Несостоявшаяся дуэль с Николаем Тургеневым

Значение всех братьев Тургеневых для Александра Пушкина было неоценимо.
Он был принят в Царскосельский лицей благодаря именно старшему из братьев - Александру Ивановичу . А когда умер после дуэли с Дантесом, в последний путь проводил его также он.

А пока, после окончания лицея, юный Пушкин нашел в доме двух братьев приют и ласку. Третий, младший – Сергей, находился в Англии.

Все три брата закончили Геттингенский университет и обладали обширными знаниями. Но Николай  серьезно занимался преимущественно политической экономией, финансовыми и камеральными науками, был  статс-секретарем при Государственном совете.

После развала «Арзамаса», который оказался неспособным к активной политической борьбе, Саша  вступил в Союз Благоденствия, где   познакомился с проповедниками свободы: именно в доме братьев пламенно обсуждали вопросы преобразования России и освобождения от рабства крестьян.

Николай  Тургенев был старше Саши  на десять лет. Имел характер твердый, требовал от своего окружения  бескомпромиссности, в разговорах  был  резким, категоричным и насмешливым. Унаследовав от отца-масона глубокие этические принципы и религиозность, он любил особенной любовью Россию и русский народ,  и главной своей задачей считал борьбу с рабством («хамством» - как  выражался).

В Союзе Благоденствия члены думали добиться освобождения крестьян с помощью правительства, так как в добрые намерения  Александра I к этому времени уже никто  не верил. Они возлагали надежды на давление со стороны передовой общественности, которому царь, хочет он этого или нет, потом вынужден будет уступить. Для этой цели  они считали необходимым создать в России общественное мнение через литературу, которой отводили подчиненную роль.
 
При этом,чисто художественные проблемы мало волновали Николая Тургенева. «Поэзия, и вообще, изящная литература, не может наполнить души нашей», - часто говаривал он.

 То, что  этот серьезный человек  смотрит на поэзию несколько свысока, допуская исключение лишь для агитационно-полезной, политической,  лирики, задевало  Сашу Пушкина, и он сопротивлялся, как мог, этому мнению. Однако  все-таки, незаметно для себя, уступил - отказался от любовной поэзии и обратился к вольнолюбивой Музе.
Он написал:

 Приди, сорви с меня венок,
 Разбей изнеженную лиру
 Хочу воспеть Свободу миру,
 На тронах поразить порок.

Потом принялся писать эпиграммы на Аракчеева, на царя, на  членов правительства...

 Николай Тургенев, который занимал  должность статс-секретаря и почитал государственную машину, однажды его так пристыдил:

- Ты берешь жалованье, не работая, и при этом ругаешь того, кто его дает.
Лучше будь посдержаннее в эпиграммах против правительства!

Суровый моралист, сам относящийся к службе серьезно, занимая ответственные посты,  он не терпел поведение юного поэта, особенно – его отношение к службе, где тот   совсем не появлялся.
 
- У тебя леность и нерадение о собственном образовании, вкус к площадному волокитству. И вольнодумство - также площадное, - добавил Николай Иванович обидные слова для Саши.

- Ах! Вот как вы думаете обо мне! - И, не успев осознать, что говорит,  крикнул в лицо насмешливому чиновнику: - Я требую сатисфакции!-  И красный от возмущения,  выскочил на улицу...

Братья Тургеневы, которые в волнении ждали  секундантов взрывного поэта, рано утром получили  письмо с извинениями и раскаянием в своей горячности.

Дуэль не состоялась...


Рецензии
Очень интересно. Приятно узнавать что-то новое. Спасибо. С уважением Лариса

Лариса Азимджанова   10.03.2015 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.

Асна Сатанаева   11.03.2015 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.