Человек из поезда. Часть одиннадцатая

       И  эта   ночь,    как  и  многие  другие,   была  для  Адама  Стейна   бессонной.       Но,   в   отношении  писателя,  не   подходило    выражение    -  страдал   от    бессонницы.  Бессонные  ночи,   предоставляли    ему  возможность,  полнее  сконцентрироваться    над  замыслом,  который  он  вынашивал   в  себе,  в  течение  нескольких   дней.      Чашечка  горячего  кофе,   выкуренная  сигарета,   чистый  лист  перед  тобой,  и  никого  вокруг,    кроме  ненавязчиво  звенящей  тишины,  -  о   каком  сне  здесь  можно  говорить,  когда  рвутся   на  волю  строчки,  продиктованные  небесами.

  На  этот  раз,  прежде  чем   он  успел  облечь   свои   мысли  в  словесные  одежды,  его    потревожил,  чей-то  осторожный  стук  в  дверь. 
  -  Кто  бы  это  мог  быть,  в  такое  время,  -  он  посмотрел   на  часы,  стрелки   показывали   за  полночь.  Стук,  настойчивый   и  тихий,  повторился  снова.   Писатель   не  спрашивая  -  кто  там, -  открыл   дверь,  и,  удивился,  увидев  пустой  коридор.

  -  Показаться    мне  не  могло, -  подумал  он, - слишком   отчётливо  было  слышно,  как,  кто-то  стучался,  тем   не  менее,  за  дверью  никого  не   было.   Адам   прошёлся  по  коридору,   ни  около   лифта,  ни  на  лестничной  площадке,   не  было  никого.

  -  Странно  всё   это, - сказал  он  вслух, и вернулся  в  свой  номер.  Он  уже  собирался  сесть  за  стол,   как   в  это  время,  за  его  спиной   кто-то   произнёс:  -  Простите  мою   бесцеремонность,  я  понимаю,  что   сейчас  очень  поздно,   но..  Резко  повернувшись,  Адам   увидел   человека  стоящего   возле  камина,  с  таким  видом,   словно   он  только  что  оттуда  вылез  и  в  случае   необходимости,     может   опять   там  исчезнуть.

  Своё   неудовольствие,    появлением   ночного   гостя, Адам  скрывать  не  собирался,  однако  и  незнакомец   не  спешил    удалиться,  не   объяснив   цель    неожиданного   визита.    -  В  этой   книге, -   он   кивнул  в  сторону  стола,  на  котором  лежала   раскрытой  последняя  книга  Адама  Стейна,  -  ничего  не  говорится   о   тех,  кто  не  утратил  надежды  вернуться  на  землю,  в  другом  или  в  этом  обличии,  но    всё   равно, вернуться   к  ней… 

   -  Действительно,  подумал  Адам, - таких   людей  я   не   замечал,  на  улицах  этого  города.  Он  стал   пристальней  разглядывать  стоящего  перед  ним  человека,   находя  в  его  облике  волевые    черты  несломленного  характера.

   -  И  много  вас,   таких,  мечтающих  вернуться  вновь  на  землю?
   -  Не  так   и мало.  Вы  сами  скоро  в  этом  убедитесь.
   -  Хотите  сказать,  что  все  они,  также  как  и   вы,  придут  сюда,   ко  мне?
   -  Нет.  Вы   придёте   к   ним.  Вы  сами  всё  должны  увидеть,  и  в  книге  этой   написать  о  тех,  кто  жил   с  надеждой,  не  утратив  её  и  после   смерти.
   -  Написать   в  книге, - Адам   усмехнулся,  -  но  кто  прочтёт  её,  вот  в  чём  вопрос?   Она   в  единственном,  пока  что  экземпляре,  как  рукопись. Тем  более,   здесь,  в  потустороннем  мире. 
   - Началом  для  всего,  когда-то,  было  слово.  На  эту  книгу   вся   теперь  надежда.
 
      Человек,   стоящий  у   камина,   верил,  что  вслед  за  словом,   их   души  пробьются  через  мрак,   непреодолимое   осилят  расстоянье  и  вновь  вернутся  на  свою   планету.  Он  так  настойчиво   убеждал  в  этом   Адама    что  тот  начинал,   вопреки  всему,   ему   верить.  И  когда  незнакомец   предложил   идти  с  ним,  не  раздумывая,   согласился,   задав  всего  один  вопрос:  -  Куда  и  долго  ли  идти?
    -   Здесь,  не  далеко, -  последовал  ответ, -  в  подземный  город. 
          
             Собранье   проходило   при  свечах.  В   свете   их  скользили  тени  на  стене  и  упирались  в   низкий   потолок. Мрачнее  места  трудно  было   отыскать,  чем  этот,  пропахший   плесенью  сырой  подвал.  В   свете  восковых  свечей  скользили  тени,  упираясь  в  низкий  потолок.  Голоса  людей  звучали  глухо.  Лиц  не  разглядеть.
 
Адам  Стейн  повернулся   к  единственному  знакомому   ему   здесь   человеку,  который  привёл  его  сюда.  Был  уверен,  что  он  стоит   рядом,  но  не  смог  увидеть   его   лица.

Первое,  что   услышал  Адам  Стейн,  спустившись  по  скользким   ступеням   в  полуосвещенный    подвал,  чей-то  громкий   протест:  -  Хватит,  довольно!     Вслед  за  ним,  в  гнетущей  тишине  прозвучал   властный  голос:  -  И  я  считаю  тоже,  что  довольно.   Довольно,  ждать,  что  кто-то   придёт  и  выведет  нас  из  этого,  разъедающего  душу  мрака.  Довольно,  наивно   верить    в    мечту   и   ничего  не    делать,  чтобы  она  осуществилась.  Довольно,  надеяться,   что  сумрачный   туман   развеется  сам  по  себе   и  прояснит  горизонт.  Пора  понять,  что    нет  у   нас  горизонта,  там,  где  он  был,   отныне  пропасть…

Глухой   ропот  прокатился   по   толпе,  скопившейся  в  тесном   подвале.  Трудно  было  понять,  то  ли,  таким  образом,   выражали   они  своё    неудовольствие,  то  ли    одобрение.

 Тем  временем,     возвышаясь  над  толпой,   голос    произнёс:   - Вот  она,  теперь,   планета  наша, - он  развёл   руки  в  стороны, -  достаточно  зажечь  свечу,  чтобы  увидеть,  как  она  обозрима. Семена  безрассудства  и  жестокости,  дали   плоды  и  проросли  в  душах  людских  переплетением   всего  низменного. 
Ошибались  те,  кто  считал  мысль  бесплодною,  вот  её   результат,  -  указал  он    на   толпу  стоящую  перед   ним,  вызвав     новый   протестующий   ропот.

 Не  обращая  на   него  внимания,  человек,   в   котором   Адам  Стейн   смутно  начинал  различать  того,  кто  привёл  его  в  это  подземелье,    говорил:  -  Стократ  повторенная  мысль  становится  неудержимой  и,  подобно  атомной   частице,  распадаясь  на   новые,   образует  силу  способную  разрушить  все  привычные  понятия,  всё,  что  считали  мы  незыблемым,  разумным  и  прочным.

 В  это   время, другой   человек,   который  смог   пробиться  к  трибуне,  человек, которого  вела  как  будто  тень   его,   спросил:   -  Допустим,   что  ты   прав.
 А  дальше, что?

   -  Хотите   знать,  что  делать  дальше?  Скажу.  -  Возвышаясь  над  толпой,  он  бросил  взгляд  в  ту  сторону,  где  прислонившись  к  стене,  стоял  Адам  Стейн.

  Теперь  писатель  был  уверен,  что  перед  ним,   тот  самый   незнакомец.   Он  сделал   шаг  вперёд,  чтобы  лучше  его  слышать.

   -  Сохраните   хотя  бы  то   немногое,  что  осталось   в  ваших  душах.  Преодолейте  недоверие  друг  к  другу.  Поймите,  единственное  предназначенье  человека  -   сберечь  землю,  на    которой  вырос.  Всё  остальное,  в  том  числе  и  миф  о  сверхчеловеке,  не  стоят  ничего.  Не  к  этой  цели  вы  должны  идти,  она  вас   заведёт  в  тупик,  такой  же  мрачный,  как  и  это  подземелье.   Свет,  сохранив  в  душе,  идите  к  свету.

         Настойчивый   и  громкий  стук  в  дверь,  пробудил  Адама.  Он  поднял  голову,  взглядом,  ещё  не  отошедшим  от  сна,  с  удивлением  заметил,  что   тёмное  подземелье,  где  он только  что  был,  вместе  со  всеми  находящимися  там  людьми,  куда-то   исчезло.  Он  сидел  за  своим  столом,  а  перед  ним  лежала   неоконченная  им  книга.   В  дверь  снова  постучали.

   -  Наверное , Неколас  пришёл,  подумал  Адам,  поднялся  и  пошёл  открывать  ему  дверь.
 
   -  Опять   провёл   всю   ночь  без  сна, -  пожурил   его   Неколас, -  попомни  меня,   к   добру   это  не  приведёт. 

Адам  Стейн  ничего   не  ответил.  Не  стал  рассказывать  и  об  удивительном  сне  увиденным   ночью. Но,  в  течение  всего  дня,   возвращаясь   к   тому,  о  чём   говорил   ночной  гость,  задумывался,  как  это  несправедливо,    когда    истинный  смысл      жизни   открывается   человеку    в  те  мгновения,  когда   он,    уже   и  сам   не   может  воспользоваться    открывшейся   истиной   и   не  может    передать  её   другим.


Рецензии