Художник
Однажды к нему зашел бедно одетый старик. Он попросил нарисовать его портрет и предложил художнику несколько монет. Марко посмотрел на старика и ответил:
- Как посмел ты прийти ко мне, бедное создание? Я никогда не стану рисовать твой портрет и эти несчастные монеты ты можешь оставить себе. Ко мне приходят только богатые и уважаемые в городе люди. Я не рисую портреты бедняков за несколько медных монет. Уходи!
Старик повернулся и вышел из мастерской, ничего не сказав. Немного погодя пришла одна очень знатная дама и попросила молодого художника нарисовать её портрет. Марко предложил ей сесть на кресло и взялся за кисть. Но к его большому удивлению краски на полотне стали исчезать, как только он начинал рисовать. Художник подумал, что купил в магазине плохие краски и взял другие. Но на этот раз вышло то же самое. Он пробовал рисовать другой кистью, взял другое полотно, но ничего не выходило. Как только он проводил линию на полотне, она тут же исчезала таинственным образом.
Марко ничего не мог понять, никогда такого не происходило с ним. Дама сидела и ждала, когда художник нарисует её портрет. Не зная, что делать дальше, Марко попросил женщину прийти в другой раз, и добавил, что ему нужно срочно уходить.
После того как ушла графиня, Марко пробовал рисовать снова и снова, но результат был один и тот же, и ему пришлось закрыть мастерскую и лечь спать.
На следующий день Марко повесил на дверь вывеску «Закрыто, уехал в другой город» и заперся у себя в мастерской. Отчаявшись совсем, он зарыдал. Так он провел несколько бессонных дней и ночей взаперти. Шли недели, но ничего не менялось, краски на полотне исчезали как по волшебству. Искусство для него было всем, ведь он действительно красиво рисовал. Все в городе восхищались его работами, что же случилось?
Однажды утром он вспомнил, что перед тем, как началось твориться это странное явление, к нему заходил бедняк в рваных одеждах. Марко вспомнил, что прогнал его тогда. И тут он понял в чем дело. Нужно было срочно отыскать того странного старика.
Собравшись Марко вышел из дома и пошел искать того бедного человека. Он обошел несколько кварталов, спрашивал разных людей, не видели ли они странного бедняка в рваных одеждах. Но никто не мог дать ему ответа, которого он ожидал.
На третий день к художнику подошла одна девочка и сказала:
- Вы ищите странного бедного старичка в рваных одеждах? Скорее всего, это Николо. Он очень известный поэт, все в городе знают его стихи наизусть, и даже высокопоставленные люди в городе снимают перед ним шляпу. Я покажу вам дорогу к нему.
Обрадовавшись, Марко последовал за девочкой. Он был очень удивлен тем, что не знал этого таинственного поэта, но потом решил, что как он мог знать о нем, если сам почти не выходил из своей мастерской. Так они шли очень долго, пока солнце не стало клониться к закату.
- Мне нельзя ходить далеко, - сказала девочка, - Никола живет на берегу реки, вот в том маленьком домике. Она указала пальчиком по направлению к берегу, где действительно виднелся домик.
Марко поблагодарил девочку и пригласил ее к себе в следующий раз чтобы научить рисовать. Девочка повернулась и пошла обратно.
Подойдя к дому, молодой человек увидел на берегу того самого старца с тетрадью в руках. Но не успел он подойти совсем близко, как старец заговорил:
- Посмотри на Солнце, Марко. Оно дает нам свет и тепло, разве оно требует что-то от нас взамен? А ночное небо удивительной красоты, на котором сияют миллиарды разноцветных звезд. Они скрашивают одиночество несчастных стариков, таких как я, вдохновляют поэтов и певцов. Ведь им тоже ничего не нужно от нас взамен. Наша Земля – прекрасная планета, на которой обрели уют миллионы людей и животных. Она поит и кормит нас из века в век, как родная мать. А вода – источник жизни, который нам дает Земля совершенно бесплатно. И деревья, которые даруют нам чистый и свежий воздух, разве мы платим им за это? Неужели ты думаешь, что твой дар рисования куда более ценный чем вода, воздух, свет, земля, жизнь? Ведь сам Создатель наградил тебя талантом бескорыстно. Попросил ли он у тебя что-либо взамен? По настоящему ценное и красивое не гордится собой, не требует никакой платы и не превозносится. Оно просто есть и всё.
- Простите, отец! – сказал Марко и заплакал.
- Земля дарует нам столько богатств, и несмотря на то, что человек приносит ей огромный вред, все прощает нам. Я тебя простил, Марко, ты еще молод и мало что понимаешь в жизни. Нужно уметь прощать.
С этими словами старец поднялся и пошел домой. Марко вернулся к себе в мастерскую и взялся за кисть. Он рисовал с величайшим вдохновением и за одну ночь создал прекрасный портрет поэта Никола, а на утро отнес его старцу. С тех пор они стали самыми лучшими друзьями во всем городе. Теперь Марко рисовал портреты и богатых и бедных людей, почти ничего не принимая взамен. Он стал великим художником, но всегда помнил слова мудрого поэта: По настоящему ценное и красивое не гордится собой, не требует никакой платы и не превозносится.
Свидетельство о публикации №213022302194
Ваши сказки поучительны. Особо понравилась эта - "Художник". Тут есть очень сильный момент - стали исчезать краски. Если бы я до такого додумался, то уже не сказку бы написал!
Удачи, успехов!
С уважением,
Эдуард Фетисов 25.02.2013 22:17 Заявить о нарушении
Роза Скакова 26.02.2013 15:08 Заявить о нарушении
Галым Бейсембаев 10.04.2013 01:14 Заявить о нарушении