Мужчины плохо знают мужскую проблему

     Писатель-эссеист Алекс Венцель, который написал мне после прочтения статьи, уже давно на заслуженном отдыхе: "Никогда не забуду коронную фразу моего преподавателя в мединституте профессора гинекологии Верховского из Свердловска: - Запомните, во всех бабских болезнях виноваты только мужики, в том числе и в неверности..."

     «Проблема бесплодия стала во главу угла. Над тем, как излечить это людское горе, прежде всего должно задуматься общество, ибо оно рискует остаться без будущего».       
                Лада ВЛАДИ.

     Астенозооспермия - это патология, часто являющаяся причиной мужского бесплодия.
     Статистика однозначно свидетельствует, что это заболевание имеет связь с такими факторами:
    психологическим стрессом;
    переохлаждением и перегревом организма (особенно мошонки);
    болезнями, прямым или побочным эффектом которых являются проблемы с репродуктивной функцией у мужчин;
    курением, алкоголем, наркотиками и т.д.;
    побочными действиями некоторых лекарств и лечебных процедур;
    врожденными мутациями сперматозоидов;
    патологическими изменениями в предстательной железе.
 
                (продолжение интервью с врачом С.И. Михалевич,"НЖ" 6 января 1995 года. Начало в статье "НЖ" от 17 декабря 1994 года «НЕ СНИМАЙТЕ СВОЕЙ ВИНЫ» - http://www.proza.ru/2013/02/19/1022)

-Станислава Иосифовна, что вы можете сказать о мужском бесплодии?
-Как и у женщин, так и у мужчин бесплодие бывает первичное и вторичное. Первичное, это когда беременность не наступала.  Вторичное, когда наблюдалась (маточная, внематочная). Это у женщин. У мужчин диагноз появляется чаще всего после перенесённых заболеваний. Бесплодие может быть врождённым и приобретённым. Со вторым как раз мы большей частью имеем дело.
-А какие заболевания могут привести к появлению некрозоспермии или, как ещё говорят, некроспермии?
-Перенесённые в детстве простудные заболевания; ангины приводят к нарушению функции яичников; перенесённый в детстве эпидемический паротит («свинка»). Кстати, данное касается не только мужчин, но и женщин.
-Мужское бесплодие легко поддаётся лечению?
-К сожалению, мужское бесплодие лечится хуже, чем женское. Наиболее полно этим занимается республиканский андрологический центр, расположенный на базе Минской областной больницы и урологического её отделения, кафедры урологии БелГИУВ. При нарушении потенции помощь могут оказать сексопатологи. Правда, их очень мало в нашей стране. Первоначальное обследование мужчины самое простое – анализ спермы. Но сделать его – большая проблема. Из-за стеснительности, а в районных центрах, как правило, все друг друга знают, этот анализ просто не сдают, потому что не хотят, чтобы узнали о подобном недуге.
-С этой ложной стеснительностью столкнулась моя подруга (собственно, её история и привела меня на это интервью. – авт.). После восьми месяцев замужества она начала проходить различные обследования – ничего не находили. Когда попала к вам, то проблем тоже в ней найдено не было, но вы были первая, кто потребовал анализ спермы мужа… Три года его жена не могла уговорить пройти процедуры… Истерики были, слёзы… Однажды она схватила его за плечи и стала трясти, умоляя пойти в лабораторию… Он со всего размаха ударил её по лицу, которое превратилось в сплошной синяк. Посинело и плечо, закрывающей лицо руки… Сразу удрал, а вечером вернулся с мольбой о прощении – ему, оказывается, стыдно перед родственниками будет! Сейчас же ему все сочувствуют, что жена больна (даже сплетню пустили, что ей ещё до замужества матку удалили! Но он, конечно же, их осадил - ведь знает, что его никто не обманывал, да и на всех обследованиях жены он всегда был рядом и все результаты читал), а вдруг причина в нём, как тогда жить? Но на утро пошёл, проверился. Вердикт – "мёртвое семя". Сделал анализ в другом месте – результат тот же. Думая (под воздействием тупейшей сестрицы), что жена так себя спасает через знакомых, друга, послав со своей спермой, вновь обследовался – всё подтвердилось… Именно благодаря друзьям второй половины "стеснительного" прооперировали в этот же год (минуя пять лет ожидания операции), пролечили (нужные редкие лекарства подруга супруги достала)…  Из 100% он стал тем одним, о которых говорят: "Повезло"... У жены было кесарево…
-Понятны его трусливые метания - обследование в других местах невозможно, так как у нас все делают по месту жительства, по прописке.
-Жена тоже на это всё списала... А если установлена неизлечимая форма мужского бесплодия?
-Тогда семье предлагается донорская инсеминация. Она проводится с обязательного согласия обоих супругов, оформляется юридическая документация.
-Куда такие семьи могут обращаться?
-Процедура эта проводится в г.Молодечно, в консультации «Семья и брак» и у нас. В Минском областном роддоме.
-А что если одинокая женщина пожелает иметь ребёнка таким путём?
-Донорская инсеминация проводится только семейной паре и с обязательного согласия мужа.
-Надеюсь, что данная установка будет пересмотрена… А как обстоят дела с донорами?
-Их катастрофически не хватает. Мужчины, видимо, плохо знают проблему мужского бесплодия  или вообще не в курсе её и не хотят помочь своим собратьям. И мне непонятно такое нежелание. Ведь всё остаётся в секрете. Семья, согласившаяся на инсеминацию, не знает донора, а он не знает кому она проводится.
-А какой возраст должен быть у донора?
-Для донора подходят мужчины от 20 до 35 лет ведущие нормальный образ жизни, не злоупотребляющие алкоголем и не заядлые курильщики. А, самое главное, они должны осознавать с какой целью это делают.
-Это могут быть женатые мужчины?
-Конечно. Даже желательно, чтобы у них была семья и несколько детей.
-Донорство оплачивается?
-Да. И очень хорошо.
-А что такое экстракорпоральное оплодотворение?
-Это оплодотворение в пробирке. Но делается оно когда у женщины полная непроходимость труб, когда операция не помогла.
-Ещё одной моей знакомой врач сказал, что у неё непроходимость возникла от малой подвижности сперматозоидов… хорошо хоть не случилась внематочная беременность. Правда в этом случае муж одновременно с женой проходил обследование. Экстракорпоральное оплодотворение прошло хорошо – ребёнок родился здоровым. Но решать этот детородный вопрос было очень сложно…
-Очень жаль, что у нас в республике этот вопрос до сих пор не налажен. В странах ближнего зарубежья этим методом уже успешно пользуются, а за границей это поставлено широко и качественно. В любом небольшом районном городке могут произвести эту операцию. Об этом надо бы подумать Министерству здравоохранения, правительству, ибо желание иметь ребёнка есть у каждой семьи. Почему тогда такие семьи не могут испытать полного счастья материнства и отцовства? Если же это будет решено, результаты нашего лечения будут более весомыми.
-Бесплодные браки – частое явление?
-У нас в республике процентов 12. И это немало. При 15-процентном бесплодии может уже возникнуть демографическая проблема.
-Какая же статистика мужского бесплодия у нас?
-Примерно 60 процентов.
-Картина, конечно, печальная. В каких случаях мужчина должен обращаться к врачу?
-Как только он задался вопросом: почему у жены не наступает беременность. Первым проверку должен пройти муж. У меня были случаи, когда женщины лечились по несколько лет. Лечили их качественно, делали удачные операции, а беременность не наступала. И за всё это время никто не удосужился направить на проверку мужа. Так что я обращаю внимание всех, перед кем стоит этот вопрос, - обследуйтесь вместе, даже в том случае, если врач забыл вам об этом напомнить.
-Интересен взгляд правительства на эту проблему и чувствуете ли вы, как врач, какую-нибудь помощь?
-Думаю, что руководству на всех ступеньках власти стыдно за такое неуважение к врачам. И 70, и 40, и 20 лет назад, да и теперь, о нас никто по-настоящему не думает. Нас считают всего лишь сферой обслуживания. А то, что ты спасаешь или даёшь жизнь людям, никого не волнует, кроме тебя самой. Не задумываются ни о нашем досуге, ни о нашей зарплате. Я одно скажу, голодный врач не может быть хорошим и заботливым специалистом. У нас стало ненужным высшее образование, никому не нужны специалисты, знающие своё дело люди. И если мне попытаются возразить, что это не так, это будут только слова. Поверьте, государство, не борющееся за людей, не создающее им условия для жизни и работы, рискует остаться ни с чем или со сбродом, набивающим кошельки, мошенничеством и воровством, то есть без будущего…
     И где же та наша страна, когда прежде всего в ней ценился ум?
-Я бы ещё добавила, что НАСТОЯЩИЕ сегодняшние специалисты работают не на кого-то, а для людей.

                ФАКТЫ ПО ТЕМЕ

                СЕСТРА МУЖА СТАЛА СУР-МАМОЙ ПЛЕМЯННИЦЕ
     Эссекс - церемониальное и неметропольное историческое графство в Восточной Англии. Как и многим, мне оно известно своими чудесными курортами, законами о «зелёном поясе» и поэмой «Битва при Молдоне. А недавно в его городе Ромфорд родилась девочка. Казалось это ничем не удивительный радостный факт, если бы не то, что… появиться на свет малышке помогли две родственницы.
     Выходя замуж Кэти Слейд знала, что, у неё диагностирована редкая врожденная патология, а именно у женщины отсутствовали внутренние репродуктивные органы, что исключало возможность забеременеть ей и стать мамой.
     От жениха никто и никогда не скрывал застолбляющий диагноз, но и он, и невеста, ставшая женой, всё равно знали - они обязательно будут родителями. Анализировались все варианты, в ходе которых Кэти вдруг вспомнила, - в детстве её младшая сестра, на полном серьёзе, заявила, что став взрослой, она подарит сестре свою яйцеклетку.
     Люси от своих слов не отказалась и прошла процедуру донации. Золовка же, старшая сестра мужа, Джейми, узнав о проблеме 31-летней невестки, сразу предложила личные услуги в качестве бесплатной суррогатной матери.
     Медицинские профи имплантировали Джейми яйцеклетку Люси, и оплодотворили ооцит спермой Дэвида… Ровно в срок на свет появилась чудесная, здоровая и такая долгожданная девочка, которой назвали Беатрис, что означает «благословляющая».
     Теперь у крохи три матери. Правда, ее прабабушка (родная бабушка Кэти) в шутку требует, чтобы её считали мамой номер четыре. На это уточнение у почтенной дамы есть веские основания: она полностью оплатила необходимые медицинские процедуры за сбережения всей  своей жизни, а это более 12 000 долларов США.

                (сообщение взято и обработано из интернета 28 февраля 2013 - автор интервью)
               
                ИНТЕРВЬЮ ОКАЗАЛОСЬ-ТО " В РУКУ"!

     14 мая 2013, 11:47 (мск) | Общество | Ежедневник.by
В Беларуси около 15 процентов пар являются бесплодными
     Как сообщила главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока, сегодня в Беларуси проживает 2,7 миллиона семей, из них 1,3 миллиона – семьи, воспитывающие детей. При этом около 15 процентов пар в Беларуси являются бесплодными. Согласно определению ВОЗ бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, у жены не возникает беременности в течение одного года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте. ВОЗ определяет бесплодие как серьезную проблему репродуктологии, при которой имеется сочетание социального, психического неблагополоучия и практически всегда физического нездоровья в семье. При этом если частота бесплодных браков достигает 15% и выше, то возникает социально-демографическая проблема государственного масштаба.
   

 


Рецензии
Синильга!Прекрасный репортаж!Читается легко.Проблема сложная, но Вы описали её очень хорошо.Ставлю "понравилось".Анатолий.

Анатолий Комаристов   18.07.2013 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.