Год Тигра

Представьте, что вы нашли ключи. Когда, где это случилось и что вы с ними сделали?   
 -Я увидел ключи на своей лестничной клетке вечером, когда возвращался домой. Попробовал открыть двери соседей, но они не подошли и я оставил их на том же месте, откуда взял.
 -Я увидела ключи, когда спускалась в метро. Они лежали в какой-то грязи, похожей на лужу… Я посмотрела и прошла мимо них.               
 -Я… Я нашла ключи в снегу. В сугробе, около троллейбусной остановки.   Вот я беру их в руки, растерянно смотрю на них и не знаю, что делать…
   Стояло морозное солнечное утро. Скорее даже не стояло, а лениво лежало на мохнатых шевелюрах голубых ёлок. Да, утро было чудесным. Многие мечтали «проспать» его, укутавшись в плюшевый плед, некоторым же хотелось «пролежать» его в сугробе, ловя ртом хороводы снежинок. Но… Как первые, так и вторые, посмотрев в окно на всё это великолепие и вздохнув, начали собираться- кто в школу, кто в институт, кто на работу.   
*
  Веронике так хотелось в сугроб! Она мечтала об этом, когда привычной дорогой шла к остановке троллейбуса. Люди, спрятавшиеся в «заасфальтированные» куртки, тёмно-дубовые дублёнки, стояли на остановке и с волнением ждали рогатого слугу. Веронике было скучно просто стоять и смотреть в невидимое далёко, тем более что она столько раз путала троллейбусы с маршрутками, бетономешалками… Поэтому Вероника уже собралась было отправиться в полёт навстречу своим мечтам, но… Тут она заметила какое-то движение в снегу. Сугроб пошевелился. Вероника с интересом прищурилась. Из сугроба ей навстречу, неуверенно ступая, выполз маленький белый тигрёнок.
 -Здравствуйте.
 Вероника моргнула.
 -Здрааавствуйте, - протяжно повторил тигрёнок. Вероника молчала в полнейшем недоумении.
 -Кажется, вы не верите в то, что я настоящий. Ну тогда возьмите меня за лапу. Вероника обернулась и посмотрела на стоящих на остановке людей. Те всё так же смотрели в какую-то неведомую точку, из которой должен был вырасти троллейбус. Тигрёнок несколько мгновений стоял, продолжая протягивать свою пушистую белую лапу. Вероника хотела посмотреть, что произойдёт дальше.
 -Ты правда не веришь, в то что я есть? Из голубого глаза тигрёнка выкатилась крупная слеза. Сердце Вероники сжалось, и она села на колени и аккуратно, не спеша, протянула свою руку к зверьку, чтобы погладить его.
 Тут приехал троллейбус. Все люди возбуждённо, радостно толкая друг друга сумками и прыгая друг другу на ботинки, ринулись к передней двери.
 Вероника должна была ехать, чтобы не опоздать. Но тут она посмотрела на тигрёнка, который сделал ещё один робкий шажок по направлению к ней. Вероника перевела взгляд с тигрёнка на троллейбус, а потом опять на тигрёнка. И решила остаться с ним.
 Когда транспорт отчалил, Вероника наконец решилась дотронуться до тигрёнка. И тотчас вздрогнула. Так он на самом деле не плод её воображения! Его шёрстка была мокрой, но очень приятной на ощупь.
 -А кто же ты такой? Как тебя зовут?- спросила Вероника.
 -Я…я… Я никому не нужен, поэтому меня никто не зовёт. Спустя несколько мгновений тигрёнок снова заговорил: -Вы, наверное, знаете, что белые тигры никогда не выживают в дикой природе. Их шерсть слишком заметна, поэтому на охоте мы не конкуренты рыжим тиграм, которые так умело маскируются. Добрые люди помогают нам жить в неволе. Но не всем, а только самым халёным, красивым. Иногда, конечно, им не везёт- некоторые люди влюбляются в их шкуру, и тогда бессердечно отнимают её у самих тигров. А вообще люди не любят белых тигров. Мы же почти что чёрные коты, да впридачу с огромными клыками.
 -Если честно, я сама люблю всех животных. Но многие взрослые говорят, что хищников нужно остерегаться, а то как бы беда не случилась.
 -Беда людей в том, что они всего остерегаются. Они боятся во что-то верить, о чём-то мечтать, поступать так, как им подсказывает Сердце, а не Разум...
 Пошёл снег. На двух собеседников осыпалось множество белоснежных снежинок.
 -Ой, у тебя пропали брови,- сказал тигрёнок.
 -Как пропали, куда пропали?!- заволновалась Вероника. Потом поняв, какую глупость она только что сморозила, она звонко засмеялась напару с тигрёнком.
 -Они как подснежники, спрятались,- улыбаясь продолжил тигрёнок.
 -Подснежники… Сразу вспомнилась сказка о 12 месяцах! Костёр, варежки, кольцо… Давай в ассоциации!
 Вероника с тигрёнком стали играть. Часто их игра прерывалась смехом, удивлёнными возгаласами; им было так хорошо вдвоём смотреть на снег и   делиться образами! Потом они решили передохнуть.
 Вероника задумалась о том, как всё-таки необычно всё случилось. Мысли её плавно перетекали из одной в другую, и вскоре всё в который раз упёрлось в самую волнительную для неё тему.
 -О чём ты задумалась? -Я? Да так…,- Вероника колебалась и, наконец, решилась.
 -Тигрёнок… Скажи… А любовь… Она существует? Вот та самая, настоящая, взаимная любовь?
 -Конечно, Вероника. Она, так же как и я, несомненно существует. Просто надо верить в неё. Верить и ждать.
 -А если не дождёшься?
 -Вот видишь! Ты уже отступаешься от веры. А этого делать не стоит. Ты же, при всей своей мечтательности, не могла бы раньше всерьёз поверить, что как-то раз встретишь белого тигрёнка на троллейбусной остановке, ведь правда? Вероника улыбнулась. Да, это правда.
 Она стала думать о тигрёнке. Ей так хорошо с ним, но… Расставание же   неизбежно. Или… Или нет? Что если взять его домой? Вероника представила недоумённые лица родителей, смех знакомых… У всех живут дома собаки, хомяки, а тут на тебе- тигр!
 На голову Вероники снова приземлилась группа «снежурочек». «Они боятся во что-то верить, о чём-то мечтать, поступать так, как им подсказывает Сердце, а не Разум.» - пронеслось в голове Вероники. И решение не заставило себя долго ждать.
 -Тигрёнок, я тебя не брошу. Теперь ты будешь со мной неразлучен. Ну, если ты, конечно, не против.
 Тигрёнок так преданно и ласково посмотрел на Веронику своими голубыми глазами, что слова были излишне. Они плюхнулись в ближайший сугроб и стали ловить ртом снежинки. Вероника крепко обняла своё счастье. Пускай оно и было полосатым.   
 Главное понимать, что счастье находится рядом с каждым из нас, счастье живёт по соседству, на верхнем этаже, и добраться до него несложно, если, поднимаясь по лестнице, суметь найти в себе силы, чтобы не заглянуть на другие лестничные клетки, чьи жители будут манить свежеиспечёнными блинами, чаепитиями, с целью вас самих скатать в масленый, толстенький блин и, набив вас икрой и вареньем, заставить поверить в то, что вы уже давно на крыше.   
                КОНЕЦ
(в преддверие 2010го)


Рецензии