Семья. Давай поговорим

   Многие книги  по психологии семейной жизни рекомендуют парам двустороннюю подстройку. Смысл этой подстройки в том, что не только женщина должна стремиться к налаживанию отношений в паре, но и мужчина должен перестраиваться, и только когда оба будут готовы идти на контакт, на сближение, только тогда можно будет достигнуть настоящего единения в паре.
  На деле все далеко не так. Мужчина подстраиваться и перестраиваться не мастер, он будет даже категорически против любой подстройки.
  Семейные психологи советуют садиться с мужчиной за «стол переговоров» и решать вопросы семейной жизни, в том случае, если вопрос назрел, и мужчина этот вопрос не хочет решить и даже не рассматривает пути решения вопроса. 
«Давай поговорим! – Говорит жена мужу. – Нам давно пора поговорить».
   Муж  был не готов к такому повороту событий. Он наметил свои нехитрые дела на вечер и был не расположен к выяснению отношений. Мужчина поменялся в лице, словно он, как хамелеон, имел способности приобретать цвет окружающей среды и становиться незаметным. Потом, поняв, что жена не отстанет и действительно собралась о чем-то поговорить, муж опять поменялся в лице, словно приобрел окраску защитного цвета, говорящую о том, что обладатель такой яркой окраски очень ядовит и на съедение не годится.
«Опять начинаешь»? – Спросил мужчина и в конце слова начинаешь его голос сорвался на нервные визгливые нотки.
  Почему мужчина так реагирует? Жена еще ничего ему не сказала и даже не намекнула на то, о чем будет вестись беседа.
   Но мужчина, зная женщин и свою жену, прекрасно понимал, что за такой фразой ничего хорошего не последует.
  Раз уж эта фраза прозвучала, значит, жена чем-то решительно недовольна. Опять что-то накрутила, нафантазировала в своей голове.
«Все, вечер испорчен», - подумал мужчина.
  Он прокрутил  в своей голове все варианты возможного разговора, подумал, в чем он так мог сильно «проколоться» и, словно ощетинившийся дикий зверь, приготовился отразить атаку.
  Из всего этого понятно, что беседа, о чем бы она не велась, конструктивной не будет. Муж, скорее всего, замкнется или сделает дурашливый вид. Он не отреагирует даже на самые простые просьбы: поменять заношенный джемпер, который он не снимает вот уже два месяца, на новый или повесить в ванной комнате веревку для белья. 
  Собираясь с мужчиной за столом переговоров, жена рискует не только предстоящим вечером, но и отношениями с мужчиной на несколько дней вперед.
   А вопрос был такой простой. И это не козни его мамы, не вопрос о деньгах, которых все время не хватает, не вопрос об очередной любовнице, а всего лишь, замена старого изношенного джемпера на новый.
  Я не советую вам садиться с мужем за стол переговоров, как бы ни был прост вопрос, который вы хотите с ним решить. А, уж, если это не простой вопрос, тем более не советую.
   Совсем мужчине не понятно, когда женщина начинает вопрос словами: «А почему ты не сделал»?
   Он не понимает такого вопроса и не понимает, что от него хотят. Особенно, мужчина не понимает сравнений и аллегорий.
    Старайтесь вообще не использовать слова «а почему», если вы хотите чего-то от мужчины добиться.  И обращайтесь к мужчине только за конкретными делами, а не за увеличением объема его чувств к вам. Если мужчина с вами, уже понятно, что чувства к вам есть. Просто он не умеет выражать свои чувства, так как вы хотите и мечтаете.
  К мужчине нужно обращаться с просьбами, имеющими короткий и четкий деловой подход.
В случае с джемпером нужно, выбрать для этого момент, когда мужчина не занят своим любимым делом. Он может, например, копаться в своих рыболовных снастях  или смотреть программу «Время» и тогда уже точно, ничего не поймет и не услышит.
  Выбрав момент, нужно обратиться к мужчине ласково и дать ему время на раздумье, не менее одного дня. Этого времени мужчине хватает, чтобы взвесить все за и против, и побороть свою лень, для того, чтобы женщина не вошла в состояние истерики, и следующий вечер не был окончательно испорчен ее криками и слезами. Если мужчина забыл то, о чем вы просили, нужно ласково напомнить ему на следующий день и опять дать день на раздумье.
    Если вы сумели коротко и понятно объяснить ему что вам нужно, он, скорее всего, немного подумав, выполнит вашу просьбу, если она, действительно, выполнима.
     Это для вас, все легко и просто. А его нежелание менять джемпер старый на новый, вам кажется глупым упрямством. Он не снимал  старый джемпер потому, что джемпер был мягким и растянулся точно по размерам его тела, а к  новому еще нужно привыкнуть.
  Только поняв, как происходит процесс мышления в голове мужчины, можно многого добиться от него. И ваше желание поговорить с ним и обсудить любой вопрос не будет сводиться к категорическому не восприятию с его стороны.
  Чаще разговаривайте с мужчиной на его любимые темы, обсуждайте с ним  события прошедшего дня.   Не старайтесь сделать из каждого разговора лекцию о правильном поведении. Не заставляйте мужчину переживать потому, что он не смог исполнить все ваши капризы и прихоти.


Рецензии
Когда женщина поймет мужчину ,вот тогда в их жизни будет полная гармония!Еще раз спасибо за ценную информацию.С уважением и пожеланием любви,счастья и всего самого доброго!

Елена Коюшева   19.07.2013 17:33     Заявить о нарушении
А я никогда не пыталась мужчину понять, слишком мы разные. Он сказал мне, что пошел делать задний мост у машины. Пусть пошел, туда, куда собрался, мужчине нужно заниматься любимым делом. Это простая тактика жизни. Я его люблю и ценю просто так, за то, что он есть. Не за деньги, не за подарки, а - просто так. Я люблю его любого и понять не пытаюсь.

Алла Алексеева   19.07.2013 17:57   Заявить о нарушении
Наверное правильно делаете! Так проще жить и быть счастливой.С теплом.

Елена Коюшева   19.07.2013 18:03   Заявить о нарушении