Про песни

   Когда вечер, уже темно, хорошо сидеть в тишине после ужина. Не надо телевизора, не надо жены. Пусть она ворчит себе в другой комнате, пусть бубнит телевизор, это не мешает. Хорошо пить чай и отдыхать от дневных шумов и забот. Сидишь в кресле вытянув ноги, в соседнем кресле, сыто жмурясь, дремлет кот. Он водит ушами, прислушиваясь к каждому звуку. Хозяин  смотрит на него и тоже старательно вслушивается... Уже скоро, вот вот должно начаться.

   Вот затихает жена и слышится тихий шорох. Мышь. Осторожно заскреблась в подполе. Потом ещё одна и ещё... Кот навострил уши, хозяин затаил дыхание. Мышь пискнула, другая ей ответила, началась перекличка. Но вот писк стал протяжней, мелодичней... Мыши запели. Они пели в унисон, стройным хором, придерживаясь своего незамысловатого мотива. Кот слушал, одобрительно жмурясь, хозяин кивал в такт головой. Была ли то песня любви, или просто хорошего настроения и покоя... Мыши наслаждались своим пением и, как глухари на току, не слышали никого кроме себя. Кот и хозяин были их единственными ежевечерними слушателями. Специально собирались в нужное время, ждали заветного часа и внимали домашним певцам. С их руладами не могли сравниться ни трели соловья, ни пение заморской птицы. Мышиные песни радовали кошачье и хозяйское сердца.

   Жена не слышала ничего, называла мужа дурнем, а кота лодырем. Закончив дневные дела, углублялась в мир телевизора, а хозяин, кивнув коту, мысленно благодарил певцов и с нетерпением ждал следующего концерта удивительных, сердечных мышиных песен, которых дома не слышал никто, кроме него и кота.


Рецензии
Уважаемый Николай,Вы абсолютно правы -даже мыши умеют петь ,надо только уметь их слышать и сердцем радоваться немудреному мышиному счастью.Очень трогательный и тонко чувствующий кот и ,конечно ,хозяин. Понравился рассказ

Любовь Арестова   03.11.2016 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.