Мадемуазель Полина

   Верочке...

   «Странно  изменилась  жизнь, -  думала Полина, открывая тяжёлые ворота особняка купца Томского.- Ещё недавно был  свой  дом,  беззаботная жизнь, маменька, папенька,  достаток и благополучие.  Готовилось  приданое - со дня на день  ожидали  сватов  от  молодого князя, с юности влюблённого в неё. 

     И все  называли её  ласково: Полюшка, Полинка,   а сейчас она   «Мадемуазель Полина» -  гувернантка  троих детей  спесивого  нувориша, выскочки, обогатившегося  на   карточных долгах  её же отца. 

    И жениха след простыл, и  батюшка, не выдержав разорения и позора, застрелился, а матушка слегла от нервического приступа  да так и сошла вслед за мужем в могилу.
      
      Купеческие детки  ленивые и злые:  учиться не желают. Всё норовят какую-либо гадость совершить: то за столом обварить её  горячим супом , то с высоченной лестницы столкнуть. В этой семье  перебывало с десяток разных гувернёров и гувернанток – никто надолго не задержался.  А ей-то деваться некуда.

      Ничего, выдержит.  Намедни, в свой короткий выходной день, познакомилась она  со студентами. Они странные разговоры (непонятные) водят. Говорят о воле  да  свободе для всех.  Спорят.   Предложить  подумать, с ними ли она  или  жизнь свою растратит, учительствуя в чужих семьях.  Но свержение власти... страшно!      
      

     В   конце  девятнадцатого  века  в полицейских  списках по розыску   опасных  преступников, выступавших за отмену самодержавия,   значилась неуловимая «Мадемуазель Полина. Много невинных жертв было на счету этой женщины... 


 


Рецензии
Знаешь, Верунечка, мне показалось - ты как-то удачно "уловила характер" этой куклы, у неё особенный "характерный" взгляд... с некоторым даже вызовом, что ли, ну абсолютно - не "кукольным", а женским и очень серьезным - взглядом?!

Людмила Солма   06.11.2013 19:56     Заявить о нарушении
И посмотри на её брови, она действительно похожа на женщину, улыбаюсь и очень тебе благодарна за внимание и дружбу,

Веруня   06.11.2013 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.