А нельзя ли брать пеню с... ЖКХ?

Разгораются в Украине очередные страсти в области оплаты коммунальных услуг. Особую заботу власть проявляет о пенях за просрочку выплат. Честно говоря, тут я не могу во всем критиковать наших законотворцев. В предлагаемых проектах по коммунальным выплатам есть рациональное зерно.

Например, пеня в 3% за просрочку оплаты после 30 дней - мера, как мне кажется, вполне резонная. Возможно, для форс-мажорных обстоятельств затягивания уплаты по уважительным причинам, следует оговорить причину. Например, заболел жилец лютым недугом, лежит в больничной палате и ему не до выплат, а хоть бы выжить. Может справку какую-то надо притащить с поликлиники по такому случаю? В противном случае, это будет выглядеть как наказание. Эдак можно и клячу лупасить со всей дури, требуя от нее показателей орловского рысака.

Штраф может возрасти вдвое, если нет оплаты в течении... 1000 дней. Случайте, это же три года! Я тоже поддерживаю данную меру. С учетом постоянной инфляции и обесценивая гривны за три года, мера недурная и вполне своевременная. Лично я хорошо знаю примеры, - не говорю, что все случаи подпадают под эту категорию! - когда многолетние долги по квартплате были не у простых людей. Не у пенсионеров. Не у рабочих. Даже не у инвалидов. У... бизнесменов! Начальников! В надежде обесценивания гривны, они затяжкой выплат пытались сэкономить денежку!

А тот же бедный пенсионер как раз-таки исправно платит за все, а потом на скудный остаток пытается свести концы с концами. Достойная пенсия - это тема отдельного разговора, но тут дело в самом принципе. Пеня должна быть и она должна мотивировать дисциплину. Только тогда надо обязательно проконтролировать такой же подход к олигархам и ко всяким частным предприятиям и организациям. Чтобы не получилось, что с простого гражданина дерут три шкуры, а те, с кого бы надо драть, прикрываются какими-то мифическими льготами, привилегиями и двусмысленными формулировками закона.

Более того, если уже драть с простого люда, тогда надо установить пеню и с... ЖКХ. Ого! Это еще как и зачем?! Да очень просто! Вот у меня бывало не раз довольно пикантная ситуация. Ждем платежки, готовимся к выплате, собираем все в кучу, чтобы потом одним махом. Ну, чтобы не стоять в гигантских очередях по каждой бумажке. Ждем-ждем, нету и нету. Приходит. Там запись: предъявленную сумму надо выплатить 15 числа. а сейчас на дворе... 18-20-22. Как, скажите, я могу выполнить их требование?!

Новый проект закона рекомендует в случае выплаты 25 числа вместо 20, начислять пеню за 5 дней. Справедливо? Вроде бы да. В магазине мы платим денежку и только после этого коммерческого таинства получаем нужный товар. Надлежало бы и в услугах придерживаться такого принципа. Но тогда надо наладить дисциплину на обоюдном уровне. Например, принесли мне бумажку 18, вместо 15, вычтите с меня сумму пени за три дня - чтобы ЖКХ могло шустрее работать. Причем, надо эту организацию обязать приносить платежку за неделю, чтобы жильцы могли не в последний момент в мыле и с языком на плече нестись в страхе и трепете опоздать к кассе, давя друг друга, как буйволы на водопой.

Думаю, закон обязательно должен четко закрепить ответственность ЖКХ за невыполнение своих обязательств, как в обслуживании жилого фонда, так и в доставке платежек. Иначе это будет однобокий закон, а народ снова станет бесправным перед армией чиновников. Короче, надо бы новый закон семь раз отмерить и один раз принять. И если все будет грамотно, то еще посмотрим чья возьмет: ЖКХ будет в выигрыше или жильцы...
http://www.proza.ru/2013/02/11/1513 - статья "Коммунальный гоп-стоп"


Рецензии