Поговорим о деньгах, джентльмены!

«Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой»,писал Ф. Бэкон, английский философ и политический деятель. И с его высказыванием сложно поспорить. Действительно, если человек не в состоянии контролировать свои расходы и доходы, рано или поздно он сам окажется в их подчинении.

Но что же такое деньги? Экономисты определяют их как особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров. Под власть денег попадет скорее тот, кто получил деньги незаконным способом или благодаря случайному выигрышу. Я считаю,что человек, не обладающий предпринимательской способностью, не в состоянии заставить деньги служить себе. Предпринимательство, в свою очередь, - это умение человека соединить вместе три фактора производства: землю, труд и капитал. К деньгам, как и клюдям, требуется правильный подход. К работодателю, которому есть, что предложить, работники пойдут охотнее, чем к тому, кто занимается постоянным строительством воздушных замков, не имея при этом земных. Так и деньги охотнее пойдут к тому, кто вовремя сумел остановиться и избежать разорения, начал инвестировать действительно стоящее предприятие. Деньги начнут уважать человека, честно сохранившего их при инфляции или кризисе, умеющего с ними обращаться. Таким образом можно «подчинить» себе деньги. Но как они могут «одичать» и заставить вас подчиняться им? Неустанная жажда обогащения любыми способами, доверие корпоративным, а не государственным облигациям или же элементарное неумение обращаться с электронными или кредитными деньгами «помогут» вам в этом. Деньги станут обузой, которая может втянуть вас в долги или окончательно разорить. Деньги не люди, и в слова с обещаниями они не поверят.

Когда деньги уничтожают обыкновенного предпринимателя, это еще можно пережить. Но когда глава целого государства оказывается в их подчинении? По вине Марии-Антуанетты Франция была вынуждена наблюдать «the queen of debts»в новых нарядах и драгоценностях, в то время как простое население «почему-то» отказывалось «есть пирожные». Деньги, приведшие к обнищанию казны, подчинили себе королеву, оставив ее без головы, и толкнули Францию в пламя революции.

В XVIII-XIX веках деньги сводили с ума многие состоятельные европейские семьи. Родителей ни коим образом не беспокоили чувства детей. Их сватали к кошелькам, способным увеличить и пополнить свои собственные. Но порой деньги подчиняли себе людей до такой степени, что инцест казался прекрасным способом сохранить состояние в семье и никого не подпустить к нему. И пусть дети получают патологические заболевания! Деньги-то важнее!

Итак, деньги, пожалуй, наделены куда большей силой, нежели человек. Они способны гораздо эффективнее уговоров ислов влиять на решения и поступки. Выйдя из под контроля, они могут уничтожить человека. Но выбор есть всегда. И если вам удалось заставить деньги безоговорочно вам служить, значит, вы, скорее всего, либо великий предприниматель и экономист, либо ваша душа уже давно продана дьяволу.


Рецензии