Письма с фронта

Когда мать провожала сына на фронт, он обещал писать письма каждый день.

Ежедневно писать удавалось далеко не всегда. Но три-четыре раза в неделю он с любовью отправлял домой конверт. Он писал о неустроенности солдатской жизни, об успехах наших войск…

Когда наступил мир, мать продолжала получать ежедневные письма с фронта — о трудности солдатской жизни, о победах наших войск, о скором окончании войны… Но сын не возвращался — и месяц, и год… И почти ежедневно писал письма.

Мать почти не выходила из дома, и сегодня она в тысячный раз с огромным трудом собралась идти в военкомат, чтобы разрешить недоразумение. Но почтальон принёс новую надежду — письмо от сына. Мать читала и плакала, радуясь близкой встрече. Сын утешал. Он писал, что сложности солдатской жизни ничто в сравнении с томительным ожиданием мира, что близка победа, и теперь уже скоро домой, в родные края…

Мать плакала от тоски и надежды. Она не могла понять — война ли ещё не закончилась, или это новые войны идут на земле? Или в мире нашем неладное нечто творится, и странная вражда растянулась на многие века и тысячелетия?

Но, быть может, это в моей жизни были грехи и гордыня? Быть может, я была плохой матерью для своего сына, слишком много думала об украшениях для бренного тела, о завоеваниях маленького, но надёжного клочка благополучия в этой жизни? С такими мыслями по вечерам она долго лежала на мокрой от слёз подушке.

И она успокаивалась, как бы сквозь сон слушая пение: «Блажени плачущии: яко тии утешатся».


Рецензии
Да, Александр, точно подмечено! Я, хоть и отец, узнаю себя в этой матери... Кажется всё таким несправедливым в жизни, а кто в этом виноват?..
Творческих удач!
Сергей.

Серёгин Сергей   11.12.2013 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.