или старенькие. А я из школьного возраста уже вышел, а до пенсии ещё не дожил. Вот как на заслуженный отдых пойду, так сразу же побегу грехи замаливать. Да не волнуйся ты так. Всё в полном порядке.
- Ну что же. Видимо тебя, теперь не переубедить – опустила она глаза. – Я сама схожу. И да наставит тебя Господь на путь истинный – перекрестилась она.
- Аминь – заулыбался Виктор.
И на этом их разговор закончился.
21.

После похода в ресторан наличности осталось мало. Поэтому Виктору пришлось обзванивать друзей и занимать недостающую сумму. К Иллариону Марковичу он отправился после работы. Дверь подъезда была распахнута настежь. Кто-то переезжал, затаскивая вещи на первый этаж. Поднявшись, как и прошлый раз на лифте, он позвонил в дверной звонок.
- Кто там? – раздалось из-за двери.
«сто грамм и солёный огурчик» чуть было не сказал парень. – Это Виктор.
- Какой такой Виктор? – спросили по ту сторону. – Не знаю такого.
«Вот урод престарелый. Денежки зажилил, и теперь открывать не хочет». Парень чуть было не грохнул по косяку кулаком, но вовремя сдержался.
- Я к вам приходил три дня назад. По делу.
- А! Так бы сразу и сказали. А то вот так, без всякого предупреждения – заворчали из квартиры. - Ходят тут разные. А я открывать должен.
- Я так и сказал. Уши по утрам чистить надо – пробурчал Виктор.
Замок щёлкнул и дверь открылась.
- Заходите молодой человек – заулыбался Илларион Маркович.
Виктор вошёл и закрыл за собой дверь.
- Ну и как? Мои права готовы?
- Всем что-то нужно от бедного пенсионера – опять заохал старичок. – Буквально все заставляют его, куда-то бежать, что-то искать. Чуть что случись, так сразу Илларион помоги, Маркович спаси. А у меня, между прочим, сердце ноет и давление повышенное.
«Жадность у тебя повышенная, а не давление» – подумал парень.
- А благодарности за это никакой – продолжал старик. – Хоть бы кто за все мои труды лишнюю копеечку дал. Так нет же. Все всё за спасибо норовят получить.
- Я пришел, как и было уговорено – начал закипать Виктор. – Забрать свои права. А на выслушивание всяческих лекций, у меня времени нет.
- Ох, молодость, молодость – повернулся старичок и пошёл в комнату. – Все спешат, все торопятся. Нет бы, поговорить со старым, но довольно опытным человеком. Поучиться уму разуму. Так нет же. Им подавай всё и сразу.
Он вернулся с блестящей карточкой водительских прав. Виктор протянул руку.
- Э нет, – прищурился Илларион Маркович, отводя в сторону свою руку. – Сначала будьте любезны оставшуюся сумму.
Виктор хмыкнул и достал деньги. Пока старичок пересчитывал, парень рассматривал права.
- А почему только одна категория открыта? – изумлённо спросил он, при этом щёлкнув по карточке пальцем.
- А вы что? Хотели водить грузовик с прицепом? – вопросом на вопрос ответил пенсионер. – Я и так с вас не взял ни копеечки лишнего.
Досчитав купюры до конца, старичок удивлённо воззрился на парня.
- А где же мои пятнадцать процентов?
- А где остальные категории? – передразнил его Виктор. – И если быть точным то не пятнадцать, а всего лишь десять.
- Что-то я последнее время стал плохо видеть – сощурился старик, протягивая руку. – Дайте-ка права. Я их получше разгляжу. Может быть, это вовсе не ваши, и я ошибся?
- Зато я, всё хорошо вижу – сказал парень, пряча карточку в карман.
- Вот значит как?! – начал повышать тон Илларион Маркович. – Все так и норовят обидеть, обмануть и обокрасть пожилого человека. Все хотят иметь, но, ни кто не хочет платить.
Виктор ухмыльнулся и открыл дверь.
- По факту и оплата – обернувшись на прощанье, сказал парень. – Нет категорий, нет и премии.
Он нажал на кнопку лифта и створки перед ним гостеприимно распахнулись.
- Мошенник! – закричал старичок. – Это тебе даром не пройдёт! Чтоб тебя гаишники каждый день останавливали! Чтоб тебе колёса по утрам спускали! – плюнул Илларион Маркович, но лифт уже закрылся. – И забудь ко мне дорогу!
- Да пошёл ты! – крикнул из лифта Виктор и поехал вниз.
22.
Выйдя на улицу, он пошёл прогуляться.
- Данталиан – уже привычно позвал Виктор.
- Круто ты с ним обошёлся – насмешливо раздалось из-за спины.
- Да ладно – смутился парень. – Он сам виноват. Такую цену заломил, что паровоз можно купить.  Да ещё и сверху барыш требует. У, скупердяй несчастный.
- А и правильно – похлопал его по плечу демон. – Нечего плодить разных там Кощеев Бессмертных. Чтоб они потом всю жизнь над златом чхали.
- Чахли – машинально поправил парень.
- Да? – поднял брови демон. – Ну не суть важно. Ты чего звал то?
- Мне деньги нужны – поднял на него глаза Виктор.
- Что?!! Опять?!! – удивлению Данталиана небыло пределов. – Ну, у тебя прям аппетиты растут не по дням, а по часам. Растёшь. Молодец – уважительно похлопал он по плечу. - А зачем? Ты что тоже решил людям ссуды давать, а потом у них за просрочку платежа квартиры отбирать? Так это благородное и доходное дело. А ещё лучше создать своё коллекторское агентство. Это же законный рэкет. Ты себе просто не представляешь, как на совершенно законном шантаже можно очень крупно обогатиться.
- Вовсе нет – сказал парень, проведя рукой по волосам. – Хотя мысль неплохая. Но пока не до этого. Мне машину купить не на что.
- Ну, вот уж и, правда, проблема так проблема – засмеялся демон. – Ты, что, не знаешь, как машины берут? Да любой автосалон тебе её практически без денег даст, всё оформит как надо и в придачу на дорожку платочком помашет. Только возьми у них кредит. И всё. В некоторых салонах даже и предоплату спрашивать не станут.
- Ну да?! – задумчиво произнёс Виктор. – Как-то я об этом не подумал.
- А если хочешь иметь побольше денег, то поднимись выше по карьерной лестнице.
- Ага – хмыкнул парень. – Только начал работать и меня сразу же повысят. Держи карман шире.
- Ой, да не хнычь ты – подмигнул демон. – Вот скажи мне. Ты себя хорошо зарекомендовал, пока работаешь на этой должности?
- Ну не знаю. Наверно, – пожал плечами парень. – Несколько раз начальник заходил. Хвалил за то, что всё выполняю быстро, чётко и аккуратно. Иногда задерживался по его просьбе. А что?
- Вот чудак человек. Да ты сам-то подумай, с чем работаешь?
- С разными письмами, с корреспонденцией – недоумевал Виктор. – А что?
- Во, заладил. Что да что. Тебя не клинит? – демон положил ладонь на его лоб. – Да нет. Вроде ещё не перегрелся.
- Да ну тебя – мотнув головой, улыбнулся мнимый больной.
- Тогда продолжим – насмешливо продолжил Данталиан. – Ты в каком отделе хотел бы работать?
- Ну, я ещё не решил – задумался парень.
- Это твоё дело, но не суть важно. Так вот. Представь, что из того отдела таинственным образом исчезает важное письмо. Что будет? – загадочно прищурился демон.
- Что, что. Внутренняя проверка будет обеспечена – Виктор засунул руки в карман и поёжился. – Мне всю картотеку перевернут. Всё и всех с ног на голову поставят.
- Правильно – улыбнулся демон, продолжая шагать. – Ну, вот представь. Письма нет. Все в ужасе. А у тебя оно и не появлялось. Не проходило ни в компьютере, ни в журнале. К тебе претензий никаких. А вот к тому отделу масса. И пойдут клочки по закоулочкам. А так как ты на хорошем счету то, прежде всего, обратят внимание на тебя. И поставят на вновь открывшуюся вакансию. Ну, согласись. Зачем брать, кого-то с улицы, когда на эту должность есть проверенный, свой сотрудник.
- Хм?! – задумался парень, глядя себе под ноги. – В принципе это реально. Только вот каким же образом пропадёт письмо, не добравшись до меня?
- Вот дубина! – хлопнул лёгкий подзатыльник демон. – Тебе его принесут вместе с остальной корреспонденцией, а ты его просто уничтожишь. А записи делать не будешь. Ведь ты же письма от курьера не под расписку получаешь?
- Да нет – воодушевился парень.
- Ну и вот – подмигнул демон. – А кто докажет, что оно вообще к тебе приходило, когда либо? А?
- Никто – улыбнулся Виктор и зашагал домой уже в приподнятом настроении.
23.
Машину он пока брать не стал, чтобы не привлекать лишнего внимания перед ответственным делом. Иначе пошли бы разговоры, откуда, куда, зачем, да за какие деньги. Недели через полторы ему представился великолепный случай, чтобы изменить своё социальное положение. По разговорам между сотрудниками он выяснил, что через договорной отдел состоится крупная и выгодная для холдинга сделка. Пакет документов как раз готовился к согласованию. Через некоторое время к нему в числе прочей корреспонденции и попало пухлое письмо с этим договором. Отправителем числилась их компания, а получателем дочернее предприятие иностранной фирмы Gelombang laut.
Виктор покрутил пакет в руках, хмыкнул и положил в свою папку. После разговора с демоном он купил себе этот атрибут и стал ходить с ней на работу. Когда его спрашивали, зачем он это сделал, то отвечал, что это добавляет ему солидности. Поэтому подозрений уже не вызывал. Сделав дело, он продолжил заниматься своими прямыми обязанностями. Окончив работу, вышел, запер кабинет, ключ как всегда сдал на пост охраны, попрощался и пошёл домой. Дома вскрыв пакет, он обнаружил там протокол соглашения. За предоставляемые услуги холдинг брал такую сумму, что у Виктора округлились глаза. «Да! - подумал он. – За пропажу такого документа кому-то очень даже не поздоровится». Так и получилось. Через три дня пропажа обнаружилась. Представитель филиала позвонил ген. директору холдинга и поинтересовался, почему до сих пор нет документов. На совещании, генеральный, говорят, просто рвал и метал. Ну и совершенно естественно тут же грянула внутренняя проверка. В начале перетрясли его кабинет вдоль и поперёк. Проверили каждую секцию шкафов. Даже мебель отодвигали. Мало ли. Вдруг по недосмотру завалилось туда. Ну и соответственно кроме пыли ничего не нашли. Журнал и компьютер проверили досконально. Его самого чуть ли не с пристрастием допросили. Был бы у них детектор лжи они, и туда усадили бы Виктора. Но он стоял на своём. Ничего о письме не знаю, в глаза не видел, в руки не брал. А свою работу делает чётко и регистрирует каждую мелочь, на такой вот случай пропажи. Ему поверили. Потому что раньше нареканий в его адрес не было, да и непосредственный начальник заступился. Сказал что парень скромный, тихий и исполнительный. Все поручения выполняет быстро и аккуратно. Так что от Виктора отстали. И взялись за внутреннего курьера. Тот признался, что постоянно забирает почту из отделов. Её довольно много. Поэтому вспомнить был пакет или нет, не может. Затем дошли до договорного отдела. Там клялись, что всё подготовили и отдали для отправки курьеру. Но это были только слова. Подкрепить их было нечем. Конкретных виновных не нашли. В общем, ген. директор, недолго думая, начал отшибание голов. Начальнику договорного отдела влепили выговор и сослали, в какой-то очень далёкий филиал. Двух сотрудников из его отдела и внутреннего курьера уволили. Да ещё и с такой формулировкой как несоответствие занимаемой должности. Теперь этим горемыкам, в этой сфере деятельности, не придётся работать лет пять. Кто же их возьмёт туда, если в трудовой книжке появилась такая пометка. Но это уже Виктора мало интересовало. Его занимала другая мысль. Предложат ему вакансию или нет? Поэтому он решил, немного подтолкнуть события в нужном направлении и поговорить со своим начальником.
Выбрав время, он подошёл к его кабинету и постучал.
- Заходите – раздался голос за дверью.
- Здравствуйте Глеб Борисович – сказал парень, проходя внутрь помещения.
- А! Это ты Виктор – произнёс он, отрываясь от бумаг, обильно разложенных на столе. – Проходи. Ты по какому вопросу?
- Я хотел только поинтересоваться. А договорной отдел уже укомплектовали?
- А ты что? – заулыбался Глеб Борисович. – Хотел бы занять там место начальника?
- Да вовсе нет – смутился парень, немного покраснев. – Просто подумал, что в отделе корреспонденции я многому не научусь. А ведь согласитесь, что опыт играет не маловажную роль для карьерного роста.
- Ну что ж – задумался начальник. – Думаешь ты не плохо. Юридическая работа там, тебе бы не помешала. Институт закончил хорошо, – начал он перечислять. – Со своими обязанностями справляешься тоже не плохо. Чётко и своевременно выполняешь поручения. Задержки с разбором и доставкой почты не возникает. Да и последняя не запланированная ревизия не выявила у тебя недостатков. Поэтому думаю, что хорошим сотрудникам надо расти. Я поговорю с вышестоящим руководством и буду ходатайствовать о твоём переводе. Хотя скажу честно. Мне жалко терять такого работника.
- Спасибо вам большое – засиял глазами Виктор. – Ну, я пойду трудиться дальше?
- Иди, иди – вновь улыбнулся Глеб Борисович. – Только обещать ничего не могу.
- Всё равно. Спасибо за намеренье помочь – поблагодарил парень и прикрыл за собой дверь.
24.
Через неделю его перевели в договорной отдел. И это событие совпало с получением аванса. Первым делом Виктор зашёл в магазин и купил дорогой коньяк. Придя на работу, он остановился около кабинета своего бывшего руководителя и постучал.
- Заходите – раздался знакомый голос.
- Здравствуйте Глеб Борисович – вошёл парень, протягивая руку.
- А! Виктор. Здравствуй, здравствуй – ответил мягким рукопожатием начальник. – Ну, вот ты и ушёл от меня. Очень жаль.
- Так уж получилось – пожал плечами Виктор.
- А обратно не желаешь? – подмигнул Глеб Борисович.
- Нет – улыбнулся парень. – У вас очень хорошо,  но мне тоже расти надо. Вы же понимаете.
- Конечно, понимаю – кивнул начальник. – Иначе не стал бы за тебя ходатайствовать.
- Ну, так вот – продолжил Виктор. – Примите, пожалуйста, вот это от меня, так сказать в знак благодарности.
Он вынул из пакета коньяк и поставил на стол.
- Это ещё зачем? – с долей строгости указал руководитель на бутылку.
- Так это же от всей души! – воскликнул Виктор, глядя умоляющим взглядом. – Ну, пожалуйста. Примите.
- Ну, если от души, то, пожалуй, обижать не стану – улыбнулся Глеб Борисович, убирая бутылку в стол.
- Ещё раз, спасибо вам большое – протянул руку парень.
- Да не за что – пожал её начальник. – Но ты не забывай нас. Заходи.
- Хорошо – улыбнулся тот и вышел за дверь.
В конце дня он зашёл к Алине.
- Алина Кондратьевна. Можно вас на минуточку – сказал он, просунув голову в кабинет.
Алина оторвалась от бумаг, в которых делала какие-то пометки.
- Хорошо. Я сейчас.
Виктор закрыл дверь и стал переминаться с пятки на носок.
- Что случилось? – задала вопрос девушка, выйдя к нему.
- Есть событие, которое можно отметить – подмигнул Виктор.
- Что? Нам увеличили зарплату в три раза? – шутя, улыбнулась она.
- Хорошо бы конечно, но это не совсем так – тоже улыбнулся парень. – Вернее совсем не так. Просто меня перевели в договорной отдел. Вот и всё.
- Ух, ты?! Дааа! – протянула девушка, покачивая головой. – Растёшь. Я в тебе не ошиблась.
- Ну, так что? Ты согласна? – с надеждой в голосе вопросил парень.
- Дай подумать – подняла глаза к верху Алина и постучала указательным пальцем свои губы. – А давай в субботу.
- Хорошо. Договорились, – радостно сверкнул глазами Виктор.
- Запиши мой номер телефона – сказала она. – Ещё созвонимся и уточним детали. А сейчас извини. Дел невпроворот.
Он записал номер в телефонную книжку, и они попрощались.
Вот теперь Виктор мог позволить себе спокойно взять машину, не привлекая нездорового внимания.
25.
Для начала он залез в интернет и разузнал, какие автосалоны есть в городе. Что предлагают и какие документы необходимы для кредита. Собрав всё необходимое, он отправился в тот, который ему больше всего понравился. Поймав на улице попутку, Виктор спокойно добрался до места. Зайдя внутрь помещения, он был немного ошарашен обилием новеньких, сверкающих, свежеотполированных автомобилей. Повернув налево, он медленно пошёл вдоль первого ряда. Неожиданно за его спиной раздался голос.
- Здравствуйте. Я могу вам чем-то помочь?
Виктор, слегка вздрогнув, повернулся.
- Да вот. Смотрю, чтобы себе такое подобрать.
- У вас имеются какие-то определённые предпочтения? – вежливо поинтересовался менеджер. – Ну, там цвет, марка, мощность, максимальная скорость, расход топлива, комплектация? – начал перечислять он.
- Стоп, стоп. Не так быстро – Виктор посмотрел на бейджик, висевший на груди продавца. – Алексей. Мне важно чтобы машина была хорошая.
- О! Я вас понял – подмигнул менеджер. – Пройдёмте вот сюда. Прошу вас обратить внимание вот на этот превосходный экземпляр.
Перед Виктором красовалась красная двухместная Ferrari.
- Это новый стандарт совершенства в мире спортивных автомобилей – начал восторженно описывать Алексей. – Ferrari Fiorano оснащена 12-ти цилиндровым двигателем, объём двигателя почти 6000 куб.см., мощность – он даже закатил глаза. – Вы только представьте себе 611 лошадиных сил, какой табун под капотом а? Развивает скорость до 330 км/ч. Это же наземный самолет, а не машина! До 100 км/ч. разгоняется всего за 4 секунды. Она же опережает полёт мысли!
- Эй! Братец – остановил его Виктор, дёрнув за рукав. – Я вовсе не собираюсь ставить рекорды в скорости. И участвовать в гонках, тоже нет ни какого желания. Да и цвет больно уж яркий. И мест всего-то только для двоих. Нет. Это мне не подходит.
- О! Я вас понимаю – снова заискрился улыбкой менеджер, кивая головой. – Пройдёмте вот сюда.
Они остановились около внедорожника чёрного цвета.
- Для такого человека как вы это то, что нужно – вновь завёл свою песню Алексей – Land Rover Discoveri 4. Прекрасный пятидверный, вместительный, внедорожник. Объём двигателя 2720 куб. см., мощность 190 лошадиных сил, максимальная скорость до 180 км/ч, 6-ти ступенчатая коробка передач, объём топливного бака, вы только представьте себе, 82 литра! Ведь это просто зверь по прохождению различных препятствий.
- Дааа. Здоровая махина – протянул Виктор, хлопнув ладонью по крылу автомобиля. – Но ты что, же это решил, что я в лес за дровами собираюсь? Или стану в непогоду картошку из деревни перевозить? Ты мне хорошую машину покажи. Для города. Понял? Давай, давай, отрабатывай свои проценты.
В глазах Алексея блеснуло раздражение с долей злости, но он с собой справился. Ведь клиент есть клиент. И он, как известно всегда прав. Поэтому он деланно улыбнулся и сказал:
- Ах, вот оно что! Ну что же вы об этом сразу-то не сказали? Тогда у нас есть то, что вам непременно понравится.
Он тут же развернулся и повёл Виктора к дальнему ряду стоящих автомашин.
- Вот – опять начал свою рекламную компанию менеджер. – Великолепный выбор. Вы останетесь довольны. Volkswagen Voyage 2009 1.0 Total Flex MT. Это ваш серебристый друг. 4-х дверный седан, объём двигателя 999 куб. см., передний привод, 5-ти ступенчатая коробка передач …..
Пока Алексей перечислял все достоинства этого чуда техники, Виктор, не отрываясь, смотрел на машину. Она понравилась ему с первого взгляда. Этот серебристый цвет блестяще сочетался с её формой. А плавность линий так просто завораживала. Словно в трансе он открыл переднюю, дверь и сел. Чтобы теперь не говорил продавец, сколько бы она не стоила, парень знал, что теперь она станет только его. Виктор нежно провёл ладонью по рулю, и машина ответила ему теплом. Всё. Решение было принято. Он её возьмет, и сегодня же увезёт к себе домой.
- ….. передние тормоза дисковые вентилируемые, нормы токсичности Euro 4, максимальная скорость 166 км/ч.
- Я её беру – проговорил Виктор, слегка касаясь приборной панели.
- Простите, что вы сказали – наклонился Алексей к переднему сидению.
- Эй, любезный – уставился Виктор на менеджера. – Ты прям как тот глухарь на току. Только себя и слышишь. Я тебе ещё раз повторяю. Я. Её. Беру, – по слогам произнёс он. - Заверните. А если точнее, то подгоните к выходу.
- За наличный расчёт или по карточке? - продолжал улыбаться продавец одними губами.
- В кредит – словно плюнул Виктор, выходя из машины.
- О! Это просто замечательно – воспрянул менеджер. – Не хотите, ли поставить дополнительные аксессуары? По минимальной и очень выгодной для вас цене.
- Нет. Она и так очень хороша.
- У нас действует специальное предложение и грандиозные скидки – продолжал настаивать Алексей. – Вам такого не предложат ни в одном автосалоне. У нас, и только у нас вы можете…
- Слушай сюда – Виктор взял оратора за плечо и немного встряхнул. – Я тебе уже сказал что хочу. Это всё. И мне до тёмной тучки, какие у вас тут действуют предложения. Ты меня понял?
- Да, да. Как скажете, – менеджер сделал шаг назад, пытаясь удержать сползающую улыбку. - Пройдёмте к администратору, он всё оформит.
Виктор провёл рукой по капоту автомашины словно говоря «Потерпи милая. Я скоро за тобой приду. И мы уже никогда не расстанемся».
Они проследовали к стойке администратора. Виктор отдал необходимые бумаги и присел на диван. Полистал лежащие на столике журналы. Посмотрел настенный телевизор. Наконец, ему принесли документы на подпись.
Завершив все формальности, он вышел на улицу. У входа его ожидало серебристое чудо. Алексей стоял тут же рядом.
- Вот ваши ключи – протянул он руку. – Благодарим, что выбрали наш автосалон.
- Ладно, ладно – взял их Виктор и снисходительно похлопал продавца по плечу. – Я и сам доволен.
После этого он сел в машину, вставил ключ в замок зажигания и снова нежно погладил руль.
- Ну, вот мы и вместе. Ты как? Соскучилась без меня? Да? Ну и хорошо. Тогда поехали.
Парень завёл автомобиль. Мотор еле слышно заурчал. Виктор включил первую передачу и медленно покатил по стоянке. У него был совсем небольшой опыт вождения. В начале студенчества они с друзьями выезжали загород и катались на стареньких Жигулях. Но Жигули, не шли, ни в какое сравнение с этой машиной. Чтобы немного освоиться он сделал несколько кругов вокруг автосалона. Но когда заметил, что работники салона уже прилипли к витрине и смотрят на него как в зоопарке, то понял что пора уезжать.
26.
Домой он зашёл в радостном настроении. Хотелось раскинуть руки и воспарить над землёй. Мама как всегда находилась на кухне.
- Привет мам! Как дела?
- Здравствуй сынок. Дела хорошо. Кушать будешь?
- Если только немного.
- Тогда мой руки и садись. Будем обедать.
Виктор вымыл ладони и уселся за обеденный стол.
- А как твои успехи? – поинтересовалась мама, ставя горячий суп.
- Очень хорошо. Просто замечательно – весело отозвался сын, беря ложку.
- У тебя хорошее настроение – улыбнулась мама. – А можно спросить, что же всё-таки произошло?
- Да есть одна радостная новость – проговорил парень с набитым ртом. – Вон, выгляни в окно.
Мама подошла к окну.
- Ну и что я там должна увидеть? – удивлённо вопросила она.
- А ты внимательнее посмотри – подмигнул Виктор.
Внизу раскинулся обычный двор. На площадке резвится ребятня, машины стоят в один ряд, прохожие идут по своим делам. Ничего примечательного.
- Ничего не вижу – повернулась она.
- Неужели не заметила такой серебристый автомобиль? – улыбнулся парень.
- Ты машину купил?! – всплеснула руками мама и опустилась на табурет.
- Ага – довольно отозвался сын, отставляя пустую тарелку.
- Как же так? Неужели ты можешь себе такое позволить? – сокрушалась мать.
- Ну, мама. Я же теперь работаю как ни как. Ты случайно этого не забыла? – начал объяснять он, но хорошее настроение постепенно уходило прочь.
- Но ведь она же, наверное, очень дорогая? – встревожено продолжала она.
- Не дороже денег – Виктор уже начал сожалеть, что всё рассказал.
- Но у тебя, же и прав, то нет.
- Уже есть. Да всё в порядке – с долей раздражения отвечал сын.
- Как есть?! Ты же не учился нигде – опять охнула мама.
- Я же тебе сказал. Всё уже есть. Всё в порядке. Не переживай. – Всё больше и больше раздражался Виктор. – И хватит уже об этом. Поговорили и точка.
- Ох, сынок, сынок. Как бы всё это не привело к плохим последствиям – пригорюнилась она.
- Не волнуйся. Не приведёт – закончил он разговор и встал из-за стола.
На пороге кухни он обернулся.
- Да. Чуть не забыл. В субботу вечером я встречаюсь с девушкой. Так что домой могу не придти.
- У тебя появилась девушка?! – мама изумлялась всё больше и больше. Как будто это был вовсе не её сын, а совершенно незнакомый человек. – А как её зовут?
- На сегодня вопросов достаточно – сердито проговорил парень. – А то сейчас начнётся. Где живёт, кем работает, сколько получает, а у вас серьёзно или как? Со временем всё узнаешь. Спасибо за обед.
Он повернулся и пошёл в свою комнату, а мама продолжала сидеть, опустив руки и склонив голову.
Через некоторое время он вышел и, не проронив больше ни одного слова, проследовал на улицу. Сел в машину, завёл мотор и опять нежно погладил руль.
- Ну что сегодня за день такой? – пожаловался он ей. – То вверх, то вниз. Правильно Данталиан говорил. Нужна отдельная жилплощадь. И тогда уже ни кто не станет доставать меня своими многочисленными вопросами. Поедем-ка с тобой отсюда. Покатаемся немного. Поднимем настроение.
Виктор включил первую передачу и тихо выехал со двора.
Около часа он просто колесил по городу, а когда успокоился то позвонил Алине.
- Добрый вечер. Как дела?
- Здравствуйте – удивлённо сказал голос на том конце провода. – А кто это?
- Это Виктор. Не узнала?
- Нет. Не узнала. Видимо будешь богатым – потеплел голос. – Да и номера твоего у меня небыло.
- Зато теперь будет – улыбнулся парень.
- Ты по делу или просто решил позвонить?
- Ну, скажем так. По небольшому делу с большим значением. Как там насчёт субботы? Не забыла?
- Нет. Не забыла. А что?
- Да вот хочу за тобой заехать. Только вот не знаю, во сколько и куда?
- Ну, давай часов в 11 вечера. Запиши адрес – она продиктовала, куда необходимо приехать и как бы ни нарочно, но с долей иронии сказала:
- Не забудь таксисту на чай дать.
- Не забуду. Ладно. Пока.
- Пока – сказала Алина и повесила трубку.
«Ну, вот, так всегда. В каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Не забудь про чаевые – передразнил он. - Тьфу. Прям как в детском саду. Не забудь подвязать перед завтраком слюнявчик. Не забудь одеть носочки. Не поднимай всякую гадость с пола. Блин. Ну что за день? То вверх, то вниз. Ни какого спокойствия».
С этими мыслями он и отправился домой.
27.
В субботу вечером Виктор подкатил по указанному адресу. Обычная, ничем не отличающаяся от других, девятиэтажка. Он набрал номер на сотовом и стал слушать гудки. Наконец телефон взяли.
- Алло – раздался знакомый голос.
- Алина. Это я. Можешь спускаться.
- Сейчас выхожу – сказала она и повесила трубку.
Виктор прождал ещё минут десять. И уже собирался звонить по новой, как дверь распахнулась, выпуская наружу девушку.
На сей раз, она была одета в ярко-розовую блузку. Которую охватывал широкий чёрный пояс, чёрную мини юбку и высокие шпильки.
Алина непонимающе оглядела двор. Виктор мигнул фарами и мягко подкатил к подъезду. Она изумлённо оглядела машину, открыла дверь и села.
- Разве ты не на такси?
- Для тебя я сегодня буду в роли таксиста – улыбнулся Виктор.
- Откуда такая роскошь то? – продолжала удивляться девушка.
- Купил по случаю. Так куда мы направляемся?
- Ого?! Да ты не так прост, каким кажешься – улыбнулась она, в ответ, кивая головой. – Знаешь клуб «Млечный Путь»?
- Пока нет. Но узнаю. Какой адрес?
Алина назвала, и они тронулись в путь.
Через некоторое время они подъехали и припарковались на противоположной стороне улицы от входа в клуб. Ночной клуб завораживал игрой цветовой палитры. Вывеска мигала красными, зелёными и синими огнями. Вокруг всё переливалось и искрилось.
- Ого! – воскликнул Виктор. – Ты только посмотри, сколько толпится народу.
- Обычный фейс-контроль – отмахнулась Алина. – Не обращай внимания. Желающих как всегда много, но не каждый может посетить это престижное в городе заведение.
- А ты действительно хочешь в этот клуб? – засомневался Виктор.
- Да. Именно в него – девушка смотрела, туда не отрываясь. – Пошли.
- Ну, пошли – решился Виктор, открывая свою дверь.
Они вышли из машины и направились к дверям клуба. Толпа недовольно заворчала. Но Алина, подходя к охраннику, не обращала на это, ни какого внимания.
- Привет Тимоша! – улыбнулась она ткнув пальчиком того в грудь. – Народу как всегда больше чем мест?
- Как обычно Алина Кондратьевна – внушительный бугай мягко распахнул перед нею дверь.
- Смотри внимательней. Народ сейчас тёмный – подмигнула она и скрылась за проёмом.
Виктор тоже сделал, было, шаг, но натолкнулся грудью на препятствие в виде вытянутой руки охранника.
- Ну, и куда ты собрался? – прогудел секьюрити.
- Туда – опешил Виктор от такого оборота событий.
- Тебе там не место – ухмыльнулся охранник. – Иди отсюда.
- Это еще, почему же? – вспыхнул парень.
Но конфликта не произошло. Алина выглянула из-за двери.
- Ну, где ты там застрял? – с нотой раздражения спросила она.
- Да вот. Болтаю с охраной о достоинствах и недостатках человеческих.
- Хватит уже. Пошли – и, обратившись к секьюрити, сказала. – Тимоша это со мной.
- Хорошо. Проходите – перестал препятствовать охранник.
- Будь здоров. Тимоша – съехидничал Виктор и прошёл внутрь.
В клубе было довольно оживлённо. Просторное помещение было заполнено танцующими людьми. Некоторые сидели за столиками. Музыка гремела, сотрясая тьму. Помещение разрезали вспышки так называемых лазерных лучей. Возле бара была пара не занятых стульев. Вот туда-то они и направились.
- Что желаете? – подкатил к ним бармен.
- Мне «Розу гнева», а вот этому парню фруктовый сок – сделала заказ Алина.
- А почему это мне простой сок? – возмутился Виктор.
- А потому что ты у меня сегодня в роли таксиста - весело сказала девушка. – А таксисту за рулём пить не положено. Ясно?
- Можно взять реальное такси – начал, было, Виктор, но Алина его остановила.
- Ну, уж нет. Откуда привёз, туда же сам и доставишь – проговорила она, беря свой коктейль.
- Обалдеть – буркнул парень. Её приказной тон довольно сильно задевал. И главное не понять. Толи она делала это специально, толи невзначай.
- Что? – не расслышала Алина, наклоняясь ближе к нему.
- Хорошо мамочка – уже громче сказал Виктор, перекрывая биение музыки.
- Вот так-то лучше – звонко засмеялась девушка. И это его опять ущемило. Ну что же она поступает с ним как с ребёнком.
 - Беги от неё. И чем быстрее и дальше, тем лучше – всплыла из глубин души совесть.
- Эт, почему же? – сразу ощетинился Виктор.
- Да потому что она тебя погубит.
- Она не такая – упрямился парень. – И эта девушка мне нравится.
- Она подаст тебе золочёный трап весь увитый цветами, который спускается в топкую трясину. А ты пойдёшь по нему и будешь при этом радоваться.
- Нет. Я сам принимаю решения - упёрся он.
- Как же ты ошибаешься – вздохнула совесть.
- Я мужик. Сказал – сделал.
- Ты слепец! Мужик не тот, кто сначала говорит, а потом делает. А тот, кто сначала думает, а уже потом говорит.
- Я наметил себе цель и иду к ней. Ясно тебе? – начал злиться Виктор.
- Ведь ты же разумный парень – вздохнув, продолжала совесть. – Подумай хорошенько. Если овечка, даже очень милая, скажет своему барану. Докажи что ты самый лучший и храбрый самец. Сходи на скотобойню посмотри, что там да как. И он, гордо подняв голову и задрав к верху хвост, наметив себе цель попрётся туда. А что в итоге? От глупого барана одна шкура и останется. А овечка будет продолжать наслаждаться жизнью, моментально забыв о тупом баране.
- Я не какая-то глупая скотина. И сам выбираю, что мне делать – обиделся Виктор. – Всё. Разговор закончен.
- Одумайся! Очнись! – затухал голос совести и наконец, вовсе пропал.
Алина к этому моменту прикончила свой коктейль, а Виктор даже и не притронулся к своему.
- Ну что загрустил Ромео? – весело подмигнула она. – Пойдем, потанцуем?
- Пойдём – встряхнул он головой, прогоняя последние мысли и взял её за руку.
Музыка гремела сотрясая стены, огни цветомузыки метались по сторонам не находя себе места. Алина полностью отдавалась движению ритма. Буквально забывая про всё на свете. Вот такая она Виктору нравилась всё больше и больше. Ничего сложного в её движениях небыло, но сексуально притягивала очень сильно. Выступившие капельки пота на её лице только усиливали эффект. Он уже был готов пожертвовать многим ради того чтобы быть рядом с ней.
- Ну что? Не устал? – весело крикнула она через некоторое время.
- Да нет – прокричал он в ответ, хотя сердце уже бешено билось в груди и лёгкие просили больше кислорода.
- Ой, да вижу я всё – засмеялась девушка. – Пойдём вон туда. Немного отдохнём.
Но они направились не к бару как того ожидал Виктор, и даже не к столикам, где можно было посидеть, а к противоположной стене.
« Мы что? Стенку что ли подпирать будем? – промелькнула мысль у него в голове. – Ну, прямо как в той песне поётся. Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребя».
Но это была не совсем стена. А ширма. Искусно выкрашенная под цвет помещения. А за ней узкая лестница спускающаяся вниз. Они спустились по ней, и пошли по узкому коридору.
- Ну и зачем нам нужны служебные помещения? – поднял брови Виктор. – Тебе что? Срочно понадобилась уборщица? Или ты решила немного развлечься в необычной обстановке? – подмигнул он.
- Скоро всё узнаешь – улыбнулась она и открыла дверь.
Они оказались в помещении напоминающим чулан, а напротив была стена с глазком по центру. Алина в неё постучала особым образом.
- Кто? – коротко спросили из скрытых динамиков.
- А ты встань да посмотри внимательно – сказала она глазку.
Стена плавно отъехала в сторону. За ней оказался массивный охранник.
- Здравствуйте Алина Кондратьевна – пробасил он. – А это кто?
- Это со мной – улыбнулась она. - Не беспокойся.
- Вы в нём уверены? – охранник продолжал сверлить глазами Виктора.
- Абсолютно.
- Тогда проходите – посторонился бугай.
- Вот блин. Ну и пропускная система тут – пробубнил Виктор. – Хорошо ещё паспорт с медицинской справкой не требуют.
- А я придорожные забегаловки не посещаю – повернувшись, сказала она. – Давно бы надо это понять.
В этот момент они вошли в небольшой зал. Там располагались столы для блек-джека, рулетка и другие игровые автоматы. Народу было не много, но дорогие костюмы и платья выдавали сплошь респектабельных людей.
- Это же казино – прозрел парень.
- Какой ты догадливый – съиронизировала Алина. – Аж страшно становится.
- Но их, же запретили!?? – продолжал удивляться Виктор.
- Вот поэтому-то они и ушли в буквальном смысле в подполье – разъяснила она, оглядывая зал. – Ты что предпочитаешь? Карты или рулетку?
- В картах я как то не очень – признался он.
- Ну, тогда рулетка – блеснула глазами Алина. – Да не стой же ты столбом. Иди, поменяй грязные бумажки на яркие фишки.
Виктор подчинился, а когда вернулся, то застал её уже сидящей за столом.
- Ну и что так долго? – заворчала она. – Очередь была длинной или ты вдруг скрягой стал?
- Вот эти кружочки рассматривал – буркнул он, показывая стопку фишек.
- Ну не будь букой. Давай их сюда и не мучайся. Сам-то ты играть будешь?
- Нет. Что-то уже не хочется.
- Ну, тогда болей за меня – подмигнула она, поворачиваясь к столу. – И пожелай мне удачи.
- Удачи – вяло произнёс Виктор, становясь за спиной девушки.
Алина ставила то на красное, то на чёрное. То на число, то на группу цифр. Её глаза горели, а щёки вновь разрумянились. Она хлопала в ладоши и кричала когда выигрывала и снисходительно улыбалась, когда проигрывала. В общем, развлекалась по полной. Правда выигрывала гораздо реже, чем проигрывала. Виктор видел, как легко утекают заработанные им денежки и мрачнел. Наконец у неё не осталось ни одной фишки. Алина встала и потянулась.
- Хорошо. Правда?
- Ага – кисло улыбнулся он. – Просто замечательно.
- Ну, хватит уже кукситься – потеребила она его за пуговицу. – Я же вижу, что ты раньше такие мероприятия не посещал. Устал с непривычки, наверное? Тогда отвези меня домой.
Они вышли из клуба, сели в машину и поехали.
- Я вот всё хотела тебя спросить – начала она разговор. – А что за кольцо у тебя на пальце?
- Это подарок друга – посмотрел на левую руку Виктор.
- А не подруги? – улыбнувшись, прищурилась Алина.
- Нет. Просто дружеский подарок.
- Да мне в принципе без разницы. Просто было интересно.
Виктор утвердительно махнул головой, но ничего не сказал. Через некоторое время они подкатили к подъезду.
- Ну, вот мы и приехали – сказал парень, поворачиваясь к ней. – Это конечная.
- Да. Неплохо провели вечер – произнесла девушка, разминая, вытянув перед собой руки. – Зайти не желаешь? Чаю попить?
- А что, это возможно? – не поверил он. – Твоих родственников это не удивит?
- Малыш – усмехнулась она. – Я давно уже взрослая девочка. И сама хорошо знаю, что можно, а что нельзя. Да и к тому же это моя квартира и живу я там одна.
- Ну, если приглашаешь, то зайду – улыбнувшись, кивнул Виктор.
Они припарковали машину во дворе и поднялись на седьмой этаж.
- Проходи. Раздевайся. Чувствуй себя как дома, но не забывай, что находишься в гостях – распахнула Алина дверь. – Вот это мои апартаменты. Маловаты, конечно. Всего-то три комнаты, но как говорится, что есть, то есть.
- Ничего себе?! – удивился парень, оглядывая помещение. – Трёхкомнатная квартира для тебя одной? Шикарно.
- Да так – пожала плечами девушка. – Ютюсь в каморке, как папа Карло. Ты проходи на кухню. Ставь чайник. Я сейчас.
Виктор нашёл кухню. Поставил кипятиться чайник и сел за стол. Вскоре появилась и Алина в коротком халатике.
- Ну что? Чай готов? – поинтересовалась она.
- Да почти. Уже закипает.
- А ты действительно устал и хочешь чаю? – игриво подняла она бровь.
- Да как бы не очень – смутился парень.
- Не очень устал или не очень хочешь чаю? – засмеялась девушка. – Ладно. Бросай маяться ерундой. Выключай нагревательный прибор, и пойдём со мной – протянула она руку.
28.
Ночь прошла изумительно. Виктору она запомнилась на долго. А поутру, он проснулся от бряцанья на кухне. Улыбнулся, сладко потянулся, и встал. Алина всё в том же коротком халатике грела чайник и делала бутерброды.
- Доброе утро – улыбнулся Виктор и нежно попытался обнять её сзади.
- Привет, привет – ответила она, дёргая плечиками. – Но свои шаловливые ручки держи при себе. Сейчас вовсе не подходящее время для нежностей.
- А что такого? – удивился Виктор, но руки все, же убрал и сел за стол. – У тебя что? Есть свой распорядок дня? Когда что можно делать и что нельзя?
- Нет у меня никакого расписания – ответила Алина, наливая чай. – Но есть желания. Когда чего-то хочу, то это делаю, а не хочу, не делаю. Ясно?
- Понятно – погрустнел Виктор, беря свою кружку и бутерброд.
После завтрака он спросил.
- Слушай. У меня вдруг возникла отличная идея. А можно я у тебя немного поживу?
- Ну, нифига себе заявочки? – возмутилась девушка, убирая посуду. – Тётенька дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.
- Да вовсе нет – начал, было, парень, но она его перебила.
- Знаешь сказку про лубяную избушку? Так там лиса тоже была мягкой и пушистой пока не оказалась на тёплой печке. А потом хозяин бомжевать пошёл. Нет уж. Я тебе так скажу. Хочешь со мной встречаться, заведи свою норку. Понял? А вчера это был исключительный случай. Да и, то, только потому, что этого я пожелала. И не надо так на меня смотреть. Держи нос по ветру, а не сопли в кулаке. Если ты мужик, то шевели мозгами. А не теми органами, что даны тебе от природы. Намёк ясен? – подмигнула она.
Виктор кивнул головой. Но это был не тот ответ, на который он рассчитывал. Конечно, его планы не потерпели крах, но претерпели некоторые изменения. Он и сам хотел снять квартиру, а это всего лишь только подтолкнуло его к действию.
29.
В обед Виктор заехал домой. Мамы в квартире не оказалось. Видимо ушла куда-то по своим делам. Он зашёл к себе в комнату и включил компьютер. Покопавшись по поисковым системам, через некоторое время он всё-таки нашёл три наиболее подходящих варианта, которые были расположены поблизости от Алины. Виктор выписал адреса с контактными телефонами и поехал смотреть жильё.
По первому адресу располагалась обычная серенькая кирпичная пятиэтажка. Двери контролировались домофоном, поэтому Виктор набрал номер телефона. Но приятный женский голос ему сообщил, что данный абонент сейчас находится вне зоны действия сети.
«- Мда… – подумал Виктор, убирая телефон в карман. – Лёгких побед не бывает. Ну что же. Вам же хуже. Еду смотреть второй вариант».
Но этот дом ему не понравился уже при въезде. Проезд проходил под низкой аркой, а дворик был узким и весь заставлен транспортом.
«- Как же вы тут зимой-то живёте? – подумал парень. – Ведь снегом занесёт по уши и не войти, не выехать невозможно будет».
С трудом найдя себе место для стоянки, Виктор пошёл к подъезду. Облупившаяся дверь, скрепя, пропустила его вглубь. Внутреннее убранство тоже не обладало особым изыском. Отлетевшая местами краска говорила о том, что последний раз ремонт проходил в одна тысяча девятьсот мохнатом году. Лестница была обшарпана, а на подоконнике первого этажа расположились три пустых банки из-под пива. Под батареей компактно устроилась горка из апельсиновой кожуры. И в довершении всей этой картины сверху раздавался пьяный мужской голос, требуя, чтобы его пустили в квартиру или же он начнёт бодать дверь. Всё это наводило на грустную мысль, что здесь спокойно ему жить, точно не придётся. Поэтому парень решительно развернулся и решил проверить третий оставшийся адрес.
По нему расположилась панельная девятиэтажка. Напротив неё, через дорогу, была благоустроенная платная стоянка, где Виктор и оставил свою машину. На игровой площадке бегали дети, а подъезды зорко охраняли сидящие на скамеечках бабушки, как всегда обсуждая последние новости. Виктор достал сотовый и позвонил по указанному номеру.
- Слушаю вас – произнёс приятный женский голос.
- Здравствуйте – сказал Виктор. – Я по поводу объявления. Это вы сдаёте квартиру?
- Да, конечно. Второй подъезд. Четвёртый этаж. Квартира 48.Позвоните, я открою.
Виктор подошёл к двери. Старушки, которые до этого что-то страстно обсуждали,  моментально примолкли, внимательно за ним наблюдая. Виктору это доставляло некий дискомфорт, поэтому он быстренько набрал нужную комбинацию цифр на домофоне и нажал кнопку вызова. Аппарат тренькнул несколько раз и дверь открылась. Виктор прошёл внутрь, тем самым избегая лишних вопросов от любопытных старушек. Поднявшись в лифте на нужный этаж, он нашёл дверь с цифрами 48 и позвонил в звонок. Раздался характерный щелчок открываемого замка и дверь распахнулась. За ней стояла благообразная приятная женщина лет 65-ти. Назвать её старушкой было бы не правильно. Женщина содержала себя в хорошей физической форме.
- Здравствуйте – ещё раз поприветствовал её Виктор. – Я по поводу объявления.
- Да, да – улыбнулась она, – проходите, проходите.
Виктор зашёл и оказался в маленькой, но красивой прихожей.
- Разувайтесь. Вот тапочки – предложила она, – и пройдёмте в зал. Не хорошо как-то разговаривать у дверей.
Виктор снял свои ботинки, надел предложенную обувь и прошёл вслед за хозяйкой. Зал не имел впечатляющих размеров, но зато был так грамотно обставлен, что не стеснял движений. Обстановка как бы раздвигала пространство, но в то же время всё, что нужно было под рукой. Виктор сел в кресло, а хозяйка расположилась на диване.
- Итак, молодой человек – начала она разговор. – Вы решили снять жильё?
- Да. Хотелось бы.
- Вы один? Или у вас имеется семья?
- Я пока что холост. А что? Это для вас имеет какое-то значение?
- Для меня да. И даже то, как вы одеты, несёт в себе толику информации.
- А что? Я как то странно выгляжу? – удивился парень.
- Да нет. Смотритесь вы замечательно. Как говорится - встречают по одёжке.
- Это мой обычный деловой костюм. Но не об этом речь. Я пришёл узнать по поводу сдачи жилья в аренду.
- Ну что же - женщина сделала приглашающий жест рукой. - Пройдемте, посмотрим.
Около зала располагалась спальня. Маленькая, но уютная. За ней шли раздельный санузел и кухня. В общем, всё без блеска золота, но зато по-домашнему уютно. Они вновь вернулись в зал.
- И сколько же вы просите за жилплощадь? – поинтересовался парень.
- Ну, раз вы будете жить один, то не много – и она назвала сумму. – Я полагаю, что вы в состоянии это оплатить?
- Да. Это для меня приемлемо. Я согласен.
- Вот и чудненько. – улыбнулась хозяйка квартиры. – Тогда подпишем небольшой договор и всё.
- Договор? – удивился Виктор.
- А как же! – всплеснула она руками. – Сейчас такое время, что без бумажки никуда. А что? Это вас как-то смущает? – насторожилась она. – Вы приехали издалека? Или есть проблемы с законом?
- Вовсе нет – улыбнувшись, пожал плечами парень. – Просто необычно видеть домашнюю бюрократию.
- Это не то, что вы думаете, молодой человек – наставительно сказала женщина. – Это способ защиты себя и своего имущества. Знаете, сколько сейчас мошенников развелось? Ого-го.
- Ну, хорошо, давайте ваш договор. А это вот мой основной документ – согласился Виктор, доставая из нагрудного кармана паспорт.
Женщина тем временем достала с полки папку.
- Я пока буду заполнять первый экземпляр, а вы прочтите второй. Они идентичны.
Виктор взял папку и стал с интересом рассматривать лежащие там фотографии.
- А это что? – наконец спросил он.
- Это фотографии квартиры, которую я вам сдаю. Тут всё подробно видно. Что где и как стоит.
- А зачем? – продолжал недоумевать Виктор. – Для того чтобы я хорошенько запомнил как ориентироваться в этой квартире?
- Для того чтобы вы мне потом не оставили голые стены – строго сказала женщина отвлекаясь от заполнения бланка. – А то домой приду, а там шаром покати. А на суде, не дай Бог, вы скажете, что спали на раскладушке. Нет уж. Всё должно быть документально зафиксировано. На обратной стороне фотографий будьте так любезны, поставьте свой автограф, что вы приняли, все, так как оно есть.
«- Вот ведь какие продвинутые старушки сейчас пошли». – Хмыкнув, подумал он, но подписался. Ведь это было выгодно и ему. А то хозяйка потом скажет, что у неё золотой бюст Ленина был, а теперь нету. Или там люстра из венского хрусталя в спальне висела. А так. Вот документ. Что было, то и осталось.
«- Так. Почитаем теперь договор» – подумал он и углубился в чтение.
- Это кто же его составлял то? – через некоторое время поднял глаза Виктор.
- Я сама составляла. А что вас собственно не устраивает?
- Да хотя бы вот это – Виктор ткнул пальцем в договор. – Пункт 2.6. За каждую разбитую или испорченную вещь я выплачиваю компенсацию в размере двукратной стоимости этой вещи на момент обращения в суд.
- Да. Это так – кивнула женщина головой.
- Но я вовсе не собираюсь тут ничего бить или ломать.
- А кто знает?! Может быть, вы придёте и со злости шандарахните об стенку сервис. А я потом оказываюсь в убытке. Ну и зачем мне это?
- Ну, хорошо. А вот это что? Пункт 3.3. Вы имеете полное право беспрепятственно войти в помещение в любое время суток?
- А что тут такого? Я же всё-таки хозяйка этой квартиры.
- Нет, ну посудите сами. Вы приходите домой, пока я нахожусь на работе. Бьёте посуду, ломаете мебель, а потом вызываете блюстителей порядка и говорите, что это сделал я.
- Зачем же я буду бить свою же собственную посуду? – удивилась женщина.
- А затем чтобы со всего этого поиметь двойную цену. Нет уж. Так не пойдёт. Давайте впишем пункт, где будет обозначено время, когда вы будете приходить. Чтобы это устраивало вас и не смущало меня.
- Я об этом как то не подумала – женщина постучала ручкой по договору, слегка задумавшись. - Ну, хорошо. Этот пункт мы исправим.
- И ещё один. Если я вам плачу за квартиру, то я не собираюсь отдельно оплачивать коммунальные платежи.
- Как же так? Вы что, не будете пользоваться водой, газом и электричеством?
- Да нет, использовать конечно буду. Но не много. Той суммы, что я даю, вполне будет хватать для погашения услуг, и у вас ещё будет оставаться довольно серьёзная доля. Вы же, в конце концов, хозяйка квартиры. Вот и платите. А я всего-навсего только снимаю жилплощадь. И в эту оплату входит всё. Так что вычёркиваем этот пункт.
- Ну, хорошо – скрепя сердце согласилась женщина. – Но чтобы никаких пьяных дебошей. Если соседи вызовут милицию, то наш договор расторгается тут же.
- Хорошо. Но на основании полицейского акта. А то на лестничной площадке подростки будут орать. Приедет полиция и заберёт их. А вы с утра скажете, что это ко мне приезжали. Всё должно быть законно. Вы со мной согласны?
- Согласна – кивнула женщина.
Наконец они подписали оба экземпляра исправленного договора.
- Когда я могу вселиться?
- Да хоть завтра. Вот ваши ключи, а взамен хотелось бы получить задаток.
- Мы поступим несколько иначе – произнёс Виктор, забирая ключи. – У вас есть сберкнижка?
- Конечно, есть. А зачем?
- А затем. Завтра вы сделаете ксерокопию первого листа. Там где указываются реквизиты. И я вам каждый месяц буду на неё перечислять деньги. А то можно сказать, что я тут бесплатно живу. А так всё задокументировано. Правильно?
- Правильно – скривилась женщина, но делать было нечего.
30.
К вечеру Виктор пришёл домой уставший, но довольный собой. Пока он раздевался в прихожей, мама вышла из зала.
- Привет – улыбнувшись, сказал он.
- Здравствуй сынок – ответила она. – Мой руки. Я сейчас разогрею ужин.
- Угу – кивнул парень и направился в ванну.
После ужина мама начала новый разговор.
- Ты не пришёл вчера ночевать домой.
- Ну, я же тебя предупреждал, – пожал плечами парень.
- Но ты ведь мог и позвонить, – упрекнула мама. – Я полночи не спала. Всё тебя дожидалась.
- Так уж получилось – отвёл он глаза в сторону.
- Я тебе звонила. Но твой номер был недоступен – продолжала она.
- А, ерунда – отмахнулся парень. – Батарейка села.
- Ты совсем не думаешь, о больном сердце матери. Я уже не знала, что и думать.
- Это просто стечение обстоятельств – ему совсем не нравился этот разговор, а уж тем более при этом оправдываться.
- Ох, сынок, сынок. Когда же ты научишься думать, прежде чем что-нибудь сделать. Я же себе места не находила.
- Ладно, я всё понял. И не трепи себе больше нервы понапрасну. Со мной как видишь всё в порядке. Не переживай. И чтобы ты так не волновалась, я тебе сообщаю, что снял квартиру. И могу иногда не приходить домой.
- Как же так?! – охнула мама, всплеснув руками. – Тебе здесь так плохо?
- Да не в этом дело – вновь отмахнулся Виктор.
- А в чём же тогда?
- Ну, ты пойми. Не могу же я сюда привести девушку. Что она скажет? Как ты себя поведёшь? Кто знает?
- Ох, сыночек. Не натворил бы ты бед – погрустнела она.
- Да всё нормально – улыбнулся парень. – Я уже большой. И сам могу отвечать за свои поступки.
- Но мне, то от этого не легче.
- Всё. Хватит. Дело уже сделано. И обратно я не поверну. Ясно?
- Ну, ты хоть позвони, когда тебя не будет – сдалась мама.
- Конечно, позвоню – улыбнулся парень – спасибо за ужин.
- Пожалуйста – вздохнула мама и быстро отвернулась мыть посуду, скрывая навернувшиеся слёзы.
31.
Прошло два месяца. Виктор по-прежнему встречался с Алиной. Но эти встречи проходили не так, как ему бы этого хотелось. Продолжались ночные походы в дорогие рестораны, элитные бары, шумные дискотеки. Она также развлекалась по большей части за его счёт, но не это его угнетало. Просто она гуляла как кошка, сама по себе. А он был всего лишь при ней. И даже не это. А то, что она практически не считалась с его мнением. В лёгкой форме, но всё-таки диктовала и навязывала свои условия. Настаивала на том, чтобы он ждал её на своей съёмной квартире, а сама могла пропасть дня на три-четыре без объяснения каких либо причин. Когда он звонил, то она либо не брала трубку, либо была вне зоны действия сети. Его это просто бесило, и он уходил домой. Мама, видя в каком состоянии, приходил сын, очень переживала, но поделать ничего не могла. Виктор в эти дни становился раздражительным и замкнутым. Не пропуская в свой мирок даже маму. А через некоторое время раздавался телефонный звонок, и Виктор опять нёсся сломя голову к Алине. На работе они не встречались, так как она не хотела афишировать свои отношения с ним. Такой дерганый ритм очень выматывал Виктора и поэтому для снятия стресса он стал потихоньку выпивать. В нетрезвом виде он конечно никогда не показывался маме. Зачем огорчать её лишний раз и взваливать свои проблемы на её хрупкие плечи. Вот и получалось что ни там, ни там. И с Алиной отношения не складываются как бы того хотелось, и маме смотреть в глаза тяжко.
И вот в выходной день, когда Алина в очередной раз исчезла из поля зрения и не отвечала на звонки, Виктор, злясь и на неё и на себя, завёл машину и поехал кататься за город, чтобы хоть немного успокоиться. Прошёл небольшой дождь. На дороге остались лужи, но солнышко уже весело проглядывало сквозь тучки. Медленно проезжая мимо автобусной остановки он мимоходом заметил девушку. И что-то его кольнуло изнутри. Толи простенькое платьице, мокро прильнувшее к её тонкой фигуре, толи то, что она одиноко прислонилась к железным прутьям, обхватив себя руками. Пытаясь согреться и хоть как то укрыться от лёгкого, но после дождя пробирающего насквозь ветерка. Виктор уже было проехал мимо, но всё-таки передумав, остановился. Девушка с надеждой и недоверием посмотрела в его сторону. Парень включил заднюю передачу и мягко подкатил к остановке. Открыв переднюю дверь, он наполовину вылез из машины.
- Вам куда?
- В город – робко сказала девушка.
- Автобус скоро будет? – вновь поинтересовался Виктор.
- Минут через сорок – посмотрев на часы, ответила она.
- Да. За это время вы точно насморк подхватите – улыбнулся он. – Что же вы под дождём то гуляете? Да ещё и без зонта?
- Я пораньше вышла. Думала что успею. Но видно не судьба была остаться сухой – улыбнулась она в ответ.
- Ну, за судьбу я ничего не скажу, а вот до города довезу.
Девушка замялась, не зная, что сказать.
- Да не бойтесь вы – снова улыбнулся Виктор. – Я же не кусаюсь. Да и маньяк обычно везёт свою жертву за город, в лес, а не наоборот. Мне просто по-человечески вас жалко. Вы после дождя, одна, на холодном ветру. Вот собственно и всё - пожал он плечами.
Девушка, подумав, кивнула, сбрасывая при этом одинокие капельки влаги с чёлки, и забралась в автомобиль.
В машине было тепло, и девушка стала постепенно отогреваться.
- А в городе вам, куда надо попасть? – спросил Виктор, чтобы нарушить создавшуюся неловкую тишину.
- К третьей городской больнице, пожалуйста. Если можно – робко глянула она, на него поправляя мокрый подол. - Знаете где это?
- Конечно, знаю. А вы туда ложиться или кого-то навестить?
- Я там работаю.
- О как!? И кем же? Если конечно эта информация не находится под грифом «совершенно секретно».
- Да нет – улыбнулась девушка. – Простой медперсонал, а если точнее то медсестра.
- Ну, тогда никакие бациллы вам не страшны. Теперь буду знать, к кому обратиться если что.
- Это не совсем так – снова поправила мокрое платье девушка. – Я из детской травматологии.
- Надо же? – дёрнул головой парень. – Это немного раскрывает ваш характер.
- Да? И какой же он на ваш взгляд?
- Ну. Вы чуткий и отзывчивый человек. Воспринимаете чужую боль как свою. Любите детей.
- Почему вы так решили?
- Но ведь не возьмут, же работать в детскую больницу бесчувственного, грубого человека. Да ещё и в травматологию. В этом отделении просто необходимо иметь ласку и такт.
- Да, вы правы. Детям и так больно. А мы обязаны не только облегчить страдания маленьких пациентов, но ещё и утешить их. А вы случайно не психолог?
- Да нет. Я юрист. Но и в психологии немного разбираюсь.
Они подъехали к центральному входу больницы и остановились.
- Большое вам спасибо – поблагодарила девушка, открывая дверь машины. – Вы мне очень помогли.
- Пожалуйста – улыбнулся Виктор. – Только вот жалко, что поездка была такой короткой. Даже и не успел спросить, как вас зовут.
- Галина - смутилась девушка.
- Очень приятно. А меня Виктор. Скажите, а когда вы заканчиваете смену?
- А что?
- Мне было просто приятно с вами общаться. Хотелось бы продолжить наше знакомство. Вот и всё. Вы не возражаете?
- Вообще-то я не встречаюсь с незнакомыми мне людьми.
- А мы уже познакомились. Так что можете, смело внести меня в свой список знакомств.
- Хорошо. Я подумаю. Но не обещаю.
- Ну, тогда скажите хотя бы ваш номер телефона. Я позвоню и узнаю окончательный вердикт.
- Договорились – улыбнулась она и продиктовала номер.
Виктор сразу его набрал, и у неё в сумочке раздалась мелодичная трель звонка.
- Ну вот. Теперь вы знаете и мой номер тоже. Во сколько вам удобней позвонить?
- Ближе к вечеру забот поменьше. А сейчас мне уже пора.
- Вот и ладненько. До свидания.
- До свидания.
32.
Виктор хотел дождаться восьми вечера, но не вытерпел и набрал номер уже ближе к семи.
- Слушаю вас – раздался такой душевный голос Гали, что у него даже защемило сердце. А затем бурным потоком адреналина шибануло в голову.
- Внимание, внимание. Говорит, но не показывает Виктор, то есть я – дурашливо-торжественно начал он, пытаясь сымитировать Левитана. – Сегодня. В течение всего дня. Мои думы, продолжали ожесточённое наступление и в конце дня овладели-таки крупнейшим головным узлом сообщения. Превращённый разумом, в сильнейший узел обороны. В ходе бесконечно томительно-тянущихся часов, в результате многочисленных раздумий, нашими войсками. Ой. Хм. Извиняюсь. Нашими желаниями, наконец, было сломлено сопротивление противника и взят аппаратно-мобильный герой – телефон. В ходе наступательных боёв был взят в плен и впоследствии набран заветный номер. Ура товарищи! Салют, шампанское, цветы, слёзы радости. Всё.
Смех на том конце трубки говорил, что его узнали.
- Виктор это вы – скорее утвердительно, чем вопрошающе сказала Галина.
- Щас, минутку. Хм. Зеркало берётся утверждать, что это всё-таки могу быть я, а не тень отца Гамлета. Хотя можно ли ему доверять? Вот вопрос.
- Я думаю можно – продолжала смеяться Галя.
- Ну, так вот. Этот с позволения сказать тип, что продолжает отражаться по ту сторону стекла, припадает к вашим ногам. С мольбой в глазах и надеждой в сердце, робко интересуется. Что же вы решили?
- Я пока не знаю. Было много работы.
- Умоляю вас. Решайтесь – комично воскликнул парень. – Иначе на мои глаза ляжет два тёмных круга грусти и сердце сожмёт колючая проволока тоски.
- Хорошо, хорошо, – продолжала смеяться девушка. – Я согласна. Заезжайте за мной в восемь. Но это только ради вашего здоровья. Я всё-таки давала клятву Гиппократа, и нарушать её не хочу.
- Вы богиня. Вы спасли ещё одного неизлечимо больного. До встречи.
- До свиданья.
Виктор отключил телефон и подпрыгнул, при этом достав до потолка кончиками пальцев.
- Есть! – выкрикнул он.
Настроение было на пике своего подъёма. Адреналина было столько, что только что из ушей не выливался. Самое тягостное теперь было прождать несколько десятков минут до встречи. Поэтому чтобы, немного успокоиться он решил, покататься по городу.
Только он сел в машину как раздался звонок мобильного. Виктор посмотрел на дисплей и задумался. Отвечать или нет. Наконец, глубоко, вздохнув, нажал на кнопку приёма.
- Да.
- Приветики. Ты чего трубку не берёшь? Я уже хотела было отключиться.
- Так получилось. Пока дошёл, пока нашёл. То да сё.
- Ну, давай, рассказывай как делишки, как детишки? – смягчился голосок Алины. – Соскучился?
- Делишки в ажуре, детишки в проекте. Долгосрочном.
- А как насчёт второго вопроса? Ты меня любишь, целуешь, ждёшь? – игриво продолжила девушка. – Я к тебе сегодня заеду. Есть интересное предложение. Ты рад?
- Ага, очень. Аж не знаю куда деться – проворчал он, а в трубку сказал. – Ты извини, но я сегодня…
- Что извини? – перебила она его. – Ты сначала выслушай, а уже потом что-то говори.
- Ну, хорошо – вздохнул он, посмотрев на часы и прикрыв глаза рукой - Что за предложение.
- А предложение такое. По интернету группа ребят собирается сегодня немного поразвлечься. Так сказать пощекотать себе нервы.
- Это как же? Сходить на дискотеку и кого-нибудь ущипнуть в полумраке, а на выходе плюнуть в лицо охраннику и удрать?
- Ты где живёшь? Очнись. Драка на танцах или там прыжок с парашютом это уже прошлый век. Даже тарзанка не возбуждает. Вот в прошлый сезон было клёво что-нибудь из магазина по мелочи стянуть, но и это уже приелось. Сейчас модно пилить поклонные кресты при въезде в деревню. Или там оставить граффити на фасаде церкви.
- Ты что? Рехнулась? – аж подпрыгнул парень. – Это же явное хулиганство. Уже не говоря о духовной стороне этого деяния.
- Да плюнь ты на это – рассмеялась Алина. – Про твою духовность продвинутая молодёжь даже и не думает. Это удел ненормальных стариков. Это же такой драйв. Ходить по тонкому льду законности. Да ты только представь как это круто. Ночь. Тишина. Тут мы подъезжаем и бензопилой по кресту. Канистра бензина, зажигалка, костёр. А затем к церкви. Бьём стёкла, разукрашиваем фасад надписями и сваливаем.
- Ну да. Вы еще охрану по голове нейтрализуйте, двери взломайте и внутри погром устройте.
- Это ты так шутишь, да? Ведь это же совсем другая статья. Там уже условным сроком не отделаешься. Не. Мы лучше так.
- Ну, а полиция как же? Вам там что, совсем голову надуло? Не боитесь?
- А полицаи, не люди что ли? Да и были уже такие прецеденты. Сто-двести долларов всучишь, и они тебя в упор не видят. Нет. Я не спорю. Попадаются ещё конечно честные придурки. Но дорогой адвокат решает эту проблему на раз. Знаешь, как у нас говорят. Если что-то нельзя, но это весело и ты можешь заплатить, то пошли всех на. Нам адреналина не хватает. А, между прочим, за хуление православия и танцы в храме, у нас в России, можно стать знаменитым на весь мир. Зарубежные спонсоры за это премию какую-нибудь престижную дадут. Да и объявят заодно мучеником совести. И всё. Ты в шоколаде с любой стороны. Понял?
- Я понял. Но это не для меня. Извини. Да и дома меня сегодня не будет. Ночую у мамы.
- Это ещё почему? Ты что обиделся? И теперь переезжаешь к ней жить?
- Да нет. Просто она себя плохо чувствует последнее время – Виктор снова посмотрел на часы и потеребил пальцами руль. – Надо за ней присмотреть.
- Вот как? Ну что ж. Как говориться старость не в радость – в голосе Алины скользнули нотки раздражения и обиды. – Хотя у меня на сегодняшний вечер были совсем другие планы. Ну да, ладно. Ступай к мамочке. Ещё созвонимся. Пока.
- Пока.
Виктор отключил телефон и достал пачку сигарет. Алина определённо его выбила из колеи. Первоначальная радость ушла как буд-то её и небыло. Остался только осадок раздражения.
- Ну, вот ты и опять солгал. Ведь мама совершенно жива и здорова – сокрушённо подала голос совесть.
- Блин, да что же это такое то?! – парень с негодованием скомкал вытащенную сигарету. Бросил в окно и достал другую.
- А что ты сердишься? Разве я не права?
- Права. Не права. Тебе то, какое дело? – Виктор чиркнул зажигалкой и глубоко затянулся.
- Я всего лишь хочу тебе помочь выбрать правильный путь. На обмане и лжи добро не построить.
- А мне наплевать, что ты там хочешь. Куда идти и что делать это уже мне решать. Ясно?
- Да. Но я…
- Всё. Хорош разговаривать сам с собой – одёрнул он себя. – А то так и до клиники не далеко.
Виктор мотнул головой, прогоняя последние обрывки мыслей. Включил зажигание и мягко покатил вперёд.
Он специально выбрал дальний маршрут следования до больницы. Необходимо было хоть немного придти в себя. Да и у входа торчать слишком долго, тем самым привлекая к себе постороннее внимание, тоже не хотелось.
Подкатив ко входу без пяти восемь, он остановился и выйдя из машины стал ждать. От безделья стал считать и разглядывать окна. В одном из них на мгновение мелькнул знакомый силуэт и тут же исчез обратно. Через некоторое время у входа появилась Галина. Лёгкой походкой перепорхнула она вниз по ступенькам и подошла к нему.
- Здравствуйте. Вы долго ждали меня?
- Здравствуйте Галя. Да нет. Не очень – сказал парень, открывая переднюю дверь. – Пожалуйста, присаживайтесь.
- Спасибо – улыбнулась она, забираясь внутрь. – Вы всегда так галантны? Или только сегодня?
- По большей части – улыбнулся в ответ Виктор, усаживаясь на своё место. – Ну что? Куда прикажете ехать?
- Да я даже и не знаю – пожала она плечиками. – Как-то об этом и не думала. Хотя. Давайте на городское озеро. Там хорошо. Спокойно.
- Ну что же. Это место ничуть не хуже остальных. Туда так туда.
Парень завёл мотор и вырулил на дорогу. Весь путь до парка они старательно молчали, слушая радио. Никто из них не хотел неверно сказанным словом оборвать ту невидимую нить, что начала их связывать. Постепенно  укрепляясь и сближая.
Доехав до стоянки, они оставили машину, и пошли по гранитной дорожке вдоль озера. По идее это был всего лишь большой пруд. Но после того как власти города вычистили мусор, одели в бетон берега и установили в его центре фонтан, то водоём приобрёл статус городского озера. Постепенно встреча праздников переместилась на небольшую огороженную площадку напротив. А тенистый парк, примыкающий сбоку, давал возможность людям немного отдохнуть от каменного лабиринта душных улиц.
Виктор и Галина шли медленно. Едва не соприкасаясь руками. Наконец парень решился нарушить установившееся молчанье.
- Скажите, почему вы выбрали именно это место? Вы часто здесь бываете?
- Здесь хорошо.
Девушка подняла голову кверху и глубоко вздохнула. Сорвав клиновый листок, она покрутила его между пальцев.
- Я люблю лес, но сюда захожу редко. В основном работа – дом, дом – работа. И так круглый год.
- Ну, а отпуск?
- Тоже дома – улыбнулась она. – Маме по хозяйству помогаю. Знаете. Старшее поколение любит повозиться в земле. Я ведь в пригороде живу. Так мама целый огород всего на свете посадит. Вот и приходится помогать.
- Ну, а братья, сестры, что же не помогут?
- У меня их нет – пожала плечами девушка. – Был старший брат. Но он умер от двустороннего воспаления легких, когда ему было два годика.
Некоторое время они, просто молча, шли по дорожке.
- А чем вы занимаетесь в свободное время?
- Да так. В основном сижу в интернете.
- А вот когда у меня выдаётся свободное время, то я вяжу спицами или крючком. Беру заказы, а вечерами понемногу выполняю. Зарплата у нас не большая, а жить на что-то надо. Мама у меня одна. Пенсия мизерная. Отца я не помню. Он от нас ушел, когда мене было всего пять месяцев. Так что помощи ждать не приходится. Вот и выкручиваемся, как только можем. Вы только поймите меня правильно. Я вовсе не жалуюсь. Просто говорю, как оно есть.
- М…да. А ведь мы с вами чем-то похожи. Мы отца тоже схоронили в возрасте пятидесяти четырёх лет. Живу с мамой. До недавнего времени у меня такая же ситуация была. Правда мама ещё работает, а я был студентом. Затем повезло. Нашёл престижную работу и всё изменилось. А на озеро выбираюсь только на большие праздники.
- Вы молодцы. А у меня праздники редко бывают. Правда день рожденья выпадает на эту субботу. Если вы посчитаете нужным, то приходите. Буду рада вас видеть.
- Вот это здорово! Конечно, приду. Даже не сомневайтесь.
- Поздно уже – взглянула она на небо. - Вы не могли бы подвести меня до вокзала? А то мама волноваться будет.
- Ну, зачем же так. Я смогу доставить и до самого дома. Мне это совсем не сложно.
- Я понимаю. Но мы ещё так мало знакомы. Поэтому не надо. Пожалуйста.
Виктор взглянул в её чистые, полные надежды глаза и медленно кивнул головой.
- Хорошо. Я не стану настаивать, но согласитесь. Будет намного лучше, если я вас высажу на той самой остановке, где мы повстречались первый раз.
- Ладно – улыбнулась Галина. – Это будет наша с вами нейтральная полоса.
Доехав до памятной остановки, они попрощались. Без поцелуев и обниманий. Просто сказав друг другу до свиданья. У Виктора было дёрнулась рука ещё раз до неё дотронуться, но он себя одёрнул. Эта девушка была наивна, чиста и непорочна. Её образ манил, глаза притягивали. Хотелось просто взять её на руки и носить. Как носят младенца. С нежностью и любовью глядя в глаза.
Он ещё долго стоял на дороге. Смотря на удаляющуюся стройную фигурку. Несколько раз она оборачивалась и махала. Он так же поднимал руку в ответ. Наконец она скрылась за перелеском, и он сел в машину.
- Чёрт возьми. Неужели это зовётся мужской любовью или только влюблённостью? – Виктор закурил, завёл мотор и тронулся с места. Из глубины медленно выплывал внутренний голос.
- Заметь. Не животный инстинкт обладания противоположным полом. Не грубое сексуальное влечение, которое быстро утихает при виде другого, более красивого объекта. А именно нежная душевная тяга. Когда хочется не обладать, а быть рядом. Быть каменной стеной при любой опасности и лёгким освежающим бризом при отсутствии оной. Истинная любовь защищает, но не ограничивает свободу. Однако не надо путать это с распущенностью. Любовь строится на твёрдом основании под названием вера. А точнее сказать доверие. Но как только ты допустишь в сердце ревность, то всё. Эта ржа постепенно червоточинами испещрит до сего твёрдое основание доверия и здание любви рухнет. Превращая грандиозную красоту отношений в ничтожный прах. А что рухнуло, того в прежнем виде уже никогда не восстановишь.
- Ладно. Разберёмся ещё. Время будет. А теперь будь любезна помолчи немного. Мне надо кое с кем посоветоваться.
- Опять он – вздохнула совесть.
- Заткнись – процедил сквозь зубы Виктор, непроизвольно, но с силой сжимая руль. А заметив это, тут же расслабил мышцы.
- Данталиан.
- Интересная штучка. Экземплярчик ещё чистый и не искушённый. И характер покладистый. Такие в наши дни уже редкость. Но в глубинке как я погляжу ещё остались.
- Ты так думаешь? – повернул голову парень.
- Не. Ну, молоденькие монашки конечно вне всякой конкуренции, но и эта тоже ничего. Со смаком.
- Слушай. Только не надо про неё говорить плохо. Ладно?
- Ой, да ты, как ни как влюбился? – ухмыльнулся демон, всплеснув руками. – Эт зря. Знаешь, сколько таких ещё будет. Ого-го. Попользуешь и бросай. Не нужно привыкать к чему-то одному. Ведь в мире столько разнообразия.
- Эт моё дело – Виктор снова сжал руль.
- Всё, всё. Расслабься. Твоя жизнь, тебе и решать. Хотя поверь мне. Решать за других – это такое сладостное чувство превосходства. Ммм. Закачаешься. Власть. Вот к чему стремится род людской. В любом её проявлении. В семье, это унижение, по средством грубой силы или психологического давления менее защищённого, слабого. Муж бьёт жену, жена орёт на ребёнка, а ребёнок это самое слабое звено. И он может вымещать свою обиду только на подушку или игрушку. Физические травмы зарастают у детей быстро, а вот душевные ещё дадут свои всходы впоследствии. Маньяки и серийные убийцы родом из детства. Но это всё ерунда. Власть в семье, или на работе не идёт ни в какое сравнение с властью верховной. Когда только по твоему слову, а твоё слово это уже закон и значит по закону, половину страны можно выслать в лагеря, а другую половину запугать. Превратив, по сути, в рабов. При этом подвести такую идеологию, что рабы будут счастливы, что они такие. Либо ввести власть денег. Расслоить общество по кастам. С принципом – либо батрачь, либо умри. Пред идолом золотого тельца практически все склоняют головы.
- А есть и те, кто не подчиняется?
- Да, есть. Но это единицы и их судьба не завидна. Вот библейский Сын Человеческий. Не принял материальных благ, отказался властвовать над душами людей посредством чуда, плюнул на щедрое предложение земной власти. И что в итоге? Сгинул самой позорной смертью на кресте. Причём от тех, кого хотел спасти.
- Всё это интересно, но меня интересует другой вопрос. У Гали день рожденья. Что мне ей подарить?
- Тьфу ты блин – выругался демон. – Я его тут, можно сказать, на жизненный путь наставляю, а ему манная каша по душе.
- Да не обижайся ты.
- Ладно. Проехали и запылили. А что ты сам-то хотел?
- Ну, стандартные подарки как-то уже не интересны.
- Тогда так. Останавливайся, бери ручку и записывай. Вариант первый. Фрахтуешь на час-полтора вертолёт. Привозишь свою милую. Завязываешь ей глаза. Хотя можно связать и руки с ногами. Забираетесь внутрь, поднимаетесь на полторы тысячи метров и с криком «Родная, я не могу без тебя так же, как и ты без меня». Хватаешь её в охапку и прыгаешь за борт. Перед этим не забудьте надеть парашюты. Хм. Хотя для неё можно и не брать.
- Юморист – улыбнулся Виктор. – Ну, продолжай дальше.
- Вариант два. Вы надеваете резиновые комбинезоны химзащиты. Берёте фонарик. Ты открываешь ближайший канализационный люк и со словами «Я тя из под земли достану» сталкиваешь её туда.
- Ха-ха. Очень смешно – саркастически отозвался парень.
- А что? Знаешь, как интересно ходить под скользкими сводами? Темно, везде вода хлюпает, теснота давит на сознание, одинокий луч мечется в страхе по сторонам. Отовсюду странные звуки мерещатся, куда выйдешь и выйдешь ли вообще неизвестно. Адреналин из ушей просто хлещет. А свою кралю нечаянно забываешь за поворотом и всё. Ты снова холост.
- Ты опять? Хватит уже про неё острить.
- Ну, тогда третий вариант. Самый экзотический. Свози её на сафари. Солнце жаркое, звери голодные. Машину на повороте слегка заносит, и она элегантно падает ко льву в мягкие лапы. Романтика.
- Нет. Это всё не то.
- Охренеть! Тебе уже ни верх, ни низ, ни зоопарк не нравится.
- Вот! – радостно поднял палец Виктор.
- Что вот? – недоумённо посмотрел на него демон.
- Нашёл.
- Нашёл как охренеть? Ну, знаешь. Раз нашёл и подобрал, тогда делись.
- Я думаю как. Обычные подарки, ну там серёжки, цепочки всякие, принесут радость минут на десять, максимум. Кино – банально. Даже 3D и 5D совсем не то. Цирк – хорошо, но я не люблю, когда животные что-то делают против своей воли. Да и Гали, думаю, не очень-то это понравится, когда зверей кнутом и пряником заставляют выполнять номера. Про твои экзотические варианты вообще молчу. Но вот зоопарк это, же совсем иное. Там звери хоть и в клетке, но поступают, так как они того хотят. Пусть в малом, но свобода. И вообще. Чего ты взъелся на девушку?
- Да не нравится она мне. Слишком уж чистая. Не пара она тебе. Воспользоваться на вечер, другой эт да. Но вот так чтобы влюбиться. Бррр.
- Эт моё дело – проговорил Виктор, останавливая машину около своей съёмной квартиры.
- Ну как знаешь – пожал плечами Данталиан. – Моё дело предложить.
Виктор заглушил двигатель и посмотрел в боковое окно. На улице стемнело. Зажёгшиеся фонари пытались побороть сумрак. Ветер, набирая силу, качал кроны деревьев. Чувствовалось начало дождя.
- Я тебе признателен за подсказку.
Ответом послужило полное молчанье. Виктор повернулся, но рядом уже никого небыло.
- Ну, вот и поговорили. Как всегда ушёл не попрощавшись.
Он не спеша вылез из автомобиля и поставил его на сигнализацию. Подняв голову к небу, парень вздохнул полной грудью и, передёрнув плечами, заспешил к подъезду.
33.
Для Виктора эти два дня пролетели как одно мгновенье. Вечером в пятницу он, не выдержав, набрал знакомый номер. С растущим волнением вслушивался в монотонные гудки. Наконец трубку взяли.
- Алло. Слушаю вас.
- Здравствуйте Галя. Это вас Виктор беспокоит.
- Здравствуйте. Что-то случилось?
- Да нет. Просто хотел узнать, во сколько завтра подъехать?
- Давайте часам к двум.
- Договорились.
- Я хотела бы вас ещё об одном попросить.
- Я весь во внимании.
- Давайте встретимся около нашей остановки.
- Вы думаете, что я не смогу найти дорогу к вашему дому? – улыбнулся парень. – И решили сами меня проводить?
- Вовсе нет – смутился голос в трубке. – Просто я не хочу досужих разговоров. Знаете. Сразу сплетни пойдут. А я не хочу, чтобы мама расстраивалась из-за чьих-то там домыслов.
- Ладно. Если вас это смущает, то встретимся инкогнито. Я возьму широкополую шляпу и темные очки. А в руках буду держать журнал огонёк. А вы приходите закутанной в паранджу. Так мы с вами точно не привлечём ни чьего внимания. Пароль придумывать будем?
- Пожалуй, что нет – по голосу было слышно, что девушка улыбнулась. – Я серьёзно, а вы всё шутите.
- Прошу пардону. Буду серьёзней. Приеду словно МЧС. Вовремя и в срок.
- Тогда до встречи.
- До свиданья.
Виктор отключил телефон и вновь почувствовал тепло на сердце.
34.
Как и было уговорено ранее, он приехал к остановке. Хотя и за пятнадцать минут до назначенного времени. Вышел из машины и размял ноги. Затем вернулся и прикрыл цветы на заднем сиденье. После этого подошёл к остановке и достал сигарету. Но докурить не успел. На тропинке показалась Галя. Она быстро приближалась и наконец, остановилась около него.
- Здравствуйте Виктор. Давно ждёте?
- Здравствуйте Галя. Да нет. Устать ещё не успел. А это вам.
Он достал шикарный букет роз.
- Я просто не в курсе, какие вы цветы любите, поэтому взял вот эти. И ещё. Поздравляю с днём рожденья. Желаю счастья в личной жизни. Пух.
Девушка приняла протянутый букет и засмеялась.
- Большое вам спасибо. Мне нравятся полевые цветы, растущие на природе. Но букет тоже очень красивый. А за цитату из моего любимого советского мультика отдельное спасибо.
- Да всегда, пожалуйста. Я вот что подумал. Раньше лучшим подарком была книга. Но для этого нужно знать желания и вкусы кому даришь. Сейчас золото, бриллианты. Но вы и так являетесь и тем и другим. Я даже неожиданно для себя вспомнил одно стихотворение.
- Какое? – заинтересовалась девушка.
- Да про драгоценности.
- Прочитайте.
- Ой, да я не умею. И голоса декламатора нет.
- И всё же. Вы меня заинтриговали. Ну, пожалуйста.
- Хорошо. Так и быть. И только для вас. Но прошу меня строго не судить.
Откашлявшись и устремив взгляд вдаль, он начал читать.
- Как много значит для каменьев
Ажурный ободок из звеньев
Чтобы друг друга дополняя
Красу и форму сочетая.
Бывает камушек невзрачный
Белёсый, тусклый, полумрачный
Но в обрамлении резном
Заблещет в образе ином.
Другой строеньем поражает
На гранях радугой играет
Что затмевает сам себя
Ему оправу с серебра.
Но в жизни всякое бывает
Огранка контур не спасает
И если всё не сочетать
Изделье можно потерять.
И люди так же выбирают
Но очень редко совпадают.
- Вот – закончив, выдохнул он и взглянул на Галину.
- Довольно интересное. И смысл более глубокий, чем кажется. А кто автор?
- Да не помню уже. Видимо когда-то прочёл, оно и отложилось в подсознании. А сейчас вот неожиданно всплыло.
- Жаль. Если ещё что-нибудь вспомните, то прочтите, пожалуйста. Ладно?
- Хорошо. Но я хотел сказать про другое. У меня подарок будет несколько необычный.
- Очень любопытно – Галина окунулась в аромат роз и уже оттуда с любопытством взглянула на парня. Словно маленький мышонок из уютной норки.
- Я подумал, что будет замечательно, если мы с вами посетим зоопарк.
- Как чудесно! Сто лет там не была.
Светящиеся глаза девушки говорили о том, что он сделал правильный выбор.
- Тогда поехали – улыбнулся Виктор, распахивая пассажирскую дверцу.
- С удовольствием! – воскликнула она и нырнула на сиденье.
Доехав до центра, они оставили машину на парковке. Купили билеты и вошли под своды зоопарка. Бродя по дорожкам, он любовался тем, как она словно дитя радуется счастливым минутам. Как кормит животных купленным кормом. Как любуется грациозности лебедей, проказам обезьян и царственности льва. Эта простота девушки всё больше и больше западала ему в душу. Постепенно их прогулка переместилась из зоопарка в городской парк.
- Как же здорово! Боже мой. У меня ещё никогда не было такого дня рожденья. Спасибо вам большое.
- Да не за что. Мне и самому приятно.
- Я словно окунулась в детство. Где было тепло и уютно. Не то, что сейчас.
- А что, сейчас всё так трагично? – улыбнулся Виктор, с нежностью взглянув на неё.
- Да не то чтобы ужасно, но как то всё не так. Знаете. Мне очень нравится период времени 60-70-х годов. Всё-таки Советский Союз это была сила.
- А Россия уже не сила?
- Знаете. Союз это был кулак. Твёрдый, прочный. А затем ему обрубили пальцы. И осталась одна широкая ладонь. Вроде бы всё так же, но сила уже не та.
- Ого! Галя! Да вы философ!
- Ну, зачем вы улыбаетесь. Я ведь серьёзно. Ну, вот вспомните, какие в это время фильмы были? Вспоминайте, вспоминайте. Детское кино. Айболит-66, Приключения Буратино, Красная Шапочка. А в наши дни. Вы можете вспомнить хотя бы пять картин таких же интересных и запоминающихся. Вот то-то и оно. А взрослое кино. Были же Судьба Человека, Летят Журавли. А какой психологический фильм Тарковского – Солярис. А?! И все они очень эмоциональны и сжаты в одну – две серии. А сейчас. Растянут обычную ничего не значащую историю на целый год. На трехсотой серии уже и не помнишь, чем всё начиналось. А в обычных фильмах один разврат, насилие и коррупция. По телевизору одно и то же по всем каналам. Порой уже и не понимаешь, это закончились новости или же началось новое кино.
Она взглянула на Виктора. Поправила чёлку и продолжила.
- А одежда, какая. Раньше в цене была скромность. А теперь чем меньше на тебе ткани, тем круче ты считаешься. Вы видели последний выпуск моды на подиуме. Складывается такое ощущение, что несчастную моду так придавили, что она уже и не пищит, а просто стонет. Ну, вот скажите мне, какая же это высокая мода, если в этих одеяниях в магазин выйти нельзя. Эта мода так высоко оторвалась от простого народа, что и говорить то неприлично. А куда подевались такие человеческие качества как дружность, душевность, доброжелательность. Сейчас у простого прохожего спросить «сколько времени» уже нельзя. Или обхамят матом или приставать начнут. А это слепое подражание Америке. До чего докатились. Сначала убрали КГБ и сделали ФСБ на американский манер ФБР. Потом заменили и милицию. Сделали всех служителей закона полицайскими. Наша родная милиция 60-х годов пользовалась уважением и доверием. А теперешние полицайские охраняют тех, у кого больше денег. Ну, прямо как в войну. В деревню заходишь и можно смело спрашивать «полицаи в деревне есть?». Я не спорю. Ещё есть честные парни, которые радеют за честь мундира, но их мало. В основном пришли бандюки с улицы. Чтобы обирать людей не просто так, а уже в рамках закона. А кто против, тому статью за неподчинение органам власти. А взять эстраду. Раньше были Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Марк Бернес, Леонид Утёсов. Какие голоса были. А!? Так пели, что и никакого микрофона не надо было. Голоса мощные, завораживающие. А теперь. На сцене кто без зубов, кто с полуобнажённым бюстом десятого размера. Без микрофона ни одной ноты взять не могут. Да что там. Фонограмма спасает. А песни, какие звучали. «На побывку едет молодой моряк», «Может ты на свете лучше всех», «Не плачь девчонка» да мало ли. В них лирика и смысл не только в словах, но и в музыке. Эти песни будут помнить через столетия. А сегодняшние уже через полгода и не вспомнишь. Там главное чтобы барабан бухал, а из слов одна строчка, написанная невпопад и повторяющаяся раз тридцать. Зарплата, конечно, была не большая, но её хватало не только на жизнь, но и накопить немного. А всё потому, что цены были меньше зарплаты, а сейчас наоборот. Всё - всё повернулось с ног на голову. У нас Москва уже не столица нашей родины, а очередной штат США. Всё в рекламных растяжках. Всё на английском языке. Язык Пушкина, Достоевского, Чехова забыт за архаичностью. В ходу жаргон и сленг. Нет. Я не спорю. Во времена Пушкина тоже было принято знать Французский, но им не писали на стенах. Если хорошенько вспомнить, то на Руси никогда президентов не было. Вот в Америке это да. У них это испокон веков. Это их традиции, не наши. Всякие там хеллуины и валентинки. Мы не католики. И не язычники. Мы православные христиане. Так надо жить по христиански. А нам подсунули золотого тельца, мы и радуемся. Всё, всё  стало мериться деньгами. И даже не ими, а их количеством. Да что там. Даже есть мысли сделать совершеннолетие не с 18-ти, а как в Америке с 21 года.
Во время всего этого монолога у девушки заалели щёки, а блеск глаз выдавал внутреннее возбуждение. Она вдруг остановилась и прикрыла ладошкой рот.
- Ой. Извините меня, пожалуйста. Что-то я всё говорю, говорю. А вы только и делаете, что выслушиваете всё это. Просто наболело. Понимаете? Мы практически потеряли гордость за свою страну. С мамой об этом не поговоришь. Она, конечно же, родной человек, но всё равно не то. На работе тоже не с кем. Ведь работа это работа, а не клуб по интересам. А с вами вот высказалась и как-то сразу легче стало. Вы уж меня не судите очень строго. Ладно?
Она подняла на него глаза полные надежды, смущения и грусти.
- Я вас не осуждаю. Вы правильно всё сказали. Но проблемы всё равно останутся. Мы с вами ничего не решаем. Даже на выборах всё пройдёт так, как этого захочет правящая партия.
- Пусть так. Но мы ведь можем сделать эту жизнь немножечко лучше. Если будем добрее, разумнее, чище. Если станем выполнять свою работу не для галочки, а с душой.
- Ну что же. Возможно, возможно. Спорить не стану.
Некоторое время они шли молча.
- Я вас, наверное, из-за стола оторвал?
- Да нет. В принципе никакого застолья то и не было. Утром пара подружек заходили. Чай с пирогом попили. Вот и всё.
Вот так незаметно за разговорами они сделали круг по парку и медленно вышли к автомобилю. Виктор щёлкнул брелком, и фары весело мигнули в ответ. Открыв переднюю дверь, он усадил девушку, забрался сам и завёл двигатель. Через некоторое время он плавно подкатил к знакомой остановке. Они вышли из машины и остановились у начала тропинки.
- Спасибо вам большое за такой прекрасный день рожденья. Такого подарка у меня точно никогда не было.
- Да, пожалуйста – улыбнулся парень. – Я знал, что вам это понравится.
Они ещё немного постояли, молча глядя друг другу в глаза. Наконец Галя протянула руку.
- До свиданья Виктор.
Парень мягко держал её руку, слегка перебирая пальцами. Как же это было здорово. Вот так. Просто держать, гладить и ничего не произносить вслух. Глаза сами всё скажут. Расставание затягивалось. Поэтому Виктор с хрипотцой в голосе произнёс.
- До скорой встречи Галя.
Она лучезарно улыбнулась, и он разжал пальцы. Как и в прошлый раз, они простились просто и незатейливо. Точно так же он простоял, глядя пока девушка не скроется за перелеском. Потом закурил, сел в машину и тронулся с места.
На подходе к своей съёмной квартире, его застала трель телефонного звонка. Виктор достал трубку, посмотрел на дисплей и поморщился. Но ответить было необходимо.
- Да.
- Приветик, приветик. Как делишки? – раздался весёлый голос Алины.
- Нормально – Виктор сунул ключ в замочную скважину, открыл дверь и вошёл.
- Ну и как там себя чувствует твоя мама?
- Спасибо, уже лучше.
- Я специально тебя не беспокоила все эти дни. Цени это.
- Да я ценю. Всё в порядке.
- Ну, так значит, ты этим вечером свободен?
Виктор воздел глаза к потолку и молча, потряс кулаками. Никуда больше этим вечером ехать или идти ну совершенно не хотелось. Но и отказав в очередной раз можно было бы вызвать определённые подозрения. А вслед за ними и разбор полётов с непременным скандалом, который его вовсе не устраивал. Поэтому перешагнув через себя, он бросил в трубку.
- Свободен, свободен. Просто устал за эти дни как мишка осенью.
- Вот те здрасьте опять. Как только у меня появляется интерес повеселиться так у него или проблемы или устал.
- Алина. Я серьёзно – Виктор глубоко вздохнул и опустился в кресло. – Ты же просто не представляешь, как всё это выматывает. А куда ты хотела бы пойти?
- О! Вижу вялый проблеск интереса. Видимо ты спросил из вежливости? Но так и быть скажу. Я тут с группой ребят связалась по интернету. Через два часа. Когда окончательно стемнеет, идём бороться с автомобильным хамством.
- Не понял. Эт как же?
- Будем учить тех, кто не правильно паркуется около домов.
- А это случайно не те ребята, что клеят наклейки на лобовое стекло?
- Да нет. Мы сами по себе. Да и наклейки нам совсем не нужны.
- А как же тогда?
- Да очень просто, но действенно – веселилась Алина. – Вот, допустим, видим машину во дворе стоящую на тротуаре. Подходим с двух сторон. Достаём перочинный ножик и лёгким движением руки отсекаем ниппель. Два движения с двух сторон и четыре колеса владельцу придётся менять. А можно и шилом ткнуть. И заметь, не всякая сигнализация на это сработает.
- Но это, же хулиганство?!! Так нельзя!
- А заставлять джипами детские площадки можно? – тут же возмутилась девушка.
- Блин. Это же незаконно. Вас могут за это привлечь.
- А мы отпечатков не оставляем. Просто группа ребят проходит мимо машин и всё. А владельцы в следующий раз подумают, где ставить свои колымаги, а где нет. Да и весело это, понимаешь? Драйв.
- Нет. Мне такое развлечение точно не подходит. Я юрист. И точно знаю, чем всё это может закончиться.
- Да ты просто трусишка. Так и скажи – рассмеялась девушка.
- Я уже сказал то, что хотел сказать. Это всё не по мне. И точка.
Последовало минутное молчание.
- Ну, хорошо. Как хочешь – слышалось, что Алина недовольна таким решением. – Но завтра ты будешь мой.
- Договорились.
Виктор отключил телефон. Вот так всегда. Если что-то идёт хорошо, то непременно произойдёт какая-нибудь пакость, которая подпортит настроение. А Алина начинает докучать. Надо будет серьёзно подумать, как от неё избавиться. Парень усмехнулся своим мыслям. Раньше он боготворил эту девушку. А сейчас. Толи она изменилась, толи сам уже вырос из этих отношений. И пора бы уже заменить эту старую стесняющую одежду отношений на новую. Это не та девушка, которая ему нужна. Она всего лишь ступенька для карьерного роста. И только то. Да. Надо будет подумать, как через неё перешагнуть. А пока оставить, так как оно есть.
Виктор удовлетворённо встал с кресла и потянулся. Слабый вздох совести он благополучно подавил в себе. И остался этим доволен.
35.
На следующий день он позвонил Галине.
- Слушаю вас.
- Это Виктор. Добрый день.
- Здравствуйте – радостно прозвучало в трубке.
- Я тут что подумал. Вы каждый день мотаетесь туда-сюда. Рано утром на работу и поздно вечером обратно. Это не совсем безопасно. Поэтому думаю, будет лучше снять квартиру. Как вы на это смотрите?
- Ну как, как. Раньше ведь до нашей встречи ездила, и ничего не случалось.
- Галя. Вы поймите меня правильно. Это не праздное любопытство. Я готов найти для вас подходящий, не дорогой вариант. Поближе к работе.
- Если честно, то я об этом и сама уже думала. Но всё не решалась. Всё-таки не хочется оставлять маму одну.
- Ну и не надо оставлять. Переезжайте вместе.
- Нет. Вместе не получиться. Мама от своих грядок никуда не уйдёт. Уж я то её знаю.
- Ну, так вы же всегда сможете приезжать на выходные. Это не такая большая проблема.
- Хорошо. Я подумаю. Поговорю с мамой.
Виктор поморщился. Ну, какая же она ещё дитя. Но в трубку сказал:
- Ладно, ладно. Поговорите. Я не настаиваю, но вариант подыскиваю.
- Только не очень дорогой. А то у меня никаких денег не хватит.
- Вот и ладушки. До свиданья.
- До свиданья Виктор.
После работы он начал поиски жилья с просмотра газет и интернета. Позвонил по нескольким адресам. Но либо никто не отвечал, либо было дорого. Так что результат был пока в отрицательной части. Да и к тому же вечером не предупреждая, заявилась Алина. Просто раздался звонок в прихожей. Виктор оторвался от монитора и пошёл открывать дверь. Он совершенно забыл о намеченном визите. Распахнув дверь он недоумённо уставился на пришедшую девушку.
- Приветики – улыбнулась она.
- Привет.
- Ну и? – развела она руками. – Ты что, так и будешь держать меня на пороге? Или всё-таки пропустишь?
- Проходи, конечно – посторонился парень. – Просто не ожидал тебя увидеть.
Она насмешливо взглянула, провела указательным пальцем по его лицу от виска до подбородка и шагнула внутрь.
- А я тебе ещё вчера об этом говорила. Ты что, забыл? Или ты ещё кого-то ждёшь?
- Да никого я не жду – Виктор закрыл дверь и проследовал за Алиной.
- Да? Ты уверен? – девушка прошла в зал. Быстро окинула взором комнату и развернулась.
- Абсолютно.
- Смотри мне – игриво погрозила она пальчиком. – Узнаю что, тебе несдобровать.
- Тока на тебя и смотрю – усмехнулся в ответ парень.
- Тогда подойди и поцелуй меня – протянула она руки. – Неотёсанный чурбанный Буратино.
Виктор обнял её и, слегка коснувшись губами, получил страстный ответный порыв.
- Тебе что-нибудь налить? – спросил он через некоторое время.
- Дай-ка подумать.
Она шутливо подняла глаза к потолку и постучала пальцем по подбородку.
- Шампанское – не оригинально, пиво – вульгарно, водка – забористо, а вот лёгкое вино, пожалуй, подойдёт.
- У меня есть бутылочка испанского Argum Autor или открыть Фанагория Мускат Янтарный, Российского производства. Что предпочтёшь?
- Я конечно девушка русская, но предпочту импортное.
Виктор кивнул и направился на кухню. Достал бутылку, наполнил два фужера и вернулся в зал.
- А ты что, квартиру решил поменять? – повернув голову от монитора, прищурилась Алина. – А эта тебе, чем не подходит?
«Вот проныра, блин» - подумал Виктор, а вслух произнёс:
- Двоюродная сестра недавно маме позвонила. Тоже хочет обосноваться в нашем городке. Вот мама и попросила что-нибудь подыскать.
- Значит сестра, да? Ну, ну.
- Я серьёзно – решительно произнёс Виктор. – Вон телефон стоит. Тебе мамин номер набрать или сама справишься? Хотя уже поздно, но я думаю, что мама ещё не спит.
- Да ладно, ладно. Верю. Что ты так пёрышки обидчиво взъерошил.
Она приняла от него бокал. Принюхалась, сделала глоток и уважительно кивнула головой.
- Хороший букет.
- Плохого не держу – ворчливо сказал парень, отпив полбокала.
- Ну, хватит дуться – потрепала она его по щеке. – Я же шучу.
- Не каждая шутка может восприниматься правильно. Всё зависит от интонации и ситуации.
Опорожнив бокал до конца, он направился на кухню за бутылкой. А когда вернулся, то обнаружил Алину, забравшуюся в кресло с ногами. И видимо комфортно себя чувствующую.
- Тебе обновить?
- Ну, конечно же – протянула она свой фужер.
- Ну и как твоя прошлая ночная прогулка по подворотням с неизвестными тёмными личностями?
Пополнив недостающее количество алкоголя, он развернул захваченную с собой шоколадку. Разломив на кубики, протянул девушке, а затем взял себе и тоже уселся на диван.
- Ха. Да ты как-никак ревнуешь? – хитро подмигнула она.
- С чего бы это? Просто хотел узнать про твои приключения.
- У, бяка. А мог бы чуть-чуть и поревновать. Хотя бы ради смеха.
Виктор усмехнулся. Сделал хмурое лицо и потеребил пальцами по колену.
- Всё. Достаточно. Актёр из тебя прямо скажем никакой. А ночь прошла просто блистательно. Несколько десятков владельцев поутру были несколько озадачены. Если не сказать, что озлоблены. Мы прошлись по нескольким дворам. Складывается такое ощущение, что машины покупают только для того, чтобы ими заставлять всё вокруг. Раньше росли цветы на клумбах, а сейчас разной стоимости драндулеты. Причём на тех же самых клумбах.
- Так у тебя же у самой есть машина?
- А я её не ставлю под окошко. А через дорогу на стоянку – Алина показала ему язык и продолжила. – Короче. Прошлись по нескольким кварталам, словно торнадо над Америкой. Четыре удара крепким самодельным шилом и большой привет хозяину. В особенности досталось наиболее дорогим иномаркам.
- Вы им что, стёкла побили?
- Мы, по-твоему, прям какие-то варвары получаемся.
Она опустошила свой бокал и протянула руку для новой порции. Получив требуемое, продолжила.
- Просто слегка повеселились. Вот и всё. Ну, там выхлопную трубу забили тряпкой из мусорного бака, в дверные замки спички вставили, а затем сломали, боковые зеркала и фары наждачной бумагой прошлись или стеклорезом провели крест-накрест – девушка прыснула со смеха. – Вот хохма. Они поедут и на первом же ухабе всё посыпится как бы само собой. Да, в конце концов, ниппели напрочь поотрезали, чтобы больше не торопились бросать своё дорогое железо, где попало. Ну, вот что ты на меня так смотришь? А?
- Между прочим, это порча чужого имущества. Одним словом тянет на мелкое, а кое-где и не очень мелкое хулиганство.
- А они тогда кто, и на что тянут? – тут же завелась девушка. – Нет, значит, чтобы купить дорогущую тачку деньги нашлись, а на стоянку нет. А превращать детские площадки и тротуары в гаражи им можно? Да и к тому же это весело и нервы щекочет. Чувствуешь себя Робин Гудом, Зорро и Дубровским одновременно.
- Ох, и доиграетесь вы когда-нибудь – покачал головой парень и опорожнил свой бокал.
- Ой, да ладно тебе. Эти акции устрашения не имеют строгого графика. Есть желание – идём, а нет, так нет.
Допив до конца, она поставила фужер на стол кверху ножкой.
- Ну и что будем делать?
- Я даже и не знаю. Как-то ничего не планировал на этот вечер.
- Тогда поехали, прокатимся – подмигнула девушка.
- Нет. Это плохая идея – он отрицательно мотнул головой.
- Да неужто? Сейчас самое время устроить ночные гонки по городу.
- Мы с тобой несколько не трезвые. Поэтому за руль не сядет ни кто. И точка.
Для убедительности Виктор сделал серьёзно-строгое лицо и пристукнул пустым фужером о столик.
- Ой, ой, ой! Как страшно то! Прям мурашки в пятках зачесались. Ну ладно. Если не хочешь кататься, то не поедем. А как тогда развлекаться будем? М?
- А давай никуда не пойдём – с надеждой взглянул парень. Но это хрупкое чувство с тихим звоном разлетелось об отрицательные взмахи головы Алины.
- Ну, уж нет. У нас выходной. И мы его проведём с удовольствием.
Она немного задумалась, поводя взором по потолку, сдвинув брови и наморща лобик. Наконец её глаза вспыхнули искорками радости.
- Всё! Я знаю, куда мы направимся.
- Ну и куда же? – без всякого интереса глянул на неё парень.
- Поехали, поехали. Тебе понравится.
- Я же уже тебе сказал…
- Ой, да на такси, дубина – перебила она, махнув рукой.
Достав из сумочки телефон, девушка набрала номер и продиктовала адрес оператору. Одевшись и выйдя на улицу, они немного подождали. Наконец, блестя в ночи шашечками, подкатил автомобиль. Виктор открыл было переднюю дверцу, но Алина настойчиво потянула его на заднее сиденье. Забравшись внутрь, она назвала адрес водителю и немного расслабилась, облокотившись на парня. Через некоторое время они выехали на окраину города и остановились около каких-то  ангаров.
- Расплатись – бросила Алина и выпорхнула наружу.
Виктор только хмыкнул на это. Рассчитался с водителем и вылез вслед за ней.
- Ну и что это такое? Ты серьёзно полагаешь, что стоило тащиться на окраину, чтобы полюбоваться на складские помещения? Спасибо что не на свалку.
- Скоро ты всё поймёшь – весело звучал в темноте голос девушки. – Только держись за мной и не отставай.
- Экстремалка блин – только и сказал он.
Пройдя довольно далеко по территории. Они вышли к неприметному ангару. Над входом тускло горела одинокая лампочка. Подойдя вплотную, Алина нажала на кнопку дверного звонка. Ничего не изменилось. Даже трели сигнала не было слышно.
- Ну и?
- Терпение мой друг. К нам скоро подойдут.
- С чего это ты так решила? И почему ты вообще думаешь, что тут кто-то есть?
- Вот увидишь – и она кивнула наверх.
Виктор задрал голову и обнаружил камеру наружного наблюдения. Она располагалась за отражателем лампочки. Поэтому её было не особо заметно, но зато вход просматривался полностью. Проскользнуть незамеченным не представлялось возможным. Неожиданно окошко в двери открылось. И голос коротко поинтересовался.
- Кто?
Алина без лишних разговоров достала зелёную пластиковую карточку и передала внутрь. Окошко захлопнулось, но через некоторое время распахнулась дверь.
- Проходите Алина Кондратьевна.
У входа стоял невысокий, но довольно плотный человек. На боку в кобуре висел пистолет, но чувствовалось, что этот мужчина и сам является оружием. Они зашли внутрь. Охранник закрыл дверь и только затем передал обратно карточку. Алина взяла её, чарующе улыбнулась и направилась к дальнему краю. Практически весь ангар был заполнен дорогими машинами, стоящими в два ряда.
- Вот уж ни как ни думал, что на окраине существует самая дорогая в городе парковка – хмыкнул парень.
Алина на это ни как не отреагировала. Просто шла вперёд по центральной дорожке. Не дойдя до конца несколько десятков метров, она свернула вправо. У стены оказалась лесенка ведущая вниз. Пройдя по ней, они очутились перед ещё одной дверью. Нажав на кнопку, пришлось немного подождать. Видимо камеры стояли и тут. Дверь открыл ещё один охранник. Как и в первом в нём чувствовались накаченные мышцы. А цепкий взгляд говорил о том, что голова тоже работает неплохо. Он ничего спрашивать не стал. Просто пропустил их внутрь. Помещение было среднего размера. В виде перевёрнутой остриём вниз пирамиды. По периметру располагались четыре ряда кресел уходящие ступенями вниз. По центру, как и положено, была площадка, в виде ринга. Вот только вместо натянутых тросов её ограждали металлические трубы. Народу было много. Ну, и, конечно же, не из рабочих и крестьян. Довольно дорогие наряды сочетались с большим объёмом драгоценностей на них. А уж, какой шум они все воспроизводили. Это что-то. Только теперь Виктор смог оценить все достоинства звукоизоляции. Пройдя вперёд, они заняли два свободных кресла за балюстрадой на верхнем ряду. Виктор огляделся. Было довольно оживлённо. Что в рядах, что на ринге. Зрители говорили, кричали, спорили. А на площадке, около бокового ограждения, человек в спецодежде что-то яростно тёр тряпкой и щёткой, не жалея воды из ведра. Благо она, не задерживаясь, уходила по сливу вниз. По центру стояла размалеванная молодая певица исполняющая что-то современное. Неожиданно у Виктора заиграл и завибрировал телефон. Алина изумлённо на него посмотрела.
- Это что, кто-то дозвонился?
- Да нет. Батарейка села.
- Ааа. А то я, было, подумала, что у тебя какая-то супер навороченная трубка.
- Эт, почему же?
- А в этом помещении ни один телефон сеть не ловит.
Виктор недоумённо посмотрел на дисплей. Но там действительно отсутствовал сотовый оператор. А вот разряженная батарейка мигала вовсю. Он его отключил и убрал в карман.
- И почему это так? – обратился он к девушке, перекрывая общий шум.
- Ну, во-первых, мы с тобой находимся под землёй матушкой. А во-вторых, сигнал просто глушат. Вот и всё.
- Зачем?
- Так для конспирации конечно. Это же нелегальное собрание. Вот чтобы и не было неожиданностей. Хотя это всего лишь перестраховка – махнула она рукой. - Сюда без спроса никто и не сунется.
- Ну почему же? А полиция?
Она взглянула на парня и провела рукой по его лбу.
- Ты что? Подхватил инфекцию вопросов? Извилины не болят, глаза не кружатся?
- Слушай. Хватит насмехаться – дёрнул головой Виктор.
- Тогда глянь налево. Видишь, на самом верху ряд закрытых, выходящих из стены кабинок, с зеркальными стёклами.
- Ну.
- Что ну. Ты думаешь это просто так? Для антуража? Нет. Там обычно располагаются власть имущие. Ну, там глава города, верхушка полиции и налоговой, воры в законе, депутаты, заезжие артисты. В общем, все те, кто при народе на такие зрелища не ходят, а вовсю порицают с пеной у рта.
Виктор ещё раз обвёл взглядом всё помещение.
- М…да. Видимо всё это стоит не дёшево.
Алина усмехнулась.
- А ты думал, я ту зелёную карточку просто так отдавала? Нет, дружочек. Они с неё энную фиксированную сумму списали. И теперь знают, кто пришёл и кого привёл. Всё заснято. И если кто-то настучит то закопают и доносчика и того кто его привёл. Так что мы с тобой в одной связке. Вот поэтому сюда приводят только доверенных лиц. Раньше было несколько прецедентов, и администрация этого заведения ввела такие меры. И сразу неожиданные налёты органов моментально прекратились. Ну, когда уж очень нужно мэру показать своё рвение по борьбе с организованной преступностью, то этот ангар накрывает подразделение СОБРа. Но застают здесь только одну охрану. Зато отчитываются, словно захватили мафию мирового масштаба. А все благополучно переезжают в новый, только что отстроенный ангар. И всем хорошо. Мэр конечно за это отстегнёт. Но ведь эти деньги из городского бюджета. Не свои же. Поэтому не жалко. А отчитается, ну допустим как за укладку асфальта, который почему-то растворится по весне вместе со снегом.
- А ты уверена, что с твоей карточки не списали все, что на ней есть?
- На все сто – улыбнулась она. – Я прекрасно знаю, сколько должны взять. А если что не так, то поговорим с администрацией. Если это их вина, то они мне компенсируют все издержки с лихвой. Если это мой недосмотр, и я ошиблась поспеша с обвинениями, то выплачу солидную неустойку, которая напрочь отбивает остальные ошибки.
- Ну и, конечно же, правы, всё время они – иронично высказался парень.
- Ну, зачем же так? У них денег и без этого в достатке. Они щепетильно следят за своей репутацией. А её не купишь ни за какие деньги.
Тем временем к ним подошёл человек с подносом, разносящий по рядам спиртное. Они с Алиной взяли по бокалу, и он удалился.
- Тут был один единственный такой случай – продолжила девушка, отпивая немного вина. – Охранник что у первой двери, который принимает карточки, нашёл способ подзаработать. С каждой карточки он как-то списывал себе на счёт небольшую сумму. Вроде бы немного, но в результате у него оседало значительное количество. И как-то раз один дотошный посетитель заметил разницу и поинтересовался у администрации, в чём дело. Неужели фиксированная цена выросла без предварительного уведомления. В общем, они его вычислили. Охранник, конечно, отпирался, как мог. Мол, не брал, не знаю, не участвовал.
- Ага, а они его конечно сразу в застенки гестапо и под пытками он во всём признался. Знаем мы это – саркастично сказал парень, махнув рукой.
- Не, ну ты их прям какими-то нелюдями считаешь. Они вовсе не ищут козла отпущения. Им необходимо устранить саму причину. Но ты прав. Он признался сам. При свидетелях. Можно сказать добровольно.
Подошёл человек с подносом. Они допили остатки спиртного и вернули бокалы. Человек поклонился и отошёл.
- Это как же? – продолжил беседу Виктор. – Вот так взял, а потом вдруг одумался? Типа бес попутал, простите больше не буду. Ха. Детский сад штаны на лямках.
- Зря смеёшься. У них в штате имеется довольно сильный гипнолог. Под гипнозом охранник абсолютно всё и добровольно рассказал. Когда брал и на каком счёте лежат средства. Весь процесс записали на плёнку и затем предъявили ему в нормальном сознании. Охраннику больше ничего не оставалось, как признаться. Деньги они, конечно, вернули, а вот охраннику не повезло.
- Что убили? – скривился парень.
- Если бы. Оставили жить. Но такую жизнь не пожелаешь и врагу.
- Что ж плохого в жизни? Ты жив и это главное.
- Ну да. Ну да – грустно покачала головой Алина. – Его кастрировали, проткнули барабанные перепонки, отрезали язык и ослепили. И всё это проделали практически без анестезии. Каждый день по одной операции. Чтобы был в сознании и знал, что происходит и за что. А после всего этого просто выбросили около больницы. Свидетель из него уже никакой. Живи. Представляешь себе всю оставшуюся жизнь? А? Жить только в своих мыслях. Говорят через неделю, он разбил окно и разрезал сонную артерию, с силой насадив себя на осколки стекла. Вот так то.
- Да. Прямо мороз по коже – поёжился парень.
- Ха. А ты думал, эти люди в игрушки играют?
- Но откуда ты всё это знаешь?
- Земля слухами полнится. А я могу держать уши открытыми, а вот рот закрытым. Зная кое-что, можно легко сопоставить факты. Вот и всё.
К этому моменту на арене закончила своё выступление очередная объемная полуодетая певица. Минусовку выключили, и внутрь вошёл ведущий.
- Ещё раз добрый вечер наши дорогие гости! – начал он.
- Виделись уже – заорал кто-то с места.
Ведущий повернул к нему голову и, продолжая дежурно улыбаться, приветственно помахал рукой.
- То, что вы видели до сих пор. Это всего-навсего разминка. Но настало время для апофеоза этого вечера. Мы долго думали. Кого бы вам предложить? На кого вы пожелали бы посмотреть? А уж тем более поставить. И наконец, пересмотрев многочисленных кандидатов, мы сошлись во мнении, что эти два бойца будут вам наиболее интересны. Итак, встречайте! Накаченная гора мышц! Мощь тяжёлого тарана, не знающего что такое сопротивление! Его удар подобен камню, выпущенному из катапульты. Он голыми руками смог убить разъярённого быка, свернул шею свирепому медведю и разодрал пасть кровожадному льву. Итак, встречайте! Любимец богов, досточтимый - Викинг Скалозуб!
В углу ринга в полу раскрылись створки, и снизу вверх медленно выплыл первый боец. Он был одет в длинные штаны и накидку-плащ ярко-синего цвета, скреплённую большой пряжкой, в которой всеми цветами радуги переливались мелкие камушки. Толи драгоценные, толи обычное стекло. На ногах были высокие носки в полоску, заправленные в обувь наподобие мокасин. На левой руке красовался винтовой браслет из серебра, а голову украшал шлем с маленькими крылышками по бокам, как у Гермеса. В поднятой руке он сжимал обоюдоострый клинок с небольшой гардой и шарообразным навершием. Лезвие меча было покрыто рунами. В другой руке он сжимал окованный железом щит. Викинг был действительно массивен. Громко заорав, он стал разминаться, делая махи мечом и щитом. Публика при этом радостно загомонила, выкрикивая приветствия и поощрения.
- Уважаемые гости! – вновь взял слово ведущий. – Позвольте представить вам ещё одного, без всякого преувеличения можно сказать, великана. Он массивен, но реакцией подобен молнии. Он гнёт подковы, но в тоже время щёлкает математические задачки как орехи. Он могуч, но гибок. Итак, встречайте! Неподражаемый – Неукротимый Тор!
В другом углу также разъехался пол. Из люка на свет прожекторов показалась внушительная фигура мужчины. Он был одет в ярко-красную тунику. Встать под цвет его шикарным волосам зачесанным назад. На груди висел большой медальон из драгоценных металлов и каменьев. Его торс окаймлял широкий пояс, выполненный из металлической чешуи. В высоко поднятой руке он держал здоровенный молот. Причём одна его сторона была плоской, а из второй выглядывало отточенное лезвие. Ноги были обуты в прочные сандалии с длинными переплетёнными ремешками. Публика отреагировала на его появление точно так же, как и до этого приветствуя Викинга. По рядам стали проходить люди принимающие ставки. К ним тоже подошла миловидная девушка.
- Вы будите делать ставки? – блеснув голливудской улыбкой, поинтересовалась она, поправляя тонкую оправу очков. При этом погрузив их в ароматное облако дорогих духов.
- Нет – отрицательно качнул головой Виктор. – Мне это не интересно.
- А я сделаю – глаза Алины загорелись, и она указала пальцем. – Вон на того. Что без рогатой каски.
- Это не рога, а маленькие крылышки – устало бросил парень.
- А мне по барабану. Хочу на того что с молотком.
- О! Это Неукротимый Тор. У вас прекрасный вкус.
- Ну, ещё бы – передала Алина деньги. – Я всегда чувствую победителя или того кто мне сейчас нужен.
Виктор усмехнулся своим мыслям. Ведь его имя тоже переводилось как «победитель».
Раздался гонг, и ведущий вновь взял слово.
- Итак, дорогие гости. Вы сделали ставки и можно начинать бой.
Он поочерёдно посмотрел на соперников. Викинг отцепил свой плащ и рывком выбросил его за пределы площадки. Тор остался в тунике но, сняв медальон, он аккуратно повесил его на угловой столб.
- Запомните самое главное правило. Победитель здесь может быть только один! Или два проигравших. Это уж как повезёт. Жить или умереть. На всё воля публики. Начало по гонгу. Это всё.
Зал заполнился гулом одобрительных голосов. Ведущий торопливо покинул место схватки. Виктор скрестил руки на груди и расслабился. Он до сих пор считал всё происходящее постановочным шоу. Раздался гонг. Викинг с диким рёвом бросился на соперника. Но тот ловко уклонился из своего угла, уйдя за спину противника, и резко развернулся. Оружие Скалозуба со звоном ударилось об ограждение ринга, высекая сноп искр. Промахнувшись, он моментально обернулся, и озверело, бросился вперёд. Но и тут Тор ушёл в сторону кувырком. Быстро поднявшись на ноги, он одним движением расцепил пояс и сложил пополам. В третий раз замахнулся Викинг. Но здесь Тор не стал уклоняться, а ловко отвёл в сторону меч своим поясом и уже встречно со всего размаха ударил молотом по щиту. Скалозуба от этого удара аж повело немного назад. Чешуйчатый металлический пояс оказался в умелых руках не хуже окованного в железо щита. Тор им блестяще отводил от себя многие мощные выпады Викинга. Но и Викинг не всегда принимал удары на прямой щит, а мог ставить его под углом и тогда молот пролетал по касательной. Бой оказался упорным. Соперники были приблизительно равны по силе. А публика просто неистовствовала. Кричали практически все. Некоторые в порыве страсти вскакивали со своих мест, и помогали своему любимцу, показывая, куда и как надо бить. Алина включилась в этот процесс моментально. Когда её Тор, особо удачным ударом пояса, сделал вмятину на шлеме противника и снёс одно крылышко, она только что не падала в экстазе. А Викинг с рёвом отбросил в одну сторону помятый шлем, в другую сторону здорово погнутый щит. В итоге шлем угодил в кого-то из зрителей, что только лишь добавило радостной истерии. А щит, ударившись о железные брусья ограждения, откатившись, остался в ринге. Тем временем разъярённый Викинг, взяв меч двумя руками, удвоил усилия в нападении. Тор мастерски защищался, но и его силы были не безграничны. А в результате, всего лишь на мгновение, потеряв бдительность, он, отступая под градом ударов соперника, оступился о брошенный щит и упал навзничь. При этом выпустив из рук всё своё оружие. Алина в ужасе закричала, прижав сжатые кулачки ко рту. А Викинг, видя безвыходное положение противника, нападать, не спешил. Вытерев со лба пот левой рукой, он, зло, улыбаясь, медленно шёл вперёд. Всем своим видом показывая. Попробуешь завладеть оружием или встать, зарублю одним махом. Тор дополз задом, не сводя глаз с соперника, до угла ринга и замер. Дальше отступать было уже некуда в прямом смысле этого слова. Зал просто разносило в клочья криком присутствующих тут людей.
«- Ну, вот шоу и подошло к концу – подумал Виктор, всё также отстранённо глядя на происходящее. – Лежачих не бьют. Сейчас один громко попросит пощады, а второго объявят победителем. Вручат венок из листьев приправы, ещё какой-нибудь ценный приз и все угомонятся».
Тем временем Викинг, уже ощущая себя победителем, криво ухмыляясь, стал медленно воздевать своё оружие, вверх держась за него обеими руками. Видимо это ощущение полного превосходства и ослабило его внимание. Как только его выпрямленные руки достигли груди, Тор сделал резкий рывок вперёд, и довольно сильно пнув в коленный сустав соперника, откатился влево, встав на одно колено. Викинг совершенно не ожидал такого манёвра. Резкая боль в ноге заставила его закричать и схватиться за ноющее место, но при этом устояв на ногах. Алина до этого размазывающая дорогую тушь по лицу и кусающая губы, радостно взметнулась с места. Выражая криком своё удовлетворение происходящим. Виктор только лишь мрачно наблюдал за этим.
«- Неужели к этому человеку я раньше что-то чувствовал? – задавал он себе вопрос. – Вот она. Сейчас именно такая, какая есть. На сильных эмоциях. Без всякой мелочной мишуры. В принципе любит всё то, к чему я совершенно равнодушен. Поначалу мне с ней было весело и интересно. Как впрочем, всё новое. Но сейчас. Сейчас другое дело. Она мне показала и сделала всё что могла. Больше мне от неё ничего не нужно. Я был влюблён в блестящую, но, к сожалению, фальшивую обёртку. Раскусив, наконец, начинку я понял, что вкус меня совершенно не прельщает. А в некоторых местах даже и противен. Чем больше я познаю Галину, тем невыносимей становится Алина. Надо будет всё-таки серьёзно подумать. Как с ней безболезненно разобраться».
Зал же продолжал жить своей жизнью. Противники внутри ринга поменялись местами. Теперь уже Тор медленно наступал, раскинув руки в широком объятье. Викинг напротив, держал меч на вытянутой левой руке. Правой же, помогая подволакивать повреждённую ногу. Тор хотя и был без оружия, но чувствовал своё превосходство. И поэтому не торопил события. Предпочитая медленно кружить. А Викинг, постоянно отступая, упустил из вида свой брошенный некогда щит. Вот он же его и подвёл. Неловко наступив на его край, Викинг потерял равновесие, при этом высоко взмахнув своим мечом. Воспользовавшись этим, Тор играючи поймал руку соперника и выбил оружие. Вывернув запястье он заставил того согнуться пополам обнажая спину. Торжествующая улыбка играла на губах Неукротимого. Тор вытянул вверх свободную левую руку, раскрыв ладонь. Продемонстрировав её всем присутствующим, обведя взором весь зал. А затем резко ударил по локтевому сгибу Викинга. Хруст сустава возвестил о том, что рука больше действовать не будет. От пронзившей ужасной боли Викинга выпрямило и выгнуло. Тор же переместившись вперёд, резко взмахнул рукой снизу вверх, разбивая ладонью нос соперника. Некогда грозный Скалозуб упал навзничь, обильно поливая арену своей кровью. Находясь в шоковом состоянии, он только хрипел.
«- Боже мой! – в оцепенении думал Виктор. – Но это ведь уже не шоу. Неужели ведущий не видит? Неужели организаторы не понимают, что пора всё это прекратить. Он же истечёт кровью, чёрт возьми».
Алина же наоборот. Давно вскочила со своего места и, прыгая как заведённая, размахивала руками.
Продолжая зло улыбаться, Тор поднял выпавшее оружие противника и встал над ним, словно решил поиграть в гольф. Он никуда не спешил. Медленно качая над поверженным дамоклов меч и глядя на публику. А там уже, к сожалению и ужасу Виктора, людей не осталось. Помещение было набито животными скотами. И это зверье, почувствовав запах крови, билось в конвульсивной истерике. Как же всё-таки мало отделяет человека от животного. Оболочка культуры, образ человечности – фальшь, маскирующая яростное, зверское животное. И когда оно проскакивает наружу, то происходят непоправимые вещи. Вот и сейчас, глядя на Алину, он был в смятении. Как она так может поступать? Почему? Зачем ей это надо? Вопросы возникали сами, а вот ответы предпочитали играть в прятки. Алина яростно кричала, разбрызгивая слюну «Убей его! Смерть павшему!» и показывала большим пальцем вниз. Наконец Тор пресытился воплями из зала и посмотрел вниз. Викинг на последнем остатке сознания смог приподнять здоровую руку в знаке пощады. Но Тор, словно клюшкой для гольфа легко взмахнул, мечём, и краешком острия вспорол несчастному глотку. Фонтанчик крови и зверский рык победителя возвестил о финале схватки.
Виктор схватился за голову.
- Боже мой! – повторял он. – Боже мой! Этого не может быть просто потому, что не может быть на самом деле.
Алина, наконец удовлетворённая произошедшим, соизволила обратить на него внимание.
- Ты чего? Тебе плохо, что ли? – рассмеялась она. – Ой, да брось. Ерунда, какая.
- Это всё не по мне – бормотал парень. – Это же дикость. Я так не хочу. Домой. Хочу домой.
- Домой? Так рано? – расслышала только последние слова девушка. Но видя качающегося из стороны в сторону Виктора, произнесла. – Фу, какой же ты всё-таки слабонервный маменькин сынок. Ну, ладно. Сейчас только выигрыш заберу и пойдём.
Алина встала и ушла, а через некоторое время вернулась уже довольная собой.
- Вот. Заработала немного – постучала она по сумочке. – Обратно поедем с комфортом. Я повстречала тут знакомого. Вставай уже, обломщик. И что мне в тебе нравится? Не пойму?
Виктор встал, и они направились к выходу. Там их уже ожидала молодая пара. Они поприветствовали друг друга, но ему на это было наплевать. Он хотел только одного. Как можно дальше быть от этого варварского места. А ведь раньше и не подозревал, что так чувствителен к смерти и виду крови. Перед глазами до сих пор стояла протянутая вверх раскрытая ладонь Викинга и жестокая ухмылка Тора, играючи пронзающего горло. А затем лёгкий фонтанчик крови. Виктор не запомнил, как они садились в машину. Как ехали. Очнулся от навязчивых мыслей только на улице. Знакомый Алины помог ему выбраться из салона автомобиля.
- Ну, ты как? В порядке? – спросила она.
Виктор мотнул головой. Лёгкий ночной ветерок постепенно приводил его в чувство.
- Д-да. Нормально.
- Вижу на продолжение вечера, ты уже не способен – провела она пальцем по его щеке. – До дома сам дойдёшь? Или за ручку отвести?
- Сам дойду – зло бросил парень, отдёргивая голову.
- О! Вижу, появляется злость. Это хороший признак. Значит, жить будешь. Ладно. До встречи амиго. Созвонимся.
Она села в машину и укатила. А он остался стоять один на один со своими мыслями и воображением. Виктор потряс головой и руками пошевелил волосы.
- Уф. Как же хреново то.
Он поднялся к себе в квартиру. Закрыл за собой дверь и прямиком направился в ванную. Душ его освежил, но дурман до конца не прошёл. Затем он удобно устроился в кресле.
- Нет. Одному сейчас оставаться никак не хочется. А видеть кого-то из знакомых уже не в состоянии. Хотя я знаю с кем можно пообщаться – улыбка слегка тронула уголки губ парня.
- Данталиан.
Ничего не произошло, но на кухне загремела чашка. Через некоторое время в дверях показался демон, держа в руках две чашки чая.
- На-ка. Взбодрись. А то выглядишь как доходяга из концлагеря.
Виктор принял обжигающе горячую чашку.
- Ай! Ты тут без меня воду кипятишь что ли?
- Нет, блин. По быстренькому метнулся в ад, погрел чайничек около чана с грешниками, перекинулся парой анекдотов с чертями и назад. Чтобы, понимаешь, успеть к твоему приходу. Вот только тапочки забыл принести – демон вольготно расположился на диване и сделал глоток из своей чашки. – Ну, нафига надевать штаны через голову? Когда можно просто подогреть воду. А тебе что-то не нравится? Может последняя ложечка сахара была лишней? Или кусочек лимона надо было добавить? – ехидно сказал демон, слегка прищурившись.
- Да нет, нет. Всё нормально – тут же примирительно отреагировал парень. – Просто вечер начался шиворот на выворот. Да и закончился также.
- А! Ну, эт бывает. Не переживай.
- Ага. Может и бывает, но со мной такого раньше точно не было.
- А что такое? – сделал удивлённое лицо Данталиан.
- Да понимаешь. Сегодня на моих глазах хладнокровно убили человека.
- Нууу – протянул демон, продолжая отпивать чай маленькими глоточками. – Разве это повод для расстройства?
- Ну, нифига себе!? – у Виктора дёрнулась рука, при этом немного пролив из чашки. – Это что? Так обыденно?
- Ну, я бы сказал, что всё не так трагично. Понимаешь. Любое живое существо на земле рождается с определённой целью. Или с несколькими задачами, которые должны быть выполнены. У людей они совершенно разные. Один проживёт всю жизнь до самой старости, ничего особо не сделав, но накапливая знания. Чтобы лишь только в конце кого-то научить или помочь в создании чего-нибудь. Другой родится и тут же уйдёт. Его жизнь совсем короткая, но для того чтобы других сподвигнуть на какие-то действия. А третий, словно метеор, пролетает коротко, но стремительно по жизни. Оставляя за собой такой значимый след, что другие стремятся быть хоть чуточку похожим на него. Человек всю жизнь живёт иллюзиями. Строит ничтожные планы, пытается находить в чём-то наслаждение. Но как только его персональная задача будет выполнена, то жизненный путь моментально прекращается. Рок настигнет всегда и везде. И никуда от него не скрыться. Сотни самолётов и поездов падают и взрываются. Но гибнут только те люди, кто уже выполнил свою земную задачу. Другие будут не затронуты. Они опоздают на свой рейс из-за светофора или огромной пробки, внезапно слягут с высокой температурой, из-за спешки сломают ногу или там вор стащит кошелёк, где были билеты. Да мало ли как. Если твоё время не пришло, то судьба сохранит тебя до поры до времени. Кому суждено сгореть тот в воде не утонет. Да и к тому же у людей всегда есть право выбора. Что, думаешь, у этого бугая Викинга его не было? Да был. Уверяю тебя. Только он решил, что имеет не только право на победу, но и что обязательно победит. Надорвался малый. Ха-ха. В прямом смысле слова надорвался. В области головы.
- Не смешно.
- Да неужели? А я так не думаю. Да не смотри ты так. А то можно подумать у тебя выбора не было.
- Если хочешь знать, то не было.
- Вот уж не скажи. Мог бы преспокойненько дома остаться, и никуда не ходить.
- Ага. Останешься тут. Алина настояла.
- А что она тебе? Тьфу. Имей самоуважение парень. Не хочет слушать? Ну и ладно. Обидится? Да и хрен с ней. Если не понимает, то и уважать вскоре перестанет.
- Хм. Но это же, кажется, как бы эгоизм?
- Не как бы. Не как бы. А он и есть. Здоровый эгоизм. Если хочешь знать, то это главная черта характера. Он вырастает скорее, чем младенец из пеленок. Захочу, есть – заору, и сразу покормят, захочу новую игрушку в магазине – покричу и дадут. И чем сильнее, тем дороже будет подарок. Захотел карьерного роста? Да, пожалуйста. Утопил товарища в глазах начальства и занял его место. Жизнь мой друг, это постоянная борьба и плата. Всё время с чем-то приходится бороться и за всё надо платить. Ну и скажи мне тогда, зачем надо быть ещё и альтруистом? Это же невыгодно. Урвал кусок и жуй один. Вот ты хоть раз видел, чтобы голодная собака или там кошка делилась с кем-то едой? Да ни в жизнь. Они соперника на клочки порвут, а своего не отдадут. Вот так то. И не вешай больше нос. А то увидел смерть человека и сразу головой поник. Да он сам этого хотел. Уважай себя. Будь здравомыслящим эгоистом. Кого-то там режут? Ну и хрен с ним. Иди мимо. Он сам виноват. Сам пусть и выкручивается. Будь умней. Понял?
- Понял – улыбнувшись, кивнул Виктор.
- Вот и ладно. Ну, хватит на тебя сегодня лекций. Пойду. Меня можешь не провожать.
Данталиан поставил пустую чашку на столик. Встал и просто вышел в коридор. Хотя входная дверь и не открывалась, но Виктор точно знал, что демона в квартире уже нет. Он взял чашки и отнёс на кухню.
- Не слушай его. Он искажает истину – подала голос совесть.
- Ох. Опять ты. А что собственно не так?
- Ведь он берёт факты и раскладывает их не так, как они должны быть, а так как это ему выгодно.
- А, по-моему, всё логично и стройно выглядит. А ты просто завидуешь.
- Вовсе нет. Вот, допустим, лежит лист абсолютно белый. Но он скажет, что он не белый, а с лёгким коричневым оттенком. Сначала убедит в этом всех, а потом скажет что это вовсе не оттенок, а лёгкий коричневый цвет. Потом что он с оттенком чёрного, а дальше что лист вообще чёрного цвета. И все поверят. Потому что он постепенно к этому подводит. Если сказать сразу, то противоречие увидят сразу. А постепенно можно увести в сторону очень легко. Ну, вот разве эгоизм может быть здоровым или больным? Он же уже по своей сути заводит в тупик и одиночество. А от одиночества до ненависти один шаг. И вот ты уже озлоблен не только на окружающих, но и на себя. А затем и на Бога. И что в итоге?
- Ой, ну хватит уже нравоучений на сегодня. Надоело.
- Ну почему всё тёмное так притягивает, а светлое заставляет отстраниться. Ему улыбаешься, а меня вечно прогоняешь. Ведь я же не даю тебе плохих советов.
- Всё потому что на свет смотреть нельзя. Он ослепляет и вызывает неприятные ощущения. Понял? Умник.
- А не потому ли что спускаться с горы всегда легче, чем на неё взобраться? Грех то он всегда лёгок, но приводит к погибели. Нести крест праведности тяжело, но в результате крепнешь с каждым шагом. Ведь чтобы достичь царствия Божия никакого лифта не существует. Его достигают только своими усилиями. Подумай над этим.
- Ну, всё. Забодал своими поучениями. Иди, учи кого-нибудь другого. Я сам знаю что делать.
В очередной раз, горько вздохнув совесть, погрузилась в свои глубины.
36.
На следующий день он просидел полдня за компьютером, но всё-таки вытащил из просторов интернета более подходящий адрес. Приехав на место, он убедился в правильности выбора. Дом находился в трёх кварталах от её работы. Квартирка была однокомнатная, но уютная. С хозяйкой, миловидной бабулькой, тоже трудностей не возникло. В общем, к вечеру всё было улажено и у него в кармане позвякивали ключи. Виктор хотел было сразу позвонить, и уже достал, было, телефон, но передумал. Личная встреча всегда лучше, чем один только голос из маленькой коробочки. Поэтому на следующий день после работы он подъехал к больнице и позвонил Галине.
- Слушаю вас – как всегда мягко раздалось в трубке.
- Это Виктор. Добрый день.
- Ой! Это вы?! Здравствуйте!
- Я вот стою перед входом и думаю. Войти или нет.
- Перед каким входом?
- Да где вы работаете – улыбнулся парень.
- Ой! Правда?! Я сейчас же спущусь.
- Хорошо. Жду.
Через минуту входная дверь хлопнула и в проёме показалась девушка. Виктор вышел из машины и направился к ней. Галина, увидев его, засияла глазами и вспорхнула навстречу.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте Галя.
- Что-то случилось?
- Да это как посмотреть.
Она так выразительно доверчиво посмотрела, что он не выдержав, засмеялся.
- Всё в порядке. Просто я вам квартиру нашёл.
- Правда?! Так быстро?
- А что тут такого? – пожал он плечами. – Всего лишь полдня у компьютера и результат в кармане.
- Ух, вы какой. Вот я бы так не смогла, наверное.
- Да ерунда. Когда квартиру смотреть поедем?
- Давайте через полтора часа. А? У меня смена заканчивается. Ладно?
- Ну конечно – улыбнулся он. – Так дек так.
- Тогда я не прощаюсь.
Она одарила его ещё одной лучезарной улыбкой и так же легко скрылась за больничными дверями.
Через полтора часа он вновь подъехал к больнице. Только он заглушил мотор, как Галина показалась в дверях. Словно ждала его, глядя в окно. Она забралась на переднее сиденье и улыбнулась.
- Куда едем?
- Да тут совсем рядом. При выборе я специально учитывал тот факт как расположение дома от места работы. Так что устать не успеете.
- Тогда поехали?
- Поехали – улыбнулся Виктор и завёл двигатель.
Через три квартала он свернул во двор и остановился.
- Ну, вот и всё. Приехали.
- Как?!! Это всё?!!
- Ну да. А что? Не нравится?
- Да нет. Всё замечательно. Просто как-то неожиданно. Только тронулись и уже на месте.
- Так ведь была поставлена, какая задача? Найти жильё поближе к работе. Вот я её и выполнил. Ничего особенного.
- Да вы просто волшебник. Спасибо вам большое.
- Ну, так мы пойдём смотреть или как? – сказал Виктор польщённый донельзя.
- Конечно, пойдём.
Радостная девушка моментально выпорхнула наружу. Парень тоже вышел, щёлкнул сигнализацией и, подойдя к подъезду, приложил ключ к домофону. Открыл дверь, пропуская Галину, и затем вошёл сам.
- Нам на какой этаж? – подойдя к лифту, поинтересовалась девушка.
- На четвёртый.
- Вот здорово! И не высоко и не низко. Прямо то, что нужно. Вы меня удивляете всё больше и больше.
- Ну, я конечно не волшебник, но учусь прилежно – подмигнул Виктор.
Лифт доставил их по назначению и, остановившись, открыл створки, выпуская их наружу.
- Направо ближняя дверь – указал парень. Брякнув ключами, он открыл сначала железную дверь, а затем входную.
- Прошу осмотреть и вынести свой вердикт – он широко махнул от себя рукой и поклонился.
Галина, звонко рассмеявшись, разулась и пошла осматривать. Комната, кухня, балкон да туалет с ванной. Вот и всё жилое пространство маленькой однокомнатной квартиры.
- Здорово! Я и мечтать то о таком раньше не могла.
Глаза девушки лучились радостным весельем. Словно это она выиграла эту квартиру по лотерее. Она покружилась по комнате и остановилась напротив Виктора. Хотела было его поцеловать, но всё-таки в последний момент сдержалась, и просто заглянула в глаза.
- Вот и хорошо, что нравится. Я рад. А желания рано или поздно, так или иначе, но исполняются. Правда, не всегда в том виде, в котором мы хотели бы их видеть изначально.
- А стоит, наверное, дорого? – вдруг спохватилась Галина.
- Не очень. Тем более я уже договорился с хозяйкой и оплатил первые три месяца.
- Как? Уже? Так не пойдёт. Вы нашли для меня квартиру, да ещё и оплатили. Это нехорошо. Я привыкла сама за всё платить.
- Ох, да не волнуйтесь вы так. Считайте это просто небольшим презентом. Вот и всё. И давайте уже перейдём на ты. Согласна?
- Согласна – кивнула она, робко улыбнувшись, глядя на него снизу вверх.
- Вот и замечательно. Ну что? – хлопнул он в ладоши и потёр руки. – Когда будем отмечать переезд?
- Ой. А сегодня я не могу. Надо домой съездить и всё маме рассказать. Она конечно сюда не поедет, но поставить её в известность надо.
- Ну, а по телефону никак нельзя?
- Нет. Я должна сама всё сказать.
- Хорошо. Завтра так завтра.
Они вышли, закрыли двери и спустились вниз.
- Я тебя подвезу? – передал он ей ключи от квартиры.
- Только если вам. Ой. Тебе не трудно. И до нашей остановки.
- Ладно. Как скажешь.
Доехав до знакомой остановки, они расстались так же просто, как и раньше. Просто подержась за руки. Но от этого на сердце становилось только тепло.
После того как она скрылась, Виктор сел в машину и завёл мотор.
- Данталиан.
- Ась – раздалось тут же сбоку.
- Слушай. У меня вопрос.
- Ох уж эти мне вопросы. Прямо как волосы. Их стрижёшь, а они по новой отрастают. Что на этот раз? Надёюсь не философский? Ну, там, где бы взять поблизости такую монтировку, как рычаг, чтобы вздёрнуть землю? У меня что-то последнюю тысячу лет с ней одни проблемы. Всё время на юмор тянет. Я бы даже сказал на чёрный. Если он имеет, хоть какие-то оттенки. Но я немного отвлёкся. Итак, моя господина. Слусаю и вовсе не факт, что повинуюся.
- Приколист – усмехнулся парень. – Вопрос из разряда обычных. Как бы отметить Галин переезд?
- Вот уж точно. Проблема мирового масштаба. Ну как обычно отмечают? Цветы, водка, постель. Некоторые мазохисты затягивают этот процесс на годы. Но это всё индивидуально.
- Не. Это обыденно и не запомнится.
- Ага. Я усёк. Ты непременно хочешь, чтобы она запомнила. Тогда так. Цветы ей. Водка тебе. Доходишь до кондиции. Ну и в зависимости, насколько ты её любишь, начинаешь мутузить от всей души. Можно даже ногами. А что?! Говорят же, бьёт – значит любит. Отелло вон от избытка чувств даже легонько придушил свою Дездемону. А Ромео и Джульетта так вообще суицидники малолетние. Так не будем отходить от народных традиций.
- Издеваешься, да? Ну, ну.
- Постой, постой. Тогда по другой пословице. Любовь зла, полюбишь и кооооопыта отбросишь. Хм. Что-то не то.
Данталиан смешливо задумался, а Виктор лишь выразительно на него посмотрел. Опять демон шалит. Ну что тут поделаешь. Сначала поиграет, а потом что-нибудь дельное подскажет. Приходится терпеть, а тот веселился вовсю.
- Семь раз в постель, в одной прирежь. Хм. Куда иголочка, там уже ниточкой всё перевязано и глюки во всю стену. Что-то опять не то.
- Давай, давай. Вали кулём, потом разберём.
- Ладно. Не пыхти. Шутки в сторону, серьёзное по центру. Давай определимся. Тебе нужно бухнуть или что-то подарить?
- Ну, естественно у меня нет мысли просто тупо напиться. Это я могу сделать и без неё.
- Тогда остаётся подарок. Хм. Красивые цветочные органы размножения с шипами не катят? Нет? Нет. А поздравь её тогда с экрана телевизора, типа диктор. Вместо рекламы. Что головой качаешь? Дорого? Ну, ты и скупердяй! Так-так-так. Тогда проведи под окнами танцевальный флеш-моб. Представляешь, человек эдак под сорок синхронно танцуют и в конце танца выстраиваются в слово «Галя». Шо? Опять не то? Ну, ты блин и привереда. Подари ей тогда свой перстень с чёртиком. Пусть девушка побудет счастливой идиоткой пуская слюни – показал язык Данталиан. – А кстати, где моё кольцо? Ты что? Заложил его в ломбард? Хм. Тогда можно было бы вынести весь ломбард, а хозяин бы даже и не хрюкнул.
- Да дома оно. В ящике стола. Снял. А то слишком притягательное.
- А! Тады ладно.
- Хотя ты прав.
- Блин, да я всегда прав. А вот на счёт чего хотелось бы знать?
- Да на счёт кольца.
- От молодец! Решился всё-таки её осчастливить. Главное продержи её с ним около суток. Потом процесс уже необратим. Кольцо можно забрать, а вот она так и останется в статическом состоянии. Отличная идея! Хвалю!
- Ну, вот вечно ты на своей волне. Лишь бы напакостить.
- А ты что? Забыл, с кем разговариваешь, человече? – блеснули зелёным глаза демона.
Данталиан сказал это, не повышая голоса. Чётко разделяя каждое слово. Но от его интонации у Виктора всё тело покрылось мурашками и волосы непроизвольно зашевелились. А душа затрепетала в груди так, словно её сжали чёрные, холодные, когтистые лапы.
- Да ладно, ладно. Расслабься. Я пошутил – тут же опять переменился демон в шутливую манеру. – Держи руль крепче. А то вон, на лицо, словно саван набросили.
- Уф - Виктор вытер тыльной стороной руки проступивший холодный пот. – Вот умеешь же ты вставить веское слово.
- Эт да. Такое у меня бывает. Но мы, же с тобой друзья – подмигнул демон. – Так что там насчёт идеи?
Виктор мотнул головой, прогоняя последние мурашки. Душа ещё сжималась, но это были только остатки страха.
- Я решил подарить ей перстень.
- Ага. Тоже не плохо. И обязательно с бриллиантом, карат эдак на дцать.
- Нет. Она девушка скромная. Эта роскошь не по ней.
- Ну, тогда для неё гранёная стекляшка будет в самый раз. Вроде и блестит и для тебя ненакладно.
- Этот обман тоже не пойдёт.
- Ой, да вы только посмотрите какая у нас тут изысканность выискалась. Это для него не то, это для него не так. Хватит картошку выбирать, жри всё подряд.
Услышав это, Виктор улыбнулся. Страх прошёл полностью. С ним опять был тот самый Данталиан, который ему нравился.
- Хотя я в камнях не силён. Но думаю, что бирюза или турмалин будут в самый раз.
- Да – закивал головой демон. – Эт тебе не камушек из-под забора на верёвочке.
- Да – утвердился парень в своём выборе. – Это то, что нужно. И не слишком броско и не дешёвая подделка. Решено. Еду в салон.
Его внимание отвлёк стоящий на соседней полосе экипаж ДПС. А когда он повернулся обратно, то демона на месте уже не было.
Подъехав к ювелирному магазину в центре города, он остановился, вышел из машины и направился к ближайшему ларьку. Купив сигареты, он зашёл в магазин и поднялся на второй этаж. Несколько человек уже стояли у витрин. Виктор тоже наклонился, рассматривая перстни.
- Что-нибудь желаете приобрести? – услышал он вопрос.
- Спасибо, я пока что ещё не решил – ответил он, не отрываясь от разглядывания предметов роскоши.
- Может, я всё-таки что-нибудь посоветую?
«Блин. Вот ведь продавцы, какие настырные. Я ж тебе русским языком сказал. Отвали» – подумал Виктор, поднимая глаза. Но спереди никого не оказалось. Он повернул голову и увидел…..Алину.
«Вот ведь засада. И надо же нам было встретиться именно сейчас» - пронеслось у него в голове.
- Привет.
- Приветики. А я гляжу, знакомая машинка подруливает. Потом ты выходишь весь из себя такой важный. Витаешь в своих мыслях. Купил сигарет и сюда. А я за тобой. Дай думаю, посмотрю, что он тут забыл? А ты как видно колечками заинтересовался. Ой. Извини. Хотел, наверное, мне приятный сюрприз сделать? Ах?! А может ты решил сделать мне предложение? А я всё испортила? Тогда давай переиграем – она прикрыла глаза рукой. – Хотя нет. Замуж я пока не собираюсь. Молода ещё для кухни, пелёнок-распашонок.
- Да я как-то об этом и не думал.
- Да? А о чём же ты тогда думал, заглядывая сюда? А?
- Ты права только в одном. Мне надо купить подарок.
- Вот спасибо дорогой. Только эти дешёвые безделушки мне не нравятся. Пойдём вон туда.
- Да не тебе – поднял он глаза к потолку.
- Вот как? А кому же тогда? – сощурилась Алина.
- У маминой подруги день рожденье. Вот мама меня и попросила что-нибудь купить. А я не нашёл ничего лучшего как заехать сюда.
- Ага, ага. А я значит, во всё это верю. Лапша на ушах превращается в спагетти и тянется всё ниже и ниже. Сначала родственница приезжает, потом подруга мамы. А дальше кто? А? Ну, на минутку допустим, что всё это так. А мама что, сама не могла прийти и купить всё необходимое? М? Да и, кстати, родственница уже приехала? Познакомишь?
- Нет, не приехала – Виктор начал злиться от того, что его ловят на лжи. – Как приедет, притащу тебя за руку и познакомлю. Если ещё останусь живой после всех этих ночных похождений.
- Ой! Да ладно тебе. Прям похождения были плохие. Просто кое-кто оказался слишком слабым на нервы. Вот и всё. Так что говоришь тебе подобрать? Сколько там тёти лет?
- Ничего не надо. Сам справлюсь – и он развернулся к выходу.
Она тут же цапнула его за рукав и тихо сказала на ухо.
- Если ты сейчас переступишь этот порог. Я завизжу и буду кричать, что ты стащил мой кошелёк. А перед этим грязно домогался на улице. Понял? Ну, а теперь решай.
Она его отпустила и с довольной улыбкой повернулась к стеллажам.
«Блин – выругался парень. – Вот кому надо подсунуть перстень с чёртиком. И пусть наслаждается, сколько влезет». Он глубоко вздохнул и тоже повернулся. Алина самодовольно улыбнулась.
- Здесь кто-нибудь есть? – повысила она голос, слегка постукивая по стеклу. – Клиент ждёт либо внимания, либо жалобную книгу.
К ним тут же подошла девушка с той стороны прилавка.
- Слушаю вас? Вы уже что-нибудь выбрали?
Алина сначала строго посмотрела на неё, а затем и на бейджик висящий на груди.
- Вот что Лариса. Мы тут выбираем перстень. Или кольцо? – хитро посмотрела она на Виктора.
- Перстень – раздражённо бросил парень.
- Ну, так я и говорю. Перстень для особы женского пола пенсионного возраста.
- Может, хватит уже, а?
- А что такое? Разве нет?
- Я тебе уже сказал. Сам справлюсь. А ты пока можешь подождать на улице.
- Хм. Вот ещё. Значит так. Покажите мне вот этот ярко красный, этот синий и вот этот зелёненький.
Лариса достала требуемое. Алина сразу стала их примерять и осматривать с разных сторон.
- Как тебе?
- Мне никак. Я это носить не собираюсь.
- А по мне всё как-то блёкло.
- Этот ярко красный гранат даёт своему владельцу власть над людьми, улучшает память, придаёт энергию, упорство и силу. Вот этот синий лазурит способствует удаче и успеху, дарует владельцу благополучие и процветание. А так же увеличивает физические силы и повышает творческую активность. Ну а этот прозрачный, зеленоватый хризолит. Он воздействует на психику. Рассеивает страхи, устраняет меланхолию и печаль, в тоже время, усиливая чувство собственного достоинства, удачу и счастье – стала описывать продавщица.
- Послушайте. Как вас там – Алина демонстративно посмотрела на карточку. – Лариса. Когда нам нужна будет ваша помощь, я об этом скажу. Ясно?
Продавщица кивнула головой продолжая улыбаться одними губами.
- Мне всё это не нравится – поморщилась девушка. – Пойдём лучше отсюда.
Виктору уже порядком поднадоел её командирский тон.
- Вот этот. Покажите, пожалуйста – указал он пальцем сквозь витрину.
Продавщица достала со стеллажа перстень и положила перед ним. Виктор взял в руки и осмотрел его со всех сторон. Камень очень красиво отражал падающие на него лучи. Игра света на его гранях притягивала взор.
- Ну и что это за камешек? – бросила взгляд Алина.
- Это аквамарин. Камень голубовато-зелёного цвета. Его двухцветность проявляется при изменении угла зрения. Посмотрите, какой он прозрачный, просвечивающий, равномерно окрашенный.
- Спасибо. Я лекцию не заказывала.
- Послушай. Может, хватит уже? Если тебе не интересно, то отойди в сторону и посмотри вон на те бусы.
- Ой! Можно подумать я сказала что-то обидное. Чего ты сердишься?
- Ничего. Продолжайте, пожалуйста.
- В переводе с латинского, его название означает «морская вода». Ещё со времён Древней Греции он считался талисманом бога океана Нептуна. Этот камень меняет цвет при изменении погоды или в зависимости от настроения хозяина. Если у вас на душе бурные эмоции, то он становится зеленоватым. Если против вас плетутся козни или вы печальны, то он помутнеет. В общем, этот камень повышает творческие способности, снимает стресс и страхи, лечит глаза и положительно влияет на внутренние органы. Этот камень можно назвать судьей и учителем человека, настолько он мудр и справедлив. Как видите, он обрамлён в серебро, что только усиливает его свойства. А носить его предпочтительно на мизинце, указательном или же безымянном пальце.
- Ну, вот скажи мне – снова начала Алина. – Ну, нафига тебе это? Пойдём лучше возьмём чего-нибудь стоящее.
- Я его беру – посмотрел Виктор на Ларису. – Положите в подарочную коробочку, пожалуйста.
- У вас хороший вкус. Пройдите на кассу, пожалуйста.
- М…да. Как я погляжу у тебя хороший вкус ко всякой безвкусице.
- Слушай Алина. Это же не для тебя. Поэтому давай не будем спорить о вкусах. Ведь не зря же говорят что на вкус и цвет товарищей нет.
- Это уж точно. Я бы такое носить ни в жизнь не стала.
Виктор подошёл к кассе, расплатился и они вышли на улицу.
- Ну что? Куда покатим?
- Я домой. Заеду к маме. А ты не знаю, но подброшу, куда скажешь.
- Ладно, уж. Не напрягайся. Сама дойду. Но обо мне не забывай – погрозила она пальчиком. – Я же по натуре хищница. И своего просто так не отдам. Усёк?
- Да понял я всё уже давным-давно, понял.
- И ещё. Ты не забыл? У нас на выходных корпоратив. День рождение фирмы. В ресторане «Белогвардеец».
- Блин. Вот уж куда идти ну совершенно не хочется.
- Смотри. Дело твоё. Но начальство строптивых не любит.
- Ладно. Выкручусь как-нибудь.
- Ну, ну. Потом не говори, что не предупреждала.
- Хорошо. Не буду.
- Ну, всё малыш. Не скучай. Чао – она одарила его воздушным поцелуем и, развернувшись, удалилась.
- Пока – махнул в ответ Виктор и направился к машине.
- Уф. И откуда она свалилась? – подумал он, заводя мотор. – Уж точно как снег на голову.
- А я тебе давно говорила, что эта девушка не твоего поля ягода – всплыла совесть.
- Да уж. Она прям как энергетический вампир какой-то. Высасывает энергию и эмоции на раз.
- Она тебе не пара. Вам надо расстаться.
- Да сам знаю. Ты только не доставай своими поучениями. Я сам всё решу.
Виктор вырулил на дорогу и решил покататься по городу, чтобы немного успокоиться.
37.
На следующий день, после работы, он как всегда подрулил к больнице и позвонил по телефону.
- Слушаю вас – прозвенели весенние колокольчики.
- Это Виктор. Я тебя жду на улице.
- Ой, как здорово! Через пятнадцать минут буду.
Спустя некоторое время из дверей выпорхнула Галина.
- Здравствуй.
- Привет, привет. Садись, поехали.
- Куда?
- Ну. Посетим какой-нибудь ресторанчик. Отметим твой переезд. Или мама не отпустила?
- Да нет. Мама отпустила. Только сказала «будь осторожней». И велела держать с ней постоянную связь по телефону.
- Вот и замечательно.
Виктор завёл мотор, и они плавно тронулись.
- Знаете. Ой, прости. Знаешь. Я как-то вовсе не привыкла к шумным ресторанам.
- А кафе?
- И кафе тоже. Давай как-нибудь более скромно?
- Ага. Понял. Тебя надо сводить в чебуречную. Вот тогда ты будешь полностью довольна – улыбнулся парень.
- Да нет. Просто я не люблю всей этой помпезности и шумихи.
- Ну что ж. Тогда остаётся только одно.
Она с надеждой посмотрела на него.
- Устроить праздник самим. Так сказать в домашней обстановке.
- Да. Это то, что надо.
- Ну, тогда поехали за покупками – подмигнул Виктор и повернул направо к ближайшему универсаму.
Накупив всякой всячины, они благополучно вернулись домой и стали украшать квартиру. В итоге получилась смесь нового года и первого мая. Повсюду были развешаны надувные шары, гирлянды, дождик и серпантин. Не хватало только ёлочных игрушек, транспарантов и поздравления главы государства по телевизору. В единственной комнате на полу они устроили праздничную скатерть самобранку. Чего там только не было. От банальной пиццы до только что разогретого, дымящегося плова. От кедровых орешков до жёлтых бананов. И пусть всё было в небольших количествах, но зато обильно и разнообразно.
После чаепития и задувания свечей на торте, с едой было покончено и убрано на кухню. И вот уже в тёмной комнате они зажгли бенгальские огни. А за ней и электрическую гирлянду.
- Галя. Я давно хотел тебе сказать, но всё никак не решался.
- О чём? – потупив взор, спросила она.
- Что ты удивительно прекрасная девушка. В мире таких, остались единицы. Как же мне повезло, что ты повстречалась на моём жизненном пути. Ты как тот маяк в суровой ночи.
Виктор слегка задумался, а затем стал читать по памяти.
В белых латах из твёрдого камня
Словно витязь былинных времён
Сохраняя седое преданье
На скалистом уступе рождён.
В непогоду и ночь простирает
Луч надежды тому кораблю
Что в безбрежной пучине блуждает
И несётся без курса во тьму.
Бьются волны в подножье гранита
Брызги пены стекают шумя
Но не в силах разбить монолита
Погасить в нём святого огня.
Маяки есть не только на море
Существуют людские сердца
Что не бросят в беде или в горе
А светить будут вам до конца.
Галина затаив дыхание, слушала и внимала каждому слову.
- Ух, ты как здорово! Это твои стихи?
- Да нет. Что ты – махнул рукой парень. – Когда там, наверху раздавался талант творчества, я стоял последним и мне не досталось. Я прагматик и материалист.
- А! Это произведение того неизвестного поэта, которое ты мне уже читал?
- Ну да. Во время школы приходилось учить многое. А я был довольно жадным до чтения. Книги глотал как бутерброды. Видимо из библиотеки и попался сборник чьих-то стихов. Вот они иногда и выскакивают неожиданно как чёртик из табакерки.
- Зато по случаю и со смыслом.
- Да. Но я хотел бы сказать ещё вот о чём. Раз уж ты переехала в новые апартаменты, то надо это отметить как-то особо.
- А разве мы уже не отмечаем?
- Да нет. Это обычные посиделки, которые могут остаться в памяти или кануть в лету. А вот это останется надолго.
Виктор вытащил коробочку и протянул Галине.
- Что это? – недоверчиво и наивно посмотрела она.
- Да так. Как видишь небольшой и скромный подарок.
Девушка взяла в руки коробочку и открыла. При мигающем свете гирлянды, камень мягко блистал своими гранями.
- Ой, какая прелесть! – Галина смотрела на перстень не отрываясь. Было непонятно, толи это она его решила загипнотизировать, толи это он магнетически притянул её взор. Наконец девушка опомнилась.
- Но он же, наверное, дорогой. Я не могу принять такой подарок.
- Пусть цена тебя не смущает. Это вовсе не бриллиант на семь карат, который ты не можешь себе позволить принять. Это аквамарин. Он обладает какими-то там лечебными свойствами. Ещё и ещё чем-то. Я точно не помню. Наверно надо было притащить сюда и продавцов. Они бы лучше рассказали.
- Нет. Продавцов не надо – улыбнулась она.
- Нет? Не надо? Точно? Ну, тогда отпустим их.
Виктор расправил ладонь, поднёс ко рту и легонько дунул, словно сдувая пылинку.
- Ну вот. Когда консультанты от нас улетели, то мне придётся о перстне рассказать что-нибудь своими словами. Хм. Дай-ка вспомнить. Ммм… Что-то там про талисман Нептуна. Его надо носить на мизинце, указательном или безымянном пальце. Нет. Не Нептуна конечно, а перстень. А ещё этот камень какой-то там судья и учитель. О! Название камня переводится как «морская вода».
Виктор посмотрел ей в глаза и неожиданно прочёл.
Твои глаза бездонные озёра
Священные для сердца моего
В них ощущение бескрайнего простора
И счастлив я от взора твоего.
Улыбка словно ласковое  солнце
Что согревает раннею весной
Родник души, не иссякая, льётся
Даруя светлой нежности покой.
А брови - это ласточкины крылья
Парящей в бирюзовой вышине
Чаруешь ты без всякого усилья
Того, что есть не спрятать и во тьме.
Одна краса даётся от рожденья
Другая - освещает изнутри
Мне описать не хватит вдохновенья
Лишь восхищенье рвётся из груди.
На последних строчках Виктор медленно приблизился и их уста не смело соприкоснулись. Он ожидал чего угодно. От звонкой пощёчины до прямого удара в пах. А может и того и другого вместе. Но удержать себя от поцелуя он был больше не в силах. Однако произошло то, о чём он думал только в самых потаённых мечтах. Галина сначала робко, а потом всё уверенней отвечала на поцелуй. В итоге они провели ночь вместе.
38.
Прошло больше месяца с той памятной ночи. Виктор приспособился и филигранно фланировал между двумя девушками. Он прекрасно понимал, что рано или поздно всё закончится. Но и ещё раз но. Алину он пока не бросил, потому что такой случай, как ему казалось, не подвернулся, а Галину он бросать не хотел. Она ему нравилась. Да и подчинялась практически во всём. Эта простая девушка любила его таким, каким он ей казался. Перед ней не надо было особо лукавить и изворачиваться. Она льнула к нему и верила в лучшее. С ней было легко и спокойно. Несколько дней Виктор проводил с Галиной, день-два с Алиной, остальное время уделял себе. И такой график его вполне устраивал. «Разнообразие в жизни должно быть необременительным» - говорил он себе.
И вот в один из дней, после работы он приехал к Галине. Открыв дверь собственным ключом, он вошёл и разделся.
- Галочка, ты дома? – прокричал он с порога. Но ответа не последовало.
Парень вошёл в комнату. Никого. Заглянул в туалет, ванную, кухню. Никого.
«Странно – подумал он. – Одежда и туфли на месте. Если логически рассудить, то она должна быть дома. Но в комнатах её нет. Ну не ушла же она босиком на улицу? О! Эврика! Наружу!».
Парень быстро пересёк зал и открыл дверь на балкон. Галина стояла в углу, оперевшись об ограждения и всматриваясь вдаль.
- Привет мой Галчонок – парень приблизился и обнял её за плечи.
- Здравствуй дорогой – девушка подняла к нему голову и нежно поцеловала.
- Ну и позволь тебя спросить. Что ты тут собственно делаешь? Любуешься на редкие деревца под окном?
- Дышу воздухом. Мне так врач посоветовала – девушка поплотнее прижалась к нему поправляя шаль.
- Не понял? Какой ещё врач? – Виктор отстранил её от себя на вытянутые руки и развернул лицом к себе. – Ты что, заболела? Что-то серьёзное?
- Серьёзней не бывает – Галина опустила глаза в пол.
- Да ёлки-палки! Что случилось то?!! Ты можешь внятно объяснить или нет? У нас медицина шагнула далеко вперёд и можно побороться с любой болезнью. Рак, гепатит, СПИД. Лишь бы деньги были. Но я думаю это решаемо. Да что ты молчишь то?
- У нас будет ребёнок.
- Что??? – эта новость ошеломила Виктора не хуже обуха от топора.
- У нас с тобой будет ребёнок – тихо произнесла она и подняла глаза полные лучащейся радости. – Ты будешь отцом.
- Ты это серьёзно? Сейчас не время шутить. Первое апреля давно позади.
- Да я и не шучу – робко улыбнулась Галина. – Разве это не прекрасно?
- Вот блин! Охренеть можно! – выругался парень и вышел с балкона.
- Ты что, не рад? – выпорхнула вслед за ним девушка.
- Да просто зашибись! Рад до усрачки! – Виктор нервно выхаживал метры по комнате. – Какой хоть срок?
- Врач сказала недели три – душу, Галины охватило беспокойство. Она вовсе не так представляла себе этот разговор. – А почему ты сердишься?
- Кто сердится?!! Я?!! Да я доволен по самое не могу. Перспектива стать отцом, не сделав карьеры, меня так вдохновляет! Ты себе не представляешь как.
- Почему ты позволяешь себе повышать на меня тон? – в глазах у девушки уже заблестели мелкие хрусталики слёз. – Что я такого сделала?
- Да ничего. В полном смысле этого слова. Ни – че – го. Блин. Ну почему я был так уверен, что ты принимаешь противозачаточные таблетки?
- Мы о них с тобой только поговорили. И всё.
- Только поговорили и всё. Охренеть!
- Неужели ты не рад нашему ребёнку?
- Да рад. Конечно, рад. После его рождения, карьера, конечно, полетит псу под хвост. Денег хватать не будет. Пойду работать дворником. А что?!! Дворник с высшим образованием это ж круто, да?
- Мне вовсе неважно кем ты будешь работать и сколько получать. Лишь бы мы были вместе. Ведь так?
- Ну конечно! Тебе это сейчас не важно. Ведь ты же ещё не жена.
Виктор вознёс глаза, и руки к потолку и затем резко их опустил.
- Вот блин! Мы же с тобой даже не расписаны. Свадьба, гости, рестораны. Одни затраты. Ну, вот скажи, нафига нам это сейчас? Ведь было же так не плохо до этого. Давай поднакопим деньжат и сделаем всё как у людей. А?
- Но ведь ребёнок ждать не будет. Да мне и неважно всё это – её щёки пробороздили две яркие падающие звёздочки.
- Зато мне важно! Я не хочу, чтобы мой ребёнок влачил нищенское существование и жил на прожиточный минимум, как это делает полстраны. А для этого сначала надо сделать карьеру, а уже потом заводить детей. Ясно?
- Но…
- Что но? – оборвал он её. – Что но? Всё. Решено. Срок ещё небольшой. А хорошего врача я найду.
- Но это, же наша с тобой кровинушка! Как же можно вырвать душу!?
- Ничего. Современная медицина способна ещё и не на такие чудеса. Тем более там ещё и не ребёнок вовсе. А так. Комок делящейся слизи.
- Нет, нет, нет! Что ты говоришь!? – Галина закрыла лицо руками и без сил опустилась на диван.
- А что я такого ужасного сказал? – Виктор сделал ещё две ходки туда-сюда и опустился около неё на колени. – Да ты пойми, глупенькая. Всё что я сказал это рационально. Сначала делается одно, а потом другое. Иначе потомки, да и мы сами, обречены на нищенство и стояние на паперти. Ты к этому готова? Я нет. И надо исправить эту ошибку пока не поздно.
- Дети не плод ошибки! Дети это цветы жизни и любви. Их нам даёт Господь, и отвергать это – грех.
- Да к чёрту всю эту романтическую лабуду – Виктор в сердцах хлопнул ладонью по полу и встал. – Цветы жизни, плод любви. Кто тебе это сказал? А? Надо сначала удобрить почву и выполоть слишком рано взросшие сорняки. А уже потом пускать сентиментальные слюни над ромашками.
- Наш ребёнок не сорняк – еле смогла произнести Галина сквозь душившие её слёзы.
- Да не сорняк, не сорняк – Виктор подошёл к ней и, обняв, стал гладить по голове. – Но он просто слишком рано поторопился. Вот и всё. Ты давай успокаивайся. И больше не реви.
Виктор прошёл на кухню, налил в кружку воды и принёс ей.
- На вот. Выпей. Истерики мне ещё только тут не хватало.
Галина дрожащими руками взяла кружку и отпила половину.
- Ну, вот и хорошо. Умничка – принял он кружку обратно. – А теперь ложись и поспи. А мне ещё надо о многом подумать.
- Ты только не уходи никуда, ладно? – подняла она на него взор полный горечи и надежды.
- Я же сказал. Мне надо подумать. Тут я этого сделать не смогу. Поэтому немного покатаюсь по городу, приду в себя и вернусь.
- Но… - начала, было, девушка, схватив его за руку.
- Всё я сказал – перебил парень, мягко освобождаясь. – Ты лежи. Постарайся уснуть, а я скоро приду.
Виктор встал, отнёс на кухню кружку, оделся и вышел. А Галина, не сдерживая больше слёз уткнулась в подушку.
39.
В нервном состоянии он спустился к машине, закурил, завёл мотор и рванул с места. Ему хотелось уехать куда-нибудь подальше от этого места.
- Вот блин! Ну почему же я был таким беспечным болваном? – стукнул Виктор по рулю. – Ведь я был почему-то абсолютно уверен, что она предохраняется. А теперь вот это.
- Не ругай её. Она девушка скромная – выплыла на поверхность совесть. – И к тому же любит тебя.
- А я и не спорю. Она конечно девушка хорошая. Но я вовсе не собираюсь так рано обременять себя семьёй.
- Другой такой ты уже можешь и не встретить.
- Да и ладно. Не очень то и хотелось. Захочет уйти? Да, пожалуйста! Скатертью дорожка на все четыре стороны! Удерживать не буду! А уж рыдать по этому поводу тем более.
- А как же дитя? Ведь это же твой ребёнок.
- Да к чёрту. Одним больше, одним меньше. Я ещё молодой. Успею ещё нарожать. И главное только тогда, когда мне это будет нужно. А не так как сейчас. Выпрыгнул нежданчик мать его.
- И всё же это будет считаться убийством. Подумай.
- Ну да, ну да. Как же, убийство. Скажешь тоже. Да это благое дело, между прочим. Освободить женщину от делящейся бесформенной массы и связанных с ним в будущим проблем.
- Она так хотела обрадовать тебя этим известием. А ты.
- Да уж. И ей это удалось в полной мере – Виктор выбросил сигарету за окно и закурил новую. – Здравствуй милый. Теперь хана всей твоей карьере. Ты рад? Ведь только о свадьбе узнает Алина, то всё. Пиши, пропало. Меня не возьмут в этом городе ни в одну более-менее приличную компанию. А она то уж, с её характером постарается, будьте любезны. И что это тогда будет за жизнь? А?
- Когда на душе и сердце чисто, то и живётся легко.
- Ага, ага. Живётся чисто и легко, – передразнил парень, – только в дурдоме. Тебя накачают всякими лекарствами, и ходишь, целый день на облака счастливо любуешься. Только мне туда совсем не хочется.
- Зря ты так. Семья это благо. Сам Иисус благословил брак.
- А мне то, что до этого? Мы живём сейчас, а не две тысячи лет назад. Ведь существует же гениальный термин. Планирование семьи. Так вот. Я её в ближайшем будущем не планирую и не вижу.
- Ты просто её не любишь.
- А я и не говорил никогда, что от неё без ума. Да, она мне симпатична. С ней хорошо. Возможно, лет через пять-семь я и сделал бы ей предложение. Но вот так шантажировать себя я не позволю. Ишь чего удумала. Я те рожу! Я тя быстро на место поставлю! Сама так захотела, а не я. Ну ничего, ничего. Жили до сих пор без ребёнка, проживём и дальше. Я ж мужик, в конце концов. Как скажу, так и будет. А решение я уже принял. И оно как говорится окончательное и обжалованию не подлежит. Всё. Разговор закончен. Ступай туда, от куда пришла. Мне с другом посоветоваться надо. Данталиан. Ну, где ты там?
- Ох, ты ж – раздалось сразу. – Да ты какой-то возбуждённый весь. Прям как петух на подворье. С тобой и сидеть то рядом опасно. Того и гляди потопчешь.
- Ну да. Будешь тут. Здесь такой головняк свалился.
- Ага, ага. А ты прям наивный альпинист в горах с заряженной двустволкой. Решил от нечего делать, по сосулькам пострелять на заснеженном склоне. Типа побабахаю слегка, а лавина авось не сойдёт.
- Ой, ну вот хоть ты то не нагнетай обстановку, а?
- Слушай. Сверни вот туда, налево – указал он пальцем. – Там отличный бар. Немного посидим, побеседуем.
Виктор зарулил на стоянку и они направились в пивное заведение. Парень заказал пиво. Предложил демону, но тот, посмотрев на марку, отказался. Получив кружку пенного напитка и расплатившись, они уселись за дальний столик.
- А что собственно такого произошло? – поинтересовался демон, потихоньку грызя солёный арахис.
- Да фигня всякая. Галина совсем распоясалась. Сама вздумала принимать решения – отхлебнул глоток Виктор. – У. Так бы и придушил.
- А я тебе давно об этом говорил. А ты всё я сам, я сам. Вот и доигрался.
- Не. Ты прикинь. Я уставший с работы прихожу, а она мне с ходу в лоб. У нас будет ребёнок. А она меня спросила? Хочу я этого или нет?
- Ну, так баба же.
- Ага. А потом что не так, то сразу в слёзы. Типа поплачу, и будет, по-моему. Вот ей – Виктор показал Данталиану кукиш. Тот поморщился и отвёл его руку в сторону.
- А главное всё сделано с таким глубоким заходом. Будет ребёнок, значит поженимся. Ну да, как же. А она меня об этом спросила? Нет. Всё по-своему сделала. Зато выставляет себя невинностью.
- А что? Она уже давно была того?
- Да нет. Как раз она была девственницей – парень выпил половину кружки. – Но что это меняет? Что? Я её насильно в постель не тащил.
- Ты мне мозги не канифоль. Они давно уже свернулись. Эту проблему надо сначала хорошенько обстучать.
- Хм. Это как?
Виктор посмотрел на демона. А у того глаза смеялись и были довольные как у чеширского кота после сметаны.
- Вот блин. Тебе бы всё шуточки. У меня трудности жизни, а тебе смешно. Ха-ха-ха – буркнул парень. – Ты меня так до инфаркта доведёшь.
- Ага. Доведу, доведу. Но сначала пойдем, доведу до барной стойки. Надо немного поднять градус веселья.
Виктор допил пиво, демон отряхнул руки, и они, встав, направились к стойке бара. Но на середине пути Данталиан как бы неловко споткнулся и толкнул Виктора в плечо. Тот, потеряв равновесие, ушёл влево брать штурмом соседний столик. На ногах устоял, а вот остатками пены окатил сидящего за ним парня. Да и чтобы не упасть, Виктор неловко взялся за мощный грудной поручень сидящей с тем типом девицы. И пока восстанавливал пошатнувшееся равновесие, чуть было не распахнул всё её декольте. Пенный парень взревел словно буйвол, которому прострелили задницу. Встал и со всего размаха зарядил кулаком в лоб Виктору. Тот отлетел за следующий столик и разлёгся на нём словно главное праздничное блюдо.
- Какого хрена?! – возмутился Виктор, пытаясь подняться.
Кавказские ребята, сидевшие за этим столом, полностью его поддержали, подержали и выкинули подальше. А зря. Виктора швырнуло прямиком к удаляющейся на выход первой парочки. У Виктора просто подкашивались ноги и он, обхватив девицу, сзади, повис на ней, изображая скалолаза над пропастью. Девица завизжала, словно ей в декольте попал шустрый таракан.
- Дак ты ещё не угомонился?!! – взревел буйвол, будто подстреленный теперь в другую половинку попы.
Так как бить Виктора, висящего рюкзаком за девицей, было сложно. Поэтому тот стал обегать сбоку. Но девица вцепилась в своего парня продолжая визжать. Такие танцы втроём долго продолжаться не могли. И они, наконец, запутавшись в своих ногах, решили, немного, прилечь на столике тех самых ребят. А кое-кто и на самих ребятах. А те особой галантностью не отличались. Перчаток при себе не имели. Поэтому вызвали обоих парней на дуэль хуком справа и слева. Ну и началось. Данталиан всё это время преспокойненько стоял у барной стойки, потягивая апельсиновый сок. Допив, он поставил стакан и, взглянув на бармена, понял, что тревожная кнопка нажата и сюда скоро заявятся люди в чёрном. Демон развернулся и пошёл по проходу. Откопав Виктора из-под обломков стола, поднял и встряхнул.
- Идти сможешь?
- Д-да.
- Тогда отгребаем отсюда, Одиссей.
К ним подбежал радостный парень с зажатым в руке стулом. Данталиан тоже радостно улыбнулся, словно увидел давно забытого знакомого, и свободной рукой так зарядил тому в табло, что у парня в глазах пошёл отсчёт до потери сознания, но уже без стула и лёжа.
Они вышли на улицу, и пошли к стоянке, а вдалеке уже завывали сирены стражей порядка.
- Ну, ты и ходок – иронично произнёс демон.
- Кто? Я? – от изумления Виктор даже поперхнулся.
- Нет, блин я – Данталиан похлопал его по спине. – Сначала решил, что девица лёгкого поведения и стал ощупывать товар. Потом словил от её парня и прилёг на стол к ребятам с Кавказа. Наверное, с целью познакомиться. А затем вообще распоясался. Пристроился к девице сзади. Нет. Я, конечно, понимаю – экстрим. Но чтобы вот так. При всех. В ресторане. Герой! – демон веселился вовсю. – А потом видимо решил, что сам не справишься, и захотел поделиться с остальными, при этом разлёгшись на столе и коленях ребят. А тем либо девица не понравилась, либо ваше предложение. Уж и не знаю. Но помахали конечностями вы там славно.
- Это и есть твоё обстучать проблему?
Сидя в машине, Виктор вытер кровь, наблюдая, как к бару подкатили полицейские машины. Из них шустро выпрыгнули люди в спецодежде и скрылись в недрах питейного заведения.
- Ну. Грубо говоря, да. Тебе нужно было снять стресс? Вот я и помог. А что? Ты до сих пор думаешь о своей проблеме?
- Да нет. Это как-то отошло на второй план.
- Что и требовалось доказать – подмигнул демон. – А теперь давай-ка медленно, не привлекая особого внимания, уедем отсюда.
Виктор помотал головой, завёл мотор и выехал на дорогу.
- И куда теперь?
- А давай просто покатаемся. Или у тебя есть другое предложение?
- Да, в общем-то, нет – пожал плечами парень. – Мне как-то всё равно.
Некоторое время они ехали, молча, слушая радио.
- Так что тебе нужно? – наконец нарушил молчание Данталиан. – Устранить причину беспокойства или только её последствия?
- Ну. У меня уже есть мысли по этому поводу.
- Эт хорошо. Только объявление в газетах надо сделать ненавязчивым, неброским, но понятным.
- Не понял?
- Вот, например. Предоставлю работу под заказ. Требуется мужчина до шестидесяти лет, хорошо стреляющий, со своим инструментом. Для устранения одной молодой и симпатичной причины беспокойства. Оплата сдельная, своевременная. При досрочном выполнении премия гарантируется. Ну, как-то в этом роде.
Виктор выразительно на него посмотрел, но ничего не сказал.
- Ага. Понятно без слов. Решил всё сделать сам? Да ты просто кремень! Железные нервы! Уважаю. Только вот надо для начала выбрать способ. Хм. Отравление ядом! Н-нет. Слишком банально. Да и трудность с ним постоянно. Чуть не доложишь или лишка дашь, дак человека только понос прохватит. А нужного эффекта ноль. Хм. О! Классика жанра – удушение. Хотя. Душить в постели это уже плагиат, а нам чужого не надо. Хм. Так-так-так. Тогда вот что. Привязываешь её к стулу. Кляп в рот. Надрезаешь слегка вены и, глядя ей прямо в глаза, с наслаждением выпиваешь каждый её мучительный взгляд. И пусть дщерь человеческая знает, кто на земле главный!
В конце монолога Данталиан уже не смотрел на Виктора, а словно бы сквозь него. И ручку двери сжал так, что она лопнула и сплюснулась. Было такое ощущение, будто последнее предложение демон говорит не парню, а какому-то невидимому собеседнику.
- Я вовсе её не хочу убивать. С чего ты это взял?
- Так ты же сам мне сказал про устранение проблемы.
- Я уже решил, что буду делать. Мне просто необходимо было с тобой поговорить. Вот и всё.
- Вот как? Ну как знаешь.
На перекрёстке Виктор отвлёкся на движение транспорта, а когда повернулся, то демона на месте уже не оказалось.
Виктор вновь вернулся на знакомый адрес. Открыл дверь своим ключом и вошёл в комнату. Галина спала на диване, согнувшись калачиком. На журнальном столике стояли сердечные капли и успокоительные. Он, молча, стоял и  глядел на спящую девушку. А та даже во сне иногда горько постанывала. Наконец он развернулся и тихо вышёл.
40.
На следующий день он даже во время работы находил время просматривать клиники по интернету. В некоторые звонил, узнавая условия. Поначалу даже побеспокоил некоторых знакомых. Но всё-таки остановил свой выбор на одной частной больнице. Она располагалась на другом конце города. Была не особо известной, но в интернете хорошо себя рекламирующей. Да и цены на эти виды услуг были для него приемлемы. Связавшись с ними, он выяснил подробности и согласовал время визита. Ему в этом легко пошли на встречу. В общем, этим вечером их ожидал врач.
После работы он заехал к Галине на работу. Телефон молчал, поэтому он сам пошёл за ней. Но выяснилось, что она позвонила утром и сказалась больной. Виктора это не удивило, и он направился к ней домой. Поднявшись на лифте, он открыл дверь своим ключом и вошёл. В квартире её не было, поэтому парень сразу проследовал на балкон. Галина стояла там же где и прошлый раз, смотря на облака и вдаль.
- Привет. Как дела? – поинтересовался Виктор.
Галина ничего не ответила, и даже не пошевелилась.
- Нет. Ну что ты дуешься? А?
- Скажи. Почему счастье всегда такое маленькое и хрупкое? – тихий, чуть хрипловатый голос из её уст звучал необычно.
- Ну, это с какой стороны посмотреть и что принимать за счастье – Виктор облокотился на перила и посмотрел вниз. – Для одного это получить кусок чёрствого хлеба, а для другого купить очередную дачу на Канарах.
- Я имею ввиду семейное счастье.
- Опять же всё зависит от человека и окружающих его обстоятельств. Для одной это выйти замуж за миллиардера и содержаться в золотой клетке. Для другой, чтобы муж прекратил пить. Ну, а третьей и одной не так уж плохо.
- Я всего лишь хотела быть с тобой. Хотела родить тебе сына. Неужели это слишком много? – она повернулась к нему. Слёзы уже давно прочертили свои русла на её щеках и всё продолжали медленно спускаться вниз.
- Да ты пойми, глупенькая. События не стоит ускорять. Всё должно идти своим чередом. Я же не собираюсь куда-то убегать. Просто семья и дети это слишком рано. Да и ответственно. Сначала надо на них заработать.
- Но ведь другие женятся и ничего. Счастливы.
- Ага. Как же. Первое время может и ничего, а потом семейная лодка разбилась о быт. Что не слышала такого? Почитай статистику. Большинство семейных пар, живут совместно  год – два – три и всё, распадаются. А почему? Да потому что мало знали друг друга. Разные интересы порождают конфликтные ситуации. А не умение уступать ведет, в конце концов, к разрыву отношений.
- Уступать перед сильнейшим?
- Уступать перед логикой и правильностью понимания ситуации. Ты пойми. Я же не против сына. Я против скоропалительности его появления. А кстати, почему ты решила, что это будет сын?
- Потому что я так чувствую.
Галина повернулась к нему, подошла, взяла за руку и медленно опустилась на колени.
- Я тебя прошу. Я тебя заклинаю. Оставь жизнь нашему ребёнку. Не убивай невинную душу.
Она глядела на него с мольбой и болью в глазах. Чистый до этого лоб прорезали глубокие морщины. На висках он заметил несколько седых волос. Глаза были опухшими и красными. Слёзы непрерывно стекали одна за одной. Когда одна яркая звёздочка достигала подбородка, вторая вспыхивала и устремлялась вслед за первой. Это уже не она страдала. Это само небо плакало в её синих глазах. Плечи иногда сотрясали внутренние рыдания и дикий крик, но наружу не проступало, ни звука. Её душу разрывало вновь и вновь, словно орёл разрывающий печень Прометею. Тяжёлые мысли не давали ей покоя ни днём, ни ночью.
- Ой, ну хватит уже этой театральщины – поморщился Виктор. – Насмотрятся мексиканских сериалов, а потом заламывают себе руки. Здесь зрителей нет. И оценивать некому.
- Ну, позволь мне уйти, оставив ребёнка себе. Я тебе клянусь, что никогда не потревожу тебя. Не обременю ни присутствием, ни просьбами, ни деньгами. Только не губи нас.
- Да щас! Позволить моему сыну жить безотцовщиной? Да ни за что! Да ты пойми. У нас ещё будут дети, но не сейчас. И он будет жить, уже ни в чём себе, не отказывая. Лучше быть богатым, имея одного ребёнка, чем многодетным бомжём. А этот первым поторопился, первым и уйдёт. Ну, всё, всё. Поднимайся. Хватит уже этого драматизма. Станиславский уже давно тебе прокричал что верит. Ну, давай, давай вставай. Я уже обо всём позаботился. Нас ждут в частной клинике. Никто ни о чём не узнает.
Он погладил Галину по голове, поднял и повёл в коридор одеваться.
Выйдя на улицу, они сели в машину и поехали. Девушка сидела тихо, тихо. Глядя только перед собой. Все действия, выполняя автоматически, и только слёзы всё так же продолжали капать, заполняя в её душе горькую чашу.
Они подъехали к клинике. Виктор вышел из машины и помог выйти Галине. Бедная девушка с остановившимся взглядом, совершенно отстранилась от окружающего  мира. Они прошли внутрь здания. Парень усадил её в холле и быстренько уладил все бумажно-денежные дела. После этого её подняли, и повели вглубь здания люди в белых халатах. Неожиданно она повернулась и бросила на него пронзительный взгляд, полный душевного страдания и последней надежды. У Виктора от этого сжалась душа, и кольнуло в сердце. Но он взял себя в руки, стиснул зубы и отвернулся. Доктор сказала, что забрать её можно уже через несколько часов. Оставаться здесь он больше не мог, поэтому забрался в машину, завёл мотор и двинулся за город. Выехав за черту населённого пункта, он дал волю своим чувствам, утопив педаль газа до отказа. Машина, набирая скорость, летела вдоль трассы. Парень не ощущал скорости. Только видел, как мелькают обгоняемые им автомобили. Желваки непроизвольно играли на лице. Он курил сигарету за сигаретой.
- Ну почему же так хреново то?
- Ты знаешь ответ – отозвалась совесть.
- Да что я такого сделал то?!!
- Ты по своему желанию вторгся в её маленький мирок и непоправимо изменил её жизнь.
- Я всего лишь следовал простой логике.
- Ты всего лишь раб своих желаний и интеллекта. Для тебя сердце и душа стали пустым звуком. Не пора ли опомниться? Остановись.
- Ага. Значит по твоему лучше быть душевным человеком, но с пустыми карманами? Так что ли? Нет уж, спасибо. Мне такого не надо.
- Неужели ты не ощущаешь, что губишь не только себя, но и близких тебе людей?
- Опять эти нравоучения. Всё. Надоело. Отвали от меня!
Виктор с размаху несколько раз стукнул по рулю. Выкинул окурок и закурил по новой.
- Я не хочу сейчас ни с кем разговаривать! Понятно! Оставь меня в покое! Господи, как же плохо то!
41.
Через несколько часов он вернулся к клинике. Принял до сих пор безвольную девушку и отвёз на квартиру. Уложил в постель и немного подождал, пока она уснёт. Ему страстно хотелось напиться.
Оставив Галину одну, он спустился на улицу и пошёл пешком. Со спины его неожиданно толкнули в плечо. Парень на это не прореагировал. Тогда его толкнули посильнее.
- Блин! Щас как толкну по рогам, что копыта отбросишь! – Виктор развернулся, сжав кулаки.
- Ну, нифига себе какой ты грозный? – насмешливо поднял руки Данталиан. – А если у меня жабры с плавниками? Что тогда?
Виктор блеснул глазами, развернулся и пошёл дальше.
- Что-то молодец не весел, что-то голову повесил – догнал его демон.
- Ой, ну не прикидывайся невинностью. А то ты не знаешь.
- Ха. Ну, ты смешной. Разве можно над абортом так грустить?
- Это был мой сын.
- Да брось. Мой, не мой. Может он был бы каким-нибудь уродом. Что тогда?
- Слушай. Хватит уже на психику давить. Итак, тошно.
- Ой-ой-ой. Какие мы сентиментальные. Ты ж мужик. Вот и будь мужиком. Тебя задели пальцем, а ты двинь в лоб. Тебе нахамили, заставь придурка землю жрать. Тебя обогнали, догони недоноска и сделай инвалидом. Пусть на каталке рекорды ставит. Заставь себя уважать. Пусть рабы боятся. Трусливый раб без разрешения и головы не поднимет на своего хозяина. На земле испокон веков уважали силу. Так будь сильным. Докажи что ты не слизняк.
- Слушай. Мне щас меньше всего хочется слушать твои нотации. Понял?
- Не понял? – удивился демон.
- Ты же Галину невзлюбил с самого начала. Уж не знаю, чем она тебе не понравилась, но ты мне каждый раз намекал на её устранение.
- Да. Она мне не нравится. Но и что с того? Ты же всё время твердил, что только сам принимаешь решения – демон остановил парня и уставился ему прямо в глаза. – Я что, не прав?
- Прав, не прав. Тебе то, какое дело?
- Ты что-то стал забываться, человече – блеснул зелёными глазами демон.
- Да пошёл ты! Мне уже порядком поднадоел этот цирк с горящим светофором вместо глаз. Иди вон на крышу, котов пугай. Понял? И нахрена я вообще тебя вызывал?
- Благодаря мне, ты кое-чего достиг. Забыл?
- Да хрен тебе на огороде. Всего чего я достиг, я добился сам. Сам. И без твоего участия. Понял? Ты приходил только чтобы пофилософствовать. Вот и всё.
- Ты так считаешь? – сдвинул брови Данталиан.
- А то нет. А теперь пшёл вон. Изыди нечистый.
Виктор хотел, было, его перекрестить, но демон словно прочёл его мысли.
- Поднимешь руку, отсушу. И медицина не спасёт – зло оскалился он. – Ты меня ещё вспомнишь.
Демон плюнул под ноги Виктору, развернулся и пошёл в обратном направлении.
- Да пошёл ты! – бросил парень и зашёл в ближайший бар.
В тот вечер он напился так, что на утро не вспомнил как попал домой. Очнулся он в прихожей съёмной квартиры. Благо день был выходной, и торопиться на работу было не надо. Приняв душ и кое-как позавтракав консервами, он сел в зале на диван. Включил телевизор и решил просто никуда не ходить. Вот так сидя он незаметно задремал. Но через некоторое время прозвучал дверной звонок. Виктор открывать не хотел, но настойчивость звонящего его стала раздражать. Пришлось подниматься и идти открывать. На пороге стояла Алина.
- Приветики – махнула она рукой. - Уступи даме дорогу. Я пройду.
- Какого чёрта ты трезвонишь? – Виктор помассировал лоб, но посторонился.
Алина быстро прошмыгнула в зал и уселась в кресло.
- Что по ящику показывают? – она взяла пульт и стала щёлкать программы.
- Ничего хорошего – парень отобрал у неё пульт и тоже сел.
- Чего такой суровый и взлохмаченный? А?
- Слушай. Какая тебе разница? Ты чего пришла?
- Да вот думаю. А вдруг увижу твою родственницу.
- Сдалась она тебе. Вон, поди, проверь, шкаф, балкон. Вдруг она там. Ты же трезвонишь так, что я её успел спрятать. Иди! Гляди!
- Да видела уже. Только не по этому адресу.
- Не понял? – удивлённо воззрился Виктор.
Алина не спеша достала из сумочки целую стопку фотографий и бросила на журнальный столик.
- На, полюбуйся. Вдруг кого узнаешь?
Виктор взял снимки. На них были запечатлены они с Галиной. Внизу стояла дата. Стало понятным, что наблюдение велось давно. Виктор бросил их обратно и уставился на неё.
- И что дальше?
- А ничего. Ты что же? Думал меня обманывать до бесконечности? Нет, мальчик. Со мной такие номера не проходят. Я тебе уже говорила, что я хищница. Вот я и наняла частного детектива. Он за тобой днём и ночью следил. И мне доподлинно известно. Где ты был и как проводил время.
- Да? – сощурился парень.
- Конечно – улыбнулась Алина. – Вот хотя бы взять последнее.
Она достала ещё несколько фотографий из сумочки.
- Она что? Немного приболела? Да?
На снимках было видно, как он сначала заводит Галину в клинику, а потом выводит обратно.
- Не твоё собачье дело – зарычал парень. – Я тебе давно хотел сказать…
- Нет! Это я тебе хочу сказать! – перебила Алина, стукнув ладонью по столику. – Ты мне уже не интересен. Раньше ты меня забавлял, как забавляют маленькие котята или щенки. Но интерес прошёл. А что в остатке? Полный ноль. С тобой ни поговорить, ни сходить, ни куда нельзя. Даже как любовник ты и то никакой. Фантазия чахнет, словно деревце в пустыне.
Она встала и направилась на выход.
- Надоевшие игрушки обитают на помойке. Запомни это. И не звони мне больше. Слизняк.
Алина вышла и хлопнула дверью.
- Да пошла ты нахрен, идиотка! – прокричал Виктор вслед. – До тебя жил, проживу и после! Вот стерва. И так настроение ниже точки замерзания и она ещё со своим гонором. Ей значит можно гулять, а мне нет. Да пошла ты тёмной дорогой в глухую деревню! Ясно!
Он встал и направился на кухню. Там достал бутылку водки из холодильника, припрятанную на чёрный день. Открыл. Налил в кружку и выпил залпом.
- Пришла мне тут права качать. Я те дам, кукловод хренов! Ты для меня только ступенька! И больше никто! Слышишь?!! Я через тебя переступлю и дальше пойду! Мразь.
В тот день Виктор вышел на улицу только один раз. Чтобы купить сигареты.
42.
На следующий день он пошёл на работу с больной головой. Зайдя в свой кабинет, Виктор уселся за стол и обхватил голову руками. Мозги гудели, словно трансформатор напряжения. А ведь он ещё и не приступал к работе. Это был просто какой-то кошмар. Зазвонил внутренний телефон. Любезный голос секретарши попросил его зайти к начальнику отдела кадров.
- Ёлки зелёные. Ну почему именно сегодня я понадобился начальству – бубнил парень, идя по коридору. – Если захотели меня повысить, то это спокойно можно было сделать завтра.
Подойдя к двери, он остановился и постучал.
- Войдите.
- Здравствуйте Корней Ермолаевич.
- Здравствуйте молодой человек – произнёс тот. – Присаживайтесь.
Виктор вошёл и сел около стола. Несколько минут он смотрел, как начальник отдела кадров перебирает бумажки. Затем как бы вспомнив о посетителе, он поднял глаза.
- Ну что я вам могу сказать. Вы поработали у нас достаточно хорошо. И даже пошли так сказать на некоторое повышение. Но ведь всему приходит конец, надо расти дальше.
Он снял очки и как в прошлый раз протёр их тряпочкой. Виктор улыбнулся и кивнул. Хотя в душе заскребли кошки и заорали на все лады уличные коты. Что-то в интонации было не так.
- Я стараюсь, как могу, а через некоторое время смогу и ещё больше.
- Да, да. Всё это так. Вы молодцы. Но видимо свой рост, вы продолжите уже не здесь.
- Как это? – опешил парень.
- Вы хорошо потрудились. Компания вас благодарит. Вы получите хорошее выходное пособие, но на этом наше с вами сотрудничество заканчивается.
- Но мне тут нравится работать. Вы же сами только что сказали, что я отличный работник.
- Да. И я не отказываюсь от своих слов. Но видимо вы, плохо читали контракт, когда его подписывали.
- И что? Там сказано, что лучших работников надо обязательно выгонять?
- Не совсем так. Там в одном из пунктов сказано. Что компания вправе в одностороннем порядке расторгнуть контракт с работником без объяснения каких-либо причин.
- Где?!! Где это написано?! Покажите!
- Молодой человек. У вас есть собственный экземпляр договора. Можете его прочесть где угодно и когда угодно. А теперь я вас больше не задерживаю. Можете идти сдавать свои рабочие дела.
- Блин. Я этого самоуправства так не оставлю! Я буду жаловаться! Я дойду до директора!
- До директора, я так думаю, вам дойти будет проблематично. Он сейчас находится за границей. А вот охрана сюда может дойти минуты за три. Так что не теряйте понапрасну времени. За лишнее пребывание здесь, вам уже больше не заплатят.
- Да пошли вы! – выругался Виктор, вышел и хлопнул дверью.
Проходя мимо экономического отдела, он заметил Алину, стоящую с тремя девушками и о чём-то оживлённо беседуя. И тут его словно током пробило. Вот это кто постарался. И он подошёл к ним.
- Ты – со злостью сказал парень.
- Я – самодовольно улыбнулась Алина. – А ты думал, что повстречал приведение?
Девушки негромко засмеялись.
- Это ты сделала – толи спросил, толи утвердил он.
- Конечно. Я много чего делаю. Я уже взрослая и мне мама разрешает.
Девушки снова засмеялись, но уже громче.
- Ах, ты стерва! Ты прекрасно знаешь, о чём я говорю! – вспыхнул Виктор.
- Девочки. Вы только посмотрите на него. Какой-то безработный, побирающийся слизняк, мне будет тут сцены устраивать. Иди отсюда алкаш. Проспись сначала. А то припёрся в приличное заведение милостыню просить. Вали давай. Мы по понедельникам не подаём. Хотя нет. Постой.
Она покопалась в маленьком боковом кармашке и выудила оттуда на свет рубль.
- На тебе на опохмел, горемычный.
Она подкинула монету и та, крутясь, стукнулась о его грудь и упала к ногам.
Красный, словно флаг советского союза, Виктор не знал, что сказать и что сделать. Так прилюдно его давно уже не унижали. Наконец он развернулся и пошёл к себе в кабинет. А сзади раздался уже ни чем не сдерживаемый хохот девушек. И это его ещё больше унизило. Завершив все дела, он вышел на улицу. Дул прохладный ветерок, который его немного остудил.
- Нет. Для меня сейчас быть одному это смерти подобно. Надо ехать к Гале. Она меня поддержит и поможет.
Он сел в машину и набрал знакомый номер. Но телефон женским голосом выдал информацию, что она сейчас находится вне зоны действия сети.
- Треклятый телефон! – ударил он по рулю. – Опять, наверное, у неё батарейка села.
Виктор завёл мотор и поехал к больнице. Подъехав, он вылез из автомобиля и направился ко входу. Зайдя внутрь, парень остановил проходящую санитарку, поинтересовавшись, где можно найти Галину. Та долго не могла понять, какую ему надо Галину. А когда поняла, то поведала, что девушка сегодня утром уволилась и больше её никто не видел.
- Да что же это такое сегодня происходит то?! – ругался Виктор, садясь в машину.
Подкатив к её съёмной квартире, он поднялся на лифте и открыл дверь. В зале небыло никого. На балконе тоже. Заглянув на кухню, он обнаружил на столе подаренный перстень, а под ним листок бумаги. Развернув его, он прочёл.
«Дорогой Витя. Благодаря тебе, я узнала, что такое любовь. Это высший дар, который дарован был самим Богом. Я готова была следовать за тобой по пятам. Но ты пожелал убить маленькую, беззащитную, только что зародившуюся душу. А вместе с этим решением ты укрыл меня пеплом страдания. Теперь обломки, некогда горячего сердца, истекают, словно льдинки под полуденным солнцем. Я больше не могу оставаться здесь. И навсегда покидаю этот жестокий город. Меня больше не ищи. Я добровольно ухожу из твоей жизни. Растаяв утренним туманом, будто меня и небыло вовсе. Прощай. P.S. Возвращаю тебе перстень. Он, наверное, очень дорогой. Прости. Прощай».
В некоторых местах чернила расплывались от упавших на них слёз.
- А…! – полу-зарычал, полу-закричал Виктор – Данталиан!!!
Но никто не откликнулся на его зов. Тишина просто сдавливала мозг.
- Галя! Я всё равно тебя найду! Ты слышишь?! Найду!
Он выбежал из квартиры, сел в машину и решил поехать за город. К той самой памятной остановке. И уже оттуда пойти в том направлении, куда каждый раз уходила она.
Как только он миновал черту населённого пункта, то надавил педаль газа до упора. Машина с рёвом начала разгон, но в этот момент взорвалось правое переднее колесо. Виктор пытался удержать автомобиль на трассе, однако скорость и резкий крен сыграли свою роль. Машина, не удержавшись, ушла в кювет. Благо спуск был довольно пологий, но зато поросший берёзками. Автомобиль один раз перевернулся по ходу движения и резко остановился уперевшись в дерево. Виктора спасло лишь то, что он был, пристёгнут ремнём и вылетевшими подушками безопасности. Некоторое время он просто тупо сидел, не осознавая, что же всё-таки произошло. Наконец он кое-как выбрался наружу. То, что некогда было автотранспортным средством, теперь можно было перевести в разряд автотранспортного хлама. Чудо ещё то, что он сам особо не пострадал. Заметив аварию, постепенно стали останавливаться проезжающие мимо водители.
- Эй! Приятель! Ты как там? В порядке?
- Д-да. Нормально. Кости вроде целы. Вот только башка трещит.
- Ну, это не мудрено. Вон как уделался. Может тебя куда подвести?
«Хм. Подвести – задумался парень. – Ну, куда я сейчас такой разбитый поеду? Галю искать? А разве ей теперь нужен безработный оборванец? Навряд ли. К маме? В таком виде? Столько времени не показывался, а тут вдруг здрасьте. Примите нищего обратно. Нет уж. Только не к ней. Не сейчас. Наилучший вариант – к себе на съёмную квартиру».
- До города подбросите?
Уже через полчаса он был в квартире. Перед этим зайдя в магазин и купив две больших бутылки водки и сигарет.
Разложив на столе оставшуюся закуску из холодильника, он открыл бутылку и наполнил стакан.
- Данталиан! – прорычал парень. Но в ответ лишь раздавалось тихое тиканье настенных часов.
- Блин. Вот ведь дожил. И чокнуться не с кем.
Виктор вздохнул и махом выпил до дна. Через некоторое время зазвонил телефон.
- Галя! – прокричал он в трубку.
- Нет – ответил мужской голос. – Это вас из банка беспокоят. Вы уже два раза просрочили оплату по кредиту.
- Какому кредиту? – не сразу вспомнил парень.
- За купленный вами автомобиль.
- Можете забрать свой хлам за городом.
- Не понял?
- А чо тут понимать то?! Была машина, теперь хлам. А хлам мне не нужен. Можете забирать.
- Послушайте. Согласно заключённого договора, мы можем…
- Да мне пофиг, что вы там можете! Понял! – перебил его Виктор. – И отвали от меня! Всё!
Виктор сбросил звонок и налил по новой.
- Галя, Галя. Где ж ты Галя. Как ты мне нужна – напевая себе под нос, он приканчивал первую бутылку.
Ещё через час он уже плохо соображал. Включив телевизор, он щёлкал пультом, переключая программы одну за другой. Случайно остановившись на местных новостях, он потянулся налить себе ещё. Но услышав объявление диктора замер. Оказывается, из колонии сбежали несколько заключённых. В их числе был и Аркадий. А это уже пахло керосином.
- Вот ведь сволочь какая. Сбежал всё-таки – Виктор опрокинул в себя ещё одну стопку. – Ну, вот не сидится же людям на месте. Скотина. А ведь он не пойдёт к абы кому. Он ко мне придёт. И что тогда? Тварь. Он ведь знает или скорее догадывается, кто его туда упрятал. Вот гад! – Виктор со всего размаху разбил стакан о стену, а за ним и пустую бутылку. – Что же мне делать то? Что делать? Он же снова будет издеваться надо мной как раньше. Или даже ещё хуже. Уголовник каторжный – по его щекам покатились пьяные слёзы.
Некоторое время он погоревал над этой проблемой, заливая её алкоголем.
- Стоп. Но я, же теперь не такой. Я стал сильнее – парень кулаком размазал слёзы по лицу и ухмыльнулся. – У меня же есть друг. Данталиан. Он придёт и всё будет хорошо. Вот увидишь. Он… - Виктор замер. – Он на меня обиделся. Я его обидел. Но ничего, ничего. Это дело поправимо. Я ему налью, и он всё простит.
Виктор, шатаясь, словно при землетрясении пошёл на кухню и принёс ещё две стопки. Обе налил до краёв и одну выпил.
- А если он не придёт? А ведь он не придёт, собака страшная. На меня своим светофором посмотрел и ушёл. Ушёл! – парень схватил налитый стакан и с размаху зашвырнул о стену. – И Галя ушла – по его щекам снова побежали слёзы. Наконец он взял себя в руки.
- Ушли?! Ну и хрен с вами! Все! Все сволочи! Вам только и надо от меня что-нибудь! А Алине больше всех. Стерва! Ходит смотреть на убийц. А убийцы должны сидеть в тюрьме. Как Аркашка. Блин. Аркашка сбежал. Нет – погрозил он пальцем. – Ты меня не найдёшь. Надо будет от него спрятаться.
Он поводил глазами по комнате. Неожиданно в дверной звонок позвонили. Виктора аж приподняло над креслом. Взгляд заметался, а волосы зашевелились.
В дверь стучались и слышались крики соседей, чтобы он сейчас же прекратил орать и сделал телевизор потише.
- Вот! Вот он пришёл!
Виктор заёрзал по креслу и случайно переключил телевизор на канал, по которому шло кино «Десять негретят». Фильм подходил к финалу, и девушка там осталась одна. Виктор, испуганно шаря глазами по комнате, сфокусировал свой взгляд на экране и застыл. А там девушка нехотя лезет в петлю, а затем судья поясняет, зачем он всё это устроил. В мозгу Виктора неожиданно сформировалась мысль.
- Вот! Вот как я могу убежать и отгородиться ото всех. Да. Это вам не зайчика в шляпе искать – засмеялся он, наливая и выпивая очередную стопку. – Уж я постараюсь. Так постараюсь, что всем тошно станет. И этот уголовник меня уже недостанет, а достанут его. Ну, вот кого слушают безоговорочно и выполняют все требования? А? Не знаешь? А я тебе скажу. Самоубийцам все потакают – он дрожащей рукой указал на телевизор. – Я привлеку внимание всех. Журналистов, телевидение, радио. Всех. Я им всё расскажу. И про уголовника и про Алину. А про неё в первую очередь. И меня будут охранять по чище казны государства.
Виктор еле поднялся на ноги и, шатаясь, пошел на балкон. Там он нашёл бельевую верёвку и вернулся в зал. Налил себе ещё стопку и выпил, расплескав половину.
- Нет. Ты меня теперь доставать не будешь. Я всем всё расскажу. А меня слушать будут. Ещё как будут – посмеиваясь, он негнущимися пальцами сделал петлю. – Я привлеку к себе внимание. И Аркашка тогда меня недостанет и Алине нос утру.
- Стой! Остановись! Не делай этого! – разнёсся крик у него в голове. – Это ложный путь. Таким образом добиться ничего нельзя. Но всё ещё можно исправить.
- Всё-то ты знаешь, совесть. Да нифига не понимаешь. А может ты заодно с ними? А? Нет – погрозил он пальцем. – Тебе меня не сбить и не одурачить. Они все всё узнают и Галя ко мне вернётся.
Виктор вернулся на балкон. Оглядев его он, в конце концов, привязал свободный конец к забытой строителями арматуре, торчащей из стены.
- Да остановись же! Пойми. Одно неверное движение и всё! А за гранью покаяния нет. Его можно получить только на земле.
- Покаяться?! А собственно в чём и кому?
Виктор, смеясь, набросил на шею петлю и словно галстук затянул узел.
- Меня некому судить! – крикнул он на всю улицу. – Только я сам для себя являюсь наивысшим судьёй. Ммм. Как там, в кино сказали? Наивысшим достижением судьи является способность покарать самого себя. А я ещё не решил. Покарать себя или помиловать – засмеялся парень. – А Аркашка, тварь позорная, и Алина стерва сейчас узнают обо мне. Я больше не позволю себя так унижать и издеваться над собой. Люди! Слушайте внимательно! Повторять не буду! Я…
Неожиданный острый спазм в желудке прервал его речь. Виктор свесился через перила балкона и его вырвало. И когда очередной спазм сотряс весь его организм, то он не удержал равновесия и рухнул вниз. Верёвка оказалась длинной. Пролетев два этажа, он дёрнулся на уровне первого, сломав тем самым шейные позвонки.
43.
Первое время он ничего не мог понять, сидя на асфальте и тупо глядя перед собой.
- Виктор, Виктор. Ну что же ты наделал? – раздался сбоку знакомый голос.
Он повернул голову и увидел очень красивого, гармонично сложенного юношу. Тот словно бы сиял изнутри. Нет. Он вовсе не просвечивался как на рентгене, а распространял вокруг себя волны радости и спокойствия. Они небыли видны, но очень хорошо ощущались.
- Где-то я тебя уже слышал – вслух задумался парень. – Твой голос мне очень знаком. Но вот где мы с тобой могли повстречаться? Хоть убей не помню.
- Ох, Виктор. Я всегда был рядом с тобой. Я как мог тебя старался отгородить от неприятностей. Но ты пренебрегал моими советами.
В порыве озарения Виктор встал.
- Это твой голос звучал у меня внутри!
- Да Виктор. Шёпот совести это глас твоего ангела. Он есть у каждого человека, но не каждый человек способен обуздать себя и свои желания.
- Но раньше я тебя не видел.
- Таково веление Отца. Мы не можем явно и насильственно вмешиваться в судьбу человека. Ведь он являет собой образ и подобие Бога. И только самому человеку дана свобода и право выбора. Каждому живому существу на земле определено своё место. И лишь человеку дана воля решить, какое место он на ней займёт.
- Ну а как же демоны?
- Они никогда не считались ни с кем. Они уже по своей природе лгуны и обманщики. Они толкают людей на ужасные поступки, при этом, не марая своих рук. Они возбуждают несоразмерные желания. Человек же сам, по своему выбору, избирает себе судьбу. Мы пытаемся предостеречь и взываем к нему, но тот чаще всего использует своё святое право выбора и свободы, чтобы заглушить в себе наш голос.
- Ха! И правильно делают – раздался голос с левой стороны.
Виктор повернул голову и увидел, стоящего скрестив руки на груди Данталиана.
- Вот смотри. Нам и ангелам, Он, – демон указал пальцем наверх, – дает, по сути, одинаковую власть над человеком. Но мы всегда на одну ступень выше этих лучезарных.
- Почему?
- А люди сами ставят нас выше – самодовольно ухмыльнулся демон.
- Не понял? – тряхнул головой парень.
- Вот ты меня всегда поражал своим умом и догадливостью. Ну, представь. Человеку дали мешок с зерном. Ангелы говорят – подожди. Посей семена в землю, взрасти. И они тебе в будущем принесут сто мешков зерна. А мы его толкаем в плечо и по-дружески говорим. Ну что ты будешь ждать? До той поры столько времени пройдёт. И будет ли ещё урожай, кто знает? А голоден ты сейчас. Так на. Сделай из зерна муку и ешь, сколько влезет. Не слушай никого. Живи в своё удовольствие. Не думай о последствиях. Орехами сыт не будешь. И что, как ты думаешь, выберет человек? – сощурился демон. – Правильно. Голод не тётка. И лишь единицы избирают такой тяжёлый, трудный, но истинный путь. И поэтому мы всегда на одну ступень выше ангелов с их заботой и добротой. Хотя изначально мы были поставлены с ними в равные условия. Так-то вот.
- Да что собственно происходит? – сорвался Виктор. – То один голос лекции устраивал, то другой прокламации читал. А теперь вот решили на пару объединиться что ли?
Ангел, тяжело вздохнув, посмотрел наверх за его спину, а демон подмигнул и усмехнулся. Виктор недоверчиво обернулся и обмер. На высоте первого этажа покачиваясь на веревке, висел он. Вокруг уже начали собираться люди.
- Как же так? Я же не хотел. Я же живой. Я тут. Я просто хотел привлечь внимание к себе и своим проблемам – Виктор растерянно повернулся к своим собеседникам.
- И тебе это удалось в полной мере – довольно произнёс демон. – Помнишь? Желания сбываются. Рано или поздно, так или иначе. Но не всегда в том виде, в котором ты желал бы их видеть.
- Я не виноват! Я не хотел! У меня были обстоятельства!
- Все обстоятельства человек создаёт себе сам – грустно произнёс ангел.
Виктор с надеждой повернулся к Данталиану.
- Может быть, ты мне всё пояснишь? Что это за цирк такой? Или это сон? Да, да. Я, наверное, так напился, что даже во сне меня глючит.
- А ты что, уже не можешь воспринимать реальность как должное? – ухмыльнулся демон. – Вон то, трепещущее на ветру знамя, это тело. Оболочка, понимаешь? Или я бы даже сказал машина по производству добра и зла. А вот это – он указал на него. – Это душа. Своего рода магнит. Притягивающий к себе то, что произвела оболочка. Причём тёмные плохие поступки облепляют её, а добрые наоборот очищают. В итоге после смерти тела душа либо приближается к свету, либо удаляется от него. В зависимости от совершённых телом поступков. Душа сама по себе это частица света и добра. Поэтому она будет или наслаждаться слиянием с Ним – он указал на небо. – Или мучиться от безысходности там – он указал под ноги. – Вот и всё. Третьего не дано.
- А как же я? Куда мне? – в глазах Виктора была полная растерянность.
- Ну, а с кем бы ты хотел пойти? – сощурился демон.
Виктор переводил глаза с одного на другого. Ангел к себе притягивал чем-то родным, тёплым. Но Данталиана он больше знал и считал его своим другом. Он так и стоял в нерешительности, не зная, что сказать или что сделать.
- Ну ладно. Хватит мучиться, мой самоубийственный убийца.
- Я не убийца! – вскричал парень.
- Да ну? Расскажи это кому-нибудь другому. Понял. Хотя кому ты теперь можешь рассказать? Ха-ха. Не убийца он. А кто решил послать на смерть сына своего во чреве матери? А? Конечно ты никогда не убивал своими руками, просто захотел, чтоб это сделали другие. Но кто принял это решение и оплатил его? А? Скажешь не ты?
- Так ты же сам… - поднял брови парень.
- Э, нет! – перебил его демон. – Ты меня сюда не впутывай. Я всего лишь давал советы. А уже решения принимал только ты. Кто всё это время кричал я сам, я сам? Я сам знаю что делаю. А? Молчишь? Вот то-то и оно.
- Я не хотел убивать – опустил глаза Виктор. – Так получилось.
- Ой, да брось ты. Оглянись вокруг. Везде убийства – ухмыльнулся Данталиан, раскидывая в руки стороны. – Уже начиная с царства животных. Это же царство убийц. Чтобы жить, надо убить. Это девиз хищника. Это царство непримиримой жестокости и несправедливости. Там не существует понятия сострадание. Либо ты убийца, либо ты жертва. Или ты убиваешь без сожаления и продолжаешь своё существование дальше или нет. Другого не дано. Нет, ну ты хоть раз видел, чтобы волк, нападая на слабую лань, вдруг остановился, всё осознал и произнёс. «Ой, извините меня. Вы, наверное, ослабли от болезни? Ступайте лечиться, а я лучше травку пожую». Нет и ещё раз нет. Он разорвёт её на части. И все, потому что он убийца. Человек по своей природе тоже животное. Так чему же тут удивляться или стыдиться? Убийство это не порок, а убийца не преступник.
- Нечистый как всегда лжет, или недоговаривает – твёрдо сказал ангел, воззрившись на демона. – Человек уже по своей сути не животное. Он образ и подобие Божие. Ему единственному дан разум. Не только мозг как у животных, но и разум. Поэтому человек способен на сострадание, сопереживание и свободу выбора своего дальнейшего пути.
- Сострадания?! Сопереживания?! – захохотал демон. – Да вы только посмотрите, сколько тут собралось людей. Ты думаешь, их заботит он и его семья? Да их всех интересует только смерть да висящий труп. Это же первое дело. Почесать об этом свои языки. Вот они твои люди. Им необходимы только развлечения, хлеб и секс. И всё. Ты думаешь, хоть кто-нибудь из этой уже довольно многочисленной толпы пойдёт на его похороны? Или предложит помощь его страдающей матери? Да не в жизнь. Они утолят своё любопытство и разойдутся.
- Люди слабы – ангел грустно повёл взором по толпе. – Им свойственно ошибаться. Но и признавать свои ошибки тоже. Что ведёт к покаянию и исправлению содеянного.
- Ой, да брось ты – отмахнулся демон. – Их покаяние это просто моментальная слабость. Всё равно, что киллер кого-то убил, получил деньги за это. Потом пришёл в церковь, покаялся, поплакал, отвалил хорошую сумму церковнику и всё. Он теперь считается чистым. Берёт ружьё и идёт за следующим клиентом. И так по кругу. Что? Не так? Да им всем на всё наплевать. Вот поэтому-то они всей этой пёстрой толпой по проторенному широкому шоссе и идут к нам. А ваша хилая тропинка выстлана битым стеклом самоотречения. Резать себя во имя других не так-то просто.
До Виктора, наконец, стало доходить. Кого он не слушал, и кому верил.
- Спаси меня! – вскричал Виктор, с надеждой простирая к ангелу руки. Ангельский лик прочертила яркая слеза и упала под ноги.
- Я не в силах этого сделать.
- А кто же тогда?
- Это подвластно только Сыну Божьему Иисусу Христу.
- А он ради такого ничтожного выродка даже и пальцем не пошевелит – расхохотался Данталиан.
- Не унывай, лукавый дух, как всегда говорит неправду. Иисус печётся о каждой душе. Ради этого Он сошёл в ад, ради этого Он протягивает руку закоренелым грешникам, но самоубийство так просто не прощается. Ты сам выбрал себе наисложнейший путь. Знаешь, мутную и грязную воду пить не будут, она должна пройти через многие слои земли, чтобы очиститься. Так и ты, пока не очистишь свою душу не войдёшь в царство небесное. Тебе предстоит очищение адовым огнём. И тут уже всё будет зависеть только от тебя. Либо сможешь сжечь в себе все свои пороки и очиститься, либо пороки сожгут тебя. Для тебя иного пути больше нет. За чертой покаяния нет, и только молитвы извне - твоей мамы и церкви, могут тебя спасти. Уповай на милосердие Отца и ожидай пришествие Сына.
- Ха. А что ему ещё остаётся? – рассмеялся демон. – Может, ты хочешь ему помочь так сказать натурально, а не философскими баснями? А? Так на, попробуй?
- Нет. Я не могу этого сделать. И ты это прекрасно знаешь.
- Вот именно. Всё что мог ты уже сделал. А теперь отойди в сторонку и не мешай нам.
Демон подошёл к Виктору и положил ему руку на плечо.
- Витюнь, ты пойми. У них организация строгая, всё по закону. Им ведь грешники не нужны. Они боятся запачкаться. Поэтому и рай такой пустой. Ты ещё ключника Петра не видел. Так он похлеще держиморды. Никого не пропускает просто так. Весь важный такой. А у нас проще. Мы не гнушаемся никем. Поэтому-то и народу тьма. Веселуха идёт такая, что просто дым столбом.
- Опять ты лжёшь и Богохульствуешь – нахмурился ангел. – Всё что происходит, то происходит по замыслу Божьему.
- Оба на. Нет, ты понял, а? То, что ты к нам попадёшь это был замысел Самого – Данталиан насмешливо поднял палец и потыкал им в небо.
- Не смей перевирать и передёргивать слова! – возмущённо топнул ногой ангел. – Волю и выбор самого человека ещё ни кто не отменял.
- О! О! Вы только посмотрите на него. А ещё говорят ангельское терпение. Чувствую, что мы с тобой тут не поговорим. Так что пошли отсюда.
- Только умоляю тебя! – воззвал ангел к Виктору. – Помни о милосердии Отца и пришествии справедливого судьи Сына!
- Да, да – ухмыльнулся Данталиан. – Жди, надейся и обломайся.
Демон взмахнул рукой, словно накрывая парня невидимым плащом. Обстановка в тот же миг кардинально изменилась. Они очутились в небольшой полутёмной комнатке. В канделябрах горели несколько свечей. Виктор стоял напротив довольно большого кресла или даже можно сказать трона, стоящего на возвышенности. А вот за ним сидело Нечто. По костюму и знаменитому перстню с чёртиком можно было опознать Данталиана. Но вот лицо. Его попросту небыло. По его контуру шли волны, словно марево в жаркий день над разогретой дорогой. Или как дрожание льющейся непрестанно с водопада воды. А по центру, из глубин, словно пузыри, постоянно поднимались то одно, то другое лицо. Пока одно разрасталось, сквозь него уже просвечивало другое, ещё маленькое, но постепенно увеличивающаяся в размерах. А первое блекло всё больше и наконец, уходило в марево. Лица появлялись совершенно разные. Молодые и старые, женские и мужские, взрослые и детские, красивые и уродливые, различных рас и народов. Но не только это отталкивало и вызывало омерзение, а их выражения, которые подчинялись эмоциям демона. От этого бесконечного конвейера хотелось бежать куда-нибудь подальше, но бежать было некуда.
- А что это у тебя такое выражение? А? Ты что? Демона никогда не видел? – донёсся смех Данталиана.
- Но ты, же всегда был совсем другой – опустил глаза Виктор.
У него было такое ощущение, словно он стоял на палубе корабля при большой качке, и при этом ещё кружась вокруг собственной оси.
- Да ты бы хоть посмотрел по интернету, с кем общаешься, человече – хохот демона отражался от стен и придавливал к полу. – Ты! Ничтожный прах земли! Записал меня, демона, к себе в друзья! Вот это я понимаю, наглость, которую я сам же и взрастил.
- Я думал ты мне помогаешь.
- Да вы только посмотрите на него! Он думал! Запомни раз и навсегда. Демоны никогда и никому не помогают! Мы делаем всегда так, как это выгодно только нам. Ясно?
- Что ты со мной намерен сделать?
- С тобой? Да ничего.
Виктор поднял изумлённый взгляд.
- А ты что, думал, я прям, наброшусь на тебя и стану кусками рвать? Очень мне надо пачкаться о тебя. Я оставил тебя просто, чтобы немного поговорить. Знаешь пословицу «меньше знаешь, крепче спишь». Я тебе кое о чём поведаю, чтобы ты от осознания происходящего лез на стенку и скрипел в бессилии зубами. С чего бы начать? – задумался демон. – Ну, вот скажи мне. Кто лучше, тот ангел, что не смог тебя спасти, или я, который не стал тебя удерживать?
Виктор непонимающе пожал плечами.
- Понимаешь. Добро не бывает абсолютно белым, а зло предельно чёрным. На свете нет классических тёмных злодеев и светлых героев. Что? Не понятно? Ну, вот представь. Один человек с особой жестокостью убивает другого человека. Он, по-твоему, кто? – прищурился Данталиан.
- Убийца, конечно же. Кто же ещё?
- Ага, ага. Значит, он совершил зло и является злодеем?
- Ну да.
- Оп – демон щёлкнул пальцами. – А тут ты узнаешь, что первый у второго до этого украл пятилетнюю дочь. Долго над ней издевался и сделал в итоге инвалидом. Как теперь?
- Ну, это другое дело. Отец просто отомстил за свою дочь.
- Вот как? Значит, теперь ты готов оправдать жестокое убийство? Значит убийца теперь это светлый рыцарь, а преднамеренное убийство это добро? – демон даже наклонился вперёд.
- Н-нет. Не знаю я.
- Добро и зло сильно сливаются друг с другом – Данталиан откинулся назад. – Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть. А если теперь учесть то, что из-за этого отца у второго вся семья осталась без средств к существованию? От голода умер грудной младенец, а жена не выдержав этого, повесилась. Так кто же теперь прав? А? Что молчишь? Как теперь ты оправдаешь светлого героя убийцу? Или вот другой пример. Допустим, один человек втыкает шприц в вену другому и вводит десять кубиков воздуха и второй естественно умирает. Первый, он кто? Убийца или нет?
- Я уже ничего не понимаю. И не знаю что сказать.
- Ага, не знаешь, как же. В своём сердце ты уже давно осудил этот акт убийства. А если первый это врач, а второй это тяжело больной человек, существующий в качестве вегетативного состояния? Попросту человек-растение. Тогда как? А? Автоназия это убийство или нет? Ведь пациент никогда больше не встанет. А третий? Родственник, который дал добро на убийство. Он кто? Ведь не его руками происходит убийство, но с его согласия. Он является убийцей или нет? И ведь убийство всегда можно легко оправдать тем, что тот никогда, согласно медицинским показателям, не поправится. Будь ты хоть семи пядей во лбу. А война? Там же каждый час происходит убийство. И что? Ты думаешь что солдат страдает от того что он убил врага и теперь по сути является убийцей? Да ни за что. Ты думаешь церковь как оплот веры лучше? А кто освещал полки перед боем, на тоже самое убийство себе подобных? А? А разве монахи и сами священники не становились в ряды солдат-убийц? А бессмысленные крестовые походы? А? И что в итоге мы получаем? А получаем то, что убийство это благо. Не воспарив к облакам, не увидишь всю картину в целом. Вот так то.
- Какое общество, такие и люди. Не все такие – тихо пробубнил Виктор, но демон его всё-таки услышал.
- Что? Светское общество? Да это наше порождение – в голосе Данталиана чувствовалось удовлетворение. – А с чего всё это началось, знаешь? Может ты, думаешь, что с России семнадцатого? А? А вот и нет. С Испании, Франции, Англии средних веков? Опять не угадал. И даже не с Израиля две тысячи лет назад, и уж тем более не с Египта времён пирамид. Не надо брать какую-либо страну отдельно. Это мелко. Бери человечество в целом – демон простёр руку и, сжав в кулак, поднёс к себе. – И целое человечество в одном человеке. Да, да. Тот самый Адам и та самая Ева. Хотя и это не было началом. Началом стал сам творец Всемогущий. При создании ангелов он не заметил, или плюнул со словами «авось сойдёт», одно незначительное допущение в характере херувима Светоносного. Гордыню. А тут Владыка Всего Сущего создаёт первого человека. А Денница хоть и обладал большим талантом и способностями, вовсе не был гением. Сколько не пытался, ничего у него путного не выходило. Вот и обуяла его злость и гордыня. Так человек сам того не замечая стал камнем преткновения между ними. Но ещё больше Дьявола разозлило, когда Владыка Всевышний как бы в насмешку создал ещё и Еву. Вот тут Люцифер уже не стерпел. Взбунтовался, поднял восстание, хотел сделать переворот да надорвался, силёнок не хватило. Вот Всемогущий и сбросил его с командой со своего корабля. А Сатана поклялся, что абсолютно каждое творение Всевышнего будет извращать и убивать. А уж тем более человека – как самое последнее Его творение. Причём по образу Его и подобию. Каждый раз, губя душу человека, он губит в нём частицу Творца. Первым этапом стало отвратить творение от создателя. К Адаму было не подступиться. В нём слишком многое было от Всемогущего. А вот Ева совсем другое дело. Она была сотворена из плоти Адама, а значит, в ней уже присутствовали свои собственные амбиции и главное из них – любопытство. А с яблоком так это вообще анекдот вышел. Важно было заманить, напеть ей с три короба, возбудить любопытство и всё. Дело сделано. Как говориться, скати камушек с горы, а лавина сама соберётся. А Ева то, какова, а? – захохотал демон. – «Либо ты съешь его, либо ты меня не любишь». Губки надула, отвернулась, типа обиделась. Ха-ха-ха. Он на это и повёлся дурачок. Вот так и повелось с тех пор. Женщины исподволь правят мужчинами, при этом давая им чувствовать, что они хозяева положения. Хозяин с чувством гордости, а сам не замечает что на поводке. Ха-ха-ха.
Отсмеявшись, Данталиан продолжил.
- Вот эту чудную, уж и не знаю, где поставить ударение, семейку за своеволие и турнули с хлебного места. Правда и Сатане при этом досталось на орехи, но Творец на, то и Творец, что со своими изделиями может делать всё что угодно. За это Денница ещё больше озлобился на человека. Семейка на земле вроде бы устроилась. Жили, радовались. Двух сыновей родили. А Люцифер возьми да и натрави одного на другого. Сам-то он руки пачкать не стал. А вот зависть и гордыню у одного из них возвысил. В итоге Каин Авеля укокошил. Вот так в мир и вошла смерть. А дед даже и не почесался, когда внуки гасили друг друга. Хотя вполне мог вмешаться. Ну да как же, как же. Принцип дороже оказался. Человек сам хозяин своей судьбы и пусть делает что хочет. А потом всем заповедал убийцу не трогать. Типа сам решу, а вы люди без мозгов. Не доросли ещё. Вот так Всевидящий стал покровительствовать первому убийце и покрывать его. Ну, потом века сменялись веками. Грехов становилось всё больше. Прямо как в хлеву. Скотина ведь без мозгов. Едят да гадят. И пока ты регулярно убираешься, там всё чисто. Чуть замешкался и всё в дерьме. И сам хлев и скотина. В каждую эпоху приходят праведники. Чистят души, убирают навоз неверия, а люди как были без мозгов, так и остались. За грехи даже целые города вместе со своими жителями сжигались дотла. Такой вот геноцид народа в Содоме и Гоморре. Причём Всевышний, лично руководил убийством многочисленных людей. И кто он после этого сам? А? М-да. И на солнце бывают пятна. А толку от этого чуть. Всем пофиг. Это же где-то, а не со мной. Такое отношение это наше воспитание – с гордостью произнёс демон. – Труднее стало при пришествии Сына Человеческого. Тут уж ничего не попишешь. Часть Творца облеклась плотью. А тело хоть и слабо, да Дух силён. Сатане удалось его казнить совершенно позорной смертью. Но семена веры дали свои всходы – демон даже сплюнул. – Их жгли, распинали, топили, рубили на куски, а они от этого только плодились и крепчали. Ну, прямо как сорняки. И мы поняли. Если ты не в состоянии победить, то возглавь. С первой единой церковью было совсем трудно бороться. Что тут скажешь – фанатики. А вот через тысячу лет нам всё-таки удалось её расколоть надвое. А затем и раздробить на мелкие течения. До чего же красивой у нас получилась западная церковь. Ммм. Пальчики оближешь. Теперь в ней за свершённый грех можно было откупиться. Получаешь индульгенцию и свободен. Уже не надо было покаяться в сердце своём. Достаточно заплатить и всё. А какое тщеславие! А? Чего только стоят многочисленные крестовые походы за тем, что тебе и не принадлежит вовсе. Сколько людей было убито, а сколько добра вывезено. У! А в Америке с именем Сына Человеческого на устах испанцы прошлись огнём и мечём. Целые народы были истреблены. А какая была инквизиция?! Фанатики веры поедали саму церковь изнутри. А чтобы заглушить последние ростки мы наслали неизлечимые болезни, которые выкашивали целые города. Последним твёрдым орешком оставалось православие. Святой Дух почивал на ней. И она укоренилась на Руси и Греческом Афоне. Мы смогли расколоть её благодаря реформатору Никону, но и это не принесло должного результата – демон яростно ударил по подлокотнику кресла. – Ох уж эта мне Русь. Что мы только не предпринимали. Болезни напустишь, а они дикари в баню раз, в прорубь два, да и все дела. Сколько народов на них натравливали. И с севера, и с юга, и с запада. А им всё нипочём. В конце концов, возвысили Наполеона, дали многочисленную армию, а он как дурак одним курсом попёрся. Тем же курсом его и выпроводили. Гитлер, конечно, был более хитрее. Он это учёл и двинул армии уже в три ручья. И у него почти получилось. Если бы не защита свыше и вера народа. Вера. Пробовали стереть её репрессиями и заменить на безбожие. Так она ушла в глубинку. А из деревни веру выбить уже не получалось. Пошли другим путём. Взорвали до сих пор единую страну изнутри. Оставив голый остов. И вот тут-то нам повезло больше всего. Из-за распада могучей страны, деревни с оплотом истинной веры, стали потихоньку отмирать. Поля пустели. Люди потянулись в города. А там мы расплодили различные секты. Вот вера и стала хиреть. Не веришь? Вот раньше были знаменитые столпы веры, бичеватели пороков, маяки самоотречения, бессеребряные подвижники. А теперь? Ты можешь назвать какого-нибудь современного истинного пророка? А? Их нет. Зато сколько стало священников, которые не соблюдают своих же канонов. Масса. Они уже не служат вере, а работают в храмах. Получают зарплату, покупают машины и различные материальные ценности. Ты спросишь как же постулат бессеребрие? Да начхать! Покаялся для видимости перед вышестоящим руководством и продолжай дальше. Что? Не так? Ну, ничего. Осталось ещё немного подождать, и они сами вывернут православие наизнанку. И всё. Придёт наш, верховный жрец. Тогда вся земля застонет. Уж мы то никого не упустим – Данталиан так сжал подлокотник, что кисть побелела.
Он немного помолчал думая о чём-то своём.
- Ох – как бы очнулся он. – Друг ты мой ситный. Ты ещё здесь? Что-то я разговорился с тобой. Видимо все, потому что ты хороший слушатель. Всё стоишь, молчишь, скромно потупя взор. А хочешь знать кое-что о своих? А? О Гале, о маме? Как у них сложилась без тебя судьба? А?
Виктор дернулся, словно от удара плетью и поднял глаза полные горечи.
- О! По глазам вижу, что хочешь. Ну, изволь. За твоё терпение и покорность сделаю тебе напоследок приятное. Чтобы такое показать? Галю или маму? Маму или Галю? А? – сощурился демон.
- Галю – хрипло выдавил из себя Виктор.
- Ну, Галю, так Галю. Смотри сам.
И тут перед его взором встал знакомый с детства город. Вот знакомая больница из её дверей выходит Галина. Хоть она и прилично одета, но припухшие глаза и опустошённый взгляд выдают её душевную боль. Виктор неожиданно сорвался с места и, подбежав к ней, попытался обнять, но его руки прошли через, неё не ощутив, ни какого препятствия. Девушка пошла дальше, а парень так и остался стоять в растерянности. Затем перед его взором возникает памятная остановка. Галина вышла из автобуса и направилась по тропинке к дому. Потом несколько раз мелькают день и ночь. Суточный калейдоскоп, наконец, останавливается в ночное время. Дверь одного из домов открылась и на пороге показалась Галина. Одетая наспех, в полузабытьи она не спеша вышла на просёлочную дорогу и побрела вперёд. Через несколько минут послышался рокот машины. Сзади из-за поворота на приличной скорости вылетел старенький потрёпанный москвич, битком набитый полупьяной молодёжью едущей на дискотеку в соседнюю деревню. Им весело. Они горланят блатные песни и гоняют по кругу полуторалитровую бутылку пива. Одна фара была разбита вдребезги, вторая периодически загоралась и тухла, а от габаритов толку мало. Молодой водитель уверенно вихляет по дороге. Он же её знает с малолетства. Да и луна, когда не закрывается облаками, освещает контуры просёлка. Машина неумолимо приближается, а Галина как шла, так и идет, не замечая опасности сзади.
- Галя! Уйди с дороги! – что есть силы закричал Виктор. – Сзади! Машина! Уйди! Галя!!!
Но она его не слышит. Автомобиль приближается и в последний момент фара загорается. Парень в ужасе пытается вырулить, но слишком поздно. Бампер толкает несчастную девушку. Она падает и переднее, а за ним и заднее колесо переезжают её, вдавливая в землю.
- А!!! – завопил Виктор и закрыл лицо руками – Галя!!!
- Ну что же – будничным голосом произнёс Данталиан. – С ней всё ясно. А теперь посмотрим как там твоя мама.
Виктор отнял руки от лица и увидел маму. После похорон она сильно сдала. Проводив сына на последние деньги, она слегла с сердцем. А тут как назло стали звонить по телефону из банка требуя оплаты задолженности. Виктор в безмолвном ужасе смотрел, как мама подходит к шкафчику, где хранились когда-то её драгоценности. А в шкатулке вместо них находит его записку. Через некоторое время банк отсуживает у неё, за долги сына, квартиру. Виктор в оцепенении смотрел, как маму парализовало в парке. К ней никто не подходит, все думают, что она пьяная. А все, потому что она упала возле дерева, где до этого пьянствовала молодёжь. Ну и, конечно же, оставила после себя бутылки и мусор. Так без движения мама пролежала сутки. Потом конечно одна сердобольная старушка позвонила таки в скорою, но уже было поздно. Приехав, они только констатировали смерть.
Как часто нас преображает
Превратность жизни и судьбы
В мечтах всё блещет и сияет
В реале жёстче всё. Увы.
В слепой погоне за удачей
Проходят лучшие года
Возможно, станете богаче
Продавши совесть без стыда.
Как тяжело потом признаться
Всю жизнь, отдавши миражам
Что за грехи ещё воздастся
Судиться будет по делам.
Хотел всего достигнуть разом
Сковав на сердце холода
Но смерть взяла своим указом
И ты один. И пус-то-та.
- Вот такой вот итог всей твоей жизни – улыбнулся лицами демон. – Что ты оставил после себя? Будут ли тебя вспоминать потомки? Что вообще ты сделал?
Виктор не мог сказать, что у него творилось на душе. В голове вдруг возникли давно забытые строки.
Раба сковали цепью из металла
Лишив свободы двигаться вперёд
Но сердце никогда не прерывало
Возвышенный стремительный полёт.
Глаза повязкой крепкою стянули
Пылающий залили в уши воск
Хотели, чтобы чувства обманули
Наркотиком, дурманя стойкий мозг.
Не ведали властители Иуды
Что раб, идя по кругу адских сил
Восстанет вновь, отбрасывая путы
Тиранящее иго победив.
Россию так же гнули и ломали
Мечтали на коленях увидать
Но верой снова люди возрождали
Отчизны не померкнувшую стать.
- Что, что, что? – заинтересовался Данталиан. – Кого, кого там ковали из металла?
- Да. Возможно, я не был хорошим человеком. Возможно, я не сделал чего-то знаменательного. Но я уверен в одном. Моя жизнь прошла недаром – голос Виктора крепчал с каждым словом. – И пусть я останусь в аду и пройду все его круги, но моя жизнь послужит примером. Что так жить нельзя. Что потворство своим несоразмерным желаниям и похоти приводит к ужасным последствиям для своей же душе. Не все люди плохие и Россию вам не сломать. Так то. Пока живёт православие, жива и Россия.
- Всё! Хватит! – взревел демон. – Ты слишком многое о себе возомнил, смерд! Пришла пора узнать, какими жаркими бывают объятья ада. Заберите его – махнул он рукой.
От стены отделилась тень, постепенно увеличиваясь, превращаясь очертаниями толи в осьминога, толи в громадного паука. Щупальца извивались, а середина пульсировала чёрным, не проницаемым сгустком страха.
Виктор дрожащей рукой перекрестил это медленно приближающееся существо, а затем и себя.
- Глупец! – захохотал демон. – Ты думал, что это тебе поможет и спасёт? Кресты без истинной веры это пшик, не имеющий силы ритуал. Так, хаотичные движения рук.
- Но ты, же говорил, что моя душа тебе не нужна – сделал последнюю попытку парень.
- А мне она и не нужна вовсе – махнул он рукой. – А вот им даже очень.
Виктора постепенно поглощала эта сущность. При каждом её прикосновении по лицу парня пробегала гримаса страха, боли и отчаянья. Но в глазах проскальзывала твёрдость.
- Да! Я уйду! Но другие, узнав мой путь, задумаются над своим! Вам всех поработить не удастся! Ибо Господь всемилостив к нам грешникам, а Сын одесную его!
Голос Виктора затих, растворившись в воздухе. А Данталиан сидел в задумчивости. Что же произошло? Где он допустил ошибку? Почему этот парень, даже оказавшись в аду, всё-таки нашёл в себе силы противостоять ему, демону. Неужели его душа всё-таки отозвалась в его имени. Виктор что значит победитель. И прежде всего победитель над самим собой.


Рецензии