День Защитника Отечества и... худенькие пирожки

   

    Сегодня- День Защитника Отечества. Этот день отмечают почти во всех бывших  советских республиках . Советский Союз распался, праздники теперь у новых государств - свои. И только этот день,  почти для всех наших бывших соотечественников, остался праздником.
 Всем известно-Армия  наша переживает сейчас не лучшие времена... Плохо приходится пока нашим Защитникам. Много беспорядков  и злоупотреблений в Армии, но надежда на то, что это должно измениться-  пока жива. Будем надеяться на это!
 С праздником всех Защитников наших: прошлых, настоящих и будущих солдат!

  Ниже привожу строчки стихотворения, присланного мне моей подругой из далёкой Белоруссии- Людмилой Лесовой. В этих строчках очень хорошо отображены чувства, которые многие из нас испытывают в этот день...

"Единственный праздник забытой страны,
Который ВСЕ празднуем без исключения,
А  в том, что распался Cоюз, нет нашей вины,
И, кто развалил, не имеет значения!

Имеет значенье для тех, кто служил
В Великой Державе, в Союзе Советском
Кто помнит присягу, кто ей дорожил,
Значение слов бередит не по- детски,

И помнят друзей, что когда то ушли -
В груз двести, и плач матерей безутешных,
И радость Победы, и мягкость земли,
Что лучше перины, для нас с вами, грешных...

Так выше бокал или рюмку, друзья,
Нас с вами связала на вечную вечность
Советская Армия, день февраля,
Ушедшие в небытие, в бесконечность....

    Но есть ещё живые свидетели Великой Отечественной Войны. Мало их уже осталось в живых. Так поклонимся светлой памяти павших и поздравим живущих!

  В нашей семье тоже есть один такой ветеран- это брат моего второго мужа- Честнов Владимир Николаевич. Он воевал с 1943 года  и служил в военной авиации после Великой Отечественной Войны по 1950 год, сначала на Карельском фронте,  затем- механиком эскадрильи в дивизии , которая базировалась в Кубинке. Эта дивизия охраняла небо над Москвой.
 В конце сороковых годов Владимир Николаевич был  авиамехаником  самолёта у трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Это было время войны между Северной и Южной Кореей. Тот настоящий боевой самолёт Ивана Кожедуба стал впоследствии экспонатом музея авиационной техники в посёлке Монино. Во время посещения этого музея, его работники  разрешили бывшему авиамеханику забраться в кабину своего  самолёта. Для Владимира Николаевича это было очень знАчимо и дорого...
        Живёт Владимир Николаевич в настоящее время  в городе Днепропетровске, в Украине.  Сегодня мы поздравили его с праздником и пожелали  здоровья и долгих лет жизни...
 Его брат, мой  муж - Честнов Николай Николаевич тоже отдал службе в Военно Воздушной  Авиации тридцать семь лет своей жизни, он- полковник в отставке. Сын Николая Николаевича- тоже полковник в отставке, также прослужил в ВВС более двадцати пяти лет. Так что День Защитника Отечества- настоящий, большой праздник в семье Честновых.
 

   В такие светлые, праздничные дни женщины-хозяюшки стараются накормить чем- нибудь вкусненьким своих защитников. Так уж сложилось, что всех мужчин сейчас принято поздравлять в этот день с этим замечательным праздником.

  В нашей семье сложилась многолетняя традиция готовить к праздничному столу в этот день — чебуреки.

   Когда нашему старшему внуку Олегу было лет пять, поехали они с дедом накануне 23 февраля  за продуктами на узбекский рынок в городе Сургуте, где мы в то время жили.
Приехав с рынка, внук первым забежал в дом и радостно закричал  мне:

 -Бабушка, бабушка, мы тебе что-то  купили!

  -Что?- спрашиваю я.

  -Ну... Такие худенькие пирожки, вку-у-у-усные! Только я забыл, как они называются...- сказал мне ребёнок.

  Я засмеялась, привлекла внука к себе и сказала, что эти худенькие пирожки называются чебуреками.

   В тот день из привезённой свежей баранины, конечно же, я напекла чебуреков.
 
   Прошло уже много-много лет... Олежке нашему в этом году исполнится двадцать два года. Теперь он не  Олежка, а Олег. Уже почти семь лет нет с нами и его деда, моего мужа,нашего незабываемого Юрия Михайловича...

   Только чебуречная традиция пока жива. Каждый год в этот день я делаю чебуреки, напекла я их и сегодня.

   Сейчас поделюсь с вами  рецептом приготовления этих вкусных пирожков.
Сначала замешиваем тесто. Для теста берём половину стакана очень холодной воды, столько же холодного молока, 1 яйцо, чайную ложку соли и полторы столовых ложки растительного масла. Взбиваем яйцо и все остальные компоненты для теста в глубокой миске и добавляем туда полторы столовых ложки водки. После этого замешиваем крутое тесто и даём ему полежать под миской, или под мокрым полотенцем минут 30. Сами тем временем займёмся приготовлением фарша.

        Баранины у меня сегодня не было. Лучшая начинка для чебуреков- конечно же фарш из баранины. Но можно сделать чебуреки и со смесью говяжьего и свиного фарша.
Сегодня у меня чебуреки именно с таким мясом.
Я брала мякоть свинины и говядины в равных пропорциях. Столько, же как мяса по весу, нужно взять и репчатого лука.

   Фарш можно приготовить  двумя способами: нарезать острым ножом мясо и лук мелкими кубиками, либо пропустить его через мясорубку с крупной решёткой. Рубленный фарш готовить конечно гораздо дольше, но вкус чебуреков, с таким фаршем, того стоит! Но и пропущенный через мясорубку с крупной решёткой фарш тоже будет вкусным. Перемолотое в фарш мясо и лук, перемешиваем, добавляем соль, чёрный перец, немного зиры или кумина. Это другое название зиры( предварительно перемолов её, или просто помяв в руке), немного  измельчённого базилика и чуть-чуть, на кончике ножа, молотого кориандра. Хорошенько перемешиваем. Наша начинка для чебуреков готова.

    А вот и тесто уже готово, помесим  его ещё немного, пока тесто не станет упругим и эластичным. Полежав под миской, оно перестало быть таким тугим. Стало гораздо мягче. Так что- имейте в виду эту особенность теста, когда его замешиваете.Теперь самое время лепить и жарить чебуреки.

   Я отрезаю кусочек теста, раскатываю из него колбаску толщиной сантиметра четыре, затем нарезаю эту колбаску на двух сантиметровые кругляши. Обмакнув в муке, раскатываю эти кругляши в  лепёшечки. Выкладываю ложкой фарш на одну половину каждой лепёшечки,  и прикрываю его второй половинкой. Приминаю фарш под тестом и тщательно защипываю края.
Подготовленные, таким образом, чебуреки жарю в казане или в глубокой толстостенной сковороде  в хорошо разогретом растительном масле. Готовые чебуреки складываю в кастрюлю под крышку.

   Чебуреки по этому рецепту получаются красивыми-золотистая  поверхность чебурека вся покрыта хрустящими пузырьками. Это от того, что  мы замесили тесто  на холодной воде и молоке, да к тому же, добавили в тесто совсем немного водки. Это -такая вот маленькая хитрость в приготовлении чебуреков.

   После того, как чебуреки полежат немного под крышкой, они станут мягкими. Готовьте такие вот "худенькие пирожки"- чебуреки,  и я, надеюсь- всем вам они понравятся!




На фотографии- Владимир Николаевич Честнов у своего самолёта в музее  п. Монино примерно в 1980 году.


Рецензии
Сегодня, когда мы вновь поздравляем наших защитников с их праздником, приятно прочитать рассказ о тех, кто сражался за независимость нашей страны.
И о семейной традиции, приуроченной к этому празднику.
Валентина, а чебуреки мы тоже любим. Возьму на заметку Вашу "маленькую хитрость".
Спасибо и всего самого доброго!

Лидия Малахова   22.02.2017 22:07     Заявить о нарушении
Рада видеть Вас у себя, Лидия!

Валентина Бурлуцкая   23.02.2017 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.