Армянский паспорт

                Армянский  паспорт.


Август  месяц  2012  года.  Пригород  Санкт–Петербурга,  городок V.   Хочу  перейти  улицу  и  зайти  в  Сбербанк  за  денежками,  снять  небольшую  сумму  с  карты.  Никак,  одна  машина  за  другой.  Ожидая,  когда  же,  наконец,  дорога  освободиться,  боковым  зрением   в  двух  шагах правее  от  меня   заметил  какой-то  документ,  лежащий  на  земле.  Присмотрелся,  оказывается  это  паспорт.  Поднял…  не  положено  паспорту  валяться  на  дороге.  Открыл  паспорт,  надо  же  узнать  адрес  и  сообщить  растеряхе  о   документе.   А  там  армянская  фамилия,  паспорт-то   российский,  но  с  армянской  фамилией.  Сейчас  это  очень  просто.  Дают  кому  не  лень.  Удивило  меня  не  это,  а  другое.   
       Не  стал  искать  человека  с  такой  фамилией.  Рядом  был  газетный  киоск, поговорил  с  работницей,  мол,  выставьте  паспорт  на  витрине,  вдруг  найдется  хозяин.  Ещё  шутя,  сказал,  что  премию  от  него  поделим  пополам.
       Хотел   наконец-то  перейти,  вижу  дорогу,  переходит  молодой  человек  с  армянским  лицом  похожий  на  фотографии  на  паспорте.  Подошел  к  нему  и  спросил,  мол,  фамилия  у  Вас  не  «…..…ян»?  Говорит,  что  нет,  а  что?  Говорю,  что  нашел  паспорт  на  такую  фамилию. А  где?  На  дороге.  Он  назвал  фамилию,  указанную  на  паспорте.   Подошли  к  киоску,  и  я  попросил  отдать  паспорт  этому  гражданину.  Посмотрел,  убедился,  что  именно  этот  паспорт  потерял  его  знакомый.  Он  хотел  идти  к  своей  нехилой  марки  машине.  А  я  говорю  шутя,  что  премию  бы  не  мешало  выдать,  всё-таки  это  паспорт.  Он  вытащил  кошелёк  и  вынимает  оттуда  две  сотки  и  говорит…  не  мне  и  не  тебе…подает  мне  сотку.  Это  меня  очень  сильно  оскорбило.  Он  оценил  потерю  российского  паспорта  в  100  рублей.  Эти  100  рублей  я  ему  положил  на  капот  его  машины  и  ушел. 
   После  этого  армянский  паспорт  с  земли  не  поднимаю.
  Очень  сильно  уверен,  что  этот  гражданин  с  российским  паспортом,  Россию  защищать  не  будет  в  случае  такой надобности.


P.S. Известно,  что  16  сентября  1976  года  Шаварш  Карапетян  спас  20  человек  из  утонувшего  в  озере троллейбуса. Это  было  в  Армении. 
А  сам  Карапетян  после  этого  пролежал  полтора  месяца  в  больнице.
Примечательно,  что  никто  из  спасенных  ему  даже  "спасибо"  не  сказал.


Рецензии
Это армянский "прагматизм". Они после землетрясения сразу ринулись в РСФСР пособия собирать по районам, пока Русские им города восстанавливали.

С уважением,

Владимир Рукосуев   19.05.2017 14:31     Заявить о нарушении
На очень тяжелых работах они, по-моему, не работают. Во всяком случае в шахте (Донбасс..семидесятые годы), в самом пекле (лаве), я их не видел..Работали: украинцы, белорусы, русские, татары, башкиры, марийцы, чуваши, а армян не было.

Аркадий Старый   19.05.2017 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.