Оборотни заключение. 8 часть - бобры

                Распространение зооморфизма
                водной собаки(Бобра).
В древности к водным собакам относились бобры и каланы (морской бобёр). Несмотря, что каждое из зооморфных животных имело своё сакральное имя, все они объединялись в один символ – водной собаки.
;;;;;; – бобр, в древности он относился к собакам, так же как белка и ёж. Ареал обитания бобра крайне широк, так же широк ареал обитания и людей данного зооморфизма. Для многих народов Евразии, люди зооморфизма бобра, являются автохтонным населением.
Согласно античной традиции бобр является амфибией, обитает в норах около воды, он больше ихневмона. Геродот сообщает об охоте на бобра скифского племени Будинов ради бобровых яичков, которые применялись в медицине в качестве лекарства при болезни матки. Под яичками подразумевали мускусные железы имеющиеся и у самцов и у самок бобра.

Бобры были хорошо известны многим народностям мира ещё во времена глубокой древности, а занимаемый ими ареал совпадал с границей произрастания широколиственных пород деревьев . 
В Элладе бобра называли Кастор, хотя римские авторы (средневековые), счи-тают такое название не тактичным, и предлагали именовать бобра по-гречески гас-тером, из-за его большого живота (гастер - живот). Бобр, бобёр, бабер – название данного животного распространённое на Руси, Украине, в Белоруссии, Польше, Словакии и других славянских землях. В Финляндии бобра зовут майя, так же он называется у саамцев. У тюркских народов – кундуз (ындус), у монгол – минж.
Мы не знаем исторический отрезок времени, когда люди данного этноса из-брали бобра своим первопредком, но учитывая распространённый ареал обитания как самого бобра, так и людей его зооморфизма, необходимо рассмотреть само про-исхождение, распространение и миграции данного животного. Вместе за своим зооморфным символом мигрировали и его почитатели. Учитывая автохтонность  людей зооморфизма бобра на тех же территориях, где проживал и сам бобр, мы можем говорить и о миграциях, в данных направлениях людей этого этноса. Мы не можем точно говорить когда был обожествлён бобр, но это точно произошло на местах ареала обитания данного животного.
Steneofiber - считается родоначальником современного бобра. Он обитал на территории современной Европы. Это было сравнительно небольшое животное, размером с современного сурка. Его останки найдены во многих участках Старого Света . На Кавказе останки бобра найдены на р.Кубани у Ставрополя. На Таманском полуострове. Вторым сородичем современного бобра был широко распространённый в Европе, крупный бобр Trogontherium, остатки которого впервые обнаружены на берегу Азовского моря у Таганрога и Керчи. На р.Куре. В Отложениях у Сен-Преста (Парижский бассейн). В Австрии, на территории современной Германии, Англии, Южной Словакии, западного Предкавказья и Ярославской области на берегу Ростовского озера, а также в Приазовье, Харьковской и Воронежских областях. Данный род существовал как в Европе, так и в Азии . Занимаясь изучением бобра, Н.К.Верещагин и Н.О.Бурчак-Абрамович пришли к заключению, что данное животное было распространено в части районов Средиземноморья. В Казахстане обитали бобры азиатского типа и Agnotocastor (американо-азиатского), а также европейского и даже голарктического. В Северной Америке не найдены родоначальники современных бобров Steneofiber, не обнаружены и более поздние Trogonthe-rium. Наиболее древний там род Agnotocastor. В Северной Америке найдены остатки гигантских бобров , рост которых  почти достигал роста медведя . Ни на Камчатке, ни на востоке Чукотки остатков бобров не найдено. Возможно, как считает  Л.С.Лавров, миграция проходила не через Беренгию, а через Скандинавию, Гренландию и Канаду. Такой же путь миграции был и у людей зооморфизма бобра.
О существовании многочисленных колоний бобров, расселившихся и раз-множившихся после Днепровского оледенения по всей Восточной Европе, свидетельствуют остатки костей этих животных в кухонных отбросах поселений людей на Дону, отнесённых к IX-X вв . К.Карри-Линдал считает, что вторичное заселение бобрами Скандинавии, после того как растаял последний ледник, происходило с юга через Ютландию, связанную в прошлом сушей со Скандинавией, и с северо-востока, со стороны Кольского полуострова и Финляндии . Найденный в Англии череп бобра датируется 3 тысяче летним возрастом, данные бобры относились к норвежскому типу.



Кости бобра в значительном количестве встречаются при раскопках стоянок людей бронзового и железного века . На Польской низменности, кости бобра начинают встречаться при раскопках неолита,  и распространены вплоть до средневековья, бобры значительно крупнее современных. В Румынии кости найдены в гетской стоянке Зимнича. Бобровые останки найдены на Кавказе в Мцхете, в слоях поздней бронзы. В Урбансии, у с.Шенчавит (Армения), вблизи г.Салехард у устья р.Полуй (поселение I-IVвв. н.э.), в городище под Омском (I тыс. до н.э.). Юг Запад-ной Сибири – кости давностью 4 тыс. лет найдены при раскопках Оренбургской, Курганской, Челябинской областей; р. Ишим, р.Эмба.  Восточная Сибирь- кости бобра найдены вместе с костями волосатого носорога на Нижней Тунгуске, вблизи Красноярска, вблизи Иркутска, в устье р.Китой, р.Усато-Хила (приток Онона); сре-ди остатков салютрейской эпохи вместе с костями мамонта, сибирского носорога и дикой лошади; среди остатков гуннских биваков. В Китае найдены кости бобра в провинции Шаньси (восточный Китай), в бассейне р.Фыньхэ.

Теологический взгляд религии людей зооморфизма бобра выходит из древнего шаманизма. Это одушевление сил природы. Это почитание камней имеющих зооморфные или антропоморфные элементы, созданные природой, водой, ветром. Это духи населяющие весь окружающий мир. Шаманы бобров носят разные названия, в зависимости от мест обитания этноса. Скорее их можно назвать жрецами из-начального типа.  К тому же, все они обладают даром предсказаний и оборотничества. Все они проходят обряды инициации, все получают личный тотем. Сама теология основана на перерождении. Именно  люди зооморфизма бобра дают теологическое понятие инкарнации, как нового рождения после смерти. Люди зооморфизма бобра связанны с разведением северных оленей. Именно их монголы называли хетты – оленеводы.
Жрецы данного культа являются почитаемыми в своих этносах. Основными местами их почитания были камни. Так жрецы-шаманы у саамов назывались нойды – северные, почитаемые камни, которые обслуживали нойды, назывались Сейды. Нойды не подразделялись на злых и добрых, а различались по силе своего владения природными стихиями. О нойдах разных времён рассказывали истории, и они передавались в устной традиции многие поколения. Надо заметить, что у всех людей зооморфизма псовых, события, удалённые от происходящего момента более чем на 200 лет, относятся к мифотворческому периоду. Через 200 лет, любое историческое событие обрастает массой легенд и мифов, и переходит в разряд мифологического сказания.
 Давным-давно на берегу Сейдозера жил знаменитый нойда по имени Ломпса-ло. У него был сейд, он его кормил  жиром и кровью, и священный камень давал ему удачу в рыбной ловле. Однако спустя некоторое время на противоположном берегу поселился другой нойда, очень сильный. Если Ломпсало всегда везло в рыбной ловле, то пришельцу удачи не было. Догадавшись, в чём дело, он обратился к страшному Сайвоолмако, покровителю чародеев, и с его помощью посредством волшбы уничтожил сейд. В гневе Ломпсало вызвал пришельца на поединок и, чтобы заставить его врасплох, обратился в оленя. Но более сильный нойда без труда разоблачил уловку. Он ещё издали закричал: “Ты Ломпсало!” – и, вынужденный признать себя побеждённым, тот навсегда покинул эти места .

У людей зооморфизма бобра очень сильно почитание камней. Все известные камни, имеющие свои имена, когда либо относились к культу бобра. Белый Алатай камень, почитавшийся на Руси на Ильмень озёрах, вошёл даже в русские придания и заговоры. Один находится между Псковом и Новгородом, другой – под Челябинском. Вороний камень (там же). Камень мрачного повелителя бурь Куйвы в виде человека находится недалеко от Сейдозера на обрыве горы Куйвчорр. Под Челябинском Дед–камень. Красноярск – красноярские столбы…. Чёрный камень Кааб, тоже относился к почитаемым камням зооморфизма бобра, когда люди зооморфизма боб-ра входили в Самаррийскую культуру. Золотой камень - озеро Иткуль, являлся входом в Другой Мир, он же называется Озёрным камнем. Праздник камня хуваси существовал у хеттов Малой Азии.

У людей зооморфизма бобра развито почитание владычицы Подземного мира именно в женской ипостаси, у которой в подчинении множество карликов, добывающих золото и драгоценные камни. Их называют айнек, по названию серного игольчатника, сопутствующего золотой жиле. Сами жилы называются дайки или дайны. Японские айны относятся к зооморфизму бобра. Сакральной птицей считается лебедь. Лебедь является путеводной птицей, показывающей дорогу для миграции. Кроме того, у зооморфизма бобра идёт почитание земляного червя Дайко , ассоциирующегося с золотоносными жилами. Каждое его кольцо тела, сбрасываемое при линьке, является поясом, оставляемым старателями в качестве золотоносной жилы. У них почитаются хрустальные друзы, показывающие залегание тех или иных металлов. Красный оттенок друзы показывает наличие железа, зелёный – медь, коричневый – уголь, жёлтый – золото, белый – серебро. Все данные цвета во-шли в символику ламаизма. Ворожба культа бобра основана на наблюдениях за природой, приметы входят в основу их теологии. Вся религиозная тенденция людей зооморфизма бобра основана на политеизме. У них нет принятия единого верховного бога. При этом они легко принимают божества своих соседей и поклоняются им. Из-за этого тяжело вычленить чисто бобровых божеств. Высший бог отвергается в пользу менее значимых, но связанных со стихиями или явлениями природы. А так же духами и богами связанными с человеческим родом, покровительствующие ему и помогающие.

Бобровая богиня у разных этносов людей зооморфизма бобра имеет своё имя, но несёт определённые функции, связанные именно с ней. Она покровительница охоты, и всего этноса. Она – прародительница. Она мать и Творец всего сущего, всех сил природы. В народной памяти Бобриха является живым символом единения этноса. У людей зооморфизма бобра женщины были равноправными с мужчинами, чего нет у других зооморфизмов псовых. Женщины принимали участие в охоте, часто даже руководили ей. Женщины были шаманами. Изначально люди зоомор-физма бобра относятся к матриархальной культуре. Многие их культы основаны на этом. Это культ Аттиса, культ Диоскуров, культ майи и т.д.
Рассмотрим некоторые бобровые жречества.
Среди основных почитаемых сил природы было Солнце.

Ибнел – солнце у саамцев и лапландцев. Данное божество бывает как муж-ского так и женского пола. Оно связанно с живительной силой солнца, дающей рост природе, растениям и животным. Это божество связанно с хтоническими силами природы, и, пожалуй, единственное у людей зооморфизма бобра связанно с космогонической мифологией. Солнце Ибнел – даёт новую жизнь, в его лучах происходит новое рождение, инкарнация. Это водная собака (бобёр) плавающая в Небесных водах (Нуме или Хамуи). Более раннее произношение данного божества мы встречаем в Сирии как Иблис. С приходом мусульманства и его гонением на собак и другие символы Зороастризма, происходит уничижение водной собаки. Она становится образом Дьявола, противника Аллаха.

Атиус – антропоморфное божество прародитель. Лапландцы называют его Ач-че. Следует упомянуть, что слово Ач-че, которое встречается даже в славянском языке, по-видимому, указывает на связь с остальными арктическими и субарктическими народами и, как это ни удивительно, с некоторыми группами американских индейцев, обитающими дальше к югу. Например, пауни поклонялись всевышнему существу, которому они дали имя Тирава Атиус, где Атиус соответствует слову “отец”. Его символом, который присутствует в ритуалах, было птичье перо .
Это именно арктическое и субарктическое божество зооморфизма бобра. В то же время мы его встречаем в Сирии как Аттиса. В данном контексте, мы обязаны поставить под сомнение принятую точку зрения о климате Сирии в период проживания там людей зооморфизма бобра. Во-первых, люди данного зооморфизма не живут в тёплом климате. Во-вторых, по всей Малой Азии есть изображение север-ных оленей – основного промысла людей зооморфизма бобра. Благодаря оленеводству люди зооморфизма бобра получили своё название – хетты. В-третьих северный олень не будет жить в тёплом климате. Следовательно, на момент проживания там бобрового этноса, климат Сирии, Палестины, и Малой Азии был арктический или субарктический. Историки относят проживание на данных территориях хеттов ко II тыс. до н.э.
Кроме того, надо заметить, что на территории Балкан, где был распространён этнос зооморфизма бобра, тоже распространено это понятие – Аттис. Так, область в которой расположены Афины (Арката – древнее пеласгическое название) тоже на-зывается Аттикой, отцовской страной или страной Аттиса. Такое имя как Аттал (или прозвище) встречается в Пеонии (Македония).
Аттиса вписывают в пантеон фригийских божеств. В то же время он автохтонное божество для фригийцев. Аттис связан с оргиастическим культом Великой матери (Матери Бобрихе) с именем Кивевы или Диндимены. Это божество (дух) возрождающейся по весне земли и сил природы. Согласно Павсанию, он сын двуполого божества Агдитис (в Песинунте так именуют верховную Бобриху). В порыве неистовства (в разных мифах причины разные от любовного томления, до преследования Богиней Матерью) Аттис кастрирует себя. В более поздних мифах римского времени, Аттис жрец Кибелы, служитель её храма, который не смог соблюсти обет безбрачия (целибат), и за это в порыве безумия, кастрирует себя.

Вообще, момент кастрации полностью связан с культом бобра. В древности считалось, что бобёр, когда за ним гонятся охотники, сам себя оскопляет, что бы сохранить свою жизнь, так как охотникам от него нужны яички, используемые людьми в медицине. Вещество, известное в древности под названием “бобровая струя”, вырабатывалось парными мускусными железами самцов бобров, расположенных около половых органов. Поэтому в описательной зоологической литературе легко могла возникнуть путаница на предмет, что, собственно отрезалось у пойманного бобра: тестикулы или мускусная железа. В средневековых книгах о лекарственных веществах, написанных отнюдь не наивными авторами, всегда говорится о тестикулах бобра. Ситуация, когда термин и обозначаемый им предмет не совпадают, в общем-то обычна. Следует так же учесть, что древние врачи имели дело не с живыми бобрами, а с фрагментами их кожи, заключающими в себе мускусную железу. Неразличение  желез и текстикул авторами, которые передают сведения из чужих рук, не должно удивлять .

Именно кастрация, как само понятие бобра входит в теологию зооморфизма бобра в римскую эпоху на Европейской территории. Так же данная тенденция была распространена в Азии, при соседстве зооморфизма бобра с римушами.
В римскую эпоху культ Аттиса широко распространён. Многие римляне при-нимают его, причём именно с кастрацией.
По морям промчался Аттис на летучем, лёгком челне.
Поспешил проворным бегом в ту ли глушь фригийских лесов.
В те ли дебри рощ дремучих, ко святым богини местам.
Подстрекаем буйной страстью, накатившей яростью пьян.
Убелил он острым камнем молодое тело своё.
И, себя почуяв лёгким, ощутив безмужнюю плоть,
Окропляя тёплой кровью кремнистый выжженный луг,
Он взмахнул в руке девичьей полнозвучный, гулкий тимпан.
Это – твой тимпан, Кивева, твой святой, о матерь, тимпан!...
…там рокочет гулко бубен, там кемвалы звонко звенят.
Там Менад, плющом увитых, хороводы топчут траву.
Восклицают там Менады, в исступлённой пляске кружась!
Там безумствует богини вдохновённо-буйная рать!
Нам туда помчаться надо! Нас туда желанья зовут!
Дева телом, бледный Аттис так вопил, сзывая друзей.
Отвечал мгновенным воплем одержимый, бешенный сонм.
Зазвенела медь кимвалов. Загудел протяжно тимпан,
Ударяет в бубен Аттис, задыхаясь, хрипло кричит.
Обезумев, мчится Аттис через дебри, яростный вождь….
…Там служанкой прожил Аттис до конца безрадостных дней.
О богиня! О Кивава, диндименских гор госпожа!
Пусть побуду в отдаленье от твоих чудовищных тайн!
Пусть других пьянит твой ужас! Твой соблазн безумит других!
                Катулл. LXIII
В культе Аттиса объединены оргиастический элемент  плодородия, и его аскетическое самоограничение. Аттис это тот же шаман известный нам у всех арктических и субарктических народов. Это воплощение как мужского начала, так и матриархального превосходства.
В какой-то мере, этот обряд сродни обряду резания животов, свойственного шаманам севера, и заимствованного у них, через айнов (зооморфизм бобра) японскими самураями как сеппука или харакири. Хотя, надо заметить, что сами японцы своё происхождение ведут от тунгусских племён, т.е. опять же от народов Сибири.

В дословном переводе харакири означает “резать живот”. Однако слово “харакири” имеет и скрытый смысл. Если рассмотреть составное бинома “харакири” – понятие “хара”, то можно увидеть, что ему в японском языке соответствуют слова “живот”, “душа”, “намерения”, “тайные мысли” с тем же написанием иероглифов. Прежде всего следует обратить внимание на обряд вскрытия живота у айнов. М.М.Добротворский описал один из способов самоубийства аборигенов Японских островов, заключавшийся во взрезании брюшной полости (пере) и близко напоминавший японское харакири. Харакири, так же, как и пере, часто имело вид пассив-ного протеста и совершалось, как заметил С.А.Арутюнов, не из отчаяния; оно имело скорее оттенок жертвенности. М.М.Добротворский записал у айнов слово “экоритохпа”, которое означает “принести в жертву инау”, или в буквальном смысле “изрезать живот”. Это позволяет предположить, что первоначально пере являлось актом жертвоприношения добровольного, в качестве очистительной жертвы, или насильственного . Здесь мы опять обращаемся к Средиземноморскому Аттису, и сходному обряду, резанию низа живота – кастрированию, тоже жертвенному обряду, производимому ради очищения.  С распространением теологии зооморфизма бобра в рыцарском средневековье, данный обряд практикуется среди рыцарей (по своему устройству иерархической лестницы и вассальной зависимости, сходным с самураями Японии), это бросание на меч, воткнутый в землю. Описание данного же обряда встречается в средневековых свитках “Илиады”, когда Аякс Теламид (Аякс Большой), в припадке безумия пытается посечь вождей ахейцев, но после обнаруживает, что изрубил не их, а стадо свиней.

 Телепина – божество, или дух природы, почитался в Малой Азии в хеттский период. Связан с культом пчелы. Божество близкое Аттису, возможно раннее его проявление. Это божество умирающей и возрождающейся природы. Данный аспект прослеживается и в культе Диаскуров. Телепина обладает даром ворожбы. На пери-од зимы он засыпает и только пчела может разбудить его. С уходом Телепина из дома очаги, окутываются дымом (облако пчелиного роя), домашний скот перестаёт приносить потомство, начинается засуха, в полях не растут злаки .
Культ Телепины связан не только с возрождением и умиранием природы, но и, через жертвоприношение данному богу, изгнанием зла. Кроме того, в его подчинении находится врачевание. С культом пчелы связанно как бортничество так и пчелолечение. Пчела несёт в себе символ бесконечности и возрождения .

Кастор (;;;;;;) – один из Диоскуров. Мы не раз говорили о дуализме теологии псовых, в данном случае мы встречаем миф о близнецах (двойняшках). Диоскуры – сыновья бога, в древнегреческом  пантеоне Зевса. На момент возникновения данного мифа, был ли это Зевс, утверждать нельзя. Согласно мифу, бог влюбил-ся в спартанскую царицу Леду, жену царя Тиндарея, и сошёлся с ней в образе лебедя. Леда снесла яйца из которых и вылупились её дети. Кастор или Полукс был сыном бога, в мифах разных народов даётся по-разному, и это не столь важно. Кастор и Полукс были неразлучны. Кастор обучал эллинского героя Геракла оружейным приёмам, владению оружием, тактике и стротегии боя в пешем и конном строю.
Полукс был кулачным бойцом, а Кастор коневодом, в более ранних мифах оленеводом. Они вместе совершали походы, участвовали в плавании Аргонавтов, выручали из плена свою сестру.

После смерти одного из них, другой, сын бога, поделился с ним своим бессмертием. Согласно ламаистической традиции, оба они ушли на небо, став звезда-ми, воплотившись в созвездие. В традиции этрусков и в Средневековье, их признают утренней и вечерней звездой. согласно Плинию, Кастор и Полукс были двумя звёздами, которые возникали в бурю около мачты корабля терпящего бедствие. Причём, если звёзды возникали, то это оповещало моряков, что корабль спасётся, так как Диоскуры взяли его под своё покровительство. Если же возникала одна звезда – Злая Елена, то корабль обречён.

Ветер – почитался под разными именами. Бьегг-Олбмай – почитался ла-пландцами как ветер дующий в тундре с невероятной силой. Считалось, что ветер проводит своё время в пещере, а выходит из неё что бы участвовать в гонках по го-рам или болотам. Эол (Айол, Ёл)– водный ветер. Позднее, с совмещением с пеласгической теологией, и соседством их с людьми зооморфизма бобра, вошёл в общие понятия пеласгов. Люди зооморфизма бобра часто соседствуют с пеласгами и их потомками. Соседство это происходит безболезненно для обоих народов. Много заимствованных слов как в одной так и в другой культуре. Эолийцы (ёлы) считались детьми ветра.

В “Одиссее” повествуется, как Эол дал Одиссею бурдюк, наполненный ветра-ми, который при выпускании из него того или иного ветра, поможет быстрее доб-раться до Итаки (домой). Такую же тенденцию общения с ветром можно наблюдать в Лапландии. Только шаманы имеют власть над ветрами, но сначала они должны связать их тремя узлами, что является великим подвигом даже для мага .

Рана-Ниеида – ласковый ветер. Когда освобождается земля из под ледяной корки, Ниеда заботится о первых ростках. Растения снова становятся зелёными, и пускаются в рост. Это божество на прямую связанно с водой. В эллинской мифологии она сохранилась как культ нереид, дочерей Нерея, морского старца оборотня. Культ нереид связан с капризностью и изменчивостью моря, но благожелателен к людям. Своего рода культы зооморфизма бобра являются пропеласгическими. Именно на территорию данного зооморфизма пришли пеласги и хаты и мирно со-существовали до II тыс. до н.э., пока на эту же территорию не высказали свои претензии люди зооморфизма выдры.

 В “Авесте” сохранилось упоминание об этом древнем божестве зооморфизма бобра, Рангха именуется оно там, пройдя семитизацию. Рангхой именуется исток  и устье дальней реки, в которой водится благая рыба кара. В то же время, в балийско-индуиской мифологии, данное божество вредоносно. Это ведьма, повелевающая духами-оборотнями. учитывая, что Рана-Ниеида связанна с конкретным временем года и морским ветром, можно предположить, что в разных климатических зонах и на разных территориях действие она будет оказывать разное. На севере это возрождение природы, на юге – Смерть. Народ, столкнувшийся в процессе своей миграции с неагрессивным зооморфизмом бобра, мог воспринять и их религиозные верования, в то же время, на другой почве (не территории населённой людьми зооморфизма бобра)  культы могут давать эксцентричные проявления. Люди зооморфизма бобра живут в холодном климате, при потеплении они мигрируют в привычный им полярную и субполярную зону. В то же время, они живут, подобно своему прародителю бобру в лиственных лесах, которые тоже не растут в тепле.  Это касается и угаритского божества Рапаиты. На территории Иордана, когда зооморфизм бобра входил в самаррийскую культуру, оно почиталось как покровитель народных собраний и с сеймов, то в более позднее время, в западносемитской мифологии, Рапаиты становятся обитателями Царства Мёртвых. В римский период они отождествляются с манами. Учитывая, что люди зооморфизма бобра издавна были хорошими мореплавателями, культы их распространены по разным сторонам света. На своих челнах они, в разное время, заплывали и на отдалённые территории. Иногда они там селились, мешаясь с местным субстратом, чаще, при неприемлемости климата, они вымирали или мигрировали оттуда, культы же их оставались. Культы, связанные с природой, погодой, приметами были приемлемы многим аборигенам. 
Интересно отметить, что все верования людей зооморфизма бобра, обитаю-щих в Европе, католической церковью всегда признавались Дьявольскими. Если теология зооморфизма бобра основана на культах природы, на гармоничном вхож-дении в природу и почитании её, на служении природе, одушевлении её, и получении с неё за это награды, или, при нарушении её законов – наказания, то католическая церковь, ставящая человека венцом творения Бога , не воспринимает целостности природы, а только считает её актом творения Бога. 
Майя – духи стихий, хтонические силы природы. Распространены у всего зооморфизма бобра. Имеют древние корни, почитаются в Индии, на Балканах, в Италии. Есть у всех северных народов Сибири и Европы. Основываясь на корелофинском эпосе, проф. Толкиен, относит их к младшему типу валларов (7 стихиям Вселенной). Подразделяются Майи на водные, воздушные, древесные, цветения, и  покровительствующие людям, животным, птицам. Существовали как светлые так и тёмные Майи. В Та-кемет, при фараоне Аменхотепе IV (Эхнатон), встречается как имя собственное . Так же, как эпитет было соединено с именем Амона – Амон Майя.

С доэллинского периода, почитание Майи сохранилось на Балканах. Майя отождествлялась с нимфой гор, согласно мифу она родила бога Ермеса (Гермеса). У лапландцев пользовался почитанием бог Тьермес, как божество природы. Не смотря на то, что он не относится к зооморфизму бобра, а является собакой, он тоже связан со странствиями, охотой и скотоводством, что вписывается в теологию бобрового этноса. Позднее, в германской мифологии он отождествляется с Тором. Возможно, что это отождествление более раннее, и имеет свои корни в хатский и пеласгиче-ский период. Из этой основы происходит македонское имя Аминтор. Майе приписывается способность к ворожбе, оборотничеству.
Римляне и этруски почитали Майю (Майесту) как богиню  плодоносной земли. Праздник её был 1 мая. Ей посвящён весь этот месяц. Иногда Юпитера именовали Майусем. Именно с майскими грозами ассоциировалось владение Юпитером громом и моление. Именно выделение при грозе озона, электроразрядов, способствуют быстрому росту растений.

В мифах индейцев тенетехара (Бразилия) Майра одаривает людей маисом и огнём. Одно из племён индейцев Центральной Америки носило имя Майя. В мифо-логии ацтеков, Майя-уэль – одна из богинь плодородия, дух кактуса Агавы, из которого делали опьяняющий напиток октли. Изображалась богиня (подобно Артемиде Эфесской) многогрудой.
В ведийской мифологии сама способность к перевоплощению именуется майя. Сюда же входят такие понятия как иллюзия и обман, а так же магические си-лы и чудесные метаморфозы. В индуистской мифологии Майя – зодчий асур. Здесь полностью идёт перекличка с корело-финским эпосом, где майя – младшие валлары.
  Согласно буддийской мифологии, распространённой в странах Центральной Азии и в Гималаях, Май-Трея считается вестником будущего Мирового порядка, одним из воплощений Будды. Он родится. Когда длительность жизни людей достигнет 84 000 лет и весь мир будет находиться под управлением одного справедливого буддийского правителя. В ламаистской мифологии к Майе восходит Майдар или Майдари, в китайском буддизме – Милэ, в японском – Мироку .

Терония – богиня культа бобра в Италии, у этрусков, позднее распространившаяся по Римской империи. В римскую эпоху, культ зооморфизма бобра встречается в Италии. В то же время, климат Италии не предусмотрен для комфортного проживания, как самих бобров, так и людей данного зооморфизма. По-видимому, людей зооморфизма бобра в Рим завозили в качестве рабов. Именно работорговлей всегда славились туренцы (этруски), они же поставляли рабов и для римлян. Люди зооморфизма бобра хорошие и добросовестные работники. В римское время дозволялось почитание разным народам и племенам исповедовать своих богов и вести свои религиозные культы. Так в Италии появляется культ Боны Деа. У римлян священнодействия в честь богини, отправлялись в месяце мае в её храме на Авентине и в декабре, в доме высшего магистрата, жена которого приносила жертвы от всего римского народа. В священнодействии участвовали весталки и замужние женщины, присутствие мужчин исключалось .

В дальнейшем культ был распространён и в средневековой Европе. Учитывая, что вольноотпущенники из рабов, в римскую эпоху занимали разные должности и спокойно продвигались по служебной лестнице, люди зооморфизма бобра, отличавшиеся трудолюбием, часто выкупались или получали вольную (по прихоти хозяев), имели свои лавки, занимались торговлей, то их религиозные и теологические воззрения впитывались римским обществом, и вплоть до введения христианства, во многом отражали окружающий мир римского времени. Так, в римское время, появляются гении и духи природы, отвечающие за всё окружающее человека. Появляется богиня Терония (Потниа Терон) – Владычица зверей, она же Ферония. Имя этой богини (при местном произношении) носят горы Пиренеи. Позднее она получает имя Ферсифай, и рыцарь круглого стола короля Артура Персиваль является представителем её жречества. Именно ему явился святой Грааль. Только Персиваль мог сесть на стул, с которого исчезают любые лжецы. Персиваль, в средневековых рыцарских романах, считается братом жены Ланселота Озёрного. Кроме того, надо заметить, что Персиваль, единственный из рыцарей круглого стола был девственником, что опять указывает на зооморфизм бобра. В период раннего христианства, многие, что бы оградить себя от греховного искушения, оскопляли себя. Как пример – жития Оригена , одного из отцов церкви, в последствии объявленного еретиком. Но это известная и очень громкая фигура в христианском мире, благодаря своим учениям, сколько же было неизвестных христиан первой волны оскопивших себя? Видимо, к культу бобра относились и “пасхальные яйца” яйца крашенные в кровавый цвет, сюда же относились и писанки.

Возможно, бобровой богине приносили в дар крашенные лебединые яйца, которые, впоследствии, вследствие своей необразованности, римляне посчитали чело-вечьими. Так рассматривая античное описание охоты на бобров, В.Н.Топоров делает вывод: Речь идёт о мифологических текстах, отвечающих некоей универсальной схеме - растительное божество или мифологический герой, обладающие большой плодородной силой, оказавшись в экстремальной ситуации и зная о своей неизбежной смерти и нисхождении в Нижний мир, отвергают любовь некоей земной богини и оскопляют себя, как бы принося жертву на благо жизни людей…  Иначе говоря, преследуемый, принеся определённую жертву, вырвав жало продолжения рода и став “безвредным”, для преследователя, поступает в услужение к преследователю и “услуживат” ему в той части, где некогда он был особенно силён, но с переменой функций .

Известно, что Терония в этрусской религии выступала как богиня судьбы. Другая сторона культа этой богини известна из римской мифологии. У римлян поклонение Теронии существовало в раннюю эпоху их истории, и богиня имела важнейшие функции. Терония была богиней полей, лесов, целебных трав, Подземного царства. Она связанна с магией и целительством, дарила  плодородие и покровительствовала скотоводству. Терония также связывалась с освобождением рабов . Посвящённая ей роща  была близ города Капены, где стаяла каменная скамья её культа. В Таррицине ей поставлен был храм. Данная богиня очень напоминает Сей-ды лапландских нойдов, и, видимо, таковым и являлась. Она считалась покровительницей удачи, торговли, ярмарок и торгов. Часто её ассоциируют с Медузой, но это совершенно разные культы, разных зооморфизмов.


Следующий пласт зооморфизма бобра это морские бобры.

Калах – калан, морской бобёр или морская выдра. На нынешний момент, своим первопредком калана считают аборигены Камчатки – алеуты. Именно они дали это название морскому зверю из семейства куньих. Русские же промышленникипушники переименовали калана в морского или камчатского бобра. Алеуты добы-вали и полностью использовали каланов в своих скромных потребностях. Шкура его шла на изготовление одежды  или на утепление примитивных жилищ; мясо считалось вкусным блюдом. Некоторые части тела (например, бакулум – фаллос) в толчёном виде находили применение в народной медицине. Кости давали материал для украшений, использовались для некоторых игр или служили амулетами . Т.е., во многом культ калана полностью повторяет культ бобра. Это единый зооморфизм бобра. В отличие от простого бобра, люди зооморфизма морского бобра, предпочи-тают просто более северный климат, они уже не завязаны на лиственных лесах, а располагаются на морских или океанических побережьях. Так каланы проживают в Каспийском море, когда-то соединявшемся с северным океаном, и на берегу Каспия была Калхида (Колхида).
Калан (или калах как его называют алеуты)  фигурирует во многих алеутских легендах и сказаниях в качестве персонажа, наделённого человеческими чертами. Имеются указания на существование в прошлом элементов культа калана. Возможно, шкуры его находили место в ритуале погребения, поскольку в пещерах некоторых тихоокеанских островов находили мумии, частично завёрнутые в такие шкуры . Здесь мы видим культовый обряд перерождения, соединившись, после смерти с великой бобрихой (калохом), люди получают новую жизнь. При лесной жизни людей зооморфизма бобра, такие же погребения производились в дуплах деревьев. покойник на время жизни дерева становился его духом – дриадой, и со смертью де-рева перерождался в новом человеческом воплощении. Так возникали священные рощи. Места перерождений выносились за пределы человеческих жилищ, хождение на эти места было покрыто табу, дабы не мешать ворожбе перехода человека в новые качества.
В старом алеутском фольклоре нашло отражение представление о происхождении Калхов от людей. Вот в сжатом виде содержание одной легенды, которую модно было слышать от старых алеутов о.Медного ещё в 30-х годах. “Жили когда-то брат и сестра. Любовь между ними была так сильна, что переросла в преступную супружескую связь. Когда это открылось, влюблённые не вынеся позора, бросились  со скалы в море и … всплыли каланами”. В других вариантах подобного рода легенд говорится о браке между матерью и сыном, тёткой и племянником и т.п. Потомки  от таких кровосмесительных браков, по верованиям алеутов, отличались чудовищным обличием, обрастали шерстью, имели клыки, т.е. превращались в зверей-оборотней . Здесь мы видим общую перекличку с античными пантеонами, где повсеместно происходят кровосмесительные связи, и их потомки либо новые боги, либо оборотни.

В античную эпоху, ссылку на культ Калаха делает Геродот. Уже во время Геродота, у скифов, Калх считался одним из прародителей. Вместе с двумя своими братьями, он претендовал на власть. Именно ему достались золотые: чаша (котёл), копьё (или гарпун), стрела и плуг.  Калх стал не столько правителем, сколько верховным предсказателем и хранителем божественных золотых предметов. Когда Калх уходит с Понта, золотые предметы он забирает с собой. Сходное описание  сакральных предметов можно встретить в Англии у племён пришедших с Севера и поклонявшихся богини Дану.

Это камень Фал – испускающий крик под ногами законного правителя. Копьё или гарпун Луга – победоносное. Меч Нуаду - неотразимый и котёл Дагда – неистощае-мый.  Как считает Ж.Дюмезиль, Калх становится основоположником кастовой сис-темы. Именно из потомков мифического Калха появляется каста жрецов. Интересно заметить, что само деление на касты несёт в себе понятие бобра. Согласно теологии зооморфизма бобра, переход между кастами невозможен. Подобно пчёлам, каждый человек рождается для своего дела, имеет своё предназначение, согласно прошлым жизням, и в новом воплощении, должен не только отработать ошибки прошлых жизней, но и пройти новый путь для нового получения информации. Данная тенденция была распространена не только в Индии, но и в Европе и Азии, из-за больших этносов людей зооморфизма бобра проживающих там.

В ранний период христианства она входила и в христианскую церковь. Ориген даёт христианское понятие инкарнации в которое уже входит понятие греха и дуалистическое понятие Света и Тьмы. В христианскую традицию Ориген вносит многомирье свойственное всей теологии людей зооморфизма псовых. Из письма Иеронима к Авиту: “Во второй книге (Ориген) утверждает, что миров безчисленное множество; что эти весьма многие миры вопреки Эпикуру не существуют одновременно и не сходны между собой, но по окончании одного мира получает начало другой; что прежде этого нашего мира был иной мир, а после него будет ещё иной, после же ещё иной – и т.д. один за другим. Он сомневается, будет ли один мир во всём столь похож на другой, что, по-видимому, они ни в чём не будут различаться между собой, или же никогда один мир не будет совершенно походить на другой до полного безразличия ”.

В своём учении Ориген соединяет теологию зооморфизма бобра (мир наполнен сущностями) с теологией христианского эсхатологического учения, образуя в периодах межмирья заполнение их бестелесными сущностями, которые, впоследствии воплотятся в тела. Именно общением с бестелесными сущностями занимались шаманы зооморфизма бобра. Это как сущности природы, так и бестелесные сущности предков. Возможно, что именно к зооморфизму бобра надо отнести понятие домового, так распространённого в России.

В Элладе Калх или Калхант ассоциируется с понятием пророчества. Калхант древний пророк времён Троянской войны живший в Мегаре. По другим версиям, Калхант жрец из Микен, сын Феонии и внук Аполлона. В Мегару за ним ездил Агамемнон, что бы убедить Калханда присоединиться к ахейцам под стенами Илиона. Вместе с потомками критян (пиратов) Памфилийцами, после взятия Илиона Калхант бродил по свету. Прославился Калхант своими предсказаниями, которые чётко говорили о временных факторах всей войны. Именно он истолковал момент проглатывания змеёй восьми птенцов и их мать, определив это как восемь лет стояния под Илионом, и взятие города на девятый год.  Интересно отметить, что Калх (Колх) всегда ассоциировался с понятием времени.  Само понятие календаря принадлежит данному жречеству. Калхант был инициатором принесения в жертву камню Артемиды, дочери Агамемнона Ифигении, для умилостивления морской стихии. впоследствии Ифигения была перенесена Артемидой в свой храм на Понт , а в жертву была принесена важенка (самка северного оленя). Здесь видна прямая взаимосвязь, как с погодными приметами, так и влиянием погоды, и сил природы на человеческое общество и социум. Калаху была предсказана смерть, если он встретит более сильного прорицателя, что и произошло в Колофоне, после эго встречи с Мопсом. В данном моменте чётко прослеживается параллель между Калхом Эллады и нордами Лапландии. Среди нордов всегда побеждает более сильный, и нет деления на доброго и злого.



Понятие календаря мы уже встречали у людей зооморфизма волка, где год это идущие друг за другом волки. В зооморфизме бобра, основанном на силах природы, понятие календаря связанно с круговоротом солнца и закономерной сменой при-родных факторов. Само понятие бобра или калха (калана) связанно с кругом, который ассоциируется с круглым животом данного животного. Круг стоит во главе теологии людей зооморфизма бобра. Это колесо Вселенной прокручивающееся на мировом колу. Это календы сменяющие друг друга. Это колодец, через который по верёвке выбираются души предков, чтобы воплотиться через солнечный свет, отражённый в воде, в новые тела. Сюда же надо отнести Коляду (Коледу) как понятие смены года. Именно с зимнем солнцестоянием связан данный праздник. Это колесо года идущее на новый виток. Данный праздник всегда сопровождался ворожбой и заклятиями. В Элладе, он ассоциировался с Олимпийскими  богами, в России с масленицей. Праздники для изгнания рассерженных духов, проводившиеся, что бы их умилостивить.

Люди зооморфизма бобра крайне чувствительны к изменениям погодных условий. Из-за своего гармоничного понимания и вписывания в природу, они становятся от неё полностью зависимыми. С изменением климата, они стараются переместится в сходные с изначальным, природные условия. Если этого, по каким-то причинам сделать не возможно, они заболевают, вплоть до летальных исходов, происходит изменение гормонального баланса в человеческом организме, что не может не сказываться на психике. Уходя на новые территории, люди зооморфизма бобра оставляют дела своих рук, будь то города или плотины на реках. Бросают кропотливо прорытые ирригационные системы. Чем не минуют воспользоваться их собратья по псовому зооморфизму. Подобно тому, как выдры на зиму, часто селятся в хатки бобров, люди зооморфизма выдры, переселяются в города оставленные людьми зооморфизма бобра, или подселяются к ним, а бывает и вытесняют их из их же жилищ.  Так люди зооморфизма выдры, в Малой Азии становятся хеттами (с уходом самих хеттов). Город Калху (Калах) в Передней Азии, становится столицей Ашшур-нацир-апала, царя ассирийского,  который он заселил военнопленными. Под военнопленными, ассирийцы понимали мирное население захваченное “с боем” . Так как люди зооморфизма выдры всегда полностью вырезали своих противников, если они были с оружием в руках. Позднее город был переименован в Нимрод.

Люди зооморфизма бобра широко распространены на территории России. лицо людей данного зооморфизма продолговатое с небольшим квадратным подбородком. Лоб высокий, широкий. Волосы тёмные, не прямые, густые. Брови полукруглые, густые в середине (над глазами). Верхние и нижние веки припухлые скрывают глаза (размер и т.д.). Переносица запавшая, на уровне верхнего века. Нос прямой, широкий. Ноздри не обозначены. Уши средней величины, прилегающие к черепу. Череп округлый. Резко выражен носогубный треугольник. Рот крупный. Верхняя губа прямая. Нижняя губа – норма. Шея средней длинны. Рост ниже среднего; коре-настые, ширококостные. Ноги  – норма. Руки несколько длиннее нормы. Пальцы короткие. При достаточно крупной голове плечи узковаты. Движения подвижны, пластичны, артистичны – лёгкие. Половой диморфизм во внешности выражен рисунком губ .

Данное описание людей соответствует описанию их зооморфного первопредка. Голова животного крупная. Морда кажется притуплённой благодаря широкому уплощённому носу и сильно развитой верхней губе с жёсткой щетиной вибрисс.  Лицевая часть укорочена, как бы обрубленная. Носовые кости короткие и широкие. Мозговая коробка несколько уплощённая. Часто встречается ассиметрия. Глаза относительно небольшие. Радужная оболочка ореховобурая у молодых животных с возрастом темнеет до чёрно-коричневой. Ушные раковины несколько напоминают таковые ушастых тюленей. Обычно они скрыты в волочяном покрове, но при неко-торых поворотах головы или когда животное прислушивается, они выступают  на-ружу и бывают хорошо заметны издали. Шея слабо выражена. Передняя лапа представляет собой плоскую подушечку. Задние конечности сильно отодвинуты назад .

Люди зооморфизма бобра не конфликтны, работоспособны. В соей работе они пунктуальны и мелочны вплоть до абсурда. У людей данного зооморфизма, кроме слабого желудочно-кишечного тракта, довольно таки распространённого среди людей псового зооморфизма, слабая печень. В России людей зооморфизма, из-за этого, незаслуженно сразу же подозревают в пьянстве. Это выражается в отёчности, мешках под глазами. В то же время, употребление алкоголя, для людей данного зооморфизма нежелательно (противопоказано), из-за изначального состояния печени (расовое). В жизни это мягкие и порядочные люди. Они домовиты, обстоятельны, чадолюбивы. При этом склонны к авантюрам, путешествиям и приключениям. Они технари. При этом часто избирают экстремальные профессии. Самоотверженны. В то же время, люди данного зооморфизма лишены объективной оценки своих поступков, не склонны к самокритике, не принимают и не осознают, своих ошибок вызванных бездействием и попустительством.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ОБЩИЙ ВЫВОД О ЛЮДЯХ ПСОВОГО ЗООМОРФИЗМА.


Люди псового зооморфизма, полностью в психике и поведении соответствуют своим зооморфным животным. Данные животные диктуют поведенческие инстинкты. В теологии все люди данных зооморфизмов придерживаются политеистических взглядов, в крайнем случае дуалистических, но при этом мир населяется массой духов, или в христианстве, святых. Люди псового зооморфизма не могут ни понять, ни принять трансцендентность понятий. Это связанно как с особенностью зрения, когда жрецы или шаманы видят мир духов, следовательно, они не могут от него отрешиться, так и с материальным взглядом на окружающий мир. Изначальное употребление галюцирогенных средств для предсказаний, общения с духами или богами, выхождения в божественные сферы, единения с божествами для ведения боя - привело к изначальной подвижной психике данных типов людей. Многовековая наркотическая зависимость вошла в безсознательный уровень психики данного зооморфизма. Тем самым, наложив специфику поведения  людей псового зооморфизма.
;;;;; – персонификация безумия, насылаемого на людей преступивших установленные законы и обычаи. Очень интересную концепцию по поводу мании предлагает блаженный Августин, что, если согласно Древнеримскому мировоззрению, души людей после смерти становятся демонами, т.е. переходной стадией меж-ду Богами и людьми, и им поклоняются, то человек может вполне сознательно к этому стремиться. Будучи “плохим“ он будет это культивировать в себе, чтобы после смерти став маном, иметь своих почитателей и продолжателей. “Но кто, если он человек, хоть немножко мыслящий, не поймёт, какая в этом мнении открывается пропасть для нравственного развращения? В самом деле, как бы люди не были непотребны, но, думая, что они после смерти сделаются ларвами, или, по крайней мере, богами-манами, они делаются ещё тем хуже, чем более в них желания вредить; так как им внушается мысль, что после смерти к ним будут обращаться даже с некоторыми жертвоприношениями в виде культа, чтобы они причинили вред“ . 
Жажда личной власти, на любых доступных уровнях диктует разные способы её получения. Это открытый способ силы, или при возможности управление тол-пой – завоевание; хитрости – сексуальное влияние, власть через постель, до насилия; театральность – внешние атрибуты для самовозвышения, и влияние через внешние атрибуты на толпу; реклама – увеличенное превозношение собственного влияния и собственной значимости; ложь – обман с целью получения положения в обществе, и запугивание врагов своими возможностями. Всем им свойственна неразборчивость в средствах для достижения своей цели – все средства хороши. Их же понятие: война кормит. Как люди псового зооморфизма не щепетильны в достижении своей цели, так же они не щепетильны и не брезгливы в жизни.

Основой их жизни является половой диморфизм. Он ярко выражен не только в их действиях но и мыслях. Все их действия строятся на борьбе между полами. Однополые связи входят в понятия полового диморфизма. Время от времени разные пола (мужской или женский пол) захватывают власть, и полностью пытаются под-мять под себя противоположный – низвести на уровень раба. Все цивилизации данного зооморфизма базируются на рабстве, как единственно возможном способе существования социума. С развитием социума, рабство может, прикрываться красивыми лозунгами, меняться состав рабов, - но при этом рабство всё равно остаётся как единственно возможный способ управления и экономики. Все действия обуславливаются животными рефлексами.
Дарвин и Маркс разработали новую схему развития псового общества, основанную на Библии и животных инстинктах. Основываясь на половом диморфизме, и восприятии мира псового зооморфизма даёт свои разработки по мироощущению Фрейд. Беря за основу теологические воззрения псовых  Ницше становится идеологом нацистской доктрины.
Надо заметить, что до сих пор путают понятие тотемизма и зооморфизма. По-нятие зооморфизма относится к первопредкам. Т.е. когда-то, в своё время, какие-то народы избирают своё происхождение от какого животного, и с течением времени, полностью пытаются в поведении, в психике повторять действия данного животного, перенося его на себя. Люди наиболее похожие на животное первопредка пользуются большим почётом. Они чаще избираются для размножения. Благодаря этому, качества, выделяемые в животном первопредке закрепляются генетически, реакции закрепляются на безсознательном уровне. Т.е. закрепляется идентификация  целого народа или сообщества с данным животным – зооморфизм. В то же время тотемизм связан с индивидуальными особенностями человека. Человек проходит инаугурацию, что бы получить силу животного. Это индивидуально и не закрепляется в ан-тропологических характеристиках, не наследуется. Так человек псового зооморфизма, пройдя ритуальный поединок с сакральным животным, может получить силу данного животного. Использовать эту силу в шаманизме (или на нынешний момент – в энергетических боях), он становится носителем силы, но не культа. Сила, так же как душа, входит в индивидуальные понятия. Так человек зооморфизма собаки, по-бедив дракона, становится собакой с силой дракона. Но по своим антрапоморфным характеристикам, по костяку, по реакциям, он остаётся собакой, только увеличивается его сила. На энергетическом плане он может воплощаться в дракона, может его зооморфный образ становится во много раз больше. Так в мифологии мы сталкиваемся с очень крупными волками, обретшими большую силу – Фенрир скандинавский волк.

В зооморфной системе, зооморфизм понятие наследственное, передаваемое от родителей к детям. Не знаю чем это обусловлено, может быть хромосомами X иY, но если родители разных зооморфизмов, то детям они передают каждый своё зооморфное животное, дети получаются полукровки. Полукровок гораздо больше чем чистых представителей какого-то бы небыло зооморфизма. Полукровки наследуют характеристики двух зооморфизмов, это сказывается на их психике. Если зоомор-физмы сочетаются, то это благоприятные сочетания как для самого человека, так и для его деятельности. Если же они противоречат друг другу, то и человека будут раздирать противоречия. В данных ситуациях надо смотреть по животным перво-предкам и их взаимосвязи. От ареала обитания животного первопредка, до его кор-мовой базы. В то же время, сами полукровки, своим детям передают только один зооморфизм, доминантный у них в генах. И это не обязательно тот зооморфизм, который диктует им поведение в обычной жизни. И так, в человеке могут сочетаться только два зооморфных животных. И, так, я повторяю, полукровок, на несколько порядков больше, чем чистых представителей какого бы небыло зооморфизма. В такой ситуации, человек живёт согласно обоим зооморфным животным. Он менее предсказуем, но так же легко просчитывается по сочетанию действий двух живот-ных первопредков. У него два первопредка. Как не странно, при сочетаниях, чело-век берёт от своих родителей худшее. Редко бывает, что полукровки наследуют лучшие качества своих зооморфизмов. Но именно полукровки, из-за своей неста-бильности двигают науку вперёд. В отличие от представителей чистого зооморфизма, полукровка более живуч.  И полукровки ближе к социуму, в котором они живут, именно социум помогает им сбалансировать качества двух зооморфизмов.


Рецензии