Бюро непризнанных дикарей или истинная школа жизни

     Какие пионерлагеря? Надоело же до жути...Махнуть в Турцию? Тьфу...Сколько можно? Провести всё лето в Москве? Тоска зелёная...На дачу??? Вы что, издеваетесь, что ли? 

     Да простят нашу грубость святые родители, но вот таковы мы, капризные подростки, золотая молодёжь, герои нынешнего времени, брезгливо относящиеся к самым, казалось бы, заманчивым предложениям, как провести быстролетящие летние каникулы. Да поймите же вы, нам надо дать выплеск эмоциям; взбудоражить покрытую слоем пыли, накатившейся со школьных полок, активность. «Перемен, требуют наши сердца!», «Мы- маленькие дети, нам хочется гулять!» - вот лозунги, воплощающие наши заветные желания. Для этого и существует «Бюро непризнанных дикарей», в народе известное как ВКАЭ (Восточно- Крымская Археологическая Экспедиция).
     Классный руководитель давно рассказывал мне про то, что уже на протяжении 21(!) года каждое лето ездит в Широкую Бухту, которая расположена на территории Украины, на берегу Азовского моря. Вместе со своими учениками, а также именитыми историками, он предаётся исследованию древних склепов, разбивает квадраты и уседно копает до глубины 10, а то и 15 метров… Фортуна не раз награждала его за труды. Преподаватель самодовольно рассказывал мне про экспонаты, найденные им, которые сейчас хранятся в главном историческом музее Украины, про то, как однажды обнаружил труп солдата Гражданской войны, а также несколько монет 4 века д.н.э.
     И вот я, сильно заинтригованная и раскопками, и обещанными вечерами у костра в окружении дикой природы, рискованно откликнулась на заманчивое предложение классного руководителя съездить в эту археологическую экспедицию, и в конце июня пустилась в путешествие на поезде, направляющемся в Керчь.
     После полуторадневной игры в карты, мы наконец прибыли. Ха, а что это за развалина на четырёх колёсинах заискивающе смотрит в окно? «Итак, дети, это наш общественный транспорт, на нём мы будем передвигаться…» Да ну, рюкзаки мальчики и так, кажется, могли донести, тут же недалеко…
     Меня многие, конечно, обзывали наивной, но никогда этого я и не думала признавать, а тут вот пришлось…Картина приблизительно такая: степь…( которая всё кругом и кругом, прям как в песне), ветер...(видимо, с моря дул, тоже как в песне), от города мы отъехали на 15 километров…(не спастись никоим образом), вдали от цивилизации…(плакала моя интернетзависимость), сеть не ловит…(даже мамочке по телефону не поплачешься). Узнала, что нет вдобавок ни электричества, ни канализации ( не то, чтобы я этого не знала, просто раньше казалось, что это ерунда; я не осознавала самого смысла этих слов). А может, лучше было бы всё- таки в Турцию? Но обратной дороги нет.
     Если вкратце, то что-нибудь более экстремальное, впечатляющее и завораживающее трудно представить…Кажется, в экспедиции проживаешь лишнюю жизнь и узнаёшь и пробуешь ровно столько же, сколько за 90 лет обычной человеческой. Итак:   

1 стадия– «Младенчество» 
    Ты, родившись, выпученными глазами смотришь на мир; в первый раз ставишь палатку- это отдельная история под названием «Надо было купить пособие для чайников, являющихся жалким подобием тени походников». Ужасаешься тому, что в твою «колыбельку» залетает огромное крылатое существо наистрашнейшего гадко- зелёного (именно такого оттенка) цвета! Визжишь как сумасшедшая, но на восклицание более старших «грудничков»: « Эээ, тоже мне…Туристочка фигова…»- становится так душевно обидно, что ты мысленно собираешься с силами, чтобы сама справиться с мерзкими насекомыми… «Маааааальчики!» Нет, даже гордость не способна преодолеть паническую детскую фобию….Ещё одно пренеприятнейшее событие встречает тебя в первый же же день с распростёртыми объятиями- дождь заодно с диким ветром, мокрой саранчой, норовящей найти убежище в твоей палатке…В общем, всё как положено...Кандратик точно хватил бы, если бы не...Пачка баранок! Мы с «подругой по яслям» заедали страх заначкой, припасенной на чёрный день, который и оказался первым. 

2 стадия- «Запуганный ребёнок, узнавший страшные секреты» 
     И вот- первая детская трагедия- "собака сгрызла любимую игрушку". Прилежно измазав любимые спортивные штаны в поезде, я самодовольно осмелилась почувствовать себя хозяйкой и пошла стирать их в море...Простирнув кофточку, возвратилась, где штаны? Чёрт возьми, вроде, положила их метров за 10 до моря….Нет! Вон они, красненькие, сладенькие, мои хорошие, уже на горизонте….Треклятое море! В этот же день тебе сообщают, что живёшь ты в криминальном, бандитском районе….Мимо лагеря бегают волки, ползают змеи и   прыгают дикие кролики, которые во время определённого периода личной жизни пострашнее волков будут. В туалет ночью ходить расхотелось….. Постигая азы невиданного образа жизни, слышишь первое слово- «филе- шматочки», ибо здесь твой родной язык- украинский….Сначала долго смеёшься, а потом старательно учишься со всей серьёзностью читать слово «пiрiг». Затем городская иммунная система терпит крах, и ты неизбежно заболеваешь жутко неприятной «черепашей болезнью». Это когда тормозная жидкость резко приливает к голове: в то время как другие «детсадовцы» уже завтракают, ты, сметая с щётки муравьёв, только чистишь зубы; когда все идут купаться, ты, ещё не открыв глаза, с видом полного счастья (так родители велели) ешь тарелку густой манной каши, запивая её чаем из озерной воды…(это «фирменное блюдо» ВКАЭ). 

3 стадия- «Беспечное детство» 
     Слегка повзрослев, прикинув что к чему и наметив план, чем же можно заняться в таких безнадёжных условиях, решаешь на пару с другом понарушать правила, побаловаться и т.д. Вместе прыгаем по камням, спим под открытым небом, купаемся после дождя, отмечаем Новый Год, едим эфедру…. 

4 стадия- «Конец халявы, начало школы» 
     На следующий день, поняв, что слегка переборщили с экстримом, уделяем время учёбе- реализуем свои таланты в написании стихов, слушаем экскурсии на пешем туре ( наблюдая потом, как саранча с издёвкой тебя пародирует, вышагивая тоже самое у тебя "на квартире"). За едой замечаешь у себя в тарелке непомерно крупные куски лука, не до конца очищенную картошку, лежащую на мыльной ложке…А ну да, я же сегодня дежурная…Потом от безысходности наедаешься «гостинцами» из города: потерявшими хруст чипсами с растопленным шоколадом и колой…..Тяжела жизнь, ничего не скажешь.  5 стадия- «Кризис среднего подросткового возраста»  И вот- первая ссора, первое проявление уже сложившихся характеров. Яркий всплеск эмоций и узнавание необычных подробностей о своём эгоизме. Ты , не собираясь сдаваться и навязываться, гордо разъезжаешься с лучшей подругой и становишься независимой. Как говорится, «если друг оказался вдруг….». Неожиданность сменяется смирением с ситуацией. И в одиночестве я иду на   сеанс «советского фильма наяву»- откопанная палатка старой сталинской закалки иллюстрирует своё яркое прошлое: оборванные дырявые карманы, горелые углы, искривленная крыша... А вот и VIP посетители: чистокровные представители Саранчиных, пауки ( как сказал мне Алексей Юрьевич: ха! подумаешь, это всего лишь мохнатый степной тарантул!) и ящерица…Ты долго стоишь в нерешительности, но, преодолев внутренний барьер, дрожащими руками в рабочих перчатках вышвыриваешь незваных гостей куда подальше. 

6 стадия- «Отрочество, переходящее в юность» 
     Бросив вызов обществу (нахальным мальчикам) и не раскрывая карт, высказав ему свои аргументы ( что тебя, несмотря на пол и вездесущий шовинизм, первой возьмут на раскоп), ты, победно оглядываясь, вдохновенно топаешь 7 километров, а потом со штыком в зубах пашешь 5 часов…Но всё в радость, ведь бесплатно прокататься на машине времени ещё никому не удавалось! Прогулявшись с другом по древнегреческой винодельне, мы подобрали пару амфор. А ещё успели посражаться на стороне красной армии. Ну не смейтесь же, всерьёз! Только противостояла нам на сей раз солнечно-пылевая дивизия…Но мы выстояли… В тот же (!) день, как того требовали устав и распорядок дня, смиренно иду на тренировку качать пресс, а потом в довершение банкета нам устраивают «Форд Боярд»! Надо готовиться к взрослой жизни….Несмотря на то, что на следующее же утро заметно ощутились приступы ревматизма, радикулита и общей слабости…. 

7 стадия- «Куда уходит детство….» 
     Когда детство близится к концу и понимаешь, что уже через несколько дней ты из цветущей «пионерки- красной трактористки» превратишься в «опытную бывалую старушку», охватывает грустная радость...С умилением смотришь на маму- своенравную, строгую, но щадящую степь; с непередаваемым уважением, если не сказать восхищением, и благодарностью слушаешь отца- Алексея Юрьевича; деликатно угощаешь печеньем и вежливо просишь покинуть помещение сестрёнку- саранчу, которую раньше считала мелким противным и наглым существом. При посвящении в археологи, получив статус «совершеннолетней», ещё немного бедокуришь, а потом….. Вот и кончилось всё….Горланя гимн пионеров, сопровождавший тебя на протяжении всей экспедиции, улыбаешься сквозь слёзы, прощаясь с маленькой, закончившейся жизнью….Приехав домой, ничего не узнаёшь, всё чуждо и незнакомо. Встречаешь волну непонимания , когда говоришь, что убивать на кухне тараканов негуманно, а пользоваться ванной- вообще кощунство. А в школе, когда видишь лица одноэкспедиционников, тебя пронзает чувство дежа-вю….Где- то я их уже видела…Только они были совсем не такие, ведь пафосные, надменные , занятые школьники не чета грязным, отчаянным, мужественным, открытым походникам. Но то, что раньше сближало нас, уже закончилось. Так зачем ворошить прошлое? Пусть оно живёт в наших воспоминаниях и сердцах. 
                (2008)


Рецензии