Загадки девы лесной

С той поры, как исчез Дабор, не было в княжестве радости. Агния работой тяжкой народ гнетет, а кто посмеет голос поднять против нее, того сразу хватали и кидали в подземелье темное. Где солнце не светит, дышать тяжело, сыро и темно. Народ страдал от поборов и дороговизны и не смел возмущаться. На чудо надеялись. На возвращение их доброго и справедливого князя. А старая ведьма занимала самую почетную должность при дворе. Давала Агнии хитрые советы.
– Мне сорока недобрую весть на хвосте принесла, – ведьма показала Агнии на сороку, что хаживала по окошку да клевала хлебные крошки. – Доведалась я, что Зоряна блуждает сейчас в колдовском лесу. Ходит по кочкам, по болотам, не ровен час глядишь, и волшебные вещи достанет. И помогут они ей добраться в мрачное царство Василиска. Туда ведь не отважились бы пойти самые сильномогучие богатыри и бесстрашные воины, а она чую, пойдет. Смелая. 
Узнав об этом, злая Агния сразу же воспылала желанием помешать Зоряне.
– Заморочь ей голову, замути, закрути! Вещи те волшебные стащи! – Топнула сердито ногами в красных сафьяновых сапожках. – Щедро тебя вознагражу. Мешок золота дам!
– Мешок мало, – нахмурилась ведьма. – Хочу десять. Бо жизнью своей рисковать буду. Дорого ценю ее.
– Батюшки-матушки, десять мешков золота! – всплеснула руками жадная Агния. – Не много ли?
– В самый раз, – сверкнула глазами ведьма. – Тогда, стащу, закручу, заморочу и сгублю!
На том и порешили.
А в это время, уставшая Зоряна из последних сил выбивается, встречи с мавкой лесной ищет. Не сдается.
–  У-у-у, брось все, к отцу возвращайся, – увещевает ее ветер.
– Пропадешь ведь, Зорянушка, – шелестит лес, роняя листья.
– Неужто жизнь тебе не дорога?  Уж осень поздняя настала, зиму кличет. Замерзнешь здесь! – жалобно и тревожно поют птицы.
С грустью смотри Зоряна на улетающих птиц. Ах, если бы она также смогла так парить в небесах, мигом бы добралась в царство Василиска. Разыскала бы Дабора, поцеловала  бы, расколдовала.
– Рада бы, – говорит, – домой возвратиться, но только с мужем своим. – Без него тоска на сердце, лед в душе. Пойду за ним хоть в огонь, хоть в воду. Только бы разыскать мне его.
Запечалилась. Вдруг, увидала вдали таинственный огонек. Направилась в ту сторону. Глядит, а на поляне мавка лесная танцует. Длинная белая сорочка на ней, зеленые волосы до пят, веночек на голове. Ее изящным и легким движениям завидовали даже змеи, зубы что жемчуга, волосы нежнее шелка. Вокруг нее был синий светящийся туман. Чувствует Зоряна, что ноги словно ватные стали. Сердце громко стучит. От страха и волнения.
Остановилась Мавка.
– За гребешком пришла? – спрашивает. – Тогда, отгадай мои загадки, коли желательно тебе живой остаться. Не отгадаешь, защекочу. На дно речное утащу.
Что делать? Только разгадывать хитроумные загадки девы лесной. 
– Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. А коль не отдаешь, она вдруг исчезает. Сказывай, что это такое?
 Быстро отгадку сказала.
– Радость, – молвила.– Коли делишься ею со всеми, ее становится больше.
– Она меняется и неизменна. То счастьем ярче звезд сияет, то в свои тенета манит. То бушует, то волнует, то приносит боль и слезы.   
Призадумалась Зоряна.
– Это любовь. Она то ревностью бушует, то заманивает в сети. Дарит радость, дарит слезы, дарит сладкие всем грезы.
– Уж больно ты умна, девица. Придется мне отпустить и вознаградить, - мавка подошла к Зоряне и протянула гребень ей волшебный.
Взяла его Зоряна с волнением. Теперь, у нее есть все, чтобы отправиться в мрачное царство жестокого Василиска. К мужу-оборотню. 
 


Рецензии
Танюша, понравилась сказка. Она ведь хорошо закончится...

Галина Польняк   19.03.2014 02:02     Заявить о нарушении
Эта сказка пишется с трудом для меня, жду когда будет вдохновение чтобы ее продолжить. Уже весна, пора уж ему проснуться от "зимней спячки" ). С ув. Татьяна

Татъяна Жант   20.03.2014 12:27   Заявить о нарушении
Танюша в такой обстановке у меня тоже ничего не пишется

Галина Польняк   20.03.2014 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.