Не будет мира без покаяния

Совсем скоро исполнится сто лет захвату страны большевиками, событию, положившему начало нескончаемой Гражданской войне в России. Российское общество было искусственно расколото на «красных» и «белых», на «победителей» и «побежденных».

Я поместил последние два слова в кавычки, поскольку никаких победителей и побежденных в этой самой нелепой в истории войне не было и не могло быть. В нормальном обществе интересы разных общественных страт примиряются демократическим компромиссом, но не в России, где «вождь мирового пролетариата» провозгласил демократию «отрыжкой империализма».

И шли годы, а взаимная ненависть не утихала. Страну покрыла невиданная ранее по масштабам сеть расстрельных рвов и лагерей смерти, более ста миллионов безвинно погибли в этой дьявольской сети, миллионы изуродованных судеб, чудовищная отрицательная селекция привела к небывалому вырождению нации. Вот результат господства захватчиков.

И только через 70 лет, наконец, этот кроваво-гнойный нарыв лопнул. Страна, охваченная войной всех против всех, развалилась. В самом большом огрызке, названном почему-то Россией, была провозглашена «демократия», которая, впрочем, с подлинным народовластием не имеет ничего общего. Власть от одряхлевшей и сгнившей на корню КПСС перешла к консорциуму уголовников из бывшей большевистской охранки КГБ и их коллег из организованной преступности.

Постепенно власть эта матерела, обживалась и обжиралась, обзаводилась дворцами в Лондоне и виллами в Монте-Карло. И провозглашать себя продолжателями дела Ленина-Сталина стало как-то не модно. Это были уже не фанатики, а люди практичные, стремящиеся стать рукопожатыми в гостиных мирового бомонда.

И Гражданская война в «этой» стране для них стала обузой вроде следа от блевотины на парадном фраке. Действительно, как докажешь, что ты ну точь в точь Билл Гейтс и Махатма Ганди в одном флаконе, когда приезжающий в страну иностранец, даже в дупель пьяный товарищ Депардье, первым делом видит истуканы большевистских фюреров и названия улиц тоже соответствующие?

Нет, никаким «демократическим» камуфляжем не прикроешь этот срам, не выдашь карася за порося. А очень хочется не в «Список Магнитского», а в реестр рыцарей «Ордена подвязки». Чтобы никакие суды и журналюги политкорректной Европы впредь не высказывали бестактностей о якобы криминальном происхождении многомиллиардных банковских счетов и обширных имений в Йоркшире и Австрийском Тироле необольшевистской «элиты».

Приход во власть г-на Путина придал этому процессу новый импульс. Надо отдать должное интеллектуальным способностям этого человека: он нашел более-менее работоспособную концепцию прекращения Гражданской войны. Это «мир без всяких предварительных условий». Эдакая пародия на дефранконизацию Испании при Салазаре: все прощают всех и торжествует happy end.

Дескать, все виноваты, и одновременно все правы. Сталин превращается из вурдалака в «эффективного менеджера», а коммунистическая преисподняя становится частью нашей доблестной истории, которую надо «уважать».

Памятники заглотчикам и прочие мавзолеи трогать ни-ни, о восстановлении попранной справедливости и реабилитации жертв поговорили и за щеку. Обнимите друг друга жертвы с палачами, и разрыдайтесь! И вместе стройными рядами к победе ком…, пардон, демократии.

И вот уже появляются школьные учебники истории, в которых истребление инакомыслящих предстает как мера вынужденная и потому оправданная. Ну кто их заставлял упрямиться? Вот товарищи Ленин-Троцкий-Сталин, далее со всеми остановками, и подправили чуть-чуть. Сто миллионов? Да Бог с вами, ну максимум пятьдесят! Лес рубят – щепки летят!

И кинематограф мобилизовали под эту идею, благо нынешние мастера экрана ни талантами, ни порядочностью не блещут, готовы за «бабло» хоть маму родную продать. И вот появляются фильмы, косящие под исторические, в которых войну выигрывают смерши и особые отделы, а палач и мерзавец, верно служивший таким же палачам и мерзавцам и убивавший соотечественников, - трогательным строителем храмов и даже как бы и диссидентом. «Страсти по Чапаю».

Действительно, страсти. Страсти-мордасти. Расчет на то, что мы, живые свидетели и жертвы преступлений, все перемрем, а молодежь легко развратить, благо образование нынче просвещением не блещет, учатся опять же за «бабло», для бумажки, да от армии откосить. Почва благодатная, почему бы и не воспользоваться, ведь другого такого случая может и не представиться.

Но в расчетах господ гебистов есть маленький изъян. Примирение – это не результат волеизъявления большинства, а индивидуальное решение каждого. Ибо Гражданская война проходит через каждые душу и сердце, и каждый сам для себя принимает решение возлюбить своих палачей или продолжать их ненавидеть.

Да, Гражданскую войну надо кончать, пока она идет, страна никуда не продвинется, она обречена вновь и вновь спотыкаться об одни и те же грабли. Но чтобы ее прекратить, необходимо выполнить два непростых условия:

1. Осуждение преступлений большевизма и всеобщее покаяние. Ибо все мы, и палачи и жертвы, и даже дети палачей и жертв, в той или иной мере повинны. Хотя бы простым безразличием к «проклятым вопросам», когда это было выгодно, мы потворствовали и ныне потворствуем злу.

2. Принятие Закона о люстрации для лиц из бывших КПСС-КГБ. Так, как говорилось в проекте закона Г. Старовойтовой: « Под ограничением (запретом) на профессии для указанных лиц понимается временный запрет для них (на 5 или 10 лет) занимать по назначению или в результате прямых и непрямых выборов ответственные должности территориальной исполнительной власти, начиная с глав администраций районов, городов, областей и вплоть до министров республик в РФ в целом, а также в законодательных органах.

На срок до 10 лет для тех же лиц должна быть запрещена деятельность, связанная с преподаванием в средних и высших учебных заведениях; на срок до 15 лет - преподавание в военных учебных заведениях».

И, конечно же, немедленная без всяких условий отмена репрессивных актов коммунистической власти в отношении всех жертв политических репрессий, а не только судебных решений, с восстановлением в правах всех жертв несудебных репрессий. Таких как «карательная психиатрия» и лишения ученых степеней.

Последнее мне, самому попавшему под этот каток, наиболее известно. ВАК СССР в 60-70-е годы прошлого века по прямому указанию «органов», сеявших в народе страх как средство укрепления режима, лишал вполне законно присужденных кандидатских и докторских степеней до ста человек ежегодно. Настало время перед этими людьми извиниться и восстановить их в правах.

Лично мне возвращение моей честно заработанной тяжелым трудом и бессонными ночами ученой степени было бы сигналом доброй воли и стимулом к примирению. Думаю, что иные жертвы иного вида репрессий, о которых я знаю мало, могут дополнить мой список. Я не выступаю от лица всех, - как я уже сказал, вопрос примирения сугубо индивидуальный.

Я обращаюсь к здравомыслию нынешнего и, несомненно, еще надолго президента. Владимир Владимирович, если Ваше желание замирить страну искренне, в чем я, впрочем, ни минуты не сомневаюсь, -  сделайте реальные шаги в этом направлении. Хватит взаимной ненависти и сползания погрязшей в непрерывной Гражданской войне страны в пропасть. Время симуляции бурной деятельности и заигрывания с агрессивно-послушным большинством прошло. Пора обратиться лицом к мыслящей части народа, без поддержки которой все Ваши инициативы не могут быть осуществлены.

Нужен здоровый диалог в обществе, нужно перестать заигрывать с коммунизмом, вселять в эту чуму XX века несбыточные надежды на реванш. Только настоящий, а не призрачный мир в стране может ее спасти. Старое отжило, и ему место на свалке, надо, наконец, обратить взор вперед.

Валентин Спицин.


Рецензии
"...возвращение моей честно заработанной тяжелым трудом и бессонными ночами ученой степени было бы сигналом доброй воли и стимулом к примирению" - А не лишили бы, одним антисоветчиком было бы меньше. А я то думаю, почему ВВП "табуреткина" не сажает, а оказывается что бы не плодить врагов.
Мне тоже Советская власть два авторских свидетельства "зарубила", но я не обиделся и даже наоборот, за неё готов на баррикады. Странно.

Виктор Королёв   23.02.2013 18:30     Заявить о нарушении
Авторские свидетельства соввласть не зарубала, их зарубали эксперты. Ей это не нужно было, ас слишком наживная вещь. А вот лишить степени ученого - это все равно что убить его. А ас мне зарубили немерено, но 200 осталось. Да я и не особенно их копил. Но лишение степени было только эпизодом. Кстати, тогда против власти Шариковых я не имел ничего, не до нее было. Я понял, что она подла и лжива позднее. Зря Вы за нее на баррикады. Ей это не поможет. Даже если эта "власть" снова захватит страну, то она кончит так же бесславно и подло. Потому что в ней всё враньё.

Валентин Спицин   23.02.2013 19:49   Заявить о нарушении
Но теперешняя власть прогнила и держится пока только на том, что разрешает воровать у государства. Вот когда разворуют всё, тогда даже воры станут с ней воевать. Вон Касьянов, лишился возможности воровать по крупному и стал оппозиционером. "А вор должен сидеть в тюрьме и всё равно как его туда посадить" (С)
Умные люди уже поняли, что без социализма нам конец, и как народу, и как человеческому обществу.Это не я такой умный, а Васерман и Александр Друзь из "Что.Где.Когда" это утверждают.
А как как некоторые ловкачи получали АС и степени я видел у нас на заводе и тогда и теперь .

Виктор Королёв   23.02.2013 21:02   Заявить о нарушении
Ловкачи да, они при любом "изме" счастливы. Социализм, конечно, вещь, но чтобы его сделать, нужно сначала иметь богатую рыночную экономику. А "социализм" советского пошиба - это тюряга, где быдло вырабатывает норму за пайку, а номенклатура отоваривается от пуза в спецраспределителе. Вы на каком заводе работали?

Валентин Спицин   23.02.2013 22:56   Заявить о нарушении
Завод "Радиоприбор" , проектировал командноштабные машины для армии.

Виктор Королёв   18.10.2013 00:17   Заявить о нарушении