Дорога на работу

     Когда ты изо дня в день делаешь одно и то же, то порой зависаешь во времени.  Теряешь ощущение реальности  и не фиксируешь его течение. Не замечали?

     Время проходит стремительно, и без того в суете теряешь ему счет, тут еще и этот феномен "зависания".
     К примеру приближается день рождения твоей  близкой  подруги. Сколько ей стукнуло? Никогда не могу сказать точную цифру. Считать начинаю с ее рождения, который уж стараюсь записать и  запомнить. Да что подруге! Своим родным и близким, стыдно признаться - тоже так считаю!
 
     Все нормальные люди знают сколько им лет исполнится,когда подходит их собственный  день рождения. Все нормальные, только не я ! Забываю, "зависаю" - или слишком увлекаюсь жизнью? И считая собственные годы,  вновь начинаю считать с даты рождения. Эту-то  дату я помню - слава Богу, она не меняется и стоит в паспорте.
 
    Так неторопливо рассуждала я по дороге на работу. Именно во время дороги на работу я  теряю ориентацию во времени, словно сомнамбула.  Вся жизнь кажется бесконечной дорогой на работу.  В любой сезон. Выходишь из дому. Садишься в машину. Привычные улицы и повороты проезжаешь  бессознательно, на автопилоте. Останавливаешься у знакомого здания. Выходишь из машины - ты на работе! Думаю именно это постоянно повторяющиеся повседневное действие - причина моей хронологической тупости. 

    Однако, порой происходят некоторые события, которые прерывают это зависание и дорога на работу становится памятной. Произойдет какое-то неожиданное событие- оставит след, реперную точку,  с помощью которой можно постараться и распознать свое положение во времени.

    Сегодняшняя утренняя поездка на работу ничем не отличалась от всех предыдущих. Типичное сумеречное зимнее утро. Движение, как ни странно, довольно свободное, что для Москвы  нехарактерно.  Я проехала  на автопилоте уже полдороги  и  заметила что бутылочка воды в своем гнезде у ручки АКП пуста.

     Останавливаюсь у киоска рядом с  метро напротив павелецкого вокзала.  Раннее  утро, а на тротуаре уже неуклюже  спешащие  по скользкому тротуару граждане. Выходить не хочется. Да надо. Бугристый и грязный ледяной нарост на асфальте припорошен снегом и снег продолжает падать делая тротуар опасной полосой препятствий. До киоска его требуется  пересечь  и, желательно, без ущерба для здоровья.
 
     Две полные немолодые дворничихи с большими жестяными лопатами  убирают с тротуара снег у самого выхода из метро.  Они обе отчаянно кричат и ругаются на прохожих. Отрывки криков, заглушаемые звуками моторов, не несут ничего нового для мира и выражают
знакомое нашим гражданам: «ХодЮт тут всякие !» и «Работать людЯм мешают!». Лопаты  с длинными черенками опасно, словно снаряды , вылетают из-за  ватных спин, украшенных оранжевыми жилетами.

     На мгновение отвлекаюсь от своих мыслей наблюдая парочку приезжих . Они вышли из метро, видно перешли под землей площадь от вокзала,   и  особенно   заметны  среди ловких  москвичей, виртуозно уворачивающихся от опасных,  вылетающих из-за спин деревянных палок-черенков.

    Два мужичка  с дорожными сумками, неторопливо озираясь, остановились в опасной близости от надвигающихся на них задом грозных теток. В отличие от прохожих тетки их внимание не заслужили. По всей видимости, теток они видели немало. А вот Москва, с несущимся потоком машин и людей,  была для них явно в новинку. Только вышедшие из поезда дальнего следования они еще несли  в себе дорожный дух перегара, а уставшие  от неподвижности тела  с удовольствием  расправляли свои затекшие конечности.
   
    Оба держались чинно, как и следует приехавшим в гости, оба невольно  старались  произвести на Москву впечатление солидных и степенных гостей. Один из приезжих  был здоровенным  краснолицым дядькой. Ушанка, съехавшая на затылок, была явно с трудной судьбой и напоминала бездомную кошку больную лишаем.  Лицо его, лоснящееся и красное  словно выпирало  на свободу из-под шапки и лихо расстегнутого воротника также лоснящейся куртки. Это лицо сразу   наводило на мысль о лихом  нраве и неравнодушии к алкоголю.

    Приятель «богатыря» был мелким и тщедушным  мужичком и потому, подгоняемый "комплексом Наполеона", особенно сильно старался держаться солидно и значимо. Это напряженное старание было явным  и  невольно вызывало улыбку. Всем своим видом он хотел показать, что является человеком культурным, все повидавшим, в том числе и "вашу Москву". Он нарочито медленно и горделиво поворачивал голову в сторону высотного дома  на углу и тут…..
    О Боже святый!  Одна из опасно приблизившихся дворничих  со всего маху и всей своей недюжинной силой  ударила маленького мужичка черенком лопаты  как раз в самое уязвимое место!
Бедный страдалец не закричал. Он застыл  выпучив глаза и с силой втянул в себя воздух : «Взз…зз!».

    В этот момент грозная тетка обернулась и заорала еще пуще:
    - Что стоишь столбом! Иш, глаза вылупил! Люди работают, а он стоит тута!
    - Ослеп пучеглазый?!! И оглох что ли?! Люди работают, а всякие м...звоны им мешают! А ну давай пошел отсюдова..! - и т.д… и тому подобное и в том же духе.

    С трудом продышавшись, изумленный мужичок  неожиданно для себя, сказал:
    -  И-и-извините!.
    Такое поведение было очень опрометчивым. Как правило, именно интеллигентность  вызывает неконтролируемую агрессию у хамов. Возможно им кажется, что над ними просто издеваются.

    У тетки-террористки была именно такая реакция. Ее товарка сразу присоединилась к  ней, и уже обе тетки, прервав работу, дуэтом начали орать на несчастного, опершись на лопаты.

    Маленький человечек сразу сбросил с себя и не свойственную ему "интеллигентность" и медлительность и уже совершенно деморализованный, пританцовывая на месте от боли,обратился к своему огромному напарнику:
    - Петька, ты видал?! – изумленно  аппелировал он  к соратнику
    - Я ведь ничего не сделал!  Я же даже слова не сказал!! Я даже не матюкался!!
    - Я же не отобрал у нее лопату, не вдарил ей по маковке и не выкинул ее на  х..!....

    Разумный его  друг его, вопреки  грозному виду, мигом  оценив обстановку, подхватил выпавшую у бедолаги сумку,  его самого, и потащил прочь, подальше от орущих мигер,  изрыгающих проклятья.

    - Пошли Вася. Пошли отсюдова. Бабы поди щас и ментов позовут! - примирительно забормотал "богатырь" озираясь. Парочка  быстро растворилась в потоке пешеходов.
 
    Разочарованные тетки, с сожалением и  уже не так лихо что-то обидное еще выкрикнули по инерции им вслед. Но  делать нечего,  вынужденно, как по команде, развернулись и занялись своим делом. Черенки лопат  вновь залетали, как ни в чем ни бывало.

    Все произошло в одно мгновенье. Но этого было достаточно,чтобы вырвать меня из зависания во времени. Я поспешно купила бутылку воды и влилась в поток машин. По дороге  переживая увиденное, смеясь  и одновременно  от души  сочувствуя несчастному пилигриму.

   Жестокий мир  мегаполиса! Воистину - Москва слезам не верит!

   То хмурясь, то улыбаясь, подъезжаю к работе. Кстати, какое сегодня число? Этот день  запомню наверняка. Очередная реперная точка на оси времени.


Рецензии
Спасибо, Анна, за утренний рассказ! Вот это тётка! А таких тёток везде хватает.

Эльвира Гусева   23.02.2013 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Жизнь непредсказуема и потому невероятно интересна в своих проявлениях. Только успевай изумляться!
с теплом Анна

Анна Чайка   23.02.2013 12:50   Заявить о нарушении