Герои Орденоносцы татарской национальности - 67
Саитгараев Владимир (Рауф) Ахметвафович
***
(1925), генерал-майор (1977).
Во время ВОВ в Забайкальском военном округе.
С 1945г. по 1983 гг. в Балтийском, Закавказском, Дальневосточном, Восточном пограничных округах.
С 1979-1980 гг. принимает участие в Афганской войне.
***
Генерал - майор Рауф Ахметвафович Саитгараев
08.03.2010
Жизненный путь - длинная граница
***
(из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)
Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А.. 2010 г.
Встреча с генералом пограничных войск бывшего государственного комитета по безопасности, КГБ с Владимиром Ахметвафовичем Саитгараевым.
В последние годы, к работавшим в органах государственной безопасности отношение было отрицательным. Особенно во времена критики культа личности Сталина, вместе с органами суда, прокуратуры и милиции, всю ее историю мы привыкли смотреть через черные очки.
Нас уверяли в том, что стоящие на страже государственной безопасности самые страшные и злые враги, во времена советской власти были кровопийцами всех людей. После августовских событий 1991 года эта черная мысль особенно возобладала.
Не подумайте, что Владимир Ахметвафович был одним из них. 40 лет своей жизни он посвятил охране границ родины. Он прошел путь от курсанта военного училища до генерал- майора. Молодые люди, служившие в пограничных войсках хорошо помнят о том, что их каждодневная жизнь проходила на вершинах высоких гор, в тундре и тайге, в песчаных пустынях, в вечных болотах, на берегу океанов с ее сильными ветрами .
Остаться один на один со стихией, не питаться во время, не видеть теплой и чистой постели- это для них обычное дело. Во время службы в нескольких пограничных округах генерал Владимир Саитгараев все это прочувствовал на себе. Он больше всех знает, что такое не есть свежеиспеченный хлеб, забыть вкус нормальной питьевой воды, не ощущать теплой постели.
В дни Великой Победы, во время различных встреч ветеранов войны и труда, кавалера орденов и медалей, человеком с умными глазами, взглядом улыбчивого я не был знаком близко. Предварительно договорившись встреча состоялась дома , на ул. Даурской. « Мы же оказывается, уже знакомы!»- сказал Владимир Ахметвафович, с улыбкой встречая меня. Его супруга, Татьяна Георгиевна, сама родом из пограничников, подносила к столу душистый чай и различные яства. Воспоминания генерала всплывали одни за другими. Кучи альбомов, Похвальные грамоты, письма и телеграммы, памятные подарки- все это пересматривалось с интересом.
Сложная жизнь и весь трудовой путь - это путь длиною во всю границу бывшего СССР.
Отец генерала Ахметвафа родом из Заинского района, из деревни Аскар, мать Хаят апа из Рыбнослободского района деревни Большие Укмасы. Будущий генерал родился в Казани, когда семья перебралась в город. Отец работал в 20 годы в первом открывшемся аэропорту, около танкодрома, авиамехаником, мать швея на фабриках города. И за старательный труд дается почетное звание – Герой Социалистического труда. Ее имя в республиканской печати часто можно было увидеть, где о ней были только положительные отзывы. Почему ребенка, родившегося в настоящей татарской семье нарекли именем Владимир. Как же так случилось?
- Родители назвали меня именем Рауф. И в детстве всегда так называли.
После смерти отца, мама вышла замуж и наша семья уехала в Читинскую область нанялась на работу в шахту под названием Черновские Копи. И там, среди русских, я оказался Владимиром. Во всех документах написано так, - вспоминает седовласый генерал с какой-то грустью.
«1943 год. 10 учащихся средней школы, десятиклассники, почти ежедневно топча пороги районного военокамата. Они думают, что война закончится быстро и юноши не смогут показать себя на поле брани.
«И до вас очередь дойдет», - успокаивает их комиссар. Как самого передового в спорте и учебе Владимира прослужившего немного направляют учиться в Забайкальский военно-пехотное училище. Закончив училище, в мае 1944 года младшего лейтенанта Саитгараева направляют на границу с Тувинской Республикой, расквартированный в Усинске-29-ый кавалерийский пограничный отряд на службу.Вот здесь все и начинается.
Владимир Ахметвафович никогда не забудет высокие горные вершины, заболоченные места, густые сосновые леса, быстротечные реки, комариное нашествие, нестерпимые нашествия, нестерпимые зимние холода, что свойственно этим местам.
Шпионы, контрабандисты, различные преступники, желающие перейти границу, как и раз и устремляются в такие места то там, то здесь слышна перестрелка. Особенно их притягивает дремучая тайга в районе Терехоля. Молодой офицер хорошо понимал, что границу протяженностью в 320 км, нельзя охранять надлежащим образом, отрядом в количестве 22 человек. Поэтому, был вынужден привлечь и местное население. С ними устанавливает доверительные отношения . И вот события тех лет никак не могут забыть. Когда В. Салимгараев встретился с руководителем правительства Республики Тувы Солчак Колбакхарековичем Тока, позднее, когда Тува присоединилась к СССР он стал первым секретарем ЦК, то он ему посетовал, что люди не могут смотреть кинофильмы.
Тока пообещал помочь в этом деле и через какое-то время на заставу привезли киноаппаратуру с фильмами.
- Давайте соберем народ и вместе посмотрим фильмы, - предложил командир.
В первый же день , хоть и с трудом , в клубе собрался народ. На экране начался художественный фильм о казахском национальном герое Амангельды Иманове. Война, стрельба, смерть…
Что это? Увидев на экране кавалерийские войска, идущих в наступление, люди выбежали из клуба и спрятались в тайге. «Командир нас созвал, чтобы убить», - обиделись они. После этого случая В. Салимгараев расскажет им о мировой культуре, вообще посвятит их о цивилизации и расскажет им о таком виде искусства как кино. С каждым их приходом в клуб он давал им бесплатно соль, спички, крупу. И вот так потихоньку застава превратиться в их любимое место. Уже спокойно будут смотреть фильмы. Позднее, многие тувинцы, будут оказывать помощь в задержании преступников.
Закончив в 1952 году, школу пограничных офицеров В. Саитгараев в чине офицера направляется в Эстонию в 106 пограничный отряд. Снова болото, сосновые леса… 1 мая 1953 года , ночью, неопознанный самолет на болоте Соур - Соо спускает двух парашютистов. Было уже известно, что это агенты Центральной разведки США, которые направлялись на Балтийский военный флот для сбора информации. Перед пограничниками ставится задача- вызволить их из болот и арестовать.
Однако что это? Как долго они их не искали, но не могли напасть на след. На острове, в болотистом месте, в блиндаже сделанным немецкими фашистами во время оккупации., там были приготовлены радиоаппаратура, оружие, карты, подложные документы, конверты, их т.ж. не оказалось. Позднее выяснилось, что эти агенты были эстонского происхождения Кукти Тоомла. С приземлением на парашюте направились не в блиндажи, а к своим родственникам. Отдохнув там несколько дней приступают к работе. В железнодорожном вагоне во время проверки документов милиционер обращает внимание на несоответствие дат в паспорте. Однако подумав, что это видимо ошибка паспортного стола, даже сказав ему об этом, милиционер его не задерживает.
Случайно вражеских разведчиков задержал заместитель командира пограничного отряда Старинов, когда-то по лесной тропе ехали на велосипеде. Услышав требование предъявить документы, тут вытащив пистолет, начинает стрельбу и убегает в лес. А Тоомла, увидев свое безнадежное положение, сдается. В управлении Главной разведки быстро поняли об аресте своих агентов: «радиоигра» не прочила.
… На одном из фотоснимков написано «1979 год, 17 июня». Это период когда наши земляки служил заместителем начальника Восточного пограничного округа. На снимке В. Салимгареев стоит в окружении группы вооруженных солдат и генерала-полковника в очках. Рядом высокие высокие горы, это горы Памира.
- Это памятный снимок после разгрома китайских диверсантов. А этот генерал-полковник, позднее генерал армии В.А. Матросов начальник пограничных войск бывшего СССР. Он прилетел на нашу заставу на вертолете из Алма- Ата, - вспоминает Владимир Салимгараев.
Из специальных источников стало известно, что китайская разведка хочет заслать на нашу территорию своих агентов. Начинается подготовка к встрече нежданных «гостей». Расставляются посты в горах и на долинах. Те, не заставили себя долго ждать. В один из очень туманных ночей, вооруженные две группы из Китая, переходят границу.
Для того, чтобы узнать с какой целью они пришли их пропустили вглубь страны и установили слежку. Однако в условиях тумана, случайная встреча лицом к лицу нарушило все планы. Группа, которая требовала к себе внимания, с первым же выстрелом ретировались обратно. А группа, которая должна была выполнить задание во время столкновения , была уничтожена. После этого китайцы долгое время на этом участке не нарушали границу.
- Китайская граница всегда была для нас неспокойной, - вспоминает генерал.
-Например, возле Хабаровска они использовали вот такой метод. Когда на сопках растает снег, китайцы с целью выпаса буйволов на речных долинах, большими стадами направляют их на нашу сторону. Сделав буйволам специальную инъекцию, последние приходят в состояние бешенства. После этого животные ничего не различают. В поисках воды буйволы устремляются вперед. Воспользовавшись суматохой, китайцы проходят границу. Изучив этот метод, мы всегда были готовы к нему, находили способы повернуть животных обратно.
Генералу В.А. Салимгараеву по специальному заданию руководителя КГБ Ю.В. Андропова пришлось побывать и в Афганистане. Его разведчики должны выяснить сколько со стороны Пакистана ввозится оружия, численность диверсионных отрядов, их направления. Здесь, на высоких горных вершинах, пошатнулось его здоровье, только благодаря силе воли, выносливости он выжил…
… Судьба его сводила только с видными людьми. Вот телеграмма от Ю.В. Андропова по случаю присвоения звания генерала. Поздравление, пришедшее от маршала Советского Союза. А.А. Гречко т.ж. говорит об его авторитете и среди военных деятелей. Во время службы на границе Азербайджана с Ираном у него сложились дружеские отношения с Гейдаром Алиевым, о чем свидетельствуют многочисленные фото в альбоме. Вот они после удачной охоты, на кабанов беседуют за чайным столом.
Вот снимок, где он стоит по-дружески обнявшись с генералом армии, Героем Советского Союза П.Г. Пушевым.
-Есть ли продолжатели вашей профессии,- спрашиваю у генерала.
Есть оказывается ! Старший сын Игорь сначала служил в пограничных войсках, сейчас военную службу продолжает в Йошкар-Оле. Внук на сегодняшний день получает знания в академии пограничный войск. «Учится хорошо, зря время не тратит», - с гордостью говорит Владимир Ахметвафович.
… Его не просто застать по телефону. Как председатель организации ветеранов частенько выезжает в город по адресам. У некоторых интересуется жилищными условиями, у других состоянием здоровья. А ведь у него самого здоровье не важно.
«Всю жизнь муж у меня такой: в первую очередь заботиться о людях, о себе заботится в последнюю очередь», - говорит супруга.
Вот такой он генерал Владимир (Рауф) Ахметвафавич Саитгараев.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=100
Салихов Мидхат Абдулович
***
Герой Советского Союза
19.09.1923-30.08.1994 гг.
Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.
Родился в д. Янгильдино Козловского района Чувашской Республики.
Выпускник Подольского артиллерийского училища, Военной академии им. М. Фрунзе, Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В Великую Отечественную войну был командиром роты, батареи, дивизиона. За форсирование Днепра и удержание плацдарма при освобождении Киева 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал служить в армии. В 1977–88 гг. – старший преподаватель, доцент Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1988 г. в отставке. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III сепени, наградами иностранных государств и т.д.
подробнее
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=711
Салихов Мидхат Габдуллажанович (Абдулович)
***
(1923), генерал-лейтенант (1985), Герой Советского Союза (1944) Во время ВОВ командир артиллерийского взвода. С 1945 г. на разных командных ответственных постах. С 1977-1988 гг. преподает в Академии Генерального штаба вооруженных сил СССР.
Салихов Мидхат Абдулович
***
19. 9. 1923 - 30. 8. 1994
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 10.01.1944 ( медаль № 3978)
Памятники В Москве на Троекуровском кладбище
Салихов Мидхат Абдулович - командир батареи 676-го артеллирийского полка (332-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), лейтенант. Родился 19 сентября 1923 года в деревне Янгильдино ныне Козловского района (Чувашия) в семье крестьянина. Татарин. Окончил 2 курса Казанского технологического техникума. В армии с 1942 года. В 1942 окончил Подольское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942. Командира батареи лейтенант Салихов в ночь на 4 октября 1943 года организовал переправу батареи через Днепр на подручных средствах у села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). В боях за плацдарм его батарея нанесла противнику значительный урон в живой силе и технике, обеспечивая переправу через реку частей дивизии. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3978) Мидхату Абдуловичу Салихову присвоено 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях. В 1948 окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1966 – Военную академию Генштаба. Был старшим преподавателем в Военной академии Генштаба. С 1993 генерал-лейтенант Салихов М.А. – в отставке. Жил в Москве. Умер 30 августа 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.
Биография предоставлена А.А.Симоновым
***
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Мидхат Абдуллович Салихов
Родился в 1923 г. в д. Янгильдино Козловского района Чувашской АССР.
В 1937 г., окончив 7 классов, поступил в Казанский технологический техникум. Проучившись два курса, уехал в Ашхабад, где прошел шестимесячные курсы десятников-строителей при Гидроземном техникуме. Одновременно окончил аэроклуб.
1 января 1942 г. был призван в армию Ашхабадским РВК. Военную присягу принял 22 февраля 1942 г., будучи курсантом Подольского артучилища в г. Бухаре. Проучившись шесть месяцев и получив звание лейтенанта, отправляется в распоряжение начальника артиллерии Воронежского фронта, где служит в 232-й стрелковой дивизии. Получил тяжелое осколочное ранение в Румынии. После лечения поступил в распоряжение Главного артиллерийского управления, которое направило его в Высшую артиллерийскую школу Красной Армии. Но рана дала о себе знать. Он вновь на лечении в санатории Красной Армии Пятигорска, где и встретил День Победы в звании старшего лейтенанта.
М. А. Салихов в 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени. 10 января 1944 г. он удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В феврале 1944 г. получил второй орден Красного Знамени, в августе — орден Отечественной войны 2-й степени.
В мае-июне 1945 г. находился в резерве Главного управления артиллерии. В ноябре 1948 г. был направлен на службу в Закавказский военный округ в 15-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии заместителем начальника штаба, затем — начальником учебной части курсов «Лейтенант» политсостава при окружных курсах подготовки и переподготовки политсостава Закавказского военного округа. Здесь М. А. Салихов получил звание капитана, затем — майора.
В течение последующих четырех лет М. А. Салихов — начальник штаба 28-го гвардейского горно-стрелкового полка 10-й гвардейской горно-стрелковой дивизии, затем — командир полка. Отсюда в звании полковника он едет на учебу в Военно-артиллерийскую академию. После учебы был направлен командовать 173-й армейской ракетной бригадой. Затем — вновь учеба в Академии Генштаба. После ее завершения в 1968 г. он — начальник штаба, заместитель командира 12-го армейского корпуса.
Несколько лет находился в распоряжении 10-го Главного управления Генштаба СССР главкома Сухопутных войск.
С мая 1970 г. по сентябрь 1971 г. М. А. Салихов — заместитель начальника штаба 1-й гвардейской армии Киевского военного округа. Последующие четыре года начальник штаба — заместитель командующего 28-го армейского корпуса в Центральной группе войск. Здесь получил звание генерал-майора.
С сентября 1975 г. по январь 1977 г. служит в Уральском военном округе первым заместителем начальника штаба округа. 20 января 1977 г. перешел на преподавательскую работу в Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР. В 1982 г. получил звание доцента, в 1985 г. стал генерал-лейтенантом.
В 65 лет вышел в отставку по болезни.
Сибагатуллин Ростислав Имамович
***
(1923), генерал- майор (1977).
С 1965 г. начальник политического управления танковых соединений.
С 1975-1981 гг. начальник политического управления Байкальского военного округа.
***
Генерал-майор Ростислав Имамович Сибагатуллин
Родился 31 августа 1923 г. в г. Шепетовка Украинской ССР в семье военнослужащего. В 1930 г. его семья переехала в г. Уфу, где он окончил среднюю школу.
С лета 1942 г. по апрель 1944 г. Р. И. Сибагатуллин — слушатель Военного института иностранных языков, где овладел японским языком. Затем последовала учеба в Ульяновском танковом училище. После его окончания оставлен на службе в качестве командира взвода, комсорга батальона, помощника начальника политотдела по комсомольской работе Сызранского танкового училища, затем — Ульяновского гвардейского танкового училища.
В 1949-1953 гг. Р. И. Сибагатуллин — слушатель бронетанкового факультета Военно-политической академии. Распределен в Прибалтийский военный округ в г. Алитус на должность пропагандиста танкового полка. С 1955 по 1958 г. служит старшим инструктором комсомольского отдела политуправления, заместителем начальника оргинструкторского отдела, помощником начальника политуправления Прибалтийского военного округа по комсомольской работе. Затем являлся инструктором политуправления Прибалтийского военного округа, заместителем начальника политотдела 4-го гвардейского армейского корпуса в Таллине, начальником политотдела Ракетной бригады, начальником политотдела танковых дивизий в Северной группе войск, первым заместителем начальника политотдела 2-й гвардейской армии, начальником политотдела штаба и управления — заместителем начальника штаба Прибалтийского военного округа по политической части. В мае 1981 г. уволен в запас.
Р. И. Сибагатуллин — участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, правительственными наградами Польской народной республики и Монгольской народной республики.
Соболевский Михаил Яковлевич
***
Соболевский (Карант-Мирза-Соболевский) Михаил Яковлевич
Михаил Яковлевич Соболевский, Mihail Sobolevski (2.01.1883 - 7.07.1930, Данциг)
Из литовского татарского рода Кан-Кирант-Мирза-Соболевских.
Окончил Полоцкий кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Произведен в подпоручики и вышел в 30-ю артиллерийскую бригаду (1903).
Как специалист по новой скорострельной пушке, введенной накануне Русско-Японской войны, командирован в 4-й Сибирский корпус в Маньчжурию, в составе которого участвовал во всех боях с японцами.
По окончании войны вернулся в 30-ю артиллерийскую бригаду. На 1.01.1909 поручик 30-й артиллерийской бригады. В 1912 в чине штабс-капитана переведен в 6-ю Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду (Хабаровск). С ней вышел на фронт Великой войны, попав сразу в тяжелые бои под Лодзью в ноябре 1914. Затем командовал батареей, в 1916, в чине полковника, командовал дивизионом.
Награды:
утверждено пожалование Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, за отличия в делах против японцев, по удостоению местной Георгиевской кавалерской думы орденом Св. Георгия 4-й ст. в чине подпоручика Восточно-Сибирской кадровой резервной батареи, за то, что, командуя 11.07.1904 отдельной полубатареей, успешно боролся с более, чем в пять раз сильнейшей артиллерией японцев, заставив замолчать 12 орудий противника, затем во время атаки на барнаульцев (12-й пехотный Сибирский Барнаульский полк) намеренно привлекал на себя огонь противника, способствуя тем самым отражению атак (за отражение японских атак в бою у Дашичао 11.07.1904, как командовавший батареей за выбытием всех старших офицеров) (ВПр. 13.02.1905); Св. Владимира 4-й ст.; Св. Владимира 3-й ст. с мечами.
В 1918 на Украине, участвовал в формировании офицерских отрядов, пытавшихся оборонять Киев и другие города Украины от войск Украинской директории. Во главе небольшого офицерского отряда 22.11.1918 получил задачу оборонять станцию Селищина на подступах к Полтаве. После отступления от Полтавы Селищинский отряд пробился к Кременчугу, где приказом начальника Кременчугского района от 1.12.1918 переименован в Полтавский добровольческий батальон. Вплоть до известия 20.12.1918 о том, что Киев сдан войскам Украинской директории, Полтавский батальон под командованием полковника Соболевского вел бои с целью пробиться на соединение с Добровольческой армией, но, будучи окружен, вынужден был 27.12.1918 сдаться вместе с Кременчугским добровольческим дивизионом. Под угрозой расстрела добровольцы под охраной сичевиков эшелоном были отправлены в Ровно. На станции Киверцы машинисту паровоза удалось внезапным маневром увести эшелон под беспорядочным обстрелом в Голобах, где еще находился германский гарнизон. Эвакуированный в Германию, сводный Полтавский батальон оставался около пяти месяцев в германских лагерях. В июле 1919 батальон прибыл в Митаву и влился в Отряд Светлейшего князя Ливена как 3-й батальон. Командиром батальона назначен полковник Соболевский.
В Северо-Западной Армии. С 6.08.1919 командир 3-го Светлейшего князя Ливена стрелкового полка. В начале октября 1919 назначен начальником штаба 5-й Ливенской дивизии. Во время наступления на Красное Село, вечером 15 октября, когда было взято сильно укрепленное село Высоцкое, как пишет Светлейший князь Ливен, "...удаче весьма способствовали два броневика-автомобиля, взобравшихся с полковником Дыдоровым в одном и с полковником Соболевским в другом на Высоцкую возвышенность и обстрелявших окопы большевиков". Прибыв в Ямбург, заболел и уехал в Нарву. В январе 1920 произведен в генерал-майоры.
Вместе с генералом Бобошко выехал весной 1920 в Польшу, где принял участие в формировании 3-й Русской Армии. После отступления частей 3-й Русской Армии в ноябре 1920 и разоружения ее польским командованием находился в качестве интернированного в крепости Торн. Выслан из Польши в 1921 и поселился в Данциге, где состоял председателем Объединения Ливенцев. Корреспондент "Службы связи ливенцев и северозападников". Похоронен в Данциге.
Семья: брат Стефан Соболевский, офицер.
Источники
Рутыч Н. Белый фронт ген. Юденича. Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002
Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), В. Бойков, Таллинн, 2009. С. 297 - 298
Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "С". С. 519
http://russianestonia.eu/index.php?title=
***
Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau )
#Соболевский (Карант-#Мирза-Соболевский) #Михаил Яковлевич (1883-1930).
На фото - #поручик 1-й Сибирской артиллерийской бригады.
Впоследствии генерал-майор (1920).
Окончил #Полоцкий кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. #Подпоручик (1903).
В составе 4-го Сибирского корпуса участвовал в русско-японской войне. 1-ю мировую войну начал в звании штабс-капитана.
В 1916 в звании полковника командовал дивизионом.
В 1918 участвовал в формировании офицерских отрядов, пытавшихся оборонять Киев и другие города Украины от войск петлюровской Украинской директории.
В ноябре 1918 во главе небольшого офицерского отряда оборонял станцию Селищина вблизи Полтавы.
Затем во главе Кременчугского добровольческого дивизиона (затем - #Полтавский добровольческий #батальон) пытался пробиться на соединение с Добровольческой армией.
27.12.1918 батальон сдался сичевикам и был отправлен в #Ровно, но #машинист паровоза увёл эшелон с батальоном в Голобах, к немцам.
Около 5 месяцев батальон находился в Германии, в лагерях.
В июле 1919 батальон ушел в Митаву (#Елгава, #Латвия) и вошёл в состав 5-й Ливенской дивизии, сначала как 3-й батальон, а затем как #полк.
В октябре 1819 Соболевский назначен начальником штаба 5-й Ливенской дивизии. Проявил себя во время наступления на Красное #Село, вблизи Петрограда.
Прибыв в #Ямбург он заболел и уехал в Нарву.
В январе 1920 произведён в генерал-майоры.
Весной 1920 выехал в Польшу, где принял участие в формировании Русских вооруженных сил на территории Польши, переименованных приказом Врангеля в 3-ю Русскую армию.
После отступления частей 3-й Русской армии в ноябре 1920 и разоружения её польским командованием находился в качестве интернированного в крепости Торн.
Выслан из Польши в 1921 и поселился в Данциге, где состоял председателем Объединения Ливенцев. Скончался в Данциге 7.07.1939 и похоронен на местном кладбище.
https://easygram.club/p/BgGBhYVhZsQ
Соболевский Степан Иванович
***
Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau)
#Соболевский Степан Иванович (1849-1920) - генерал-лейтенант артиллерии РИА. Из потомственных дворян Минской губернии,
#мусульманин.
Был женат на разведенной по 1-му браку жене полковника Марии Степановне Масловской, мусульманке.
Воспитывался в 1-й военной гимназии, окончил Михайловское артиллерийское училище. 26.02.1901 за отличие в делах против китайцев произведён в генерал-майоры.
6.12.1906 произвён в #генерал-лейтенанты.
Начальник артиллерии 2-го армейского корпуса. 12.04.1907 уволен от службы с награждением мундиром и пенсией.
Награждён российскими и иностранными орденами: бельгийским, японским, прусским и итальянским.
Соболевские герба Слеповрон, родового имени Кан-Кырант, #князья.
Имеют общее происхождение с Базарами и Базаревскими.
Их предок, #князь #Соболь, #сын Базара, известный по гродненским и трокским актам 1541-1549, как владелец деревень Базары и Сейманы.
В 1547 князь Соболь был послом в Крыму.
Его сыном был Момлеш (Момул), внуком Хасен (Ушен). Сыновья Хасена Ахметь и Касым, внуки Фурс, Алей, Иссуп, Алей и Реджип, известные в 1631 как владельцы участков в Базарах, Сороктатарах и Сейманах.
В актах 1660 они уже известны как Соболевские.
После раздела Речи Посполитой многие Соболевские служат в РИА.
Элиаш в 1812 - #ротмистр, #Юсуф, #Якуб и Самуэль в 1810-1830 - обер-офицеры. Мустафа - в 1816 #поручик и т.д.
https://easygram.club/p/BgF9Akhh5Vx
Сулькевич Матвей Александрович
***
Матвей (Мацей, Магомет) Сулькевич
20 июля 1865(18650720) — 15 июля 1920
Место рождения Кемейши, Виленская губерния
Место смерти Баку
Принадлежность Флаг Российской империи Российская империя
Флаг Азербайджанской Демократической Республики АДР
Род войск инфантерия
Годы службы 1883—1920
Звание генерал-лейтенант
Командовал Модлинский 57-й пехотный полк, 33-я пехотная дивизия, 37-й армейский корпус
Сражения/войны Русско-японская война, Первая мировая война
Награды
Золотое оружие «За храбрость»
Матвей (Мацей) Александрович Сулькевич (также известный как Магомет Сулейманович Сулькевич, Сулейман Сулькевич и Мамед бек Сулькевич, 20 июля 1865 — 15 июля 1920) — российский и азербайджанский военачальник, генерал-лейтенант.
Мамед бек Сулькевич родился в семье потомственных дворян Виленской губернии, в Кемейши. При рождении ему дали имя Мацей. По национальности был литовским татарином. Александр Сулькевич (отец Мамед-бека) дослужился до чина подполковника в гусарском полку. Будучи потомком польско-литовских татарских аристократических семей, Мамед бек Сулькевич посвятил свою жизнь военной карьере. Получив общее образование в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже, поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. По окончании училища по первому разряду, подпоручик Сулькевич был направлен в 6-ю артиллерийскую бригаду. С 3 октября 1889 года поручик Сулькевич слушатель Николаевской академии генерального штаба. В июле 1894 г за отличные успехи в науках в академии был произведен в штабс-капитаны.
Служба в российской армии
***
20 июля 1894 года Сулькевич производится в капитаны. Предписанием командующего войсками Одесского военного округа № 5084 был направлен в штаб 7-го армейского корпуса. В 1899 году Сулькевич получает Орден Святого Станислава. В том же году становится подполковником. В 1903 году был назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии. 6 декабря 1903 года Сулькевич был произведен в полковники. Во время Русско-Японской войны служил в 8-ом армейском корпусе. Был участником Мукденского сражения. В июне 1905 был назначен командиром 57-го пехотного Модлинского полка. Сулькевич был награждён орденом Святой Анны 2-ой степени с мечами, орденом Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом, а также золотым оружием с надписью «За храбрость». Осенью 1910 года Сулькевич становится генерал-майором. Спустя некоторое время был назначен генерал-квартирмейстром штаба Иркутского военного округа. Был награждён орденом Святого Владимира 2-ой и 3-ей степеней. В 1915 году был награждён орденом Святого Станислава 1-ой степени. 26 апреля 1916 года Сулькевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. В октябре 1917 года он был выдвинут на пост командира 1-го мусульманского корпуса, который планировало сформировать Временное правительство.
В 1902 году Сулькевич издал в Одессе на свои средства книгу «Исследование происхождения и нынешнее положение литовских татар» польского востоковеда, профессора Петербургского университета Антона Мухлинского (1808—1877).
Крымское краевое правительство
***
В 1918 году Сулькевич приехал в Крым, где 25 июня 1918 года стал премьер-министром, министром внутренних и военных дел первого Крымского краевого правительства[1].
Сулькевич назначил Асана Сабри Айвазова (1878—1988) послом Крыма в Османской империи и наладил связи с мусульманскими странами, образованными на территории Российской империи. После ухода из Крыма немецких оккупационных войск правительство Сулькевича 15 ноября 1918 года передало власть второму Крымскому краевому правительству во главе с Соломоном Крымом.[2]
Служба в Азербайджане
***
Весной 1919 года Сулькевич прибыл в Азербайджан. 26 марта 1919 года приказом № 147 по военному ведомству бывший командир 1-го Мусульманского корпуса генерал-лейтенант Сулькевич был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана.[3] Жена Мамед бека Сулькевича Марьям работала в школе для девушек Тагиева и была активным членом Благотворительной Организации Бакинских Мусульманок. Сулькевич сыграл большую роль в создании военного союза между Грузией и АДР.
Расстрел
***
В мае 1920 года Сулькевич был арестован ВЧК. Последние дни перед расстрелом он провёл в Баиловской тюрьме. 15 июля Сулькевич был расстрелян за «контрреволюционную деятельность». Маммед Амин Расулзаде вспоминает в своей книге:
« …Сидевший вместе с ним Мехмед Али бек говорил: «Генералу приказали идти за чекистами. Мы поняли, что настало его время смерти. Мы не осмеливались посмотреть ему в глаза, не могли найти нужных слов. Генерал Сулькевич опередил нас, сказав, тихим, но уверенным голосом, слова, которые я никогда не забуду: „Счастлив, что умираю солдатом мусульманской армии. Прощайте!“»
Тальковский Искандер Искандерович
***
(1894-1942)
- видный военачальник периода гражданской войны. Тальковские происходили из литовских татар, потомственных дворян Виленской губернии. Отец Искандера - Искандер Османович Тальковский (1858-1922) был боевым генералом старой армии, после Февральской революции командовал Петропавловским мусульманским полком.
По стопам отца пошел и сын. Окончил в 1914 г. Павловское военное училище. За храбрость и отвагу в первой мировой войне был удостоен боевых наград.
После революции - командир 1 бригады 1 стрелковой дивизии, командир мусульманского полка, начальник, командир 1-ой Приволжской татарской стрелковой бригады, начальник-военком татаро-башкирской школы имени ЦИК ТАССР, командир Крымской дивизии. Был незаконно репрессирован в 1937 и 1941 гг. Расстрелян 23 февраля 1942 г. Реабилитирован в 1956 г.
Из писем, присланных в ЦХИДНИТ...
Как не хватало таких командиров
У меня на всю жизнь сохранился образ Искандера Искандеровича Тальковского, как высокого, стройного, мужественного человека, очень культурного, образованногс деятеля. В 1937 году Искандер Искандерович и его супруга Елизавета Николаевна Тальковская - моя сестра - были репрессированы и год провели в заключении, затем освобождены, и Тальковский переводится в Москву в Высшую академию имеш М.В.Фрунзе, где и преподает. 30 июня 1941 года он снова был заключен под стражу, а сестра - выслана из Москвы и приехала к нам в Пензу, где и жила с нашей мамой до 1974 года. В 1956 г. И.И.Тальковский был посмертно реабилитирован. Сестра получила некоторые его вещи (совсем немного) и пенсию за него до конца своих дней."
Приходится писать эти грустные и горькие воспоминания, но правда есть правда, В Отечественную войну 1941-1945 гг. мне, как и многим юношам нашего поколе^ ния, пришлось воевать, с фронта я вернулся инвалидом. Иногда думаешь, как нам не хватало тогда таких умных, образованных, энергичных и опытнейших командиров, как И.И.Тальковский. Память о нем в нашей семье священна. Имя его, так много сделавшего для нашей страны и народа не может быть забыто никогда.
Георгий Мачинский
г.Пенза
Стал бы крупным военачальником
Уверен, что если бы он, Искандер Тальковский, не был предательски и во цвете лет загублен, то в минувшую войну стал бы крупным военачальником (вплоть до командующего одной из Армий). Это кристально чистый и высоко образованный настоящий военный профессионал (уже в 1-ю мировую войну он имел военный чин выше, чем у Тухачевского).
Владимир Лисов
г. Москва
ЦХИДНИТ. Ф.ЗО. Оп.З. Д.973.
Из протокола допросов преподавателя
академии имени Фрунзе комдива Искандера Искандеровича Тальковского
21.07.1941 21.05-0.50
Тальковский И.И.:
- В предъявленных обвинениях я виновным себя не признаю, т.к. участником антисоветского заговора я не был и никакой шпионской деятельностью не занимался.
3.2.1941, камера 1 Тальковский И.И.:
- Никто не хочет возвращаться из окружения, боясь обвинений в шпионаже и репрессий. На Южном фронте многие командиры 12-ой армии, будучи окруженными немцами, отказались пробиваться на восток...
Недоверие к советским кадрам и взаимоистребление наших людей посредством клеветы и доносов имеет в своем основании тот факт, что коммунистическая идея уже перестала владеть сознанием партийных масс, от нее осталась одна догма, одна схема.
Жизнь отвергает эту отвлеченную догму, привлекательную лишь в перспективе и дальнюю от практики. Отсюда происходит перерождение старых кадров и искривление мировоззрения у молодежи. В этом, собственно и заложена причина того глубокого недоверия к нашим людям, которое облегчает работу иностранной разведки и порождает у нас шпиономании, заговоры и т.д.
Центральный оперативный архив ФСК РФ. Дело N 9882, Т.З. Л.35, 166.
Материалы подготовлены к печати
заместителем директора ЦХИДНИТ
С.Елизаровой
и научным сотрудником ЦГА РТ
Х.Зариповым.
***
Тальковский Искандер Искандерович
(1894-1942), командир дивизии (1936).
Принимает участие в первой мировой войне. С 1917-1918 г. командир мусульманского полка первой Петроградской стрелковой дивизии. В 1919-1931 гг. начальник 2-х Казанских Мусульманских командных курсов по обучению стрельбе, командир Первой Отдельной стрелковой бригады Поволжья. С 1923 г. Начальник и комиссар объединенной татарско-башкирской военной школы. С 1931 г. командир и военный комиссар третьей Крымской стрелковой дивизии. В 1937 г. репрессирован. В 1940 г. освобождается. Назначается зам. начальником военной Академии им. М.В. Фрунзе. Репрессирован. После смерти реабилитирован.
Тальковские
***
‘’CЛАВНЫЕ ПОЛКОВОДЦЫ ТАЛЬКОВСКИЕ’’
«Надо, чтобы имя одного из первых организаторов красноармейских частей, моего командира и товарища по Татбригаде знала сегодняшняя молодежь, — так говорил мне во время встречи в апреле 1987 г. в Москве генерал-лейтенант в отставке Якуб Чанышев. — Тальковский был одним из наиболее профессионально подготовленных специалистов периода гражданской войны, к тому же он — человек высокой культуры, скромности и простоты». Так начиналась статья «Комбриг Искандер Тальковский», опубликованная автором этих строк в газете «Вечерняя Казань» 16 февраля 1988 года. Она вызвала немало откликов. Из Казанского высшего танкового командного училища, возникшего на базе Объединённой татаро-башкирской военной школы, начальником которой был Искандер Искандерович (Александр Александрович) Тальковский, сообщили, что в музее училища имеются стенды, рассказывающие о самоотверженности и стойкости одного из первых организаторов национальных формирований Вооружённых сил страны. Пришло письмо от секретаря Зарайского отдела Общества охраны памятников и краеведения Литвы Л. Ряубешкене, в котором сообщалось, что они собирают материалы об их земляке Тальковском.
Известный польский ориенталист Якуб Шинкевич считает, что фамилия Тальковых-Тальковских произошла от арабского «тали» (полонизированное уменьшительное произношение — «талько») — что значит «счастье», «счастливый»; или от «тали» — «читающий Коран», «талибан». Возможно и происхождение фамилии от арабского «тальк» — что значит «вольный, свободный».
Оказалось, что в Рочнике описаны и многочисленные отпрыски рода Тальковских, среди которых были королевские ротмистры, поручики, корнеты уланских полков, подполковники и полковники, юристы, члены окружного суда. Были и эмигранты: так, в 1720 году Ассан, Дауд, Мустафа и Исмаил Тальковские эмигрировали в Турцию, а их имения по закону достались их ближайшим родственникам. На российской службе наибольшего успеха добился генерал-майор Искандер Османович Тальковский. Его сын Михаль (Михаил) был ротмистром пограничной стражи, позднее — офицером армии Азербайджана, умер в 1924 году в Баку. Другой сын — Искандер Искандерович Тальковский — упомянут в уникальной книге 1916 годом как поручик Павловского гвардейского полка. Дочь Зина, врач, вышла замуж в Казани.
Его отец Тальковский Искандер (Александр) Османович родился 14 мая 1858 года в Виленской губернии. А родители отца носили дворянский титул и были выходцами из деревни Сорок Татар Вымянского уезда Волынской губернии. Воспитывался будущий генерал в частном реальном училище Цербовского. После его окончания Искандер решил связать свою жизнь с армией.
Летом 1873 года он в качестве вольноопределяющегося зачисляется в 107-й пехотный Троицкий полк, а через три месяца ему было присвоено звание унтер-офицера. Дальнейшая военная карьера Тальковского вплоть до начала Первой Мировой войны, а также сведения о награждениях, семейном положении подробно отразились в послужном списке.
Биография этого человека богата на события. Перелистаем же её некоторые страницы.
Итак, молодой офицер зачислен в пехотный полк. Командование, оценив способности Тальковского, направляет его в августе 1874 года в Виленское пехотное юнкерское училище, окончив которое Искандер прибывает в родной полк портупей-юнкером. Через год, в сентябре 1877 года, «Высочайшим приказом» он был произведён в прапорщики и командирован в распоряжение 9-го Гренадёрского Сибирского полка, который прошёл славный боевой путь в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В ходе войны у Тальковского произошло два важных события: «за отличие в деле при взятии Плевны» 16 февраля 1878 года он был награждён первой наградой — орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», который носился на эфесе холодного оружия, а в апреле этого же года ему присвоили очередное воинское звание поручика и он был отмечен Румынским крестом в память войны с Турцией.
За время службы в полку у Искандера Османовича происходят изменения и в личной жизни. Он женится на дочери ротмистра татарина Елизавете Степановне Сулькевич. В их семье родились две дочери и два сына (один из которых — Искандер — в своё время станет комдивом Красной Армии).
Летом 1885 года Тальковский подал прошение о переводе его в пограничную стражу, которое было удовлетворено. Здесь его служба протекала весьма успешно, а репутация была настолько безупречна, что Тальковский в течение ряда лет неоднократно избирался кассиром офицерского заёмного капитала, членом суда общества офицеров и бригадного суда.
Его усердие и старание были не только замечены, но и отмечены в этот период тремя наградами: орденами Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени и серебряной медалью в память царствования императора Александра III.
В апреле 1901 года он был произведён в полковники, а 25-летняя служба отмечена орденом Св. Владимира 4 степени.
В конце 1902 года Тальковский получает новую должность — командира Особого керченского отдела. На место службы он прибывает в марте 1903 года.
Его знания, высокая квалификация и безупречность снискали у окружения и вышестоящего начальства уважение и доверие. Тальковскому поручают вести секретные дознания. Одним из них он занимается в Карсской бригаде (ноябрь-декабрь 1904 г.), другим — в Черноморской (июнь-июль 1905 г.). Очевидно, эти командировки способствовали тому, что в апреле 1905 года ему жалуется орден Владимира 3 степени, а в июне 1906 года — должность командира Черноморской бригады.
На этом посту Тальковский прослужил 6 лет. За это время в его жизни происходят значительные изменения. И одно из главных — присвоение звания генерал-майора «за отличие по службе» (декабрь 1910 г.). Как говорится, свой жезл он носил в ранце 37 лет, став генералом в 52 года.
31 мая 1912 года «Высочайшим приказом» И. О. Тальковский назначается командиром 4-й пограничной Рижской бригады. При этом его службу в Закавказье засчитали из расчёта четыре дня за пять. По случаю 300-летия дома Романовых генералу вручают серебряную памятную медаль.
Октябрьская революция круто изменила судьбу Тальковских. Они без колебаний перешли на сторону Советской власти. Как опытный военачальник, Искандер Османович Тальковский назначается командиром бригады 1 стрелковой дивизии в Петрограде, а его сын становится командиром батальона Петроградского мусульманского полка, а с января 1918 года — командиром этого полка. Когда председатель Центрального мусульманского комиссариата М. М. Вахитов и заведующий военным отделом комиссариата Ю. И. Ибрагимов обратились к Тальковскому с предложением расформировать этот полк и на его базе из добровольцев создать социалистический батальон Красной Армии, Искандер, как и его отец, всем сердцем принявший революцию, с энтузиазмом взялся за это дело. После проведения титанической работы среди солдат социалистический батальон начал формироваться. В марте 1918 года И. Тальковский был назначен командиром этого батальона.
В январе 1919 года отца и сына Тальковских направляют в Казань — для подготовки национальных кадров Красной Армии. Старший из Тальковских назначается заведующим формирующихся Первых Казанских мусульманских пехотных командных курсов, а младший — ротным командиром этих же курсов. Сохранились подлинники документов, свидетельствующие об этом, подписанные председателем Центральной мусульманской военной коллегии М. Х. Султан-Галиевым.
Весной 1919 года, с началом формирования в Казани 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, по ходатайству её командира Ю. И. Ибрагимова начальником штаба этого легендарного соединения назначают И. И. Тальковского. Ибрагимов знал его ещё по Питеру, когда будучи начальником военного отдела ЦМВК, возглавляемым Муллануром Вахитовым, он не раз бывал в стрелковом полку, которым командовал Тальковский.
Искандер с головой окунулся в работу по формированию бригады. А работа предстояла большая. Ибо в день принятия ими командования в ней было всего двенадцать человек командного состава, который разместился в казанской гостинице «Никольские номера», и... 8 красноармейцев.
Штаб бригады, её тыловые подразделения и 1-й Татарский стрелковый полк формировали в Казани, 2-й стрелковый полк — в Самаре, Алатыре Симбирской губернии, 3-й полк, артдивизион — в Нижнем Новгороде, кавалерийский дивизион — в Кузнецке.
…Каждый послереволюционный год захлёстывал младшего Искандера Тальковского новыми бурными событиями. В последние дни декабря 1919 года, пройдя с Татбригадой от Волги до Урала и степей Казахстана, в составе бригады он прибыл в Ташкент.
Окончилась гражданская война, и Красная Армия стала переходить на мирные рельсы. В связи с этим осенью 1921 года штаб и управление Татбригады были упразднены, а полки переданы 4-й туркестанской дивизии.
Тем временем начинают формироваться новые военные училища. По решению ЦК РКП(б) в 1923 году создаются военные школы для подготовки командного состава. Казанские мусульманские пехотные командные курсы и кавалерийские командные курсы восточных народностей были объединены и затем преобразованы в Объединённую татаро-башкирскую военную школу, начальником которой и назначается комбриг И. И. Тальковский.
В мае 1931 года начальник-военком Объединённой татаро-башкирской военной школы имени ЦИК ТАССР И. И. Тальковский назначается на должность командира и военного комиссара 3-й Крымской стрелковой дивизии имени ЦИК Крымской АССР с присвоением звания комдива.
К сожалению, судьба и этого легендарного полководца, как и многих его современников, завершилась трагически. Вскоре И. И. Тальковский был объявлен «врагом народа» и расстрелян. Но светлая память о нем и о легендарных полководцах Тальковских живет в наших сердцах.
Дамир ШАРАФУТДИНОВ
Тальковский Искандер Османович
***
1858 -.1921
Заведующий курсами (февраль 1919 г. - июнь 1919 г.). Впоследствии направлен в распоряжение центральной мусульманской военной коллегии при Наркомнаце.
003. Окнинский Георгий Леонидович. Начальник курсов (июнь 1919 г. - февраль 1922 г.). Впоследствии - преподаватель тактики на курсах.
Тальковский Александр (Искандер) Османович
* 14.05.1858
+ xx.xx.1921 н.ст.
Генерал-майор
ст. 06.12.1910
Виленское военное училище
xxxx
орден Св. Станислава 3-й ст.
xx.xx.1891
орден Св. Анны 3-й ст.
xx.xx.1895
орден Св. Станислава 2-й ст.
xx.xx.1897
орден Св. Владимира 4-й ст.
xx.xx.1901
орден Св. Владимира 3-й ст.
xx.xx.1905
орден Св. Анны 4-й ст.
xx.xx.1878
Магометанин. Уроженец Виленской губ. Образование получил в частном реальном училище Цербовского. В службу вступил 13.06.1873 на правах вольноопределяющегося в 107-й пех. Троицкий полк. Окончил Виленское пех. юнкерское училище (1876; по 2-му разряду). Выпущен в 107-й пех. Троицкий полк. Прапорщик (ст. 15.06.1877) с прикомандированием к 9-му гренад. Сибирскому полку. Участник русско-турецкой войны 1877-78. Подпоручик (ст. 17.04.1878). По окончании военных действий вернулся в 107-й пех. Троицкий полк. Поручик (ст. 19.09.1879). Переведен в Отд. корпус погран. стражи (с 14.06.1885). Штабс-Ротмистр (ст. 13.04.1886). Ротмистр (ст. 01.04.1890). Командирован в штаб ОКПС в состав комиссии по разработке положения об управлении корпусом (1894?). После завершения работы оставлен при штабе корпуса. Помощник стр. адьютанта штаба корпуса (с 01.01.1898). Подполковник (ст. 05.04.1898). Полковник (пр. 1901; ст. 01.04.1901; за отличие). Командир особого Керченского отдела (с 27.12.1902). Командир 25-й Черноморской бригады (с 02.06.1906). Ген-майор (ст. 06.12.1910). Командир 4-й Рижской бригады (с 31.05.1912). Участник мировой войны. Начальник гарнизона г. Винадава и Виндавского отряда (с 01.1915). Позже - начальник Виндавского района охраны Балтийского побережья. Состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО (с 18.02.1916) с командированием в распоряжение командующего 5-й армией. На 10.07.1916 в том же чине и должности. Оставался в резерве до 06.1918. В РККА. Командовал бригадой (06.1918-01.1919). Заведовал Казанскими военными курсами. Демобилизовался по болезни. Уехал в Баку (08.1920), где некоторое время заведовал Азербайджанской сводной военной школой. Начальник архива штаба 11-й армии (с 27.01.1921). Умер в Баку.
Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1878); Св. Станислава 3-й ст. (1891); Св. Анны 3-й ст. (1895); Св. Станислава 2-й ст. (1897); Св. Владимира 4-й ст. (1901; за 25 лет службы); Св. Владимира 3-й ст. (1905); Св. Станислава 1-й ст. (14.05.1916).
Источники :
Личный состав чинов отдельного корпуса пограничной стражи по старшинству. Составлен по 06.12.1913. С-Петербург, 1914
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
Гришин Я., Шарафу Д. Безупречный генерал Искандер Тальковский//журнал "Гасырлар авазы–Эхо веков"//1997 1/2 [http://www.archive.g...1997_1_2/05/5/] Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
***
Тальковский Искандер Османович
(1858-1922), генерал-майор. Татарин по национальности. С 1877-1878 гг. принимает участие в русско-турецкой войне. С 1912 -1917 гг. командир пограничной пехотной бригады, начальник гарнизона г. Виндава. Защищает Великую октябрьскую революцию. Военный руководитель Центральной мусульманской военной коллегии при народном комиссариате национальных дел РСФСР. В 1919 г. в Казани организует первые Мусульманские пехотно-командирские курсы.
Тальковские
***
‘’CЛАВНЫЕ ПОЛКОВОДЦЫ ТАЛЬКОВСКИЕ’’
«Надо, чтобы имя одного из первых организаторов красноармейских частей, моего командира и товарища по Татбригаде знала сегодняшняя молодежь, — так говорил мне во время встречи в апреле 1987 г. в Москве генерал-лейтенант в отставке Якуб Чанышев. — Тальковский был одним из наиболее профессионально подготовленных специалистов периода гражданской войны, к тому же он — человек высокой культуры, скромности и простоты». Так начиналась статья «Комбриг Искандер Тальковский», опубликованная автором этих строк в газете «Вечерняя Казань» 16 февраля 1988 года. Она вызвала немало откликов. Из Казанского высшего танкового командного училища, возникшего на базе Объединённой татаро-башкирской военной школы, начальником которой был Искандер Искандерович (Александр Александрович) Тальковский, сообщили, что в музее училища имеются стенды, рассказывающие о самоотверженности и стойкости одного из первых организаторов национальных формирований Вооружённых сил страны. Пришло письмо от секретаря Зарайского отдела Общества охраны памятников и краеведения Литвы Л. Ряубешкене, в котором сообщалось, что они собирают материалы об их земляке Тальковском.
Известный польский ориенталист Якуб Шинкевич считает, что фамилия Тальковых-Тальковских произошла от арабского «тали» (полонизированное уменьшительное произношение — «талько») — что значит «счастье», «счастливый»; или от «тали» — «читающий Коран», «талибан». Возможно и происхождение фамилии от арабского «тальк» — что значит «вольный, свободный».
Оказалось, что в Рочнике описаны и многочисленные отпрыски рода Тальковских, среди которых были королевские ротмистры, поручики, корнеты уланских полков, подполковники и полковники, юристы, члены окружного суда. Были и эмигранты: так, в 1720 году Ассан, Дауд, Мустафа и Исмаил Тальковские эмигрировали в Турцию, а их имения по закону достались их ближайшим родственникам. На российской службе наибольшего успеха добился генерал-майор Искандер Османович Тальковский. Его сын Михаль (Михаил) был ротмистром пограничной стражи, позднее — офицером армии Азербайджана, умер в 1924 году в Баку. Другой сын — Искандер Искандерович Тальковский — упомянут в уникальной книге 1916 годом как поручик Павловского гвардейского полка. Дочь Зина, врач, вышла замуж в Казани.
Его отец Тальковский Искандер (Александр) Османович родился 14 мая 1858 года в Виленской губернии. А родители отца носили дворянский титул и были выходцами из деревни Сорок Татар Вымянского уезда Волынской губернии. Воспитывался будущий генерал в частном реальном училище Цербовского. После его окончания Искандер решил связать свою жизнь с армией.
Летом 1873 года он в качестве вольноопределяющегося зачисляется в 107-й пехотный Троицкий полк, а через три месяца ему было присвоено звание унтер-офицера. Дальнейшая военная карьера Тальковского вплоть до начала Первой Мировой войны, а также сведения о награждениях, семейном положении подробно отразились в послужном списке.
Биография этого человека богата на события. Перелистаем же её некоторые страницы.
Итак, молодой офицер зачислен в пехотный полк. Командование, оценив способности Тальковского, направляет его в августе 1874 года в Виленское пехотное юнкерское училище, окончив которое Искандер прибывает в родной полк портупей-юнкером. Через год, в сентябре 1877 года, «Высочайшим приказом» он был произведён в прапорщики и командирован в распоряжение 9-го Гренадёрского Сибирского полка, который прошёл славный боевой путь в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В ходе войны у Тальковского произошло два важных события: «за отличие в деле при взятии Плевны» 16 февраля 1878 года он был награждён первой наградой — орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», который носился на эфесе холодного оружия, а в апреле этого же года ему присвоили очередное воинское звание поручика и он был отмечен Румынским крестом в память войны с Турцией.
За время службы в полку у Искандера Османовича происходят изменения и в личной жизни. Он женится на дочери ротмистра татарина Елизавете Степановне Сулькевич. В их семье родились две дочери и два сына (один из которых — Искандер — в своё время станет комдивом Красной Армии).
Летом 1885 года Тальковский подал прошение о переводе его в пограничную стражу, которое было удовлетворено. Здесь его служба протекала весьма успешно, а репутация была настолько безупречна, что Тальковский в течение ряда лет неоднократно избирался кассиром офицерского заёмного капитала, членом суда общества офицеров и бригадного суда.
Его усердие и старание были не только замечены, но и отмечены в этот период тремя наградами: орденами Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени и серебряной медалью в память царствования императора Александра III.
В апреле 1901 года он был произведён в полковники, а 25-летняя служба отмечена орденом Св. Владимира 4 степени.
В конце 1902 года Тальковский получает новую должность — командира Особого керченского отдела. На место службы он прибывает в марте 1903 года.
Его знания, высокая квалификация и безупречность снискали у окружения и вышестоящего начальства уважение и доверие. Тальковскому поручают вести секретные дознания. Одним из них он занимается в Карсской бригаде (ноябрь-декабрь 1904 г.), другим — в Черноморской (июнь-июль 1905 г.). Очевидно, эти командировки способствовали тому, что в апреле 1905 года ему жалуется орден Владимира 3 степени, а в июне 1906 года — должность командира Черноморской бригады.
На этом посту Тальковский прослужил 6 лет. За это время в его жизни происходят значительные изменения. И одно из главных — присвоение звания генерал-майора «за отличие по службе» (декабрь 1910 г.). Как говорится, свой жезл он носил в ранце 37 лет, став генералом в 52 года.
31 мая 1912 года «Высочайшим приказом» И. О. Тальковский назначается командиром 4-й пограничной Рижской бригады. При этом его службу в Закавказье засчитали из расчёта четыре дня за пять. По случаю 300-летия дома Романовых генералу вручают серебряную памятную медаль.
Октябрьская революция круто изменила судьбу Тальковских. Они без колебаний перешли на сторону Советской власти. Как опытный военачальник, Искандер Османович Тальковский назначается командиром бригады 1 стрелковой дивизии в Петрограде, а его сын становится командиром батальона Петроградского мусульманского полка, а с января 1918 года — командиром этого полка. Когда председатель Центрального мусульманского комиссариата М. М. Вахитов и заведующий военным отделом комиссариата Ю. И. Ибрагимов обратились к Тальковскому с предложением расформировать этот полк и на его базе из добровольцев создать социалистический батальон Красной Армии, Искандер, как и его отец, всем сердцем принявший революцию, с энтузиазмом взялся за это дело. После проведения титанической работы среди солдат социалистический батальон начал формироваться. В марте 1918 года И. Тальковский был назначен командиром этого батальона.
В январе 1919 года отца и сына Тальковских направляют в Казань — для подготовки национальных кадров Красной Армии. Старший из Тальковских назначается заведующим формирующихся Первых Казанских мусульманских пехотных командных курсов, а младший — ротным командиром этих же курсов. Сохранились подлинники документов, свидетельствующие об этом, подписанные председателем Центральной мусульманской военной коллегии М. Х. Султан-Галиевым.
Весной 1919 года, с началом формирования в Казани 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, по ходатайству её командира Ю. И. Ибрагимова начальником штаба этого легендарного соединения назначают И. И. Тальковского. Ибрагимов знал его ещё по Питеру, когда будучи начальником военного отдела ЦМВК, возглавляемым Муллануром Вахитовым, он не раз бывал в стрелковом полку, которым командовал Тальковский.
Искандер с головой окунулся в работу по формированию бригады. А работа предстояла большая. Ибо в день принятия ими командования в ней было всего двенадцать человек командного состава, который разместился в казанской гостинице «Никольские номера», и... 8 красноармейцев.
Штаб бригады, её тыловые подразделения и 1-й Татарский стрелковый полк формировали в Казани, 2-й стрелковый полк — в Самаре, Алатыре Симбирской губернии, 3-й полк, артдивизион — в Нижнем Новгороде, кавалерийский дивизион — в Кузнецке.
…Каждый послереволюционный год захлёстывал младшего Искандера Тальковского новыми бурными событиями. В последние дни декабря 1919 года, пройдя с Татбригадой от Волги до Урала и степей Казахстана, в составе бригады он прибыл в Ташкент.
Окончилась гражданская война, и Красная Армия стала переходить на мирные рельсы. В связи с этим осенью 1921 года штаб и управление Татбригады были упразднены, а полки переданы 4-й туркестанской дивизии.
Тем временем начинают формироваться новые военные училища. По решению ЦК РКП(б) в 1923 году создаются военные школы для подготовки командного состава. Казанские мусульманские пехотные командные курсы и кавалерийские командные курсы восточных народностей были объединены и затем преобразованы в Объединённую татаро-башкирскую военную школу, начальником которой и назначается комбриг И. И. Тальковский.
В мае 1931 года начальник-военком Объединённой татаро-башкирской военной школы имени ЦИК ТАССР И. И. Тальковский назначается на должность командира и военного комиссара 3-й Крымской стрелковой дивизии имени ЦИК Крымской АССР с присвоением звания комдива.
К сожалению, судьба и этого легендарного полководца, как и многих его современников, завершилась трагически. Вскоре И. И. Тальковский был объявлен «врагом народа» и расстрелян. Но светлая память о нем и о легендарных полководцах Тальковских живет в наших сердцах.
Дамир ШАРАФУТДИНОВ
Свидетельство о публикации №213022301490