Вы верите в Бога?
А потом пойдешь дальше, забыв даже, почему затормозил. Ну остановила студенточка какая-то с дурацкими вопросами, ну и что? Чего она хотела вообще? Так сразу и не скажешь, если спросят - из головы напрочь вылетело...
- Вы верите в Бога? - дежурная улыбка, которая должна выражать приветливость.
На деле здесь приветливостью и не пахнет, скорее смертельной усталостью, но какая разница? Они всё равно смотрят на него ровным счетом мгновение. Затем наклоняют лицо к документам и в тот же миг забывают, как он улыбался, да и вообще, был ли это мужчина или, скажем, старушка.
Эти люди преодолели такой тяжелый путь не для того, чтобы рассусоливать тут базисы теологии. Стандартный вопрос, стандартный ответ. Как приветствие - мы настолько привыкли к нему, что уже не придаем значения тому, что говорим. Простая вежливость.
У Джона Смита нет особых примет, только дежурная улыбка, которая должна выражать искреннее дружелюбие, а выражает желание отдохнуть. Но отдыхать - это из другой жизни. Потом как-нибудь.
Девушка смеется и идет дальше, слушая красиво звучащие, но совершенно непонятные ей иностранные слова. Комплименты, как пить дать! Хочет, чтобы она купила один из его маленьких серебряных крестиков. Смешной какой...
Всё-таки обернувшись напоследок, туристка не сможет отыскать взглядом торговца со смуглой кожей и горящими глазами. Позади - одинаковые ряды одинаковых мужчин и женщин с одинаковыми столиками, на которых разложены крестики и прочие безделушки. Впереди - тоже самое. Какой-то парень подумает, что она потерялась и окликнет её, улыбаясь сквозь кучерявую бороду в надежде уговорить её купить одну из замечательных подвесок ручной работы. На вид - один и тот же, просто вылитый. Даже крестики такие же.
Через минуту Пабло Гарсиа уже забыт.
Школьная юбка на коленках тщательно разглажена, ни складочки. Волосы средней длины подобраны в аккуратный хвост. Ни очков, ни браслетов, обычная черная резинка, сливающаяся с волосами. Даже брелка ни одного нет на стандартной сумке серого цвета. Девочка и сама какая-то серая. Сидит вроде и в компании, а вроде и не с ними. Ни книжки, ни телефона, руки ничем не заняты, она просто смотрит в стенку, да как-то сквозь людей, сидящих напротив. Спросишь кого-то из компании о ней, те не сразу и сообразят, о ком разговор.
"Юки Мацумото? Какая именно? Ах, эта. Ну так, здороваемся, на этом всё. Нет, ничем не выделяется, средней успеваемости, в спорте не самая худшая, но звезд с неба не хватает. На инструменте не играет, нет, не поет... Чем вообще интересуется? Да ничем особенным вроде..."
"А, вы о Мацумото-сан? Она, кажется, того, в религии. Сектантка или просто верующая, кто его разберет. Так вроде безобидная. Даже и не вспомню, разговаривали ли мы хоть раз".
Везде и нигде. Невидимые и внимательные. Созданные для того, чтобы сливаться с толпой, хоронятся по углам, как тени, прячут лица, чтобы не выдавать несоответствия. Напечатанные на одном станке, живущие по одной схеме и отпетые одной толпой, такой же безликой и серой. Бесконечные Маши с букетиками подснежников, Джоны с невыразительными улыбками, Пабло с крестиками на тонких шнурках и Юки с покупными бенто в сумке.
Встретишься с ними на улице - и через секунду уже не вспомнишь, действительно ли встретил или показалось.
Одно лицо на всех. Один отец на всех. Один вопрос на всех.
У Джона Смита нет крыльев, Пабло Гарсиа не читает молитвы, Юки Мацумото не умеет рисовать тушью, а Маша Иванова давно уже выкинула увядшие подснежники и ходит с гладиолусами.
- Вы верите в Бога?
Ответ не обязательно проговаривать вслух.
Свидетельство о публикации №213022300302