Скрипки всё ещё изобретают. Попурри вокруг пюпитра

 СКРИПКИ ВСЁ ЕЩЕ ИЗОБРЕТАЮТ
*********************************
Если ты не Гварнери и не Амати, а руки тоскуют по настоящему делу и до зубной боли хочется удивить мир скрипичным шедевром, как следует поступить? Правильно, создать инструмент необычных размеров или из нетрадиционного материала.
   Так и сделал харьковский инженер Бурцев. В свободное от заводской деятельности время он сконструировал скрипку из подручного материала, а именно алюминия, резонно рассудив, что поскольку скорость распространения звуковых волн в алюминиевых сплавах и древесине почти одинаковая, то извучание должно быть не хуже. И почти не ошибся. Правда, массового выпуска таких скрипок не последовало. Как и стеклянных, впечатляюще изящных, образцы которых украшают музеи Чехии.
   Закарпатский агроном Сядристый не решился поступиться традицией древних мастеров, он применил древесину. Но пошел другим путём: изготовил скипку длиной 3,5 миллиметра. Череэ микроскоп вполне можно было различить склеенные деревянные - под орех - деки, четыре струны
-волосинки, укреплённые на грифе колышками из рога, и "фабричную марку"- факсимиле автора. Если бы нашелся для этой скрипки подходящий по росту Паганини, она возможно поспорила бы с шедеврами знаменитых итальянских мастеров.


Рецензии