Сорок первый

                Альберт Воронин

                Сорок первый.

 Обшарпанная дверь  семилетней школы нашего рабочего поселка, проскрипела за моей спиной последний раз, и я вихрастый,  вятский  мальчишка, со свидетельством об окончании семи классов выбежал во взрослую жизнь.
 В голове свербила только одна мысль:  разрешит ли отец не ходить  в школу.
  Учится лень.
 На вопрос отца – что думаешь делать  дальше – говорю, что  хочу работать в леспромхозе.
 То ли тяжелое материальное положение семьи, то ли другие причины, но отец спокойно говорит: « Ну, что: иди в контору леспромхоза и познавай жизнь».
  Но жизнь преподнесла свой  урок.
  Моему соседу, старому охотнику -  медвежатнику, пожаловался  председатель местного колхоза на то, что в их посевы овса  каждое утро наведывается медведь. Вытоптал  и съел уже треть  будущего урожая.
 Помоги отвадить от полей и животноводческой фермы  это чудовище.
 Он перепугал всех. Люди боятся выходить на улицу.
 Но у охотника такое предложение вызвало неожиданную реакцию.
 Есть поверие : если охотник убил сорок медведей, то сорок первый рассчитается с охотником за всех  пострадавших собратьев.
 Чувствовал охотник или нет, что он подошел к трагической цифре сорок ,однако долго не давал согласие  на отстрел зверя.
Но победил  охотничий азарт.
 Заключив договор с председателем, стал готовиться  к ночной встрече с разбойником.
 Мы с приятелем, присутствовавшие при этом разговоре, стали просить охотника взять нас на охоту.
- Цыц, шпана, вас только нам еще не хватало.
Но через некоторое время  посмотрел на меня и сказал:
– Ты поможешь  мне нести доски на строительство лабаза.
 Запаслись веревками, топорами, оружием и пошли в поле, куда повадился  мишка.
 Нашли старую разросшуюся березу, на которой охотник  весьма профессионально и быстро соорудил удобную площадку на высоте 4 – 5 метров от поверхности.
Обзор всего поля был отличный.
 Привязав веревку  для быстрого спуска и сбрызнув всю конструкцию какой-то жидкостью, пахнущую сосновой смолой, улеглись отдыхать. Меня охотник уже не гнал домой. Говорит: «  Сиди и смотри в оба глаза и не смей спать».
 Просидев остаток дня и вечер, я пожалел, что согласился идти на охоту. Ночная прохлада не давала возможности  вздремнуть, да и охотник то и дело крутил головой.
 Только ближе к утру  между изгородью, сделанной из срубленных елей и уложенных на специальные распорки  вдоль поля, для того, чтобы коровы не могли зайти на поле, появилось  движущееся  темное пятно.   И хотя летние северные ночи светлые, на фоне темного леса  медведь просматривался весьма нечетко. Да и расстояние до цели было  великовато.
 Медведь -  осторожный зверь, но очень плохо «воспитан». Вместо того, чтобы спокойно есть овес на краю поля, он топтал его и катался по всему полю, как будто специально  делал зло  председателю колхоза.
 Чавканье зверя всё ближе и ближе к лабазу.
 И вот - он на расстоянии выстрела. Охотник медленно поднял  готовое  к выстрелу ружье, прицелился и выстрелил, сделав первую ошибку. Голова медведя -  крепкое создание. Жакан  частично  контузил зверя, он закрутился на месте и со страшным ревом бросился к лесу,  где было видно, что он с трудом перевалился через изгородь из елей.
 Охотник в мгновение ока спустился по веревке вниз и бросился в сторону медведя.
 Все произошло настолько быстро, что я остался сидеть с открытым ртом, и только, когда  в утренней тишине прогремел второй выстрел, схватил свое ружье шестнадцатого калибра и спустился с березы. Бежал в сторону  исчезнувшего зверя  оглядываясь,  и в полной готовности   сделать выстрел,   подбежал к изгороди.
 Первое, что я увидел – это толстый пень  недалеко от изгороди   и уже только потом - спину бездыханного медведя, из под которого торчали ноги несчастного охотника.
 Вторая  ошибка охотника была в том, что он, как и я, принял в  сумерках  на фоне темного леса пень  за фигуру медведя и,  перепрыгнув изгородь, сделал выстрел.
 Раненный зверь в это время лежал в тени изгороди, в трех   метрах от охотника, и первое, что он сделал – выбил ружье, навалился всей своей массой на охотника, снимая с его головы скальп   и ломая несчастного.
 Из последних сил охотник вытащил финский нож и воткнул в медведя, который в борьбе упал на  него, чем очевидно усугубил свое положение.
 Я, убедившись, что медведь мертв, долго возился, пока освободил  несчастного охотника от навалившей туши .
 Тот пришел в сознание и прошептал:
 – Зови людей с лошадью.
 Оставив охотнику заряженное ружье, бросился в ближайшую деревню.
 Разбудив  своим криком полдеревни,  быстро собрал мужиков, которые  на телеге, запряженной лошадью, понеслись к месту трагедии.
 Охотник лежал без сознания, но когда грузили в телегу, чтобы отвезти в больницу, тихо застонал.
  К великому  сожалению, как говорили врачи, сломанная грудная клетка не давала возможность нормально дышать.
 По дороге в больницу несчастный скончался.
  Так сбылось поверье о  сорок первом медведе.


Рецензии