Конец света

На этот раз конца света ожидали практически все.

Все дружно предлагали свою собственность за бесценок. Бизнесмены пытались навязать свои заводы и предприятия рабочим. Но никто не хотел обременять себя лишней собственностью. Все оставляли свои рабочие места и почти всё время проводили так, что узнай они о своих пристрастиях в последние времена раньше — посмеялись бы. Кто медитировал и распевал мантры, кто-то не просыхал от пьянки и блуда.

Лишь скульптор и земледелец продолжали свои каждодневные обязанности.

У скульптора теперь не было заказов, и он наконец-то мог делать то, что близко его душе.

Крестьянину заказы вообще не нужны. Он знает своё дело — воспитывает детей, пашет землю, кормит скотинку, выпалывает сорняки.

Медитирующие одиночки или пьяные компании приходили посмеяться над скульптором.

Скульптор говорил им:

— Я это делаю не для себя и не для славы людской. Быть может, Богу угодно, чтобы я до последнего часа свой талант отрабатывал.

Тогда люди шли смеяться над крестьянином.

Крестьянин отвечал:

— Ну так что же, что конец света? Животные всё равно пить хотят, растениям тоже уход нужен.

— Кому теперь нужна твоя пшеница?

— Раньше она меня кормила. Как же я теперь оставлю её засыхать? Я себе могу отказать в пище, а капуста не может без воды, и овечки не должны терпеть голод из-за нерадивости хозяина. Да и детям какой пример?!

— А как же конец света? — спрашивали люди.

— А что конец? Вдруг Бог опять помилует грешных людей за молитвы последних праведников, — отвечал крестьянин.


В назначенный день конец света не наступил. За шоком возбуждения ли, разочарования или апатии последовала бурная жажда наверстать упущенное.

Люди спешно начали скупать землю, дома, дворцы, картины, антиквариат, золото. Жутко подскочил спрос на недвижимость и бижутерию. Бизнесмены взвинтили цены на свою продукцию. Люди ещё ожесточённее устремились в пучину развлечений.

Благодаря верности своему делу скульптор прославился на весь мир. У него появилось масса заказов. Его просили выковать самые красивые статуи над фонтанами в богатых усадьбах. Но он не хотел работать на потребу праздных клиентов. Он стал иконописцем и ушёл в монастырь, в котором, кстати, жизнь ничуть не менялась от всех этих слухов, потому что там каждый помнит о своём конце жизни.

А крестьянин кормит своих коровок и пропалывает вместе с детьми грядки, потихоньку напевая славословие.


Рецензии
Хорошо написано! Возможно, благодаря этим двум конец света не наступил. Хотя, что наиболее вероятно, каждому из нас суждено гореть в собственном огне предрассудков, ошибок и предательств.

Алина Прекрасная   08.05.2013 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.