Цветущий сад

Несколько загорелых парней и девушек несли на коромыслах воду из родника для поливки сада и огорода. Они весело переговаривались. Когда начали аккуратно поливать грядки с овощами, светловолосый парень запел песню, остальные подхватили. Слаженным двухголосием они выражали свою радость и любовь к своей земле:

Вижу чудное приволье,
Вижу реки и поля…

Подошел некто с тщательно ухоженным лицом. Он был в таком изысканном костюме, что казался на фоне крестьянских построек то ли пророком, то ли пугалом. На розовых руках демонстративно сверкали дорогие перстни и розовые коротко остриженные ногти.

Он вежливо произнёс:

— Милые дети, что толку каждый день перетаскивать воду. Эта работа нескончаема. Земля и без воды произрастит плоды. Они будут лишь чуточку помельче… А жизнь проходит! Без-воз-врат-но!

— Мы не привыкли без работы.

Хищным взглядом он подцепил светловолосого юношу и так пристально смотрел на него, что у бедного мурашки пробежали по спине.

— А знаете ли вы, что всё посеянное может побить град или вырвать с корнем ураган, урожай может сгнить, сгореть?

— Мы сеем в землю Господа нашего, что Он возьмёт — слава Богу! Бог дал — Бог взял. Будет Имя Господне благословенно.

— Быть может, тебя, или тебя, или тебя, завтра настигнет смерть, — незнакомец бесцеремонно целился длинным указательным пальцем в грудь или лицо каждого с неотвратимой очерёдностью. — Быть может, ты не дождешься нынешнего урожая. Или тебе не нужно будет плодов ни от одного из этих деревьев…

— Мы знаем притчу о неразумном богаче. Но цветущий сад — это не запертый амбар. Цветущий сад — прекрасен, как прекрасны спелые плоды, что будут срывать наши дети. И нам не нужно их копить — они, как вода живая, что вечно струится из неиссякаемого источника.

— Напротив, копить необходимо! Только копите валюту вечную — серебро и злато, прячьте в амбарах крепких, в кладах недоступных, в кувшинах непробиваемых. При следующих рождениях вы приумножите богатства. А сады с яблоками, которые черви едят и гниль поражает, преходящи.

— … Не ищите сокровища на земле, но на небесах.

— Вот именно! Об этом то я и толкую! Серебро — это добрые знания, которые вы примените для творения добра всем людям. Золото — это добрые дела, которые вы накапливаете в запас себе для новых рождений. Наполняйте закрома памяти добрыми поступками, положительными энергиями, истинными знаниями! Они вечны! А вы, презренные торговцы, яблочки да клубничку выращиваете! Чем торгуете? Вы всё продаёте!

— Мы ухаживаем за тем садом, что нам поручили наши родители. А теперь в саду играют наши дети.

— Ах да! Ваши родители были навозом для вас, а вы станете ещё лучшим навозом, чтобы росли ваши дети, которые станут навозом ещё лучшего качества!

— Мы не ищем земных наслаждений. Мы не строим один огромный дом со всеми удобствами для всего человечества. Нас учили прежде искать Царство Небесное, что остальное приложится. Яблоки и малина — это лишь плод земли и трудов наших.

— Глупцы! Вы не понимаете, от чего отказываетесь! — наконец, он не сдержался, и злобный оглушительный смех вырвался из его утробы.

Эхо от дикого хохота ещё долго разносилось, напоминая о странном искусителе, что учил крестьян высшему пониманию жизни. Больше его не видели, но запах серы и тления ещё долго витал в воздухе, отравляя всё вокруг себя.

Крестьяне, стараясь не обращать внимания на удушливый ветер, приводили в сад своих деток. Они приучали их к труду, так как знали, что пройдёт время — улетучится тленный запах — станет так, как было раньше. А если не станет — всё равно будут выращивать сад и воспитывать добрых детей.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.