Таджикская весна

рис. М. Кагарова

…Ах, пришла талая первая весна в таджикские горы горы горы…

Прилетели лепетные арчовые дубоносы… хохлатые чернети… свиязи… чирки… лебеди-кликуны… индийские камышовки… лесные коньки… садовые овсянки… сырдарьинские ремезы… тяньшаньские крапивники… скалистые поползни… краснокрылые стенолазы… синие дрозды… райские мухоловки…

И все по парам…
И все влюблённые…
А я  одинокий…

Ах, поющие летящие сапфиры смарагды лалы сердолики рубины хризолиты топазы изумруды гиацинты крылатые дивно дышащие соловьиные
Осыпали оживили дымчатые тополя-туранги ивы ручьистые персики вишни урюки густомедовые акации густопьяные альпийские арчи чинары тысячелетние белоствольные…
А я одинокий…

Ах, заструились забились затрепетали в хрустальных алмазнопенных реках и очнувшихся ручьях арыках царские форели… серебристые маринки… бархатные сомы… амударьинские реликтовые лопатоносы…
А я одинокий…

Ах, расцвели распустились разбутонились распочковались раскурчавились расплелись расплылись на солнечных склонах горные шелковые тюльпаны… аметистовые атласные дымчатые ирисы… медовые ферулии… горные чесноки и укропы… алычи с лепестками мелкожемчужными летучими… речные дурманные персидские сирени… альпийские подснежники млечномолочные… как агнцы каракулевые новорождённые…
А я одинокий…

Ах, и юные горянки созревшие за зиму как бабочки в коконах
В кишлаках высокогорных ледовых
В одеялах огненных  душно бездонных
Носятся по текучим осыпчивым козьим тропам
В алых нетронутых непуганых платьях безумных взлетающих босоногих нагоногих
А я одинокий…

Ах, поэт!
Иль ты хочешь сидеть стареть за дувалом семейным саманным высоким…
За дастарханом отцов… матерей… жен…детей… внуков… и друзей хмельных… и соседей родных…
До гроба и за гробом…
И тогда – за дувалом – не увидишь не учуешь вешних птиц… рыб… цветов… горянок алоногих…

…Ах, Господь!
Кто любит всех дышащих и всех цветущих – тот блаженно вечно одинокий…


Рецензии
Тимур Касимович, прочитал, и таким теплом душу согрело - от знакомых до боли нюансов...
Спасибо большое!
А потом глянул - картина Кагарова! Колоритный Художник и Человек.
Красавец! И в общении - прост. Светлая память Медату!
С уважением, Сергей Шара-Бара

Сергей Лепешкин Шара-Бара   05.12.2013 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.