Загородки

   Статья из серии «Универсальная ловушка».

      Многие охотники, заучив устройство нескольких самодельных ловушек, начинают сами себя считать знающими профессионалами. Те охотники, что пользуются только покупными капканами, с самого начала вообще не сомневаются в своей профессиональности. Еще больше самоуверенности в собственном профессионализме и даже избранности по всему, что связано с охотой (и рыбалкой тоже) у переписчиков (плагиаторов) охотничьей литературы. Особенно после их «дальновидных» умозаключений и теоретических дополнений. Но в реальности все немного не так. Знать устройство ловушек надо и чем больше вариантов знаешь, тем лучше. Еще надо знать, где эти ловушки ставить. Квадратно-гнездовым способом ловушки ставят самые бестолковые. Не всегда можно воспользоваться естественными и хорошо проторенными путями-тропами хода животных. Эти тропы еще найти надо. А животные сами знают, когда и по какой тропке им ходить. И не факт, что по собственному следу или по хорошо натоптанной тропе отлавливаемое животное пройдет еще раз. Умение направлять отлавливаемых животных на нужную тропу (с ловушками), и не грубо, силком, но ненавязчиво и как бы естественно, может помочь в действительно профессиональной охоте на любую дичь.
     В классическом варианте, направить ход животного в нужном направлении поможет забор-изгородь или загородка-направляшка. Так сказать, дополнение к ловушке. Порой это дополнение не менее важно, чем сама ловушка. На изготовление загородки-направляшки тоже нужно затратить время, опять же надо знать, что конкретно надо сделать в том или ином случае и надо ли городить изгородь вообще, но для профи охотника смысл в этом есть, и немалый. Загородки, как и ловушки, для каждого случая нужны особые. Частокол, забор из досок-горбыля или из сетки «рабицы» тоже неплохой вариант, но лучше загородки (как и ловушки) делать из местного, подручного материала, именно там где собираются охотиться.
     Хотя всегда есть варианты, не вписывающиеся в общие правила. Для северных и благородных оленей, например, достаточно только создать символическое препятствие, в метр высотой и по собственной воле (без испуга) эти олени пойдут в обход на десятки километров, вместо того чтоб перешагнуть через цепочку хилых жердинок. Для косули, кабана или кабарги надо делать заборчик на совесть. Чтоб не перепрыгнуть, не повалить, не подлезть с низу они не могли. Но есть и другие варианты.
     Для волков, лисиц, лосей, кабанов… (почти) непреодолимым препятствием служат флажки (куски тряпочек)  на расстоянии 60-80 см друг от друга и на такой же высоте над землей (снегом). Если флажки повесить чуть выше или чуть дальше друг от друга, то (волки и лисы) пройдут под (или между) флажками. Некоторые копытные тоже боятся флажков, но расстояние между флажками может быть немного больше. Для незнающих. Эти флажки, обычно красного цвета, развешивают на специальных колышках, навешивают на ветках или на специальном шнуре и загонщики гонят этих животных на эти флажки. Звери идут вдоль флажков, ищут просвет между непонятным препятствием и натыкаются на стрелков или ловушки. Вместо флажков, иногда, можно применить полоску алюминиевой фольги или обычный шнур (нитку), пропитанный неприятным (для зверя) запахом. Поясню: это может быть бензин, керосин, раствор медвежьего дерьма…  А от толщины шнура (нитки) зависит длительность выветривания запаха. Не забудьте, что запах одного и того же вещества одним зверям не нравится, а другим наоборот нравится. Не ошибитесь в логических расчетах, иначе отпугивая одно животное, приманите другое или наоборот. Тут главное не переборщить с запахами и запугиванием вообще. Например, косули не любят запах благородных оленей (изюбрей, маралов…) и можно нитку-направляшку пропитать запахом изюбря. Какое-то время это будет действовать (на косуль). С медвежьим запахом нитка-направляшка будет действовать не только на косуль, и также намного дольше и дальше. Вот так при умелом применении обычная нитка запросто заменит Китайскую стену, а не только забор, частокол или изгородь из сетки рабицы. Та же косуля к нехорошей нитке вообще не подойдет, не то что перепрыгнуть, повалить или снизу подлезть.
      И все же без изгородей-направляшек в ловле животных ловушками не обойтись. Можно, конечно, в качестве загородок применять широкие полосы пластиковой пленки или ткани (поз.1 на рис.) Понавтыкать колышков, сделать плетень на скорую руку. Однако часто вид загородок должен соответствовать местному ландшафту и сами загородки уже по первоначальному условию могут быть многоразовыми, поэтому охотник профи просто обязан иметь знания и практические навыки по самостоятельному изготовлению загородок (для ловушек) вообще и из местного материала в частности.
     Давайте рассмотрим конкретный пример по отлову околоводных куликов, жирующих на обнажившихся морских отмелях во время отлива. На берегах обычных озер и рек все тоже самое, только без проблем с приливами и отливами. Два раза в сутки приливы сменяют отливы.  В зависимости от положения Луны время суточного максимума приливов и отливов сдвигается по времени. Что не всегда удобно для охотника. Сегодня, например,  максимум отлива приходится на самое удобное время, утро и вечер, а через какое-то время ставить и проверять ловушки уже придется днем и глубокой ночью. Если проспать охоту, то ловушки смоет волнами, а попавшиеся кулики утонут. Следовательно, сами ловушки и загородки-направляшки нужны переносные, с быстрой установкой и с быстрой уборкой ловушек с загородками перед приливом.
     Проще всего и ловушки, и загородки  для данной охоты изготовить из рыболовных сетей. Можно связать, можно вырезать и сшить из уже готовой сети.  Размер ячейки не должен позволять кулику просунуть сквозь ячею голову. Запутавшаяся птица распугает всех остальных. Запомните: «Самая лучшая ловушка та, которая создает уже пойманному иллюзию полной свободы!» Зато через ячейки сетки достаточно просто просовывать колышки для крепления ловушки и загородок в грунте. Птицы, подойдя к загородкам, не перелетают на другую сторону, хотя высота загородок обычно сравнима с высотой самой птицы, а спокойно идут вдоль загородки в ловчий дворик ловушки.   
      Идея применения загородок, в том или ином виде известна с древнейших времен. Применяя ловушки и загородки надо заранее просчитать, чем может закончиться ловля. И в частности, какую (или какие) ловушку выгоднее всего применять. Самая простая ловушка это петля. Например, там где есть шанс отловить сразу несколько птиц, применение петель нежелательно, так как одна попавшаяся птица распугает всех остальных. Пружинные и опадные ловушки также могут рапугать всю живность вокруг даже после холостого срабатывания. С другой стороны если рассчитывают на поимку только одной птицы, то петли в сочетании с загородками-направляшками будут самым выгодным вариантом, хотя не возбраняется применение любых других ловушек.
      Для отлова куликов в полосе отлива самыми выгодными  ловушками будут ловчие дворики. На рисунке поз.2, 3, 4 показаны варианты расположения загородок-направляшек и ловчие дворики сшитые из рыболовной сети. Для того чтоб пойманные птицы не улетели, ловчие дворики должны быть закрыты сверху, например, сеткой. Размер ловчего дворика также имеет значение. Многие стайные птицы не против соседства других птиц, но на известном расстоянии  друг от друга. В противном случае попавшиеся в ловчий дворик птицы начнут драки, возникнет паника и т.д.
      В достаточно сухих местах скопления птиц можно применять земляные и наземные ловчие ступы в проходах загородок. Ловчая ступа специально делается в виде сужающегося конуса. Попавшиеся птицы лишаются свободы движения и не видны для остальных, еще не пойманных птиц, поэтому их не пугают. А крики бедствия хоть и настораживают еще свободных птиц, но скорее привлекают непонятностью ситуации, чем отпугивают.

                Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/05/1306


Рецензии
Впервые узнал...

Познавательно и и интересно.

Вадим.

Кенотрон Загадочный   12.02.2020 13:24     Заявить о нарушении
Мне тоже приятно узнавать новое.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   12.02.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.