Лето

Уже наступил вечер. Земля понемногу отдаёт тепло – привет безумно жаркого дня. От воды, кажется, поднимается пар. Его можно почувствовать кожей – как будто маленькие капельки замирают, впитываются. Зелёные ветви деревьев ещё не скоро начнут темнеть; в это время года ночь не торопится. Такой вечер – немного душный и прохладный в одно и то же время – особая роскошь. Можно ходить босиком, поднимая дорожную пыль – трава почему-то холодная, и мёрзнут пятки, хотя днём едва удавалось дышать раскалённым воздухом. Трещат цикады, но этот шум и не шум вовсе – наоборот, даже приятно, какой-то особый привкус придаёт он окружающему миру. Что-то волшебное чудится в самом воздухе – прозрачном, но насыщенном, так что его можно увидеть, если чуть-чуть прикрыть глаза и посмотреть как бы сквозь. Земля всё холоднее, становится зябко, по рукам бегут мурашки. Всё темнее ветви деревьев, вот и траву на обочине уже не отличить от самой дороги. На небе зажигаются звёзды – как-то вдруг, все разом – не было и есть. Глубокий вдох. Воздух ещё хранит тепло, где-то там, в глубине, но всё же больше освежает, чем согревает. Вот теперь-то и надо возвращаться. Самое время. Босиком, из упрямства, по остывшей дороге, мимо темнеющих силуэтов заборов, мимо случайных огней в окнах. Деревянные стены хранят тепло дольше всего, но всё равно тянет зажечь камин и накрыться одеялом. Душный день наконец-то сменился прохладой ночи. Благословенное время, когда можно отдохнуть. Поскорее закрыть глаза, чтобы стало ещё темнее, чтобы успеть до того, как снова начнёт светать. Поймать этот короткий промежуток, уснуть, свернувшись клубочком, вдыхая свежесть ночи за окном. Лишь слегка колышется белая занавеска. Проснуться рано, под пенье птиц. Глубоко вдохнуть тепло наступающего дня. И снова ждать, чтобы в приближающихся сумерках босиком у воды. Лето.


Рецензии