Явь в летнюю ночь

Иногда даже простые летние каникулы в институте могут стать загадочным приключением  и кардинально изменить жизнь. Иван был простым студентом филологического факультета, увлекался современной музыкой и совсем не верил в чудеса. Ему не очень-то везло с девушками, хотя вроде всё было при нём. Просто что-то не клеилось.
Много времени он проводил с друзьями, особенно с однокурсником Фёдором. Они с первых дней в институте начали общаться и стали лучшими друзьями. И вот в эти летние каникулы Федя предложил уехать к нему в деревню и отдохнуть по-человечески: подышать свежим воздухом, сходить пару раз на охоту, порыбачить. Вот тут-то  с Ваней и произошла эта история.
Никто не ведал и не гадал, как повернётся насмешница судьба к молодому парню в совершенно незнакомой местности. Добирались они почти сутки. Выехали с позднего вечера и к обеду должны были добраться до места. Пыльные деревенские дороги и бессменные поля за окном навевали тоску. Спать не хотелось, разговоры по неведомой причине тоже не клеились, поэтому обо парня задумались каждый о своём.
Вот они и приехали. Всё началось как обычно, охота, рыбалка, вечером ужин с семьёй Фёдора. И именно там Иван увидел её, младшую сестру Фёдора, Алёну. Красивая, с яркими небесно-синими пытливыми глазами, с длинной косой, почти до пола, с чуть прорисованной линией нежных розовых губ, она создавала впечатление принцессы из старинной сказки. Ходила, мечтательно, чуть запрокинув голову, ступала необычайно тихо и легко. Ване  даже мерещилось, что она не касается пола, так бесшумны были её шаги.
Днём девушка почти не выходила из комнаты, лишь в лучах утреннего солнца она появлялась на балконе своей башни и расчесывала старинным гребнем свои густые волосы. Да, да! Жила она в настоящей башне, как и подобает сказочной принцессе. А объяснение этому странному жилищу было весьма логичное, у неё была оксифобия – боязнь острых предметов и углов. Её мать умерла на глазах девочки, она потеряла сознание и падая ударилась головой о край стола, после этого девочка впадала в панику при виде любого угловатого предмета. По этой же причине основная мебель и предметы быта тоже были округлой формы.
Иногда, когда солнце было не таким палящим и когда спускались сумерки она выходила в сад. Напевала там старинные романсы, поливала цветы. В эти минуты Иван не мог налюбоваться девушкой. Бывало, что он даже молил небо скрыть солнце за тучами, лишь бы услышать голос Аленушки. Эта сказочная принцесса тронула его сердце, о чем он, правда, молчал. 
Ваня гостил  у них почти неделю  неделю. И вот одним солнечным  утром Аленушка выбежала из своей комнаты, чего раньше не бывало:
- Он пришёл – в исступлении прошептала она
- Кто? – спросил с волнением отец
- Мой принц, сегодня, ночью. Он пел под моим окном.
- Это тебе приснилось, милая.
- Нет – на её лице заблестели слёзы – это был мой принц и он пришёл за мной – она чуть слышно топнула ножкой и разрыдалась.
Старая служанка Фёкла, появившаяся как всегда из неоткуда, отвела её в комнату. Долго ещё с башни доносились детские рыдания Алены. Тут Ивану и поведали всю её тайну. Она была больна, душевно больна. В свои девятнадцать лет она, казалось, осталась на стадии десятилетнего ребёнка, как говорил доктор – это выражалось в болезненной наивности, в веры в чудеса и сказки. Все случилось тогда, когда на глазах маленькой девочки умерла мать. Единственное, что сейчас она помнила о ней – это её сказки и то, как она прививала малышке веру в чудеса. Из-за своей болезни Алёнушка была на домашнем обучении. Она совсем не общалась с деревенскими детьми, так как её отец считал, что  всё они  жестоки и эгоистичны.
Алёнушка как-то болезненно  чувствовала дыхание каждой травинки, переживала трагедию каждого жучка. Отец хранил её пуще глаза своего, холил и лелеял, этот нежный цветок. Доктор говорил, что это сыграло большую роль в её болезни. Она теперь жила в своём сказочном мире. Вот уже третий год она ждала принца на белом коне. И сегодня, как она сказала, он пришёл.
Весь день она проплакала в своей башне. Утром, когда Фёкла принесла завтрак, она увидела, что девушка сидит у окна и держит в руках белую розу из их сада:
- Ты спускалась в сад рано утром, девочка? – спросила няня, ставя на стол поднос.
- Это от него – она исподлобья взглянула на старушку и улыбнулась – Сегодня ночью он кинул мне цветок в окно.
- Ты утомилась, тебе надо поспать
- Нет, я счастлива, я готова летать – и она выпорхнула из комнаты, несмотря на попытки Фёклы удержать её.
Она пробежала по саду, наполняя его нежным пением. Чуть касаясь земли, пролетела мимо конюшни и опустилась на лавочку у озера. Там рыбачили Иван с Фёдором. Заметив её, они бросили удочки и подбежали к ней:
- Почему ты не дома, отец запретил тебе уходить одной так далеко – заволновался Фёдор
- Я влюбилась – не обращая на его слова никакого внимания, прошептала Алёна
- В кого? Ведь ты же не выходишь из дома…
- В своего принца, сегодня он подарил мне белую розу и признался, что любит меня. Я тоже его люблю, самой чистой и светлой любовью. Он обещал допрыгнуть до моего окна на коне и поцеловать мою руку…
- Ха – не выдержал Иван – и ты, правда веришь в чистую и прекрасную любовь, как в сказке?
- Да, а разве может быть иначе?
- Вот глупая! Любви нет! Может быть, раньше во времена рыцарей и прекрасных принцесс она и была, но теперь её нет. Она умерла, вместе с рыцарскими турнирами за сердце дамы. Это всё сказки. Теперь всё гонятся за благосостоянием, за удобством, а не за чувствами. Да и зачем в современном обществе чувства. Бег времени слишком велик, чтобы влюбляться и вздыхать, искать принцев или принцесс. Нужно жить не глупыми грезами, а жизненными трудностями и проблемами. Не всхлипывай, любви нет, совсем нет! И я не удивлюсь, если её никогда не было. А этот твой принц просто болезненное воспаление фантазии.
- Не сметь так, говорить – она всхлипнула и вскочила – он придёт ко мне, вот увидите, и забёрет меня из этого злого и жестокого мира.
- Ненормальная, спустись с небес на землю. Хватит сочинять сказки, оглянись, в этом мире нет места сказке…
- Вы всё врёте – она совсем разрыдалась и побежала по аллее к башне.
- Ты чего совсем – Федор толкнул друга – Ведь она больна, это тоже понимать надо, а ты разорался, Любви нет, Любви нет! Балбес! Теперь она всю ночь рыдать будет. Идиот! Надо же было тебе вмешиваться. Я даже рад, что она придумала себе очередную сказку… Знаешь, я давно не видел её такой счастливой, а ты… Эх! – он направился в сторону дома
- Прости, я хотел как лучше!
- Как лучше! Башкой своей думать надо, когда говоришь! А ещё на три года её старше… Балбес, он и есть балбес – парень только и смог, что махнуть на него рукой.
Иван остался сидеть на скамейке. Он уже пожалел, что завёл с Алёной этот разговор. Быть может ей и правда лучше жить в своих мечтах. Она была такой счастливой, а он всё испортил. Эта девушка безумно тянула его к себе. Где-то в глубине души он завидовал этому прекрасному несуществующему принцу. Она влюбилась в свою фантазию и была счастлива. А он давно не улыбался по-настоящему. Где-то в глубине души он мечтал встретить девушку, похожую на Алёнушку, мечтательную, таинственную и прекрасную.
Каждый вечер он проходил мимо её башни. Она уже несколько дней не появлялась в саду, лишь изредка доносились из башни её всхлипывания и грустные песни. Он ругал себя за то, что сломал её хрупкое счастье, пусть и несуществующее. Но вот пасмурным утром она выпорхнула из своей башни в сад. В её глазах светилось, казалось уже потерянное, счастье:
- Он так долго не являлся ко мне – она подбежала к брату – знаете, оказывается, не у всех принцев есть белоснежные кони. Откройте сегодня ночью конюшню – она бросилась к друзьям, которых остановила такая перемена – цветы-мечты – и вновь она порхнула в дом.
- Причём тут цветы – удивился Иван
- Меня больше беспокоит конюшня…Это уже не походит на простой бред – Федор задумался – предлагаю организовать дозор за её окном.
Так и порешили. Три ночи они сидели у окна её, прислушивались к каждому шороху, но принца так и не дождались. На четвёртый день, ранним утром, пока солнце ещё не встало, услышали они, тихий плачь у окна.  Алена рыдала все громче и громче, и сквозь её слёзы только и смогли разобрать друзья: «Он исчез». Она заболела, совсем не вставала с постели, ничего не ела. Ей мерещились кровожадные змеи у башни, она кричала от ужаса по ночам. Бред прошел так же неожиданно, как и начался. Одним пасмурным утром друзья поднялись к ней в комнату и не обнаружили девушки. Они побежали в сад искать её.
Ивана сразу потянуло к озеру и он не ошибся. На той самой скамейке сидела Алёна. Она плела венок из ромашек и что-то тихо шептала. Он подошел поближе:
- Можно присесть? – тихо спросил
- Да – она осторожно подвинулась, он присел. Они молчали. – Надеюсь, вы не будите вновь рассказывать мне, что сказок не бывает? – неожиданно спросила она.
- Нет, я вообще за этот бред должен извиниться, просто я сам…
- Правильно мне мама говорила – она как-то странно усмехнулась
- Что?
- Иван – дурак! – она залилась  таким милым смехом – не обижайтесь, так во всех сказках…
- А, ну да? – он почесал затылок, чем вызвал ещё больший смех у девушки.
- А знаете – она вдруг схватила его за руку – если бы не мой прекрасный принц, вы бы мне понравились. Зря все вокруг считают меня сумасшедшей, я же все вижу и понимаю. Я просто ни такая как все. Я же вам нравлюсь, правда, нравлюсь? – она стала трясти его руку. Вдруг резко вскочила – а вы не отвечайте – девушка замотала головой – я сама знаю, что нравлюсь. Да и вы мне тоже, но… – тут она покачнулась и упала на руки уже вскочившему Ивану.
          Он донес девушку на руках до её комнаты. В этот вечер он решил не оставлять девушку одну и остался сторожить у её двери. Землю окутала ночь. Иван ходил вдоль двери в комнату Аленушки. Он боялся остановиться и уснуть, но усталость пересилила его.
Проснулся он от тихого, но заливистого смеха, который доносился из комнаты. Ваня вбежал и увидел Алёну уже  в легком утреннем платье у окна. Она держала букет белых роз из сада и смеялась:
- Он снова пришёл – прошептала она, не оборачиваясь – Он всё ещё любит… Любит! – она загадочно улыбнулась и обернулась
- Он не мог пройти мимо меня, это невозможно….
- Мог, и вы не могли ему помешать, потому что он это….
Неожиданно на пороге появился Федор. Он влетел в комнату и подхватил сестру:
- Ты смеялась!?  Он приходил? Да?.. – его глаза бегали по комнате в поисках недавнего гостя.
- Да!...мне, кажется, я разглядела его лицо…он… – вдруг она замолчала, пошатнулась и упала на кровать, так и не открыв свою тайну.
Федор решил на этот раз остаться сам у сестры, а Ивану предложил отдохнуть. Этот странный принц, так и оставался не пойманным. Опускалась ночь. Федор удобно устроился в кресле за шторой и стал ждать. Во втором часу ночи он услышал шаги и знакомый голос у двери. Дверь распахнулась, и кого он увидел? На пороге стоял его друг – Иван. В руках он держал букет белых роз, так нещадно обломанных с ближайшей к дому клумбы. Его глаза были закрыты, он напевал какую-то современную песенку о любви. Тихо Ваня подошел к кровати девушки, сел на её край, положил цветы и прошептал: «Любимая»
В одно мгновение зажегся свет и ослепил Ивана. Тот проснулся и вскочил. Он не понимал, что происходит и что он здесь делает. Алёна тоже проснулась и уже сидела на кровати, обхватив колени руками.
- Поздравляю – вышел из-за шторы Федор – мы таки поймали нашего горя принца – с усмешкой обратился он к Ивану
- Да, и где он? – огляделся вокруг парень
- А ты внимательней посмотри – и Федя подвёл друга к зеркалу
- Что это ещё за шутки? – дернулся Иван
- А это не шутки – вдруг сказала Аленушка – я пыталась и раньше сказать, но вначале мой брат помешал, а потом моё здоровье не дало. Может и правильно, вы бы мне всё равно не поверили, посчитали бы это очередным бредом и сказкой. А так! Все стало на свои места – она тихо подошла к Ване и прижалась к его плечу.
- Ничего не понимаю – только и смог выпалить парень
- А что тут понимать – усмехнулся Федор – ты, брат, лунатик. Ещё в общаге у тебя первые месяцы наблюдались ночные хождения до кухни, видать из-за того что недоедали. Я правда не придал этому значения. А крышу, помнишь?
- Ага – на автомате согласился Ваня
- Дак, я так просто сказал, что это  спьяну было. На самом деле, это ты ночью погулять ушел на соседнее общежитие, женское, между прочим. Вот и теперь. Видно при виде моей сестрички всколыхнуло твои нервишки, и опять пошел полуночник. – засмеялся Федя
- Я значит…это…я…вообще…это – не мог ничего толком выговорить Ваня.
- Ты подожди – Аленушка повернула его лицо к себе – скажи теперь не во сне, прошу – она посмотрела на него испытующим взглядом
- Что? – удивился парень.
- Любишь? – она посмотрела своими небесными глазами в самое сердце
- Да – обнял он девушку.


***
Есть ли смысл рассказывать что, как и в любой приличной сказке все закончилось свадьбой счастьем и т.д. и т.п. Вам, дорогие мои друзья, и так, наверное, всё понятно.
Главное верить в чудо, друзья, и тогда вы увидите, что не только в сказках случаются чудеса. Ведь мы сами строим свою судьбу и лишь от нас зависит, какой она будет. А пока… не в сказке сказать, да пером не описать. Заканчиваю. Ваш верный слуга,
Прощайте.


Рецензии