Украинский миллиардер наказывает Россию

Президенты и украинско-израильский миллиардер: кто кого в споре по возврату «Укрататнафты»

Матвей Владимиров 2011
Politclub.info

Коррупционные схемы украинско-израильского миллиардера на нефтегазовом рынке Украины делают ситуацию вокруг возврата ПАО «Укртатнафта» российскому владельцу трудноразрешимой, с постоянным откладыванием решения вопроса, который находится на контроле президентов трех государств, и остается существенным тормозом в развитии отношений Украины и Татарстана, Украины и РФ.

В ходе встречи 10 октября с.г. Президента Татарстана Рустама Минниханова с Послом Украины в РФ Владимиром Ельченко было дано поручение «изучить перспективы совместной реализации нового технологического проекта, связанного с переработкой топлива», тормозом чему продолжает оставаться ситуация вокруг ПАО «Укртатнафта».  Ельченко, в свою очередь, сказал, что Украина до конца 2011 года предложит Татарстану варианты решения спора вокруг ПАО «Укртатнафта» /http://lider-invest.com.ua/news/2011-10-13-6723/.

«В Татарстане считают, что это было несправедливое решение – отсудить пакет акций Кременчугского НПЗ, который им принадлежал», – сказал В. Ельченко. Как сообщает УНИАН, Посол отметил, что этот вопрос стоит на контроле. Последние консультации по этому поводу состоялись на уровне заместителей министров энергетики двух стран в июле 2011 г. в Киеве. По итогам этой встречи был подписан протокол о том, что украинская сторона предложит несколько вариантов решения этой проблемы после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, чего, однако, до сих пор не сделано, что, по мнению ряда экспертов, может свидетельствовать о коррупции и влиянии миллиардеров Игоря Коломойского и Александра ярославского на ситуацию. «В то время заседание планировалось на конец июля, но поскольку заседание несколько раз переносилось, предложения со стороны Украины не объявлялись. Я заверил президента Татарстана в том, что после этого заседания, которое планируется провести до конца этого года, мы предложим свои варианты решения этого вопроса», – говорит Ельченко. Напомним, что ПАО «Укртатнафта» было создано в соответствии с Указом Президента Украины и Указом Президента Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ (Украина). Республика Татарстан вложила в совместное предприятие нефтедобывающие активы на своей территории, а также финансовые средства. Однако, 19 октября 2007 г, при поддержке помаранчевой власти, был осуществлен рейдерский захват предприятия, и компания перешла под оперативный контроль группы «Приват» Игоря Коломойского в партнерстве с Александром Ярославским. В 2008-2009 гг. по решению украинских судов были аннулированы права собственности на 56% акций «Укртатнафты», которые ранее принадлежали российской компании «Татнефть» и афилированным с ней структурам. В результате отстранения от оперативного управления «Татнефть» добилась остановки трубопроводных поставок нефти в Кременчуг, в результате чего переработка нефти на предприятии снизилась в два раза, официальный финансовый результат с 2007 г. отрицательный. Впоследствии «Татнефть» обратилась с иском к государству Украина в международные суды на сумму $2,4 млрд. http://www.zahvat.net/6/4248/.

На протяжении последних лет вопрос возврата «Укртатнафты» прежнему российскому собственнику неоднократно поднимался на межгосударственных переговорах высшего уровня с участием лидеров РФ Дмитрия Медведева и Владимира Путина. 18 октября 2011 г. в Донецке прошел украинско-российский экономический форум с участием президентов двух стран. На итоговой пресс-конференции президент Украины Янукович выступил с заявлением о достижении прогресса в переговорах с российской стороной относительно условий сотрудничества в газовой сфере. Возврат «Укртатнафты» грозит И. Коломойскому и поддерживающим его группу «Приват» украинским чиновникам крахом значительной части коррупционных махинаций на колоссальные суммы на нефтерынках Украины и Азербайджана.

В этом контексте важно отметить, что  ПАО «Укртранснафта» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины») не предоставило ответ на запрос OilNews о направлении использования 104,42 тыс. т технологической нефти, выкачанной с нефтепровода Мичуринск–Кременчуг в августе 2009 г. и размещенной на ответственное хранение в резервуарах ПАО «Укртатнафта». «Срок действия заключенного между ПАО «Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта» договора о предоставлении услуг по хранению нефти закончился 31 марта 2011 г., поэтому на сегодняшний день «Укртатнафта» не предоставляет «Укртранснафте» услуг по хранению технологической нефти. Вся нефть возвращена в систему ПАО «Укртранснафта», – говорится в сообщении госкомпании. На вопрос OilNews, где именно была размещена технологическая нефть Urals, трубопроводная компания ответила, что в своей деятельности руководствуется распоряжениями и постановлениями правительства, регулирующими выполнение программы диверсификации источников поставок нефти в Украину до 2015 г., а также плана мероприятий по созданию Евроазиатского нефтетранспортного коридора с выраженным антироссийским вектором. http://www.oilnews.com.ua/news/article12448.html/.
По авторитетным данным OilNews  физически нефть из Кременчуга могла быть размещена в нефтепроводе Мичуринск–Кременчуг или на участке Кременчуг–Одесса. Наряду с этим, об окончании ремонта Мичуринск–Кременчуг нет никаких данных, а на участке Кременчуг–Одесса размещена азербайджанская нефть Azeri light, так как в 2009 г. этот участок был реверсирован для снабжения «Укртатнафты» каспийской нефтью, поставляемой по морю. Также нет информации и о том, что 105 тыс. т технологической нефти были проданы «Укртранснафтой», поскольку в данном случае компания должна была объявить соответствующий конкурс. По данным OilNews нефть ответственного хранения «Укртранснафты» несанкционированно использовалась для переработки на Кременчугом НПЗ Коломойского. В частности об этом стало известно в феврале 2011 г., когда 7 и 8 февраля рапорты диспетчеров НПЗ не зафиксировали наличия импортной нефти на заводе. О переработке технологической нефти свидетельствовали и данные Минэнергоугля: объем переработки нефти ПАО «Укртатнафта» в январе 2011 г. составил 305 тыс. т, в то время как поставки нефти составили 137,7 тыс. т и были ограничены нефтью украинских месторождений. http://www.oilnews.com.ua/news/article12448.html/.

Важно заметить, что лоббист интересов Коломойского - глава трубопроводной компании Александр Лазорко - до своего назначения на эту должность длительное время работал в структуре группы «Приват», возглавляя немодернизированные нефтеперерабатывающие заводы Коломойского в Надворной и Дрогобыче. Согласно объявленного «Укртрнаснафтой» тендера на закупку услуг по переработке азербайджанской нефти, НПЗ украинского олигарха Игоря Коломойского априори будут загружены за государственный счет при содействии коррумпированных чиновников, а указанный оператор объявил о готовности начать поставки нефти не до конца ясного происхождения по маршруту «Одесса-Броды-Мозель-Плоцк» уже в 2011 г. в ущерб интересам РФ.так, в конце сентября 2011 г. в соответствии с объявлением компании, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, оператор нефтетранспортной системы Украины ОАО «Укртранснафта» заявило о проведении тендера на закупку услуг по переработке около 300 тысяч нефти марки Azeri Light на украинских НПЗ в 4 квартале 2011 г. – первом квартале 2012 г. до 27 октября 2011 г.http://www.epravda.com.ua/news/2011/09/28/299872/view_print/. В октябре с.г., тендер безусловно «выиграют» НПЗ группы украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского, немодернизированные западноукраинские НПЗ которого «выиграли» в июне с.г. тендер «Укратранснафты» на хранение в течение одного годя 250 тысяч тонн азербайджанской нефти, благодаря коррупции. В частности, НПЗ группы Коломойского «Приват» «Нефтехимик Прикрпатья» взял себе на хранение 200 тысяч тонн нефти, а НПК «Галичина» – 50 тысяч тонн нефти. Полученные в результате переработки нефтепродукты «Укртранснафта» планирует реализовывать, якобы только на внутреннем рынке Украины. http://www.oilru.com/news/283190/.

Наряду с этим,  проект по переработке азербайджанской нефти «Укртранснафтой» является априори убыточным, а стремление  «Укртранснафты», основной задачей которой является эксплуатация нефтепроводов, заняться бизнесом по переработке и реализации нефтепродуктов украинские эксперты однозначно расценивают как попытку группы «Приват» загрузить свои мощности за государственной счет Украины.
Дальнейшее наращивание конфликта из-за деяте
льности противоречивых олигархов чревато и для России, и для Украины геополитической катастрофой. В связи с переориентированием группой «Приват» Коломойского нефтепровода «Одесса-Броды» на поставки азербайджанской нефти в Беларусь, Одесский НПЗ компании «Лукойл»  закрывается, а на объявленном Укртранснафтой тендере коррупционная схема предоставит право на переработку нефти немодернизированным НПЗ Игоря Коломойского: кроме «Укртатнафты», – Надворнянскому и Дрогобычскому НПЗ – за государственный счет, с дальнейшим извлечением сверхприбылей олигархами при запланированных продажах нефти в страны Европы. В сложившейся критической ситуации с активным использованием олигархом Коломойским захваченного у российской компании НПЗ, лидерам 46-миллионной Украины следует наряду со вступлением в Зону свободной торговли в СНГ присоединиться к Таможенному Союзу как основе формирующегося Евразийского Союза, со справедливым возвращением захваченных противоречивыми украинскими олигархами НПЗ и трубопроводных систем владельцам - российским компаниям.


Справка: ПАО «Укртатнафта»является крупнейшим на Украине НПЗ проектной мощностью 18,6 млн т. В январе-сентябре 2011 г. ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) снизило переработку нефти на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – до 2,29 млн т. сообщает источник в правительстве. Поставки нефти за 9 месяцев текущего года на Кременчугский НПЗ сократились на 30,5% по сравнению с январем-сентябрем 2010 г. – до 1,87 млн т. Производство бензинов за 9 месяцев 2011 г. снизилось на 12,6% – до 695 тыс. т, дизтоплива – на 25,9% – до 689,3 тыс. т. В свою очередь выпуск мазута увеличился на 11,1% – до 362,3 тыс. т. В то же время Лисичанский НПЗ (ЧАО «ЛИНИК», входит в структуру ТНК-ВР) в январе-сентябре 2011 г. увеличил переработку нефти на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – до 3,7 млн т.


Рецензии